можно ли солить рыбу без чешуи

Нужно ли снимать чешую с рыбы перед засолкой?

можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть фото можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть картинку можно ли солить рыбу без чешуи. Картинка про можно ли солить рыбу без чешуи. Фото можно ли солить рыбу без чешуи

Чешую с рыбы перед засолкой чистить не нужно.

Вы где-нибудь видели например солёную сёмгу без чешуи?

Если снимать с рыбы чешую,а потом солить её,то рыба получится менее жирная.

Под чешуёй у рыбы находится жир и при засолке её без чешуи большая часть жира растворится в соли.

Также не очень большую рыбу можно даже не потрошить,тогда она получится ещё жирнее,многие любят вяленую рыбу рыбу с кишками.

можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть фото можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть картинку можно ли солить рыбу без чешуи. Картинка про можно ли солить рыбу без чешуи. Фото можно ли солить рыбу без чешуи

можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть фото можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть картинку можно ли солить рыбу без чешуи. Картинка про можно ли солить рыбу без чешуи. Фото можно ли солить рыбу без чешуи

В любом случае тут нет догмы, каждая хозяйка сама для себя решает. Но конечно лучше очистить чешую с кожи рыбы, чтобы кожица была гладкой и она легко снимется после того, как рыбка будет уже засолена.

Через чешую соль будет хуже проникать в кожу рыбки. Также внешнее впечатление от рыбы с чешуей не будет аппетитным.

можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть фото можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть картинку можно ли солить рыбу без чешуи. Картинка про можно ли солить рыбу без чешуи. Фото можно ли солить рыбу без чешуи

Если не хочется очищать чешую, то ее можно снять вместе с кожей, это актуально по отношению в крупной красной рыбке.

К примеру кета и горбуша, нерка и лосось.

Если рыбы много и используется бочковой засол, то чешуя снимается потом, после того, как рыба уже будет соленой. Выбирайте, как вам удобнее.

можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть фото можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть картинку можно ли солить рыбу без чешуи. Картинка про можно ли солить рыбу без чешуи. Фото можно ли солить рыбу без чешуи

Я снимаю чешую с рыбы перед тем, как засолить её.

Как по мне, то очищенная рыба, как то эстетичнее выглядит, да и солится легче и быстрее.

Для засола красной рыбки использую с есть соли и сахара: 5-6 столовых ложек крупной соли к 2 столовым ложкам сахара.

Чищу рыбы, промываю её и нарезаю на куски. Готовыеикуски натираю смесью соли с сахаром и отправляю рыбку в холодильник часов на 8-12.

можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть фото можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть картинку можно ли солить рыбу без чешуи. Картинка про можно ли солить рыбу без чешуи. Фото можно ли солить рыбу без чешуи

Тут уже как говорят на усмотрение хозяина или хозяйки, то есть того кто рыбку заготавливает посолом. Я снимаю чешую когда солю рыбу. Она ж как панцирь и через нее соли будет проблематичнее в само мясо проникать. Потом согласна со многими что чешуя она не эстетична. Когда чешуйки в самом мясе рыбы и отплевываешься ими это не очень хорошо.

Однако есть мнение, что можно рыбу и не чистить, а солить вместе с чешуей. Так она получится жирнее. Кому как нравится. Для меня предпочтительнее эстетический вариант то есть когда очищенная чешуя и потом идет уже посол. Не вожусь потом с очисткой, а просто режу на порциональные кусочки и на бутерброды. Я о красной рыбе.

можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть фото можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть картинку можно ли солить рыбу без чешуи. Картинка про можно ли солить рыбу без чешуи. Фото можно ли солить рыбу без чешуи

можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть фото можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть картинку можно ли солить рыбу без чешуи. Картинка про можно ли солить рыбу без чешуи. Фото можно ли солить рыбу без чешуи

Знатоки солят рыбу не только в чешуе, но и не вытаскивают внутренности рыбы. Так рыба не получается сильно соленой, а мясо ее не получается жестким.

Я могу так поступить с мелкой рыбешкой, у которой и чешуи-то, практически, никакой нет.

Также я делаю и с сельдью,, чищу уже перед приготовлением и подачей на стол, при этом снима. кожицу вместе с чешуей.

А вот крупную рыбу предпочитаю солить уже обработанной, только филе, даже кости все убираю.

Так она быстрее просаливается, жира в ней итак много, но решающую роль в выборе метода посола имеет экономия места в холодильнике и морозилке.

Потому что я на засолку рыбу кладу в холодиотник, а когда просолилась достаточно, то порционно выкладываю в морозилку.

Вот и сейчас у меня в морозилке есть целиком засоленная вместе с чешуей сельдь.

можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть фото можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть картинку можно ли солить рыбу без чешуи. Картинка про можно ли солить рыбу без чешуи. Фото можно ли солить рыбу без чешуи

Да нужно снимать чешую перед засолкой рыбы

можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть фото можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть картинку можно ли солить рыбу без чешуи. Картинка про можно ли солить рыбу без чешуи. Фото можно ли солить рыбу без чешуи

Несомненно нужно чистить чешую. Во первых чешуя мешает проникновению соли. Во вторых под чешуей есть полно болезнетворных бактерий. В третих чешуя это не эстетично. В процессе засолки часть чешуи выпадет и смешается с рыбой. Есть такую рыбу будет проблематично.

можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть фото можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть картинку можно ли солить рыбу без чешуи. Картинка про можно ли солить рыбу без чешуи. Фото можно ли солить рыбу без чешуи

Всё на ваше усмотрение, кто-то снимает, кто-то не снимает.

Чаще не снимают, засаливают рыбу вместе с чешуей.

Мы чаще чешую не снимаем, более того, если это не мелкая рыба а крупная, мы даже её не очищаем от внутренностей.

можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть фото можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть картинку можно ли солить рыбу без чешуи. Картинка про можно ли солить рыбу без чешуи. Фото можно ли солить рыбу без чешуи

можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть фото можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть картинку можно ли солить рыбу без чешуи. Картинка про можно ли солить рыбу без чешуи. Фото можно ли солить рыбу без чешуи

Ну смотря какие у вас предпочтения. Если рыбка крупная, то чешую чистить не обязательно. На мой вкус чешуя нисколько не мешает. Некоторые даже не вспарывают и не убирают кишки. Солят колодкой. Рыбка получается немного с горчинкой.

можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть фото можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть картинку можно ли солить рыбу без чешуи. Картинка про можно ли солить рыбу без чешуи. Фото можно ли солить рыбу без чешуи

Источник

Как солить рыбу в домашних условиях?

Опубликовано 27 февраля 2020 27.02.20

Комментарии (1) Перейти

Приготовить соленую рыбку дома совсем не сложно. Кроме рыбьих тушек или филе нам понадобится как минимум соль, как максимум. Впрочем, рецепт и состав ингредиентов зависит от цели засола: рыбу предполагается подавать на стол — или готовить дальше, например вялить, коптить или сушить, а также от того, крупная или мелкая рыбка нам попалась. Но обо всем по порядку.

Способы посола рыбы

Основных способов всего два:

Тушки или филе рыбы пересыпаются солью или солью с добавлением специй, складываются в стеклянную или эмалированную посуду и отправляются под гнет. Рыба просаливается в холодном месте (погребе или холодильнике) в собственном соку от 2 до 8 дней. Вариант сухого посола — в посуде с решетчатым дном и поддоном, куда стекает рассол.

Некоторые рецепты мокрого посола рассчитаны на то, чтобы уже через несколько часов рыбный деликатес можно было подавать к столу. Как правило именно мокрым способом солят рыбу перед горячим копчением, вялением, маринованием или консервированием.

Смешанным посолом называют способ, когда рассолом или маринадом заливается уже пересыпанная солью рыба.

Купить рыбу для засолки можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть фото можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть картинку можно ли солить рыбу без чешуи. Картинка про можно ли солить рыбу без чешуи. Фото можно ли солить рыбу без чешуи

Учимся солить рыбу: главные вопросы

Какой солью солить рыбу?

можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть фото можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть картинку можно ли солить рыбу без чешуи. Картинка про можно ли солить рыбу без чешуи. Фото можно ли солить рыбу без чешуи

Для засаливания рыбы используется поваренная соль крупного или среднего помола. Лучше не брать мелкую соль, тем более «Экстру»: она разъедает нежное мясо рыбы. То же относится к любым видам йодированной соли.

Сколько соли нужно на 1 кг рыбы?

При сухом способе соли берется из расчета три полных столовых ложки на килограмм филе. Пересолить в данном случае сложно: рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно. Если останутся излишки, их можно будет легко убрать.

Зачем нужен сахар для засолки рыбы?

Сахар можно и не добавлять — здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений. Наличие этого ингредиента делает продукт нежнее, раскрывает вкус. При сухом посоле сахара берется в два раза меньше, чем соли.

Когда лучше выбрать пряный посол?

Зависит от индивидуального вкуса — а также сорта рыбы. Если для нежной горбуши или кеты может быть достаточно соли и сахара, то насыщенный вкус скумбрии подчеркнут кориандр, зерна горчицы, мускатный орех — и, конечно, черный перец горошком и лавровый лист. В рассол для сельди добавляют кориандр, гвоздику, черный и душистый перец, лавровый лист.

Стоит ли говорить, что пряный посол предполагает мокрый способ засаливания: рыба (потрошеные или непотрошеные тушки) заливается теплым (не горячим) рассолом и настаивается в зависимости от двух (для малосоленой рыбы) до восьми суток (для сильносоленой). Есть и экспресс-рецепты, где рассолом заливаются тонкие кусочки рыбы и настаиваются в холодильнике несколько часов.

В какой посуде солить рыбу?

Лучше не использовать металлическую посуду: у рыбы может появиться неприятный привкус. Подходит стеклянная, эмалированная, керамическая, а также посуда из качественного пищевого пластика.

Как солить красную рыбу?

можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть фото можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть картинку можно ли солить рыбу без чешуи. Картинка про можно ли солить рыбу без чешуи. Фото можно ли солить рыбу без чешуи

Любимый многими деликатес — соленую красную рыбу — можно готовить и сухим, и мокрым способом.

Засолка в фольге

Это один из самых простых рецептов. Крупные куски филе натираются смесью соли и сахара, укладываются на фольгу. Между ними можно положить горошины черного перца и лавровый лист. Филе заворачивается (можно сверху еще крепко завязать тканью), укладывается в миску или поддон и выдерживается в холодильнике двое суток. Далее можно развернуть фольгу, убрать лишнюю соль, переложить рыбу в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду и выдержать в холодильнике еще сутки. Перед подачей на стол рекомендуется сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Гравлакс

Этот скандинавский способ засолки лосося похож на предыдущий, но, помимо лаврового листа и перца, кусочки филе можно пересыпать укропом. При использовании филе с кожей куски укладываются мякотью друг к другу. Скандинавские рецепты приготовления гравлакса включают еще и добавление к смеси соли и сахара небольшого количества джина, бренди или коньяка. А в рецепте Джейми Оливера присутствуют водка, а также лимонная и апельсиновая цедра.

Красная рыба в рассоле

Приготовление в рассоле особенно подходит нежирной рыбе (горбуша, кета). Если для рассола вместо сахара взять мед (на пол-литра воды — 4 столовых ложки крупной соли, 2 столовых ложки меда), вкус получится еще более нежным. Рыбу нарезают тонкими ломтиками (не более 5 мм), заливают рассолом на час. Далее нужно убрать излишки рассола, оставляя его тонкий слой на каждом кусочке, смазать кусочки рыбы подсолнечным маслом и оставить в холодильнике еще на час. И все — малосольную рыбку можно подавать на стол! Для более соленого варианта нужно подольше подержать ее в холодильнике.

Как солить сельдь и скумбрию?

Селедку можно засолить сухим способом: выпотрошенные и вымытые тушки равномерно посыпаются смесью соли, сахара, сухих трав и небольшого количества горчичного порошка снаружи и изнутри. После этого каждая тушка плотно заворачивается в бумагу, сверху завязывается в целлофановый пакет (вместо бумаги и пакета можно использовать фольгу) и убирается в холодильник на двое суток. А дальше рыбу необходимо промыть, чтобы убрать излишки соли, — и можно подавать к столу.

Но наиболее распространенный способ, применяемый также для скумбрии, — пряный посол. Для того, чтобы получить результат быстрее, берут кусочки толщиной до 1 см, а если в запасе есть время от трех дней — потрошеные тушки. Непотрошеными, но с предварительно удаленными жабрами, оставляют небольшие тушки сельди (именно такую селедку пряного посола продавали в СССР). Рыбу покрупнее обычно очищают от внутренностей и плавников, удаляют голову, тщательно моют.

Для рассола добавляют в 0,5 литра воды 1,5–3 столовые ложки соли (в зависимости от того, засаливается рыба целиком или кусочками; для рыбы целиком соли берется больше), 1 столовую ложку сахара, перец горошком, лавровый лист, другие пряности по вкусу. Рассол кипятят 5–7 минут, остужают до температуры 35–38 градусов, после чего заливают рыбу, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки или тушки. Если рыба всплывает, можно использовать гнет. Когда рассол остынет, посуду с рыбой убирают в холодильник. Если солили рыбу кусочками, для получения малосольного продукта достаточно двух-трех часов, для слабосоленой рыбы 5–6 часов. Тушки целиком засаливаются в течение как минимум двух дней, если выдержать дольше — рыба будет более соленой.

Как солить мелкую рыбу?

Мелкую рыбку (кильку, тюльку, хамсу, снеток) солят сухим способом, тушки не потрошат, только тщательно моют и обсушивают на салфетке или полотенце. После этого рыбу нужно перемешать с солью, чтобы соль покрыла всю поверхность рыбы. На 1 кг рыбы берется от 15–30 до 100 граммов соли, в зависимости от того, насколько крепкий посол необходим. На дно посуды для засолки высыпается слой соли, далее плотно укладывается рыба. При укладывании каждого слоя рыбы можно добавлять черный перец горошком, лавровый лист, другие специи по вкусу. Последний слой также посыпается солью, сверху устанавливается гнет (например, банка с водой) — и посуда отправляется в холодильник или погреб на 2–3 дня.

Как солить рыбу для сушки?

Для сушки и вяления используются тушки весом не больше 1 кг. Некоторые рыболовы предпочитают сушить непотрошеную рыбу. Другие считают, что в этом случае она приобретает горьковатый привкус и предпочитают удалять внутренности и жабры, оставляя голову и кожу. В любом случае, тушки сортируются по размеру: для равномерного просола в одной емкости лучше брать примерно одинаковую по размеру рыбу.

Солить рыбу перед сушкой можно и сухим, и мокрым способом, включая пряный посол. При засоле сухим способом важно использовать крупную соль: ее задача не только просолить, но в первую очередь вытянуть влагу из рыбы. Потрошеные тушки натираются солью (либо смесью соли и специй) изнутри, далее рыба укладывается в емкость для засолки слоями, и каждый слой пересыпается солью. Сверху ставится гнет, и посуда отправляется в холод на 3–4 дня.

При мокром способе для приготовления рассола соли добавляется столько, чтобы всплывали яйцо или картофелина, опущенные в воду. Это примерно 1 кг соли на 3 литра теплой воды. Мелкая рыба просаливается в рассоле, под гнетом в прохладном месте, за 2–3 дня, для более крупной необходимо 6–8 дней. После засола перед сушкой или вялением рыбу промывают и вымачивают в воде для удаления излишков соли: вымачивание длится столько часов, сколько дней солили рыбу.

Сколько хранится рыба домашнего посола?

Сроки хранения отличаются для слабо-, средне- и крепкосоленой рыбы. Степень солености определяется в зависимости от концентрации соли в рыбе и тканевом соке, например, для слабосоленой рыбы эти цифры составляют, соответственно, 6–10% и до 15%, для среднесоленой — 10–14 и 15–22%. Но определить точное процентное соотношение в домашних условиях вряд ли возможно, потому можно привести лишь общие рекомендации.

Малосольная красная рыба хранится в холодильнике до двух дней, слабосоленая рыба других сортов — до шести дней. Рыба в маринаде может храниться в холодильнике до двух недель, в крепком рассоле — до трех недель. Признаки порчи продукта — появление налета, а также потеря упругости: если на поверхности филе или тушки при нажатии пальцем остается вмятина, есть такую рыбу уже нежелательно.

Источник

Засолка рыбы

можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть фото можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть картинку можно ли солить рыбу без чешуи. Картинка про можно ли солить рыбу без чешуи. Фото можно ли солить рыбу без чешуи

Как правильно солить рыбу

Вяленая рыба — национальное славянское блюдо. Кто не любит выпить пивка с вкусной воблой?

Однако наши предки, вяля рыбу, меньше всего думали о пиве. Вяление наряду с соленьем — надёжный и один из самых древних способов консервации продуктов. Конечно, вяленой рыбой долго питаться не получится, но в случае чего с голоду не умрёшь. Мне неоднократно приходилось видеть в разных местах Сибири целые сараи вяленой рыбы, запасённой на зиму.

Перед вялением рыбу необходимо засолить (другими словами сделать «селёдку»). Солёную рыбу можно вялить, сушить, коптить, а можно предварительно вымочив в воде жарить и варить. Засоленная в бочках рыба может храниться много месяцев, правда, чем дольше она хранится, тем хуже её кулинарные свойства. Но мы не будем рассматривать процесс «промышленной» заготовки рыбы.

Вяленую рыбу к пиву можно купить в магазине или на рынке. Но, приобретая рыбу в любом виде в магазинах, у частников на привокзальных торговых точках, на рынках и просто с рук у незнакомых людей, даже если продукт хорошо выглядит и приятно пахнет, мы не от чего не застрахованы, ведь чистоплотность и ответственность таких продавцов никому не известна. Тем более что в июле 2017 года на Украине разыгралась целая эпидемия ботулизма. Люди заболевали и умирали, отведав вяленой и копчёной рыбы, купленной в магазинах в разных географических частях страны.

Поэтому я считаю что если есть возможность приготовить вяленую рыбу самостоятельно, это нужно сделать. Уж если и отравитесь, то пенять можно только на себя.

можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть фото можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть картинку можно ли солить рыбу без чешуи. Картинка про можно ли солить рыбу без чешуи. Фото можно ли солить рыбу без чешуи

Вяленая рыба

Правильная засолка рыбы и её вяление должны:
— предотвратить заражение человека гельминтами;
— предотвратить заболевание человека ботулизмом;
— предупредить заражение рыбы яйцами мясной мухи (что в свою очередь может стать причиной заболевания дизентерией, сальмонеллезом и другими инфекционными заболеваниями);
— определить высокие вкусовые качества готовой рыбы;
— обеспечить длительный срок хранения вяленой рыбы.

Засолка рыбы

Какую рыбу можно солить?

Солить можно любую рыбу, хоть пресноводную, хоть морскую. Но вяленая рыба получается наиболее вкусная из карповых пород: плотва, лещ, густера, синец, краснопер, чехонь язь, жерех. Карась и карп получаются, мягко говоря «не очень».

Окунь, судак, сом, толстолобик более вкусными получаются в копчёном виде. Лососевые рыбы: форель, хариус, ленок, сиговые наибольшую пищевую ценность имеют в солёном виде.

*Рыбу, выловленную в болотах, торфяных карьерах и заиленных ставках лучше вообще не солить и не вялить (а ещё лучше не есть ни в каком виде). От такой рыбы воняет болотом, а мясо у рыбы тёмное, вплоть до черного (особенно у карася и вьюнов).

*Вообще вяленый карась (даже крупный) никогда не получается нормальным — кости, обтянутые тонким слоем сушеного мяса, — есть нечего. Почему? Не знаю, но такая у него особенность. Карася лучше жарить или тушить в сметане.

Практически вся рыба в той или иной мере заражена глистами. Бытует неправильное мнение, что морская рыба без глистов или, что лососевые рыбы без глистов. Это неправда. Кроме того в морской рыбе могут попадаться наиболее опасные для человека гельминты. Всего человек может заразиться около 200 видами паразитов, из которых в рыбе широко распространены порядка 20 видов. Мне за свою рыболовную практику приходилось находить в рыбе порядка 10 различных глистов.

Глистов в рыбе нельзя извести потрошением и мытьём. От глубокой заморозки гибнет только часть глистов (а их яйца, как правило, не страдают). Есть два способа, избавится от глистов в рыбе. Первый способ — это термическая обработка (не менее получаса). Нужно помнить, что надёжными способами термообработки является варка и тушение. При жарке рыба, как правило, не готовится продолжительное время. Особенно плохо прогревается голова крупной рыбы, поэтому, никогда не стоит есть содержимое голов жареной рыбы.

Второй способ — правильная засолка, при которой концентрация соли и время самой засолки гарантируют уничтожение, как самих гельминтов, так и их яиц. Концентрация соли, гарантирующая уничтожение паразитов — 10%. То есть на 10 кг рыбы необходимо использовать 1 кг соли. При такой концентрации все гельминты погибают на 9 день засолки, а самые стойкие из яиц на 13-14 день. Следовательно, солить рыбу нужно не менее 14-15 дней. Конечно, засоленную таким образом рыбу употреблять в пищу нельзя, но об этом ниже.

Рыбу можно солить как потрошенную так и не потрошенную. Рыбу, пойманную зимой, ранней весной и поздней осенью допускается не потрошить. При этом готовая рыба получается более жирной. Но в целях борьбы со всякой заразой рыбу предпочтительней все, же выпотрошить.

Рыбу летнего улова потрошить обязательно. Кроме глистов и прочей дряни, активизирующей свою активность в тёплой воде, в летний период мирные рыбы активно питаются водной растительностью (а хищные рыбы в свою очередь мирными рыбами), поэтому кишки «летней» рыбы зачастую напоминают зелёный фарш. К тому же в тёплое время года рыба с кишками очень быстро портится.

Перед засолкой (потрошением) рыбу нужно хорошо отмыть от слизи, грязи и водорослей.

можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть фото можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть картинку можно ли солить рыбу без чешуи. Картинка про можно ли солить рыбу без чешуи. Фото можно ли солить рыбу без чешуи

Потрошение рыбы

У крупной и средней рыбы нужно обязательно удалить жабры. Для этих целей удобно использовать кусачки с длинными и узкими губками. Также у крупной рыбы нужно сделать надрез у спинного плавника. Глубина надреза должна доходить до позвоночника. Солить очень крупную рыбу для сушки я не рекомендую. Её очень трудно высушить, чтобы не было «душка». Максимальные экземпляры — это не более 07-1,0 кг.

Выпотрошенную рыбу категорически нельзя мыть внутри речной или прудовой водой, иначе она может быстро испортиться. Исключение составляет чистая и холодная речная вода.

Идеальной посудой для засолки рыбы является ёмкость из пищевой нержавейки. Если такой нет, можно взять любую, предварительно вставив внутрь полиэтиленовый мешок для засолки (продаётся в хозяйственных магазинах).

Порядок засолки следующий:
— каждая рыбина хорошо промывается, в том числе внутри брюшка;
— на дно ёмкости насыпается тонкий слой соли;
— каждая рыба натирается солью снаружи;
— в брюшко засыпается соль и натирается, у крупных рыб то же самое делается с надрезом на спине;
— под жаберные крышки засыпается соль;
— рыба плотно укладывается на дно ёмкости (без зазоров между рыбинами);
— первый слой сверху пересыпается солью;
— затем укладывается второй слой, и так далее;
— оставшаяся соль (до нормы) высыпается сверху;
— на рыбу ложится гнет (лучший вариант для этой цели — большой валун, предварительно хорошо помытый с мылом). Гнёт необходим для того, чтобы рыба пустила сок и полностью им покрылась;
— между рыбой и гнётом нужно положить прокладку для равномерного распределения давления. В качестве прокладки можно использовать крышку, тарелку или вырезанный из дубовой доски круг, который может быть из двух половинок.

можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть фото можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть картинку можно ли солить рыбу без чешуи. Картинка про можно ли солить рыбу без чешуи. Фото можно ли солить рыбу без чешуи

Свежезасолёная рыба

Емкость нужно плотно накрыть крышкой, чтобы не допустить проникновения внутрь мух. Лучше просто накрыть марлей, обвязав по кругу верёвкой или резинкой. Наполненную рыбой ёмкость нужно поставить в прохладное место (летом для этого идеально подходит погреб). Если ёмкость небольшая — лучше всего поставить её вниз холодильника. Если рыба просаливается в тёплом месте её мясо стаёт мягким и рыхлым.

Но емкость с рыбой, ни в коем случае нельзя закрывать герметично. Поэтому нельзя использовать для засолки всевозможные бочки с заворачивающимися крышками. Почему?

можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть фото можно ли солить рыбу без чешуи. Смотреть картинку можно ли солить рыбу без чешуи. Картинка про можно ли солить рыбу без чешуи. Фото можно ли солить рыбу без чешуи

Ёмкость с рыбой, пустившей сок

Вот тут мы подошли ко второй опасности, которую может таить солёная или вяленая рыба — это ботулизм.

Препятствуют размножению бактерий (а значит и выработке токсина):
— кислая среда (pH 4,5), что соответствует 2% раствору уксуса в маринадах;
— 10% и выше концентрация соли;
— большое количество сахара (поэтому мед и варенья безопасны);
— кислород (следовательно, бочковые соленья и квашенья безопасны);
— низкий уровень влажности;
— низкая температура. При температуре ниже +3°С градусов все штаммы клостридий прекращают деятельность, а при температуре от +3°С до +6°С градусов (как в холодильнике или в хорошем погребе) только штаммы одного вида продолжают развиваться, но медленно (накопление токсина происходит в течение нескольких недель).

Вот почему так важно при засолке рыбы соблюсти следующие условия:
— удалить, не повредив кишки, жабры (в которых тоже содержится много грязи, ведь рыба фильтрует через них воду);
— тщательно вымыть рыбу в чистой воде;
— обеспечить необходимую концентрацию соли (не менее 10%);
— обеспечить доступ кислорода;
— обеспечить необходимый срок засолки (не менее 2 недель);
— обеспечить при засолке низкую температуру (по возможности близкую +5°С).

Внимание! Все эти условия не убивают споры — то есть при наступлении благоприятных условий клостридии начнут размножаться и вырабатывать токсин.

Когда рыба просолится её необходимо подготовить к вялению.

© И.Г.Проваторов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *