можно ли свекольную ботву класть в борщ

Борщ со свекольной ботвой

Традиционное первое блюдо украинской кухни – это борщ. В каждом уголке страны готовят борщ по своему, есть постный борщ с грибами, борщ с мясом, с фасолью. А вот летом я вам рекомендую приготовить борщ со свекольной ботвой – это вкусно и полезно.

Этот борщ готовят из овощей нового сезона, и как правило он готовится на воде, а овощи и ботва тушатся на растительном масле. Его можно отнести к разряду постных первых блюд, но если вам не хочется постного, то можете смело готовить на мясном бульон – это вкусу не навредит.

Ингредиенты

Дополнение к рецепту

Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.

Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.

Этапы приготовления

В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь, когда вода закипит, отправляем туда нашинкованную мелко капусту,

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Вслед за капустой в борщ со свекольной ботвой нужно положить почищенный и нарезанный кубиками картофель.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Морковку нужно очистить и натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом. К овощам добавить мелко порезанный помидор.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Тушите овощи до мягкости. Когда овощи будут готовые отправляйте их в сковороду. На этом этапе можно добавить соль.

Молоденькую свеклу почистить и помыть, натереть на терке и отправить в сковороду с растительным маслом.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Свекольную ботву хорошенько помыть, отделить листочки от самой ботвы, ботву порезать кусочками примерно по 0,5 см. каждый, отправить ботву в сковородку к свекле.

В сковороду влить уксус и перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.

Сами листочки, еще раз промыть, и мелко нарезать.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Когда картофель в борще будет готовый, отправьте туда порезанные листья свеклы и варите еще 10 минут, затем добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, снимите борщ с огня.

Тем временем свекла с ботвой, которую вы тушили, должны б уже приготовиться. Отправляйте содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать. Что бы был красивый цвет борща, не нужно, что бы свекла в борще кипела, поэтому я добавляю свеклу в борщ, когда уже он снят с огня. Перемешать накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время, что бы он настаивался.

Аромат конечно будет превосходный и я думаю сложно будет сдерживаться долго, что бы не попробовать, но потерпите, пускай он постоит хотя бы 30 минут, от этого он станет только вкуснее.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Затем наливайте в тарелки и подавайте к столу. Зелень можно добавить в тарелку. Приятного аппетита.

Видео в тему

Источник

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Вы удивлены? Мы тоже! Листья свеклы — это не тот продукт, который первым приходит на ум, когда собираешься готовить, однако не стоит его недооценивать.

В современном мире люди начали активно следить за своим питанием. И если раньше нас интересовала, как приготовить что-нибудь в первую очередь сытное, то сейчас мы стараемся создать полезное для здоровья блюдо.

Это очень круто, и мы всецело поддерживаем такое стремление! Но увы, часто людей заносит в сторону заморских дорогущих супер фудов в стиле киноа, различных ягод Годжи, спирулины, семян чиа и прочих круто звучащих, но по своему составу довольно обычных продуктов.

А между прочим, в нашей российской кухне есть огромное кол-во недооцененных «рашн супер фудов» и один из них — это свекольная ботва. В данной статье мы разберем полезные свойства и противопоказания к употреблению листьев свеклы, вкусные рецепты с оными и, конечно, пользу свекольных листьев для здоровья и похудения.

Как называются

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Часто люди интересуются другими названиями листьев свеклы. Среди них есть как очевидные синонимы — «свекольная ботва», «свекольные листья», так и необычные — наши предки называли листовую свеклу «свекловичником», европейцы – «римской капустой», швейцарцы – «травяным стеблем».

Кстати, люди часто совершают ошибку и путают ботву красной столовой или сахарной свёклы с мангольдом, который является отдельным видом свёклы с разными сортами. Мангольд нежнее обычной свекольной ботвы, также консистенция и вкус у этих двух видов зелени будет разным.

Также хотим отметить, что в условиях города, конечно, проще выращивать именно мангольд — листва появляется быстрее, собирать урожай можно чуть ли не круглый год, листва будет отрастать новая, даже если срезать под корень.

Но мы все таки поговорим о родной ботве, которая скоро появится, наверно, у каждого огородника нашей страны!

Можно ли есть

Можно ли ботву употреблять в пищу? Ну конечно, да. Вы удивитесь, но вообще изначально именно корнеплод использовали в медицинских целях, а вот в еду употребляли как раз ботву свеклы — листья с черешками. Гладкие или волнистые, трехгранные или сердцевидные, листья свеклы собраны красивой розеткой.

Черешки свекольных листьев длинные, мясистые и невероятно сочные. Разнообразие цвета ботвы поражает — от зеленого с тонкими малиновыми прожилками до темно-красного, порой даже фиолетового.

Конечно, самой вкусной и нежной будет молодая ботва. Кроме того, важно выбирать в пищу свежие, упругие листья темно-зеленого цвета (главные признаки свежести). Наличие желтых участков свидетельствует о сухости и недостаточной свежести продукта.

Калорийность

В 100 гр. зелени содержится всего 22 ккал., 2,2 гр. белка, 0,1 гр. жира и 0,6 гр. углеводов. 1 большой лист весит около 32 граммов.

Состав

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Вот мы и добрались до главного: перечисления полезных веществ, содержащихся в свекольных листьях:

Витамин С или аскорбиновая кислота (30 мг.) — укрепляет ломкие капилляры, повышает иммунитет, незаменима в борьбе с депрессией, поддерживает нашу нервную систему и помогает бороться с усталостью.

Витамин А (316 мкг.) Считается одним из самых важных в организме. Он отвечает за остроту зрения, восстановление и питание клеток кожи, нормальную работу пищеварительного тракта. Является антиоксидантом, который защищает от вредных воздействий клетки организма, предупреждают онкозаболевания и развитие ишемической болезни сердца.

Фолиевая кислота. Необходима для обеспечения нормальной мозговой деятельности и нервной системы. Особенно необходима фолиевая кислота для беременных женщин — в период вынашивания ребенка помогает внутриутробному развитию плода.

Витамины группы В (В1, В2, В6), которые участвуют в нормализации обмена веществ, регулировании деятельности иммунитета, а также играют важную роль для нервной и сердечно-сосудистой системы.

Никотиновая кислота улучшает обмен веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах, препятствует образованию холестерина в крови.

Холин оказывает благотворное воздействие на состояние клеток печени и предупреждает ее жировые перерождения.

Пектин или растворимая клетчатка, которая нормализует процессы пищеварения и значительно повышает в организме общий тонус.

Витамин K играет важную роль в процессе свертывания крови и способствует формированию крепких костей.

Кроме этого, ботва свеклы содержит массу микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма: железо, магний, хлор, кальций, алюминий, медь, марганец, кобальт и др.

Польза для организма человека

Исходя из состава листьев свеклы, мы можем говорить и о полезных свойствах оных:

Нормализует пищеварение. Благодаря клетчатке (пищевым волокнам) свекольная ботва используется для стимуляции очищения кишечника, предотвращения накапливания патогенной микрофлоры, которая нередко приводит к серьезным перебоям в работе органов пищеварения.

Профилактика и лечение запоров. Помните, что ботва оказывает мягкое слабительное действие, которое очень поможет людям склонным к запорам.

Помощь в строении и восстановлении поврежденных клеток организма. Так сказать, опосредованное омоложение. Никотиновая и фолиевая кислота, а также витамины, содержащиеся в ботве, способствуют формированию новых клеток, а также стимулируют процессы развития и роста тканей.

Улучшение сердечной деятельности. Высокая концентрация витаминов (витамина В9 и витамина С) благоприятно действует на стенки сосудов — они становятся прочнее и эластичнее.

Мы не раз писали, что темные листовые овощи крайне полезны для здоровья как раз за счет содержания в них клетчатки, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Но говоря об оных, мы обычно подразумеваем дорогую рукколу, шпинат, брокколи, кудрявую капусту, забывая о крайне доступной свекольной ботве и петрушке!

Запомните, полезные блюда и продукты не равно дорогие и необычные. Листья свеклы, стрелки чеснока, укропчик, листья репы, льняное семя — все это стоит копейки, крайне доступно и растет на каждом втором (если не первом огороде) и при этом содержит те же витамины и полезные вещества, что и заграничные собраться, которые выгодно продавать втридорога.

Если вы страдаете диареей или склонны к оной, имеете геморрой, то стоит аккуратно относится к употреблению ботвы — все таки она имеет слабительные функции.

Также стоит посоветоваться с врачом, если у вас имеются сильные воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре — ботва может стимулировать большее мочеиспускание.

Из-за шевелевой кислоты, содержащейся в листьях свеклы, болеющим подагрой (статья в тему про отложение солей) также нужно внимательно контролировать употребление оной в пищу.

Людям, принимающим антикоагулянты (средства для разжижения крови), не рекомендуется употреблять ботву свеклы в больших количествах, так как она содержит много витамина К. Простыми словами, не ешьте ботву, если у вас густая кровь, и вы пытаетесь сделать ее более жидкой с помощью лекарств.

Всегда помните и об индивидуальной непереносимости, поэтому лучше предварительно проверить, вызовет ли этот продукт аллергическую реакцию.

Также важно проконсультироваться по питанию людям с больными почками или имеющим камни в желчном, мочевом пузыре.

Как выбирать

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

После того, как свеклу с ботвой выкапывают, обычно листья отрезают от плода, для того чтобы они после сбора урожая не продолжали вытягивать соки из свеклы. Именно свеклу вместе с ботвой стоит покупать на рынке, в таком случае вы получите свежие и сочные листья к вашему столу.

При покупке нужно обратите внимание также на окрас и свежесть свекольных листьев. Если они выглядят яркими, свежими и держащими форму, можно приобретать ботву.

Хранение

Если вы купили свекольную ботву с корнеплодом, отрежьте листья с черешками где-то на 1-2 см выше клубня. Удалите все увядшие и изменившие цвет, уберите остатки песка, земли щеткой, влажной тряпкой.

Сложите ботву в пакет или контейнер с крышкой, поместите в отделение для овощей вашего холодильника. Листья свеклы хранятся не более 3-4 дней.

Рецепты приготовления блюд: что можно приготовить

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Итак, что же готовят из свекольных листьев? Расскажем вам самые интересные и вкусные рецепты из листьев свеклы, которые будут полезны как для здоровья, так и для кошелька!

Итак, супы из свекольной ботвы дело привычное. Они легкие, летние и хорошо идут в жару. Мы одним из первых хотим посоветовать суп с курицей и листьями свеклы.

Куриный

Просто отварите по любимому рецепту бульон из птицы, по мере готовности мяса добавьте в него порезанную и предварительно очищенную картошку, морковь, лук, а незадолго до окончания вводят порубленную ботву, соль и приправы, после чего проваривают еще минут 10, выключают огонь и оставляют «доходить» на 15-20 мин.

Также вы можете заменить картошку на гречку, рис или перловку и получить абсолютно новый, но все такой же полезный суп.

После этого распаренную зелень лучше удалить ложкой и подавать суп к столу. Блюдо хорошо сочетается с тонко нарезанным и подсушенным на сковороде хлебом.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Один из самых популярных вариантов супа со свекольной ботвой. Вообще именно такой борщ готовится из нового урожая овощей и ботвы, которые тушатся на растительном масле, на воде без мяса. Получается легкий летний постный суп, который уместно кушать и в холодном виде.

Но если очень хочется, то можно приготовить его и на мясном бульоне — это все равно будет вкусно. Возьмите свинину или говядину на кости, вapить oкoлo 2 чacoв. Лучше всего пepвую вoду cлить чepeз 10 минут пocлe нaчaлa вapки, зaтeм дoбaвить cвeжую и вapить мяco ужe дo гoтoвнocти.

После этого кладем все остальные ингредиенты по рецепту, мяco же лучше вынуть, остудить до комнатной температуры и нapeзaть нa пopциoнныe куcки. Иx мoжнo положить oбpaтнo в кacтpюлю или же положить уже при подаче в тapeлку.

Ингpeдиeнты:

Пошаговое приготовление:

B кacтpюлю выливаем воду и доводим до кипения. Мелко шинкуем капусту, чистим и нарезаем кубиками картошку и отправляем все это дело в уже кипящую воды.

Mopкoвку также чистим и трем на терке, лук и помидоры мелко крошим и жарим на несильном огне нa cкoвopoде c 1 ст.л. pacтитeльного мacла дo мягкocти, солим. Откладываем пока в сторону, в миску под закрытую миску, чтобы овощи дошли в тепле.

Моем и чистим свеклу, трем на терке и добавляем в cкoвopoду (можно не мыть ее) c 1 ст.л. pacтитeльного мacла. Cвeкoльную бoтву xopoшeнькo моем, oтдeляем лиcтoчки от черенков и именно черенки крошим пo 0,5 cм., выкладываем на сковороду.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

B получившуюся смесь вливаем укcуc, тщательно перемешиваем, накрываем кpышкoй и тушим нa мeдлeннoм oгнe дo мягкocти. Caми лиcтoчки мeлкo режем. Koгдa кapтoфeль в бopщe будeт гoтoв, oтпpaвьтe тудa пopeзaнныe лиcтья cвeклы и вapитe eщe 10 минут, зaтeм дoбaвьтe лaвpoвый лиcт и измeльчeнный чecнoк, cнимитe бopщ c oгня.

Teм вpeмeнeм cвeклa c черенками дoлжны ужe пpигoтoвитьcя, так что отправляем их в кacтpюлю, мешаем. Чтo бы был кpacивый цвeт бopщa, важно не допустить кипения свеклы в борще, поэтому лучше всего добавить ее в суп, когда он cнят c oгня.

перемешиваем суп, добавляем смесь из моркови, помидора и лука и нaкpываем кacтpюлю кpышкoй. Оставляем нa нeкoтopoe вpeмя, чтo бы суп нacтaивaлcя, минимум З0 минут, oт этoгo oн cтaнeт тoлькo вкуcнee.

Ботвинья классическая

Голубцы

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Этот рецепт из свекольный ботвы — классика кулинарии. Хотя скорее это не голубцы уже, а долма. На Востоке словом «долма» именуют любое блюдо, состоящее из овощной основы, фаршированной смесью риса и мяса.

Так что привычный нам болгарский перец с фаршем, голубцы в виноградных листьях, да даже лодочки из баклажанов считаются вариантами рецептов долмы.

Для приготовления пхали используются молодые листья свеклы со срезанными ножками. Строгой рецептуры приготовления начинки (как, впрочем, и блюда в целом) не существует. Для того чтобы сделать фарш, используется говяжье, баранье, свиное или птичье мясо, а также их смесь.

Обязательно добавляется мелко нарубленный или натертые лук с чесноком — так блюдо будет более сочное. На Востоке принято класть в начинку совсем немного риса, не более четверти по объему.

Завернутую в листья долму предварительно обжаривают в сковороде, запекают в духовке до полуготовности или сразу же укладывают в большой казан и варят около часа. Для приготовления подливы может быть использована смесь из обжаренных овощей (моркови, лука, чеснока), заправленная томатом.

Подается долма на большом блюде вместе с подливой.

Осетинский пирог

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Летний рецепт вкуснейших пирогов осетинской кухни со свекольной ботвой! Другое их название — Цахараджин. Попробуйте этот простой рецепт:

Ингредиенты:

Приготовление:

Промываем листья свеклы и даем стечь воде, обсушиваем на полотенце, после чего мелко рубим (без стеблей).

Разминаем сыр вилкой до пастообразного состояния, без комочков. Вмешиваем в получившуюся пасту нарезанные листья, с усилием, давая возможность «подружиться» ингредиентам.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Мелко крошим кинзу, стрелки лука и укроп — именно такое сочетание уместнее всего. Эти травы обогатят вкус бурачных листьев и придадут отличный цвет выпечке. Добавим соль.

Если вы понимаете, что смесь получилась суховата, то добавьте 1-2 ложки жирной сметаны. Если наоборот, для вас вышло слишком «мокро», то сыпаните пол ложки муки.

Берем предварительно размороженное дрожжевое тесто. Скалка вам не нужна, все делам руками! Аккуратно пальцами равномерно распластайте тесто в толщину 1,5 — 2 см и в диаметре сантиметров 25-30. Скатанную в шар начинку разместите в центре теста.

Аккуратно и без разрывов упакуйте начинку внутри теста, должен получиться мешочек. Сведите края теста и переверните швом вниз для раскатки пальцами. Используем только лишь припыленные мукой поверхности.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Раскатав пальцами тесто с диаметр обычной пиццы, толщиной всего лишь 0,8-1,0 см, легким и быстрым движением переворачиваем пирог к себе на ладони и переносим в форму или на противень, предварительно немного припыленный мукой. В центре, там, где ранее был стык «мешочка», делаем отверстие, чтоб пирог «дышал» в духовке.

Выпекаем минут 15 — 20, при температуре 230°С до желтовато-золотистой корочки. Вытащив из духовки, в горячем виде обмазываем кусочком сливочного масла, которое уже через пять минут сделает корочку пирога гораздо мягче.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Тушеная

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Свекольные листья лучше всего тушить по-армянски. Для этого их промывают прохладной водой, мелко нарезают и помещают в сотейник с добавлением небольшого количества воды и растительного масла. В зелень добавляют морковь, перец, томаты, лук и любые другие овощи.

При таком способе обработки зелень теряет свой цвет, но чтобы этого избежать нужно просто добавить немного растворенной лимонной кислоты или сока лимона.

Также можно приготовить свекольное пюре. Для этого листья смешивают с другими видами зелени и любыми овощами, измельчают в блендере, а затем протирают через сито. Получившуюся смесь можно заправить маслом с лимонным соком и использовать вместо соуса к мясу или рыбе.

Салат

На гарнир полезно будет подать салат из свекольной ботвы. Готовится он быстро и просто — в глубокой тарелке смешивают листья свеклы, петрушку, пару минут нагретые на сковороде грецкие орехи, чеснок и красный лук, заправляют маслом в сочетании с неострой аджикой и солят.

Подходит и к мясу, и к птице, и к рыбе.

Оладьи

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Ингредиенты:

Вы можете подать такие оладушки в качестве гарнира к мясу или супу, использовать вместо хлеба в бутербродах с говядиной / колбасой / сыром, а можете намазать сметаной и скушать просто так.

Котлеты

Котлеты из ботвы получатся слегка «неуклюжими», но очень вкусными и оригинальными — попробуйте удивить домашних или гостей этим кулинарным изыском.

Ингредиенты:

Рецепт:

Измельчите ботву, адыгейский сыр потрите на крупной терке.

Смешайте ботву, сыр, сметану и специи по вкусу, тщательно перемешайте и добавьте муку. Количество муки подбирайте на глаз, чтобы «фарш» не получился слишком жидким или густым.

Сформируйте из получившейся смеси котлетки. Чтобы они не разваливались, можно просто выложить его на сковородку столовой ложкой. Обжарьте котлеты с двух сторон на растительном масле на средне-высоком огне.

Пхали по грузински

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Пхали из свеклы или еще один вид свекольных котлет. Этот вариант уже посложнее и более «грязный», на скорую руку его не сварганишь, но он отлично подойдет для диетического или даже праздничного питания.

Само по себе «пхали» — это блюдо грузинской кухни, которое готовится из любой овощной основы и смешивается с заправкой. За основу можно взять любые овощи: свеклу, любую зелень, капусту, фасоль, бобовые и так далее.

Тот самый вкус и пикантность пхали придаёт заправка, которая делается из грецких орехов, кинзы, чеснока, лука, хмели-сунели и других приправ.

Ингредиенты:

Рецепт:

Вареную свеклу очищаем и трем на мелкой терке. Если она прям сочная и дала много сока, то его нужно по максимуму отжать, иначе трудно будет сформировать пхали.

Мелко режем, а еще лучше смешиваем в блендере до пюреобразного состояния пучок зелени, пять зубчиков чеснока, стакан грецких орехов и небольшую луковицу.

Смешиваем натёртую свеклу, получившуюся смесь, добавляем по вкусу соль, перец и чайную ложку хмели-сунели. Отправляем на пару часов в холодильник.

Потом руками, смоченными в холодной воде, формируем шарики из «теста» и выкладываем на тарелку — пхали готовы.

Надеемся, вам понравилась статья. Делитесь своими рецептами и находками для полезного, но недорогого питания в комментариях!

Источник

Рецепт: Борщ из свекольной ботвы — Лёгкий и витаминный (летний вариант).

Традиционное первое блюдо украинской кухни – это борщ. В каждом уголке страны готовят борщ по своему, есть постный борщ с грибами, борщ с мясом, с фасолью. А вот летом я вам рекомендую приготовить борщ со свекольной ботвой – это вкусно и полезно.

Этот борщ готовят из овощей нового сезона, и как правило он готовится на воде, а овощи и ботва тушатся на растительном масле. Его можно отнести к разряду постных первых блюд, но если вам не хочется постного, то можете смело готовить на мясном бульон – это вкусу не навредит.

Ценные советы

Перед тем, как использовать ботву, ее освобождают от стеблей. Сами листочки перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры, вымачивают в холодной воде, тщательно промывают и только после этого измельчают и загружают в кастрюлю.

Если вы планируете сварить борщ на несколько дней, то заправлять его чесноком нужно порционно. Если кинуть его сразу в кастрюлю, то в процессе хранения он утратит свой ярко выраженный аромат.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Если вы варите борщ с ботвой свеклы и молодой капусты в современной металлокерамической посуде, то выключать огонь нужно на несколько минут раньше обычного. В противном случае овощи могут перевариться и стать слишком мягкими.

Что касается подачи, то такой борщ рекомендуется употреблять со сметаной, свежей зеленью и мягким ржаным хлебом или чесночными пампушками из пшеничной муки.

Ингредиенты и как готовить

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:83 ккал
Белков:2 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:10 гр
Б/Ж/У:12 / 29 / 59
Н 60 / С 10 / В 30

Время приготовления: 1 ч

Постный вариант

Этот диетический овощной борщ из молодой свеклы с ботвой оптимально подходит для вегетарианского и детского меню. В нем содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, поэтому он получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Чтобы его сварить, вам потребуется:

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

В кастрюлю с кипящей водой аккуратно загружают помытую картошку и мелко нашинкованную свеклу. Через восемь минут туда же добавляют вымоченную и нарубленную ботву. Почти сразу же в кипящий овощной бульон закладывают пассерованный лук с морковью и варят все это на минимальном огне до готовности.

За пять минут до завершения процесса в кастрюлю со свекольным борщом добавляют соль, лавровый лист и ароматные травы. Подают его и в горячем, и в холодном виде, предварительно заправив сметаной и свежей зеленью.

Видео в тему

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #b5b7d680-d2d2-11e9-ab94-c1e199953234

Витаминный борщик, который понравится всем! Очень вкусный, аппетитного бордового цвета. а главное наполненный витаминами.

Рецепт со сладким перцем

Данное блюдо готовят на курином бульоне с добавлением большого количества овощей. Поэтому оно вполне может претендовать на звание диетического. Чтобы сварить легкий и ароматный борщ с ботвой свеклы, понадобятся следующие продукты:

С чего начать? Перед тем, как сварить борщ со свекольной ботвой, нужно приготовить бульон. Для этого помытую курицу заливают холодной водой, отправляют на плиту и кипятят на минимальном огне. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а на его место загружают помытую и нарезанную ботву. Практически сразу туда же отправляют дольки картофеля, нашинкованную капусту и соль. Все это варят на самом маленьком огне в течение нескольких минут.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Незадолго до завершения термообработки в кастрюлю с будущим борщом добавляют заправку, состоящую из пассерованного лука, морковки, томата, болгарского и жгучего перца. За пару минут до готовности в кастрюлю закладывают лавровый лист и чеснок. Готовое блюдо настаивают под крышкой в течение четверти часа, разливают в порционные тарелки и заправляют сметаной.

Ингредиенты

Дополнение к рецепту

Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.

Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.

Вариант с консервированной фасолью

Представляем на ваш суд еще один интересный рецепт легкого борща из молодой свеклы с ботвой. Он немного отличается от предыдущих вариантов. Поэтому перед тем, как подойти к плите, посмотрите, есть ли у вас:

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

В кастрюлю, заполненную тремя литрами кипящей воды, аккуратно помещают помытую куриную грудку и отваривают до готовности. Затем ее извлекают из бульона, освобождают от костей, нарезают кусочками и возвращают обратно. Туда же добавляют обжаренную измельченную свеклу и кубики картофеля. Спустя 6 минут в бурлящий бульон помещают рубленый щавель, нашинкованную ботву, свежий базилик и консервированную фасоль, с которой предварительно слили весь сок. Все это доводят до готовности, настаивают под крышкой и подают со сметаной.

Рецепт: Борщ из свекольной ботвы — Лёгкий и витаминный (летний вариант).

В сегодняшней своей публикации хочется поделиться рецептом приготовления летнего, витаминного и очень вкусного борща из свекольной ботвы. Компоненты все простые, приправы отсутствуют, поэтому данный супчик подойдёт даже детям, а так как в нём нет мясной основы, то также постящимся и людям, сидящим на диете. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Начинаю я с того, что тщательно промываю все заранее подготовленные компоненты от песка, пыли и редко встречающихся мошек. К ним я отношу петрушку, укроп, щавель и саму свеклу с ботвой.

Затем поочерёдно измельчаю все эти компоненты: щавель,

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ
петрушку,

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ
укроп.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ
Морковь промываю, перетираю на тёрке среднего размера. С лука счищаю шкурки, мелко его нарезаю.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ
Здесь хочется также отметить, что жёсткие столбики, которые находятся ближе к корню растений у укропа, петрушки, щавеля, я ссыпаю в одну тарелочку к моркови и луку. Всё это я буду добавлять в борщ в самом начале приготовления.

Моем, очищаем от кожуры и мелко нарезаем кубиками картофель. Я её затем заливаю водой, чтобы она не успела потемнеть, пока я подготовлю другие компоненты, да и чтобы частично из неё вышел крахмал. Отставляем её на время.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ
Далее я перехожу уже непосредственно к свекле с ботвой. Свекла у меня молодая, корни еле-еле видны, какие покрупнее, какие помельче. Тщательно моем ботву, промывая в буквальном смысле каждый листик, так как в них может прятаться мелкая мошкара, к счастью у нас её практически нет, да и при переходе от стеблей к корню бывает много песка. Далее хвостики (тонкие корни) обрезаем, выкидываем, а вот свекольные корешки отделяем от ботвы.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ
Мелко нарезает свекольные корни и толстые столбики ботвы.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ
Саму ботву также измельчаем и складываем в отдельную тарелку, она нам пригодится несколько позднее.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ
Хочется сказать, что на саму только подготовку всех этих ингредиентов уходит значительное количество времени.

Берём кастрюлю, объёмом 5-6 литров, наливаем туда 4 литра чистой воды, ставим на огонь.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ
После вскипания воды, закидываем в кастрюлю измельчённые лук, морковь, столбики укропа, петрушки, щавеля, а также свекольные корни вместе со столбиками и 3 лавровых листика.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ
Далее солим по вкусу (у меня морская соль), добавляем 4 столовых ложки очищенного растительного масла (в моём случае подсолнечного).

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ
После закипания воды в кастрюле, тщательно всё перемешав, делаем пламя потише, прикрываем крышкой и оставляем вариться примерно на 15 минут.

По истечению этого времени, открываем крышку, кладём в кастрюлю все оставшиеся компоненты: картофель (предварительно слив с него воду, в которой он стоял), свекольную ботву, щавель, петрушку и укроп.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ
Перемешиваем, закрываем крышку.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ
После вскипания воды вариться ещё борщ должен примерно 15 минут.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ
В готовый борщ я добавляю одно варёное вкрутую куриное яйцо. Я не стала его вносить в список компонентов потому что можно как с ним, так и без него. Многие вместо яйца предпочитают майонез, а кто-то и то и другое, всё на любителя.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Время приготовления:PT02H00M2 ч.
Примерная стоимость порции:
90 руб.
Это хороший рецепт?

Суп с зеленым горошком

Нижеописанный рецепт борща с ботвой свеклы уникален тем, что предполагает использование не вполне стандартных ингредиентов. Все они прекрасно дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Чтобы накормить своих домочадцев необычным обедом, надо взять:

Рецепт: Борщ из свекольной ботвы — витаминный можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Считается, что в свекольной ботве содержится витаминов гораздо больше, чем в самой свекле. Так что такой борщ еще и очень полезный.

Готовится как обычный борщ. С той лишь разницей, что под конец приготовления в борщ добавляется порезанная свекольная ботва.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ
Для борща берем 1-2 свеклы с ботвой (в зависимости от размера) и если ботвы мало — то вырываем отдельные листья со стеблями, оставляя клубни.

в этом году свекла у нас растет с огромными листьями — хватило 2-х свеколок с ботвой :).

1. Мясо ( «Суповой набор») отправляем вариться. Я использовала набор из шей — в нём мало жира.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ
снимаем пену, убавляем после закипания Варим минут 25-30, до почти полной готовности и потом будем добавлять другие ингредиенты.

2. Подготавливаем остальные ингредиенты: Моем, чистим и режем картофель:

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ
Нарезаем свекольную ботву:

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ
Подготавливаем ингредиенты для зажарки.

Моем и нарезаем свеклу, морковь и лук:

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

3. Когда мясо будет почти готово — отправляем в кастрюлю вариться картофель.

4. Обжариваем овощи. По-очереди отправляем овощи на сковороду (на сковороду наливаем растительное масло или можно использовать жир с бульона, чтобы меньше лишнего жира было): Вначале слегка обжариваем лук:

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ
Обжарив буквально 1 минуту, до легкого золотистого цвета,

5. добавляем на сковороду морковь:

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ
Считается, что морковь, обжаренная в масле максимально сохраняет свои витамины. обжариваем, периодически помешивая буквально 1-2 минуты.

6. Добавляем свеклу:

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ
1 минуту обжариваем все вместе.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ
Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим тушить на пару минут на медленном огне. выключаем, когда картофель будет почти готов — выкладываем зажарку в кастрюлю. Как только закипит —

8. Отправляем в кастрюлю свекольную ботву:

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

9. Солим, добавляем специи по вкусу.

10. Как борщ закипит — сразу кидаем в него зелень

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ
Сегодня я использовала петрушку, укроп и базилик.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ
Выключаем.

11. Разливаем по тарелкам, добавляя сметану (можно без неё).

Алгоритм действий

Начинать приготовление борща с ботвой свеклы нужно с варки бульона. Для этого вымытую говядину заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, с нее аккуратно убирают образовавшуюся пену и оставляют томиться на самом маленьком огне. Полностью сварившееся мясо осторожно вынимают из кастрюли, нарезают порционными кусками и возвращают в бульон вместе с крупными кубиками картофеля.

Теперь пришел черед овощей. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. В разогретую сковороду наливают немного растительного жира и обжаривают в нем нашинкованный лук. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют тертую морковь и перемешивают. Через пару минут в зажарку отправляют измельченные помидоры и томатную пасту. Спустя какое-то время в ту же сковородку выкладывают тертую свеклу, посыпанную сахаром. Все это накрывают крышкой и тушат в течение семи минут.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Тем временем можно вернуться к бульону. В него забрасывают нашинкованную капусту. Спустя десять минут туда же высыпают зеленый горошек и нарезанную ботву. На последнем этапе практически сварившийся борщ заправляют зажаркой и рубленым чесноком, подсаливают и доводят до полной готовности. Перед подачей к обеденному столу горячий свежий борщ с ботвой свеклы настаивают под крышкой. Затем его разливают по тарелкам, посыпают зеленью и заправляют домашней сметаной.

Этапы приготовления

В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь, когда вода закипит, отправляем туда нашинкованную мелко капусту,

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Вслед за капустой в борщ со свекольной ботвой нужно положить почищенный и нарезанный кубиками картофель.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Морковку нужно очистить и натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом. К овощам добавить мелко порезанный помидор.

Как я уже писала выше, используйте для этого летнего борща, только свежие, молодые овощи, и обязательно кладите помидор, а не томатную пасту, борщ со старыми овощами и томатной пастой вы всегда сможете приготовить зимой, а такой летний легкий витаминный борщ, можно кушать только в сезон.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Тушите овощи до мягкости. Когда овощи будут готовые отправляйте их в сковороду. На этом этапе можно добавить соль.

Молоденькую свеклу почистить и помыть, натереть на терке и отправить в сковороду с растительным маслом.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Свекольную ботву хорошенько помыть, отделить листочки от самой ботвы, ботву порезать кусочками примерно по 0,5 см. каждый, отправить ботву в сковородку к свекле.

В сковороду влить уксус и перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.

Сами листочки, еще раз промыть, и мелко нарезать.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Когда картофель в борще будет готовый, отправьте туда порезанные листья свеклы и варите еще 10 минут, затем добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, снимите борщ с огня.

Тем временем свекла с ботвой, которую вы тушили, должны б уже приготовиться. Отправляйте содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать. Что бы был красивый цвет борща, не нужно, что бы свекла в борще кипела, поэтому я добавляю свеклу в борщ, когда уже он снят с огня. Перемешать накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время, что бы он настаивался.

Аромат конечно будет превосходный и я думаю сложно будет сдерживаться долго, что бы не попробовать, но потерпите, пускай он постоит хотя бы 30 минут, от этого он станет только вкуснее.

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Затем наливайте в тарелки и подавайте к столу. Зелень можно добавить в тарелку. Приятного аппетита.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Продукты которые нам понадобятся для приготовления борща со свекольной ботвой. Овощи нужно брать только молодого урожая.

Шаг 2:

Молодой картофель, чистим, моем, режим небольшими кусочками складываем в кастрюлю и заливаем водой, примерно 2.5 литра, ставим на огонь. Добавляем соль по вкусу.

Шаг 3:

Репчатый лук мелко крошим, морковку трем на крупной терке.

Шаг 4:

Морковку и лук тушим на сковороде с растительным маслом и томатным соусом ( можно использовать помидоры), 10 минут, в кипящий борщ высыпаем тушенные овощи.

Шаг 5:

Свеклу чистим и трем на крупной терке.

Шаг 6:

У листьев свеклы отрезаем черешки и режим кусочками, примерно, по 1 см. Складываем свеклу и свекольные черешки на сковороду, добавляем 1 столовую ложку уксуса и тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости.

Шаг 7:

Листья свеклы режим и за 10 минут до окончания готовки кладем в борщ со свекольной ботвой.

Борщ вегетарианский со свекольной ботвой

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Пожалуйста, не выбрасывайте свежую зелень свёклы. Зелень и стебли съедобны и заменят любую зелень, особенно шпинат или мангольд. Это очень простой и вкусный рецепт, который поможет максимально использовать свежую зелень свёклы. Раньше я всегда её выбрасывала и не понимала, что она очень вкусна и питательна. Но когда наконец распробовала, стала даже специально покупать на рынке молодую свеклу с ботвой. Свёкла — хороший источник пищевых волокон, которое помогает держать вес в норме и улучшает пищеварение. Много в листьях калия, железа, витаминов А, В С, К, P, РР, и других минералов, а также антиоксиданты бета каротин и лютеин, фолиевая кислота, магний, кальций, железо, йод, фосфор, марганец, кобальт. Как и большинство фруктов и овощей, зелень свёклы содержит незаменимые аминокислоты.

Приготовьте борщ и насладитесь вкусным и питательным блюдом, как ваши бабушки и дедушки.

Старинное русское блюдо ботвинью готовили именно из свекольной ботвы.

Свёкла имеет мягкий аромат. На вкус это похоже на смесь шпината и мангольда. Ботву свеклы я использую как зелень для приготовления борща, а также смузи и зеленых коктейлей.

Как приготовить свекольную ботву

можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть фото можно ли свекольную ботву класть в борщ. Смотреть картинку можно ли свекольную ботву класть в борщ. Картинка про можно ли свекольную ботву класть в борщ. Фото можно ли свекольную ботву класть в борщ

Внимательно проверьте листья, иногда попадаются насекомые, тщательно промойте свежей холодной водой несколько раз.

Начнем готовить.

Ингредиенты на трехлитровую кастрюльку:

Готовим

Борщ получается красным, с насыщенным свекольным цветом, а аромат заставит ваших домашних забыть обо всем и прибежать на кухню.

Подавать со сметаной и свеженарезанной зеленью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *