можно ли сделать бизнес на куриных яйцах
Бизнес на яйцах в домашних условиях
Бизнес на домашних яйцах зарабатываем на курах несушках.
В этой статье я поделюсь своим опытом как организовать бизнес на яйцах в домашних условиях и зарабатывать на продаже домашних куриных яиц.
Как известно на домашние яйца цена и спрос намного выше чем на яйца из птицефабрик ведь всё дело в натуральности домашней продукции.
Для начала давайте выясним в чём разница между яйцом из-под домашней несушки и яйцом, полученным в условиях птицефабрики.
Преимущества яиц из-под домашних несушек:
Как видите преимущества существенные, теперь рассмотрим, как же организовать свой домашний бизнес на яйцах и зарабатывать на несушках.
Как организовать бизнес на яйцах в домашних условиях.
Существует два способа содержания кур несушек:
Прежде всего сначала хочу, чтобы вы уяснили один момент, чтобы получить именно домашние яйца, кур нужно содержать выгульным способом, а не в клетках.
Если кур посадить в клетки как на птицефабрике, и кормить обычными кормами то они вот так просто нестись не будут, чтобы стимулировать яйцекладку на птицефабриках кур пичкают специальными добавками, которые за год выжимают из несушек все соки после чего кур сразу пускают на убой.
Поэтому вариант с клетками лучше сразу отбросить, для получения домашнего яйца применяется только выгульное содержание.
Помещение и выгул для домашней фермы.
Итак, вам понадобится помещение под курятник и хороший вольер для выгула, если вы планируете содержать более сотни кур, то оптимально сделать несколько вольеров чтобы разделить стадо и избежать чрезмерной скупченности кур.
Важно. Курятник должен быть обязательно утеплённым с установленным отоплением и освещением в зимний период, рекомендую прочитать статью отопление в курятнике.
Закупка кормов для несушек.
Основная статья расходов — это корма, здесь есть два варианта:
Конечно выгоднее делать комбикорм для кур своими руками, чем покупать уже готовый, экономия будет 30 – 50%, для этого вам понадобится зернодробилка, весы, рецепты и ингредиенты для комбикорма.
Основные составляющие комбикормов для цыплят и кур несушек, которые нужно закупить:
Рекомендую прочитать статью рецепты комбикорма для кур несушек, и вы сможете самостоятельно делать комбикорм для своих кур.
Закупка цыплят.
Вам понадобится закупить цыплят яйценоской породы (Леггорн, Русская белая, Хайсекс), желательно выбирать породу, которая несёт не белые, а коричневые яйца.
Яйца коричневого окраса покупают лучше, чем белого, поэтому есть смысл выбрать породу несущую коричневые яйца, например — Хайсекс, Хайн Лайн.
Закупать цыплят лучше весной, за летний период можно вырастить хорошее поголовье кур, и к зиме несушки уже начнут яйцекладку.
Закупать цыплят можно на инкубаторных станциях или на птицефабриках, на рынках лучше не покупать, так как никто вам не гарантирует что вы купите хорошую яйценоскую породу.
Бизнес на домашних яйцах, разведение кур на яйцо как бизнес.
В домашних условиях примерно на 5 – 6 месяц несушки начинают яйцекладку, за год курица яйценоской породы снесёт 250 – 300 яиц, на второй год яйценоскость снижается до 200 шт, на третий год ещё меньше, поэтому кур несушек старше двух лет уже содержать не выгодно их пускают на мясо.
Теперь мы подошли к главному вопросу – как и кому реализовывать домашние яйца?
Вырастить кур несушек это пол дела, чтобы бизнес на яйцах приносил прибыль. Для этого нужно заранее найти каналы сбыта своей продукции.
Сдавать оптом яйца не выгодно, нужно искать возможность для розничной реализации.
Наиболее выгодно продавать яйца в розницу на рынке, для этого нужно оплатить место на рынке и получить разрешение санстанции.
По мере торговли на рынке, у вас появятся постоянные покупатели, которые уже будут заранее заказывать домашние яйца и объём реализации будет постепенно расти.
В любом случае нужно сначала всё тщательно просчитать, стоимость закупки цыплят, корма, затраты на отопление курятника в зимний период, стоимость яиц на рынках.
Стоимость яиц традиционно возрастает с октября по февраль, весной и летом цена на яйца снижается.
Бизнес на яйцах видео.
Бизнес на куриных яйцах с доходом от 500 000 рублей
Бизнес на куриных яйцах может принести фермеру высокую прибыль. Доходность проекта зависит от ряда факторов, но свести риск к нулю может даже начинающий фермер. Для этого нужно знать специфику разведения несушек и соблюдать технологию производства яиц. Результат — востребованный, качественный продукт.
Стартовые вложения, руб | Выручка в месяц, руб | Чистая прибыль, руб | Срок окупаемости |
от 150 000 | от 250 000 | от 130 000 | 3 мес. |
Какие породы кур лучше подходят для бизнеса на яйцах
Чтобы инвестиции окупились, выбирают несушек, яйценоскость которых в год не менее 300 яиц. Под этот критерий попадают породы:
Справка! Преимуществом указанных пород является не только яйценоскость, но и качество — средний вес яйца — 60 гр. Продукт причисляют к первой или второй категории.
Специфика гибридных пород заключается в том, что пик яйценоскости приходится на период с 23 по 45 неделю жизни. На втором году курица линяет, показатель яйценоскости снижается на 35-40%. Сами яйца становятся крупнее в размерах и больше весят.
При масштабном производстве фермеры практикуют метод выбраковки. Процент кур-второгодок в птичьем стаде не превышает 30% от общего количества голов.
Приобретают молодок на птицефабриках — там возраст и здоровье особей подтверждаются документами.
Только что купленное стадо помещают на карантин. После адаптации молодняк пускают к общему стаду. При выборе птенцов обращают внимание на следующие моменты:
Технология разведения и содержания кур
Как заработать на куриных яйцах? Технология проста — правильно содержать и ухаживать за поголовьем. Можно самостоятельно выращивать несушек и цыплят, а можно покупать молодняк на птицефабрике. Для мини-фермы выбирают второй вариант — выращивать долго и дорого.
Какое нужно оборудование для содержания несушек
Выращивание кур на яйцо требует наличия специального оборудования. Необходимый перечень:
Особенности помещения для кур
Чтобы куры хорошо неслись, им нужны комфортные условия. Материал, из которого строят курятник — пеноблок, кирпич, древесина. Помещение должно быть светлым, теплым, хорошо проветриваться.
При клеточном содержании на одну особь приходится 0,05 квадратных метров площади. Если выбирают напольный метод — площадь курятника рассчитывают исходя из того, что на одном метре располагают не более 4-5 молодок.
Со всех сторон курятник огораживают сеткой — создают территорию для выгула. Высота забора — 1,8 м — так птицы не смогут перелететь через него.
В холодное время года температура внутри помещения — не ниже 15 градусов. Для того, чтобы яйца откладывались постоянно, используют дополнительное освещение. Продлевают световой день до 15 часов люминесцентными лампами.
Система вентиляции — обязательное условие комфортного содержания. Ее отсутствие приведет к тому, что продуктивность несушек снизится.
Кормление и уборка
Корма промышленного производства стоят дорого и не всегда подходят под требования к питанию несушек. Фермеры со стажем рекомендуют готовить еду самостоятельно. Чтобы получить качественную зерносмесь, приобретают зерновую дробилку и оборудуют тару — в ней будет храниться готовая еда. Подойдут бочки из металла, лари.
Обратите внимание! Корм пригоден к употреблению не более трех месяцев! Хранят запасы в сухом, прохладном помещении, избегают солнечного света.
Сбалансированный корм готовят из следующих ингредиентов:
В сутки одна курица съедает 150 грамм комбикорма. Летом порцию уменьшают, недостающее количество питания заменят зеленью — овощами, травой.В зимние месяцы в рацион добавляют тыкву, капусту, морковь. В курятнике вешают веники из высушенной крапивы.
Убирают в помещении один раз в неделю. Перечень работ:
Один раз в квартал проводят дезинфекцию.
Разведение собственного поголовья
Иметь свое поголовье рентабельно в условиях масштабного производства. Для собственного птичьего стада подбирают наиболее здоровых особей из несушек старше одного года. Чтобы не пришлось докупать молодняк, нужно иметь петухов. Их наличие — не менее одного на десять куриц.
Держат птиц на разведение поголовья отдельно от молодняка и несушек.
Требования к помещению и оборудованию для куриной фермы
Содержание птиц проводится в соответствии с требованиями Министерства Сельского хозяйства РФ — приказ подписан в апреле 2006 года. Документ сохраняет свою актуальность в настоящее время. Регламентирует следующие условия к помещению и оборудованию куриной фермы:
Следует продумать заблаговременно, как будут располагаться гнезда и насесты. Потребуется оборудовать тамбур и зону для выгула. Если куры будут жить в клетках, обязательное требование — сетчатое дно и поддоны. Это облегчит уборку.
Пошаговый план организации бизнеса на куриной ферме
Чтобы успешно реализовать проект с нуля, необходимо иметь четкий алгоритм действий — так риски банкротства будут сведены к минимуму. Пошаговый план включает основные задачи:
Затраты, рентабельность и выручка куриной мини-фермы
Рассмотрим, каким будут инвестиции в проект на старте и какова прибыль на примере продажи яиц от кур-молодок в первый год жизни.
Оптимальный возраст, когда приобретают несушку — 120 суток. Одна особь стоит 300 рублей. За один год она даст 280-300 яиц. В розницу товар реализуют в среднем, по 10-12 рублей за штуку. От одной молодки годовая прибыль составит 2800 — 3000 рублей.
Один килограмм корма, приготовленного самостоятельно, обойдётся в 22-24 рубля. За год курица съест 50-55 кг комбикорма. Расходы на питание составляют 1000-1100 рублей в год.
Дополнительным источником дохода станет реализация старых кур как бульонных. Это покроет расходы на ветеринарные препараты, рекламу, транспорт и топливо, электроэнергию.
Чтобы птицефабрика заработала, потребуются вложения в следующие статьи:
Вложения в постройку и оборудование помещения окупятся в течение 2-3 лет, что говорит о рентабельности проекта.
Как организовать сбыт продукции куриной фермы
Поиск постоянных клиентов начинают в кругу знакомых, друзей, родственников. Пробные партии продают вполовину дешевле розничной стоимости — это привлечет покупателей. Если продукт понравится, его станут рекомендовать, сеть клиентов расширится.
По мере наращивания объемов производства приступают к поиску новых каналов сбыта. Работает на привлечение реклама в интернете, социальных сетях, газетные объявления.
Делайте поставки по графику, если ферма расположена за городом. В определенные дни организуйте развоз заказов клиентам.
Можно самостоятельно торговать на рынке или нанять реализатора. При больших мощностях крупные партии сдают оптовикам — стоимость мелкого опта дешевле розницы, зато деньги за товар получите сразу.
Оформление документов
Чтобы легализовать бизнес, нужно оформить птицеферму как субъект хозяйствования. Выбирают варианты:
Если разводить кур и заниматься производством яиц, необходимо разрешение санитарной службы. Для его получения предоставляют пакет документов:
Система налогообложения и ОКВЭД
В качестве системы налогообложения выбирают УСН со ставкой 6% от оборота. Это упростит ведение отчетности. Если бизнес зарегистрировать как КХЛ, по ставке 6% УСН, можно принять участие в госпрограмме и получить грант на развитие бизнеса.
Код деятельности — ОКВЭД 01.24 — разведение сельхоз птицы.
Регистрация и разрешения
Список документов и разрешений для регистрации бизнеса:
Рентабельность бизнеса на куриных яйцах подогревает интерес городского населения к экологически чистому питанию. Грамотный бизнес-план позволит запустить проект с нуля без потерь и в будущем получать стабильную прибыль. Птицеводство и реализация яиц — отличная идея для старта в собственное дело.
Бизнес на куриных яйцах – как правильно организовать?
Продукция птицефабрики всегда и везде пользуется спросом – как само мясо, так и яйца необходимы в любом городе и селе, поскольку являются одним из ежедневных продуктов питания как в чистом виде, так и в составе других блюд. Следовательно, бизнес на куриных яйцах, при условии правильной организации, будет рентабельным. А как все правильно организовать начинающему птицеводу расскажем далее.
С чего начать – считаем предварительные затраты
Начало любого бизнеса подразумевает составление бизнес-плана. Во-первых, это помогает правильно организовать производство, а во-вторых, если понадобится займ в банке, грамотно составленный такой документ будет только плюсом.
Если рассмотреть основополагающие факторы для начала развития бизнеса на яйцах в домашних условиях, то нужно выделить такие:
Все эти вопросы рассмотрим далее более подробно.
Постройка и обустройство курятника
Рассчитывая бизнес на куриных яйцах в домашних условиях, на обустройство курятника нужно выделить большую часть средств и вот почему: от того, в каких условиях будут содержаться куры-несушки, зависит качество и количество продукта. Куры должны содержаться в комфортных условиях, получать полноценное питание. Так они не будут болеть, а вы будете получать хороший продукт, который можно реализовать за хорошие деньги.
Саму систему содержания кур можно купить – такие блоки продаются уже в готовом виде, с системой для кормления и поения – их нужно только собрать на месте установки.
В целом, существует два способа содержания кур-несушек: напольный и клеточный. Напольное содержание дешевле: не нужно обустраивать клетки и системы для поения и кормления.
Обустраивая курятник, помните, что в помещении должно быть тепло и сухо в холодное время года, только так вы будете получать продукцию круглый год. Для утепления пола можно использовать сено или солому – слой должен быть не меньше 15 сантиметров.
В целом, при обустройстве курятника для развития бизнеса на куриных яйцах в домашних условиях, нужно учесть следующее:
Обратите внимание, что в летнее время крайне неблагоприятной температурой является отметка в 27 градусов и больше. В зимнее время года таковым фактором является отрицательный показатель.
Выбор породы кур
Бизнес на куриных яйцах однозначно будет рентабельным, если подобрать правильную породу. Среди изобилия представителей кур-несушек можно выделить такие:
В среднем, курица-несушка дает продукт около 2 лет. После этого нужно обновлять птиц.
Покупка молодняка
Приобретать лучше те породы, которые предназначены именно для изготовления яиц. Для начала лучше взять несколько десятков подращённого молодняка, но в целом количество кур-несушек должно избираться исходя из габаритов курятника, не забывая про вышеуказанные пропорции.
Покупать рекомендуется птенцов в 2-3 месячном возрасте – так можно исключить вероятность ошибки в различии половой принадлежности. Но, вполне допускается приобретение и расселение и более взрослых несушек – 5-ти месячного возраста.
Важно – обязательно цыплята должны быть привиты. Поэтому лучше покупать молодняк у проверенного поставщика.
Уход и содержание
Уход и полноценное кормление – это две основополагающих вещи, которые обеспечат курам комфортное проживание, а вам, следовательно, хороший продукт. При обустройстве курятника нужно учесть следующее:
Разведение курс несушек на яйца как бизнес довольно прибыльное дело, если подойти к этому грамотно.
Особенности кормления
Рацион – отдельная статья в бизнес-плане, поскольку здесь не должно быть экономии. Но, справедливости ради стоит сказать, что кормление кур-несушек не затратная статья расходов.
Из расчета на одну голову, в сутки понадобится:
Также в потертом виде можно периодически давать яичную скорлупу.
Правила разведения несушек
Разведение кур несушек на яйца как бизнес будет рентабельным только в том случае, если будет правильно выбрана «основа», то есть куры. Поэтому, при выборе нужно помнить несколько основополагающих правил:
Вывод молодняка и инкубация
Рассмотрим этот подпункт более внимательно. Многие начинающие бизнес на куриных яйцах считают, что лучше просто закупить цыплят. На самом дело именно так есть большой риск купить кроссы – те виды кур, которые будут давать хороший продукт только в первом поколении.
Лучшим вариантом будет разведение молодняка самостоятельно, тем более, что делать это не сложно. Под естественной инкубацией подразумевается тот случай, когда квочка самостоятельно высиживает яйца, опекает цыплят, обучает их поиску еды и так далее.
Если так случилось, что несушка не годится на роль матери, то нужно прибегать к инкубатору. Инкубационный период длится 21 день, из 100 особей выживает примерно 80.
Риски при содержании кур-несушек
Разведение кур несушек на яйца как бизнес имеет свои риски, впрочем, как и любое другое предпринимательское дело. Так, в данном случае основным негативным фактором являются болезни кур-несушек, из-за которых может полечь все поголовье.
Чтобы это предотвратить или же хотя бы свести к минимуму риск возникновения подобной ситуации, следует:
В целом, нужно соблюдать одно, но основополагающее правило: следите за здоровьем и питанием несушек и все будет хорошо.
Расходная часть
При составлении бизнес-плана на разведение кур-несушек на яйца как бизнес, обязательно нужно просчитать расходную часть. На начальном этапе средства понадобятся на:
Также отдельно нужно будет просчитать обустройство самого курятника, если такового нет.
Средняя цена на 100 голов молодняка составляет 7000 рублей, и данную статью расходов можно отнести к разовым. Что же касается корма, то в месяц на это понадобится около 3000 рублей.
Таким образом, на начальные расходы понадобится около 25 000 рублей, если не придется строить курятник с нуля. Так что бизнес на куриных яйцах можно назвать самым бюджетным.
Расчет предполагаемого дохода
Куриные яйца, как мы уже говорили выше, являются ходовым продуктом, который нужен как в чистом виде, так и для изготовления других продуктов и блюд. Доход напрямую будет зависеть от таких факторов:
Поэтому, нужно выбирать хорошую породу и следить за ее содержанием.
Примерная доходная часть выглядит следующим образом:
Окупаемость бизнеса на куриных яйцах происходит, в среднем, за 2 месяца.
Выгодно ли содержание мини-птицефермы в домашних условиях?
Домашние яйца однозначно больше пользуются спросом, чем те, которые поставляют из промышленных птицефабрик. Такой бизнес можно уверенно назвать выгодным, так как:
Кроме того, со временем бизнес на куриных яйцах можно «расширить» и заняться дополнительно разведением бройлеров на мясо.
Сбыт продукции
На начальном этапе, когда яиц будет не особенно много, их можно просто продавать на рынке, что, собственно, и делает большинство сельских жителей. При наращивании объемов можно уже арендовать точку на рынке, но в таком случае нужно позаботиться об оформлении ИП. Статус ООО при таком виде бизнеса нужен будет только в том случае, если вы обустроите большое фермерское хозяйство.
В последующем, когда объемы поставки продукции будут большими, можно заключить договор с супермаркетами, продовольственными магазинами, общепитами. Но, примите к сведению, что объемы и поставки должны быть регулярными.
Подведем итоги
Бизнес на куриных яйцах в домашних условиях является выгодным и не затратным делом. При условии правильного содержания кур можно получать качественный, питательный продукт, который однозначно будет пользоваться спросом.
Бизнес на яйцах с бюджетом в 100 000 рублей
Многие жители городов больших и малых, устав от многолетней погони за деньгами, стрессами на не всегда любимой работе, все чаще стали задумываться о том, как зарабатывать на себя, полностью распоряжаясь своим временем и посвящая себя целиком любимому делу.
Однако выбирая для себя сферу бизнеса, часто все желания упираются в вопрос, где взять столько денег, чтобы открыть магазин, парикмахерский или печатный салон, где начальный капитал может быть довольно существенным.
Одним из таких видов дела, хорошо известный многим, является разведение кур для развития яичного производства. Яйца, как известно, продукт универсальный и всегда востребован в кулинарии. Естественно, что для городских условий он мало подходит, но при небольшом усилии городской житель всегда может найти небольшой участок в близлежащих селах и малых городах, приобретя или взяв в аренду дачу или нечто подобное.
В этой статье будет рассказано о том, какой бизнес открыть на 100 тысяч рублей, а точнее как начать свое дело по производству куриных яиц, располагая всего суммой в 100 тыс. рублей, и что в конечном итоге из этого может получиться.
Яичный маркетинг
Прежде чем планировать экономический эффект от этого на первый взгляд простого дела, как куриные яйца, следует четко себе представить кому и как это будет продаваться.
По большому счету проблем со сбытом свежего, выращенного в домашних условиях яйца нет. Всегда спрос на этот продукт стабилен и конкуренции со стороны сетевых магазинов не стоит опасаться, поскольку домашнее яйцо имеет свою рыночную нишу и своих покупателей. Для того чтобы спланировать объем необходимой для производства и продажи продукции следует в первую очередь определиться с основными группами потребителей. Это могут быть:
Этого в принципе будет вполне достаточно, чтобы сложился постоянный круг покупателей и объем заказов всегда покрывал затраты на бизнес и обеспечивал приемлемый уровень прибыли.
Преимущество такого вида распространения продукции заключается в том, что лучшей рекламой и знаком качества будут сами покупатели.
Что необходимо для старта?
Этот этап построения бизнеса можно условно разделить на три последовательных шага:
Выбор места и формы содержания птиц. Существует несколько вариантов курятников. Главное условие при выборе и его конструировании это относительно легкая транспортная доступность, поскольку, чем дальше будет ферма от места сбыта, тем больше расходов на логистику (бензин дорожает непрерывно), утепление самого курятника и необходимые санитарные стандарты. Как правило, на 1кв.м. площади должно быть не более 4 птиц. Например, для курятника на 50-70 птиц вполне достаточно 20 кв. м. площади, плюс небольшой огороженный участок для прогулок вне помещения (на свежем воздухе).
Кроме этого в курятнике должно быть тепло в самое холодное время года (не ниже +12градусов.). Специальный обогрев для курятника в большинстве случаев не нужен, главное – это хорошая теплоизоляция помещений. Воздушный обмен должен быть постоянный (при необходимости можно использовать не дорогие вентиляторы).
Для того, чтобы яйценоскость была высокой (80-90%) можно применять клеточное содержание птиц, но при этом у них слабее иммунитет и повышенный стресс
Обязательно следует предусмотреть отделение для цыплят, чтобы они были в тепле при достаточной освещенности и их не давили взрослые куры.
Не менее важным пунктом являет выбор и приобретение кур или цыплят. Есть два варианта. Первый – это покупка на птицефабрике. Основное преимущество приобретения их там – это ветеринарная безопасность. С другой стороны бройлерные несушки могут мало подойти для домашнего курятника. Если брать породистых кур, или обычных деревенских, то прежде чем их покупать, не мешало бы, посмотреть, в каких условиях они содержаться, и уже потом принимать решение о покупке. Для начала бизнеса можно купить цыплят (около 70-100 штук), однако прежде чем они достигнут времени яйценоскости пройдет 4-6 месяцев. Но они будут и стоить дешевле на порядок. Породистые куры конечно стоят дороже, но все зависит от условий местного рынка. Для старта необходимо иметь поголовье птиц примерно 50-70штук, чтобы обеспечить непрерывный поток продукции в течение всего месяца (бывают периоды, особенно в зимнее время, когда яйценоскость снижается). Для расчета бизнеса следует принимать опытную цифру в 20 дней яйценоскости в месяц из расчета на круглый год.
Третьим важным моментом является кормление и содержание птиц. Курица хоть и неприхотливая птица, но любит чистоту, поэтому курятник должен быть всегда в образцовой чистоте. Для избегания инфицирования птиц имеет смысл проконсультироваться у ветеринаров, и производить периодически прививки. Для того, чтобы иммунитет у кур был в нормальном состоянии, их следует кормить не только сухими кормами, но и травой, зеленым луком. Состав кормов не сложный – это комбикорма, зерновые отходы, вареный картофель (можно очистки с отрубями), уголь, меловые добавки. Следует также иметь в виду, что курам нужно постоянно пить чистую воду, особенно в жаркий сезон.
Экономика куроводства
Любое дело всегда требует расчета, и даже для того чтобы открыть бизнес на 100 тысяч рублей применяются те же методы что и при расчете инвестиционного плана птицефермы.
Исходя из опыта и существующих экономических условий (в среднем по стране) основной ценовой политикой фермера-яйцевода должна быть гибкость и система скидок для привлечения клиентов желательно быть всегда в поле зрения. В общем виде примерный расчет экономических параметров куриного бизнеса будет выглядеть следующим образом:
При расчете уже действующего бизнеса следует ориентироваться на следующий примерный расчет:
Таким образом, при количестве кур несушек в 50 штук ежедневная выручка составляет 50* 12 руб. = 600 руб. или в месяц выручка составит минимум 12 000 руб.
Из этой ежемесячной выручки следует вычесть :
В зависимости от условий эти расходы могут быть больше или меньше, но примерный порядок цифр такой. Таким образом, при чистой прибыли в 9000 руб. в месяц от 50-ти кур, бизнес выйдет на полную окупаемость максимум через 10 месяцев, что может говорить о высокой норме прибыли, особенно при устойчивом потребительском спросе, а значит и о гарантированном доходе инвестора-фермера.
Ко всему сказанному следует добавить, что для занятия этим бизнесом в небольшом объеме регистрировать ИП и платить налоги необязательно, так как это считается личным подсобным хозяйством. Однако при большом масштабе производства придется зарегистрировать КФХ (Крестьянско-фермерское хозяйство) и быть полноценным налогоплательщиком и предпринимателем.