можно ли разогревать в микроволновке еду в глиняном горшке
Можно ли нагреть глиняный горшочек в микроволновке и посуду из керамики
Несмотря на то, что СВЧ-печь сегодня можно встретить почти на каждой кухне, многие хозяйки по сей день задаются вопросом, какую посуду лучше использовать для разогревания пищи. В статье разберемся, можно ли ставить в микроволновку керамическую посуду.
Можно ли греть глиняный горшок в микроволновке
Большинство производителей СВЧ-печей в инструкции к технике указывает, какую утварь можно использовать для разогрева и приготовления пищи.
Ставить глиняную посуду в микроволновку можно, а вот металлическую – категорически запрещено.
Важно! В микроволновку ставят керамику, на которой отсутствует лакокрасочное покрытие. В процессе нагревания оно накопит тепло и может воспламениться.
Использование глиняных горшков для разогрева и приготовления пищи имеет массу преимуществ:
Благоприятно сказываются свойства глиняной посуды и на приготовленной в ней пище:
Ни в коем случае не грейте в микроволновке керамическую посуду с серебристым или золотистым узором. Подобные украшения обычно делаются из токопроводящих материалов. В СВЧ-печи они могут привести к появлению искр и вывести прибор из строя.
Прежде чем ставить глиняный горшок в микроволновку, важно ознакомиться с правилами эксплуатации:
Керамические горшки, которые используются для разогрева пищи в микроволновке, радуют хозяек долговечностью. Однако при частой эксплуатации на такой посуде через некоторое время образуются трещины.
Важно! Использование посуды из глины для приготовления или разогрева пищи на открытом огне категорически запрещено.
Несмотря на все достоинства, у керамической посуды есть ряд недостатков:
Какие могут быть последствия использования керамической посуды в СВЧ-печи
Во время формирования и обжига глиняной посуды в стенках образуются полости, заполненные остатками влаги. При транспортировке и в ходе эксплуатации на керамике неизбежно образуются микротрещины. Во время разогрева такой посуды они заполняются расширяющейся влагой и постепенно становятся все больше. Это может привести к тому, что во время использования глиняного горшка микротрещины образуют один крупный раскол, и посуда придет в негодность.
Во избежание подобных ситуаций керамику хранят в сухом месте и не подвергают резкому перепаду температуры. Ее плавное изменение не вредит глиняным горшкам.
Керамическая посуда хорошо сохраняет запахи ранее приготовленной или разогретой пищи. Чтобы избавиться от них, горшки помещают в холодную духовку и прокаливают на среднем огне.
Заключение
Глиняные горшки без глазурованного покрытия как нельзя лучше подходят для разогрева и приготовления пищи в микроволновке.
При бережном обращении и соблюдении простых правил керамическая посуда служит долгие годы, сохраняя полезные качества блюд и их аппетитный внешний вид.
Как использовать СВЧ-печь для приготовления еды в горшочках?
Особенностью пищи, приготовленной в горшочках, является мягкий и изысканный вкус, присущий блюдам старинной кухни. Однако многие хозяйки сомневаются — можно ли греть в микроволновке глиняные горшочки. Обожженная глина не обладает электропроводностью, поэтому керамическую посуду ставить в микроволновку не возбраняется при соблюдении несложных правил.
Плюсы и минусы керамической посуды
Глиняный горшок использовался ещё древними людьми для приготовления еды. Сейчас, благодаря своим качествам, этот материал становится популярным:
К основным недостаткам глиняной посуды относятся:
Правила использования глиняной посуды в микроволновой печи
Правила просты в выполнении, однако помогут избежать многих неприятностей:
Нельзя пользоваться посудой с узорами серебристого и золотистого цветов, выполняемых, как правило, токопроводящей краской. Это вызовет искрение и выход печи из строя.
Полезные советы
На видео: мясо с картофелем в горшочках в микроволновке:
Можно ли глиняный горшок ставить в микроволновку?
Можно ли глиняный горшок ставить в микроволновку?
Многие наши покупатели задают вопрос — можно ли ставить глиняную посуду (горшки, миски, блюда) в микроволновую печь для разогрева блюд? Отвечаем — можно, но при соблюдении некоторых условий.
Правила использования глиняной посуды в духовке и микроволновке
Глиняная посуда проходит обжиг при температуре более 1000 градусов, поэтому нагрев в духовке или в микроволновке ей не страшен. В гончарной посуде из красной глины можно готовить потрясающие блюда в электрических и газовых духовках! При этом, стоит следовать одному очень важному правилу — не ставьте глиняные горшки в раскаленную духовку, ведь красная глина не терпит резких перепадов температуры. Для того, чтобы глиняный горшок или форма для запекания прослужили вам долгое время, ставьте их в холодную или чуть прогретую духовку, а затем нагревайте ее до необходимой температуры вместе с горшком. Из тех же соображений, при использовании глиняной посуды для хранения еды в холодильнике, не ставьте посуду из холодильника сразу в горячую духовку или микроволновку.
В микроволновую печь можно ставить и терракотовую, и расписную посуду, купленную в нашем интернет-магазине, при условии, что миска/форма для запекания/горшок стояли не в холодильнике/погребе/другом холодном месте. Следуйте этому принципу и без страха используйте глиняную посуду в микроволновой печи!
Как пользоваться глиняным чайником?
При использовании глиняных чайников и кружек также стоит помнить об этом принципе. Мы не советуем наливать кипяток в холодную глиняную кружку или заварочный чайник. Изделие может треснуть и стать непригодным для эксплуатации. Ополосните горячей водой глиняный чайник, кружку или травник перед тем, как залить туда кипяток, и перепад температуры будет уже не таким страшным для красной глины.
Напоминаем также, что вся посуда из красной глины предназначено только и исключительно для использования в духовом шкафу, русской печи или микроволновке. Не используйте глиняную посуду на плите, мангале или решетке! При образовании трещин, вызванных неправильным нагревом, мы рекомендуем отказаться от дальнейшего использования глиняной посуды. Если же посуда глазурована и после нагрева сеточка из трещин пошла по глазури, в этом нет ничего страшного, — используйте такую посуду без опаски!
Как и что можно готовить в горшочках в микроволновке – правила и рецепты
Прогрессивные хозяйки часто интересуются, можно ли готовить порционное жаркое или хотя бы разогревать горшочки в микроволновке, используя режим СВЧ.
Какие горшочки можно ставить в микроволновку
Если кратко – практически всю современную глазурованную керамическую посуду, пригодную для духовки, можно смело ставить в микроволновку. Производители даже указывают совместимость горшочков с СВЧ, чтобы у пользователей не было сомнений.
Однако есть горшочки для сервировки, которые не предназначены для готовки. Возможно, именно такие вам достались в наследство от бабушки без каких-либо опознавательных знаков. Готовить в них не стоит, максимум – использовать для краткосрочного разогрева.
Порционные горшочки для приготовления жаркого изготовлены из глины или керамики (та же глина, но с добавками). Керамические горшки обжигают при высоких температурах (выше 600 градусов), поэтому они не боятся нагрева, но он должен быть постепенным.
Внутри пищевая посуда всегда покрыта глазурью, чтобы исключить контакт пищи с глиной и различные процессы взаимодействия.
ГОСТы запрещают использовать для приготовления еды неглазурованную внутри посуду, но некоторые кустари могут не наносить глазурь – обращайте на это внимание!
Глазурь снаружи наносят для повышения практичности и красоты. Глазурованные изделия удобнее мыть, они менее подвержены загрязнениям. Для микроволновки наличие глазури на горшочке большой плюс и именно она является одним из факторов адаптивности керамической посуды для СВЧ.
Глазурь закрывает поры, делает поверхность практически стеклянной, что препятствует нагреванию горшка. Пористые материалы забирают часть энергии, еда готовится дольше, а сама форма подвергается риску расколоться. Главное, чтобы роспись изделия не имела красителей с металлами, но такие крайне редко используют при декорировании для духовки.
Если вы только планируете приобрести горшочки для микроволновки, то убедитесь, что их можно использовать для этой цели. Если хотите задействовать горшки, в которых ранее готовили в духовке, то 90% вероятности, что они не пострадают в СВЧ. Но если не уверены и даже не знаете, из чего изготовлена посуда – из керамики или фаянса, который вообще нельзя подвергать высоким температурам, лучше использовать ее только для сервировки.
Принципы приготовления горшочков в микроволновой печи
Главное преимущество приготовления еды в микроволновой печи – скорость. Если в духовке горшочки нужно готовить не менее 40 минут, то в микроволновке жаркое можно получить всего за 10 минут!
Время приготовления в СВЧ зависит не только от ингредиентов, но и от количества продуктов. А в духовке продолжительность никак не меняется от количества порций. Получается, что микроволновка помогает экономить время и электроэнергию (газ).
Несмотря на заявление некоторых противников микроволновых печей, их вред для здоровья человека не доказан. Тем более, нет никаких данных, что приготовленная еда хоть как-то вредит. Наоборот, продукты подвергаются щадящей обработке, а блюда не содержат лишнего жира. Вполне полезное питание с натуральным вкусом.
Керамические горшочки в микроволновке не подвергаются воздействию жара и пламени, они не загрязняются, не покрываются копотью и нагаром. А значит, дольше служат и остаются красивыми много лет.
Готовя в порционной посуде, не стоит включать мощность СВЧ на полную. Оптимальная мощность – 600-700 Ватт. Иначе возможно чрезмерное кипение или высушивание ингредиентов. Вы же не готовите на плите на максимальном нагреве, так и здесь.
Рецепты блюд в горшочках в микроволновке
В микроволновой печи можно готовить как в порционных, так и в больших керамических горшках, рассчитанных на несколько порций. Порционные блюда более привлекательны: выглядят эффектно, удобно подавать на стол и разогревать, а еще – каждому гостю или члену семьи можно индивидуально добавить специи, соль, лук.
Особенности приготовления вкусного картофеля
Готовить в микроволновке картошку можно не только в горшочках, подборку разных рецептов мы уже публиковали ранее. Но порционные горшки превращают простейшие бюджетные блюда в ресторанные, такие и гостям подать не стыдно! Картофель получается нежным и вкусным. Только на пользу идет добавление ароматных трав и специй, сметаны или масла, овощей и грибов.
Воду или бульоны вливать необязательно, особенно если планируете добавить масло, сметану или сочные овощи типа помидоров. Но немного жидкости ускорит приготовление благодаря пару и сделает картошку нежнее.
Попробуйте для начала простой рецепт для микроволновки:
Как готовить блюда с мясом
Готовить мясо в горшочках вкуснее всего с овощами, так оно получится более сочным. Для приготовления в микроволновке лучше всего использовать курицу и свинину. Баранина и говядина требуют более длительной термической обработки. Предварительно мясо можно обжарить, если хочется румяную корочку или известно, что его нужно готовить намного дольше, чем овощи.
Самое простое жаркое с мясом в горшочках в микроволновке готовится так:
Интересными в микроволновке получаются блюда с мясным фаршем. Легко приготовить тефтели, фрикадельки, даже пельмени. В такие блюда также рекомендуется добавлять овощи. Они дают сочность и помогают избежать сухости мяса.
Каши в СВЧ
Готовить каши в порционных горшочках тоже можно в самой простой микроволновке. Правда, не все. Проще всего приготовить гречневую кашу, потратив лишь несколько минут.
Аналогично можно приготовить в микроволновке и гречку с мясом. Выложите на дно горшочка лук, немного мяса, лучше филе бедра курицы, мелко порезанную свинину или фрикадельку, размоченную заранее гречневую крупу, кубики моркови, масло. Залейте бульоном или водой, чтобы покрыть мясо. Готовьте одну порцию минут 10. Чем больше порций, тем больше времени потребуется.
Что нежелательно готовить
Не стоит готовить в микроволновке резко пахнущие и «стреляющие» продукты: крышка горшочка может подскочить и повредить камеру. Другие способы приготовления лучше выбрать для продуктов, требующих длительной тепловой обработки. Например, говядина требует долгого тушения. Перловка и горох нуждаются в долгой варке, геркулес с должен развариться. Не место в СВЧ молочным кашам.
Из грибов подходят, пожалуй, только шампиньоны, остальные требуется предварительно отваривать. Также не подходят продукты, которые готовят в большом количестве воды и те, которые сильно увеличиваются в объеме, им нужна просторная посуда.
Если кратко, в микроволновке можно готовить те же блюда в горшочках, что и в духовке. Но нужно учитывать нюансы и разницу в принципе готовки. Экспериментируйте и делитесь своими секретами с другими!
Как и что можно готовить в горшочках в микроволновке – правила и рецепты
Прогрессивные хозяйки часто интересуются, можно ли готовить порционное жаркое или хотя бы разогревать горшочки в микроволновке, используя режим СВЧ.
Повышенный интерес объясняется и отказом от традиционных громоздких духовок, и желанием сэкономить время, и удобством микроволновой печи. Разберемся в вопросе, расскажем, какую посуду безопасно подвергать воздействию микроволн, а чем лучше не рисковать. Раскроем секреты приготовления вкусных блюд и познакомим с преимуществами и недостатками такого способа.
Можно ли разогревать горшочки в микроволновке
Микроволновая печь давно стала для многих неотъемлемым атрибутом любой кухни. Основной причиной такой популярности является способность СВЧ печи экономить для человека время, которого зачастую так не хватает в повседневной жизни. Но, как и любую другую технику, микроволновую печь необходимо использовать, не забывая о некоторых ее особенностях.
В первую очередь, следует помнить о том, какой посудой можно воспользоваться при разогревании пищи в микроволновой печи. Одним из возможных вариантов являются глиняные горшочки. Такая посуда считается экологически чистой и полезной для здоровья как для приготовления еды, так и для нее разогрева, к тому же керамические горшочки «не бояться» ни СВЧ печей, ни духовых шкафов. Единственная «опасность» для них – открытый огонь.
Однако несмотря на общеизвестное мнение о пригодности глиняного горшочка для использования в микроволновой печи, предварительно следует изучить инструкцию, в которой будет точно сказано, возможен ли разогрев керамического горшочка в данной СВЧ печи.
Одним из недостатков применения такой посуды является ее износ при постоянном и длительном разогреве в микроволновой печи. Речь идет о возможном появлении трещин на горшочке, что приведет к непригодности его к использованию.
Самое интересное:
Можно ли заправлять салат подсолнечным маслом
Давно известно, что самыми лучшими соусами к салатам считаются натуральные заправки и масла. К таким…
Можно ли добавлять в котлеты яйцо
Котлеты – одно из самых любимых блюд славянской кухни. Пышные, румяные с коричневой корочкой, они…
Можно ли делать котлеты без яйца?
Пожалуй, у каждой женщины, вне зависимости от её статуса и образа жизни, всегда имеется свой…
Какую посуду можно использовать в микроволновке, полезные советы
Микроволновку по праву можно считать одним из самых лучших изобретений техники для кухни. Она включает множество функций: разморозка, подогрев, а приготовление разнообразных блюд с помощью микроволновки происходит намного быстрее чем на плите. Но если неправильно подобрана посуда для микроволновки, может произойти что угодно, от порчи самого устройства до вреда организму.
Какая посуда подходит
Главный критерий выбора емкости, которая будет использоваться для печи со сверхвысокими частотами, является термоустойчивость материала. А если посуда будет включать огнеупорные качества, то она идеально подойдет для приготовления пищи.
Микроволновка способна прогревать содержимое внутри до показателя 100 градусов — это температура кипения жидкости. Термоустойчивую посуду можно выдерживать до отметки 140 градусов. Что касается емкостей с огнеупорными качествами, то здесь температура подогрева может достигать 300 градусов.
Какую посуду можно использовать в микроволновой печи:
Все эти материалы относятся к классу термоустойчивых и их можно нагревать в СВЧ печах. Отдельного внимания заслуживают емкости с полуфабрикатами. На упаковке часто можно увидеть отметку, что продукт уже готов для размещения в микроволновке без дополнительной расфасовки.
Если пища не содержит жиры, воду или сахар, для подогрева можно воспользоваться упаковками из вощеной бумаги. Такие обертки используются исключительно для подогрева. Емкости из бумаги покрываются сверху слоем воска, но при воздействии высокой температуры он начнет плавится и попадет на пищу.
О дополнительных емкостях из других материалов для СВЧ, вы узнаете из таблицы, приведенной ниже.
Упаковка/посуда | Режим СВЧ | Режим гриль |
Фольга алюминиевая | Нельзя | Можно |
Вощеная бумага | Можно | Нельзя |
Посуда из дерева | Для коротких подогревов | Нельзя |
Каменные емкости | Можно | Можно |
Обычные пакеты из пластика | Нельзя | Нельзя |
Пластиковые пакеты для приготовления | Можно, но перед приготовлением нужно сделать отверстия | Нельзя |
Продуктовые контейнеры | Можно для быстрого подогрева | Нельзя |
Специальная маркировка
Кроме столовой посуды, можно отдельно приобрести специальную, рассчитанную печей со сверхвысокими частотами. Подбирая инвентарь для приготовления не забудьте обратить внимание на наличие специальных отметок (маркировок). Ответственные производители, которые заботятся о своей репутации и качестве продукции, делают отметки, надписи или картинки, которые свидетельствуют о пригодности посуды для использования в микроволновой печи. Это не касается пластика, на нем достаточно отметки, что он термоустойчив.
Можно ли греть глиняный горшок в микроволновке
Большинство производителей СВЧ-печей в инструкции к технике указывает, какую утварь можно использовать для разогрева и приготовления пищи.
Ставить глиняную посуду в микроволновку можно, а вот металлическую – категорически запрещено.
Важно! В микроволновку ставят керамику, на которой отсутствует лакокрасочное покрытие. В процессе нагревания оно накопит тепло и может воспламениться.
Использование глиняных горшков для разогрева и приготовления пищи имеет массу преимуществ:
Благоприятно сказываются свойства глиняной посуды и на приготовленной в ней пище:
Керамическую посуду можно ли ставить в микроволновку – можно ли ставить и греть
Микроволновые печи — неотъемлемая часть современной кухни. Быстрое приготовление и разогрев пищи, эффективное размораживание продуктов, возможность готовить интересные блюда все это обеспечило большой успех. Правда стоит знать все слабости и нормы безопасности работы с СВЧ печью, а главное понимать какую посуду можно и нельзя использовать.
Использование Микроволновой печи
Микроволновое излучение довольно сложная тема, о нем идут серьезные споры, проводятся постоянные исследования. Естественно, что у простого обывателя вопросов не меньше, но они связаны исключительно с собственной выгодой и комфортом в использовании.
За счет чего происходит нагрев продуктов
Многим известно, что в СВЧ печь категорически нельзя ставить определенные виды посуды и продуктов. Это может привести не только к неисправности прибора, но весьма неприятным последствиям, вплоть до возгорания.
Отчего это происходит? Причина кроется в принципе работы микроволн. В своей основе сверхвысокочастотное излучение подразумевает воздействие на молекулярную основу, с переменой полярности молекул. Микроволны высокой частоты заставляют заряды быстро менять плюс на минус и обратно, с такой скоростью, что частицы начинают греться. Данный принцип работает с большинством элементов, содержащихся в пище: сахар, жиры и, конечно же, любая жидкость.
Какие могут быть последствия использования керамической посуды в СВЧ-печи
Во время формирования и обжига глиняной посуды в стенках образуются полости, заполненные остатками влаги. При транспортировке и в ходе эксплуатации на керамике неизбежно образуются микротрещины. Во время разогрева такой посуды они заполняются расширяющейся влагой и постепенно становятся все больше. Это может привести к тому, что во время использования глиняного горшка микротрещины образуют один крупный раскол, и посуда придет в негодность.
Во избежание подобных ситуаций керамику хранят в сухом месте и не подвергают резкому перепаду температуры. Ее плавное изменение не вредит глиняным горшкам.
Керамическая посуда хорошо сохраняет запахи ранее приготовленной или разогретой пищи. Чтобы избавиться от них, горшки помещают в холодную духовку и прокаливают на среднем огне.
Как использовать СВЧ-печь для приготовления еды в горшочках?
Особенностью пищи, приготовленной в горшочках, является мягкий и изысканный вкус, присущий блюдам старинной кухни. Однако многие хозяйки сомневаются – можно ли греть в микроволновке глиняные горшочки. Обожженная глина не обладает электропроводностью, поэтому керамическую посуду ставить в микроволновку не возбраняется при соблюдении несложных правил.
Как правильно разогреть еду в микроволновке?
Приготовить пиццу или другой полуфабрикат, «поджарить» на завтрак яйцо или разогреть вчерашний суп проще всего в микроволновке. Сколько бы не говорилось о потенциальном вреде данного приспособления, отказаться от его благ не так просто. Главное, не забывать, что даже столь простые манипуляции должны выполняться правильно, а не так, как удобнее или быстрее. Если игнорировать базовые рекомендации по использованию прибора, можно испортить любимую еду или даже спровоцировать поломку устройства.
Плюсы и минусы керамической посуды
Глиняный горшок использовался ещё древними людьми для приготовления еды. Сейчас, благодаря своим качествам, этот материал становится популярным:
Правила использования глиняной посуды в микроволновой печи
Правила просты в выполнении, однако помогут избежать многих неприятностей:
Нельзя пользоваться посудой с узорами серебристого и золотистого цветов, выполняемых, как правило, токопроводящей краской. Это вызовет искрение и выход печи из строя.
Полезные советы
На видео: мясо с картофелем в горшочках в микроволновке:
Что нежелательно готовить
Не стоит готовить в микроволновке резко пахнущие и «стреляющие» продукты: крышка горшочка может подскочить и повредить камеру. Другие способы приготовления лучше выбрать для продуктов, требующих длительной тепловой обработки. Например, говядина требует долгого тушения. Перловка и горох нуждаются в долгой варке, геркулес с должен развариться. Не место в СВЧ молочным кашам.
Из грибов подходят, пожалуй, только шампиньоны, остальные требуется предварительно отваривать. Также не подходят продукты, которые готовят в большом количестве воды и те, которые сильно увеличиваются в объеме, им нужна просторная посуда.
Если кратко, в микроволновке можно готовить те же блюда в горшочках, что и в духовке. Но нужно учитывать нюансы и разницу в принципе готовки. Экспериментируйте и делитесь своими секретами с другими!
Как выбрать хороший горшочек для запекания?
Благодаря незатейливым горшкам для запекания в духовке будничная еда превратится в эксклюзивное блюдо премиум класса. Тебе даже не нужно менять состав рецепта. Может быть у тебя уже есть керамический горшок для запекания? Но если ты впервые решила заняться готовкой еды при помощи керамических горшков для запекания в духовке, тогда необходимо знать, как выбрать горшочки для духовки. Основные важные преимущества горшочков:
И самое главное, не получиться твое блюдо не может! Технология приготовления невероятно проста и надежна.
Приготовление в горшочках
Приготовление в горшочках
Сообщение Галинка_У » 28 сен 2013, 12:43
Приготовление в горшочках
Сообщение babusika » 28 сен 2013, 15:01
Приготовление в горшочках
Сообщение alla1605 » 28 сен 2013, 15:03
Приготовление в горшочках
Сообщение Лилия » 29 сен 2013, 03:16
Приготовление в горшочках
Сообщение ksynja » 29 сен 2013, 12:39
Приготовление в горшочках
Сообщение Галинка_У » 01 окт 2013, 13:36
Лилия писал(а): Пробовала готовить в горшочках всего раза 3-4. Запекала в них просто рыбу (с луком), рыбу с набором овощей и просто овощи. Все разы продукты только мыла, нарезала кусочками и, немного подсолив/приправив, закладывала в горшочки. Из жидкости добавляла только немного воды (когда запекала рыбу), никаких дополнительных жиров не использовала.
Получалось достаточно сочно, совсем не жирно и вполне диетично
Приготовление в горшочках
Сообщение Елена Белашова » 01 окт 2013, 13:55
Я очень много готовлю в горшочках. Пользуюсь духовкой чаще, чем конфорками. Сразу скажу, что мне готовить в горшочках ОЧЕНЬ нравится и блюда не получаются сухими или жирными или еще какими-нибудь, но это зависит от того, конечно, к какой пище вы привыкли.
, тыкву мы уважаем), воду в пропорции 3 к 1 в горшочек, желательно залить кипятком, ставить в горячую духовку на 20 минут, потом потомить еще минут 10-20 при выключенной духовке, у меня духовка электрическая). Заправляю кашу уже готовую. Мужу добавляю масло сливочное или кунжутное (как альтернатива — тхина), добавляю вместо сахара мед. Кашу тщательно перемешиваю, разминая тыкву. Вкусно получается
Большинство гарниров я готовлю только в горшках (рис, гречку, ячку, кукурузную кашу, пшеничную, чечевицу). Часто в крупы добавляю различные овощи. Заправляю гарниры маслом (и специями) только тогда, когда уже все приготовится. Готовлю зеленую чечевицу с картофелем и овощами как вариант очень густого супа. Тоже вкусно.
Какие бывают горшочки для запекания
Керамические горшочки для запекания в духовке состоят в основном из глины, которая входит в состав специальных примесей. Они проходят процесс обжига при высокой температуре. Ты должна знать, как пользоваться керамическими горшками для запекания и уверенно пользоваться такой посудой, так как в ней не задерживаются различные бактерии, а в глиняный состав входят безопасные вещества.
Как пользоваться керамическими горшками для запекания:
Какие горшочки можно ставить в микроволновку
Если кратко – практически всю современную глазурованную керамическую посуду, пригодную для духовки, можно смело ставить в микроволновку. Производители даже указывают совместимость горшочков с СВЧ, чтобы у пользователей не было сомнений.
Однако есть горшочки для сервировки, которые не предназначены для готовки. Возможно, именно такие вам достались в наследство от бабушки без каких-либо опознавательных знаков. Готовить в них не стоит, максимум – использовать для краткосрочного разогрева.
Порционные горшочки для приготовления жаркого изготовлены из глины или керамики (та же глина, но с добавками). Керамические горшки обжигают при высоких температурах (выше 600 градусов), поэтому они не боятся нагрева, но он должен быть постепенным.
Внутри пищевая посуда всегда покрыта глазурью, чтобы исключить контакт пищи с глиной и различные процессы взаимодействия.
ГОСТы запрещают использовать для приготовления еды неглазурованную внутри посуду, но некоторые кустари могут не наносить глазурь – обращайте на это внимание!
Глазурь снаружи наносят для повышения практичности и красоты. Глазурованные изделия удобнее мыть, они менее подвержены загрязнениям. Для микроволновки наличие глазури на горшочке большой плюс и именно она является одним из факторов адаптивности керамической посуды для СВЧ.
Глазурь закрывает поры, делает поверхность практически стеклянной, что препятствует нагреванию горшка. Пористые материалы забирают часть энергии, еда готовится дольше, а сама форма подвергается риску расколоться. Главное, чтобы роспись изделия не имела красителей с металлами, но такие крайне редко используют при декорировании для духовки.
Если вы только планируете приобрести горшочки для микроволновки, то убедитесь, что их можно использовать для этой цели. Если хотите задействовать горшки, в которых ранее готовили в духовке, то 90% вероятности, что они не пострадают в СВЧ. Но если не уверены и даже не знаете, из чего изготовлена посуда – из керамики или фаянса, который вообще нельзя подвергать высоким температурам, лучше использовать ее только для сервировки.
Как понять, какие горшочки для запекания лучше и удобнее?
Выбери форму и размеры. Маленькие и толстенькие, большие и более правильной формы? Это легко понять, когда ты посмотришь на картинку горшочка и его параметры. Из горшочков с узким горлышком не будет испаряться жидкость – они отлично подходят для первых блюд.
Обрати внимание на бренд, он должен быть одобрен твоими подругами или быть тебе знакомым, как качественный и надежный. Тогда тебе станет понятно, какие лучше горшки для запекания и больше всего тебе подойдут.
Настоящие керамические горшки для приготовления пищи не покрываются глазурью, поэтому их цвет идет только коричневых оттенков, от самых светлых до кирпично-красного.
Горшочки из глины – это идеальная посуда для тех, кто хочет готовить с любовью и бережно относится своей кухонной утвари. Как ты понимаешь, разбить его легко, но если это и произошло, то только к счастью.
Рейтинг лучших керамических горшков для духовки
Эта нехитрая и красивая посуда обязательно должна быть в твоем доме. Ты сама можешь решить для чего. В горшочках можно не только готовить, но и использовать в оформлении дизайна интерьера, складывать в них разные мелочи и свои наброски новых рецептов. Выбрать себе лучший горшочек ты сможешь из нашего списка.
10. Горшочек Terracotta Кухня в стиле Кантри 1 л
Горшочек с крышкой и ручками из керамики идеально подходит для выпечки, приготовления различных блюд и разогревания пищи в духовом шкафу или микроволновой печи. Ты также можешь использовать его для хранения продуктов, в том числе в холодильнике.
Горшок для жарки большой Гончар
У тебя будут получаться великолепные на вид и аппетитные по вкусу и запаху блюда. Хватит всем! Тебе и твоим близким, ведь горшок большой и очень удобный для подачи на стол. Главное – дождаться полного окончания готовки и не соблазниться на густой и ароматный запах.
Кастрюлька TOGNANA FORNO&DINTORNI 15 см
Это оригинальная линейка цветных фарфоровых мини-кастрюль, разработанных Tognana Professional для приготовления в духовке и для оригинальной подачи блюд. Это будет просто замечательно, когда у тебя на кухне будет возможность приготовить очень аппетитное и сложное по составу блюдо. Кастрюльку легко и удобно вынимать из духовки за ручки и сразу ставить на стол.
Горшок Terracotta с ручками 1 литр дерево жизни (TLY4098-3-TL-AL)
Очень удобный и практичный горшок. Тебе понравится придумывать и запекать в нем самые разнообразные блюда. Отличное качество белой глины гарантирует полную безопасность твоему здоровью. Благодаря горшочку у тебя будут получаться замечательные блюда, которые не будут подгорать.
Кастрюля керамическая Guffman Ceramics 0,7 л
Замечательная кастрюля из высококачественной жаропрочной керамики с антипригарным покрытием приятно разнообразит твою готовку. На яркой крышке размещена ручка с термостойкой силиконовой вставкой и тремя отверстиями для отвода пара и легкого слива воды. Готовить с ней – одно удовольствие. Кастрюля подходит для газовых плит и запекания блюд в духовом шкафу. Уникальный дизайн и функции кастрюли ты оценишь по достоинству.
Кастрюлька TOGNANA FORNO&DINTORNI 13 см
Удобная цветная кастрюлька великолепно дополнит интерьер. Она не только будет привлекать внимание, в ней ты также будешь создавать свои самые лучшие кулинарные произведения. В такой кастрюльке можно приготовить первое или второе блюдо. Рецепт, по которому ты привыкла готовить привычные блюда, менять не обязательно, но в этой кастрюльке они приобретут особенный вкусовой оттенок и запах.
Горшочек для запекания Stone Wave SW-2012
Если у тебя на кухне появится этот удобный горшочек для микроволновки, ты сможешь готовить вкусные, изысканные блюда в микроволновой печи или в духовом шкафу. Благодаря инновационной системе дымоходов, которая дает возможность циркуляции пара во время готовки, а также благодаря компактному размеру блюдо готовится за считанные минуты. Очень удобно для тех, кто следит за своим весом. Поверхность горшочка имеет антипригарное покрытие, поэтому нет необходимости добавлять в блюдо масло — пища готовится в собственном соку. Не бойся обжечься, вытаскивая горшочек, так как ручка при приготовлении всегда остается холодной.