можно ли разогревать еду в одноразовых тарелках в микроволновке
Можно ли разогревать в микроволновке в определенных материалах
В наше время невозможно представить себе кухню без СВЧ-печки. Это бытовое устройство значительно экономит время и сохраняет в продуктах полезные вещества. Полученная еда по вкусовым качествам ничем не отличается от приготовленной на плите. Давайте разберемся, можно ли разогревать в микроволновке в определенных материалах.
При готовке в микроволновой печи важно не повредить ее, поэтому нужно соблюдать некоторые правила. Не каждая посуда может использоваться для готовки. Лучше воспользоваться той, которая без проблем пропускает микроволны:
Эти материалы способны выдерживать высокую температуру. А вот посуду с металлическими деталями и полностью металлическую запрещено помещать в микроволновку.
Стеклянная
Лучшим выбором посуды для СВЧ-печи являются стеклянные емкости: кастрюли, миски, формы и даже стеклянная банка. В наше время в любом супермаркете можно найти большой выбор этой кухонной утвари. Выделяют стекло термоустойчивое и огнеупорное. Посуда из первого может выдержать нагревание до +140С°, а из второго вида – до +300С°. Понятно, что огнеупорная стеклянная посуда стоит дороже, но сфера ее применения значительно шире. В ней можно разогревать, варить, поджаривать и запекать.
Существует метод, по которому можно проверить насколько стеклянная посуда годится для готовки в микроволновке. В СВЧ-печку нужно поставить посудину и стеклянную банку с водой, затем греть ее одну минуту на максимальной мощности. Если после пребывания в печи жидкость нагреется, а испытуемая посуда не изменит температуру, то проверку можно считать пройденной. Если посуда стала горячей, ее лучше отложить для других целей.
Пластиковая
Можно ли использовать пластик для готовки? Посуда из этого материала прекрасно подходит, чтобы разогревать готовую еду. Если же требуется готовить в ней, то понадобится специальная качественная посуда для микроволновки, приобрести которую можно в любом супермаркете.
Стоит обратить внимание на жаропрочность посуды. Об этом свойстве можно узнать из маркировки на дне. Такая пластиковая посуда выдерживает температуру до +140С° и пригодна для готовки еды. Также данная маркировка говорит о том, что ее разрешается мыть в посудомоечной машине.
Не вся пластиковая посуда может быть использована, чтобы разогревать блюда. Под запретом обычный пластик, который деформируется и плавится под действием высокой температуры. При этом он выделяет токсичные вещества, опасные для человека.
Лучше не готовить в пластиковой посуде еду, содержащую большое количество сахара и жира, потому что она нагреваются до температуры, способной деформировать пластик. Для таких продуктов лучше выбрать стеклянную посуду или глиняные горшочки.
Одноразовая
В печке используются одноразовые тарелки и лотки с термоустойчивым покрытием, фольгу, целлофановые пакеты, тканевые салфетки и др. Бутерброды можно подогреть, завернув в целлофановый пакет или выложив их на лист пергамента. Можно также разогревать пищу в тарелках одноразового использования, предназначенных для СВЧ. В целлофановом пакете можно разогревать курицу, только предварительно необходимо его проколоть в нескольких местах.
Сдобную выпечку разрешается разогревать, завернув ее в салфетку из льняной или хлопчатобумажной ткани. Доставать ее нужно с осторожностью, чтобы не получить ожог.
Можно ли использовать фольгу при запекании, ведь она помогает пище приготовиться быстрее. Существует специальная перфорированная фольга с повышенной жаростойкостью – ее и нужно выбирать для СВЧ.
Какую нельзя использовать
Про недостатки специальной посуды для микроволновок никто не пишет, но они есть. Дело в том, что любой человек может получить ожог по неосторожности, ухватив незащищенной рукой тарелку с горячей едой. Микроволны нагревают не только пищу, но и емкость в которой она находится. Список посуды, которую нельзя использовать в СВЧ-печах:
Посуда для микроволновки — какую можно, а какую нельзя использовать
Едва можно представить современную кухню без микроволновки.
А вы знаете, что правильно подобранная посуда продлит жизнь вашей СВЧ-печи, поможет быстро готовить? К тому же вредными для здоровья могут оказаться не микроволны, как думают многие, а «неправильная» посуда.
Нагрев происходит за счет электромагнитных волн. Молекулы еды быстро двигаются, создавая трение и, следовательно, подогревая содержимое тарелки. Какой объем посуды и материалы оптимальны для СВЧ? Рассказываем в статье.
Греть и готовить пищу быстрее в термостойкой или жаропрочной посуде. Обычная микроволновка прогревает продукты до точки кипения воды (100°С). Термостойкие материалы выдерживают нагрев до 140°С, огнеупорные — до 300 градусов.
Посуда для микроволновой печи может быть изготовлена из:
Качественная микроволновая посуда повысит безопасность при пользовании данной техникой. Грамотный подход снизит время готовки, что сэкономит немного киловатт.
1. Посуда из пластика
Стоит отметить, что пластик пригоден только для подогрева в режиме микроволны при мощности до 800 Вт.
На пластиковых мисках, боксах, пригодных для СВЧ-печи, есть специальные пометки.
Маркировка «microwave/not microwave» означает, можно или нельзя ставить изделие в СВЧ-печь.
Если таких значков вы не нашли, обратите внимание на следующие символы.
Этот символ означает «полипропилен». В нем можно разогреть обед с помощью микроволновки. Внимательно отнеситесь к такому обозначению. Оно говорит, что это полистирол. Он непригоден не только для микроволновки. В такой посуде можно хранить только холодные напитки, блюда, бутерброды.
2. Одноразовая упаковка
Сегодня наша занятость позволяет купить и разогреть быстрые полуфабрикаты. Можно ли приготовить любимый чебурек, не снимая упаковку?
Можно, но только с пленкой для микроволновки: является ли она таковой, изготовитель пишет на упаковке.
Например, рукав для запекания. Таким материалом можно пользоваться при любом режиме. Совет: сделайте несколько пароотводных отверстий. Иначе пакет взорвется, и вместо вкусного обеда вам придется заняться уборкой.
Пенопластовые контейнеры можно разогревать вместе с едой только при наличии соответствующих значков на донышке, крышке.
Бумажная упаковка пригодна для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.
Картонные стаканы, миски, покрытые воском для прочности, годятся только для разогрева и только в режиме СВЧ, мощность до 800 Вт.
3. Керамика, стекло, фарфор
Готовить в керамических горшочках можно в любой духовке, включая микроволновку. Это экологичный термостойкий материал, пригодный для выпечки, томления, разогрева.
Помните: столовая керамика может лопнуть от перепадов температур. Достаньте блюдо из холодильника заранее либо переложите еду в подходящую емкость комнатной температуры.
Следите за тем, чтобы на посуде не было трещин, сколов, потертостей на глазури.
Стеклянные емкости имеют ряд явных плюсов: их легко мыть; они не впитывают запахи. Через прозрачные стенки легко определить, готов продукт или нет, не открывая дверцу.
Термостойкий вид стекла применим в режимах «микроволны», «конвекции», «гриля».
Тонкий фарфор не годится для микроволновки.
Однако детские разноцветные фарфоровые изделия обычно сделаны из высококачественного сырья. Многие предметы ударостойкие, термостойкие.
Изделия от официальных изготовителей должны иметь заводскую отметку, на которой указано, можно или нельзя греть эту посуду, готовить в ней в микроволновой печи.
Экопосуда
Ценителям натуральных материалов рынок предлагает посуду для СВЧ из экосырья. Обеду не грозят пластиковые токсины, если его разогреть в контейнере, сделанном из пшеничной соломы и сахарного тростника. Такие боксы годятся для разогрева вторых блюд и напитков. Кроме того, они 100%-но биоразлагаемы.
Памятка: что нельзя ставить в микроволновку?
Готовим в СВЧ: как выбрать посуду?
Многие печи имеют режимы «гриль» и «конвекция». Готовить на данных режимах можно только в посуде из огнеупорного (жаропрочного) стекла, керамики, силикона.
Первые блюда и овощи следует помещать в стеклянный сотейник. Вместо крышки лучше использовать пленку с отверстиями для выхода пара.
Для выпечки придуманы силиконовые формочки. Они не боятся температур, не выделяют токсинов при нагреве. Выпечка из них легко выкладывается на блюдо.
Котлетки, омлет равномерно прожарятся в емкости на два сантиметра выше уровня продукта. Блюда из кускового мяса оптимально готовить на противне из закаленного стекла. Оно достойно выдержит режим «конвекция-гриль», оптимальный для запекания.
При подборе посуды для микроволновки опирайтесь на габариты техники. Для 15-литровой печи посуда должна быть до 1500 мл (1,5 л).
Высота бортиков контейнера должна быть на сантиметр-полтора больше высоты содержимого. Для жидких блюд тарелка может быть выше на 2 см. Слишком глубокая емкость увеличит время подогрева, что отразится на показаниях счетчика.
6 советов опытных хозяек
Как греть еду быстрее и сохранить свою кухонную помощницу на долгие годы? Мы собрали 6 советов с кулинарных форумов, какую посуду можно и нельзя использовать в микроволновке.
Помните, хорошая посуда — залог долгой жизни СВЧ-печи, экономии вашего времени и электричества.
Эндокринолог предупредила об опасности разогретой в пластиковой посуде еды
Еда, разогретая в микроволновке в пластиковой посуде, опасна для здоровья. При этом безопасного пластика, вопреки обещаниям производителей тары, не существует. Об этом сообщила в субботу, 29 мая, профессор, доктор медицинских наук, эндокринолог Анна Гончарова в беседе с «Говорит Москва».
«Конечно, это вопрос о длительности, о кратности и повторяемости поступления в организм этих вещей. Если вы выпили напиток из пластикового стаканчика один раз на пикнике, то ничего не будет», — сказала она.
Однако в случае, если человек каждый день употребляет пищу, которая долгое время хранилась в пластиковой упаковке и затем в ней же разогревается, то это может оказать вредное влияние на организм.
«Накопительное действие большого количества канцерогенных, атерогенных и аллергенных веществ постоянно поступает в ваш организм. Они связываются с мембранами клеток, с липид- и белоксодержащими компонентами плазмы. Чем чаще поступают в организм, тем больше накопительный кумулятивный эффект», — объяснила Гончарова.
По словам эндокринолога, еда из пластиковой посуды повышает риск развития онкологических заболеваний и аллергических реакций.
Накануне, 28 мая, Гончарова рассказала, что пластик может быть менее или более вредным, в зависимости от его разновидности, однако полностью безопасного пластика не существует. Кроме того, эндокринолог рассказала, что помимо повышенного риска развития онкологических заболеваний и аллергических реакций пластик может влиять на общее снижение состояния здоровья граждан.
Ранее в тот же день вице-премьер России Виктория Абрамченко заявила, что власти в РФ готовят запрет на использование неперерабатываемых материалов, в частности ватных палочек и пластиковой посуды. Она добавила, что в оборот планируется вовлекать до 50% вторичного сырья из отходов в строительстве, сельском хозяйстве и промышленности.
Какая посуда подходит для микроволновки?
Трудно представить нашу жизнь без микроволновой печи. Такая помощница есть практически на каждой кухне мира. Быстро разморозить, подогреть и приготовить продукты – для нее не проблема.
Любопытна история этого полезного изобретения. По легенде, сверхвысокочастотная печь была придумана случайно. В 1945 году инженер военно-промышленной компании Raytheon Перси Спенсер проводил испытания с микроволновым прибором для радаров. Решив перекусить, он вынул из кармана шоколадный батончик и с удивлением обнаружил, что тот растаял в процессе испытаний. Так и возникла идея подогревать еду при помощи микроволн. В 1946 году на имя Перси Спенсера уже зарегистрировали патент на изобретение СВЧ-печи. А в 1949 году компания Raytheon запустила серийное производство.
Не всякая кухонная утварь пригодна для готовки в СВЧ-печи из-за особенностей работы оборудования. Наша статья расскажет, в какой посуде можно разогревать и готовить в микроволновке.
Специальная маркировка на посуде
Современные производители предлагают широкий выбор емкостей для микроволновых печей. При выборе нужно обращать внимание на специальные обозначения: квадрат с волнистыми линиями или стилизованное изображение микроволновки. Также существует следующая маркировка:
Какая посуда не подходит для использования в СВЧ
Часто на емкостях нет специальной маркировки. Тогда мы сами определяем, какую посуду можно ставить в микроволновку. Рассмотрим, посуду из каких материалов нельзя использовать в СВЧ-печи.
Какая посуда подходит для использования в СВЧ
Теперь разберемся, какую посуду безопасно ставить в микроволновую печь.
Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде в микроволновке
Микроволновка давно заняла место на современных кухнях. Еда в ней разогревается быстро, нет необходимости дополнительно использовать кастрюли и сковороды. И часто без раздумий о вреде мы помещаем в СВЧ посуду из пластмассы.
Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде
Пластиковая посуда не только дешевле других материалов, она способна выдерживать перепады температур. Это значит, что ее разрешается ставить в СВЧ прямо из морозилки. Но не зря хозяйки задаются вопросом, можно ли греть еду в микроволновке в пластиковой посуде. Пищевые контейнеры, включая упаковку продуктов, способны выделять ядовитые вещества.
Пластик, не предназначенный для СВЧ и разогрева, при воздействии температуры насыщает пищу опасными соединениями. Они представлены в таблице:
Какой пластик можно использовать в микроволновке
Для микроволновки подходит пластик, который соответствует трем критериям:
Эта информация находится на дне посуды. Найдите треугольник из стрелок, в центре которого цифра от 1 до 7, а под ним – буквенное обозначение. Именно эти символы подскажут, можно ли конкретную пластиковую посуду ставить в микроволновку.
Цифры и буквенные сокращения имеют такие значения:
Только посуду из пластика 5 PP можно греть в СВЧ.
Важно! Любой пластик, даже подходящий для микроволновки, подразумевает только разогрев пищи. Чтобы не употребить вредные химикаты, для приготовления пластмассу рекомендуется заменить на емкости из других материалов: керамику, термостойкое стекло, силикон и др.
Какие контейнеры можно ставить в СВЧ
Брать с собой на работу ланч-бокс и разогревать еду прямо в нем – обыденность для миллионов людей. Кто-то использует для этих целей обычные пищевые судки. Но пластиковые контейнеры также разделяются по применению, поэтому ответ на вопрос, можно ли ставить пластиковый контейнер в микроволновку, неоднозначен.
Контейнер для СВЧ-печи маркируется особыми значками «подходит для микроволновой печи». К ним относятся:
Чтобы точно узнать, можно ли ланч бокс или судок разогревать в микроволновке, достаточно провести несложный тест:
Заключение
Ответ на вопрос, можно ли греть пластик в микроволновке, положительный, если его маркировка — 5 PP. Дополнительно на это укажут обозначения «допускается использование в СВЧ».
Чем меньше времени пластиковая посуда греется в микроволновке, тем меньше вредных веществ попадет в пищу. Для продолжительного разогрева и приготовления рекомендуем выбирать емкость из более инертного материала.