можно ли рис при белковой диете
Идеальная диета для женщины во время протокола ЭКО
С продуктами питания в организм человека поступают полезные вещества. Они расходуются на получение энергии, строительство клеток и нормальное протекание биохимических реакций. Поэтому питание должно быть сбалансированным. Но наряду с этим еда может принести и вред, если употреблять «неправильные» продукты. Во время беременности потребность в полезных веществах возрастает и меняются подходы к рациону питания. Особенно актуальна во время ЭКО белковая диета. Давайте сегодня поговорим о том, что это такое и как правильно питаться на этапе подготовки и в самом протоколе.
Питание при ЭКО
Белковая диета перед ЭКО – это основной тренд в питании будущих мам. Белок является главным строительным веществом в организме человека. Но помимо того, что пищевой рацион должен быть обогащен белком, следует позаботиться о достаточном витаминно-минеральном поступлении.
Правилами здорового питания в рамках подготовки к программе ЭКО и в протоколе являются:
На этапе подготовки к беременности и в процессе ее вынашивания важно не создавать дефицит калорий, т.к. это может нарушать рост и развитие эмбриона/плода. Диеты для похудения запрещены. Оптимально придерживаться белковой диеты еще при стимуляции овуляции в цикле ЭКО,
Белковая диета в протоколе ЭКО
Зачем нужна белковая диета при ЭКО? Этот вопрос часто задают будущие родители. Ответ на него очень прост. Белки (протеины) состоят из аминокислоты, а последние являются строительным материалом для собственных белков организма человека. Но этим не ограничиваются функции белка – они многогранны.
Яйцеклетка, находящаяся в фолликуле, претерпервает 2 мейотических деления. Чтобы они совершались без сбоев, важен оптимальный белковый баланс. Разнообразное меню белковой диеты при стимуляции во время ЭКО поможет насытить организм необходимыми веществами.
Рекомендации после ЭКО подсадки
Белковая диета при ЭКО после подсадки эмбрионов особенно актуальна. В это время клеточное деление как никогда активно. Из 2 клеток (сперматозоидов и яйцеклетки) должен сформироваться полноценный организм ребенка. Чтобы все реакции протекали без нарушений, необходимо достаточное содержание аминокислот, причем как заменимых, так и незаменимых. Разница между ними в том, что незаменимые организм не может синтезировать. Для пополнения их запасов требуется поступление извне, которое осуществляется за счет продуктов питания.
Список продуктов белковой диеты при ЭКО может выглядеть следующим образом:
Питание во время ЭКО переноса эмбрионов
Белковая диета при ЭКО после пункции фолликулов сохраняет свою актуальность. На этом этапе белки требуются в первую очередь для обеспечения рецепторного взаимодействия. Перенос эмбрионов должен закончиться полноценной имплантацией. А для того, чтобы бластоциста внедрилась в эндометрий, необходимо взаимодействие рецепторов, расположенных на ее поверхности и на поверхности слизистой матки. Рецепторы – это белки. Если этап взаимодйствия проходит гладко, то все рецепторы оказываются связанными с лигандом, и оплодотворенная яйцеклетка полностью погружается в матку.
Рецептор и лиганд подходят друг к другу, как «ключ к замку». В этом и состоит основа их взаимодействия.
Питание после проведения ЭКО
Белковая диета после ЭКО направлена на обеспечение растущего организма всем набором аминокислот. К тому же, польза такого питания есть и для матери. Белки в женском организме определяют онкотическое давление, которое препятствует выходу жидкости в межклеточное пространство, и тем самым предупреждает возникновение патологических отеков.
Белки притягивают на себя молекулы воды в кровеносном русле. Это определяет величину онкотического давления.
Из рациона исключить
Недостаточно знать, в каких продуктах есть белки, чтобы ответить на вопрос, что можно кушать при ЭКО в рамках белковой диеты. Оказывается, есть продукты, которые хоть и являются источником протеина, могут нанести прямой вред организму женщины и плода.
В перечень запрещенных входят:
Традиционная «сорная» еда (гамбургеры, чипсы, печенье и т.д.), которая кроме пустых калорий ничего не может дать организму (она бедна витаминами, минералами, клетчаткой), не рекомендована любому человеку, а тем более беременной женщине.
7 элементов здорового питания
Диета при ЭКО в комплексе с проводимой терапией способна создать оптимальные условия для функционирования женского организма и полноценного развития плода. Принято выделять 7 компонентов здорового питания.
Белки – это основа любой клетки человеческого организма. Поэтому белковая диета при ЭКО так важна. Белки делятся на 2 категории – растительные и животные, причем наилучшей усваиваемостью отличаются последние. Животные протеины содержат полный комплекс аминокислот, из которых в организме человека синтезируются собственные белки. В период подготовки и в процессе проведения процедуры рекомендуется употреблять крольчатину, индюшатину, курятину, рыбу и морепродукты, яйца (особенно белки яиц), молочно-кислые продукты. Рекомендуемая норма белков в день – 2 г на 1 кг веса женщины.
Достаточное количество белков в рационе при проведении протокола ЭКО помогает бороться с синдромом сверхстимуляции яичников.
Углеводы – это источники быстрой энергии. Они обязательно должны присутствовать в диете перед ЭКО и в диете после ЭКО. Однако важно учитывать, что углеводы делятся на 2 категории – простые и сложные. В рационе женщины должны преобладать сложные, т.к. они медленно всасываются и не приводят к пиковому повышению концентрации глюкозы в крови. К ним относятся каши, цельнозерновые сорта хлеба, макароны из муки твердых сортов, овощи.
Простые углеводы – это сладости. Они моментально всасываются из кишечника и приводят к резкому скачку сахара в крови, что нелучшим образом сказывается на состоянии метаболизма и приводит к быстрому появлению чувства голода. В диете при стимуляции ЭКО и на всех этапах процедуры следует сократить долю простых углеводов, причем по возможности получать эти вещества не из пироженых, тортов и конфет, а из фруктов и ягод, которые дополнительно содержат клетчатку.
Клетчатка – это грубое волокно, которое тоже относится к классу углеводов. Оказывает положительное воздействие на организм – замедляет всасывание токсинов из кишечника, нормализует стул.
Одна треть суточного рациона должна приходиться на жиры. С позиций диетологии эти вещества принципиально разделять на 2 категории – насыщенные и ненасыщенные жиры. В диете при ЭКО после пункции, как и на всех этапах подготовки, предпочтение должно отдаваться ненасыщенным. Это омега-кислоты, из которых строятся клеточные мембраны, а от целостности мембраны зависит функциональное состояние любой клетки. Богаты ненасыщенными жирами растительные масла (особенно оливковое и льняное), жирная морская рыба, семечки. Доля насыщенных жиров должна быть уменьшена – это продукты животного происхождения (сливочное масло, говяжье и баранье сало, жирные сорта мяса).
Вода – это основной элемент каждой клетки, который необходим для нормального протекания биохимических реакций. Суточная потребность в жидкости составляет 30 мл на кг веса женщины. Полезна обычная вода без газа.
Для нормального развития женского и плодового организма следует позаботиться о достаточном количестве витаминов, при этом стандартные рекомендуемые нормы увеличиваются в 2 раза. Основную долю витаминов можно получить с пищей, при этом рацион должен быть разнообразным, чтобы поступление витаминов было комплексным. Недостающие вещества пополнят витаминно-минеральные препараты. Особенно много витаминов содержится в фруктах, овощах, зелени, яйцах, печени, выпечке из грубых сортов пшеницы.
Запасы калия пополнят абрикосы, курага и изюм, магния – бананы. Кальций содержится в твороге, при этом для его всасывания необходимо участие витамина Д (обычно рекомендуется в виде капель). Особая роль отводится натрию, т.к. этот элемент способен задерживать жидкость в организме. В первом триместре рекомендуемая норма не более 10 г в сутки, во втором – не более 8 г, а в третьем – не более 5 г. При этом не следует забывать, что источниками натрия является не только поваренная соль, но и любые продукты питания, в т.ч. овощи, зелень и даже фрукты, где он присутствует в природном виде.
Клетчатку мы уже упоминали. В день рекомендуется употреблять 30 г этого вещества в чистом виде. Богатыми источниками клетчатки являются не только овощи, зелень и фрукты. Грубого волокна много в отрубях, оболочках зерен и т.д. Можно использовать различные аптечные добавки, которые содержат исключительно грубое волокна (например, Фитомуцил).
Примерное меню
Дневное меню белковой диеты после ЭКО может выглядеть следующим образом:
В рпепродуктивном центре «СМ-Клиника» работают врачи разных специальностей, в т.ч. диетолог. Специалист поможет составить рациональное меню белковой диеты при ЭКО. Здоровое питание в комплексе с другими мероприятиями и лечением создаст необходимые условия для успешной имплантации и последующего развития плода.
Высокобелковая диета
Достаточно вбить в поисковик «диета для похудения», как всезнающий Google выдаст десятки названий. Здесь вам низкоуглеводная, низкокалорийная, белковая, кето-диета и еще несколько десятков «именных» программ, обещающих снижение веса. Если проанализировать моду на диеты (а такая, не сомневайтесь, также существует!), то в разное время маятник сдвигается то в сторону низкокалорийных, то в сторону белковых систем питания. Сейчас, говорят некоторые наблюдательные диетологи, длится эпоха «голодных» диет, а многие барышни, желающие избавиться от растолстевших боков, воспринимают белковую пищу как нечто чрезмерно калорийное и недостойное их рациона. А как обстоят дела на самом деле: можно ли похудеть на высокобелковой диете?
Что такое высокобелковая диета
Не существует жесткой границы между обычной белковой и высокобелковой диетой (ВБД). Но, как правило, если более чем 35% суточной калорийности составляют протеиновые продукты, говорят о высокобелковой диете. Обычный суточный рацион взрослого человека должен на 30-35% состоять из белков. Но зачем, собственно, нужны протеины и какова их роль в процессе сжигания жировых отложений?
В нашем теле белки выполняют много разнообразных функций. Белковая пища необходима хотя бы потому, что от нее зависит качество мускулатуры, кожи, волос, ногтей, костей, зубов. При дефиците белка эти ткани не смогут расти и регенерироваться. Без достаточного количества белка организм не сможет продуцировать необходимые для его функционирования гормоны и ферменты. Кроме того, белки можно назвать эдакой «службой доставки» в пределах организма: эти вещества помогают транспортировать молекулы кислорода ко всем клетках. И это только несколько пунктов из огромного «послужного» списка белков.
Нежелательно забывать и о том, что белки состоят из более мелких частиц – аминокислот. Человеческий организм нуждается в 22 из них. Девять аминокислот являются незаменимыми, их наши организмы не умеют вырабатывать самостоятельно, а должны получать из пищи. Зависимо от аминокислотного профиля пищевой белок различают по качеству. Все белки, полученные из продуктов животного происхождения, называют полными, то есть они содержат все необходимые для нас аминокислоты. К этой категории принадлежат яйца, молочная продукция, рыба, мясо, птица. Растительные белки также обеспечивают человека большим количеством аминокислот, но не всеми из списка незаменимых, поэтому они «неполные». Лучшими источниками растительного белка принято считать бобы, сою, злаки, семена, орехи. И когда речь идет о высокобелковой диете, очень важно учитывать качество тех самых белков.
Как белки влияют на снижение веса
Многие исследования указывают на то, что усиленное потребление белковой пищи может повлиять на аппетит, скорость метаболизма, вес тела и его состав (изменить соотношение жировой ткани и мышечной).
Богатая белком диета эффективно подавляет голод и сохраняет ощущение сытости в течение нескольких часов после трапезы. И что самое удивительное, причина – не в высокой калорийности. Белок, с одной стороны, активизирует продуцирование в организме гормонов, которые создают ощущение сытости, а с другой, подавляет выработку так называемого гормона голода. По этой причине, белковая пища считается одной из самых лучших для подавления «зверского аппетита».
В процессе научного эксперимента, в котором принимали участие 20 здоровых молодых людей, подопытным из первой группы позволили употреблять в день столько пищи, сколько они хотят, но при этом все продукты содержали 30% белка. Представителям второй группы предложили то же самое, но при этом пища содержала только 10% протеинов. В итоге оказалось, что молодые люди из первой группы за день съедали в среднем на 440 килокалорий меньше, чем юноши из второй.
Еще одна способность белка – ускорять метаболизм и тем самым увеличить количество сжигаемых калорий. Некоторые исследователи, ссылаясь на собственные наблюдения, утверждают, что белковая пища может ускорить метаболизм на 20-35%. То есть люди, соблюдающие высокопротеиновую программу питания, быстрее наедаются, дольше остаются сытыми, а в итоге еще и сжигают больше калорий.
Но и это еще не все удивительные факты о влиянии белка на массу тела. Оказалось, что протеиновая еда не просто способствует снижению веса, а целенаправленно ведет борьбу с жировыми отложениями. Говоря об этом, исследователи ссылаются на 6-месячный опыт, в котором приняли участие 65 женщин с лишним весом. В результате оказалось, что участницы эксперимента, потребляющие больше белка, потеряли больше жиров, но в то же время сохранили мышечную массу. Этот «феномен» в науке известен как состояние кетоза, когда организм перестраивается на особый режим и в качестве источника энергии использует жировые отложения на теле. Но чтобы запустить кетоз, важно не просто употреблять много белков, но и исключить из рациона углеводы.
Чем еще полезен белок во время диеты
Сбросить вес – это, как говорится, только половина дела. В борьбе с лишними килограммами важно не потерять здоровье и сохранить красоту. В этом случае нет равных системе питания, основанной на потреблении большого количества протеинов.
Белки, как уже упоминалось, сохраняют мышечную массу. А если во время белковой диеты заниматься силовыми тренировками, можно придать рельеф прессу, рукам и ногам. Если предстоит убрать много лишних килограммов, то появляется риск обвисания кожи на руках, ногах, животе. Предотвратить это опять-таки поможет белковая пища и умеренные физические нагрузки. Некоторые несбалансированные диеты могут сделать костную ткань хрупкой и слабой. Соблюдение высокопротеиновой системы питания, в которой содержится много молочной продукции, исключает этот риск, и наоборот, улучшает структуру костей и зубов.
Белок: сколько и когда есть, чтобы похудеть
По поводу суточной порции белков, необходимой для эффективного снижения веса, у исследователей мнения разошлись. Но если отталкиваться от мысли, что калорийность высокобелковой диеты должна больше чем на 35% состоять из протеиновой пищи, то получаются следующие показатели. При общей калорийности диеты в 800 ккал/сутки надо съедать не меньше 70 г белковой пищи. При 1000 ккал/сутки – 87,5 г, при 1200 ккал – 105 г, при 1500 ккал – 131 г. Но это еще, так сказать, «сырые» цифры, поскольку огромное значение имеет и масса тела человека, соблюдающего высокобелковую диету. Согласно нормам, рассчитанным для бодибилдеров, суточная норма протеинов должна составлять примерно 2-3 г нутриента на 1 кг массы тела. В некоторых случаях порцию белков увеличивают до 3-4 г/1 кг, но в таком случае существенно повышается риск побочных эффектов, о которых поговорим немного позже.
Еще одно важное замечание. Соблюдать высокобелковую диету – это не значит, что за один присест надо съесть килограмм рыбы или мяса. Человеческий организм работает таким образом, что за один прием пищи он способен усвоить не больше 10-20 г чистых белков. Остальное можно считать выброшенным на ветер.
Также для эффективного сжигания жира и наращивания мускул имеет значение качество белков. Большинство сторонников высокопротеиновой диеты выступают за белки животного происхождения, так как они почти полностью усваиваются нашими организмами. Но в то же время нет резона в течение всей диеты кушать исключительно курицу, мясо и рыбу. Молочная продукция, яйца, бобы, злаки, соя, некоторые овощи, орехи и семена также должны присутствовать в рационе как альтернативный источник протеинов.
Как подбирать продукты
Высокобелковая диета – одна из тех систем питания, которые помогают «приручить» аппетит и надолго утолить голод. Но начинать похудение по этой программе следует постепенно, каждый день медленно увеличивая потребление белков.
Выбирая продукты для диетического рациона, важно чтобы они содержали минимум насыщенных жиров. По этой причине лучше отдавать предпочтение диетическим сортам мяса и нежирной молочной продукции. Практически идеальный источник белка для диеты – морская рыба и морепродукты. Помимо полноценного белка, в них содержатся омега-3 жирные кислоты – невероятно полезные для организма вещества.
Продукт (100 г) | Содержание белка |
---|---|
Нежирный творог | 10-14 г |
Тофу | 8 г |
Чечевица (готовая) | 9 г |
Куриная грудка | 25 г |
Филе рыбы | 17-20 г |
Яйца | 13 г |
Сыр | 21 г |
Бобы | 7 г |
Орехи | 12-21 г |
Говядина | 26 г |
Свинина | 27 г |
Натуральный йогурт | 6 г |
Молоко нежирное | 4 г |
Но если, так сказать, традиционные источники белка уже изрядно поднадоели за время продолжительной высокопротеиновой диеты, можно дополнить меню альтернативными продуктами. Взять хотя бы шпинат. В 100 г этого листового овоща содержится 2,5 г белка. Достаточно добавить горсть этого продукта в суп, омлет или приготовить из него салат, чтобы повысить на несколько граммов количество белка в дневном рационе. Примерно столько же нутриента (2,6 г) содержится в 100 г экзотического фрукта гуава, а в одном среднем артишоке есть больше 4 г протеина. Еще лучший источник белков – горох. В 100 г свежего зеленого горошка помещается 5 г белка, в двух ломтиках хлеба из цельного зерна специалисты насчитали примерно 10 г белков, а в 100 г миндаля – всех 20 г полезного нутриента.
Лучшие протеиновые диеты
В рейтинге всех видов диет для похудения белковые системы для снижения веса считаются одними из наиболее эффективных и полезных. Но не все белковые диеты одинаково популярны и эффективны.
Одна из самых популярных – система питания по Аткинсу. По замыслу автора этой программы питания, в рационе предусмотрено 29-30% белка. Многие берут за основу программу Аткинса, но повышают суточное количество белков, чтобы суммарно получалось 35% нутриента. Еще одна популярная белковая система – диета Южного пляжа, придуманная американским кардиологом Артуром Агатстоном. Она, как и диета Аткинса, основывается на потреблении 30% протеиновой пищи в сутки. Но при желании, количество белков также легко откорректировать, в частности за счет уменьшения жиров.
Программа высокопротеиновой диеты на неделю
Этот план питания предусматривает употребление примерно 100 г белка ежедневно. Тем не менее, при желании можно увеличить порции протеинов до необходимых именно вам суточных норм.
День 1
Завтрак: 3 яйца, 1 тост из цельнозернового хлеба, 1 столовая ложка оливкового масла, груша.
Обед: салат из авокадо и творога, апельсин.
Ужин: 150-200 г говяжьего стейка, цукини.
День 2
Завтрак: коктейль из 1 стакана молока и клубники.
Обед: 150 г лосося, салат из яблока и листовой зелени с оливковым маслом и соком лимона.
Ужин: 100-150 г куриного мяса, брюссельская капуста.
День 3
Завтрак: овсянка с натуральным йогуртом и горстью рубленых орехов.
Обед: 120 г курицы, салат из авокадо и красного перца, персик.
Ужин: 150 г телятины, коричневый рис.
День 4
Завтрак: омлет из 3 яиц и 100 г сыра с маслинами, апельсин.
Обед: 150 г телятины, тушеные овощи.
Ужин: 120 г палтуса, чечевица, брокколи на пару.
День 5
Завтрак: 100 г творога с горстью орехов, яблоками и корицей.
Обед: 150 г лосося, тушенная в оливковом масле морковь, 2 ломтика цельнозернового хлеба.
Ужин: куриные котлеты на пару, спагетти.
День 6
Завтрак: 2 отварные яйца, 30 г сыра, томаты, тост из цельнозернового хлеба.
Обед: куриное филе, черный рис, салат из любимых овощей.
Ужин: 85 г креветок/120 г морской рыбы, фасоль, тушенная с болгарским перцем и луком.
День 7
Завтрак: творог с орехами.
Обед: говяжий стейк с тушеными овощами, ломтик хлеба из цельного зерна.
Ужин: 200 г лосося или другой морской рыбы, приготовленной на гриле, тушеный шпинат.
Соблюдая эту систему питания для снижения веса, нельзя забывать о важности физической нагрузки и ежедневного употребления хотя бы 2 л чистой воды.
Риски высокобелковой диеты
Белок хоть и незаменимый для организма нутриент, но когда он в избытке, то становится весьма коварным. Взять хотя бы костную ткань. Потребление позволенного количества белка в сутки позволяет укрепить кости, но достаточно перейти за черту «суточная норма», как белок начинает, наоборот, вымывать из костей кальций, делая их ломкими. По мнению некоторых исследователей, достаточно в течение 2 недель соблюдать диету с чрезвычайно высоким содержанием протеинов, чтобы вызвать потерю костной массы. Кроме того, злоупотребление белковой пищей может вызвать нарушения в работе почек.
Для некоторых людей высокобелковая диета не подходит хотя бы потому, что соблюдение такого принципа питания вызывает сильные головные боли и тошноту. Эта же диета противопоказана беременным, кормящим матерям, пожилым людям и лицам, страдающих болезнями почек или печени.
Свой лишний вес многие люди оправдывают генетикой. Генетические особенности имеют определенное влияние на типаж фигуры, склонность к ожирению и восприимчивость к диетам. По этой причине исследователи проанализировали генетический код представителей разных народностей на разных континентах. Оказалось, что белковая диета для 67% населения планеты является эффективной для похудения. Так что если вы принадлежите к любителям белковой пищи и не имеете проблем со здоровьем, тогда смело можете испытать на себе эффективность высокобелковой диеты. Тем более, что данная система питания не только поможет убрать лишний жир, но и улучшит состояние мышц.
Белковая диета
Проблема лишнего веса является злободневной для многих, но решить ее можно лишь путем объединения физических упражнений с диетическим питанием. Если вы всерьез решили заняться своим телом, похудеть и к тому же создать красивый мышечный рельеф, вам нужно испробовать белковую диету. Она является одной из самых эффективных, и голодать при этом не придется. Скорее, наоборот! Питание будет довольно сытным.
Напомним, что белки – главный строительный элемент нашего организма. Кроме того, они выполняют массу других задач по поддержанию жизнедеятельности, поэтому их присутствие в ежедневном рационе человека обязательно. Белки состоят из аминокислот, бывают растительного и животного происхождения. Наиболее ценными считаются животные протеины, содержащие все необходимые человеку аминокислоты. Растительные полипептиды не так богаты аминокислотами, поэтому их пищевая ценность ниже. При дефиците белков мышечная масса начинает уменьшаться, постепенно заменяясь жировой, снижается иммунитет и устойчивость к стрессам, быстрее наступает усталость, заметно ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. В норме человеку требуется 1 г чистого белка в сутки на каждый килограмм веса.
Суть белковой диеты
Белковая диета строится на следующих постулатах:
Известно, что углеводы являются главными источниками энергии. Когда их полностью убирают из рациона, возникает энергетический дефицит, и тогда организм начинает сжигать гликоген, а потом и жиры.
Противопоказания и минусы белковой диеты
Белковая диета дает отличные результаты за короткий период времени, однако ее нельзя рекомендовать всем, потому что она не является сбалансированной. Из-за малого содержания овощей и фруктов организм не получает достаточного количества витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, необходимых человеку. Кроме того, большое количество белка в рационе может привести к закислению крови, что видно по показателю рН, который опускается ниже 7,35–7,45. В этом случае организму требуется больше кальция, который начинает изыматься из костей. Это грозит развитием остеопороза. Поэтому белковую диету можно применять максимум неделю, а потом сделать длительный перерыв. Диетологи в большинстве своем говорят, что применять такую диету можно только раз в полгода, а некоторые специалисты придерживаются более строгого подхода: не чаще, чем раз в год, потому что она создает большую нагрузку на органы пищеварительной системы.
При белковой диете могут наблюдаться следующие побочные эффекты:
Из сказанного выше следует, что белковая диета противопоказана при следующих состояниях:
Она также не подходит пожилым людям, лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, подросткам.
Любители сладостей эту диету, скорее всего, будут переносить с трудом. У них может наблюдаться повышенная утомляемость и нервозность из-за дефицита углеводов. Нередко после завершения курса они снова принимаются за высококалорийные сладости, быстро набирая утраченные килограммы. А вот мясоедам она не будет в тягость.
Главным преимуществом диеты является постоянное ощущение сытости, потому что белковая пища дольше перерабатывается. Кроме того, белковая пища способствует набору мышечной массы, поэтому подобное питание очень подходит спортсменам-бодибилдерам для сушки тела.
Запрещенные и разрешенные продукты при белковой диете
Белковая диета полностью исключает следующие продукты:
Вместо них на вашем столе должны появиться:
Масса порции, съедаемой за один раз, не должна превышать 250 граммов, а энергетическая ценность продуктов на день – 1200 ккал. Основной акцент делается на мясе, а фрукты, овощи и отруби являются вспомогательными продуктами. Они содержат клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, поскольку белковая пища провоцирует запоры. В норме человеку нужны также и углеводы, при белковой диете их заменяют овсяной кашей или бурым рисом. Долю этих продуктов можно увеличить, если заметно повысилась утомляемость, появились головокружения. Также можно дополнительно принимать поливитамины в силу бедности ими ежедневного рациона.
Белок в продуктах
Примерное меню белковой диеты на день
Белковая диета бывает краткосрочной (3–7 дней) с трехразовым питанием и продолжительной (обычно 2 недели) с дробным питанием. Чем дольше вы будете придерживаться диеты, тем больше в ней должно быть витаминов и микроэлементов.
Примерная схема питания может быть такой:
Чаще всего белковую диету держат 5-7 дней, реже – 14 дней. Крайне редко, если организм переносит такое питание легко, его придерживаются месяц, однако врачи настоятельно рекомендуют не экспериментировать. Меню белковой диеты на неделю обычно содержит небольшое количество овощей и фруктов, но по мере увеличения ее длительности их количество должно возрастать. А если появилась сильная усталость и сонливость, лучше увеличить и количество углеводов. Поэтому в меню белковой диеты на 14 дней обычно больше овсянки, бурого риса, гречки и овощей.
Виды белковых диет
Существует много вариантов белковых диет. Все они входят в группу низкоуглеводных и строятся на одном принципе – побольше белка, поменьше углеводов.
Белковая диета при беременности и лактации
Белки особенно необходимы при беременности и лактации, однако рацион женщины, ожидающей или кормящей ребенка, должен быть сбалансированным по всем показателям. Женщине в этот период очень нужны жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы и другие ценные вещества, а белковая диета в чистом виде не может всем этим обеспечить. Поэтому придерживаться ее беременным и кормящим не рекомендуется.
На что следует обратить внимание
Диетологи и медики категорически не советуют переходить на белковую диету без предварительной консультации со специалистами, потому что она способна обострить хронические заболевания. При двухнедельном курсе необходимо дополнительно принимать поливитамины, а в случае возникновения повышенной усталости и раздражительности меню следует обогатить углеводами. Категорически запрещается сочетать такое питание с приемом лекарств и алкоголя.
Как выходить из диеты
Из любой диеты нужно выходить постепенно, чтобы через непродолжительное время утраченные килограммы не вернулись. Прежде всего не следует резко увеличивать размеры порций. Ранее исключенные продукты можно добавлять понемногу, но мучное и сладости должны оказаться в ежедневном рационе в последнюю очередь. Лучше увеличивать количество фруктов и овощей, а также круп. Нужно продолжать употреблять нежирное мясо, рыбу, кисломолочные продукты. Алкоголь допускается не раньше, чем через 5 дней после перехода на обычное питание.
Главным плюсом белковой диеты является то, что она позволяет за считанные дни убрать 3–5 килограммов без голодания, но применять ее следует очень осторожно и недолго.