можно ли стеклянную банку с супом ставить в морозилку
Как заморозить куриный бульон в домашних условиях
Основа вкусного супа — наваристый бульон. Только не всегда есть время на его приготовление. Лучше сварить заранее. Предлагаем сделать удобный полуфабрикат для домашнего использования. Он отлично хранится в морозилке, подходит для самых разных блюд.
Расскажем, как заморозить бульон, из чего лучше сварить, выберем самую удобную тару для хранения. Заодно разберем сроки годности, методы размораживания.
Для чего замораживать бульон
Быстро приготовить супчик можно с бульонным кубиком. Только его состав даже читать вредно для здоровья. Что же говорить про употребление? Основная задача замороженного бульона — экономия времени. Заготовка позволит сварить хороший суп, сделать соус, подливу, заливное за очень короткий срок.
Для замораживания стараемся готовить концентрированный продукт. Нежелательно заливать много жидкости. Пусть она едва покрывает продукты. При необходимости лучше развести водой будущий суп.
Из чего приготовить отвар:
Любой бульон будет вкуснее, если во время приготовления добавить лук, морковь, различные специи. Важно не перестараться. Также необходимо процедить через ситечко, марлю. Ниже рассмотрим, в чем заморозить бульон.
Бульон можно заморозить в пакетах, контейнерах, формочках для льда. Срок годности до 6 месяцев. Иногда заготавливают вместе с кусочками мяса, птицы. Срок хранения до 4 месяцев.
Как правильно и в чем можно заморозить мясной бульон
Самый частый вопрос — можно ли заморозить бульон в обычной стеклянной банке. Жидкости при понижении температуры расширяются. Стекло попросту может лопнуть. Разумнее поискать использовать другую тару.
В чем можно заморозить:
В чем нельзя:
Длительное хранение возможно только в герметичной емкости. Для контейнеров потребуются плотные крышки. Вариант — заморозить в них, застелив пленку, затем ледышки запаковать в полиэтилен. Также поступают при использовании силиконовых формочек. Оно удобнее, подстилать ничего не требуется. Материал легко отогнуть, извлечь заготовку.
В контейнерах
Самая удобная посуда — пластиковые контейнеры. Стоят недорого, бывают разных размеров, они найдутся в любом доме. При необходимости застилаем пленкой, чтобы извлечь. При наличии плотной крышки этого делать не нужно.
Инструкция по заморозке:
Удобнее для хранения использовать контейнеры квадратной, прямоугольной формы с плоскими крышками. Они компактно встают на полочках, занимают меньше места.
В пакетах
Подошли к самому востребованному методу — как заморозить в домашних условиях куриный, говяжий бульон в пакетах. Не все мешки подходят. Выбираем только прочный полиэтилен. Желательно перестраховаться — вставить два штуки друг в друга. Этим методом удобно замораживать молоко и другие жидкости.
Как правильно заморозить, инструкция:
Можно заморозить пакеты, поставленные в миску. Затем тару аккуратно вынимаем. Достоинство способа — ничего случайно не прольется. Мешок не прилипнет. Недостаток — заготовка примет форму миски.
Удобно использовать специальные мешки для заморозки. Они выполняются из плотного пищевого полиэтилена, отличаются высокой прочностью.
С мясом
Инструкция по заморозке:
Таким способом удобнее морозить в жестких емкостях — пластиковой, силиконовой таре. Полностью покрытые жидкостью продукты не перемерзнут, сохранят сочность.
Кубиками
Иногда требуется небольшое количество бульона для соуса, супа ребенку. Предлагаем заморозить в формочках для льда. Желательно использовать концентрированные отвары. Отлично подходят остатки бульона от холодца.
Инструкция по заморозке:
Если размер ячеек не устраивает, рекомендуем использовать силиконовые формы для маффинов, порционных кексов. Технология не меняется.
Срок хранения бульона
Максимальный срок годности 6 месяцев. Не стоит хранить дольше. Заготовка постепенно утрачивает вкус, теряется насыщенный аромат. При этом температура в морозилке не должна подниматься выше —15 градусов. Если решено заморозить вместе с кусочками мяса, рыбы, птицы, грибов, то полуфабрикат не должен храниться больше 4 месяцев.
Заморозка бульона кубиками и в контейнерах
Рекомендуем сразу обозначить содержимое упаковок. Маркером проставляют дату закладки полуфабриката в камеру. При масштабной заготовке бульонов разных видов желательно подписать состав, наименование продукта.
Как разморозить
Обычно замороженный полуфабрикат отправляют в кастрюлю, ставят на маленький огонь. Как только появится на дне жидкость, немного прибавляют, доводят до кипения. Далее добавляют остальные ингредиенты, готовят блюдо согласно рецепту.
Другие способы разморозки:
Кубики концентрированного бульона принято замораживать для соусов. Обычно они сразу отправляются в сотейник, сковороду. Можно добавлять в рагу, кидать в горшочки. Предварительное оттаивание не требуется.
Важно не замораживать простоявшие длительное время в тепле бульоны. Заготавливают максимально свежие отвары. Иначе после оттаивания мясное, рыбное блюдо быстро прокиснет. Еще хуже замораживать подпорченные продукты.
Как заморозить суп
Если вы замораживаете домашние полуфабрикаты с целью экономии времени в будущем, позаботьтесь и о заготовке первых блюд, а именно супа. Как оказалось, замораживать его совсем не трудно и очень выгодно. При нехватке времени на приготовление обеда или при временном отсутствии в доме хозяйки, семья не останется без супа, ведь подготовить его к употреблению сможет даже школьник. А для того, чтобы размороженный суп не уступал по вкусу свежему, нужно придерживаться нескольких правил.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как заморозить суп
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для начала поговорим о супе. Морозить можно только свежесваренный суп, а не остатки супа на второй или третий день. Морозить можно любой суп – гречневый, рисовый, гороховый, с чечевицей и фасолью и т.д. Для замораживания подойдет и суп с лапшой, но следует учесть наличие мучного изделия – самих макарон. После размораживания такой суп приобретет слегка серый оттенок и макароны потемнеют соответственно. Это не ваша вина, а свойства крахмала реагировать на перепад температур. Такой же цвет будет и у супа с клецками или галушками. Поэтому, если вы решили все же заморозить суп впрок, выбирайте более подходящие для этого процесса варианты первого блюда.
Свежеприготовленный суп должен полностью остыть, находясь при комнатной температуре. Ставить суп в холодильник на 3-4 часа, а потом замораживать – не рекомендую. Если суп сварен на говяжьем, свином или курином бульоне, то при низкой температуре его консистенция изменится, и при расфасовывании порций для заморозки будет тяжело контролировать его густоту.
Чтобы быстрее охладить суп можно поставить кастрюлю с ним в раковину, наполненную до половины холодной водой. Крышку в кастрюле естественно откройте, так суп быстрее остынет.
Как следует вымойте тару, вытрите насухо полотенцем, чтобы лишняя влага не намерзала под крышкой.
Шаг 2
Для начала в каждый контейнер положите по несколько кусочков мяса. Это важно! Если не контролировать содержимое ведерка, то при размораживании, например, одной его порции, можно остаться без мяса.
Шаг 3
Далее заполните контейнеры супом, соблюдая баланс бульона и гущи.
Шаг 4
Обязательно оставьте место в контейнере, то есть не заполняйте его доверху. Должно оставаться минимум 1 см воздуха между супом и крышкой. Этого пространства будет вполне достаточно для того, чтобы при заморозке компенсировать увеличение объема супа.
Шаг 5
Подпишите и приклейте этикетку к контейнеру. Укажите вид супа (у меня, например, гречневый) и дату заготовки.
Шаг 6
Поместите всю тару с супом в морозильную камеру, устанавливая ведерки на ровную поверхность. Температура морозильной камеры должна быть минус 18 градусов и ниже. Если у вас холодильник старого образца, то размещайте контейнеры с супом ближе к задней стенки морозильной камеры, там температура более низкая и постоянная.
Хранить мясные супы можно не больше 3 месяцев. Супы с использованием молочных продуктов (молока, сливок) можно хранить не более двух месяцев. При правильном замораживании и соблюдении сроков хранения такие супы не теряют своих качеств и не приобретают посторонних запахов.
Повторно замораживать суп не рекомендуется.
Если дома не оказалось специальных контейнеров для заморозки, а суп необходимо как можно быстрее заморозить, то подойдут прочные полиэтиленовые пакеты. Они, конечно, более удобные для замораживания супов-пюре или других густых и более однородных супов, но и обыкновенный гречневый суп тоже можно в них заморозить. Стоит быть осторожным при использовании полиэтиленовых пакетов, если в вашем супе присутствуют кости (они могут повредить целостность пакета).
Итак, налейте подходящее количество супа в пакет, выпустите воздух и плотно запечатайте/закройте. Приклеив этикетку, компактно сложите их в морозильной камере.
Шаг 7
Чтобы разморозить суп, к примеру, на обед, нужно заранее (рано утром) достать его из морозильной камеры и переместить в холодильник. Суп в контейнере полностью не разморозится, но значительно оттает возле стенок
Шаг 8
Переместите содержимое контейнера в кастрюлю и на минимальном огне прогрейте до нужной температуры. Кипятить суп при этом не обязательно.
Шаг 9
Если суп нужно разморозить намного быстрее, то воспользуйтесь микроволновой печью. Установите в нее контейнер и выберите режим “Ускоренная разморозка”. Если таковой функции на вашем приборе нет, то для разморозки можно просто использовать обычный режим СВЧ печи на минимальной мощности.
Суп, замороженный в полиэтиленовом пакете, можно также размораживать в холодильнике, а потом перелить содержимое в кастрюлю. Можно также поместить пакет в миску с горячей водой, а после нагреть в кастрюле на плите.
Шаг 10
Мой размороженный гречневый суп со свиными ребрами абсолютно не отличался от свежесваренного. Овощи, крупа и мясо отлично перенесли заморозку, а суп по-прежнему остался ароматным и вкусным.
Теперь вы знаете, как правильно заморозить суп.
5 советов по замораживанию продуктов в стеклянных банках!
Удивительно, но это до сих пор немного спорная тема. Некоторые люди даже не рассматривают идею замораживания стеклянных банок. Они просто слишком беспокоятся о растрескивании.
Безопасно ли замораживать стеклянную посуду? Бьется ли она от холода?
Стеклянные банки не взорвутся в морозильной камере. То, что заставляет стекло растрескиваться – это расширение жидкости при замерзании, которая хранится в стекле. Если недостаточно места для расширения, пища будет давить на стекло, вызывая растрескивание.
Я замораживаю еду в стеклянных банках в течение многих лет и за все это время сложно вспомнить более 2-3 лопнувших емкостей. Тем не менее, каждый раз это была моя вина, так как я не соблюдала правила безопасной эксплуатации.
Что происходит, когда банка лопается в морозилке?
По-моему, опыту банка, которая деформируется в морозильной камере, просто треснет в нескольких местах, но сохранит свою форму. Если вы нашли битое стекло в морозилке, осторожно извлеките банку, переложите ее в ведро или миску и дайте содержимому оттаять. После оттаивания, вы можете безопасно избавиться от осколков стекла, которые остаются и отправить их в мусор. Я бы не рекомендовала компостировать, на случай, если останутся осколки стекла.
Что можно замораживать в стеклянных и керамических банках?
Банки из стекла являются экологически чистым вариантом для хранения продуктов и отлично подходят для замораживания. Вы можете использовать их для хранения песто, бульонов, супов, чили, приготовленных бобов для хумуса и фруктового сока. Вам просто нужно следовать некоторым простым правилам безопасности.
1. Выберите безопасные банки для жидкости
Если вы планируете начать замораживать пищу в стекле, рекомендую выбирать емкости первичного изготовления с толстыми стенками. Используйте повторно стеклянные банки из супермаркета (из вторсырья) для хранения сыпучих сухих продуктов, а не заморозки. Первичные банки имеют толще стекло и крепче, чем переработанные.
Чтобы предотвратить деформации, лучше всего для замораживания использовать ровные банки. Это позволяет пище внутри сдвигаться вверх, когда она замерзает. Банки с «плечиками» препятствуют этому движению и, скорее всего, лопнут при замораживании жидких блюд.
2. Оставьте достаточно места
Это ключ успеха! Если вы заполните банку до самого верха, накроете ее крышкой и поместите в морозильную камеру, этой расширяющейся пище некуда идти. Пойманная в ловушку еда расширяется и прижимается к стеклу, пока оно не лопается.
Национальный центр домашнего консервирования предлагает 1/2 » пространство для банок 0,5 л независимо от того, что вы замораживаете, а для литровой – 1 «.
Я более консервативна и когда замораживаю пищу в стекле, то редко использую меньше 3 см (двух пальцев) пространства для горловины.
Если вы замораживаете в банках с плечами, потому что это все, что у вас есть, измерьте пространство головы от плеча, а не края банки!
3. Соблюдение температуры
Избегайте перепадов температур при замораживании пищи в стекле. Не ставьте теплые банки прямо в морозилку. Вместо этого поставьте банки с бульоном или супом в холодильник на ночь, а затем перенесите в морозильную камеру.
4. Выбирайте пластиковые крышки
Я знаю, мы пытаемся использовать меньше пластика при замораживании нашей еды. И это не столько вопрос безопасности, сколько предостережение. Металлические крышки и кольца отлично подходят для герметизации банок, но они имеют тенденцию ржаветь в морозилке. В конечном итоге они становятся непригодными для повторного использования.
Пластиковые крышки не имеют такой проблемы, и они могут быть использованы снова и снова. В конце концов, я чувствую, что это лучшее использование ресурсов.
5. Размораживайте замороженные банки безопасно
Другими словами, планируйте заранее. Единственным недостатком замораживания в стекле является то, что пища внутри не так доступна. Если вам нужна банка бульона для рецепта, вам необходимо разморозить его раньше времени.
У вас может возникнуть соблазн запустить замороженную банку под струю теплой воды, чтобы ускорить процесс, но сдерживайте себя! Резкий перепад температур может спровоцировать деформацию (растрескивание) стеклянной емкости.
Для разморозки пищи необходимо поставить емкость на полотенце комнатной температуры. Полотенце будет поглощать жидкость, которая конденсируется на внешней стороне банки, когда она будет оттаивать, чтобы избежать беспорядка в дальнейшем.
Надеюсь, вам были полезны мои рекомендации. Если да, то оставьте комментарий или поделитесь этой статьей со своими друзьями!
Можно ли стеклянную банку с супом ставить в морозилку
Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно ли стеклянную банку с супом ставить в морозилку? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Как заморозить бульон: способы, инструкция и полезная информация
Готовый бульон является настоящей палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки. На его основе можно быстро приготовить ужин, будь то суп или подливка ко вторым блюдам. Поэтому попробовав такой способ приготовления полуфабриката, большинство хозяек оставляют его себе на заметку: уж больно экономит время. Остается узнать, как заморозить бульон, чтобы этот метод можно было взять на вооружение.
Скоропортящийся продукт
Настоящий, вкусный и ароматный — именно таким должен быть бульон, чтобы ваши блюда получались идеальными. Очень сложно приготовить суп, борщ, домашнюю лапшу, если у вас будет наспех отваренное мясо и вода, в которой оно готовилось. Настоящий бульон должен быть насыщенным, а для этого требуется время. Поэтому готовить его лучше всего за неделю. Именно поэтому и встает вопрос о том, как заморозить бульон. Иначе он испортится очень быстро.
Правила хранения бульона
На самом деле вариантов у вас не так и много. Этот насыщенный продукт очень любим всевозможными бактериями. По сути, портится он не менее быстро, чем свежее мясо. Поэтому выбирайте один из перечисленных ниже способов:
Технологические тонкости
Каждая хозяйка становится специалистом-практиком в области кулинарии. Но всегда есть чему поучиться. Поэтому давайте рассмотрим некоторые хитрости, которые помогут вас приготовить отличную основу для первых блюд и подлив.
Соблюдая эти рекомендации, вы можете быть уверены в том, что получите отличный результат.
Правильный бульон
Очень важно, чтобы вы были уверены в качестве того, что лежит у вас в холодильнике. Несмотря на то что процедура приготовления не слишком сложная, есть ряд тонкостей, которые нужно учитывать. Прежде чем задаваться вопросом о том, как правильно заморозить бульон, нужно приготовить хорошую, качественную основу для первых блюд.
Основные моменты
Лучше всего бульон выходит из говядины. В качестве экономии многие предпочитают курятину, но такой продукт чаще всего используется для лапши. Можно ли заморозить бульон, приготовленный из косточек? Да, их лучше всего использовать именно таким способом. Основа для супа получается наваристой, а мякоть можно добавить уже непосредственно во время приготовления блюда. Но лучше всего брать косточку с мясом и замораживать бульон вместе с мякотью. Тогда получается готовый полуфабрикат, который очень удобно использовать.
Пропорции можно выбирать на ваше усмотрение, в зависимости от того, сколько вы хотите получить конечного продукта. Профессиональные кулинары рекомендуют варить бульон покрепче. В нужный момент его можно разбавить водой и получить нужную концентрацию. Не стоит усердствовать с добавлением специй. Вы делаете универсальную основу для первых блюд, которую потом можно будет легко разнообразить и использовать для огромного количества рецептов.
Этапы приготовления
Первым делом нужно вымыть мясо под проточной водой. Нарезать его не нужно, так ваша заготовка выйдет вкуснее и ароматнее.
Вот, в принципе, и все. Теперь у вас есть готовый продукт, и можно перейти непосредственно к вопросу о том, как заморозить бульон в холодильнике.
Емкости для заморозки
Здесь у вас есть несколько вариантов. Можно использовать одноразовую или многоразовую посуду. Первый вариант удобнее, поскольку пакеты для заморозки дешевые и продаются в любом магазине.
Можно ли замораживать бульон в морозилке, если ее объем оставляет желать лучшего? Да, только для этого нужно немного изменить технологию приготовления. Наливайте в кастрюлю воды столько, чтобы она только покрывала мясо. В процессе приготовления она еще выкипит, и останется концентрированный бульон. Его можно разливать по пластиковым стаканчикам. Потом просто разбавляйте концентрат до нужного объема.
Куриный бульон
Он прокисает намного быстрее, чем все остальные разновидности мясных отваров, поэтому требует больше внимания. Как заморозить куриный бульон? В первую очередь его нужно сварить, быстро остудить и обязательно процедить через стерильную марлю, сложенную пополам. Прежде чем отправлять на хранение, его следует перелить в стеклянную посуду и накрыть стеклянной крышкой. Это позволит избежать процесса окисления.
Можно замораживать куриный бульон в больших количествах. Он отлично подходит для приготовления супов или домашней лапши. Более того, на его основе получаются вкусные соусы. Большой плюс — это быстрое приготовление. Если говядину нужно варить в течение 2-3 часов, то курица будет готова уже через 40 минут.
Как хранить мясной бульон
Разница не слишком большая. Говядина варится дольше, а сам отвар получается более насыщенным. Температура хранения в незамороженном виде такая же, как и у куриного отвара, то есть от 4 до 8 градусов. Это легко достигается на средней полке холодильника. А вот сроки немного дольше — он вполне «проживет» до 7 суток без заморозки. Но если вы планируете длительное хранение в морозилке, то лучше всего морозить его свежим, непосредственно после приготовления.
Как определить свежесть
Мы уже говорили о том, сколько хранится замороженный бульон. Кулинары и технологи называют срок в 6 месяцев, но если не было перепадов температуры, то он простоит в морозилке значительно дольше. Но даже хранящийся по всем правилам бульон может испортиться. Поэтому после разморозки нужно обязательно понюхать его. Если бульон испорчен, вы легко уловите запах, который напоминает испорченное яйцо.
Если есть хоть малейшее подозрение, что основа для супа испорчена, ее нужно без всякого сожаления вылить. Особенно легко наблюдать такие перемены, если вы разморозили бульон и временно поместили его в холодильник. Помимо неприятного запаха, о порче продукта может предупредить внешний вид. Если отвар помутнел, в нем появились хлопья и осадок, это тоже должно насторожить. Если запах не изменился, можно попробовать перекипятить отвар.
Вместо заключения
Узнав, как заморозить бульон в морозилке, вы точно не захотите отказываться от такого метода. Это очень удобно и практично. Более того, бульон не обязательно хранить в контейнерах. После заморозки опустите контейнер в теплую воду, вытряхните содержимое и аккуратно сложите в морозилке стопочкой. Некоторые хозяйки предпочитают измельчить ледяные бруски на кубики.
Если холодильник был разморожен, то бульон желательно перекипятить и снова заморозить. Качество готового продукта и содержание полезных веществ в этом случае снижается, но бульон все равно пригоден для употребления. Судя по отзывам бывалых хозяек, оптимальное количество бульона — 2-3 литра. В этом случае продукт легко помещается в морозилке и расходуется довольно быстро. В течение месяца его можно спокойно употребить в пищу даже в том случае, если супы вы готовите крайне редко.
Узнав, как заморозить бульон в морозилке, вы точно не захотите отказываться от такого метода. Это очень удобно и практично. Более того, бульон не обязательно хранить в контейнерах. После заморозки опустите контейнер в теплую воду, вытряхните содержимое и аккуратно сложите в морозилке стопочкой. Некоторые хозяйки предпочитают измельчить ледяные бруски на кубики.
Как заморозить суп
Если вы замораживаете домашние полуфабрикаты с целью экономии времени в будущем, позаботьтесь и о заготовке первых блюд, а именно супа. Как оказалось, замораживать его совсем не трудно и очень выгодно. При нехватке времени на приготовление обеда или при временном отсутствии в доме хозяйки, семья не останется без супа, ведь подготовить его к употреблению сможет даже школьник. А для того, чтобы размороженный суп не уступал по вкусу свежему, нужно придерживаться нескольких правил.
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как заморозить суп
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала поговорим о супе. Морозить можно только свежесваренный суп, а не остатки супа на второй или третий день. Морозить можно любой суп – гречневый, рисовый, гороховый, с чечевицей и фасолью и т.д. Для замораживания подойдет и суп с лапшой, но следует учесть наличие мучного изделия – самих макарон. После размораживания такой суп приобретет слегка серый оттенок и макароны потемнеют соответственно. Это не ваша вина, а свойства крахмала реагировать на перепад температур. Такой же цвет будет и у супа с клецками или галушками. Поэтому, если вы решили все же заморозить суп впрок, выбирайте более подходящие для этого процесса варианты первого блюда.
Свежеприготовленный суп должен полностью остыть, находясь при комнатной температуре. Ставить суп в холодильник на 3-4 часа, а потом замораживать – не рекомендую. Если суп сварен на говяжьем, свином или курином бульоне, то при низкой температуре его консистенция изменится, и при расфасовывании порций для заморозки будет тяжело контролировать его густоту.
Чтобы быстрее охладить суп можно поставить кастрюлю с ним в раковину, наполненную до половины холодной водой. Крышку в кастрюле естественно откройте, так суп быстрее остынет.
Для замораживания супа необходимо позаботиться о самой таре для заморозки. Лучше всего подойдут специальные контейнеры (ведра) с крышками. В магазинах можно найти ведерки следующего литража – 300 мл., 500 мл. и 1 л. Выберите более подходящий объем для вас и вашей семьи, ориентируясь на то, что 300 мл — приблизительно порция на одного человека.
Как следует вымойте тару, вытрите насухо полотенцем, чтобы лишняя влага не намерзала под крышкой.
Для начала в каждый контейнер положите по несколько кусочков мяса. Это важно! Если не контролировать содержимое ведерка, то при размораживании, например, одной его порции, можно остаться без мяса.
Далее заполните контейнеры супом, соблюдая баланс бульона и гущи.
Обязательно оставьте место в контейнере, то есть не заполняйте его доверху. Должно оставаться минимум 1 см воздуха между супом и крышкой. Этого пространства будет вполне достаточно для того, чтобы при заморозке компенсировать увеличение объема супа.
Подпишите и приклейте этикетку к контейнеру. Укажите вид супа (у меня, например, гречневый) и дату заготовки.
Поместите всю тару с супом в морозильную камеру, устанавливая ведерки на ровную поверхность. Температура морозильной камеры должна быть минус 18 градусов и ниже. Если у вас холодильник старого образца, то размещайте контейнеры с супом ближе к задней стенки морозильной камеры, там температура более низкая и постоянная.
Хранить мясные супы можно не больше 3 месяцев. Супы с использованием молочных продуктов (молока, сливок) можно хранить не более двух месяцев. При правильном замораживании и соблюдении сроков хранения такие супы не теряют своих качеств и не приобретают посторонних запахов.
Повторно замораживать суп не рекомендуется.
Если дома не оказалось специальных контейнеров для заморозки, а суп необходимо как можно быстрее заморозить, то подойдут прочные полиэтиленовые пакеты. Они, конечно, более удобные для замораживания супов-пюре или других густых и более однородных супов, но и обыкновенный гречневый суп тоже можно в них заморозить. Стоит быть осторожным при использовании полиэтиленовых пакетов, если в вашем супе присутствуют кости (они могут повредить целостность пакета).
Итак, налейте подходящее количество супа в пакет, выпустите воздух и плотно запечатайте/закройте. Приклеив этикетку, компактно сложите их в морозильной камере.
Чтобы разморозить суп, к примеру, на обед, нужно заранее (рано утром) достать его из морозильной камеры и переместить в холодильник. Суп в контейнере полностью не разморозится, но значительно оттает возле стенок
Переместите содержимое контейнера в кастрюлю и на минимальном огне прогрейте до нужной температуры. Кипятить суп при этом не обязательно.
Если суп нужно разморозить намного быстрее, то воспользуйтесь микроволновой печью. Установите в нее контейнер и выберите режим “Ускоренная разморозка”. Если таковой функции на вашем приборе нет, то для разморозки можно просто использовать обычный режим СВЧ печи на минимальной мощности.
Суп, замороженный в полиэтиленовом пакете, можно также размораживать в холодильнике, а потом перелить содержимое в кастрюлю. Можно также поместить пакет в миску с горячей водой, а после нагреть в кастрюле на плите.
Мой размороженный гречневый суп со свиными ребрами абсолютно не отличался от свежесваренного. Овощи, крупа и мясо отлично перенесли заморозку, а суп по-прежнему остался ароматным и вкусным.
Теперь вы знаете, как правильно заморозить суп.
Чтобы быстрее охладить суп можно поставить кастрюлю с ним в раковину, наполненную до половины холодной водой. Крышку в кастрюле естественно откройте, так суп быстрее остынет.
Как правильно хранить суп?
Ответы:
Все зависит от материала Вашей кастрюли на самом деле.
Если кастрюля алюминиевая — то в ней вообще нельзя хранить никакие продукты. Алюминиевая посуда пригодна лишь для приготовления, но хранить в ней нельзя, так как при длительном соприкосновении с пищей алюминий окисляется и изменяет вкус и свойства приготовленной пищи.
Если кастрюля эмалированная — то хранить в ней можно при единственном условии — что на внутренней поверхности нет скола эмали. По той же причине, что и с алюминием
Если кастрюля нержавеющая — то хранить суп в ней можно
Самый лучший вариант — это керамическая или стеклянная посуда. Я использую кастрюльку для микроволновой печи. Т. е. Готовый суп, если его необходимо хранить в холодильнике переливаю в стеклянную кастрюльку для микроволновки, остужаю и убираю в холодильник. Так точно нет соприкосновения с металлом
По поводу крышки — естественно крышка должна быть закрыта, Во-первых чтобы суп сам не отдавал свой запах в холодильник и не впитывал другие запахи.
Все зависит от материала Вашей кастрюли на самом деле.
Если кастрюля алюминиевая — то в ней вообще нельзя хранить никакие продукты. Алюминиевая посуда пригодна лишь для приготовления, но хранить в ней нельзя, так как при длительном соприкосновении с пищей алюминий окисляется и изменяет вкус и свойства приготовленной пищи.
Если кастрюля эмалированная — то хранить в ней можно при единственном условии — что на внутренней поверхности нет скола эмали. По той же причине, что и с алюминием
Если кастрюля нержавеющая — то хранить суп в ней можно
Самый лучший вариант — это керамическая или стеклянная посуда. Я использую кастрюльку для микроволновой печи. Т. е. Готовый суп, если его необходимо хранить в холодильнике переливаю в стеклянную кастрюльку для микроволновки, остужаю и убираю в холодильник. Так точно нет соприкосновения с металлом
Заморозка супа
Заморозка продуктов – это способ, который поможет существенно сократить время. Подвергать низким температурам можно не только отдельные овощи, бульоны и заправки, но и полноценные блюда. Многие задаются вопросом, можно ли заморозить готовый суп? Разумеется, с соблюдением некоторых правил, чтобы после разморозки он остался таким же вкусным и свежим, а также не испортился.
В холодильнике супы и борщи обычно хранятся не больше недели, а потом неизбежно киснут и портятся. Если вы приготовили огромную кастрюлю вкусного первого блюда, но никак не успеваете съесть его к сроку, то суп можно сохранить на несколько месяцев.
Важно: не замораживайте супы с высоким содержанием крахмалистых продуктов (рис, картофель, макароны). После разморозки это все станет тягучим, а химические процессы и гидролиз превратят крахмал в глюкозу. Суп получится сладким и несъедобным.
Рецепт заморозки супа
Опытные домохозяйки рекомендуют замораживать не полноценное блюдо, а отдельно бульон, овощи, заготовки и зелень. Этим понижается риск испортить еду, но если у вас нет выбора, то всегда можно заморозить свежий суп.
Важно: заморозке подлежит только свежеприготовленное блюдо, иначе даже в камере оно не простоит дольше недели.
Свежий суп будет храниться около 3 месяцев: чем меньше в бульоне овощей, тем он простоит дольше. Запасать впрок таких заготовок много не нужно, ведь вы просто не будете успевать их съедать.
Рецепт заморозки горохового супа
Горох хорошо переносит заморозку, поэтому подвергать бобовые низким температурам можно без сомнений. Важное правило – использовать только свежий суп, чтобы обезопасить себя от отравлений.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Совет: не остужайте приготовленный суп в холодильнике. Если он сварен на жирном мясе, то при низких температурах его консистенция изменится, а вам будет трудно его расфасовать по емкостям.
Пошаговое приготовление
Ценность таких заготовок – их простота, поэтому если предварительно разморозить суп в холодильнике, а затем поставить на плиту и разогреть, то он не потеряет своего вкуса, цвета и запаха. Приятного аппетита!
Рецепт заморозки грибного супа
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Важно: аккуратнее с грибами, так как самостоятельный сбор может обернуться трагедией. Лучше покупайте их в магазине или у проверенного человека.
Пошаговое приготовление
Суп на основе бульона может храниться в морозилке до 3 месяцев, а если в ингредиентах блюда содержатся молоко или молочные продукты, то срок сокращается до 1 месяца. Размораживать суп стоит с вечера в холодильнике, но если обедать нужно уже сейчас, то поставьте судочек в микроволновку на режим «быстрой разморозки».
Рецепт заморозки крем-супа
Плотный и однообразный суп, из чего бы он ни был (тыква, кабачок, горох или грибы) может храниться в морозильнике очень долго, потому что все эти продукты неприхотливы к заморозкам. Но если в составе есть молоко, то не рекомендуется подвергать низким температурам еду, так как молочный продукт возьмется комками.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Совет: такой необычный суп можно замораживать как в небольших контейнерах по 200-300 мл, так и в формочках для льда, чтобы в дальнейшем использовать как заправку для кулинарных шедевров.
Пошаговое приготовление
Срок хранения крем-супа зависит от ингредиентов: блюда без картофеля и молока лежат дольше. Желательно на каждую заготовку клеить бумажку, где маркером будет написана дата заморозки, приблизительные сроки хранения и вид домашнего супа.
Секреты заготовки
Замораживать тоже нужно с умом, ведь от этого зависят не только сохранность и сроки, но и вкус, цвет и запах. Избегайте набора продуктов с крахмалом, особенно картофеля: в замороженном виде он теряет вкус, становится сладким и может испортить всю заготовку. Замораживайте супы только в небольших емкостях, чтобы съесть за один присест. Повторно подвергать заморозке нельзя никакие продукты, особенно первые блюда и бульоны на мясе.
Ни один суп не простоит в камере год или дольше, поэтому не заготавливайте очень много. Какой суп можно заморозить? Абсолютно любой, но свежий. Следите за составом, чтобы понять, нужно ли подвергать его низким температурам. Если у вас есть выбор, не размораживайте суп в микроволновке или на плите сразу после того, как достали из морозильника. Дайте ему полежать в холодильнике несколько часов, и тогда его будет легко достать из тары и разогреть. Доводить до кипения необязательно.
Сколько можно хранить замороженный суп
Оптимальные сроки – до 3 месяцев. Это касается супов, которые были приготовлены на основе мяса или овощей. Если блюдо молочное, то крайний срок – 1 месяц, но лучше вообще не рисковать и съесть его свежим.
Продолжительность хранения варьируется в зависимости от состава: супы с картофелем, макаронами, сырами и яйцами лучше не замораживать вообще.
В чем хранить замороженный суп
Тут всё очень сильно зависит от индивидуальных предпочтений: стеклянные банки по 0,5 л занимают много места в морозильнике, а это критично, если камера небольшая; пластиковые контейнеры можно купить на любой вкус, но замораживать стоит только малыми порциями.
Пакеты с застежками очень удобны при условии, что в супе нет мелких и острых косточек, способных повредить пластик, а в формочках для льда логичнее хранить бульоны или заправки томатные и с чесноком, с молотыми травами.
Мало просто приготовить суп, его еще нужно правильно заморозить, чтобы потом порадовать себя, супруга и ребенка ароматной и вкусной едой в любой день. Заморозке подлежат практически все супы, но, зная об особенностях каждого, вы легко сможете сделать несколько заготовок на будущее.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!
Продолжительность хранения варьируется в зависимости от состава: супы с картофелем, макаронами, сырами и яйцами лучше не замораживать вообще.
Можно ли замораживать суп?
Девочки, помогите советом.
14 июля мы с дочками уезжаем отдыхать, муж остается дома. Работа у него не нормированная, готовить он не умеет, но суп мы все привыкли кушать каждый день.
Подскажите мне, можно ли заморозить суп в морозилке? Уж сосиски, пельмени он сварит, хотелось и суп ему оставить.
Кто сталкивался с такой ситуацией? Съедобным ли будет суп после разморозки?
Подскажите мне, можно ли заморозить суп в морозилке? Уж сосиски, пельмени он сварит, хотелось и суп ему оставить.