можно ли сырое яйцо использовать как смазку
Как лучше всего использовать яйца для смазывания теста перед выпечкой
Зачем тесто смазывают яичным желтком? Это улучшает внешний вид готового изделия и придаёт ему красивый золотистый цвет. Иногда яйцо используется как клей, чтобы украсить каравай или пирог декоративными элементами из теста. Чтобы узнать максимальные возможности яйца для выпечки, мы попросили Натали Космачёву, шеф-повара из Смоленска и основателя кулинарной студии «Гастрогараж», поделиться своим опытом.
Если вас восхищают блеск и чудесный золотистый цвет домашних пирогов и пирожков, знайте, во всем «виноваты» желток или целое яйцо. Обычно яйцо/желток взбивают с водой, молоком или жирными сливками и смазывают смесью тесто.
Такая же смесь используется для прикрепления сухих ингредиентов к тесту, например, для посыпания выпечки сахаром, маком или орешками.
Разбейте 1 яйцо в небольшую миску. Вы можете использовать целое яйцо, только желток или только белок, в зависимости от цели. Подробнее об этом расскажу чуть ниже.
Добавьте 1-2 ч. л. жидкости в зависимости от размера яйца. Используйте воду, молоко или сливки.
Смесь взбейте вилкой или венчиком до однородности. Наносите смесь силиконовой кисточкой тонким слоем на тесто, чтобы во время запекания в нем не образовались трещины.
6 вариантов яичной смеси и их особенности
Использование только молока или сливок – удачный вариант для смазывания печенья. После этого готовое тесто приобретает законченный вид – слегка блестящий, без подрумянивания.
Советы по использованию яичной смеси
Нанесите яичную смесь силиконовой кистью на сырое тесто перед выпечкой. Если вы печёте хлеб, сначала смажьте его яичной смесью, а потом надрежьте бритвой или самым острым и тонким ножом. Так хлеб будет выглядеть более эффектно – сработает игра контрастов.
Понятно, что состав яичной смеси влияет на готовую выпечку. Чем больше жира в нём, тем темнее цвет теста и меньше блеска. Чем меньше жира, тем она светлее. Чтобы улучшить цвет и блеск теста во время выпечки, готовьте смесь на основе желтка. Если скрепляете или запечатываете края выпечки и вам «герметичность» важнее, чем цвет – используйте только белки.
Яичная смесь для склеивания краёв теста имеет свои опасности. Будьте осторожны при работе со слоёным тестом. Яйцо может склеить слои, тем самым предотвращая подъём теста во время выпекания.
Масло вместо лубриканта: чем можно заменить интимную смазку
Бывает, что в момент интимной близости под рукой не оказывается лубриканта, и тогда приходится импровизировать. Например, использовать масло вместо смазки. Но можно ли его брать, и не навредит ли это?
Designed by azerbaijan_stockers/Freepik
Какими бывают лубриканты
Масло. Этот вид смазок, как правило, делается на основе именно растительных массажных масел. Хорошо смазывает, долго не впитывается и не высыхает, но есть существенный недостаток: разрушает латекс и силикон. Поэтому лучше всего использовать их при незащищенном половом акте.
Чем заменить лубрикант в домашних условиях
В качестве альтернативы специализированной смазке могут служить
Алоэ вера
Гели с алоэ вера на водной основе помогают увлажнить кожу и одновременно снять раздражение. По консистенции, как правило, почти не отличаются от лубрикантов.
Однако абсолютно точно не подойдут лосьоны с алоэ вера на спиртовой основе и с прочими компонентами. Проверяйте состав!
Обычный йогурт для смазки
Интересная альтернатива, но абсолютно непроверенная клинически. Все данные об использовании йогурта сводятся к личному опыту некоторых пар.
Оливковое и подсолнечное масло для смазки
Логично использовать альтернативу масляным лубрикантам, просто взяв обычное растительное масло – либо оливковое, либо подсолнечное. Однако есть одна проблема: их непросто смыть. А сделать это нужно обязательно, иначе забьются поры и может начаться воспаление.
Чистое кокосовое масло
У кокосового масла есть одно преимущество перед оливковым: противовоспалительные свойства для кожи. К тому же запах гораздо приятнее.
Недостаток ровно тот же самый: не подходит для использования вместе с презервативами.
Яичные белки
Ещё одно средство из разряда «народных» и «домашних». Некоторые его используют, потому что считают сырые белки похожими по консистенции на влагалищную смазку.
Не решимся вам их рекомендовать, так как не уверены, что оно того стоит. Кто будет сидеть и отделять белки от желтков перед сексом? И кроме того всегда есть опасность занести патогенную микрофлору прямиком во влагалище.
Designed by Freepik; jcomp/Freepik; azerbaijan_stockers/Freepik; Racool_studio/Freepik
Что нельзя использовать в качестве смазки
Есть некоторые составы, которые кажутся хорошей альтернативой лубрикантам в домашних условиях, но на самом деле они вообще небезопасны. К таковым можно отнести:
Вазелин
Любые кремы на основе вазелина могут спровоцировать вагинальную инфекцию. Некоторые обзорные исследования указывают, что у женщин, регулярно использующих вазелин, гораздо чаще развивается бактериальный вагиноз.
К тому же, само вещество предназначено только для наружного применения, о чем производитель всегда пишет на упаковке. А это значит никакого вагинального, анального и уж тем более орального секса.
Лосьон, шампунь и мыло
Средства личной гигиены очень агрессивны к влагалищному микробиому. В них есть отдушки и парабены – это консервант, который сушит кожу и провоцирует раздражение. При этом любое мыло нарушает бактериальный баланс во влагалище. Ну а там и до генитальных инфекций недалеко.
Сливочное масло
Молочные продукты в целом требуют надлежащего хранения, в противном случае они быстро портятся. В случае, если использовать сливочное масло в качестве смазки и затем плохо помыть гениталии, есть высокий риск бактериальной инфекции.
Слюна
Одно из исследований, в котором рассматривались гомосексуальные половые акты, показало, что слюна в качестве смазки может стать причиной гонореи. Ещё одна, более старая научная работа, указывала на риск вагинального кандидоза при оральном сексе.
Детское масло как интимная смазка
Ещё один спорный заменитель лубриканта, который несет потенциальный риск инфицирования. Да, детское масло не содержит парабенов, безопасно для кожи и хорошо увлажняет. Однако в основе лежит всё тот же парафин (вазелиновое масло), пусть и хорошо очищенный.
Можно ли использовать глицерин вместо смазки?
Спорный момент с широко распространенным глицерином. Одно время он входил в состав популярных интимных гелей, однако, от него постепенно отказываются. Глицерин отличается влагоудерживающими свойствами и при этом сам может повреждать стенки влагалища, особенно если у вас по каким-то причинам плохо вырабатывается смазка. Как следствие, увеличивается риск ЗППП и грибковых инфекций.
Для интимной близости лучше всё-таки пользоваться специальными интимными смазками на водной или силиконовой основе, особенно если вы не уверены в половом партнере и пользуетесь презервативами.
Использовать растительное масло вместо смазки можно, но с осторожностью. Во-первых, оно несовместимо со средствами барьерной контрацепции. Во-вторых, его нужно тщательно смыть, чтобы позже не началось воспаление.
Избегайте вазелина, шампуней, мыла и лосьона, а также сливочного масла и слюны в качестве смазки во время секса. Все они являются небезопасными и увеличивают вероятность половой инфекции.
12 лучших заменителей яиц, чем смазать выпечку
Чем можно смазать булочки, пироги и пирожки перед выпечкой, кроме яйца? Чем заменить яйцо при смазывании выпечки? Ответы на эти вопросы часто ищут те, у кого под рукой не оказалось яиц в нужный момент, когда уже пора отправлять изделия в духовку.
Представьте себе свежеиспеченный круассан из духовки с хрустящей корочкой и золотистым оттенком. Запеченное блюдо, такое как круассан или пирог, приобретает еще лучший цвет после смазки яичной смесью. Однако иногда людям не нравится яйцо или есть на него аллергия. В этом случае вам понадобится множество альтернатив яиц и появятся вопросы: чем смазать выпечку. Здесь вы найдете список заменителей яйца, которые вы можете использовать для покрытия своей выпечки.
Лучшие заменители яиц для смазывания выпечки
Молоко и сливки
Просто нанесите смесь молока и сливок на изделие с помощью кондитерской кисти. Это позволит воссоздать тот же цвет, что и при яичной смазке.
Растительное или оливковое масло
Растительное масло безвкусное, и если его нанести на хлеб или выпечку, оно придаст блеск и некоторую золотистую хрустящую текстуру.
Оливковое масло используется в фокачче, чтобы наградить хлеб блестящей золотисто-коричневой глазурью. Масло является идеальной заменой яиц, поскольку оно точно воспроизводит текстуру и дает блеск.
Семена льна
Если вы приверженец веганской диеты, то семена льна вам просто необходимы. Многие люди не могут есть запеченные блюда из-за наличия яиц. Семена льна при смешивании с водой становятся липкими.
Эта липкая текстура напоминает яйца и придает блеск выпечке. Не пугайтесь выражения «льняное яйцо», так как оно представляет собой комбинацию только воды и семян льна.
Просто смешайте одну столовую ложку семян льна с 3 столовыми ложками теплой воды и дайте постоять 10 минут, пока смесь не загустеет.
Семена чиа
Семена чиа по своей консистенции похожи на семена льна. Если вы смешаете семена чиа с водой и дадите смеси постоять несколько минут, они также станут липкими и будут действовать как связующее. Смесь разбухшего чиа будет почти похожа на взбитое яйцо.
Смешайте чайную ложку семян чиа с 3 столовыми ложками воды и дайте смеси настояться. Это веганский вариант, и когда вы наносите его на блюдо, она также дает блестящую и золотистую корочку.
Сливочное масло
Как только масло просочится внутрь, вы получите очень легкий маслянистый вкус с блеском снаружи. Вы также можете смешать сливочное масло с соевым молоком, чтобы получить превосходное сочетание вкуса и подрумянивания блюда.
Молоко на растительной основе
Порошок заварного крема
Это идеальная замена для смазывания поверхности выпечки, так как придает такой же цвет и блестящий блеск, как и от яиц. Смешайте 1 чайную ложку порошка заварного крема со столовой ложкой воды, а затем нанесите кисточкой на слоеное тесто или сладкий хлеб.
Аквафаба
Вы можете подумать, что будет неприятный вкус, но при нагревании аромат нута испаряется и оставляет золотистый блестящий внешний вид на вашей выпечке. Просто окуните кисточку прямо в банку и обильно нанесите ее на тесто.
Мед или кленовый сироп
Вы можете использовать мед или кленовый сироп в качестве альтернативы для смазывания любого запеченного блюда. Однако будьте осторожны, так как эта смесь может сгореть при сильном огне. Таким образом, вы должны нанести мед или кленовый сироп почти в конце выпечки, практически перед самой выемки из духовки.
Оба заменителя придают блюду карамелизованный и ореховый вкус. Также они дают насыщенный коричневый цвет. Следовательно, если вам не нужен такой цвет, смешайте его с водой, а затем нанесите на хлеб, круассан или пирог.
Патока и солодовый сироп
Меласса и солодовый сироп являются натуральными подсластителями. Они густые, и их лучше всего использовать для глазирования выпечки перед запеканием, но вам придется смешать их с водой, чтобы получить жидкую консистенцию, похожую на воду.
Это идеальные заменители яиц для смазывания, поскольку они хорошо глазируют и придают блюдам блеск. Из всех заменителей эти два продукта дают лучший блеск и карамелизацию.
Сироп агавы
Агава придаст вашей выпечке красивый золотистый цвет, блеск и сияние.
Мука с водой
Вы также можете использовать эту смесь. Вместо того, чтобы использовать яйцо в качестве смазки, используйте муку и воду, создавая оригинальную корочку.
Можно ли не смазывать изделия перед выпечкой
Нет, нельзя пропустить смазку там, где она требуется; без нее изделие будет выглядеть однотонным, тусклым и сухим. Смазывание не только обеспечивает блестящую и золотистую хрустящую текстуру, но и увлажняет ваше блюдо. Так что если этого не делать, изделие не будет таким привлекательным как хотелось бы.
Однако, если у вас нет под рукой яиц, вы можете попробовать некоторые из заменителей, упомянутых в этой статье, и поделиться со своими друзьями в соц,сетях.
Базальная температура от А до Я
Наши линеечки планирующих. Попробуй и выскажи свое мнение!—>
* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!
Кто пользуется яичным белком в качестве смазки
Девочки, хочу у вас поинтересоваться. Какую смазку вы используйте при ПА. У меня естественной смазки не хватает, поэтому приходится пользоваться слюной или гелем-лубрикантом. Планируем беременность уже 1 год и 9 месяцев, но ничего не получается, хотя все анализы в норме. Читала, что слюна и гели губительны для спермиков, и еще часть спермы обычно вытекает, в каких позах не стою после ПА— может быть поэтому у нас неудачи пока. Читала, что можно использовать яичный белок, кто пробовал, и у кого получилось забеременеть? Я уже нахожусь на стадии нервного срыва, часто плачу и уже не знаю, что делать, чтобы скорее забеременеть…
Читать комментарии 68:
Doctor Aibolit, ну тоже конечно надо время настроиться. У меня проблема в том, что я курю, бросала, но сейчас от нервов никак не могу бросить, ругаю себя, но просто думаю, сколько девушек курящих беременели, и ничего им не помешало… Эх.
Umbra, я к чему это веду… нужно найти реальную причину неудач)
До свидания, крем, здравствуй, яичный белок!
Все удивились, когда д-р Эндрю Толедо, специалист по фертильности из Университета Эмори и доцент в отделении гинекологии и акушерства, подтвердил, что пары используют яичный белок в качестве влагалищной смазки для того, чтобы способствовать зачатию.«Это не какое-то волшебство, – предупреждает д-р Толедо.– Он полезен как смазка лишь для тех пар, у которых проблема с сухостью».
Он советует парам использовать яичный белок только в течение нескольких дней в месяц, когда женщина способна зачать. В остальные дни месяца они должны пользоваться любыми смазочными веществами, которые предпочитают.
Почему яичный белок?
Д-р Толедо говорит, что его заинтриговали результаты исследования в Канаде, которые показали, что яичный белок оказывает наименьшее влияние на подвижность и выживание спермы.
«Это разумно, – считает он.– Яичный белок – это чистый протеин, а большая часть спермы по природе является чистым белком-протеином. Сперматозоид не чувствует себя хорошо в носителе, который по структуре отличается от него.
Шести, семи или восьми парам, которые сказали мне, что они нуждаются в каком-нибудь смазочном веществе, это помогло, – сообщил он.– Несколько пар, которые пробовали это, зачали.
Но не пользуйтесь яичным белком, если у вас аллергия на яйца, – предупреждает д-р Толедо.– Выньте яйцо из холодильника заранее, чтобы оно не было холодным, и отделите белок от желтка. Нет никакой разницы в том, намажете ли вы это вещество на головку пениса или во влагалище».
«Да, это страх, – добавляет д-р Мэрилин Милкман, акушер-гинеколог из Сан-Франциско и сотрудница клинического факультета Калифорнийского университета, Сан-Франциско.– У меня были четыре пациентки, которые пришли для выявления причины бесплодия и забеременели в течение месяца после беседы».
Пусть страсть захватит вас.«Забудьте об овуляторных циклах и запланированном сексе до тех пор, пока вы абсолютно не уверены в том, что вам не нужно об этом беспокоиться. Если у вас есть время, дайте страсти захватить вас, – советует д-р Милкман.– Часто это помогает лучше всего».
Чем смазать выпечку кроме яйца? Экспериментируем на булочках
Приятно, когда выпечка на Вашем столе не только вкусна, но и красива. Поэтому для тех, кто перешел на вегетарианское питание, вполне актуальным может оказаться вопрос: чем смазать выпечку кроме яйца? В этой статье я расскажу о том, чем можно смазывать сладкую и несладкую выпечку без яиц, а также проведём небольшой наглядный эксперимент с несколькими вариантами из списка и посмотрим на результаты.
⇒ Читайте также:
Варианты намазок для несладкой выпечки
Варианты намазок для сладкой выпечки
Подойдут все варианты намазок из списка выше, кроме майонеза.
Кроме того можно использовать:
А теперь — эксперимент № 1.
Итак, сегодня поэкспериментирую с такими намазками:
(⇒ Обязательно сфотографирую и с другие варианты и поделюсь с Вами в обновлениях этой статьи.)
Каждый вариант отмечен соответствующей цифрой на фото. Пекла обычные несладкие булочки из дрожжевого теста, но главные герои сегодня у нас не они. А главные герои на фото ниже 🙂
Вот как они выглядят на булочках перед выпечкой:
Печём на соответствующем рецепту режиме, и смотрим на результат:
Итак, как видим, варианты 1 и 2 со сметаной получились самыми блестящими (глянцевыми), чуть менее блестящими, но тоже румяными, получились варианты 5 и 6 с молоком, а варианты 3 и 4 с маслом хоть и тоже хорошо подрумянились, но поверхность их осталась матовой. По мягкости корочки сметана также на первом месте, (очень мягкие булочки), на 2-м месте молоко, а на 3-м — масло (самые хрутящие).
Чем смазать выпечку вместо яйца? Эксперимент 2.
Наконец-то дошли руки для второго эксперимента в продолжение этой темы. Так не задумывалось, но в этот раз все варианты намазок получились постными.
«Участниками» эксперимента сегодня являются:
Заменитель яиц — это специальная смесь, которая продается на iHerb. Если Вы постоянно печете без яиц и Вам важно, чтобы выпечка была румяной, стоит задуматься над этим вариантом. Я в последнее время пользуюсь именно ей (например, для смазки сочного пирога с помидорами и базиликом). Упаковка выглядит так:
Чтобы сделать из нее смазку для булочек, достаточно смешать немного порошка с водой в соотношении 1:3 (1 часть заменителя и три части воды).
Итак, не буду долго тянуть с результатом. Номера булочек на фото соответствуют номеру в списке «участников эксперимента» выше.
♥ В результате все булочки красиво подрумянились. Для меня несомненным победителем является вариант с заменителем яиц, особой разницы при добавлении куркумы в смесь я не обнаружила.
Также красивыми получились булочки с оливковым маслом и маслом с куркумой. В данном случае вариант с куркумой получился более румяным.
Надеюсь, статья «Чем смазать выпечку кроме яйца?» была для Вас полезна!