можно ли трогать рыбу фугу руками

Опасная рыбка с доброй «улыбкой»: как вести себя при встрече с иглобрюхом

можно ли трогать рыбу фугу руками. Смотреть фото можно ли трогать рыбу фугу руками. Смотреть картинку можно ли трогать рыбу фугу руками. Картинка про можно ли трогать рыбу фугу руками. Фото можно ли трогать рыбу фугу руками

Встреча с иглобрюхом – так по-другому называется рыба-шар – обычно у человека вызывает умиление. В надутом состоянии рыбешка больше похожа на снегиря. Ассоциации с птицей возникают из-за довольно яркого окраса рыбы и надутого живота, который придает ей вид певчей, которая прижимает голову к телу от холода. И еще заметная часть – 4 зуба, которые похожи на человеческие. Недаром ее еще называют скалозубом.

Обычно ей развлекают туристов на морской прогулке где-нибудь в Индийском океане. Катер подплывает к небольшому островку, экскурсовод забрасывает сеть и вытаскивает этого обитателя толпе на потеху.

Рыбы-шары водятся в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Имеют сотни подвидов, некоторые встречаются и в пресной воде. Но все-таки теплая соленая вода иглобрюху более “по душе”, рассказывает ведущий научный сотрудник Института океанологии Дмитрий Астахов.

АСТАХОВ : Обитают, как правило, в тропических и субтропических водах. Разные представители обитают в разном диапазоне глубин – чаще всего на коралловых рифах или каких-то каменистых выходах. Некоторые достигают глубин 270 метров.

Размер животного может быть от 5 до 90 сантиметров. Тело, в отличие от других рыб, покрыто мелкими шипами, а не чешуей. При надувании они расставляются во все стороны. Однако это не орудие нападения, а защита. Так акула или любой другой крупный хищник не сможет ее проглотить.

Обывательским взглядом невозможно точно определить – ядовитый вид перед вами или нет. Так что не стоит бежать и класть ее на сковородку. Да и вообще, трогать эту рыбу не надо, опасность могут представлять и зубы.

Турецких ихтиологов не на шутку всполошило известие о том, что заплывшая на Средиземноморское побережье Турции рыба-шар откусила пальцы восьмилетнему ребенку. Мальчик купался на мелководье, заметил иглобрюха, подошел потрогать, и тут рыба на него накинулась. Зубы в виде двух костяных пластин, призванные срывать кораллы и кромсать панцири крабов, страшно опасны, комментирует Дмитрий Астахов.

АСТАХОВ : Сжатие вот этих зубных пластин – чудовищное. Рыба-шар питается моллюсками, другими организмами с крепкой раковиной и может сломать палец.

Правда, пока это единичный случай такого нападения. Турецкие специалисты связывают агрессивное поведение рыбы со стрессом и агонией у животного. Иглобрюхи у берегов Турции не водятся, видимо, особь сюда попала от рыбаков, которые решили не возиться с ядовитым морским обитателем и выкинули его за борт.

Эксперты также отметили, что в течение последних 100 лет визиты иглобрюхов на турецкие пляжи становятся все чаще. Приплывают они сюда в основном из Мирового океана. Так что их уже можно назвать и средиземноморскими обитателями. Что касается Черного моря, туда еще рыба не добралась.

Популярное

Грязный след «зелёной» энергетики

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Есть такой аспект, о нем за пределами экспертного сообщества мало кто говорит, – это грязный след «зелёной» энергетики. В каких масштабах для того чтобы «зелёная» энергетика существовала, нужно увеличивать производство металлов – лития, никеля, меди? Всё это производство абсолютно, при нынешних технологиях и при всех известных технологиях, связано с огромным углеродным выбросом.

Принцип работы украинских политиков – от плохого к худшему

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Хороших вариантов для Украины сейчас нет. Эти «талантливые» ребята за последние годы смогли начисто отрезать возможность любого хорошего варианта, даже просто не очень плохого. Я уже говорил, что украинские политики работают от плохого к худшему – каждый следующий президент хуже предыдущего, если вы хотите понять, какое решение примет украинский политик, включая президента, придумайте наихудший вариант.

Команда Зеленского уходить не собирается

Источник

Учёный раскрыл опасность ядовитой рыбы фугу в Средиземном море

Перебравшись в Средиземное море, рыба фугу не перестала быть ядовитой. Она плавает недалеко от берега, любит мелкие заливы и пугает туристов и местных жителей.

можно ли трогать рыбу фугу руками. Смотреть фото можно ли трогать рыбу фугу руками. Смотреть картинку можно ли трогать рыбу фугу руками. Картинка про можно ли трогать рыбу фугу руками. Фото можно ли трогать рыбу фугу руками

Рыба иглобрюх, которую в Японии называют «фугу», живёт в Средиземном море более тридцати лет и уже может считаться «местным жителем». Перебраться сюда из тёплых вод Атлантического и Тихого океанов ей помогло глобальное потепление: по оценкам экспертов, в ближайшую тысячу лет Средиземное море станет тропическим.

Иглобрюх — хищная рыба, к тому же одна из самых ядовитых. Её нельзя трогать руками и пытаться съесть. В Японии и Корее фугу готовят по строго определённым правилам, иначе смертельное отравление почти неизбежно. В Турции, например, за прошедший год зафиксировано девять летальных исходов после употребления этой рыбы в пищу.

«На человека иглобрюх не нападает. В истории ихтиологии известны лишь два случая нападения фугу на человека, то есть цифра ничтожна. На этом её опасность для человека исчерпывается», — рассказал РИА «Новости» турецкий учёный-ихтиолог, доцент университета Мерсина Дениз Айас.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Почему рыба фугу от природы не опасна и как она становится ядовитой

Рыба Фугу по праву заслуживает звания легенды кухни Японии. Она одновременно вселяет страх, оставляет ощущение любопытства и восхищает своей загадочностью всех иностранцев. Это, пожалуй, самое известное, очень дорогое и опасное для человеческой жизни блюдо, которое является древнейшим.

Ядовита ли рыба

Большинство людей на планете действительно привыкли полагать, что всемирно известная рыба Фугу ядовита от природы и чрезвычайно опасна для жизни. На самом деле это не совсем так. За недавнее время многочисленные исследования учёных показали, что рыба Фугу от своего появления на свет вовсе не является ядовитой, а вот в процессе своей жизнедеятельности у иглобрюха достаточно разнообразный, но ядовитый рацион.

Питание

Если изначально посадить Фугу на «правильное питание», которое не будет содержать ядовитых веществ, то такая чудо-рыба останется совершенно безобидной и не будет представлять угрозы для жизни людей при её употреблении. Но ведь именно за свою уникальность и почитается Фугу, особенно в Японии. Поэтому если убрать у неё то, чем она прославилась, то это будет просто один из большинства сортов существующих рыб на земле, хоть и очень вкусных.

Парадокс, но особенно в весенний период, когда рыба наиболее ядовита, люди готовы платить за приготовленное из неё блюдо колоссальные деньги (до 500 долларов).

Становится очевидно, что загадка популярности этого морского существа кроется в её особенности, человек готов испытать острое чувство риска, получить адреналин и даже ощущение паралича конечностей, как утверждают люди, пробовавшие данное блюдо: ноги становятся ватными, далее руки и даже челюсти, но через какое-то время всё становится на свои места. Удивительно, но именно ради таких моментов многие идут на неоправданный риск.

Источник

Рыба фугу

можно ли трогать рыбу фугу руками. Смотреть фото можно ли трогать рыбу фугу руками. Смотреть картинку можно ли трогать рыбу фугу руками. Картинка про можно ли трогать рыбу фугу руками. Фото можно ли трогать рыбу фугу рукамиГлупец тот, кто ест рыбу фугу, а кто не ест ее ‒ еще больший глупец. Эта японская пословица дословно описывает отношение коренных жителей к своему смертельно опасному деликатесу. А иностранцы, посещающие Японию, готовы платить сумасшедшие деньги, чтобы прочувствовать на себе опасное балансирование на грани жизни и смерти. Говорят, что попробовав однажды это роковое блюдо, привязываешься к нему навсегда. Любителей острых ощущений не останавливает даже то, что каждый год от поедания этой рыбы умирает около пятнадцати людей. Чтобы ощутить наркотическое действие фугу необходимо выложить порядка 1000 долларов в специализированном ресторане Японии, где придется отдать свою жизнь в руки профессионального повара.

Краткая характеристика

Среда обитания и размножение

можно ли трогать рыбу фугу руками. Смотреть фото можно ли трогать рыбу фугу руками. Смотреть картинку можно ли трогать рыбу фугу руками. Картинка про можно ли трогать рыбу фугу руками. Фото можно ли трогать рыбу фугу рукамиЭта рыба любит прибрежные районы солоноватых вод Тихого океана. Она широко распространена в Охотском море, в акватории Японского, Восточно-Китайского и Желтого морей. Взрослые рыбы встречаются на глубине не больше 100 метров. Мальков можно увидеть и в устьях солоноватых рек, а по мере взросления они уходят дальше от побережий в открытые моря. Фугу нерестится весной, прикрепляя икринки к скалам в тихих местах на небольшой глубине (около 20 метров). Скалозуб ‒ мелководная рыба, она любит небольшие морские бухты и спокойные воды.

Немного истории

В разных странах эту рыбу именуют по-своему: в Англии – шаровидная или рыба-баллон, в Испании – ботете, на Гавайских островах – маки-маки, а в Японии наиболее известная всем – фугу.

Известна эта рыба довольно давно. Упоминание о ней найдены в Древнем Египте: один из рисунков, найденных на гробнице фараона династии Ти, очень напоминал фугу. В то же время восточные мудрецы в своих летописях писали об ее страшном яде. Имеет на своих страницах сведения о рыбе фугу и самая первая китайская медицинская «Книга трав», написанная примерно в третьем тысячелетии до нашей эры.

В Японии ее знают и ценят очень давно, а вот в Европе она стала известна в XVII веке, благодаря торговым отношениям с восточными странами. Голландский врач Энгельберт Кемпфер, находясь в Японии в конце XVII века, упоминал о том, что некоторые рыбы при употреблении таят в себе смертельную дозу яда, но это не мешает японцам есть ее, выбрасывая внутренности и тщательно промывая мясо. Также он рассказывал о том, что за употребление этой рыбы японскими воинами налагались серьезные санкции. Если кто-то из воинов умирал от отравления фугу, то его сын терял все права и привилегии отца, положенные ему по закону.

Пострадал от этой рыбы и знаменитый капитан Джеймс Кук. Во время своего кругосветного путешествия он причалил к одному из островов, где один из членов экипажа выменял у туземца диковинную неизвестную рыбу. Было решено приготовить ее на ужин. К этому времени на корабль были приглашены два гостя, которые должны были описать и зарисовать находку. Это заняло довольно много времени, поэтому капитан с гостями едва прикоснулся к поданному кушанью. Им несказанно повезло, так как подавали как раз печень и икру рыбы фугу, которые содержат в себе колоссальное количество тетродотоксина. Мореплаватели отделались легким испугом: слабостью, потерей сознания, небольшим онемением конечностей. Но одному из членов экипажа, съевшему внутренности, не так повезло. Утром он был найден мертвым.

Кстати, не так давно в Японии существовал старинный негласный закон, суть которого заключалась в том, что повар, приготовивший блюдо и отравивший посетителя, был обязан съесть его сам или совершить ритуальное самоубийство – так называемое сэппуку или харакири.

Состав и полезные свойства

можно ли трогать рыбу фугу руками. Смотреть фото можно ли трогать рыбу фугу руками. Смотреть картинку можно ли трогать рыбу фугу руками. Картинка про можно ли трогать рыбу фугу руками. Фото можно ли трогать рыбу фугу рукамиПо своему химическому составу фугу практически не отличается от других представителей этого класса. Она содержит в себе уникальный витаминно-минеральный комплекс. Ее энергетическая ценность составляет примерно 108 ккал. Она содержит в себе легкий для организма белок (16,4 грамма) и порядка 2 грамма жира.

Нейротоксин, содержащийся в ней в огромных количествах, используется в медицине для предотвращения некоторых болезней и длительного обезболивающего эффекта.

В данный момент существует искусственно выведенный вид фугу, не содержащий в себе опасного токсина, но он совершенно не пользуется популярностью. Самыми ценными в ней являются именно острые ощущения, эмоциональный всплеск и огромный выброс адреналина, сопутствующие употреблению фугу в пищу. Некоторые даже считают поедание такой рыбы своеобразной разновидностью русской рулетки.

Применение в кулинарии

В 1958 году в Японии издали закон, гласящий, что повар, который собирается работать с рыбой фугу должен иметь специальную лицензию. Чтобы получить ее претенденту нужно сдать два экзамена: теорию и практику. Большее число кандидатов отсеивается уже после первого этапа. Чтобы успешно пройти его, нужно знать все о различных разновидностях иглобрюхих рыб и помнить все известные методы детоксикации. Для прохождения второго этапа и получения лицензии повар обязан съесть приготовленное им блюдо.

Комплексный обед в таком ресторане состоит из нескольких блюд. В качестве холодной закуски подают фугусаши – уникальное блюдо из тончайших перламутровых ломтиков фугу, выложенных в виде замысловатых картин: бабочек, птиц и так далее. Их едят, обмакивая в понзу (специально приготовленный соус с уксусом), в момиджи-ороши (тертая японская редька дайкон) или асацуки (мелко нарезанный шнитт-лук). После этого приносят первое блюдо – фугу дзосуи. Это суп, приготовленный из отварной фугу и риса с добавлением сырого яйца. Второе блюдо состоит из обжаренного иглобрюха.

Подача блюд из рыбы фугу тоже имеет свой священный ритуал. Так, например, сначала подаются менее ядовитые спинные кусочки, приближаясь все больше к самой ядовитой части рыбы – брюху. Повар должен следить за гостями, оценивая их состояние еще и с медицинской точки зрения, чтобы вовремя остановить возможные последствия и не позволить им съесть больше положенной нормы.

Из плавников иглобрюха делают напиток, после которого обостряются все органы чувств, появляется галлюциногенный эффект и легкое опьянение. Для этого обуглившиеся плавники фугу на минуту опускают в саке. Такой напиток в обязательном порядке предлагают выпить посетителям перед употреблением блюд из смертельной рыбы.

Применение в медицине

Несколько столетий назад на Востоке перетертую в порошок фугу смешивали с другими ингредиентами животного происхождения и принимали как обезболивающее средство. Пациенты вскоре шли на поправку, отмечалась их бодрость и приподнятое настроение.

Древние целители в старину часто использовали для лечения больных следующий рецепт: ядовитые внутренности фугу замачивали на семь дней в уксусе, потом их смешивали с мукой и медом. Из такой смеси скатывали небольшие шарики. Их назначали при таких заболеваниях, как:

Опасные свойства рыбы фугу

Симптомы отравления и первая помощь

Можно выделить четыре степени тяжести отравления:

Противоядия против этого страшного нейротоксина на сегодняшний момент не существует. Первая помощь и лечение заключаются в основном в симптоматической и поддерживающей терапии. При любой степени отравления пострадавших необходимо госпитализировать для искусственного поддержания органов дыхания и кровеносной системы, пока не пройдет пик действия яда. Обычно страшные последствия маловероятны по прошествии 24 часов после отравления.

Выводы

Фугу – смертельно ядовитое японское кушанье, приготовленное из рыбы, содержащей в себе опасный нейротоксин. Употребление такого яства каждый год забирает жизни десятков человек. В большинстве случаев это случается из-за неправильного приготовления блюда нелицензированными поварами. Но случаются промахи и у профессионалов. Противоядия против этого токсина не существует. Спасти человека могут только быстрые реанимационные действия и подключение к аппаратам искусственной вентиляции легких. Каждую весну многие любители острых ощущений посещают рестораны, которые имеют лицензию на приготовление фугу. Прежде, чем отведать этот изысканный деликатес, задайтесь вопросом, стоит ли игра свеч?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

можно ли трогать рыбу фугу руками. Смотреть фото можно ли трогать рыбу фугу руками. Смотреть картинку можно ли трогать рыбу фугу руками. Картинка про можно ли трогать рыбу фугу руками. Фото можно ли трогать рыбу фугу руками

Источник

Рыба фугу: великая и ужасная.

Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы

можно ли трогать рыбу фугу руками. Смотреть фото можно ли трогать рыбу фугу руками. Смотреть картинку можно ли трогать рыбу фугу руками. Картинка про можно ли трогать рыбу фугу руками. Фото можно ли трогать рыбу фугу руками

можно ли трогать рыбу фугу руками. Смотреть фото можно ли трогать рыбу фугу руками. Смотреть картинку можно ли трогать рыбу фугу руками. Картинка про можно ли трогать рыбу фугу руками. Фото можно ли трогать рыбу фугу руками

В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев в виде фугу. Но главная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Ведь по данным статистики десять-двадцать человек в год погибают в Японии, отравившись фугу. Правда, сторонники национального деликатеса справедливо отмечают, что в большинстве эти люди погибают дома – пытаются сами приготовить фугу, но не справляются с этой задачей. Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, которую можно получить только в результате двухлетней стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так: кандидату дается 20 минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюдо из сырой рыбы с острым соусом из сои и хрена). Кроме сасими из фугу делают супы и соусы.

можно ли трогать рыбу фугу руками. Смотреть фото можно ли трогать рыбу фугу руками. Смотреть картинку можно ли трогать рыбу фугу руками. Картинка про можно ли трогать рыбу фугу руками. Фото можно ли трогать рыбу фугу руками

Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.

можно ли трогать рыбу фугу руками. Смотреть фото можно ли трогать рыбу фугу руками. Смотреть картинку можно ли трогать рыбу фугу руками. Картинка про можно ли трогать рыбу фугу руками. Фото можно ли трогать рыбу фугу руками

можно ли трогать рыбу фугу руками. Смотреть фото можно ли трогать рыбу фугу руками. Смотреть картинку можно ли трогать рыбу фугу руками. Картинка про можно ли трогать рыбу фугу руками. Фото можно ли трогать рыбу фугу руками

Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *