можно ли тушить кабачки с молоком
Кабачки, тушенные в молоке
Молодые кабачки, тушенные в молоке – очень нежное и вкусное блюдо. А главное, что готовить их ну очень легко и просто.
У меня это, можно сказать, дежурное блюдо. Для этого у меня всегда в морозилке припасены уже нарезанные замороженные кабачки. И поэтому когда времени на готовку очень мало, тушеные в молоке кабачки всегда идут «на ура»!
Время приготовления – 15 минут.
Кабачки для этого блюда лучше всего брать молоденькие. Они и тушатся тогда быстрее, и на вкус они намного нежнее и приятнее, чем большие старые кабачки. У кабачков срезаем кожицу.
Нарезаем кабачки на ровные кубики. Опять-таки, чем хороши молодые кабачки, что у них внутри нет жестких семечек и «резиновой» мякоти, которые нужно вытаскивать.
Лук режем на небольшие квадратики.
На подсолнечном масле слегка обжариваем лук. Лучше это делать в сотейнике.
Затем кладем к луку кабачки. Даем им чуть-чуть прижариться, буквально 1-2 минутки.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Кабачки в молоке. Видео
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Кабачки в молоке. Видео»
Что приготовить на ужин из кабачков
Лето – сезон овощей. В связи с этим, мы решили поделиться с вами четырьмя великолепными рецептами из кабачков.
Приятного просмотра и приготовления!
Содержание видео-рецепта
0:09 – Кабачки в молоке.
1:15 – Кабачково-мясные котлеты.
Кабачки тушёные в молоке на сковороде
Пошаговое приготовление
1. Кабачок нарезать кубиком и смешать с прованскими травами, солью, перцем и растительным маслом.
2. На сковороде обжарить лук с чесноком.
3. Добавить кабачок и перемешать. Залить молоком.
4. Тушить до готовности кабачков, после чего добавить петрушку и снять с огня. Кабачки в молоке готовы.
Кабачковые котлеты из фарша
Пошаговое приготовление
1. Кабачки натереть, отжать лишнюю жидкость и смешать со всеми ингредиентами.
2. Сформировать котлеты.
3. Обжарить котлеты по 3 минуты с каждой стороны. Добавить сливочное масло, воду и тушить под крышкой около 30 минут на слабом огне.
Кабачки тушеные в молоке
Молодые кабачки, тушеные в молоке – очень нежное, вкусное блюдо из вегетарианской кухни. А главное, что готовятся они быстро и совсем не сложно.
Состав:
Приготовление:
Кабачки нарезают на кубики среднего размера. Кожицу с овощей не очищают. Так как для этого рецепта понадобятся овощи молоденькие, они более сладкие, вкусные, полезные.
Измельченные кабачки отправляют в миску, сюда кладут прованские травы, соль, перец черный молотый, все тщательно перемешивают.
Следующим этапом наливают растительное масло, снова перемешивают, миску на время отставляют в сторону.
Лук очищают от шелухи, нарезают его кубиками, после чего отправляют на разогретую с маслом сковороду.
Чеснок очищают, нарезают на тонкие колечки, которые также добавляют к луку и обжаривают на среднем огне до золотистого состояния, постоянно помешивая около 5 минут.
Далее в сковороду отправляют кабачки, обжаривают около 4 минут, после чего все заливают молоком и тушат еще 10 минут. Молоко к этому времени должно практически испариться, приобрести консистенцию жирных сливок.
Зелень петрушки мелко рубят, далее перекладывают к содержимому сковороды, снова перемешивают около минуты. После чего блюдо готово. Овощи перекладывают на тарелку, затем подают к столу в горячем виде, украсив веточками петрушки.
Кабачок с молоком: кабачковое пюре для ребенка
Кабачок – это первый овощ, который детские педиатры рекомендуют вводить грудничкам в виде пюре в качестве прикорма. Когда малыш подрастет, пюре из кабачка можно приготовить с молоком. Честно говоря, мне и самой нравится этот вкусный суп пюре из кабачков.
Наша читательница и автор многих рецептов в Записной книжке рецептов Светлана Бурова предлагает заморозить кабачки с лета и радовать своего ребенка любимым пюре из кабачка с молоком круглый год!
Рецепт детского пюре из кабачков от Светланы:
Обычно, когда я варю своему малышу такое кабачковое пюре, я не добавляю репчатый лук, в этот раз я решила поэкспериментиро вать и добавить лук. Получилось овощное пюре ещё вкуснее, чем обычно, понравилось и ребенку и взрослым. Лучок придаёт кабачку более яркий вкус, и наше пюре становится намного полезнее и богаче витаминами.
Пробуйте и экспериментируйт е.
Детское пюре кабачок с молоком
Для рецепта пюре из кабачка потребуется:
Сахар или его заменитель можно добавить уже большим деткам.
Как приготовить пюре из кабачка с молоком
Кабачок хорошо промыть, если используем молодой кабачок, кожу можно не снимать. Также можно использовать заранее заготовленные кабачки, которые мы заморозили впрок.
Берём кастрюльку, выкладываем туда нарезанный на кружочки кабачок.
Лук репчатый режем крупными кусочками. Добавляем к кабачку.
Добавляем стакан воды. Ставим на огонь и варим кабачки до тех пор, пока вода почти не выкипит с открытой крышкой (примерно 25 минут).
Кабачок и лук тем временем достигают почти полной готовности.
Когда вода почти выкипела, добавляем в кабачок молоко и варим до получения кремового цвета (примерно минут 15).
Затем немного остужаем наше кабачковое пюре, накладываем в мисочку столько, сколько необходимо малышу покушать на раз и блендером взбиваем до получения однородной массы.
Если у вас пюре из кабачка получается густое, добавьте немного кипячёного молока.
Такое детское пюре из кабачка с молоком получается намного вкуснее и полезнее чем купить в магазине.
Попробуйте – вам и вашему ребёнку очень понравится такое пюре.
Приятного аппетита Вашему малышу. И будьте здоровы.
Это был рецепт от Светланы, а я хочу поделиться своим вкусным рецептом приготовления сладкого блюда для маленьких детей из кабачка. Вкусное пюре из кабачка я готовлю в мультиварке на пару, хотя можно пользоваться и обычной пароваркой.
Кабачок с молоком
и как сделать самим детское овощное пюре из кабачков в мультиварке
Кабачок- это первый овощ, который педиатры советуют вводить первым в прикорм грудного ребенка. Этот период у нашего сынишки наступил, когда за окном была зима и свежих кабачков днем с огнем не найти было. Из всех баночных пюре детского питания (фрутоняня, тема, хайнц, gerber, … ) понравилось ему только пюре кабачок с молоком «Бабушкино лукошко». И не просто это детское кабачковое пюре ему понравилось, мы на него «подсели» так, что закупали упаковками. Никакие другие детские пюре деть просто не признавал! 🙂
Ну а когда пришла пора свежих кабачков, решила я поэкспериментировать и сделать кабачковое пюре с молоком сама в домашних условиях, однозначно, это полезнее и вкуснее получилось! Летом очищенный кабачок можно порезать кубиками и заморозить впрок в небольших контейнерах для заморозки или пакетах.
Для приготовления кабачка с молоком и пюре из него понадобятся:
Очищенный от кожуры и семян кабачок режем на кубики (дольки). Желтки растираем с сахаром и смешиваем с молоком. Тушеные кабачки с молоком можно готовить на медленном огне на плите, но мне больше нравится готовить их на пару в мультиварке или пароварке, так мешать и стоять у плиты совсем не нужно :-).
Выкладываем кабачок с молоком и яйцами в формочки для варки на пару (можно даже в чистые стеклянные баночки от детского питания), сверху присыпаем манкой. Готовить кабачки в молоке на пару можно в пароварке, мантоварке, мультиварке или просто в кастрюльке с водой под крышкой (установив на нее дуршлаг или просто постелив хлопчатобумажную салфетку); время приготовления на пару – 20-25 минут.
Детки постарше могут такие кабачки с молоком кушать ложкой, а для маленького ребенка кабачковое пюре протереть блендером или при помощи мелкого сита. Если пюре из кабачка для грудничка получится густым, его можно развести грудным молоком или смесью.
По этому рецепту можно приготовить детское пюре из цветной капусты, из брокколи, из тыквы, из яблока (получится неженка!), из кабачков и яблок, пюре из кабачков и картофеля. Или экспериментировать, добавлять в готовое пюре из кабачка и молока другие наполнители, например, детский творожок или банан.
Приятного аппетита! Пусть и вашим непоседам понравится полезный кабачок с молоком (по вкусу похожий на крем-брюле)!
Ну а в заключении совет от лучшего педиатра – Доктора Евгения Олеговича Комаровского о введении в прикорм грудных детей овощных пюре:
Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети или ОК ниже этой статьи.
Можно ли кабачки при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц
В период кормления грудью очень важно трепетно относится к выбору продуктов своего меню. Причем пища должна быть обогащена витаминами. Ценность кабачков велика. Особенно эти овощи важны при грудном вскармливании, так как являются кладезем витаминов. Однако прежде чем приготовить блюда из кабачков, необходимо более тщательно их изучить.
Какая польза и вред может быть от кабачка
Польза таких овощей велика, потому что они содержат бесценные растительные белки, органические кислоты и многие важные для человека витамины. Легко усваиваются и имеют минимальный процент калорий.
Кабачки помогают избавляться от лишнего веса. После родов нередко роженицы страдают отеками, так вот кабачки помогают выводить избытки жидкости, потому что обладают мочегонными свойствами. При вводе в меню кабачков нормализуется работа пищеварительной системы и кишечно-желудочного тракта.
Однако не стоит переоценивать пользу такого продукта. Обладая мочегонными свойствами, может произойти вымывание из организма полезных веществ. Исходя из этого, непременно нужно установить меру.
Как показывает практика, кабачки при кормлении грудью помогают справиться с запорами. Также после родов врачи часто отмечают анемию, так вот такой овощ способен и в этом помогать, потому что нормализует кроветворение.
Противопоказания
С осторожностью необходимо кушать кабачки людям, имеющим заболевания желудка. Например, гастрит, язва. Безусловно, в сыром виде овощ более полезен, однако его сок раздражительно воздействует на стенки желудка, поэтому необходимо проявлять аккуратность.
Если же овощ будет употребляться в отварном или тушеном виде, тогда сок не будет раздражать пищеварительный тракт. Врачи сходятся во мнении, что применение кабачков не принесет вреда, если будет употребляться в тушеном или запеченном виде!
Правила употребления кабачков при ГВ
При первом применении «нового» продукта, его кушают совсем немного, так как неизвестно как на это отреагирует малыш. Если после 12 часов ребенок не поджимает ножки, не плачет, а ведет себя, как и прежде, тогда такой овощ как кабачок пришелся ему по вкусу.
В каком виде можно кушать кабачки молодым мамам при кормлении грудью
В тушеном и отварном виде следует кушать первые три месяца грудного вскармливания. Позже можно их жарить и запекать. После трехмесячного возраста малыша при приготовлении кабачка к нему можно добавлять картофель, морковь, цветную капусту, потому что в небольшом количестве такие продукты безвредны. Полезно готовить на пару, потому что это позволяет максимально сохранять ценные вещества. Менее полезны кабачки в жареном виде или приготовленные на гриле.
Когда нельзя молодой маме кушать кабачки, если она кормит грудью
Нельзя кушать кабачки в сыром виде, если малышу еще не исполнилось трех месяцев, потому что пока формируется пищеварительный тракт нельзя раздражать слизистую, а от сырого продукта малыш может получить раздражение и дискомфорт. Также применять в своем рационе такие овощи как кабачки следует в сезон, когда они созревают естественным путем, потому что иначе в плодах могут находиться химикаты.
Когда можно вводить кабачки в рацион питания
В период кормления грудью молодым мамочкам хочется окружить заботой своих малышей, поэтому они стараются кушать полезную пищу, насыщенную витаминами. Кабачки же следует тушить или запекать, потому что в сыром виде они противопоказаны.
В ежедневный рацион питания кабачки можно вводить с восьмого дня после рождения младенца. Но готовить такой продукт следует, добавляя веточки укропа и немного соли. Причем этот диетический овощ помогает молодым мамочкам восстанавливать свои силы и фигуру. Кабачки легко усваиваются организмом и содержат много воды.
В каком количестве можно есть кабачки при ГВ
Суточная норма овощей у кормящей мамочки составляет полкилограмма. Однако кушать одни кабачки тут не приемлемо. Поэтому, можно разнообразить меню другими овощами, например, цветной капустой или брокколи.
Мнение Комаровского по употреблению кабачков и других продуктов при ГВ
От питания мамы зависит самочувствие ребенка. Поэтому если в меню включаются обогащенные витаминами овощи – это не только забота о малыше и его здоровье, но и забота о кормящей маме. Детский педиатр Комаровский солидарен с мнениями других специалистов и считает, что если продукты питания не аллергены, то применять их можно, только начинать ввод стоит с маленьких пропорций и лучше всего, если продукты будут приготовлены на пару.
Вкусные рецепты с диетическим, полезным овощем
Блюда из кабачков для кормящих мам могут быть разными. Среди большинства рецептов, отобрали лучшие и самые вкусные.
Пюре из диетического овоща
Нередко кормящей мамочке хочется отведать новые вкусы. Пюре из кабачков замечательно впишется в полезный рацион молодой мамы.
Подготавливают овощи, удаляя семена и плодоножки. Затем измельчают каждый в отдельности. Мелко нарезанный лук припускают на сковороде, немного добавив воды. После 10 минут приготовления к луку добавляют натертую морковь, тушат несколько минут. После чего добавляют кабачок и перец. Через 15 минут доводят до вкуса и посыпают рубленым укропом.
Такое угощение готовится быстро и обладает прекрасным вкусом и ароматом, а самое главное не принесет дискомфорта с пищеварением, как маме, так и ее малышу.
Запеченные кабачки
При грудном кормлении запеченный продукт принесет лишь пользу, а разнообразить меню с таким блюдом получится даже у самой занятой молодой мамы. Ведь на приготовление блюд с маленьким ребенком всегда мало времени.
Противень для жарочного шкафа застилают пергаментной бумагой и смазывают растительным маслом. Кабачок нарезают на не слишком толстые колечки (5 мм.) и раскладывают в один слой. Немного посыпают солью и ставят в разогретый до 200 градусов жарочный шкаф.
После того как кабачки немного подрумянились их вытаскивают и на каждое колечко укладывают по небольшому кусочку сыра. После чего вновь отправляют в жарочный шкаф, чтобы сыр расплавился. При подаче можно украсить зеленью.
Корзиночки из кабачков
Для приготовления такого кулинарного лакомства понадобится фарш из мяса, и если нет возможности приготовить его самостоятельно, то можно купить готовый в магазине.
Кабачок среднего размера в целом состоянии нарезают на порции, так чтобы длина кусочка была приблизительно 5-7 сантиметров (получаются небольшие «бочечки»). Из кусочков по максимуму удаляют середину так, чтобы дно осталось, потому что пустоту начиняют фаршем и чтобы он не вытекал на противень, донышко должно быть.
После того как сердцевина удалена ее мелко шинкуют и смешивают с мясным фаршем, а затем заполняют пустоту у получившихся «бочонков». На противень дном вниз в один ряд выставляют полуфабрикаты, добавляют немного воды и ставят в разогретую до 200 градусов духовку.
После чего противень вытаскивают и сверху на каждый «бочонок» укладывают по небольшому кусочку сыра, отправляют в духовку, чтобы сыр расплавился, после чего блюдо готово к подаче на стол. Получаются ароматные и аппетитные корзиночки.
Оладьи из кабачков
Готовить такое блюдо легко и времени уходит совсем немного. Оладьи получаются вкусные, нежные и ароматные.
Овощ промывают, удаляют плодоножку и натирают на крупной терке. Укладывают получившуюся массу в глубокую посуду, солят и разбивают яйца. Массу перемешивают до однородного состояния и вводят просеянную муку. Получившееся «тесто» должно медленно сползать со столовой ложки.
На разогретую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выкладывают при помощи столовой ложки порции, которые принимают форму оладий. Обжаривают с двух сторон и складывают друг на друга на поднос.
Рулеты из кабачка с куриной печенью
Такое отменное блюдо обязательно очарует вкусом и ароматом кормящую маму.
Промытый в холодной воде кабачок нарезают на тонкие пластинки вдоль. Для такого блюда лучше подбирать молодой овощ не слишком большого размера. После чего пластинки панируют в подсоленной муке и обжаривают с обеих сторон. Готовые изделия складывают на поднос.
Куриную печень каждый кусочек в отдельности обжаривают на раскаленной сковороде запанировав в подсоленной муке. После этого в каждую отдельную кабачковую пластину заворачивают печень в виде рулета и выкладывают на блюдо. При подаче украшают рубленым укропом.
По отзывам молодых мам ни в коем случае нельзя кушать продукт в сыром виде, а особенно применять в питании его семена, которые оказывают отрицательное воздействие на пищеварение младенца.
Кормление грудью – это самый важный момент молодой мамы и ее ребенка. Поэтому нужно быть предельно осторожной и внимательной. Сбалансировать питание поможет такой ценный овощ, так как кабачок, потому что в своем составе он содержит состав необходимых элементов.