можно ли солить рыбу в эмалированной кастрюле
Рыбалка и Охота в Татарстане
Татарстанский рыболовно-охотничий форум
В чем засолить рыбу.
В чем засолить рыбу.
Сообщение Geolog » 18 окт 2012 19:02
Re: В чем засолить рыбу.
Сообщение Dima K » 18 окт 2012 19:27
Re: В чем засолить рыбу.
Сообщение Geolog » 18 окт 2012 19:38
Re: В чем засолить рыбу.
Сообщение Dima K » 18 окт 2012 19:40
Re: В чем засолить рыбу.
Сообщение Geolog » 18 окт 2012 19:43
Re: В чем засолить рыбу.
Сообщение Unalesh » 18 окт 2012 19:46
Оцинковка, нержавейка, формальдегид-мономер, соли тяжелых металлов.
Re: В чем засолить рыбу.
Сообщение Dima K » 18 окт 2012 19:47
Re: В чем засолить рыбу.
Сообщение Geolog » 18 окт 2012 20:00
Re: В чем засолить рыбу.
Сообщение Dima K » 18 окт 2012 20:01
Re: В чем засолить рыбу.
Сообщение Arsen » 18 окт 2012 20:02
Re: В чем засолить рыбу.
Сообщение Geolog » 18 окт 2012 20:04
Re: В чем засолить рыбу.
Сообщение Kurbor » 18 окт 2012 20:07
Re: В чем засолить рыбу.
Сообщение Geolog » 18 окт 2012 20:28
Re: В чем засолить рыбу.
Сообщение Слот » 18 окт 2012 20:34
Re: В чем засолить рыбу.
Сообщение Geolog » 18 окт 2012 20:37
Re: В чем засолить рыбу.
Сообщение Dima K » 18 окт 2012 20:39
Re: В чем засолить рыбу.
Сообщение Geolog » 18 окт 2012 20:40
Re: В чем засолить рыбу.
Сообщение MDN » 18 окт 2012 20:41
Re: В чем засолить рыбу.
Сообщение Geolog » 18 окт 2012 20:44
Re: В чем засолить рыбу.
Сообщение Dima K » 18 окт 2012 20:45
Re: В чем засолить рыбу.
Сообщение Geolog » 18 окт 2012 20:49
Re: В чем засолить рыбу.
Сообщение MDN » 18 окт 2012 20:51
Re: В чем засолить рыбу.
Сообщение Geolog » 18 окт 2012 20:51
Re: В чем засолить рыбу.
Сообщение Слот » 18 окт 2012 20:52
Re: В чем засолить рыбу.
Сообщение Geolog » 18 окт 2012 20:53
Re: В чем засолить рыбу.
Сообщение koly » 18 окт 2012 20:53
Re: В чем засолить рыбу.
Сообщение CatchFish » 18 окт 2012 20:55
Re: В чем засолить рыбу.
Сообщение Geolog » 18 окт 2012 20:57
Re: В чем засолить рыбу.
Сообщение Geolog » 18 окт 2012 20:59
Re: В чем засолить рыбу.
Сообщение RADDD » 18 окт 2012 21:30
Можно ли солить рыбу в эмалированной кастрюле
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Автор: Priest
Создана 11 Января 2007
Автор: Савва
Создана 23 Декабря 2006
Автор: Виктор_DV
Создана 26 Декабря 2020
Автор: Филимон
Создана 16 Марта 2020
Автор: Савва
Создана 8 Января 2007
Автор: pinochet
Создана 11 Ноября
Автор: Kreator
Создана 15 Марта 2016
Автор: Kreator
Создана 15 часов назад
В какой посуде нужно солить рыбу?
Посолить рыбку можно и в домашних условиях, сразу же возникает вопрос, а в какой посуде будет это лучше сделать.
Также можно солить рыбу и в кастрюле из нержавеющей стали, при этом рыба не теряет своих вкусовых качеств.Не забываем и про стеклянную посуду, особенно про банки, в них тоже можно солить рыбу, кстати именно этот вариант выбирают многие хозяюшки.
Удобно солить рыбу в эмалированной посуде (бидоне, кастрюле).
При засолке главное, чтобы материал посуды, в которой вы производите засолку рыбы не вступал в химические реакции с рыбой или с солью, используемой для засолки. Я солю рыбу в стеклянной посуде, солю ее в небольших количествах. Стекло, как известно, самый нейтральный материал. Если нужно рыбы посолить много, можно использовать большие стеклянные банки, правда, они не очень то удобны из-за довольно узкого горлышка.
Если хотите засолить рыбу в эмалированной посуде, сначала внимательно осмотрите ее, внутри эмаль должна быть в идеальном состоянии.
Нельзя солить рыбу в пластиковой и алюминиевой посуде.
Конечно, лучше всего такую процедуру проводить в деревянной посуде, в Интернете точно такая же информация, кстати при этом даже можно использовать небольшой ящик, бочку или еще что-то.
К сожалению деревянная посуда может оказаться не у каждого, особенно если человек проживает в квартире.
В этом случае можно будет воспользоваться другой, например. для таких дел очень хорошо подойдет стеклянная посуда, можно воспользоваться эмалированной посудой.
Крайне нежелательно солить рыбу в пластиковой посуде, а также в металлической посуде, например в алюминиевой посуде. В посуде, где нержавейка солить рыбу можно.
Рыбу солить лучше всего в деревянной таре или посуде. Если нет возможности использовать деревянные емкости, тогда их следует заменить тарой из нержавеющей стали или эмалированной. Алюминиевые и полимерные варианты лучше поставить в самый конец списка.
Нельзя солить рыбу в оцинкованной посуде, в эмалированной при наличии повреждений эмали.
Самая универсальная тара, и не только для засолки рыбы, это стекло. Единственный, и думаю простительный минус этой тары, так это отсутствие содержимого от света, который ускоряет процессы распада. Но это всегда можно компенсировать темнотой в месте хранения стеклянных банок.
Да, деревянная тара тоже не плоха для засола, а раньше ей вообще альтернативы не было. Единственное условие, бочка для засолки должна быть сделана из лиственных деревьев, что бы смолы и скипидар не попадал в соления.
Если вы решили засолить рыбу, то прежде всего стоит задуматься о том, в какой посуде лучше не солить рыбу.
Не стоит использовать в качестве посуды любую металлическую посуду подверженную окислению, а так же посуду из пластика.
Стоит отдать предпочтение эмалированной, нержавеющей посуде, можно использовать деревянные бочки (если рыбы много).
Многие при засолке рыбы задаются вопросом: «В какой посуде рыба хорошо просолится и не испортится?»
Конечно же самым лучшим вариантом будет служить деревянная посуда (кадка, бочка и т.д.), но есть один минус. Если раз вы засолите рыбу в деревянной бочке, то впредь ничего другое готовить там не сможете, т.к. рыбный запах пропитает тару насквозь и избавиться от рыбного запаха будет практически невозможно.
Вторым вариантом является использование посуды из нержавейки. Прекрасно подойдёт стеклянная посуда, только стеклянные ёмкости с рыбой нужно будет убрать в тёмное место.
Конечно солить рыбу лучше всего в деревянном бочонке, помню в детстве у нас такой был. Мама солила там рыбу и она хранилась до весны и не портилась совсем.
Сейчас уже не солят рыбу в таком количестве и если вы решили посолить немного рыбы, то можно ее посолить в эмалированной кастрюле, только если эмаль не повреждена или в стеклянной посуде. Моя мама солит рыбу в трехлитровых банках. В другой таре или посуде не рекомендуется, так как металлы вступают в химическую реакцию с солью и все это впитывает в себя рыба, можно отравится.
Солить рыбу лучше в эмалированной посуде ни в коем случае ни в полиэтиленовой.Проверено на опыте.
СЛОВО И ДЕЛО
Право свободно высказывать своё мнение гарантировано ст. 29 Конституции РФ
Как правильно солить рыбу
У современных «правильных мужиков» сохранилась неуёмная тяга к охоте и рыбалке, хотя приносят они домой намного меньше дичи и рыбы, нежели их предки.
Сегодня я расскажу, как правильно солить рыбу в домашних условиях. Этот рецепт засолки основан на личном многолетнем опыте «рыболова-добытчика».
Итак, рецепт засолки рыбы в домашних условиях
Соль для домашнего соления рыбы лучше всего использовать так называемую каменную, т.е. крупного помола. Мелкая соль марки «Экстра» плохо подходит для засолки рыбы, поскольку сразу же образует на поверхности рыбы своеобразный солёный панцирь, препятствующий выходу жидкости из рыбьего мяса.
Категорически откажитесь от применения йодированной соли, в противном случае вы просто испортите рыбу.
Для посола рыбы лучше использовать эмалированную и нержавеющую посуду. Для засолки большого количества рыбы отлично подойдут деревянные бочонки. Не применяйте для соления рыбы посуду из окисляющихся материалов и пластика. Вы же солите рыбу для себя и своей семьи!
Перед укладкой рыбы в посуду для засолки обязательно пересортируйте свой улов. На дно посуды следует укладывать наиболее крупную и толстую рыбу. Мелочь уложите сверху.
Не следует солить вместе в одной посуде рыбу разных пород. Есть виды рыб, присутствие которых в общей емкости для засолки может негативно отразиться на вкусе готовой вяленой рыбы.
Так, например, линя, щуку, бычка и красноперку лучше засаливать отдельно от плотвы (тарани), леща, густеры, окуней, чехони, судака, берша, рыбца, шемаи, уклейки. Последние перечисленные 10 видов рыб могут быть успешно засолены вместе в одной посуде.
Этот вопрос вызывает много споров. Мой рецепт посола рыбы основан на личном опыте. Качество готовой рыбы подвергалось лабораторному анализу.
Сколько солить рыбу :
— Рыба длиной до 20 см. солится 5-6 дней. Больший срок указан для рыб с более толстым телом и более жирных: карась, рыбец, шемая;
— Рыба длиной от 20 до 25 см. солится 7-8 дней. Больший срок указан для рыб с более толстым телом и более жирных;
— Рыбу длиной более 27-28 см. необходимо солить 8-10 дней. При этом рыбу следует распластать, т.е. разрезать вдоль позвоночника, развернуть и удалить внутренности.
Технология посола рыбы
Вымачивание рыбы перед сушкой
В домашних условиях, когда нет специальных помещений или защищенных антимоскитной сеткой камер для сушки рыбы, рыбу следует вывешивать для сушки поздно вечером с наступлением темноты. Место сушки рыбы должно обладать движением воздуха: легкий ветерок, сквозняк или принудительная вентиляция. Темное время суток будет защитой от мух, которые потенциально могут отложить в сырую рыбу свои личинки. Но в темноте мухи не летают, за ночь вывешенная рыба немного подсохнет, на следующее утро на сухую рыбу муха свои личинки уже не отложит.
Засолка жирных видов рыб
Отдельно следует рассказать о засолке особо жирных пород рыб: жереха, толстолобика, шемаи, рыбца. В летний период времени и жаркую погоду солить такую рыбу следует в холодильниках, ледниках, либо в достаточно прохладных погребах. Крупную рыбу следует перед засолкой предварительно распластать.
Вот собственно и все секреты соления рыбы в домашних условиях. Вы засолили и повесили рыбу для сушки. Через 4-7 дней (в зависимости от погоды) пойманная вашими руками рыба будет готова к употреблению. Порадуйте себя и своих близких прекрасной соленой рыбкой!
Любимый деликатес: как солить рыбу в домашних условиях
Соленая рыба — бесподобный деликатес, который украсит любой новогодний стол. Сегодня найти ее в супермаркете не проблема. Вот только вряд ли такой продукт сравнится с рыбкой собственного приготовления. Весь процесс занимает не так много времени и сил, как кажется на первый взгляд. Сегодня мы расскажем о важных кулинарных тонкостях и рецептах засолки рыбы в домашних условиях.
Свежая рыба и соль нужного калибра
Начинается засолка рыбы с выбора качественных продуктов. Нас в первую очередь интересуют семга, горбуша, кета, сельдь, форель и скумбрия. Пикша, сайда и палтус тоже подойдут. Разумеется, предпочтение следует отдавать только самой свежей охлажденной рыбе. В замороженном виде она уже утратила все ценные вкусовые качества.
Лучше всего брать рыбину целиком. Так проще определить свежесть. У качественной рыбы прозрачные глаза и ярко-красные жабры. Никаких пятен и желтизны на мякоти. Она должна быть упругой и быстро восстанавливать форму при надавливании пальцем. Посторонних неприятных запахов быть не должно. Разделать рыбину довольно просто. Сначала отрезают голову и плавники. Затем делают длинный продольный разрез на брюхе и удаляют внутренности. Далее вырезают мякоть и аккуратно отделяют от костей. Если филе получилось небольшое, можно засолить его целиком. Крупное филе удобнее нарезать порционными кусочками.
Некоторые хозяйки не придают большого значения выбору соли, и совершенно напрасно. Для засолки подходит только поваренная каменная соль, но ни в коем случае не йодированная. Йод имеет свойство прожигать мякоть рыбы, отчего она безнадежно портится. Выбирайте соль крупного или среднего помола, поскольку слишком мелкие кристаллики глубоко проникают в плоть, тем самым обезвоживая ее. В результате ваша рыба получится сухой и жесткой.
Правильная посуда и набор специй
Вот несколько ключевых тонкостей, которые важно соблюсти, какой бы рецепт домашней засолки рыбы вы ни выбрали. Не используйте для этого металлическую посуду, иначе рыба приобретет неприятный характерный привкус металла. Пусть это будет стеклянная банка или керамическая емкость. Качественный пищевой пластик тоже допускается.
Не бойтесь ошибиться с нужным количеством соли. Опытные хозяйки рекомендуют следовать такой пропорции: на 1 кг рыбы брать 3 ст. л. соли. Даже если вы возьмете ее с избытком, ничего страшного не произойдет. Рыба возьмет ровно столько соли, сколько ей нужно. Остатки вы можете легко убрать в конце приготовления. Не забудьте добавить сахар. Именно этот ингредиент придаст рыбе желаемую мягкость и изысканные приятные нотки. Сахара берут вдвое меньше, чем соли.
Обычно двух этих ингредиентов для классической засолки достаточно. Но вы всегда можете поэкспериментировать с кориандром, черным и белым перцем, гвоздикой, корицей, лавровым листом, мускатным орехом, молотым имбирем, сухими травами и любыми другими специями.
Как подавать соленую рыбу
Соленую рыбу спокойно можно подать как самостоятельную закуску, дополнив ломтиками лимона, кольцами лука или свежей зеленью. Но помимо этого ее можно использовать для различных закусок — канапе, тарталеток, брускетт, волованов. Лучше всего она сочетается с зерновым и черным хлебом, тонким лавашом, багетом и чиабаттой. В качестве намазки используйте сливочный или творожный сыр.
Красная соленая рыба будет хороша в качестве изысканной начинки для блинчиков или роллов. В салатах она тоже смотрится органично. Она хорошо сочетается с помидорами черри, маслинами, авокадо, ананасами, сыром, рисом, листьями салата. Морепродукты и красная икра тоже составят вместе с рыбой идеальную пару.
Общие принципы
Всего существует два метода приготовления соленой рыбы — мокрый и сухой. В первом случае рыбу хорошо просаливают, укладывают в герметичную емкость и устанавливают сверху гнет. Он необходим, чтобы рыба была полностью погружена в сок, который сама же и будет выделять. Сразу после этого заготовку убирают в холодильник или на балкон, где она будет «созревать» от 2 до 8 суток. Все зависит от размера заготовки. Некоторые хозяйки оборачивают рыбу чистой хлопковой тканью или вафельным полотенцем, чтобы она лучше пропиталась специями.
Рецепт сухой засолки рыбы отличается тем, что ее помещают в специальный ящик или любую другую объемную тару с отверстиями на дне. В основном этот метод применяется, когда засаливают рыбины целиком, тогда как мокрый метод подходит для засолки небольшими кусочками. На то, что рыба готова, указывают прозрачный рассол, плотная мякоть рыбы и характерный запах с четко уловимыми пряными нотками.
Красная рыба по классическому рецепту
Начнем с классического рецепта засолки красной рыбы в домашних условиях. Если вы предпочитаете более жирные сорта, выбирайте форель или семгу. Горбуша и кета содержат поменьше жира.
Равномерно перемешиваем соль и сахар. Подготовленное филе разрезаем на несколько частей. Тщательно натираем куски рыбы смесью соли и сахара со всех сторон. Укладываем их на фольгу, помещаем между ними горошины черного перца и лавровый лист. Плотно заворачиваем края фольги и оборачиваем чистой тканью. Это создаст имитацию гнета. Полученный сверток помещаем в стеклянную емкость и убираем в холодильник минимум на 48 часов. Разворачиваем фольгу, удаляем лишнюю соль с рыбы. Перекладываем рыбу в стеклянную емкость, накрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике еще сутки. Перед подачей нарежьте рыбу тонкими ломтиками, добавьте мелко нарезанный укроп и сбрызните лимонным соком.
Селедка в яблочном маринаде
Вот довольно необычный быстрый рецепт засолки рыбы — сельдь в яблочном маринаде. Эту закуску очень любят в Голландии и часто готовят на Новый год. Яблочный сок хорошо размягчает волокна рыбы и делает ее невероятно нежной. Фруктовые нотки ничуть не портят натуральный рыбный вкус, напротив, удачно подчеркивают хрупкие нюансы.
Нарезаем филе небольшими кусочками, выкладываем в стеклянную банку слоями. Яблочный сок нагреваем до 35–38 °C. При более высокой температуре есть риск обварить рыбу и испортить заготовку. Итак, растворяем в подогретом соке соль и сахар, вливаем растительное масло и кладем перец горошком. Полученным маринадом заливаем рыбу в банке, плотно закрываем крышкой и даем полностью остыть при комнатной температуре. Теперь убираем ее в холодильник. Всего пару часов ожидания — и можно дегустировать яблочную селедку. Такую рыбку можно подавать в чистом виде или дополнить красным луком, ломтиками лайма и веточками розмарина.
Пряная скумбрия
Если вы предпочитаете насыщенные пряные сочетания, вот вам вкусный рецепт засолки рыбы. Здесь в главной роли выступает скумбрия. Она комфортно чувствует себя в компании со специями, даже самыми душистыми. В зависимости от того, насколько соленую рыбу вы хотите получить, выбирайте время выдержки. Двух часов будет достаточно, чтобы скумбрия стала слабосоленой. Для более сильной степени засолки потребуется 4–5 часов.
Нарезаем скумбрию ломтиками толщиной 1 см и укладываем в стеклянную банку. Плавно доводим воду до кипения. По мере нагревания добавляем соль, луковицу полукольцами и все специи, хорошо все перемешиваем. Провариваем маринад на медленном огне 7–8 минут, остужаем до 35–38 °C, заливаем скумбрию в банке. Когда она полностью остынет, ставим банку в холодильник, плотно закрыв крышкой. Готовую засоленную рыбу дополняем ломтиками лимона, кольцами красного лука и подаем на стол.
Вот такие рецепты засолки рыбы у нас получились. Они вполне могут появиться и на вашем новогоднем столе. Впрочем, вариаций на эту тему существует еще много. Больше интересных идей ищите на нашем сайте. А вы сами готовите этот деликатес дома? Какую рыбу для этого выбираете? Есть у вас фирменный маринад и способ засолки? Будем рады, если вы поделитесь рецептами с другими читателями.