можно ли разогревать детскую еду в микроволновке
Можно ли разогревать детское питание в миковолновке
Детское питание в микроволновке разогревать удобно — экономит кучу времени. Всего пара минут, и дело сделано: молочко, каша или пюре теплые. Но мамы беспокоятся: не становится ли еда вредной, если ее подогреть в СВЧ-печке? Столько противоречивых слухов ходит о влиянии микроволн — что правда, а что вымысел?
Полезно или вредно
Микроволновые печи обосновались практически на каждой кухне, экономят время своих владельцев, облегчают кухонные хлопоты. Работа микроволновки основана на воздействии электромагнитных волн. Микроволны вредны для человека, поэтому ведутся споры о полезности пищи, готовящейся с их помощью. Многие ученые уверяют: еда из СВЧ-печки совершенно безопасна, рассказы об остатках излучения в ней — миф. Мощность слишком мала, чтобы как-то повлиять на организм.
Пользователи спрашивают, сохраняются ли витамины в микроволновке. Да, причем их больше, чем в еде, приготовленной привычным способом. Причина — краткосрочность процесса. Блюда готовятся в разы быстрее, полезных веществ разрушается меньше. Еще позитивный момент — не нужно добавлять масла и жиры, поэтому еда получается диетическая, практически как в пароварке.
О грудном молоке
Кормящие мамы интересуются, можно ли разогревать в микроволновке грудное молоко. Однозначно — нет! Сцеженное молоко нельзя подогревать с помощью СВЧ-волн. Они воздействуя на иммуноглобулины и другие живые компоненты, убивают их или как минимум меняют структуру. Вы достанете из камеры не бесценное питание, а малополезную жидкость, сопоставимую с коровьим молоком.
Разогрев материнского молока в камере СВЧ-печки категорически запрещен — его греют только в теплой воде, на водяной бане.
Можно ли греть искусственные смеси
Если нужно подогреть искусственное питание, лучше воспользоваться старым проверенным способом — горячей водой. Но преимуществами СВЧ-печи воспользоваться все-таки можно: грейте в ней воду, в которую поставите молоко или детское пюре.
Если в кафе нужно подогреть бутылочку со смесью, просите большую чашку горячей воды. Поставите в нее бутылочку и нагрейте смесь.
Что говорят педиатры и гастроэнтерологи
Детские врачи не советуют родителям подогревать смесь или греть молоко в микроволновой печи. Вообще не стоит готовить в ней для малышей еду — ни в каком виде, настаивают медики. Споры о вреде микроволн ведутся, значит, рисковать здоровьем ребенка не стоит. Производители не упоминают в инструкции к СВЧ-печам о возможности их использования для детского питания.
Гастроэнтерологи категоричны в плане грудного молока: разогреть его микроволнами значит радикально поменять структуру. Аминокислоты L-пролина трансформируются в токсичные d-изомеры. Эти соединения:
Какие бутылочки лучше
Детские смеси мамы наливают в бутылочки, изготовленные из стекла или пластика. Рекомендуется пользоваться стеклянными — они безопаснее. Как оказалось, в пластиковой таре содержится бисфенол-А. Когда пластик нагревается, молекулы фенола высвобождаются, попадают в содержимое. Исследования, проведенные на животных, показали: после регулярного употребления еды из подогретого пластика ухудшалось здоровье. Влияние на людей не исследовано, но риск есть — лучше отказаться от пластиковой тары.
Посуду из поликарбоната запрещается кипятить, ставить в микроволновку на подогрев и даже мыть в посудомоечной машине.
Берегите своего малыша, старайтесь пользоваться микроволновой печью только в крайних случаях.
Еда в микроволновке для детей: можно ли греть?
С тех пор, как в жизнь каждого современного человека вошла функциональная и практичная кухонная техника по имени «микроволновка», существование многих людей изменилось к лучшему. Во-первых, это удобно. Для того, чтобы приготовить и, тем более, разогреть блюдо, не требуется особой сноровки и кулинарных знаний. Во-вторых, это более практично, чем, к примеру, использование сковородки. Ну и, наконец, экономно. Не только в плане энергосбережения, но и сохранения личного времени, если нужно срочно куда-то ехать, и при этом не помешало бы поесть.
Однако, есть одно небольшое «но»: сегодня все, кому не лень, твердят о немыслимом вреде СВЧ-печей. Поэтому молодые родители стали задумываться: не вредна ли еда в микроволновке детям? Действительно ли в пище, приготовленной подобным способом, пропадают все витамины и питательные вещества? Постараемся разобраться досконально в этих и других нюансах.
«Да» или «Нет»?
Начнем с того, что мнения по поводу нынешних микроволновок диаметрально разделились. Первая категория людей, состоящая из приверженцев подобной техники, считает, что приготовленная там пища не менее полезна, чем та, которая создавалась обычным «дедовским» способом, ведь она не сохраняет в себе никаких остаточных излучений.
Более того, блюда в СВЧ печи готовятся быстро, следовательно, витамины и микроэлементы сохраняются намного лучше. А если добавить к этому еще и такой фактор, как отсутствие вредных жиров при готовке, то и вовсе можно осмелиться назвать микроволновку инструментом для тех, кто желает придерживаться правильного питания.
Однако опять же «ложка дегтя»: так красиво утверждать склонны далеко не все. Если не сказать больше: абсолютная безопасность микроволновок – не более, чем рекламный ход производителей. Да и о пользе пищи, приготовленной там, действительно можно поспорить. А ведь речь идет о здоровье детей, которым рисковать ни в коем случае нельзя.
Еда в микроволновке
Микроволны и грудное молоко
Ответ на вопрос, касающийся подогревания грудного молока для ребенка в СВЧ-печи, однозначно категоричен. И звучит он отрицательно. Любые манипуляции со сцеженным молоком при участии этого чуда техники не представляются возможными.
Объясняется все просто: микроволны оказывают влияние на живые составляющие материнского молока, в частности, иммуноглобулины, что приводит к двум результатам: или гибели клеток, или изменению структуры. Ни тот, ни другой эффект нельзя назвать допустимым.
Из печи выйдет какое угодно молоко, но только не грудное, которым можно кормить малыша. Поэтому лучше воспользоваться более щадящими способами – постепенным подогреванием или использованием «водяной бани».
Что насчет детского питания?
Если говорить о детском питании, то педиатры не рекомендуют каким бы то ни было способом обрабатывать еду в микроволновке. Это связано с тем, что сами производители бытовой техники этой категории не указывают в инструкциях сведений об использовании агрегата подобным образом.
Но если данный аргумент еще можно назвать незначительным, то более категоричные специалисты настаивают и на другом аспекте. А именно, том факте, что искусственные смеси по структуре очень похожи на женское молоко – и структура эта склонна к полному разрушению под действием электромагнитного излучения, даже не слишком продолжительного.
Нельзя сказать, что пища становится очень вредной (многие ученые говорят о выделении канцерогенов). А то, что в ней не остается ничего полезного из-за создания участков с высокой температурой, которая разрушает полезные вещества, можно сказать с абсолютной уверенностью.
Подогрев молока в микроволновке
Быть или не быть микроволновке: как принять решение?
Как видно из вышеизложенного, чаши весов «за» и «против» практически равны. Поэтому прежде чем принять решение, греть еду ребенку в микроволновке или все же воздержаться, а также правильно оценить пользу и риск, обратите внимание на следующие факты:
Первое. Теория о раковых опухолях, возникающих из-за воздействия СВЧ-печей, до сих пор не имеет официального подтверждения на уровне науки. Но и мнение об абсолютной безвредности, о которой говорит известный педиатр Комаровский, тоже далеко не так прозрачно, как хотелось бы.
Второе. Микроволны действуют на воду в составе пищи, заставляя молекулы вращаться с громадной скоростью. Именно по этой причине продукты в СВЧ готовятся практически молниеносно. Поэтому, если вы решили не обходиться без удобных результатов технического прогресса, обеспечивайте правильный разогрев еды.
Не «заряжайте» агрегат сразу «на полную катушку». Подогревайте продукт на небольшой мощности в течение полуминуты, затем хорошенько перемешайте его. Продолжите процесс, снова ненадолго. После этого обязательно убедитесь, готова ли еда, оставив ее на несколько мгновений в покое. Только после этого еду можно давать крохе.
Третье. Разогревание в микроволновой печи не должно входить в ежедневную привычку. Если есть свободное время, пользуйтесь обычными способами готовки. Прибегайте к быстрому разогреву только в случае крайней необходимости. Тогда ваши детки всегда будут счастливы и здоровы.
Можно ли греть еду детям в микроволновке
Вредно ли разогревать пищу в микроволновке ребенку. Мифы и реальность. Важные советы как разогреть еду детям в микроволновке безопасно. Принцип действия и отличия от разогрева на плите. Как правильно подогревать грудное молоко.
Историческая справка
Патент на использовании микроволн для приготовления пищи в 1945 году получил инженер П.Б. Спенсер, а в 1949 году по его патенту в Америке были изготовлены первые микроволновые печи, предназначавшиеся для быстрой разморозки продуктов стратегического запаса.
В Советском Союзе также велась разработка Микроволновых печей. Первое упоминание датируется 1941 годом. После войны было проведено исследование о воздействии СВЧ излучений, и применение микроволновок было решено запретить. В 1985 году, во времена перестройки, производство микроволновых печей было налажено, но купить их мог далеко не каждый ввиду высокой стоимости. Сейчас же микроволновая печь есть почти в каждом доме, однако периодически объявляется, что она наносит ущерб здоровью человека, а пища, разогретая в ней, вредна. В качестве доказательств приводятся некие (весьма сомнительные) исследования, которые затем обрастают мифами. В основе их лежит элементарное незнание принципов действия микроволновки.
Принцип действия микроволновки
Принцип работы микроволновки построен на работе магнетрона, который вырабатывает СВЧ-энергию, а она, в свою очередь, которая преобразуется в тепло. От перегрева магнетрон защищает вентилятор, обеспечивающий также циркуляцию воздуха внутри микроволновки для более равномерного разогрева продуктов.
По волноводу подаются микроволны, которые отражают магнитное излучение. Под их действием молекулы в продуктах начинают быстро двигаться, вызывая трение, в результате которого и выделяется тепло.
А теперь перейдём к тем «доказательствам», которые приводят противники использования микроволновой печи.
Микроволновая печь: мифы и реальность
Миф первый – микроволны радиоактивны. Магнетрон излучает неионизирующие волны, которые не оказывают радиоактивного влияния на окружающее пространство,будь то человек или пища.
Миф второй – молекулярная структура продуктов под воздействием микроволн меняется, и они становятся канцерогенным. Рентгеновские и ионизирующим излучениям действительно на это способны, но микроволны не являются таковыми. А канцероген можно получить, если переусердствовать при жарке пищи в большом количестве масла на обычной сковородке.
Миф третий — магнитное излучение от микроволновок опасно.
В старых моделях защита действительно была не столь продуманна, поэтому в инструкции рекомендовалось находиться в 1,5 метрах от работающей микроволновки во время приготовления пищи. Производители не скрывали, что неосторожное обращение может нанести вред здоровью человека.
Но во всех современных микроволновках излучение остаётся внутри, поскольку предусмотрен изолирующий слой СВЧ-печи, препятствующий «выходу» микроволн за пределы корпуса микроволновки. Если же он поврежден, это потенциальная опасность для здоровья человека, и виновата в этом не микроволновка, а факт выхода из эксплуатации, сроками которой покупатель пренебрегает.
Отличия приготовление пищи в микроволновке и на плите
На плите процесс приготовления пищи происходит так:
В микроволновой печи процесс разогрева происходит по-другому:
Нагрев происходит в самой пище, не от емкости. Микроволны воздействуют на молекулы воды ( она есть в любом продукте), заставляя их вращаться с большой скоростью, но более упорядоченно. Возникает молекулярное трение, за счет которого и происходит нагрев: продукты разогреваются по всему объему, начиная от внешнего слоя переходя к более глубоким слоям, а не только у стенок емкости.
Температура нагрева не выше 100°С и тот факт, что продукт нагревается по всему объему, приводит к тому, что на термическую обработку тратится значительно меньше времени. Потеря витаминов в этом случае минимальна.
Реальные факты об использовании микроволновой печи
Пища, приготовленная в микроволновке, не является вредной. Некоторые блюда даже полезнее готовить в микроволновке, т.к. не требуется масло и вода.
Конечно, не нужно отказываться от других вариантов приготовления: запекание в духовке, тушение или варка. Микроволновая печь — дополнение к плите. И если соблюдать определенные правила, вреда от неё никакого не будет.
Рекомендации по использованию микроволновой печи
Говоря о вреде от электромагнитного излучения микроволновой печи, стоит отметить, что официальных доказательств тому нет, несмотря на активное обсуждение. К тому же, электромагнитное излучение повсюду. Вы же не собираетесь отказываться от беспроводного интернета или от мобильной связи?
Можно ли греть детскую смесь, грудное молоко и другую еду в микроволновке?
Есть мнение, что приготовление или разогрев в микроволновой печи разрушает питательные вещества, содержащиеся в пище. Это правдиво только отчасти (белки, жиры и углеводы сохраняются), но когда в доме ребенок, начинаешь задумываться – можно ли греть детское питание в микроволновке, и чем это грозит?
Фото: Depositphotos.com. Автор: Voyagerix.
Можно или нельзя?
В любой пище, которая подвергается охлаждению или нагреванию, происходят изменения: физические, химические, структурные и питательные.
Многих мамочек пугает перспектива разогрева или приготовления детских блюд в микроволновке. Но исследований, доказывающих вред такого способа, нет. При условии, что родители соблюдают правила безопасности.
Доктор Комаровский сообщает, что нагрев в микроволновой печи особенно не отличается от других способов. Исключение педиатр делает только для грудного молока.
Риски микроволновки
Риски, связанные с приготовлением или нагревом детской еды в микроволновой печи:
Снижение питательной ценности
Приготовление блюд для детей в СВЧ-печи неизбежно снижает их питательную ценность и меняет состав на клеточном уровне:
Как видите, постоянно греть детскую еду (а особенно грудное молоко новорожденному) в микроволновке – плохая идея. Поэтому использовать прибор следует только в крайних случаях, когда у мамы нет времени разогреть какое-либо блюдо на плите. А для детских смесей и грудного молока лучше использовать специальный подогреватель бутылочек.
Но так происходит не со всеми питательными веществами. Например, запеченным яблокам приготовление в микроволновой печи может пойти только на пользу: из-за высокой скорости приготовления витамина C в плодах остается больше. Подробнее в этом видео:
Выщелачивающаяся в пищу пластмасса
В микроволновке нельзя осуществлять подогрев детской еды, помешенной в пластиковые контейнеры. Многие из них (а также полиэтиленовая пленка) содержат канцерогены, которые легко просачиваются в пищу.
Разогрев грудного молока и детских смесей в пластиковых детских бутылочках тоже запрещен. Такие ёмкости выделяют при нагреве токсины, влияющие на нервное и репродуктивное здоровье. Даже в низких дозах они способны в будущем привести к раку, раннему половому созреванию, ожирению и диабету.
Меры предосторожности
Фото: depositphotos.com. Автор: belchonock.
Меры предосторожности, которые родители обязаны соблюдать при работе с микроволновкой:
Греем детскую смесь в микроволновке
Пока малыш совсем маленький, перспектива разогревания детской смеси или грудного молока в СВЧ-печи кажется еще более устрашающей. На самом деле эти жидкости можно нагревать в микроволновке (но не на постоянной основе):
Для детской смеси оптимальной температурой считается: 37-38 °С.
Даже если у мамы нет подогревателя бутылочек, на регулярной основе лучше использовать альтернативные способы подогрева:
Советы по размораживанию детского питания
Начиная с 6 месяцев, родители часто вводят прикорм в детский рацион и начинают приучать своих малышей к твердой пище. Практика замораживания блюд для прикорма получила распространение в силу того, что она экономит время молодой мамы и позволяет запасти еду впрок.
Микроволновая печь и здесь пригодится – для размораживания кубиков детского пюре и других блюд прикорма. Но помимо правил безопасности, указанных выше, при разморозке следует учесть еще ряд моментов:
Несмотря на то, что нет достоверных исследований, доказывающих вред пищи из микроволновой печи, при работе с детским питанием прибор лучше использовать как можно реже.
Какие альтернативы?
Фото: depositphotos.com. Автор: Jim_Filim.
Еду для ребенка, который питается уже твердой пищей, всегда можно разогреть любым удобным способом:
Почему опасно греть детское питание в микроволновке?
Процесс кормления малыша может вызвать огромное количество вопросов у молодой мамы. Например, можно ли греть детские бутылочки в микроволновке? С одной стороны, этот способ выглядит самым быстрым и удобным, с другой – не исключено, что такой способ разогрева негативно сказывается на составе и качестве детского питания. Попробуем разобраться, насколько опасно использование СВЧ-печки для этих целей.
Читайте в этой статье:
Как работает микроволновая печь?
Для начала стоит понять сам принцип работы микроволновой печи. СВЧ расшифровывается как сверхвысокая частота тока. Внутри прибора за специальной панелью находится специальное устройство, которое излучает радиоволны. Он называется магнетрон. Волны воздействуют на молекулы воды, содержащиеся в пище, вызывают их быстрые колебания. Возрастает трение молекул друг о друга, из-за чего они разогреваются.
Если в продукте нет достаточного количества заряженных молекул, разогреть его в микроволновке невозможно. Зато саму воду можно довести даже до более высокой температуры, чем при кипячении. Микроволны проникают в разогреваемое блюдо или жидкость всего на 2-3 см, но в глубине встречают сопротивление молекул воды. Так и получается, то продукт разогревается изнутри. Разогретые участки передают тепло дальше, и в результате прогревается весь объем.
Вред и польза СВЧ
Споры о вредном воздействии микроволновок на пищу не прекращаются. Поклонники этой бытовой техники ссылаются на результаты исследований, которые указывают:
Таким образом, приготовление пищи в микроволновке выглядит довольно безопасным решением. Однако есть и противники данной теории, и у них тоже имеются свои аргументы.
Что происходит с детским питанием в микроволновке?
В отношении вопроса, можно ли греть детское пюре в микроволновке, специалисты единодушны: делать это крайне нежелательно. Здесь нелишне будет вспомнить о тех самых аргументах, которые высказываются против такого способа разогрева, да и приготовления пищи для детей в целом:
Достаточно часто можно услышать о том, что разогрев детского питания в микроволновке способствует развитию онкологических заболеваний. Ни одного фактического подтверждения этому нет, равно как и доказанного опровержения. В результате каждой маме предстоит самостоятельно решить, как греть детское питание, делать ли выбор в пользу быстрого разогрева в печи СВЧ и рисковать здоровьем малыша.
Еще один важный нюанс, говорящий против разогрева пюре или смеси для ребенка в микроволновой печи – неравномерный прогрев. Под действием радиоволн содержимое бутылочки нагревается по-разному, могут образоваться очень горячие участки. А это уже чревато ожогами.
Мамам, практикующим грудное вскармливание, тоже не помешает разобраться в этом вопросе. Периодически приходится кормить ребенка сцеженным молоком, а с возрастом настанет очередь пюре, которое тоже придется разогревать. По мнению врачей и ученых, даже если грудное молоко после подогрева в СВЧ не станет вредным для детского организма, то и пользы в нем уже не будет.
Нужно ли подогревать смесь?
Но откуда вообще возникает вопрос, можно ли греть смесь в микроволновке? Ведь в большинстве случаев такой продукт продается в виде порошка, который разводится водой. Самый простой и очевидный вариант – развести необходимое количество смеси водой нужной температуры. Однако на практике все не так просто:
Конечно, лучше готовить непосредственно перед кормлением то количество смеси, которое кроха съедает за один раз, чтобы не было сомнений по поводу ее подогрева и хранения. Но ситуации могут быть разные, поэтому лучше заранее узнать, можно ли подогревать смесь. Большинство врачей считают, что делать это можно, если готовая смесь хранилась в холодильнике, но не более нескольких часов в герметично закрытой бутылочке.
Как разогреть детское питание на водяной бане?
Но если подогревать сцеженное молоко, детскую смесь или пюре в микроволновке не рекомендуется, то как же довести их до нужной температуры? Для этого есть 2 удобный способа. Первый – водяная баня. Кастрюлю или глубокую миску нужно наполнить горячей водой и поставить в нее бутылочку, чтобы смесь нагрелась. А вот для быстрого разогрева этой воды безо всяких опасений можно использовать СВЧ-печь.
Оптимальная температура детского питания – 36-38 о С. Проверить степень нагрева смеси можно при помощи специального бесконтактного термометра либо просто нанести пару капель продукта себе на запястье. Такая же температура воды подходит и для разведения смеси.
При этом важно помнить, что смесь, которую уже разогрели один раз, для повторного подогрева не годится. Поместив бутылочку в горячую воду, нужно постоянно контролировать степень ее нагрева. Довести детское питание до горячего состояния, а потом охлаждать его – не самый лучший вариант. Чтобы температура продукта повышалась равномерно, бутылочку рекомендуется периодически встряхивать, перемешивая ее содержимое.
Быстрый и простой способ подогрева
Второй способ, как греть детское пюре еще проще и удобнее. Можно воспользоваться подогревателем для бутылочек, который предназначен именно для этой цели. В таких устройствах можно задать желаемую температуру и всего через несколько минут получить детское питание, идеально подходящее для малыша. При этом совершенно необязательно каждую минуту проверять, как греется бутылочка. Когда нужная температура будет достигнута, прибор выключится сам, и чрезмерного нагрева не произойдет.
Этот вариант наверняка оценят мамы двойняшек и тройняшек, ведь в подогреватель можно поставить сразу несколько бутылочек. Еще одно преимущество заключается в том, что в закрытом виде прибор достаточно долго сохраняет нужную температуру смеси или пюре. В этом устройстве можно разогревать и сцеженное грудное молоко. Содержимое любой емкости разогревается равномерно, точно до установленной температуры, без риска потери полезных веществ.
Кормление малыша без риска
Микроволновая печь – очень удобный бытовой прибор, который позволяет за несколько минут разогреть практически любой продукт. Вред СВЧ-печей для человека пока не доказан, зато есть доказательства, что под воздействием радиоволн разрушаются полезные компоненты в детских молочных смесях и сцеженном грудном молоке. Да и доказательств полной безвредности микроволновок тоже пока нет. По всем этим причинам греть детское питание лучше на водяной бане либо с помощью специального подогревателя.