можно ли приготовить тесто для вареников без яиц
Тесто для вареников без яиц на воде
В моей кулинарной книге рецептов теста для вареников записано очень много. Замешивают его разнообразными способами, используя для этого воду, молоко, кефир, сыворотку и т.д. В некоторых рецептах присутствуют куриные яйца, а в некоторых нет. Один из моих любимых вариантов — тесто на воде без яиц.
Готовя по данному рецепту, можно получить мягкое, совершенно не липкое, эластичное и очень податливое тесто. Исходя из этого, вареники лепятся достаточно просто и получаются очень аккуратными и красивыми. Еще большим плюсом является то, что его можно приготовить заранее, затем замотать в пищевую пленку и спокойно оставить в холодильнике на пару дней. Удобно, не правда ли?
Всё очень просто. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты
Чтобы приготовить тесто для вареников без яиц, подготовьте продукты по списку к рецепту. Вода понадобится очищенная, комнатной температуры, а мука — пшеничная, высшего сорта. Количество последней может немного отличаться от указанного выше, это будет зависеть от её качества.
Муку просейте в глубокую миску, удобную для замеса. Проделайте это несколько раз, используя мелкое сито.
В центре сделайте небольшое углубление и влейте воду, добавьте щепотку соли.
Круговыми движениями, с помощью ложки, начните соединять сухие и жидкие ингредиенты. Мука будет постепенно впитывать воду и образовывать плотные комочки.
Переложите мучную смесь на рабочую поверхность, заранее посыпав её мукой, и руками замесите мягкое, но в то же время эластичное тесто. Главное, чтобы оно не липло к рукам. Накройте миску с ним полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут. После чего можно приступать к лепке вареников.
Тесто для вареников без яиц на воде отлично подойдёт для любой начинки. В моём случае это сладкий творог, смешанный с яйцом и ванильным сахаром.
Учитывая начинку, вареники могут подаваться со сметаной, шкварками, жареным луком, сливочным маслом, мёдом и даже сгущённым молоком.
5 рецептов постного теста без яиц для вареников и 9 примеров начинки
Постное тесто для вареников готовят по-разному. Главное условие — не использовать яйца. Такое тесто не развалится при варке, главное, знать некоторые секреты, о которых мы и собираемся рассказать. Предлагаем вам ознакомиться с проверенными рецептами теста и начинок.
Некоторые рекомендации по приготовлению вареников
Для приготовления вкусного теста рекомендуется пользоваться мукой высокого качества. Выбор ингредиента зависит от технологии готовки.
Тесто для украинских изделий существенно отличается от русских. Оно получается пышным, мягким, нежным. Вареники напоминают маленькие вареные пирожки. Для такой технологии нужно приобрести муку тонкого помола высшего сорта.
Тесто для русских вареников больше похоже на пельменное, отличающееся эластичностью и упругостью. Этот продукт можно раскатать очень тонко, до полупрозрачности. При этом оно не порвется, при варке не теряет формы и не разваливается.
Для вареников предпочтительнее использовать пшеничную муку второго сорта или соединить высший и второй в равном соотношении.
Для замеса теста можно использовать кипяченую воду, овощной отвар или газированную воду. Если будете вливать овощной бульон, то тесто приобретет интересный вкус.
Если вы боитесь, что тесто без яиц при варке развалится, то можно приготовить вареники на пару.
Во время поста и людям вегетарианцам следует ознакомиться с вариантами приготовления теста для вареников.
Заварное тесто
Это одно из вкуснейших видов теста. Готовить его просто, потребуется минимальное количество ингредиентов. Мешать его нужно меньше, чем при обычном способе. Тесто раскатывается легко и тонко.
Ингредиенты для заварного теста
Постное заварное тесто не липнет к рукам, хозяйки любят с ним работать. Вымешиваем его около 10 минут. Затем образуем комок и накрываем его полотенцем, чтобы отдохнуло.
Затем можем приступать к лепке вареников.
В дополнение к этому рецепту посмотрите видео.
Универсальное тесто с крахмалом
Калорийность теста равна 212 кКал на 100 грамм. Оно получается мягким, не теряет формы при отваривании. Тесто немного похоже на продукт для лепки китайских вонтонов.
Месим, пока тесто не станет однородным, гладким, эластичным и без комочков. Затем формируем из него шар, накрываем влажной салфеткой и даем отдохнуть на столе 30 минут.
Традиционный рецепт постного теста
Пошаговый рецепт с фото:
Тесто для пельменей и вареников получается эластичным, оно хорошо тянется, раскатывается до тонкого пласта и не повреждается. По такому рецепту можете положить много начинки.
Идеальное тесто на минеральной воде
Спустя указанное время можно приступать к раскатыванию и лепке.
Постное тесто на дрожжах
Если вы предпочитаете вареники на пару, то этот рецепт для вас. Во время обработки изделия получаются пышными, пушистыми, увеличиваются в размерах.
Если вы планируете налепить изделия со сладкой начинкой – с вишней, клубникой, то количество сахара нужно увеличить.
9 рецептов начинки для постных вареников
Ознакомьтесь с некоторыми идеями по приготовлению начинки для постных вареников.
Рецепт начинки с картофелем и луком
Простая, классическая начинка готова. Теперь можете лепить вареники по рецепту из постного теста с картошкой.
Начинка из фасоли с грибами
Начинка с картошкой и грибами
По желанию можно добавить специи, но совсем немного.
Со свежей капустой
Как только капуста станет золотистой и мягкой, убираем с огня.
Читайте также
Идеальное тесто для вареников и пельменей
Приветствую вас! Кажется, что тесто для вареников — это очень просто, но очень интересно, что тесто с яйцами получается.
С квашеной капустой
Кислая квашенная капуста – вкусная начинка для вареников.
Лососевая начинка
Если вы позволяете себе съесть немного рыбы, советуем приготовить на ужин вареники с лососем и лимоном.
Гречневый фарш с солеными огурцами
Такой вариант вас может удивить. Вареники получаются очень вкусными и интересными. Один стакан гречки промываем и заливаем 3 ст. воды. Ставим вариться. Луковицу шинкуем на кубики и пассируем в масле. Соленые огурцы очищаем от кожуры, натираем на терке, выкладываем к луку. Туда же отправляем вареную кашу. Солим, перчим и томим на маленьком огне в течение 5-7 минут.
Варианты сладкой начинки с вишней, клубникой, яблоками, ревенем
Можете приготовить вареники с вишней, яблоками. Для яблочной начинки плоды мелко шинкуем, засыпаем сахаром, корицей – по желанию, лимонным соком.
Чтобы приготовить вареники с вишней, можете приобрести замороженные ягоды. Размораживаем их, сливаем лишнюю воду. Затем засыпаем сахаром и крахмалом, чтобы начинка «не поплыла».
Также готовьте вареники с клубникой, ревенем.
Начинка из мака
Очень вкусная и интересная начинка получится из мака.
Постный и вегетарианский рацион очень широк и разнообразен. Главное – пробовать. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся.
Постное тесто для вареников также можете использовать для чебуреков, мантов, пельменей.
Если есть хлебопечка, настаивайте в ней. Лепите вареники хоть каждый день. Даже без яиц блюдо получается вкусным и сытным.
8 способов сделать без яиц тесто для вареников
Бывает же: решили налепить аппетитные домашние вареники, а яйца купить забыли. Отсутствие такого, казалось бы, ключевого ингредиента — не помеха. Нужно только подобрать рецепт. Пригодится способ, как сделать вкусное тесто для вареников без яиц, и в пост, когда отбор продуктов особенно строгий, а меню должно оставаться достаточно питательным, чтобы сохранить здоровье свое и семьи.
Рецепт 1. Простой
Тесто для вареников без яиц, сделанное по классическому рецепту, имеет приятный вкус, получается в меру эластичным и мягким, при этом удается сэкономить на составляющих. Подобный вариант отлично подойдет для приготовления в хлебопечке — достаточно воспользоваться функцией «Тесто», «Пицца», «Пельмени». Просто загрузите в устройство все продукты, после того как замес будет окончен, достаньте массу, оберните пленкой и дайте полежать примерно 60 минут.
Ингредиенты:
Совет
Для различных видов муки потребуется неодинаковое количество воды. Нужная консистенция получится, если взять сначала половину муки, указанной в рецепте, и сыпать ее по мере замешивания.
Как приготовить:
Совет
Масса при раскатывании будет очень податливой, если не лепить вареники сразу, а отправить тесто в холодильник, обернув полиэтиленовой пищевой пленкой примерно на полтора часа.
Тесто на воде отлично подойдет для приготовления вареников с картофельной начинкой.
Рецепт 2. На молоке
Вареники на молоке получаются намного нежнее по вкусу, чем, если при приготовлении добавить яйца.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Тесто не теряет своих свойств при хранении в холодильнике, поэтому готовить вареники можно не сразу, а на следующий день.
Рецепт 3. С картошкой
Вареники с картошкой получаются сытными, очень нежными и вкусными, если тесто раскатать тонко, то должно получиться примерно 90 штук.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Рецепт 4. По-украински
Традиционные украинские вареники готовятся на кефире. Чтобы масса получилась воздушной и мягкой — добавьте соду. Готовые вареники получаются большими, с толстенькими стенками, но очень нежные на вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Совет
Если масса прилипает к рукам, добавьте в нее еще немного муки.
Рецепт 5. Заварное на кипятке
Заварное тесто на вареники превосходно раскатывается в тонкий пласт, практически не сохнет, его вкус отлично сочетается со сладкими и обыкновенными начинками. При этом продукты используются простые, но результат — восхитительный.
Ингредиенты:
Совет
Облегчить замес теста помогут кухонные гаджеты: миксер или комбайн.
Как приготовить:
Совет
Если масса получилась слишком густой — уберите ее в холодильник на полчаса, обернув предварительно пищевой пленкой. После этого смесь станет более пластичной.
Тесто, приготовленное по такому рецепту, подойдет не только для вареников. Из него можно сделать лаваши или чебуреки.
Рецепт 6. Заварное на молоке
Заварное тесто можно сделать не только на воде, но и на кипящем молоке. Основное свойство заварного теста — эластичность, поэтому при замешивании вам может понадобиться не все количество муки, которое указано в рецепте.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Рецепт 7. На сметане
Тесто, приготовленное на сметане, получается пушистым, нежным и мягким.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Тесто готово, из него получатся не только отличные вареники, но и не менее вкусные пельмени.
Рецепт 8. С творогом
Классические, творожные ленивые вареники можно сделать и без добавления яиц. Они получаются не менее вкусными и многим нравятся даже больше, чем сделанные с яйцами.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Совет
Разомните смесь творога, манки и сахара сначала вилкой, а затем хорошенько перемешайте ложкой.
Готовое блюдо подавайте к столу со сгущенным молоком, сметаной, вареньем.
Полезные советы
Приготовить действительно вкусное тесто для вареников позволят следующие рекомендации опытных кулинаров:
Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:
Идеальное тесто для пельменей и вареников. Заварное тесто без яиц
Всем большой привет! Сегодня готовлю заварное тесто без яиц для пельменей и вареников. Тесто получается эластичное, мягкое, приятное в работе, не липнет к рукам и столу, его можно разделывать при минимальном использовании муки. Изделия из этого теста не развариваются при варке, а получаются вкусными и мягкими!
Мука пшеничная – 500 гр.
Растительное масло – 3 ст.л.
1) Берем 500 гр. просеянной муки, добавим 1/2 ч.л. соли. Постепенно вливаем 300 мл. кипяченой горячей воды и перемешиваем ложкой. Добавим 3 ст.л. растительного масла без запаха. Слегка перемешаем и дадим тесту немного остыть.
2) Вымесим тесто на столе до однородного состояния, займет это примерно минут 5-7. Помещаем тесто в пакетик или пищевую пленку и оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре. За это время все компоненты свяжутся между собой, разовьется клейковина и тесто станет упругим, эластичным, а при раскатывания понадобится минимум муки.
3) По истечении времени тесто готово к работе. Из него можно готовить пельмени, вареники, манты и другие подобные изделия! Тесто очень приятное в работе, нежное и вкусное! Готовьте с удовольствием!
Кулинарная мастерская
8.7K поста 41.2K подписчик
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Мука какая? Сейчас столько всяких её видов 🙁
Самые вкусные и сочные беляши Пошаговый рецепт
Сегодня готовлю беляши и для этого мне понадобилось:
Кладем в миску, смазанную раст.маслом, накрываем пищевой плёнкой и салфеткой и ставим в тёплое место на 45 минут подходить.
В фарш добавляем лук, я измельчила его блендером, можно просто мелко нарезать,
Подошедшее тесто, слегка обминаем, смазав руки и стол раст. маслом, выкладываем на стол и формируем порционные кусочки в виде шариков, у меня получилось 14 шт.
Накрываем пищевой пленкой и салфеткой и оставляем на 15 минут немного подойти.
Из каждого шарика руками формируем лепешку, на середину кладем фарш, края собираем к центру и хорошо защипываем, рукой. Сразу все беляши я не леплю.
Где- то 2 порции, из расчета сколько у вас поместится на сковороду, у меня помещается 3 штуки, я слепила сразу 6 шт, а остальные потом в процессе жарки.
На сковороду наливаем растительное масло, у меня сковорода диаметром 18 см.,
я наливаю 500 мл. масла, хорошо разогреваю, беляши слегка прихлопываю рукой, чтобы они стали более плоские и кладу, скеенной стороной вниз, в разогретую сковороду.
Обжариваю на среднем огне, по 3 минуты с каждой стороны. Готовые выкладываю на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать излишки масла. Так же обжариваю и остальные беляши.
Беляши готовы, можно кушать!
Всем приятного аппетита!
Самые вкусные и сочные беляши! Лучшее тесто для беляшей и пирожков! Пошаговый рецепт!
Бисквит на скорую руку, который всегда получится!
Приветствую! 🙂 Это тесто для бисквита, где мы не отделяем белки от желтков, не взбиваем на пару, что существенно сокращает время приготовления.
Нам понадобится на форму 22 см.:
7 яиц, если маленькие- 8 штук,
225 гр. просеянной муки.
Приготовление начинаем с того, что включаем духовку разогреваться на 180 градусов.
Взбиваем яйца с сахаром до образования пышной, воздушной белой массы. Вводим туда муку, осторожно перемешивая. Я добавила муку в два приема.
Чтобы бисквит поднялся и не опал нужно:
— выпекать в хорошо разогретой духовке,
-после окончания выпекания не доставать бисквит сразу, оставить его минут на 10,
-выпекаем в режиме «верхний-нижний жар», без конвекции.
Моя духовка выпекала 40 минут при температуре 180 градусов.
Чёрные мини-бургеры
Устал я что-то от фьюженов, поэтому сегодня забег по классике. Ну почти по классике. Я, продумывая фуршетное меню для вечеринки в американском стиле с этими красными пивными стаканами, решил сделать бургеры в мини-формате: не как основное блюдо, а как горячую закуску на один-два укуса. В составе ничего необычного, а чёрный цвет чтобы в лоу-кей фотографии попрактиковаться.
Для теста на 12 мини-бургеров (или на 6 обычных) потребуется:
Пшеничная мука (чем более белковая, тем лучше) — 300 г
Вода — 150 г
Молоко — 30 г
Сахар — 30 г
Сливочное масло — 20 г
Оливковое масло — 20 г
Инстантные дрожжи — 8 г
Соль — 5 г
Натуральный чёрный краситель
Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, дрожжи и краситель. Я использую, так называемые, инстантные дрожжи, которые добавляются сразу в замес. Если будете делать дрожжами, которые требуют активации, то по инструкции на упаковке и с соответствующим уменьшением воды, молока или сахара. Но вообще рекомендую завести инстантные: работать с ними одно удовольствие и никакой лишней возни с опарами. Можно взять сразу большую упаковку и хранить в морозильнике.
Прибавить размягчённое сливочное масло и все жидкости.
Замесить тесто и вымешивать не менее 5 минут, подпыляя мукой, если будет совсем уж сильно липнуть к пальцам. Нужная консистенция — это когда вроде бы и прилипает, но легко отстаёт и не оставляет следов. Сформировать шар, прикрыть плёнкой, расстаивать 30—60 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
Обмять тесто, разделить на 12 равных частей или отвешивая по 50 граммов. Сформировать шарики, выложить на смазанный оливковым маслом силиконовый коврик, прикрыть плёнкой, расстаивать ещё 30—60 минут. После взбить желток с ложкой воды и смазать им булочки. Посыпать семенами чиа или кунжутом.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов с верхним и нижним нагревом на 10 минут. После проверить на готовность, проткнув зубочисткой и, при необходимости, подержать ещё пару минут. Немного остудить, сложить в бумажный пакет или неплотно завернуть в пергамент. Если все булки в дело не пойдут, то лишние можно заморозить.
Фарш простейший: говядина, соль, чёрный перец. Хорошо вымешать, отбить и сформировать, котлеты под размер готовых булочек. Котлеты в сыром виде должны быть сантиметра на три-четыре больше в диаметре, чем булочка.
На сухой сковороде обжарить бекон.
А на вытопившемся из бекона жире уже и котлеты.
За пару минут до желаемой прожарки положить на котлеты сыр Чеддер и прикрыть крышкой.
Все полуфабрикаты готовы, можно собирать бургеры. Булочки разрезать пополам, подсушить на сковороде. Далее слева направо и сверху вниз: булка, кейл-салат, соус «Типабарбекю» (о нём ниже), маринованый огурец, котлета с сыром, бекон, помидор-чери и снова булка.
Повторить нужное количество раз и подавать с картошкой-фри и салатом коул сло.
Для соуса «Типабарбекю» смешать пять столовых ложек протёртых томатов, одну столовую ложку терияки, одну столовую ложку мирина (можно заменить каким-нибудь сиропом типа кукурузного), чайную ложку копчёной паприки и чайную ложку вустерского соуса. На слабом огне уварить до желаемой консистенции или, если лень, загустить ксантановой камедью. Кейл-салат можно заменить на любой другой, он у кейла очень уж прикольная вот эта бахрома по краям.
По итогу имею сказать, что 50 граммов теста на фуршетный формат всё-таки многовато. Нужно 30. А в остальном — ну бургер и бургер. Прямо вот настолько классический, что и добавить тут нечего. А вот рецепт теста рекомендую сохранить: оно универсально для бургеров любого размера, булочек для хот-догов и всякого такого прочего.
Примитивная кулинария. Pierogi ruskie, или польские вареники «по-украински»
Привет всем. Те, кто уже встречал мои посты знают, что я поклонник простой домашней пищи и всяких старых крестьянских рецептов (потому и «примитивная»). Предлагаю вам традиционный для Польши и западной Украины рецепт вареников с картошкой и творогом, который поляки зовут пероги руски. Pierogi, это вареники и есть, а слово ruskie тут от Руси и русинов (как называли православных жителей тех земель, что в итоге стали Украиной). Последнее время я особо увлекся разного рода пельменями и варениками, как достаточно простой, но сытной и вкусной едой. А еще во время методичной лепки неплохо отдыхают мозги. Это не такое уж сложное занятие, даже если вареники или пельмени вы никогда не лепили. Нужно только немного приловчиться, тем более что тесто простейшее. Для начала ингредиенты:
Примечание. Возможно, такого количества начинки вам будет много. Лично у меня осталось еще больше половины. Но я спешил и вареники мои получились довольно тестяными.
Если тесто выходит сильно липкое, то добавьте муки.
Смешать толчёную картошку с творогом и луком до однородности, присолить по вкусу (можно начать с 1/2 ч.л. соли и добавить немного черного перца. Очень рекомендую перец брать только горошком и молоть дома самостоятельно. Разительно отличается от того невнятного порошка, что продают в пакетиках. Но и существенно острее.