можно ли сажать помидоры после кабачков в открытом грунте
Что посадить после кабачков на следующий год
Кабачок — частый гость на овощных грядках. Вот только сажать его постоянно на одном месте нельзя, поэтому возникает вопрос о том, что посадить на следующий год. К счастью, можно почти всё, но есть и ограничения.
Что можно посадить после кабачка на следующий год
Успех работы овощевода зависит от правильного севооборота. Наука эта не столь сложная, как может показаться, и может быть упрощённо изложена лишь в нескольких тезисах:
Существует множество схем севоооборота, по которым каждый огородник может выбрать оптимальный для себя вариант
Корни кабачка имеют среднюю длину, болеет он нечасто, почти не оставляет после себя негативных последствий, но питательных веществ извлекает из земли немало. Поэтому после него можно сажать очень многие культуры, но внесение солидной дозы удобрений обязательно. Оптимальны следующие варианты:
На корнях гороха живут азотфиксирующие бактериии, которые способны неорганический азот практически «из воздуха» переводить в доступную растениям форму
Хорошо растут после кабачков пряные растения (мята, базилик, кинза) и многие цветы.
Что нельзя сажать после кабачков
Если не внести разнообразные удобрения, после кабачков плохо будут чувствовать себя те культуры, которые требуют высокопитательной почвы: капуста, баклажаны, перец. Других запретов к их высаживанию нет: большое количество перегноя и золы, а также умеренно суперфосфата решает вопрос с их посадками.
Капуста прекрасно чувствует себя после кабачков, но ещё с осени надо хорошо перекопать участок с внесением повышенных доз органики
Категорически нельзя сажать после кабачков лишь родственные им тыквенные (огурцы, тыквы, патиссоны и, конечно же, сами кабачки). Нежелательно высаживать и арбузы с дынями. Когда же этот запрет будет снят? Надо потерпеть хотя бы года три, а в идеале — пять.
Кабачки — малопроблемная культура, но требующая высоких доз удобрений. Поэтому после них, при условии внесения питательных элементов, можно сажать всё, кроме родственных культур.
Что можно сажать после кабачков на следующий год
Кабачок – растение малопроблемное. Большого пространства на огороде эта полезная во всех отношениях культура не занимает, особенно кустовые гибриды, при этом уже к середине лета вкусные плоды достигают среднего размера и пригодны к употреблению в пищу. Известно, что все представители семейства Тыквенных «жадны» в потреблении азотистых соединений, т. е. выбирают из грунта много азота. Данное свойство нужно учитывать при планировании посадок на следующий год, определяясь, что лучше сажать после кабачков, а что категорически нельзя.
При выращивании в течение нескольких лет на одном месте монокультур или овощей родственного семейства, надо понимать, что это со временем приведет к снижению качества и количества урожая. Если растения не чередовать, не менять местами хотя бы периодически, то земля при такой агротехнике быстро «устает», истощается, в ней накапливаются патогенные микроорганизмы, токсины.
Родственные растения болеют идентичными заболеваниями, поражаются схожими видами вредителей, к тому же будут голодать и конкурировать из-за отсутствия должного количества в почве питательных веществ и компонентов, нужных им для роста и развития. Помимо правильного выбора культур при чередовании предшественников и последователей, важно обращать внимание и на взаимную совместимость при посадке.
Список растений, которые допустимо высаживать на освободившемся после этого овоща участке, довольно широк. И все же есть некоторые ограничения.
Особенности и правила севооборота
Категорически не рекомендуется сажать после кабачков или рядом с ними огурцы, цукини, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни. И дело здесь не только в возможном перекрестном опылении, как полагают некоторые. В обедненной азотом почве «родственники» будут плохо расти без дополнительного внесения повышенных доз органики.
Растениям, чья корневая система залегает на том же уровне – перец, капуста, баклажаны – также понадобятся усиленные подкормки как органические, так и минеральные. Перечисленные овощи требуют питательного грунта при возделывании. В случае необходимости имеет смысл применять промышленные комплексные удобрения, которые сбалансированы по количественному содержанию элементов и полезных веществ.
Чтобы проще было разобраться, какой же овощ предпочтительнее сажать после кабачков на следующий год в открытом грунте, огородники советуют придерживаться простого правила «вершки-корешки» – оно дает гарантированный результат. Растения с глубоко располагающейся корневой системой чередуют с видами, формирующими корни в поверхностных слоях почвы.
Рекомендации по совместимости посадок
Хорошими предшественниками кабачки будут для помидоров всевозможных сортов и гибридов. Понравится освободившаяся грядка и любым корнеплодам: моркови и свекле, редьке и репе, редиске и хрену, пастернаку и сельдерею. Они могут рассматриваться и в качестве возможных «удачных» соседей для бахчевых культур.
Отлично восстанавливают израсходованный запас азота в грунте различные бобовые, в том числе душистый горошек.
Подходящие в качестве последователей овощные культуры перечислим в таблице:
Семейство | Представители |
Пасленовые | Томаты, картофель, перец, баклажаны |
Крестоцветные | Капуста (всех видов), редька, репа, редиска, брюква, кресс-салат, рукола, хрен, горчица |
Зонтичные | Морковь, сельдерей, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, тмин, кориандр |
Бобовые | Горох, фасоль, нут, чечевица, бобы, соя, арахис |
Луковые | Лук, чеснок |
Амарантовые | Свекла, шпинат, щирица |
Астровые | Листовые и кочанные салаты |
Почве пойдет на пользу, если после сбора урожая устроить на месте выращивания кабачков компостную яму, оставить гряду на год «под паром» или посеять на ней сидераты – горчицу, клевер, овес и др., которые улучшат структуру грунта, послужат одновременно удобрением и мульчей.
Чтобы дать земле отдохнуть, необязательно высаживать друг за другом сплошные овощи, продумывая их совместимость при чередовании и соседстве.
Альтернатива севообороту
Хороший агроприем по смене культур – обустройство на бывшей кабачковой гряде клумбы-ассорти из ярких цветочно-декоративных однолетников с сильным запахом: пиретриума, настурции, ноготков, бархатцев и пряных трав: кудрявой петрушки, пестролистной мяты, фиолетового базилика.
Временно занять освободившееся место могут пышные краснолистные салаты, различная зелень, декоративная капуста. Посадка красивоцветущего аллиума здесь будет более чем уместна, так как любые виды лука и чеснока хорошо растут после пузатиков-кабачков.
В заключение можно сказать, что кабачки относятся к тем немногим культурам, которые после сбора урожая практически не оставляют никаких неприятных последствий для почвы. Соблюдайте севооборот, вносите удобрения в требуемой дозировке, тогда любая культура, выросшая на их месте, порадует вас урожаем.
Любопытный факт: среди семейства тыквенных существует редкий экземпляр, произрастающий в древесной форме, – растение дендросициос (огуречное дерево), которое является эндемиком острова Сокотра (Индийский океан).
Видео
Мнения специалистов о правильной организации севооборота овощных культур на участке предлагаем узнать из следующих видеосюжетов:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Что сажать на грядке, где в прошлом году росли кабачки
В начале весны каждый овощевод составляет примерный план посадки растений на своем огороде: от правильности его составления напрямую зависит будущий урожай. Схема чередования культур – это целая наука, которая гарантирует щедрую отдачу от каждой грядки. В этой статье мы расскажем, что сажать после кабачков, рядом с ними, а также о растениях-компаньонах.
Как выращивание кабачков влияет на почву
Корни у кабачков средней длины, поэтому поглощение питательных веществ из грунта можно считать минимальным. После сбора урожая земля не истощается и на это место можно сажать практически любую культуру.
Болезни и вредители
После сбора урожая на грядке остаются микробы и болезнетворные бактерии, присущие растению определенного семейства. Если на том же месте посажено аналогичное растение, то с большой вероятностью всходы заболеют. Переселение культуры на новую грядку позволит уменьшить риск заражения и улучшить урожайность. То же самое можно сказать о вредителях.
Индивидуальное потребление
У каждого растения есть предпочтения к глубине перекопки почвы и структуре грунта. Определенный вид потребляет необходимые по составу питательные вещества, поэтому после каждого сбора урожая структура почвы меняется. Возьмите за правило чередовать посадку культур для улучшения состава почвы.
Строение корней
Следует учитывать, что овощные культуры имеют корни различные по строению и длине: у одного вида они длинные, хорошо развитые, которые добираются до самой глубины, у других находятся на поверхности, им доступно питание только из верхнего слоя. Из этого следует, что растения вытягивают макро- и микроэлементы из разных слоев почвы, поэтому смена посадки необходима.
Что можно посадить после кабачков весной
Теперь мы знаем, что не следует сажать одно и то же растение на определенное место каждый год. Возникает вопрос, что можно посадить на грядку после кабачков?
Растения-компаньоны
Мы узнали, какие виды культур рекомендуется сажать после кабачков. Теперь выясним, какие виды хорошо будут чувствовать себя с ними на одной территории.
Что нельзя сажать после кабачков
Грамотный подбор культур на грядках — это гарантированный урожай и плодородие на долгие годы. Стоит лишь следовать рекомендациям и соблюдать севооборот.
Не рекомендуется сажать после кабачков огурцы, арбузы, тыквы, так как они относятся к одному семейству и требуют для своего питания одни и те же минералы.
Нельзя сажать кабачки на одну грядку несколько лет подряд. Это правило касается и других культур.
Что можно садить после кабачков на огороде
Посадка овощей после кабачков на следующий год – что выбрать?
Выращиванием кабачков занимаются почти все садоводы и огородники. Кабачок – это сравнительно неприхотливая культура, что и помогло ему привлечь внимание даже начинающих овощеводов. Кабачок является разновидностью тыквы, имеет плоды продолговатой формы без плетей. Он может иметь окраску зеленого, желтого, белого или даже черного цвета. Мякоть кабачка мягкая и нежная, быстро готовится. Можно употреблять и в сыром виде (в качестве добавки в салаты). Что посадить после кабачков на следующий год? Ответ на этот вопрос вы узнаете из этой статьи.
Что посадить после кабачков?
Посадка культур после кабачков
Родиной кабачков является Мексика, где пригодными для употребления считались только его семена. Впервые, применять кабачок в качестве еды стали итальянцы в XVIII веке. Наиболее легко усваиваются организмом и имеют лучший вкус молодые кабачки. В них содержатся калий, железо, витамины (С, РР, В1, В2, В6, каротин) и органические кислоты. У кабачков очень низкая калорийность – примерно 24-27 Ккал на 100 грамм сырого продукта. Поэтому кабачки нашли огромное применение в диетическом питании, при приготовлении пищи для детского меню. Их рекомендуют как можно чаще употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как мякоть кабачков легко усваивается.
Кабачки обладают свойствами, препятствующими развитию атеросклероза, оказывают благоприятное действие на кроветворение. Кабачок имеет мочегонный эффект, что полезно при заболевании почек. Он нашел широкое применение в кулинарии не только как готовое блюдо, но и на его основе домашние хозяйки делают множество заготовок. Растение относится к тем не многим культурам, которые после уборки практически не оставляют после себя негативных последствий для почвы. Они не болеют болезнями, которые были бы опасны для других овощей.
После кабачков можно высаживать почти любые растения, кроме самих кабачков и овощей из одного с ними семейства:
Кабачки – это культура, которая требует большого пространства при их выращивании. Но своих самых больших размеров кабачковый куст достигает в середине лета, поэтому до этого времени, возможно, по соседству с ним посадить следующие культуры:
Категорически не советуют сажать по соседству тыкву. Так как это одно семейство, то при опылении могут получиться овощи, которые будут неприятны на вкус и запах и не пригодны на семена. Итак, теперь вы знаете, что посадить после кабачков на следующий год. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам вырастить богатый урожай овощных культур на вашем дачном участке.
Смотрите также видео:
Правильный севооборот овощей
Какие растения не желательно сажать после кабачков
Существует рекомендация по севообороту для любых растений – это не сажать одну культуру на одном месте несколько лет подряд. Кабачки после кабачков не являются исключением, но есть те, кто с этим не согласен и у них неплохой результат.
Здесь один нюанс – правильное чередование закладывает будущее плодородие на много лет. И если пренебрегать этими рекомендациями, то всё равно это когда-нибудь скажется на урожае.
Что посадить после кабачков на следующий год
Популярный у огородников кабачок занимает приоритет в высадке на огородах и садовых участках. Это легко объяснимо питательными свойствами и несложной агротехникой выращивания овоща. Собрав урожай, опытные огородники, понимая эффективность придерживания правильного севооборота, задумываются о том, а что же можно посадить после кабачков на следующий год на солнечном, хорошо удобренном месте где росли кабачки?
Что желательно посадить перед кабачками
Неприхотливая и некапризная культура — кабачок — требует определенных знаний и навыков для выращивания. Если же одолевают сомнения и нет уверенности, что же лучше посадить после кабачков или наоборот — перед ними, то можно воспользоваться старым проверенным правилом: один год выращивать корнеплоды, другой год (на этом же месте) — плоды надземной части растений.
Богатый урожай вознаградит труженика, если он составит грамотный план севооборота и будет соблюдать основные правила посадки и ухода.
Что посадить после кабачков на следующий год: рекомендации опытных огородников.
Кабачок — овощ который после сбора урожая не оставляет негативных последствий для грунта. Поэтому спектр растений, которые высаживаются на использованном участке после собранного урожая этого овоща довольно широк. Опытные огородники давно апробировали различные растения для годового кругооборота на своих грядках.
Если вы не знаете, как правильно распланировать посадку овощей на своем участке, тогда изучите информацию из специальной таблицы.
Культура | Предшественники | Нельзя сажать |
Картофель | Все виды капусты и огурцы | Перцы и помидоры |
Морковь | Картофель и баклажаны | Пастернак и сельдерей |
Огурцы | Белокачанная капуста и зелень | Арбузы и дыни |
Лук | Укроп и базилик | Чеснок и сельдерей |
Пертрушка | Томаты, лук чеснок | Морковка и свекла |
Редиска | Лук и помидоры | Кукуруза и шпинат |
Салат | Горох и фасоль | Салаты и купуста |
Шпинат | Редис и брокколи | Кабачки и арбузы |
Горох | Лук и чеснок | Фасоль и бобы |
К наиболее популярным растениям, которые активно развиваются и плодоносят на участке, где ранее выращивались кабачки, относятся:
• лук и чеснок, которые благодаря своим свойствам обеззараживают почву; • различные виды бобовых, в частности горох: они не только дают высокий урожай на этих участках, но и обогащают почву азотом; • овощи из семейства пасленовых, в частности помидоры, включая самые требовательные к показателям почвы — помидоры черри; • корнеплоды: редис, свекла, морковь.
Залог успеха каждого хозяина — продуманный севооборот. Хороший урожай порадует огородника и вознаградит его за тяжелый труд в том случае, если он будет использовать наработанный десятилетиями опыт и технологии.
Традиционно перед началом сезона необходимо освежить в памяти основные принципы чередования культур на участке и строго придерживаться их. Обычно растение высаживают на место, где оно произрастало, не ранее чем через четыре года, а в это время участок засаживают другими видами овощей. Это правило применимо и к кабачкам. Опытные огородники зачастую после кабачков высаживают картофель или томаты, т.е. овощи которые подвержены заражению от инфицированной земли. Так как кабачки устойчивы к вредителям, после них почва остается «чистая» и содержит достаточно много питательных веществ для получения хорошего урожая других культур.
Что посадить на следующий год
После выращивания кабачков остается рыхлая по структуре почва, обедненная азотом только в верхних слоях, питательные вещества на глубине от 0,4 м. и ниже остаются нетронутыми, поэтому на грядку в следующем сезоне можно высаживать культуры с более глубоким залеганием корней или нетребовательные к количеству азота. К ним относятся:
Важно! После них нельзя высаживать бахчевые (тыквы, дыни, арбузы, кабачки, патиссоны, огурцы и т.д.) и землянику садовую крупноплодную (клубнику). Учет правил севооборота очень важен при выращивании огородных культур
Это помогает вырастить здоровые и высокоурожайные растения, при возделывании которых в течение сезона не возникает никаких проблем, связанных с дефицитом питания, заболеваниями и нашествием вредителей
Учет правил севооборота очень важен при выращивании огородных культур. Это помогает вырастить здоровые и высокоурожайные растения, при возделывании которых в течение сезона не возникает никаких проблем, связанных с дефицитом питания, заболеваниями и нашествием вредителей.
Невозможно представить в летний сезон стол без блюд из кабачков. Этот простой овощ наполняет рацион, так как из него можно готовить разнообразные блюда. Каждый, кто имеет собственный огород, старается вырастить полезные плоды самостоятельно
Огородникам важно знать и соблюдать некоторые тонкости при посадке, чтобы получить богатый урожай. Одной из них является то, после чего сажать кабачки
Севооборот в таблицах: что и после чего можно сажать?
Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.
При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители по привычке “собираются” к своим любимым овощам. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить растения на других грядках. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.
Что нельзя сажать после кабачков и огурцов
Главная проблема, возникающая при выращивании овощей на одном и том же месте — это заражение почвы болезнями и вредителями. У каждой культуры они свои. Болезнетворные грибки после себя оставляют зимовать в почве споры, а насекомые — яйца и личинки. Посадив на следующий год ту же культуру, вы обеспечите паразитов местом жительства и едой. Они станут высасывать соки и размножаться в геометрической прогрессии. Через 2–3 года ваши растения, посаженные на том же месте, начнут чахнуть и гибнуть, даже не успев завязать первые плоды.
У растений из одного семейства общие враги. Значит, после огурцов и кабачков нельзя сажать их родственников — представителей тыквенных. Самые распространённые из них: дыни, арбузы, тыквы, патиссоны. Все остальные овощи сажать можно, если перед посадкой внести в почву нужные для них удобрения.
Что такое севооборот и зачем его соблюдать?
— научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.
Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:
Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.
К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.
Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.
Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.
Видео: Севооборот или монокультура?
Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт
Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.
Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства Тыквенные, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.
В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.
Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.
При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.
При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.
В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.
Научные основы севооборотов
Научные основы севооборотов — ряд причин, обуславливающих необходимость чередования культур.
Все сельскохозяйственные культуры отрицательно реагируют на повторные посевы и бессменное выращивание на одном и том же месте. У некоторых культур это проявляется небольшим снижением урожайности, например, картофель и кукуруза, у других — резким снижением и гибелью посевов, например, лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник.
Впервые причины необходимости чередования культур были обобщены Д.Н. Прянишниковым. Им выделены четыре причины:
необходимости чередования культур обусловлены их влиянием на строение, плотность, структуру, водный режим почв и устойчивость к эрозионным процессам. Некоторые культуры, например, многолетние травы, за счет большого количества растительных остатков, пополняют баланс органического вещества, тем самым значительно улучшают её агрофизические показатели плодородия. Другие, напротив, оказывают отрицательное воздействие, например, пропашные культуры и чистые пары, при возделывании которых существенно истощается запас гумуса в отсутствии внесения органических удобрений, вследствие чего ухудшаются и показатели плодородия почвы. Соответствующая обработка почвы позволяет создать оптимальные для жизни растений режимы почвы, чем и обуславливаются физические причины севооборотов.
севооборотов обусловлены диспропорцией в балансе минеральных питательных веществ, при бессменном возделывании культур. Например, зернобобовые культуры накапливают в почве азот, которые при бессменных посевах теряется почвой, размещение по зернобобовым в последующем году зерновых культур позволяет использовать накопленный азот на формирование урожая.
К химическим причинам относится и баланс органического вещества, который является интегральным показателем плодородия почвы. Различные группу культур оказывают разное влияние на количество органического вещества в почве. Одни, например, многолетние травы оставляют большое количество, положительно влияя на последующие культуры, другие, например, пропашные истощают запас гумуса.
чередования культур объясняются накоплением в повторных и бессменных посевах вредителей, возбудителей болезней и характерных сорных растений, что в целом сильно сказывается на урожайности. Кроме того, на растения воздействуют и накопленные в почве фитоактивные вещества этой же культуры, что приводит к проявлению эффекта почвоутомления.
Сочетание действия этих причин объясняет снижение урожайности культур при повторных посевах и бессменном выращивании на одном месте.
Как правильно чередовать растения?
Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.
Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть “родственниками” овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные “братья”. Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно правильно подобрать культуры-последователи.
Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.
Семейство | Культура |
Астровые (сложноцветные) | Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея |
Бобовые | Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица |
Гречишные | Гречиха, ревень, щавель |
Капустные (крестоцветные) | Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен |
Луковые (лилейные) | Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок |
Маревые | Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат. |
Пасленовые | Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис. |
Сельдерейные (зонтичные) | Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель. |
Тыквенные | Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис. |
Яснотковые (губоцветные) | Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер. |
Потребность растений в питательных веществах
Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.
Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.
Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую “прожорливую” культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.
Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год “сдвигать” культуры на соседнее место.
Условия для выращивания кабачков
Чтобы собирать высокие урожаи вкусных кабачков в течение сезона, важно их правильно посадить с учетом требований к условиям выращивания, которые представлены ниже.
Кроме приведенных требований при выборе места посадки этого овоща следует учитывать, какая культура росла на этом участке в прошлом сезоне.
Совместимость овощных культур
Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые “капризные” овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на “сожителей”.
Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.
Таблица хороших и плохих предшественников
Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.