можно ли пшеничную муку в пост

Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя

Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота.

Как правильно поститься

Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в постshutterstock.com

Воздержание в пище во время поста — про часть духовной работы, но не ее основа. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat.

Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.

Исключаются продукты животного происхождения:

Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.

Что можно есть в Великий пост

Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в постshutterstock.com

Какие продукты можно есть в пост:

Что нельзя есть в Великий пост

Нужно воздержаться от следующей пищи:

Питание в Великий пост по дням

Когда в пост можно есть рыбу

Во время Великого поста рыба и морепродукты допускаются два раза: 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в постshutterstock.com

Что нужно пить в Великий пост

Можно пить чай и кофе, воду, разнообразные кисели, морсы, соки, компоты. При интенсивных тренировках добавляются белковые протеиновые коктейли без молочной сыворотки в составе.

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в постshutterstock.com

Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост

В течение Великого поста физические тренировки не запрещаются, но важно подходить индивидуально к каждой ситуации. Вряд ли получится активно наращивать мышечную массу из-за ограничений в белковой пище, особенно если вы не привыкли планировать сбалансированный растительный рацион.

Нужно тренировать по силам, иначе можно столкнуться с дисбалансом, хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку.

В рацион включается большое количество бобовых продуктов и сои. Можно добавить соевого мяса: диетический низкокалорийный продукт, и 20 граммов на 100 граммов.

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в постshutterstock.com

При желании добавляется спортивное питание без содержания молочной сыворотки. Для спортсменов-вегетарианцев доступна большая линейка протеинов: соевый, гороховый и конопляный.

Чтобы не переживать морально и физически во время поста, лучше заранее, в спокойной обстановке продумать и записать ежедневное меню с учетом финансовых возможностей, предпочтений и образа жизни.

Источник

Можно ли есть хлеб в пост?

Постное меню содержит самые простые блюда, еда не должна отвлекать от главного — поклонения Богу и молитвенного состояния в течение дня. Многих православных верующих интересует вопрос — можно ли употреблять хлеб в постные дни.

Хлеб в пост — основная еда, приготовленная по особым рецептам, наполняет тело в пост жизненной энергией.

Какой хлеб можно кушать в пост

Христиане, строго придерживающиеся всех правил православия, в течение года 200 дней проводят в посте, усмиряя свою плоть для преодоления соблазнов и очищения от грехов. В течение постов, а их четыре на протяжении года, есть дни, к которым предъявляется особое требование — употребление постной пищи без термической обработки.

Постными являются продукты, при приготовлении которых не используются продукты животного происхождения:

В определенные дни есть запрет на прием рыбы и растительного масла, поэтому если вы решили следовать всем требованиям поста, тогда следует при покупке хлеба нужно смотреть состав продуктов. Многие верующие научились выпекать хлебные изделия дома, при этом они абсолютно спокойны насчет соблюдения правил поста.

Воздержание в постные дни не означает диету, это особый вид ограничения не только в разнообразии пищи, но и в ее количестве. Усмирение плоти может начаться с постного кофе, ведь он является напитком, от которого трудно отказаться. Для тех, кто привык все кушать с хлебом, нужно ограничить и его употребление.

Совет! Если пост — усмирение плоти, то отказ от кофе, хлеба и особо любимых продуктов, даже постных, как раз будет отвечать поставленной задаче.

Можно ли употреблять хлебобулочные изделия из белой муки опять же каждый решает сам. Если белый хлеб в виде маленького кусочка берется к постному супу, это одно, а если приготовить подобие пирожного, используя варенье или мед, это уже удовольствие, которое, как бы, не совсем уместно во время особенно строго поста.

Совет! Каждый человек сам выбирает режим питания во время поста, для решения этого вопроса лучше всего посоветоваться с духовным наставником.

Ведь больным сахарным диабетом запрещен белый хлеб, а для людей, страдающих болезнями печени, не рекомендован черный. Суть ведь не в хлебе, в воздержании. Народные умельцы научились готовить хлеб со льном или кукурузный, с добавлением овощей и сухофруктов, при этом спокойно обходясь без яиц и дрожжей.

Любимый многими хлеб «Бородинский» по рецепту выпекается без добавления скоромных продуктов по особой технологии, основным ингредиентом его является ржаная мука. Сытный, питательный черный хлебушек даже с водой быстро дает насыщение, и убивает чувство голода. При монастырях есть свои пекарни, в них выпекают различные хлебные изделия, в том числе постные, для монахов, которые питаются только водой и хлебом.

Хлеб употреблять можно, а его количество каждый определяет сам, ибо обжорство даже постными продуктами — грех.

Чудесной альтернативой хлебным изделиям являются хлебцы, выпеченные из измельченных зерен различных злаков. Хрустящие, тоненькие ломтики прекрасно подойдут как к первым блюдам, так и в виде десерта. Не содержащие дрожжей хлебцы особенно полезны детям, старикам и немощным, страдающим заболеванием ЖКТ.

Дрожжевой хлеб в пост не запрещен, но ограничивая свой рацион, человек должен понимать, что его организм просит очистки от всех грибков и добавок. Принятие в пищу хлебобулочных изделий, изготовленных на дрожжевой закваске, является выбором и решением самого верующего, а греха здесь нет.

Лепешки

Для молодых или очень занятых хозяек самым быстрым станет приготовление лепешек с добавлением разнообразных овощей и зелени.

Для их приготовления нам понадобится:

Складываем все лепешки в пакет и отправляем на хранение в холодильник. Срок хранения — не более трех дней.

Ирландский содовый хлебушек

Это хлебное изделие вызовет удивленные взгляды как близких, так и друзей, когда вы подадите его как в виде бутербродов, так и отдельного блюда.

В разогретую духовку поставить форму с батонами на 20-30 минут. После выпечки хлебушек накрыть кухонным полотенцем.

Картофельный хлеб

Этот хлеб уникален своей удивительной мягкостью, но быстро сохнет, поэтому не стоит готовить его впрок.

Хлебушек разноцветный

В послании Матвея (Матв. 6:16) мы читаем о том, что пост не является временем уныния, а духовной радости. Яркий, разноцветный хлеб вызовет улыбку и наполнит душу радостью.

С этим хлебушком предстоит немного «поиграть», но результат того стоит.

Готовый горячий хлебушек смазать растительным маслом и дать «отдохнуть» под салфеткой.

Пусть в вашем доме всегда будет светло, радостно и пахнет хлебом. Приятного аппетита!

Источник

Постный постик

Великий пост

1. Картофельные оладьи

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

Приготовить пюре. Когда оно немного остынет, добавить в него муку и тщательно вымесить. Мокрыми руками сформировать круглые лепешки и обжарить их в растительном масле. В картофельную массу можно добавить обжаренный лук или измельченный чеснок, зелень петрушки.

2. Тушеные овощи в кольце из риса

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

400 г моркови, 500 г фасоли или зеленого горошка, 2 стакана риса, растительное масло, чеснок, черный перец.

Рис потушить в растительном масле до прозрачности, залить подсоленной водой поставить на слабый огонь. Горошек или фасоль, морковь (можно добавить и другие овощи, например, кабачки, цветную капусту), тушить в масле. В конце тушения добавить чеснок. Готовый рис посыпать черным перцем, выложить в кольцеобразную металлическую форму с отверстием посередине, опрокинуть на плоское блюдо. Образовавшееся отверстие в кольце заполнить смесью тушеных овощей.

3. Голубцы, фаршированные овощами

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

рыхлый кочан капусты, 2 моркови, 2/3 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. томата, чеснок, растительное масло, соль.

4. Картофель печеный, фаршированный луком

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

10-12 крупных картофелин, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль.
Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с нашинкованным поджаренным в масле луком и нафаршировать картофель. Сбрызнуть его маслом, прогреть.

5. Картофельные галушки

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

5 крупных клубней картофеля, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 головки лука, красный молотый перец по вкусу.
Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Лук очень мелко нашинковать и смешать с размятым картофелем. Присыпать красным перцем.
Оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто, все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем при помощи десертной ложки галушки опускать в крутой кипяток или овощной бульон. Варить до готовности.

6. Картофель отварной с маслом и чесноком

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

500 г картофеля, 1 ст. ложка растительного масла, 2—3 дольки чеснока, сушеная зелень, соль.
Очищенный картофель отварить, воду слить, обсушить его, приправить маслом, посыпать мелко нарубленным чесноком, сушеной зеленью, на 1—2 мин прикрыть крышкой и тут же подавать к столу.

7. Картофель тушеный

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

8—10 клубней картофеля, 1—2 моркови, 1—2 луковицы, соль, 2 лавровых листа, 1—2 ст. ложки растительного масла, специи, зелень
Очищенный картофель порезать на 4 части, залить водой на 2/3 объема, добавить нарезанную морковь, лук, лавровый лист, соль, специи, растительное масло. Тушить 30—40 мин на слабом огне. Добавить зелень.

8. Рис по-монастырски

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль
Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 мин, чтобы был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.

9. Рис с черносливом

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

1/2 стакана риса, 1/2 стакана чернослива, 1,5 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки сахара, 2—3 щепотки лимонной кислоты, 1 стакан воды
Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса.
При подаче рис полить растительным маслом.

10. Каша гречневая с маслом

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

1 стакан гречневой крупы, 7,5 стакана воды, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. л. растительного масла.
Гречневую крупу промыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить до загустения 15—20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и подержать на очень слабом огне еще полчаса. В готовую кашу добавить 1 ст. ложку масла. Когда каша парится, можно добавить грецкие орехи и курагу.

11. Капуста с грибами

500 г белокачанной капусты, 5-7 вареных картофелин, 250 г свежих или горсть сушеных грибов, 2-3 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. муки, соль, перец, вода.

12. Голубцы с фаршем из риса и свежих грибов

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

13. Солянка грибная

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

14. Рисовые котлеты с грибным соусом

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

1 стакан риса, 3—4 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана измельченных белых сухарей. Для соуса: 4 сухих гриба, луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан изюма (кишмиша), 1/2 стакана сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу
Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 столовой ложкой масла и дать остыть. Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.
Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нарезанный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты.

15. Кабачки, фаршированные грибами и рисом

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

На 1 кг кабачков — 1/2 стакана риса, 400 г свежих грибов, 1,5 головки лука, 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки томата-пюре, 1 ч. л. муки.
Кабачки обмыть, очистить от кожуры, разрезать поперек на дольки толщиной 5—6 см. Из каждого куска вынуть чайной ложкой сердцевину настолько, чтобы получилась чашечка с дном толщиной около 1 см. Подготовленные чашечки положить вверх донышком в сотейник с разогретым маслом, накрыть крышкой и слегка поджарить в течение 8—10 мин. За это время кабачки несколько подрумянятся, проварятся паром и будут мягче. Затем чашечки перевернуть, слегка посолить и заполнить фаршем. Сверху фарш посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовой шкаф для запекания.
Когда кабачки зарумянятся, залить томатным соусом, накрыть крышкой и поставить снова в духовой шкаф на 10 мин.
Перед подачей на стол полить соусом и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.
Кабачки можно фаршировать и овощами.

16. Салат освежающий с редькой

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

1 небольшая редька, 1 морковь, 1 яблоко, 3—4 дольки чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ложки сухой цедры.
Редьку, морковь, яблоко тщательно вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Массу равномерно перемешать. Добавить измельченный чеснок и цедру. Сок лимона выжать в салат, вновь перемешать, посолить.

17. Салат из моркови с яблоками

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

300 г сырой моркови, 2 яблока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка сока лимона, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки.

Морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнел. Приправить солью, сахаром, растительным маслом, перемешать, украсить зеленью петрушки.

18. Маринованная закуска из капусты

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

Капуста (белокочанная) — 700 г, клюква — 1/2 стакана, лук зеленый — 100 г, уксус трехпроцентный — 1/2 стакана, вода — 1/4 стакана, сахар — 1/4 стакана, масло растительное — 3 ст. ложки, гвоздика, корица, соль.

Капусту шинкуют, добавляют соль, заливают маринадом и подогревают, помешивая, но так, чтобы капуста не стала очень мягкой. Готовую капусту смешивают с клюквой, луком и маслом.
Маринад: в воду добавляют сахар, гвоздику, уксус, корицу, кипятят и процеживают.

19. Маринованная свекла

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

1 свекла, соль, тмин, уксус, сахар, хрен.

Отварить свеклу, очистить и нарезать на ломтики. Залить маринадом — в 0,5 л воды добавить соль, тмин, немного сахара, уксус и наструганный хрен. Поставить в холодильник на сутки. Вынуть из маринада, нарезать толстой соломкой и подавать как гарнир на листьях зеленого салата к вареной картошке.

20. Икра из яблок и моркови

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

3—4 крупные моркови, 2 головки репчатого лука, 3—4 кислых яблока (лучше всего Антоновки), растительное масло, соль, сахар.

Морковь очистить и нарезать довольно крупными кусочками и обжарить в растительном масле до мягкости, затем обжарить лук, порезанный кольцами, и подготовленные яблоки — нарезанные на четвертинки и очищенные. Все вместе пропустить через мясорубку, сдобрить по вкусу солью и сахаром, хорошо перемешать и прогреть еще раз на сковороде. Следить, чтобы икра не пригорела. Подавать охлажденной, выложив горкой в салатник.

21. Дрожжевое тесто (опарный способ)

0,5—1 л воды, 1/2 стакана растительного масла, 1 ч. ложка соли, 1—2 ст. ложки сахарного песка, 30—50 г дрожжей, 1—1,2 кг муки (количество муки зависит от ее качества).
Приготовление опары: в воде, полагающейся по норме, растворить необходимое количество дрожжей и всыпать половину муки и половину полагающегося сахара. Приготовленную опару поставить на 1 час (и более, в зависимости от объема опары) в теплое место, чтобы она подошла. Готовность опары можно определить по начинающемуся ее оседанию (на поверхности появляются морщинки). Добавить в опару остальные компоненты по рецепту.
После вымешивания тесто можно поставить для подхода еще на 2 часа или сразу разделать в пирожки. Пирожки должны расстаиваться уже на противне, их можно покрыть легкой салфеткой, а смазать перед тем, как ставить в печь.

22. Печенье постное

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

6 ст. муки, 2 ст. крахмала, 1-1,5 ст. растительного масла, 1 ч. л. соды, соль и лимонная кислота, 1,5 ст. воды, 2 ст. сахара.

Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбики (или иные фигурки), выпекать 15 минут.

23. Торт с изюмом и орехами

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

2 ст. сахара, 1 ст. постного масла, соль по вкусу, 1 ст. изюма, 1 ст. грецких орехов (очищенных), 2 ст. яблочного отвара, 1 ч. л. соды, 4 ст. муки, 25 г корицы (1,5 ч. л.), 2 ст. л. уксуса.

Сахар, растительное масло хорошо растереть, добавить соль, изюм, пропущенный через мясорубку, мелко порубленные орехи, развести яблочным отваром (из сушеных яблок), добавить 1 ч. л. соды, все тщательно перемешать, понемного добавляя муку, молотую корицу, а перед самой закладкой добавить уксус.
Раскатать корж и выпекать 50-55 минут в хорошо разогретой духовке.

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂

Источник

Можно ли есть хлеб в пост?

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

В современном мире выдержать пост уже намного легче, чем раньше. Сейчас многие производители предлагают огромное количество постных продуктов, разрешенных к употреблению во время поста.

Но давайте сначала разберемся в пользе и вреде тех или иных продуктов, а также в том, что действительно будет относиться к постным продуктам.

Какой хлеб можно кушать в пост

Христиане, строго придерживающиеся всех правил православия, в течение года 200 дней проводят в посте, усмиряя свою плоть для преодоления соблазнов и очищения от грехов. В течение постов, а их четыре на протяжении года, есть дни, к которым предъявляется особое требование — употребление постной пищи без термической обработки.

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

Основные требования поста заключаются в сокращении животной пищи

Постными являются продукты, при приготовлении которых не используются продукты животного происхождения:

В определенные дни есть запрет на прием рыбы и растительного масла, поэтому если вы решили следовать всем требованиям поста, тогда следует при покупке хлеба нужно смотреть состав продуктов. Многие верующие научились выпекать хлебные изделия дома, при этом они абсолютно спокойны насчет соблюдения правил поста.

Воздержание в постные дни не означает диету, это особый вид ограничения не только в разнообразии пищи, но и в ее количестве. Усмирение плоти может начаться с постного кофе, ведь он является напитком, от которого трудно отказаться. Для тех, кто привык все кушать с хлебом, нужно ограничить и его употребление.

Совет! Если пост — усмирение плоти, то отказ от кофе, хлеба и особо любимых продуктов, даже постных, как раз будет отвечать поставленной задаче.

Можно ли употреблять хлебобулочные изделия из белой муки опять же каждый решает сам. Если белый хлеб в виде маленького кусочка берется к постному супу, это одно, а если приготовить подобие пирожного, используя варенье или мед, это уже удовольствие, которое, как бы, не совсем уместно во время особенно строго поста.

Совет! Каждый человек сам выбирает режим питания во время поста, для решения этого вопроса лучше всего посоветоваться с духовным наставником.

Ведь больным сахарным диабетом запрещен белый хлеб, а для людей, страдающих болезнями печени, не рекомендован черный. Суть ведь не в хлебе, в воздержании. Народные умельцы научились готовить хлеб со льном или кукурузный, с добавлением овощей и сухофруктов, при этом спокойно обходясь без яиц и дрожжей.

Любимый многими хлеб «Бородинский» по рецепту выпекается без добавления скоромных продуктов по особой технологии, основным ингредиентом его является ржаная мука. Сытный, питательный черный хлебушек даже с водой быстро дает насыщение, и убивает чувство голода. При монастырях есть свои пекарни, в них выпекают различные хлебные изделия, в том числе постные, для монахов, которые питаются только водой и хлебом.

Хлеб употреблять можно, а его количество каждый определяет сам, ибо обжорство даже постными продуктами — грех.

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

Черный хлеб, изготовленный из ржаной муки, во время поста разрешается

Чудесной альтернативой хлебным изделиям являются хлебцы, выпеченные из измельченных зерен различных злаков. Хрустящие, тоненькие ломтики прекрасно подойдут как к первым блюдам, так и в виде десерта. Не содержащие дрожжей хлебцы особенно полезны детям, старикам и немощным, страдающим заболеванием ЖКТ.

Дрожжевой хлеб в пост не запрещен, но ограничивая свой рацион, человек должен понимать, что его организм просит очистки от всех грибков и добавок. Принятие в пищу хлебобулочных изделий, изготовленных на дрожжевой закваске, является выбором и решением самого верующего, а греха здесь нет.

Соя и продукты из нее

Существуют целые магазины, специализирующие ся на продаже соевых полуфабрикатов. И какие только постные продукты из сои не делают: и котлеты, и отбивные, и гуляш, и даже весь перечень молочных продуктов, от молока до сыра.
Это очень здорово, ведь соя богата различными витаминами, она быстро готовятся и способствуют насыщению организма белками. Также продукты из сои полезны для сосудов, работы мозга и всесторонне улучшают работу нашего организма.

Риск, пожалуй, только один – большую часть сои выращивают с использованием трансгенов. Т.е. злоупотреблять соевыми, пусть и постными продуктами, все же не стоит.

Лепешки

Для молодых или очень занятых хозяек самым быстрым станет приготовление лепешек с добавлением разнообразных овощей и зелени.

Для их приготовления нам понадобится:

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

Постные лепешки с начинкой

Складываем все лепешки в пакет и отправляем на хранение в холодильник. Срок хранения — не более трех дней.

Постная колбаса

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в постКолбаса. Когда-то об этом продукте в пост и мечтать было невозможно. Сейчас же даже в период поста можно, оказывается, побаловать себя таким постным продуктом, как колбаска. Но вот ее состав: красители, загустители, ароматизаторы и пр., увы, кроме как ухудшить ваше самочувствие, вряд ли смогут сделать что-то еще.

Ирландский содовый хлебушек

Это хлебное изделие вызовет удивленные взгляды как близких, так и друзей, когда вы подадите его как в виде бутербродов, так и отдельного блюда.

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

Ирландский содовый хлеб

В разогретую духовку поставить форму с батонами на 20-30 минут. После выпечки хлебушек накрыть кухонным полотенцем.

Приятного аппетита!

Картофельный хлеб

Этот хлеб уникален своей удивительной мягкостью, но быстро сохнет, поэтому не стоит готовить его впрок.

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

Макароны и вареники

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в постМакароны – это еще один продукт, который в пост можно употреблять без ограничений. Как все мы знаем, их изготавливают при использовании только воды, муки и соли. В пост, правда, масла сливочного в них не добавишь, но растительного капнуть чуть-чуть вполне можно.

Главное — обратить внимание, чтобы макароны были без добавления яичного порошка и из муки твердых сортов. Эту информацию можно найти в описании.

Вареники – это по составу, фактически, те же макароны, только с начинкой. Можно их употреблять в пост или нет, зависит только от того, что в них положили. Т.е. также внимательно читаем состав.

Маргарин и спред

И маргарин, и спред – это заменители сливочного масла. Их изготавливают из растительных ингредиентов. Правда, в спреды производители иногда добавляют и животные жиры. Полностью растительный спред, разрешенный как постный продукт, или нет, можно понять уже из названия. Если название «спред растительно-жиро вой», то животных жиров в нем нет. Если же — «растительно-сли вочный», то животные жиры в составе присутствуют и назвать такой продукт постным уже нельзя.

Можно ли в постные дни и Великий пост белый или домашний хлеб

В Православной Церкви соблюдение постов и постных дней — одна из важнейших традиций. Верующие люди по возможности, в соответствии со здоровьем, соблюдают календарь постных дней и следят за ним.

Прежде чем поститься, необходимо взять благословение у священника и понять, насколько вы в силах выдержать Устав Церкви относительно поста — у него есть послабления. Из года в год обычай поститься находит новых последователей. Люди хотят очиститься и духовно, и телесно. Это прекрасное желание, однако традиция поститься имеет ряд нюансов, а также собственную историю.

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

Рецепт домашнего хлеба в Пост — особенный, к нему выдвигаются определенные требования

Какой хлеб подходит для Поста, не все знают… Рецепт хлеба вы можете выпечь во время Поста сами — и это будет лучшим выходом из ситуации. Так как вы будете знать, что входит в состав ингредиентов этого хлеба.

Вот такие вопросы, которые волнуют тех, кто постится.

Прежде всего — от хлеба во время Поста отказываться не следует.

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

Во время Поста следует отказаться от всех продуктов животного происхождения — это мясо, молоко, яйца, жиры.
В некоторые постные дни не разрешается употреблять в пищу также и растительные масла.
Исходя из этого будет ясно, что хлеб есть можно, но, если он выпечен без добавления скоромных продуктов.
Многие православные выпекают в эти торжественные дни хлеб самостоятельно, чтобы не употребить ничего скоромного.
Нельзя есть хлебобулочные изделия в дни сухоядения.

Черный хлеб

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост
Черный хлеб из ржаной муки грубого помола без добавления яиц, молока и жиров употреблять во время поста разрешается.
Но в дни сухоядения, в которые нельзя употреблять горячую пищу, даже такой хлеб следует исключить из своего рациона. Он же выпекается.

Если вы покупаете хлеб, то внимательно читайте этикетку, изготовители часто добавляют не яйца, а яичный порошок, не молоко, а молочный порошок…

Белый хлеб

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

Белый хлебпостящимся нельзя употреблять ни под каким предлогом, особенно если они решили серьезно соблюдать традицию.
И сухари из этого продукта также запрещены.

Можно ли употреблять дрожжевой хлеб? — Да, потому что дрожжи не являются животным продуктом, это вид грибка.

Постный майонез

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в постТеоретически майонез постным продуктом быть не может в принципе. Главное, из чего делают майонез – яйца. То есть, «постный майонез» — это соус со вкусом майонеза. Лучше такой соус готовить самим. Это будет и полезнее для здоровья, и лучше для фигуры.

Великий Пост: с чего начать

Полного церковного Устава могут придерживаться только монахи, однако по вашему усердию вы тоже можете соблюдать такой пост. В рядовые постные среду и пятницу не разрешается

Людей, подверженных вредной привычке курения, Церковь призывает отказаться от нее или ее ограничить. Помните, что необходимо восполнять питательные вещества в организме. В пост ограничиваются животные белки, поэтому восполняйте их растительными

Ешьте больше овощей — на кашах и картофеле быстро набирают вес. Пробуйте баклажаны, брокколи, цветную капусту, нут; используйте больше растительного масла (оливкового, подсолнечного и других).

Часто спрашивают, можно ли в пост сладости? В действительности, лучше иногда воздержаться от шоколада, но поесть молока и рыбы, потому что сладостями мы балуем себя. Есть и постные сладости — их тоже нужно есть в меру, раз вы решились на аскетические ограничения.

Каждый человек может найти сладость в пост по своему вкусу. Вопрос лишь в том, чтоб потреблять их умеренно:

Не поститесь до сильной слабости, советуйтесь со священником о посте, чаще причащайтесь.

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

Итак, что едим в пост?

Давайте поступим так. Я посоветую несколько вариантов своих вкусовых хлебных пристрастий, а Вам остается только поверить мне на слово или подтвердить/опровергнуть, попробовав предложенные варианты:

Постная выпечка и сладости

В период поста в кондитерских отделах можно найти выпечку, специально изготовленную для постящихся. Главное — обратить внимание на состав, чтобы там не было яиц и молока.

Также постным продуктом является черный и горький шоколад. Важно чтобы в составе не было молока. Но это относится к белому и молочному видам шоколада. Вот их в пост употреблять нельзя.

Мармелад, козинаки и халва. Ну куда же без этих сладостей в период поста! В них нет никаких жиров животного происхождения, поэтому ими можно с удовольствием лакомиться.

Самое главное в период поста — не заменить привычную еду чем-то таким же, только другим по составу. Главное – это очищение души через умение продумывать свои поступки и воздерживаться от соблазна. Поэтому, когда составляете меню, главное — помните о чистоте души.

Ну а чтобы на планирование обедов и ужинов у вас не уходило много времени, предлагаем список разрешенных продуктов.

Список постных продуктов

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в пост

Приближается 14 марта, а вместе с ним и Великий пост. Пост – огромная внутренняя работа души, поэтому к нему необходимо серьезно подготовиться. Так как я занимаюсь выпечкой хлеба, то поговорим мы с вами о подготовке к питанию во время поста.

Дни сухоядения самые сложные. В это время постящиеся питаются хлебом и водой, при этом добавляют в свой дневной рацион овощи, фрукты.

Очень часто постный стол отождествляют с вегетарианским. Но это неправильно. В состав вегетарианского стола входят продукты животного происхождения: масло, сыр, сметана, молоко, яйца. А постный стол эти продукты исключает. Лишь в Благовещенье и Вербное воскресенье разрешается употреблять рыбу. Конечно, для многих постные дни кажутся мучительными и непосильными. Но вместе с тем, соблюдение умеренности и ограничение в еде, всегда идет только на пользу нашему организму. Многие гастроэнтерологи считают, что воздержание от пищи животного происхождения благотворно влияет на работу кишечно-желудочного тракта. А если почувствуете, что пост не в тягость, а в радость, то соблюдение поста во всех отношениях однозначно пойдет на пользу.

А моя задача — сделать немного разнообразнее вкусовые ощущения на время поста, а также напомнить о традициях. В этой связи, я снова возвращаюсь к теме, которая стала смыслом моей жизни, теме, которая дает мне вдохновение и положительные отзывы, заряжает энергией на будущие свершения. А именно, к теме выпечки хлеба на натуральной закваске по старинным рецептам, собранным в деревнях.

Добавляют ли в тесто яйца

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в постМногие хлебобулочные заводы не применяют в хлебопечении яйца. Но все же существуют виды хлеба, выпечка которого без яиц не возможна. Это касается сдобных видов хлеба.

Различные булочки, плюшки, тесто для пирогов готовятся с использованием яиц. Часто на этикетке хлебобулочного изделия пишут, что хлеб выпечен без яиц, однако в составе указывается яичный порошок, что одно и то же. Поэтому нужно внимательно читать информацию о составе продукта.

Кроме того, в настоящее время налажено производство специального хлеба, выпеченного специально для постящихся людей. В таком хлебе ни яиц, ни яичного порошка не содержится. Добавлять яйца в постный хлеб нельзя.

Является ли черный хлеб постным

можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть фото можно ли пшеничную муку в пост. Смотреть картинку можно ли пшеничную муку в пост. Картинка про можно ли пшеничную муку в пост. Фото можно ли пшеничную муку в постЧерный хлеб изготавливается из ржаной муки грубого помола, без добавления яиц, молока и жиров. Такой хлеб употреблять во время поста разрешается.

В житие описано, как Сергий Радонежский во время поста ел черный хлеб и пил только воду.

Но в дни сухоядения, в которые нельзя употреблять горячую пищу, даже такой хлеб следует исключить из своего рациона. Он выпекается и, соответственно, относится к блюдам, которые готовятся на огне.

Возьмите на заметку: черный хлеб – лучший вариант из всех видов хлеба, предназначенный для употребления в пост.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *