можно ли приготовить овощи в электрошашлычнице
Как пожарить овощи на электрошашлычнице
Шашлык – любимое блюдо огромного количества людей. Приготовить его можно не только из мяса, но и из овощей. Комбинирование ингредиентов может быть самым разным: кабачки, помидоры, баклажаны, картофель и не только.
Секреты удачного блюда
Как же замариновать и приготовить шашлык, чтобы он был верхом кулинарного искусства?
Во-первых, необходимо тщательно промыть все овощи. Баклажаны советуют на некоторое время замочить в холодной воде, чтобы убрать горечь.
Во-вторых, чтобы овощной шашлык не стал кашей, перед приготовлением его нельзя солить.
В-третьих, шашлык из овощей не обязательно мариновать. Ориентируйтесь на свои пожелания и вкусовые предпочтения.
В-четвертых, время приготовления строго не регламентировано. Единственное правило, овощи не следует готовить слишком долго. Оптимальное время – 5/10 минут.
В-пятых, для улучшения вкуса в овощной шашлык добавляют и другие продукты: сыр, сало и не только.
Как вкусно замариновать овощи
Шашлык из овощей маринуется многими способами. Каждый выбирает себе тот, который отвечает личным вкусовым предпочтениям.
На приготовление уйдет не больше 20 минут.
Калории на 100 грамм: 78.
Приготовление блюда выполняется следующим образом:
Рецепт 2
Для приготовления следующего рецепта маринада понадобятся такие продукты:
Время приготовления: 2-3 часа.
Калорийность на 100 грамм: 68 калорий.
Приготовление маринада выполняется в несколько этапов.
Этап 1 – моем, чистим и нарезаем овощи на пластины. Солим их и сбрызгиваем оливковым маслом. Жарим овощи с двух сторон на сковороде в определенном порядке: сначала перец, потом баклажаны.
Этап 2 – выкладываем овощи на тарелку и приступаем к созданию вкусного маринада.
Этап 3 – нарезаем крупными кубиками чеснок и обжариваем его на растительном масле 5 минут. Кладем в сковороду специи (перец, соль, «прованские травы», бальзамический уксус, лимонный сок и кориандр). Доводим смесь до кипения и заливаем ею продукты.
Этап 4 – ставим мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
Рецепт 3
Рассмотрим еще один вариант маринада. Для его приготовления нам понадобится минимальное количество продуктов:
Время приготовления овощей в маринаде: 3 часа.
Калорийность на 100 граммов: 85 калорий.
Для приготовления овощей в маринаде необходимо:
Рецепт шашлыка и овощей на решетке
Шашлык на решетке – вкусное и полезное блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Оно может стать отличной альтернативой мясному шашлыку или отличным дополнением к нему. Запекают шашлык из овощей разными способами. Одним из самых распространенных является запекание на решетке.
Потребуются такие ингредиенты:
Процесс приготовления длится от 3 до 5 часов.
Калорийность на 100 граммов: 127 калорий.
Готовить необходимо так:
Рецепт овощного шашлыка без маринования на шампурах
Вкусный овощной шашлык можно получить и без маринования. Он имеет огромное количество вариантов приготовления. При желании можно дополнить овощной шашлык кусочками любого мяса.
Потребуются следующие продукты:
На приготовление уйдет не больше 1,5 часов.
Количество калорий в 100 граммах: 80 калорий.
Готовить овощной шашлык можно на шампурах. Для этого сначала необходимо очистить лук и разрезать на три части баклажан, отрезав у него плодоножку.
Место срезов баклажана смазывается растительным маслом. Нанизывать овощи рекомендуется в таком порядке:
На представленное количество продуктов должно получиться три порции.
Нанизанные овощи необходимо промазать растительным маслом. Готовится блюдо не на горящем огне, а на тлеющих углях. После окончания маринования, перед подачей к столу, овощи рекомендуется сбрызнуть соком лимона.
Овощной шашлык с салом
Еще один способ, которым можно разнообразить овощной шашлык – добавить к нему кусочки сала. Такой вариант удивит гостей и разнообразит вкусные, но немного приевшиеся блюда.
Приготовьте такие продукты:
Время приготовления: 30-40 минут.
Калорийность блюда: 210 калорий на 100 граммов.
Для приготовления необходимо выполнить следующее:
Во-первых, промойте баклажаны и нарежьте их на дольки толщиной не больше 1,5 см. Посолить их.
Во-вторых, спустя 20 минут необходимо промокнуть баклажаны полотенцем из бумаги. За это время соль вытянет из овощей всю горечь.
В-третьих, разрежьте жир на квадратики размером с кусочки баклажана, начините ими овощи. Натрите получившиеся фаршированные кусочки зирой и перцем.
В-четвертых, необходимо нанизать овощи на шампур. Рекомендуется взять шампур треугольной формы. Она не позволит овощам соскользнуть.
Жарят блюдо на горячих углях до полного потемнения кожуры. Огонь, который может появиться от тающей кожуры, тушат водой.
Подавать блюдо необходимо горячим. Не помешает дополнить его армянским лавашем или зеленью.
Ассорти из мяса и овощей на мангале
Рецептов шашлыка огромное количество. Предлагаемый вариант понравится многим гурманам высокой скоростью приготовления и незабываемым вкусом.
Для маринада необходимо 2 ст. л. аджики, столько же растительного масла, соль и перец.
Готовится шашлык очень быстро. Время приготовления составит не больше 40 минут.
Калорийность блюда: 120 калорий.
Готовится все очень просто:
Овощной шашлычок с сыром в духовке
Для приготовления понадобится:
На приготовление уйдет 50-60 минут.
Калорийность на 100 граммов составит 85 калорий.
Сначала необходимо промыть и обсушить все овощи. Баклажаны, помидоры и кабачок нарезаются кусками средней толщины. Таким же способом нарезают перец, предварительно очистив его от семян. Сыр нарезают пластинами средней толщины, а чеснок необходимо мелко порубить ножом.
Подготовленные продукты нанизывают на шпажки в такой последовательности: помидор, кабачок, баклажан, перец и сыр. Поочередность повторяется до тех пор, пока не закончится место на шпажке.
Шашлыки кладут на противень, тщательно смазанный оливковым или другим растительным маслом. Сверху необходимо присыпать их чесноком, положить кусочек сыра и зелень.
Шашлыки из овощей запекаются в духовке на протяжение 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Полезные советы
Каждое блюдо имеет свои особенности приготовления. Овощной шашлык не является исключением. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, следует обратить внимание на следующие принципы приготовления:
Такой шашлык станет отличным дополнением к традиционным семейным блюдам.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сегодня многие знают, что шашлык можно приготовить не только из мяса, но и из овощей.
Ведь на самом деле это довольно вкусное и оригинальное блюдо, которым можно удивить гостей и побаловать своих близких. Предлагаем вам рецепты овощного шашлыка, которые придутся по вкусу всем.
Вегетарианцы будут просто в восторге от такой еды. Остальные же будут накладывать в тарелку горячие овощные салаты к шашлыку из мяса, наслаждаясь превосходным гарниром и сочетанием вкусов.
Рецепт овощного шашлыка
Ингредиенты для маринада:
Как приготовить шашлык из овощей по рецепту:
Сначала нужно нарезать баклажаны и кабачки. Затем нарезать сладкий перец и сельдерей небольшими кусочками.
Помидоры брать целиком (если черри) или разрезать на половинки. Луковки лучше взять небольшого размера, чтобы использовать их целиком, не разрезая.
Затем все нарезанные овощи для шашлыка поместить в одну миску, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, лимонный сок (или бальзамический уксус).
Перемешать и дать постоять 30 минут, чтобы овощи пропитались маринадом и приобрели более насыщенный вкус в готовом виде.
Затем взять шампуры (или бамбуковые палочки) и нанизать на них овощи, располагая их поочередно.
Разогреть сковороду или гриль и обжарить шашлыки из овощей со всех сторон. Масло в сковороду добавлять не надо, так как достаточно масла из маринада.
По мере готовности перенести шашлыки из овощей со сковороды на блюдо.
Шашлык из овощей по-итальянски
Как приготовить шашлык из овощей по итальянскому рецепту:
Баклажан, цукини, лук и перец подготовить и нарезать одинаковыми по размеру кубиками. Если хотите упростить приготовление, то цукини и баклажаны можно нарезать кружочками, перец разрезать вдоль на 4 части (если перец крупный, то каждую четвертинку еще на 2 части), мелкий лук можно не резать, а крупный разрезать на 2 или 4 части.
Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить сначала баклажаны (4-5 минут), затем по отдельности все остальные овощи (2-3 минуты). Внимание: баклажаны при жарке впитывают в себя очень много масла.
Обжаренные овощи аккуратно смешать, посолить, приправить перцем, измельчённым чесноком, орегано и базиликом. Выложить в банку или другую стеклянную ёмкость, добавить бальзамический уксус и ещё немного посолить. Оставить мариноваться в холодильнике на 2-3 суток.
Промаринованные овощи нанизать на шампуры в произвольном порядке (или выложить на решетку) и обжарить на углях 3-5 минут до образования аппетитной корочки. Во время жарки необходимо постоянно смазывать шашлык маринадом из-под овощей с помощью специальной пищевой кисточки.
Ингредиенты для «Овощи на электрогриле»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 451.7 ккал | белки 9.1 г | жиры 31.3 г | углеводы 187.3 г |
Порции | |||
ккал 150.6 ккал | белки 3 г | жиры 10.4 г | углеводы 62.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 48.6 ккал | белки 1 г | жиры 3.4 г | углеводы 20.1 г |
Рецепт «Овощи на электрогриле»:
Овощи вымыть и нарезать на ломтики.
Баклажан и цукини кольцами толщиной 1 см
Перец нарезать дольками
Баклажан положить в миску и посолить. Подождать, пока он даст воду, затем промыть.
Перец и цукини так же кладем в миску и солим, а так же добавляем специи по вкусу.
Соединяем баклажаны с остальными овощами в одной миске, добавляем масло и тщательно перемешиваем. Оставляем минут на 10.
Пока овощи маринуются, греем гриль.
У меня по программе гриля температура 230°.
По истечении 10 минут и нагрева гриля выкладываем баклажаны и цукини на гриль, закрываем и ставим таймер на 5 минут. Если вы готовите в режиме открытого гриля, то 5 минут жарим, переворачиваем овощи на другую сторону и жарим ещё 5 минут.
Перец жарим чуть дольше (6-7 минут), но и 5 минут тоже достаточно. Жарить с обеих сторон.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Спаржа, завернутая в беконе
Запеченные на гриле помидоры
Грибы на мангале «Грибной пикник»
Салат из овощей-гриль и гребешка
Баклажаны с сыровяленым беконом
Перец на гриле с двумя сырами
Цветная капуста, запечённая в пикантном маринаде
Салат-закуска из овощей гриль
Овощи-гриль под маринадом «бальзамико»
Попробуйте приготовить вместе
Салат из куриных желудков по-восточному
Селедочный завиванец
Пирожные «Трубочки»
Комментарии и отзывы
23 декабря 2019 года ОльгаИ #
1 декабря 2019 года vlada ta #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Электрошашлычница – очень полезная вещь, особенно, когда поездка на природу невозможна, а сочного шашлычка очень хочется поесть.
По сути, этот электрический прибор предназначен для термической обработки разных продуктов, но в основном его используют для мяса. Принцип его работы довольно прост: нагревательные элементы производят жар, который прогревает мясо с одной из сторон, а потом, отражаясь от стенок прибора, прожаривает его и с другой стороны. Механизм с вращающимися шампурами позволяет равномерно прожаривать шашлык.
Преимущества электрошашлычницы
Чтобы купить надежный прибор, нужно, сначала определиться с выбором модели. Поэтому давайте сравним разные виды этих приборов.
Расположение шампуров
Электрошашлычница может быть горизонтальная или вертикальная.
В вертикальных приборах, имеющих форму цилиндра, несколько шампуров устанавливаются вокруг электронагревателя. Тэн покрыт колпаком из жаропрочного материала. Сок и жир стекают с шашлыка в специальную емкость внизу.
Горизонтальная же электрошашлычница напоминает гриль. У нее есть свои плюсы: небольшие габариты, которые сочетаются с хорошей вместимостью. Такое устройство рассчитано для приготовления большего количества порций, чем позволяет вертикальная модель. Нагреватель в ней располагается вверху или внизу.
Мощность
Все шашлычницы работают от 220 вольт. Но они отличаются мощности. Для небольшой кухни вполне подойдут модели поэкономичнее (700 ватт). Они способны приготовить мяса немного, и делают это не торопливо. Для приготовления больших застолий вам понадобится более мощная модель (1000 — 2600 ватт). Она может даже за несколько минут (до получаса) приготовить превосходный ароматный и сочный шашлычок.
Материал
Обычно электрошашлычница бывает сделана либо из алюминия, либо из нержавейки. Нержавеющая сталь тяжелее, но устойчивее к деформациям и царапинам. Алюминиевая электрошашлычница — легкая, но она также может быстро помяться или поцарапаться. Но если вы планируете ее часто перевозить, то лучше выбрать всё-таки алюминий.
Учтите также, что корпус и внутренние части прибора во время приготовления блюд вымазываются. Поэтому отдавайте предпочтение разборным устройствам.
Выбирая производителя, вы выбираете только дизайн и стоимость изделия. В работе себя отлично ведут как отечественные, так и импортные электроприборы.
Рецепты для электрошашлычницы
В этом приборе можно готовить как шашлык, так и целую или частями птицу, рыбу, овощи. Попробуйте наши вкусные и проверенные рецепты приготовления разных блюд.
Шашлык в электрошашлычнице
Мясо порежьте помельче (кусочками примерно 2 на 3 см, не больше), чтобы они при жарке не цеплялись за раскаленные нагревательные элементы шашлычницы.
Замаринуйте мясо как обычно: порежьте лук дольками, немного помните его руками, пока не пустит сок. Добавьте мясо, специи, соль, майонез и перемешайте. Мясо в маринаде оставьте на несколько часов или на ночь.
Когда мясо замаринуется, нанижите его по 5-6 кусочков.
Мясо не просто протыкайте, а как бы “прошивайте” кусочки мяса в нескольких местах, закрепляя их на шампуре как можно крепче, чтобы они под своим весом не опустились вниз и не проворачивались, а остались “сидеть” так, как нам нужно.
Шампуры с мясом поместите в шашлычницу острым краем в чашку для сбора жира. Накройте прибор колпаком и включите. Во время процесса приготовления следите, чтобы мясо не касалось лампы, и все шампуры проворачивались. Через 15 минут достаньте шашлык и сервируйте его зеленью.
Шашлык из курицы для электрошашлычницы
Сардины на шампурах
Этот рецепт можно применять не только к сардинам, но и к любой небольшой рыбке, которая поместится в вашу шашлычницу:
Кальмары в оливковом масле
Очистите 10 небольших кальмаров, подготовьте оливковое масло и немного соли (крупной). Не забывайте: кальмары — нежный продукт. Его опасно передержать даже пару лишних минут.
Разрежьте острым ножом каждую тушку вдоль и раскройте её. Затем нанижите аккуратно на шампур и полейте их маслом. Прожарьте их несколько минут в шашлычнице до изменений цвета кальмаров на белый или слегка золотистый. После этого снимите, посыпьте крупной солью, обрызгайте лимонным соком и подайте на стол.
Овощи в электрошашлычнице: рецепт
Горячие овощи, несомненно, являются прекрасной закуской, гарниром к любому блюду и прекрасным самостоятельным блюдом. Для приготовления в шашлычнице овощи выбирать следует небольшие по размеру. Например, для этой цели прекрасно подойдут помидоры черри, кукуруза нарезанная небольшими кусочками, кочанчики брюссельской капусты или брокколи и т. д.
Овощи не нуждаются в особой подготовке. Вполне достаточно будет перца, соли и оливкового или растительного масла. Промойте овощи, порежьте их на кусочки нужных размеров. Обмакните их в масле, посыпьте солью и перцем по вкусу, наденьте на шампуры. Обжарьте в шашлычнице несколько минут и подайте горячими к столу.
Подрумяненный внешний вид овощей укажет вам на их готовность. Такое блюдо особенно порадует вегетерианцев!
Грибы в масле и чесноке
Словом, электрошашлычница дома – это очень удобно и полезно. Попробуйте прекрасные экологически чистые блюда в этом чудесном приборе по нашим рецептам, и ваши семейные праздники станут еще уютнее и ароматнее.
Шашлык из овощей, рецепты и секреты его приготовления
Шашлык – любимое блюдо огромного количества людей. Приготовить его можно не только из мяса, но и из овощей. Комбинирование ингредиентов может быть самым разным: кабачки, помидоры, баклажаны, картофель и не только.
Секреты удачного блюда
Как же замариновать и приготовить шашлык, чтобы он был верхом кулинарного искусства?
Во-первых, необходимо тщательно промыть все овощи. Баклажаны советуют на некоторое время замочить в холодной воде, чтобы убрать горечь.
Во-вторых, чтобы овощной шашлык не стал кашей, перед приготовлением его нельзя солить.
В-третьих, шашлык из овощей не обязательно мариновать. Ориентируйтесь на свои пожелания и вкусовые предпочтения.
В-четвертых, время приготовления строго не регламентировано. Единственное правило, овощи не следует готовить слишком долго. Оптимальное время – 5/10 минут.
В-пятых, для улучшения вкуса в овощной шашлык добавляют и другие продукты: сыр, сало и не только.
Как вкусно замариновать овощи
Шашлык из овощей маринуется многими способами. Каждый выбирает себе тот, который отвечает личным вкусовым предпочтениям.
На приготовление уйдет не больше 20 минут.
Калории на 100 грамм: 78.
Приготовление блюда выполняется следующим образом:
Рецепт 2
Для приготовления следующего рецепта маринада понадобятся такие продукты:
Время приготовления: 2-3 часа.
Калорийность на 100 грамм: 68 калорий.
Приготовление маринада выполняется в несколько этапов.
Этап 1 – моем, чистим и нарезаем овощи на пластины. Солим их и сбрызгиваем оливковым маслом. Жарим овощи с двух сторон на сковороде в определенном порядке: сначала перец, потом баклажаны.
Этап 2 – выкладываем овощи на тарелку и приступаем к созданию вкусного маринада.
Этап 3 – нарезаем крупными кубиками чеснок и обжариваем его на растительном масле 5 минут. Кладем в сковороду специи (перец, соль, «прованские травы», бальзамический уксус, лимонный сок и кориандр). Доводим смесь до кипения и заливаем ею продукты.
Этап 4 – ставим мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
Рецепт 3
Рассмотрим еще один вариант маринада. Для его приготовления нам понадобится минимальное количество продуктов:
Время приготовления овощей в маринаде: 3 часа.
Калорийность на 100 граммов: 85 калорий.
Для приготовления овощей в маринаде необходимо:
Рецепт шашлыка и овощей на решетке
Шашлык на решетке – вкусное и полезное блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Оно может стать отличной альтернативой мясному шашлыку или отличным дополнением к нему. Запекают шашлык из овощей разными способами. Одним из самых распространенных является запекание на решетке.
Потребуются такие ингредиенты:
Процесс приготовления длится от 3 до 5 часов.
Калорийность на 100 граммов: 127 калорий.
Готовить необходимо так:
Рецепт овощного шашлыка без маринования на шампурах
Вкусный овощной шашлык можно получить и без маринования. Он имеет огромное количество вариантов приготовления. При желании можно дополнить овощной шашлык кусочками любого мяса.
Потребуются следующие продукты:
На приготовление уйдет не больше 1,5 часов.
Количество калорий в 100 граммах: 80 калорий.
Готовить овощной шашлык можно на шампурах. Для этого сначала необходимо очистить лук и разрезать на три части баклажан, отрезав у него плодоножку.
Место срезов баклажана смазывается растительным маслом. Нанизывать овощи рекомендуется в таком порядке:
На представленное количество продуктов должно получиться три порции.
Нанизанные овощи необходимо промазать растительным маслом. Готовится блюдо не на горящем огне, а на тлеющих углях. После окончания маринования, перед подачей к столу, овощи рекомендуется сбрызнуть соком лимона.
Овощной шашлык с салом
Еще один способ, которым можно разнообразить овощной шашлык – добавить к нему кусочки сала. Такой вариант удивит гостей и разнообразит вкусные, но немного приевшиеся блюда.
Приготовьте такие продукты:
Время приготовления: 30-40 минут.
Калорийность блюда: 210 калорий на 100 граммов.
Для приготовления необходимо выполнить следующее:
Во-первых, промойте баклажаны и нарежьте их на дольки толщиной не больше 1,5 см. Посолить их.
Во-вторых, спустя 20 минут необходимо промокнуть баклажаны полотенцем из бумаги. За это время соль вытянет из овощей всю горечь.
В-третьих, разрежьте жир на квадратики размером с кусочки баклажана, начините ими овощи. Натрите получившиеся фаршированные кусочки зирой и перцем.
В-четвертых, необходимо нанизать овощи на шампур. Рекомендуется взять шампур треугольной формы. Она не позволит овощам соскользнуть.
Жарят блюдо на горячих углях до полного потемнения кожуры. Огонь, который может появиться от тающей кожуры, тушат водой.
Подавать блюдо необходимо горячим. Не помешает дополнить его армянским лавашем или зеленью.
Ассорти из мяса и овощей на мангале
Рецептов шашлыка огромное количество. Предлагаемый вариант понравится многим гурманам высокой скоростью приготовления и незабываемым вкусом.
Для маринада необходимо 2 ст. л. аджики, столько же растительного масла, соль и перец.
Готовится шашлык очень быстро. Время приготовления составит не больше 40 минут.
Калорийность блюда: 120 калорий.
Готовится все очень просто:
Овощной шашлычок с сыром в духовке
Для приготовления понадобится:
На приготовление уйдет 50-60 минут.
Калорийность на 100 граммов составит 85 калорий.
Сначала необходимо промыть и обсушить все овощи. Баклажаны, помидоры и кабачок нарезаются кусками средней толщины. Таким же способом нарезают перец, предварительно очистив его от семян. Сыр нарезают пластинами средней толщины, а чеснок необходимо мелко порубить ножом.
Подготовленные продукты нанизывают на шпажки в такой последовательности: помидор, кабачок, баклажан, перец и сыр. Поочередность повторяется до тех пор, пока не закончится место на шпажке.
Шашлыки кладут на противень, тщательно смазанный оливковым или другим растительным маслом. Сверху необходимо присыпать их чесноком, положить кусочек сыра и зелень.
Шашлыки из овощей запекаются в духовке на протяжение 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Полезные советы
Каждое блюдо имеет свои особенности приготовления. Овощной шашлык не является исключением. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, следует обратить внимание на следующие принципы приготовления:
Такой шашлык станет отличным дополнением к традиционным семейным блюдам.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов