можно ли сметану заменить кефиром в выпечке пирога
Можно ли кефир заменить ряженкой, сметаной, йогуртами и простоквашей?
Когда хочется домашних оладий, а продуктов не хватает, на помощь придут некоторые хитрости. Кисломолочные продукты успешно заменяют друг друга в выпечке, например, кефир можно заменить ряженкой или йогуртом. Вкус и консистенция меняются, но если подкорректировать рецепт, то всё получится очень вкусно и красиво.
Можно ли заменить кефир в тесте
Кефир — очень популярный ингредиент для домашней выпечки: этот густой кисловатый продукт делает тесто пышным и мягким. Кефир нравится не всем, да и бывают ситуации, когда гости на пороге, а в холодильнике только ряженка или сметана.
Не бойтесь заменить один кисломолочный продукт другим: результаты будут отличаться, но не настолько, чтобы говорить о кулинарной неудаче. В некоторых случаях выпечка с йогуртом, ряженкой или простоквашей получается намного аппетитнее.
Совет
Мы используем кисломолочные продукты в тесте для того, чтобы оно получалось пышным и мягким, в том числе и для реакции с содой. Поэтому важны два момента: чем выраженнее кислинка, тем лучше, и продукт должен быть тёплый.
На что заменить кефир в разных рецептах: 5 вариантов
Основа для пышной выпечки — это жидкость, кислота и что-то белковое. Кефир успешно заменяется на простоквашу (иногда обычное или кислое молоко), ряженку, натуральный йогурт или аналог с добавками, а также сметану.
Совет
Йогурты и простокваша могут снижать эластичность теста, но эта проблема решается добавлением большего количества маргарина или сливочного масла.
Простокваша
Вариант первый — скисшее молоко. Его чаще всего используют для приготовления оладий, они получаются воздушными и тающими во рту. Простокваша по составу наиболее близка к кефиру, отличается она только способом сквашивания: молоко для её получения выставляют под солнечные лучи или держат в тёмном месте, а кефир готовится путём добавления в пастеризованное молоко лактобактерий. Замена кефира на простоквашу не требует особых корректировок рецепта, разве что понадобится чуть больше муки.
Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует, если молоко прокисло, но ещё не превратилось в простоквашу, лучше подождите один день. Так вкус оладий не будет слишком кислым.
Ряженка
Замените кефир на ряженку. Этот продукт производится из топлёного молока путём брожения. У вашей выпечки появится неповторимый вкус и приятный молочный оттенок. Ряженка наиболее близка к кефиру по консистенции, хозяйки очень хвалят результаты кулинарных экспериментов с этим продуктом.
Так как ряженка менее кислая, дополнительно рекомендуется гасить соду уксусом или лимонным соком.
Совет
Если количества кефира не хватает для рецепта, разбавьте его кипячёной водой.
Белый и сладкий йогурты
Вкусными получаются бисквиты, оладьи и пышки с йогуртом. Этот продукт добавляется и в тесто для кексов, булочек, тортов. Выбирайте натуральный йогурт — он белый, несладкий, без красителей и ароматизаторов.
Иногда хозяйкам так хочется разнообразить вкус выпечки, что они используют цветные ароматизированные йогурты с добавками (фруктами, ягодами). Этот вариант тоже допустим, но всё же постарайтесь выбирать наиболее натуральные по составу продукты. А ещё стоит уменьшить количество сахарного песка в рецепте.
Совет
Йогурт более жидкий, чем кефир, поэтому используйте немного больше муки. Но не превышайте её количество, чтобы бисквит не получился каменным. Лучше взять меньше йогурта или смешать его с кефиром, если в холодильнике есть остатки.
Сметана
Кефир заменяется и сметаной. Если она слишком густая, то разбавьте её небольшим количеством молока или простокваши. На домашней сметане получаются восхитительные сладкие пироги, оладушки, пончики, ватрушки и т. д.
Интересно
Кефир в рецептах заменяется на пиво, минеральную воду, огуречный рассол, сыворотку и даже кисель.
Изменения рецептов у начинающих хозяек часто приводят к неожиданным результатам: тесто прилипает, не пропекается или получается невкусным. Не переживайте и экспериментируйте: с опытом вы найдёте свои любимые молочные продукты для теста. Не забывайте, что кефир, ряженка и йогурт от разных производителей дают разные результаты из-за отличий в составе.
Чем можно заменить сметану? 10 способов
Сливки
Опытные кулинары не советуют добавлять чистые сливки в тесто, поскольку молочный продукт обладает совершенно иным вкусом. Рекомендуется разбавить сливки несколькими каплями лимонного сока. Приготовление многих кондитерских кремов подразумевает использование сливок вместо сметаны.
Кефир
Продукт обладает водянистой структурой и малым содержанием жира. Для повышения процента жирности дополнительно влейте постное масло или положите небольшой кусок сливочного масла. Если ваш рецепт предполагает добавление сливочного масла, необходимо увеличить его количество.
Простокваша
Сметана легко заменима густой простоквашей. Причем готовый результат обязательно порадует пышным тестом. Такой заменитель самый удачный среди других вариантов. Особенно — для приготовления воздушного бисквита.
Йогурт
Разрешается пользоваться исключительно натуральным йогуртом, без красителей и прочих добавок. Такой продукт отличается нейтральным вкусом и высоким содержанием полезных веществ. Чтобы получить желаемый вкус — пользуйтесь разнообразными приправами. Выбирайте специи, руководствуясь собственными кулинарными предпочтениями.
Коровье молоко
Добавление коровьего молока позволяет заменить сметану при приготовлении торта, печенья и остальных разновидностей выпечки. Однако придется предварительно просеивать пшеничную муку и класть небольшой кусок сливочного масла для обеспечения нужного процента жирности.
Крем-сыр
Такой продукт обладает плотной структурой и напоминает сметану. Единственная особенность — слишком мягкий вкус. Чтобы добавить немного кислоты, воспользуйтесь свежевыжатым лимонным соколом.
Творог
Перед добавлением творога необходимо придать кисломолочному продукту однородную структуру. Рекомендуется взбивать творог с молоком.
Майонез
Вероятно, самый неудачный вариант для выпечки. Добавление такого соуса препятствует запеканию теста, поэтому выпека получается немного сыроватой. Дополнительный недостаток — высокое содержание жиров и различных консервантов. Поэтому пользоваться таким заменителем нежелательно.
Растительная сметана
Такой вариант предназначен для веганов:
Второй вариант приготовления растительной сметаны подразумевает использование тофу:
Сметану из тофу охлаждайте 1 час в холодильной камере. Длительность хранения такого продукта — 3 суток.
Существует большое разнообразие заменителей сметаны, подходящих для различных блюд. Выбирая замену, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями и проводите эксперименты для получения наилучшего результата.
11 лучших заменителей СМЕТАНЫ в выпечке 🥧 пирога, торта, кекса и т.д.
🎂 Сметана входит в состав многих рецептов выпечки. На этом кисломолочном продукте получаются вкусные, пышные и мягкие булочки, заливные пироги, нежное песочное печенье. Но, когда сметаны нет дома, а нужно приготовить выпечку, тогда стоит использовать заменитель. Надо знать, на что можно поменять этот продукт и как правильно это делать.
Какую функцию выполняет сметана при приготовлении выпечки?
Сметана – это жирный кисломолочный продукт. Его делают из закваски, сливок. Сметана содержит витамины, белки, жиры. Она очень полезная. Подходит для тех, у кого наблюдается непереносимость цельного молока.
Сметана в выпечке выполняет такие функции:
Чем заменить сметану в выпечке пирога, торта, кекса, булочек?
Существует немало продуктов, которые можно использовать в выпечке вместо сметаны. Хороший заменитель должен обладать всеми теми свойствами, что и сметана. Тогда выпечка получится вкусной и пышной.
Хорошие заменители сметаны для выпечки перечислены ниже:
Кефир
Кефир, как и сметана, принадлежит к кисломолочным продуктам. Но его жирность значительно ниже. Поэтому лучше брать кефир жирностью 2,5%. Рекомендуется добавить в выпечку больше сливочного масла. Это компенсирует недостаток жира кефира. Бисквиты, кексы на кефире получаются более воздушными и рыхлыми, чем на обычной сметане. Это обусловлено тем, что такой продукт более кислый и дает более выраженную реакцию образования углекислого газа. Рекомендуется использовать натуральный домашний кефир.
Ряженка
Ряженка более жирная, чем кефир. Она содержит кислоту. Отлично подходит в качестве заменителя сметаны. У нее выраженный топленый вкус. Поэтому на ряженке выпечка обретает более утонченный и вкусный аромат. Чтобы тесто на ряженке получилось, надо использовать качественный продукт. Ряженка густая. Поэтому в тесто ее можно добавлять в том же количестве, что и обычную сметану.
Пахта
Пахта является побочным продуктом, который получают в результате взбивания сливочного масла. Представляет собой густую жидкость. Ее раньше всегда использовали для приготовления выпечки. Также заправляли ею юшки и добавляли в различные каши. Пахта является кисломолочным продуктом. Выпечка на ней получается пышной и ароматной.
Йогурт
Если нет сметаны, стоит использовать йогурт. На нем получается хорошее дрожжевое тесто. Йогурт должен быть без сахара и натуральным. Рекомендуется использовать для приготовления мучных десертов домашний йогурт. Сегодня его несложно приготовить. Достаточно лишь добавить в теплое молоко закваску и подождать 10-12 часов. В магазинах обычно продают йогурты с ароматизаторами, сахаром, консервантами. На них лучше не готовить выпечку.
Простокваша
Простокваша является старинным кисломолочным продуктом. Ее получают путем сквашивания коровьего молока. Для этого применяются чистые молочнокислые бактерии. Простокваша густая, жирная. Поэтому отлично подойдет в качестве заменителя сметаны в тесте. Добавлять ее нужно в той же пропорции, что и сметану по рецепту.
Мягкий творог
Мягкий творог отлично подходит в качестве заменителя сметаны при приготовлении выпечки. На нем получаются очень вкусные запеканки и отличное дрожжевое тесто. Делают на мягком твороге и песочное тесто. Продукт по консистенции похож на густую сметану. Возможно, потребуется добавить немного больше воды в тесто. Творог должен быть натуральным и свежим.
Сливочный творожный сыр
Творожный сливочный сыр обычно входит в состав рецептов различных кремов, муссов, чизкейков. Для выпечки теста, как правило, такой продукт не применяют. Но он может заменить сметану при крайней необходимости. Сливочный творожный сыр достаточно жирный, мягкий, ароматный. На нем получается вкусная выпечка. Добавляют сыр в той же пропорции, что и сметану.
Животные или растительные сливки
Если надо заменить сметану, лучше использовать животные сливки. Растительный продукт обычно применяют веганы для приготовления полезных рецептов. Подойдут кокосовые, рисовые сливки. Сливки достаточно жирные, но жидкие. Поэтому, возможно, потребуется добавить больше муки. Для замеса теста надо брать сливки жирностью не меньше 20%. Этого вполне достаточно для приготовления песочного печенья, заливного пирога. Если же надо сделать чизкейк, лучше брать сливки жирностью от 33 до 35%.
Масло сливочное
Сливочное масло очень жирное. Поэтому не в каждом рецепте можно заменить сметану маслом. Отлично подходит данный продукт для приготовления хрустящего печенья, песочного теста. Основой классического песочного теста выступает именно сливочное масло. Для бисквитов, дрожжевой выпечки, панкейков такой продукт будет не совсем удачным. Лучше в таких случаях применять кефир.
Кокосовый или соевый йогурт
Это отличный заменитель для приготовления выпечки для веганов. Также соевый или кокосовый йогурт стоит использовать вместо сметаны тем, у кого наблюдается непереносимость лактозы. Продаются такие продукты в специализированных продуктовых магазинах здорового питания, супермаркетах. На растительном йогурте выходят очень вкусные чизкейки, маффины, бисквиты, кексы. Можно заменить сметану соевым или кокосовым йогуртом при приготовлении творожной запеканки. Добавлять такой продукт следует в той же пропорции, что и сметану.
Майонез
Отличным заменителем сметаны является майонез. Но этот продукт стоит использовать лишь при приготовлении пресного теста, теста для пиццы, мясных и картофельных пирожков, песочного печенья. Майонез достаточно жирный. Тесто на нем получается пышным и очень вкусным, более желтым. Добавляют майонеза в тесто столько же, сколько и сметаны. Можно использовать магазинный продукт. Но он должен быть высококачественным.
На что лучше поменять сметану в тесте?
Чтобы понять, какой продукт больше подходит для того или другого теста, рецепта, необходимо экспериментировать.
Ниже в таблице приведены рекомендации по замене сметаны.
Вид мучного изделия | Подходящий продукт-заменитель сметаны | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Творожная запеканка | мягкий творог и сыр, натуральный или растительный йогурт | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Панкейки, оладьи | ряженка, кокосовый или натуральный йогурт, простокваша, пахта, мягкий творог, кефир | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Капкейки, кексы, сочники, маффины, рогалики | ряженка, йогурт, кефир, мягкий творог, простокваша | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заливные пироги | сливки жирностью от 20-33% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Песочное печенье | майонез, жирный йогурт, сливочное масло | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чизкейк | сливки жирностью 33-35% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Куличи, булочки, дрожжевые пироги | ряженка, творог мягкий, йогурт, пахта Таким образом, существует множество разных заменителей сметаны. Это кисломолочные продукты, творог, масло, растительный йогурт, майонез и т.п. Все они отлично вступают в реакцию с яйцами, содой, дрожжами и дают пышное и вкусное тесто. Какой продукт лучше использовать вместо сметаны, зависит от вида теста, которое необходимо приготовить. Сгущёнка, сметана и многое другое с заменителем молочных продуктов
Сметана – продукт, который практически всегда есть в холодильнике. Его добавляют в бисквит, он может присутствовать в кексе. Выпечка с таким ингредиентом всегда получается пышной, воздушной, в меру жирной.
ПирогЧем заменить в выпечке пирога сметану? Это зависит от вида пирога. Известно, что тесто на кефире хуже подходит, получается более плотным и тяжелым. Обычно вместо сметаны берут аналогичные по жирности сливки. Перед применением их нужно слегка взбить. Можно также взять жирный кефир с кусочками коровьего масла, жирный йогурт или немного творожного детского десерта. Кстати, тесто для курника можно стряпать как на сметане, так и на кефире. Итак, вы уже знаете, чем можно в выпечке пирога заменить сметану. Многие знают, что из песочного теста получаются открытые вкуснейшие пироги и отличное печенье. Если у вас нет сметаны, в этом случае замените ее маложирным йогуртом, не имеющим добавок и фруктов. Добавляйте его в количестве, указанном для сметаны. Если вы решили заменить сметану творожным детским десертом 5 %, тогда выпечка более сочной получится. Этот продукт нужно брать в меньшем объеме, чем сметану, иначе тесто выйдет очень плотным. Факты о сметане (и потенциальная польза)Одна столовая ложка (приблизительно 12 грамм) обычной сметаны содержит: Очевидно, это не самая богатая питательными веществами пища, но есть ли в этом что-то хорошее? Это частично ферментированная пища, поэтому некоторые версии могут содержать пробиотики, улучшающие здоровье кишечника. Она также содержит мало углеводов и сахара и содержит небольшое количество полезных жиров, белков и кальция. ЗапеканкаЧем заменить в запеканке сметану? Смотря, для чего она необходима: В выпечке сметана играет роль связующего звена между мукой и яйцами, а при добавлении соды изделие становится более пышным. На основе этого продукта получаются отличные коржи, из которых можно собрать аппетитный торт. Если у вас нет сметаны, смело кладите вместо нее в тесто кефир или густые сливки. Приятных хлопот вам на кухне! Блюда со сметаной очень вкусны, но содержат много калорий. Кроме того, не всегда можно купить качественный молочный продукт. Можно ли заменить сметану и что подойдет в качестве аналога? Давайте разберемся. Чем заменить сметану? Отлично подойдет несладкий йогурт Немолочные заменители сметаныПри наличии непереносимости лактозы или аллергия на молоко, может потребоваться немолочный заменитель сметаны. Кокосовое молокоКокосовое молоко — это жидкость из мякоти кокоса. Оно может стать хорошей веганской альтернативой сметане, если человек смешивает ее с лаймовым или лимонным соком. 100-г порция кокосового молока содержит:
КешьюЛюди могут создать заменитель сметаны, смешав пропитанные водой орехи кешью со следующими ингредиентами: Можно менять количество ингредиентов в зависимости от вкуса или консистенции, которых хотят достичь. 100-г порции сырых кешью содержит:
Соевый кремСоевый крем — это безмолочный эквивалент сливок из сои. Существуют противоречивые данные о пользе сои для здоровья. Однако соевые продукты могут обеспечить целый ряд преимуществ для здоровья, в том числе: В качестве альтернативы можно взбить соевый крем, чтобы он лучше соответствовал консистенции сметаны. Также можно добавить немного лимонного сока для дополнительного аромата. Домашний сыр из молока и сметаны с пряными травамиОтличным решением станет приготовление сыра в домашних условиях из сметаны с добавлением пряных трав. К примеру, подойдет укроп, петрушка, базилик, кинза, тимьян придают сыру особенный вкус и аромат. Также можно использовать мелко нарезанный перец чили, семена чио, мускатный молотый орехи, краситель аннато и другие специи, позволяющие придать сырному лакомству остроту или интересный ореховый привкус. ИнгредиентыРецепт приготовления твердого сыра с пряными травами предполагает подготовку следующих ингредиентов: Все продукты непременно должны быть свежими и качественными, так как этот факт определяет полезность будущего сыра. Приготовление пряного сыра из сметаны и молокаДомашний сыр из сметаны и молока с пряными травками готовится следующим образом: Горчично-сметанный соусПо консистенции и аромату очень напоминает майонез, поэтому идеально подходит для любых слоеных салатов. Сделать вкус более «майонезным» помогут следующие добавки: соль, душистый перец, сок лимона. Если вы не волнуетесь за свою фигуру, добавьте 1-2 чайные ложечки оливкового масла, чтобы повысить сытность. Как сделать майонез менее вреднымЕсли вы не можете полностью отказаться от магазинного соуса, попробуйте для начала уменьшить его потребление с помощью небольшой хитрости. Перед употреблением разведите его сметаной или йогуртом в пропорции 1:1. Такой прием не исключит неполезные вещества, но значительно снизит их количество в основной массе блюда. Усилить аромат и добавить пикантности заправке способны перец, горчица, чеснок и зелень. Как использовать загуститель для сметаныКондитерский сухой загуститель не меняет вкус десерта. Густоту крема можно подкорректировать в процессе его взбивания. Может ли авокадо заменить майонезЭксперименты с поиском новых вкусов показали, что достойную альтернативу вредным заправкам может составить и этот экзотический плод. Несмотря на то что авокадо считается жирным, в его составе находятся полиненасыщенные жиры, благотворно влияющие на обменные процессы в организме. На диете рекомендуется употреблять этот соус в умеренных количествах. Для приготовления нормы на неделю возьмите 1 спелое авокадо, очистите его от шкурки и удалите косточку. Измельчите 1 дольку чеснока, добавьте 3 ложки сока лимона и ½ стакана масла оливы. Массу необходимо перемешать, добавить специи. Получившаяся структура напоминает по консистенции крем, широко применяется в мексиканской кухне. Подается к рыбным, мясным и овощным блюдам, используется в бутербродах. Диетическая творожная запеканка с яблокамиИнгредиентыПриготовлениеСмешайте творог и отруби. Очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на тёрке или нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к творогу яблоки и яйцо и тщательно перемешайте. Выложите массу в форму для выпечки и смажьте сверху йогуртом. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке в течение 20–25 минут до золотистой корочки. 10 вкусных диетических салатов → Творожная запеканка с карамелизированными грушамиИнгредиентыПриготовлениеМиксером взбейте творог, яйца, 3 ложки сахара, сметану, манку и ванилин до однородной консистенции. Нарежьте груши тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину. Выложите в сковороду оставшиеся сахар, мёд и масло и готовьте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Перелейте карамель в форму для выпечки и выложите по кругу груши. Если сковорода подходит для приготовления в духовке, можно делать запеканку сразу в ней. Аккуратно распределите по грушам творожную массу. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °C. Затем резко переверните горячую запеканку на сервировочное блюдо, накрыв им форму для выпечки. 10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять → Из чего готовится сметанаСметана — традиционный русский (славянский) продукт, название которое произошло от слова сбрасывать, сметать. По миру продукт распространился после Второй Мировой Войны, но едят его в основном, конечно, славяне. Сметану готовят из сливок, сквашенных молочнокислыми бактериями. В старину сметана готовилась просто: через 2 дня после того, как молоко закисло, с него снимали верхний слой и убирали в холодное место. После изобретения сепаратора методика приготовления этого молочного продукта несколько изменилась. Сепаратор разделяет поступающее в него молоко на две составляющих: обезжиренное молоко и сливки. После чего в сливки добавляют молочнокислые организмы. когда сливки приобрели необходимую кислотность, их охлаждают и оставляют дозревать. Примерно через сутки и появляется сметана. Получается полезный продукт, который усваивается лучше, чем молоко или сливки. Все благодаря кисломолочным бактериям. Чем заменить молоко в разных рецептахВ общем, как видите заменить молоко в выпечке можно разными продуктами. Но для вашего удобства я решила обобщить всё, что написано выше, и указать самые оптимальные замены для каждого рецепта.
Надеюсь эта информация оказалась для вас полезной☺ Не бойтесь экспериментировать, у вас всё получится! Для десертовМногие люди спрашивают: «Чем заменить сметану в выпечке?» Вы можете вместо этого продукта использовать сливки. Опытные кулинары не рекомендуют этого делать, так как сливки, хоть и жирные, но слишком жидкие и имеют водянистую текстуру. К тому же у них совершенно иной вкус. Для десертов, салатов и выпечки вы можете взять: Соево-сметанный соусБолее соленый, чем предыдущий. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами. Для салата оливье не подходит. Рекомендуем: Как самостоятельно отрезать зеркало, если ты не стекольщик? Если хотите получить кисловатый оттенок, добавьте немножко винного уксуса. Не используйте соль. Она уже присутствует в большой концентрации в соевом соусе. На основе тофу также можно приготовить питательную сметану, которую любят веганы. Необходимо:
Вариантов замены сметаны достаточное количество на любой вкус и для каждого случая. Стоит отталкиваться от блюда, которое готовиться и желаемого вкуса. Экспериментируйте со знакомыми продуктами, находя новые решения. Альтернатива для салатаЕсли вы планируете привести свое тело в форму, то вам необязательно кардинально менять свои привычки, лишая себя остроты и вкуса любимых блюд. Существует множество вариантов, чем можно заменить майонез в салате, если вы выбрали для себя правильное и здоровое питание. В результате получаются не менее вкусные и при этом полезные и низкокалорийные блюда. Самый распространенный альтернативный вариант – сметана. Несмотря на то что ее часто исключают из диетических продуктов, она имеет значительно меньшую калорийность, а в сочетании с горчицей вы получите вариант домашнего майонеза. Кроме того, подходящей заменой могут служить различные масла — льняное, кунжутное, оливковое и прочие. Приверженцы майонезных приправ могут самостоятельно смешать домашний вариант по классическому рецепту из натуральных ингредиентов, тем самым снизив его энергетическую ценность и быть уверенными в качестве. О других здоровых заменителях и способах их приготовления расскажем далее. Классические домашние рецепты майонезовЦенители привычного вкуса могут попробовать сделать максимально похожую заправку дома самостоятельно, но без консервантов и прочих вредных добавок. Состав: В приготовлении есть небольшие нюансы. В первую очередь необходимо взбить до пенной массы желтки с сахаром и горчицей. Затем постепенно добавлять масло и остальные ингредиенты, помешивая до тех пор, пока состав не приобретет белый оттенок. Такая смесь хранится в холодильнике всего 2-3 дня, но ее полезные качества не сравнимы с магазинным продуктом. Творожный вариант классикиСоус из творога и йогурта вместо майонеза тоже имеет привычный вкус, но содержит значительно меньше жиров и калорий и напрочь лишен усилителей вкуса и стабилизаторов. Соединить в емкости 4 ст. ложки зернистого творожка и 100 г. йогурта без ароматизаторов, добавить желток, по ложке лимонного сока и горчицы. Следует проявлять осторожность в использовании сырых яиц в заправках – существует риск перенести сальмонеллез. В качестве предупредительных мер эксперты рекомендуют покупать их у проверенных изготовителей, а перед использованием тщательно обработать с мылом. Комментарий диетолога клиники: В борьбе с лишним весом исключение майонезных продуктов из рациона не является панацеей. Для того чтобы привести фигуру в порядок необходимо комплексно подходить к этой теме. Грамотным решением будет консультация со специалистом. В клинике Елены Морозовой мы разрабатываем индивидуальную программу питания и подбираем оптимальные физические нагрузки, исходя из особенностей вашего образа жизни и здоровья.. Мы помогаем вам справиться с психологическими проблемами, провоцирующими переедание и другие вредные привычки. Совместная работа наших профессионалов направлена на формирование полезных привычек в повседневной жизни каждого клиента и понимание принципов здорового образа жизни.
|