можно ли приготовить шницель в духовке
Лучшие рецепты шницеля из свинины в духовке
Настоящая классика, попавшая в Россию из Австрии, шницель за несколько столетий своего существования претерпел ряд изменений в зависимости от страны, заимствующей рецепт. Даже в России есть различные варианты приготовления данного блюда, в которых используются разные компоненты, что делает шницель не только повседневной, но и праздничной едой.
Несмотря на разные варианты приготовления, суть свиного шницеля остается одной – блюдо представляет собой специфический вариант котлеты. Произошло название от слова «schnitzel», в переводе означающего «вырезать». Именно поэтому для приготовления используется только отборное мясо – мягкая вырезка. Столь нежная часть готовится очень быстро, но само блюдо при правильном приготовлении остается очень нежным и сытным.
Основой любого шницеля является хороший кусок свиной вырезки, панировка и великолепный соус. По оригинальному рецепту мясо требуется отбить перед панировкой, однако данным шагом можно пренебречь, если пройтись по верхнему слою ножом и сделать насечки.
Свиной шницель с сыром в духовке
Такое блюдо отличается нежным и слегка пикантным вкусом. Использовать в рецепте можно совершенно любой вид сыра: голландский, маасдам, российский и даже моцареллу. Каждый из них придаст блюду свой особый аромат. В приготовлении шницель с сыром достаточно прост.
Ингредиенты | Вес |
---|---|
Свинина | 250 г |
Сыр | 80 г |
Яйцо | 1 штука |
Мука | 25 г |
Чеснок | 2 зубца |
Соль и специи | По вкусу |
Время на приготовление: около часа.
Пищевая ценность: 385 ккал.
Рецепт приготовления с яйцом
Оригинальный свиной шницель, который весьма красиво выглядит на столе, если аккуратно разбить яйцо, не повредив желток.
Ингредиенты | Вес |
---|---|
Свинина | 500 г |
Лук репчатый | 100 г |
Яйцо | 6 штук |
Белый хлеб | 100 г |
Молоко | 100 мл |
Сыр | 150 г |
Соль и специи | По вкусу |
Время на приготовление: 70 минут.
Пищевая ценность: 312 ккал.
Жарким летом просто не обойтись без рецепта холодника из свеклы на воде.
Как приготовить шницель с начинкой из грибов и ветчины
Грибы и ветчина идеально сочетаются со свининой, делая блюдо еще более сытным. Идеально подходит для мужчин, любящих вкусно поесть.
Ингредиенты | Вес |
---|---|
Свинина | 450 г |
Сливки | 80 мл |
Сырокопченая ветчина | 200 г |
Овощной бульон | 125 мл |
Булочка черствая | 50 г |
Свиной фарш | 150 г |
Лук репчатый | 1 штука |
Сыр | 80 г |
Сметана | 150 г |
Шампиньоны | 100 г |
Помидоры | 100 г |
Свежие укроп и петрушка | По пучку |
Специи и соль | По вкусу |
Время на приготовление: 50 минут.
Пищевая ценность: 410 Ккал.
Требуется вырезать кусок в полтора сантиметра. Данная толщина наиболее оптимальна для однородной прожарки.
Особенности приготовления шницеля из свинины, запеченного в духовке, смотрите на видео ниже:
Панировка практически всегда играет решающую роль для текстуры шницеля. Лучше всего использовать домашние сухари из белого хлеба или батона крупного помола, которые сделают корочку для мяса хрустящей и сохранят сок внутри. Просто замените ими муку, чтобы получить более вкусное блюдо.
Шницель из свинины в духовке
Чаще свиной, куриный или говяжий шницель готовят на верхнем огне плиты: обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла или другого жира. Сегодня же предлагаю вариант с запеканием в духовке. Действуем по классическому принципу: мясное филе отбиваем до меньшей толщины, панируем в трех слоях и затем отправляем в раскаленный духовой шкаф.
Корочку тоже можно обуглить и подсушить до желаемой степени, получить хрустящую или мягкую. Шницель из свинины в духовке — отличное основное блюдо для самостоятельной подачи с соленьями и соусами, для бутербродов, а также к любому гарниру.
Ингредиенты
Для приготовления свиного шницеля в духовке возьмите продукты по списку. Если требуется, мясо предварительно разморозьте. Лучше — запекать свежее. Для яркого оттенка оболочки/корочки в панировочные сухари добавляют молотую паприку, карри, куркуму.
Мясной полуфабрикат делим порциями: отбиваем до толщины примерно в 0,5 см. Волокна станут мягче, нежнее, а сама заготовка растянется по площади.
Посыпаем стандартной приправой — солью и черным или красным острым перцем — с двух сторон. Если хотите, ароматизируйте сухим чесноком.
После специй пласты переносим на тарелку с мукой и густо-густо обсыпаем так же, с обоих боков. Покрываем тонким, но сплошным мучным слоем. Излишки муки стряхиваем.
В просторной миске взбалтываем яйцо (можно влить ложку-две воды или молока). Смешиваем желток с белком до однородности. Окунаем припорошенный мукой мясной пласт в яичную смесь, проворачиваем так, чтобы смочить полностью. Приподнимаем, даем стечь лишней жидкости.
Мокрые мясные лепешки панируем в измельченных хлебных сухарях. По-прежнему без пробелов, с обеих сторон.
Подаем шницели из свинины как горячими, только из печи, так и остуженными.
Шницель из свинины в духовке – блюдо, достойное королей. Подборка лучших рецептов шницелей из свинины в духовке
Практически ни один праздничный стол не обходится без мяса, да и простой ужин в кругу семьи украсит шницель из свинины в духовке. Это блюдо готовят из любого мяса, но особенно сочным и вкусным оно получается из свинины.
Шницель из свинины в духовке – основные принципы приготовления
Основа блюда – большой, примерно с ладонь, кусок мяса. Чтобы сделать из него шедевр, вам понадобится панировка и соус.
Опытные кулинары рекомендуют брать для этого блюда заднюю часть туши. Желательно чтобы кусок мяса был с прослойками жира. Феле свинины нарезают поперек волокон ломтями прямоугольной формы. Оптимальная толщина куска – полтора сантиметра. Мясо именно такой толщины хорошо прожарится и не увеличится в процессе приготовления.
Важную роль играет панировка. Сухари для этого лучше использовать крупного помола и только из белого хлеба. Это позволит получить плотную хрустящую корочку и сохранить сочность мяса.
Сухари для панировки лучше приготовить самостоятельно. Для этого белый сухой батон натирают на терке, затем крошку выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и просушивают в духовке на протяжении семи минут при 100С. Перемешивают и держат в духовке еще пять минут.
Классический рецепт предусматривает отбивание свинины. Однако можно и не делать этого, а просто по всей поверхности куска сделать насечки острым ножом, чтобы оно во время приготовления не скукожилось.
Подготовленный кусок мяса панируют в сухарях, выкладывают на противень и запекают на протяжении получаса. В качестве панировки также можно использовать яйца. Чтобы блюдо получилось праздничным, на мясо можно уложить овощи и посыпать его сыром.
Рецепт 1. Шницель из свинины в духовке
Ингредиенты
вырезка свиная – 600 г;
пряности для свинины;
Способ приготовления
1. Вырезку свинины промойте в теплой воде, обсушите ее бумажными салфетками и порежьте ломтями толщиной в 2 см.
2. Каждый пласт слегка отбейте кухонным молоточком, обернув его пищевой пленкой.
3. Отбитые куски мяса смажьте майонезом с двух сторон и отправьте в холод на полчаса.
4. Вбейте в тарелку яйцо и слегка взболтайте его вилкой.
5. Каждый кусок свинины обваляйте в муке, затем окуните в яйцо и еще раз запанируйте в муке.
6. Духовку включите на 200 С. Деко смажьте маслом и выложите на него шницели.
7. Сбрызните мясо маслом и поставьте в духовку минут на сорок.
Рецепт 2. Шницель из свинины в духовке с сыром
Ингредиенты
100 г сыра твердого;
молотый черный перец;
Способ приготовления
1. Кусок свинины ополосните, обрежьте пленки, прожилки и лишний жир. Обсушите мясо салфетками и нарежьте пластами в полтора сантиметра толщиной. Каждый пласт свинины слегка отбейте, обернув пищевой пленкой.
2. Луковицу очистите, помойте и нашинкуйте кольцами. Сыр крупно натрите.
3. Деко застелите пекарской бумагой. Выложите на него отбитые ломти свинины. На мясо уложите луковые кольца и покройте майонезом. Сверху все обильно обсыпьте тертым сыром.
4. Поставьте деко с мясом в духовку. Запекайте шницель из свинины в духовке на протяжении получаса при 180 градусах.
Рецепт 3. Шницель из свиного фарша в духовке
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Свинину промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусками и перекручиваем через мясорубку. Черствую булку заливаем теплой водой и оставляем на семь минут, чтобы он размяк. Луковицу чистим и разрезаем вдоль на средние ломти.
2. Хлеб и лук перекручиваем на мясорубке. Добавляем к фаршу и вымешиваем.
3. В полученную массу добавляем яйцо, приправляем все солью, черным перцем и хмели-сунели. Теперь отбиваем фарш руками, пока масса не станет плотной и эластичной. Основа для шницеля готова.
4. Противень застилаем пергаментом и формируем из фарша четыре шницеля размером с ладонь. Ложкой в каждом делаем углубление. Духовку включаем на 180 С.
5. Отправляем в разогретую духовку противень и готовим шницели на протяжении 20 минут. Вынимаем шницели из духовки. Аккуратно в каждое углубление вбиваем яйцо и готовим еще столько же времени. Зелень ополаскиваем, мелко крошим и посыпаем ею готовое блюдо. Подаем с гарниром или овощным салатом.
Рецепт 4. Шницель из свинины в духовке с лимонно-луковым соусом
Ингредиенты
700 г вырезки свиной;
3 г смеси перцев горошком;
90 мл постного масла;
зелень укропа и петрушки;
100 мл белого вина сухого;
Способ приготовления
1. Свинину ополосните под струей теплой воды, оботрите салфеткой и нарежьте пластами, толщиной в пару сантиметров. Каждый ломоть приправляем солью, паприкой и черным перцем.
2. В сковороду налейте масло и разогрейте его. Выложите в нее шницели и обжаривайте с обеих сторон по три минуты на каждой.
3. Противень застелите фольгой. Выложите на нее обжаренные шницели и заверните их в фольгу. Духовку разогрейте до 90 С и поставьте в нее противень со шницелями на полчаса.
4. Очищенный лук мелко покрошите, и пассеруйте в сковороде, где готовилось мясо, до легкой румяности. Лимон вымойте, обдайте кипятком, разрежьте пополам и выдавите из него сок в обжаренный лук. Сюда же влейте мясной бульон и вино. Выпаривайте смесь, пока не останется половина. Теперь добавьте мед, перцы и приправьте соус солью и паприкой.
5. Выложите шницели на тарелки, полейте лимонно-луковым соусом, посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте с отварным рисом, макаронами или овощами.
Рецепт 5. Шницель из свинины в духовке под шубой из рубленого мяса и сыра
Ингредиенты
200 г сыра твердого;
500 г рубленого мяса;
125 мл белого сухого вина;
две крупные луковицы;
половина пучка зелени петрушки;
90 г панировочных сухарей;
соль морская и перец черный.
Способ приготовления
1. Свиные шницели слегка отбейте. Каждый ломоть посолите и поперчите.
2. Форму для выпекания застелите пекарской бумагой.
3. Лук очистите, ополосните и мелко нашинкуйте. Петрушку измельчите так же, как и лук. Добавьте все к рубленому мясу. Вбейте яйца. Всыпьте сухари, поперчите, посолите и хорошо вымесите.
4. Подготовленное рубленое мясо выложите ровным слоем на шницели.
5. Сливки соедините с вином, хорошо размешайте и полейте этой смесью шницели.
6. Сверху обильно посыпьте все сырной стружкой. Поставьте шницели из свинины в духовку. Готовьте 50 минут при 200 градусах. Подавайте с овощным салатом или гарниром, полив сверху соусом, образовавшимся при запекании.
Рецепт 6. Шницель из свинины в духовке с сыром
Ингредиенты
четыре свиных шницеля;
перец черный молотый;
125 г плавленого сыра;
50 г зеленых оливок без косточек;
30 мл масла постного.
Способ приготовления
1. Шницели промываем под струей теплой воды и обсушиваем салфеткой.
2. Обжариваем мясо с двух сторон, по две минуты на каждой.
3. Выкладываем обжаренные шницели в форму для выпекания. Солим и перчим.
4. Помидоры моем, обтираем кухонным полотенцем и нарезаем кружками. Оливки режем кольцами.
5. Плавленый сыр нарезаем пластинами.
6. Каждый шницель смазываем майонезом. Сверху выкладываем кружки томатов и колечки оливок. Сверху все накрываем пластиной плавленого сыра.
7. Ставим форму в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Готовим шницели на протяжении десяти минут.
Рецепт 7. Шницель из свинины в духовке с грибами и ветчиной
Ингредиенты
4 свиных шницеля по 160 г каждый
молодой зеленый лук;
16 ломтиков сырокопченой ветчины;
125 мл овощного бульона;
половина черствой булочки;
30 мл постного масла;
150 г мясного фарша;
50 г рубленой петрушки;
150 мл жирной сметаны;
100 г томатов свежих.
Способ приготовления
1. Шницели из свинины вымойте, обсушите и разрежьте каждый пополам. Натрите мясо душистым перцем и солью. Деко для выпекания смажьте маслом.
2. Выложите восемь шницелей в форму. На каждый ломоть свинины положите по два ломтика ветчины.
3. Булку нарежьте кусочками и залейте теплой водой. Вымачивайте пять минут. Затем отожмите и смешайте с фаршем. Поперчите и посолите. Приправьте паприкой и добавьте петрушку. Вымесите и разделите массу на восемь равных частей. Выложите на шницели, слегка придавливая.
5. Луковицу мелко покрошите, и обжарьте его до прозрачности. Влейте бульон и сливки. Добавьте оставшуюся сметану. Приправьте все перцем и солью. Готовые шницели выложите на порционные тарелки, полейте соусом и украсьте мелко нарезанным молодым зеленым луком.
Шницель из свинины в духовке – советы и хитрости
Если мясо свежее, его лучше не отбивать, чтобы шницель получился сочным.
Чтобы шницель получился мягким и нежным, нарезайте свинину только вдоль волокон, а не поперек.
Сделайте на поверхности шницеля несколько неглубоких насечек ножом, чтобы он не потерял форму в процессе приготовления.
Шницель из свинины в духовке, на сковороде. Рецепты с панировкой, сыром, картошкой, помидорами, яйцом
Свинина – жирное мясо, но, если употреблять его в умеренных количествах, то весьма полезное для организма. Например, такой продукт благоприятно влияет на зрение, помогает справиться с запорами, выводит из печени соли тяжелых металлов, принимает участие в созревании клеток крови. Чтобы добавить свинину в свой рацион, стоит приготовить из нее шницель, например, на сковороде или в духовке.
Классический рецепт
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Обжариваться кусочки будут с 2 сторон до появления аппетитной румяной корочки.
Что можно добавить?
По желанию к шницелям можно добавить и сыр. Для этого мелкая стружка молочного продукта отправляется к сухарной крошке. Можно также положить по тонкой пластинке сыра под панировку.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовые шницели вкуснее всего горячими и свежеприготовленными. К ним отлично подойдут самые разные гарниры. Чтобы сделать свой обед более легким, можно просто дополнить кусочки мяса овощным салатом.
В духовке
Шницель из свинины в духовке получается менее калорийным и не таким вредным, как при обжаривании мяса в панировке на сковороде. В процессе приготовления блюда используется меньше масла. Кроме того, при запекании мяса в панировке в духовке кулинару потребуется совершать меньше действий. Достаточно отправить заготовки в духовой шкаф. После их не требуется переворачивать.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается выложить подготовленные кусочки мяса на промасленный противень. После этого – отправить его в духовке приблизительно на 45-50 мин при 220°. В процессе приготовления желательно 1 раз перевернуть все шницели, чтобы они равномерно запекались со всех сторон.
Правила подачи блюда, украшение
Уже полностью готовые шницели можно сразу подавать к столу. Желательно – еще горячими. Дополнять их вкусно кетчупом или любыми соусами по своему вкусу. Мясо получается с румяной хрустящей корочкой.
На сковороде
Шницель из свинины в духовке готовится реже, чем на сковороде. Все потому, что обжаривание в большом количестве масла позволяет получить особенную и румяную корочку. В итоге мясо получится нежным и сочным внутри, хрустящим – снаружи. Но вот калорийность блюда в этом случае з увеличится. Она получится примерно 364 ккал на 100 г.
Шницель из свинины модно приготовить не только в духовке, но и на сковороде.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 15,2 |
Жиры | 26,4 |
Углеводы | 4,7 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже готовое угощение можно выкладывать на поверхность, покрытую салфетками, чтобы промокнуть лишний жир.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо стоит горячим. Дополнить его можно овощами и/или любым гарниром. Из соусов для угощения отлично подойдет сливочный или томатный. В любой из них можно добавить перец чили или чеснок в любом виде.
С панировкой
Шницель из свинины в панировке можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. На весь процесс уйдет около 1 ч. Лучшим вариантом панировки станет сухарная крошка. Она получается из белого несдобного хлеба.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Из указанного количества продуктов в итоге получится примерно 3-4 порции блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Кода свинина слегка остынет, можно сразу снимать пробу с угощения.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые куски мяса отправляются на вместительное блюдо. По порциям можно перекладывать их уже с гарниром. Например, с рисом, гречкой, картошкой. Отлично дополнит угощение большая миска салата из зелени и свежих овощей.
Без панировки
Даже без специальной панировки можно приготовить хрустящие свиные шницели. Для пикантности в состав продуктов также добавляется чеснок. Его допускается брать больше или меньше, чем рекомендовано в рецепте. По желанию можно сочетать чеснок с чили. Острый перец берется в свежем виде, избавляется от семян и рубится очень маленькими кубиками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Подавать мясо к столу нужно в горячем виде и с получившимся соусом.
Правила подачи блюда, украшение
При формировании каждой порции обеда или ужина сначала на тарелку стоит отправить мясо. А сверху – полить его чесночной массой. Для оформления можно использовать и порезанную зелень. Она рубится и просто рассыпается поверх угощения.
С сыром
Шницель из свинины в духовке или на сковороде получится приготовить с любым твердым сыром.
Кстати, чем больше стружки этого молочного продукта будет использоваться, тем вкуснее окажется результат. Например, можно взять сыр «Гауда».
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Требуется дождаться явной корочки на кусочках, но при этом важно не передержать свинину на сковороде.
Правила подачи блюда, украшение
Пробовать мясо вкусно сразу теплым. Например, можно полить угощение соусом с бальзамиком, кетчупом. Вкусно дополнять куски свинины с корочкой смесью из сметаны, соевого соуса, тертого сыра и чеснока.
С картошкой
Картофель в таком варианте блюда добавляется не в сами шницели, а подается с ними в одной порции. Также используется свиной бекон, розмарин и анчоусы. Эти ингредиенты допускается исключать или заменять.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Желательно в таком рецепте использовать еще и загуститель для соуса. Для такой цели можно взять муку, крахмал или специальную сухую добавку в порционных пакетах.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Далее можно действовать 2 способами. Например, отправить обжаренное мясо прямо в соус на сковороде и оставить на 5-6 мин. Или переложить оба ингредиента в жаропрочную емкость и запекать при средней температуре 7-8 мин.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче сначала на тарелки выкладывается картофель с беконом. Сверху его нужно дополнить мясом с соусом.
С помидорами
Шницель из свинины в духовке и на сковороде получается вкусным с добавлением томатов. Благодаря таким овощам блюдо оказывается особенно сочным. Подойдут и крупные помидоры, и черри.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Для подачи блюда можно брать веточки петрушки и дольки лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается отправить отбивные в получившемся соусе в духовку запекаться при 175-180° примерно на 10-12 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать куски мяса стоит с соусом и любимым гарниром. Украсить угощение можно лимонными ломтиками.
С яйцом
Яйцо вкусно добавлять не только в панировку, но также и выливать поверх блюда. Шницели по такому рецепту готовятся не из целых кусков мяса, а из густого фарша.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Потом – засыпать сырной стружкой, в углубления влить сырые яйца, не разбив их желток. Запекаться блюдо будет еще около получаса.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые шницели можно дополнять зеленью. Для украшения их подойдут и маслины, оливки.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные свиные шницели помогут следующие подсказки:
Аппетитный шницель из свинины получится вкусно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Можно добавлять к нему сыр, картофель, яйца, помидоры.
Видео о приготовлении шницеля из мяса
Рецепт приготовления шницеля из свинины в духовке: