можно ли приготовить компот на зиму без сахара

ТОП 12 простых рецептов заготовок на зиму без сахара для диабетиков

Если сахар запрещен, то это вовсе не означает, что нельзя есть консервацию. Есть много вариантов рецептов с сахарозаменителями или вообще без сладкого. А еще заготовками на зиму без сахара для диабетиков вполне могут воспользоваться те, кто страдает от ожирения и просто следит за своим весом. Кто сказал, что консервация всегда должна быть сладкой или подслащенной? Сегодня есть много способов сохранить продукты с применением иных консервантов.

Особенности заготовок на зиму для диабетиков

Домашние заготовки овощей и фруктов без добавления сахара популярны среди диабетиков. Такая консервация точно не вредна, а способов приготовления существует несколько. Диабетические заготовки имеют свои особенности и разные методы, назовем основные:

Чем заменять сахар?

Заменителей сахара на самом деле достаточно, чтобы не делать жизнь диабетика сплошной мукой с ограничениями. Наиболее распространенные сахарозаменители — сорбит, ксилит, есть также загуститель для диабетического варенья «Сладис». Все они позволяют сделать вкусные и сладкие заготовки. С ними можно готовить джемы, варенье, компоты.

Особо стоит отметить натуральный заменитель стевию. Ее еще называют медовой травой, при этом она не только сладкая и заменяет запрещенный сахар, но еще и полезная.

Использовать в варенье ее рекомендуется даже здоровым людям и тем, кто желает похудеть, ведь стевия совсем не имеет калорийности, хоть и слаще сахара в 300 раз. Единственное, что нужно помнить при использовании стевии, — у нее нет свойства карамелизоваться. Иными словами, она не дает густоты варенью, оно будет более жидким, чем обычное.

можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть картинку можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Картинка про можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара

Рецепты консервирования без сахара

Теперь несколько рецептов приготовления вкусных и безвредных для больных диабетом заготовок с заменителями и без них. Все рецепты предполагают качественную обработку тары — стерилизацию крышек и банок.

Соленые огурцы и помидоры со стевией

В одной банке можно одновременно засолить помидоры и огурцы, это и вкусно, и удобно. Важно и то, что в этой заготовке нет уксусной кислоты.

можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть картинку можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Картинка про можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара

Для консервации можно использовать экстракт стевии, но удобнее пользоваться готовыми аптечными таблетками с этим растением.

можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть картинку можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Картинка про можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара

можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть картинку можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Картинка про можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара

Клубничный компот

Компот из клубники готовится на стевии. Вот что потребуется на литровую банку:

можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть картинку можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Картинка про можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара

По тому же принципу можно готовить компоты с другими ягодами и фруктами. Например, с абрикосами (настоя стевии берется 30 г), с грушами и черешней (15 г), с яблоками и сливами (20 г).

Десерт «Фрукты в собственном соку»

Очень полезный витаминный продукт, который готовится старым народным методом стерилизации в банке с добавлением ягод. Единственным минусом такой закрутки является то, что ягоды, стерилизуясь, теряют первоначальный вид и цвет.

Суть приготовления такова:

можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть картинку можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Картинка про можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара

Джем из черной смородины и яблок

Заготовка совсем без сахара, а тем, кому он не противопоказан, можно после добавить его в уже готовый джем.

можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть картинку можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Картинка про можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара

Готовится все просто:

Народный рецепт с калиной

Самый простой народный способ заготовки на зиму калины без сахара — это метод стерилизации. Делается это так:

можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть картинку можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Картинка про можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара

можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть картинку можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Картинка про можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара

Варенье без добавления сахара и подсластителей

Любое варенье можно сварить без сахара. Просто в роли загустителя тут будет выступать не карамелизация сахара, а простое выпаривание жидкости, то есть сгущение сока. А вот как это происходит на практике:

можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть картинку можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Картинка про можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара

Варенье из вишни

При приготовлении этого варенья используется любой заменитель, в данном случае приведен расход подсластителя стевиазида. Потребуется:

можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть картинку можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Картинка про можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара

Абрикосовое варенье с яблоками и грушами без сахара

Чтобы заготовка получилась вкусной и сладкой, берите очень сладкие, спелые плоды. Количество произвольное. Надо измельчить на кухонном комбайне и очень медленно варить массу до готовности, мешая постоянно, чтобы не пригорала. Всего держать на огне нужно не более 5 минут, а затем разложить по баночкам и закатать.

Клубничное варенье без сахара с медом

можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть картинку можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Картинка про можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара

Мандариновый джем

Мандариновый джем готовим на фруктозе. Берем:

можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть картинку можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Картинка про можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара

Абрикосовое варенье без сахара в собственном соку

Малина в собственном соку

Источник

Ищу рецепт компота на зиму, без сахара

можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть картинку можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Картинка про можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть картинку можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Картинка про можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара

можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть картинку можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Картинка про можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть картинку можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Картинка про можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара

Вам принципиально в воде закрывать или сок без добавления сахара тоже подойдет? Я закрыла персики в легком сиропе (4 порции воды на 1 порцию сахара) Персики слопаем так, компот разбавим водой, я сладкие напитки детям не даю и сама не очень. Можно фрукты проваривать в яблочном, виноградном, ананасовом соках(натуральных, без сахара), потом этим же сиропом залить и стерилизовать. Рекомендуется добавлять пол чайной ложки лимонного сока на каждые поллитра жидкости(сиропа,сока).

Все варенья закрываю с пектином вообще без сахара. Не знаю продается он к вас или нет можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть картинку можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Картинка про можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара

Вот еще в одной книжке нашла рецепт грушевого компота с супер легким сиропом. Думаю груши можно заменить чем угодно.
2 литра холодной воды
6 фунтов (чуть меньше 3кг) груш
6 стаканов воды (1.5 литра)
1 стакан сахара
1 стакан лимонного сока (можно бутылированного или сделать раствор из лимонной кислоты кристаллированной)
6 таблеток витамина С (у вас это аскорбинки белые)

В чистой мойке(или большой миске) сделать ванночку для груш. растворить аскорбинки в 2 литрах холодной воды. Очищенные и порезанные дольками груши с удаленной сердцевиной опускать в аскорбиновую ванночку(это делается чтобы фрукты не потемнели).

В другой посуде смешать остальную воду, сахар, лимонный сок, довести до кипения до растворения сахара. Достать груши, обсушить, опустить в сироп, опять довести до кипения и поварить на маленьком огне еще 5 минут.

Упаковать груши в чистые банки, залить сиропом, прикрыть крышки не очень плотно, чтобы мог выйти воздух. Слегка взболтать,встряхнуть банки, чтобы воздух вышел на поверхность, приоткрыть крышки, выпустить воздух, долить сироп, закрутить крышки нормально. Стерилизовать 25 минут, выключить огонь, подержать банки в воде еще 5 минут. Я обычно переворачиваю до полного остывания. Думаю если аскорбинку еще в банку добавить-хуже не будет. Я здесь в магазинах во многих компотах и соках без сахара вижу лимонную кислоту и витами С в ингридиентах.

Переводила быстренько из журнала по консервированию, так что пардоньте за опечатки можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть картинку можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Картинка про можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара

Еще зимой я использую мороженные ягоды и фрукты. Просто заливаю кипятком горсть ягод, можно добавить мед или не добавлять, ставлю в холодильник и потом пью кисленький компотик. Правда зимой обычно пью горячий «чай»

Источник

Как готовят варенье и компоты без сахара

Варенье без сахара

Сегодня вряд ли найдешь рекомендацию диетолога, который ни предлагал бы забыть о сахаре. Ведь любой десерт с добавлением этого продукта — весьма калорийное блюдо. Некоторым людям приходится строго ограничивать употребление сахара. Именно для них табу — классическое варенье, которое противопоказано при диабете, нарушении обмена веществ, склонности к лишнему весу. Вместе с тем безопасным лакомством для диабетиков и желающих похудеть может стать варенье без сахара. Этот продукт, скажем, в обычном джеме играет роль консерванта.

можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть картинку можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Картинка про можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара
Перед тем как варить варенье без сахара, следует тщательно вымыть ягоды под проточной водой, а затем удалить чашечки. При варке многие ягоды развариваются в однородную массу, однако это никак не отражается на их замечательном вкусе. Например, вишня, как и черешня, приготовленные в собственном соку, обладают не только ярким вкусом, но и приносят организму больше пользы, чем с сахаром. Можно готовить миксы из разных ягод. Например, одну часть вишен и черешен нужно вымыть и рассыпать по банкам, а вторую немного проварить (желательно до кашеобразного состояния), после этого все вместе протереть. Варенье достаточно простерилизовать и закатать металлической крышкой.

Чтобы вишневое варенье без сахара получилось вкусным, его варят на водяной бане не менее 3 часов, а при необходимости доливают воду. После остывшее лакомство раскладывают по чистым банкам и закатывают металлическими крышками. Хранят такие заготовки в прохладном месте.

Если вы обожаете крыжовник, стоит учесть, что, несмотря на кисловатый вкус, изумрудные ягоды содержат много сахаров, поэтому они не рекомендуются при сахарном диабете. Кстати, варенье для диабетиков можно приготовить и на заменителях сахара — фруктозе, ксилите или сорбите.

В некоторых ягодах много естественного консерванта — бензойной кислоты, препятствующей размножению любых бактерий. Поэтому их можно просто залить водой, и они не будут портиться. Так обычно заготавливают клюкву и бруснику. Ягоды перебирают, моют, высушивают, засыпают в банки и заливают холодной водой. Сверху кладут гнет и хранят в прохладном месте.

К слову, чернику на зиму можно заготовить очень простым способом. Достаточно залить ягоды кипятком и простерилизовать в кипящей воде 15 минут с начала закипания. Затем точно та же процедура по закатыванию банок.

Любые ягоды можно заготовить впрок и таким способом. Тщательно промываем их, обсушиваем и, встряхивая, плотно набиваем в стерилизованные банки, которые ставим в кастрюлю с кипятком. Ягоды дадут сок, в нем и будут вариться, а затем осядут. Досыпаем свежие ягоды. Когда усадка прекратится, прикрываем банки крышками, варим в течение часа, закатываем, переворачиваем и остужаем.

Для приготовления компота без сахара подойдут даже кислые плоды (вишня, смородина, яблоки). Достаточно трижды залить их кипятком: заливаем, через 10 минут сливаем воду, кипятим ее, заливаем еще раз. И так три раза. После этого стерилизуем банки с компотом и закатываем.

А чтобы приготовить компот на зиму из абрикосов, персиков и других сладких фруктов, нужно также три раза залить фрукты или ягоды кипятком, но в воду добавить 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Затем стерилизуем банку, закатываем и ставим остывать под одеяло. Не забудьте при подготовке фруктов для такого компота вынуть из них косточки.

Великолепное решение для переработки большого количества фруктов и ягод — сделать из них свежевыжатый сок и заморозить в герметичных пакетах или контейнерах. При размораживании получится очень полезная структурированная масса и просто очень вкусный, словно только что выжатый сок.

Пастила без сахара

можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть картинку можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Картинка про можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара

Вам понадобятся: кисло-сладкие яблоки — 1 кг, клюква — 2 стакана.

Яблоки (без кожуры и семян) режем на дольки и смешиваем с ягодами, делаем пюре. Выкладываем пюре слоем до 1 см на противень с пергаментом или фольгой. Сушим пастилу в духовке 8—10 часов при 50—60 градусах, приоткрыв дверцу. Когда пастила станет вязкой, но не липкой, она готова. Остужаем ее, режем на кусочки или сворачиваем рулоном. Хранится такая пастила может до полугода.

можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть картинку можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Картинка про можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара

Чтобы консервировать ягоды без сахара, необходимо выбрать самую зрелую черешню, удалить хвостики. Ягоды вымыть и дать им немного высохнуть, затем плотно сложить в подготовленные банки, залить кипятком. Банки стерилизуют в кипящей воде, прикрыв их крышками: 0,5-литровые держат на огне 10 минут, литровые — 12. Пока банки горячие, нужно сразу закатать их.

можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть картинку можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Картинка про можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара

Для этого десерта на зиму можно использовать яблоки, смородину, грушу, айву, сливу, крыжовник. Крупные плоды разрезаем на дольки, удаляем косточки. Тушим в небольшом количестве воды (200 мл на 1 кг плодов) 10—15 минут до размягчения. Яблоки можно запечь в духовке. Горячие подготовленные плоды протираем через сито или дуршлаг и провариваем еще 2—3 минуты, постоянно помешивая. Затем раскладываем в чистые сухие банки и стерилизуем полчаса, после закатываем их и в перевернутом виде остужаем.

можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть картинку можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Картинка про можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара

Вам понадобятся: на 1 кг пюре из яблок — 200 г воды.

Нарезаем яблоки на кусочки, заливаем водой и провариваем 10—15 минут, непрерывно помешивая ложкой. Затем протираем через сито. Варим полученное пюре, пока не загустеет. Теплым раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем при температуре 100 градусов: банки 0,5-литровые — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30 минут. Такое повидло может храниться в течение года.

Черная смородина с медом

можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть картинку можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Картинка про можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара

Надо взять смородину и мед в равных частях (на 1 кг ягод — 1 кг меда). Ягоды вымыть, удалить веточки, обсушить полотенцем. Деревянной ложкой растереть смородину, залить медом и перемешать. Разложить по стеклянным банкам, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное место. Для сладких ягод меда можно брать меньше. Медовые ягоды не только полезное лакомство, но и вкусное лекарство.

Источник

Можно ли приготовить компот на зиму без сахара

можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть картинку можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Картинка про можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара

Проверка банок с компотом на протекание. Я закрывала крышками твист-офф (закручивающимися)

Здесь – технология консервирования без сахара и таблица с рецептами сока и несладких компотов на зиму для разных ягод и фруктов (пропорции, время стерилизации или пастеризации банок, особенности рецепта).

Сахар – хороший консервант для фруктов, но это – далеко не единственный способ заготовки фруктов и ягод на зиму. Многие кислые ягоды и фрукты (абрикосы, бруснику, вишню, виноград, землянику-клубнику, клюкву, крыжовник, лимоны, малину, морошку, персики, сливы-алычу-нектарины, смородину, черноплодную рябину, яблоки, жимолость) можно заготовить на зиму без сахара.

Способы заготовки фруктов и ягод без сахара

Сохранить ягоды и фрукты можно следующими способами консервирования:

Консервирование компотов без сахара

Для компотов на зиму, заготавливаемых без сахара, выбирают кислые сорта ягод и фруктов. Плоды должны быть спелыми, чистыми, неповрежденными (перезрелые идут в повидло, а немного недозрелые – в варенье или джем, а испорченные плоды – в мусорное ведро).

Фруктово-ягодные компоты без сахара делают либо в собственном соку (или в соке других кислых плодов), либо в воде. А если кислоты (которая сама способствует лучшему сохранению фруктов) в плодах недостаточно, то добавляют лимонную кислоту.

Банки с компотом без сахара обязательно стерилизуют или пастеризуют. Время термической обработки банок зависит от их размера и вида плодов.

Способ консервирования компотов без сахара

можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Смотреть картинку можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Картинка про можно ли приготовить компот на зиму без сахара. Фото можно ли приготовить компот на зиму без сахара

Проверка банок на протекание

Вид компотаПредварительная подготовка. ПрименениеСтерилизация/Пас теризация = (С) или (П), на банку
0,5 л1 л2 л3 л
Абрикосы и нектарины
Абрикосы или нектарины в собственном сокуРазрезать пополам, вынуть косточку. Выложить в кастрюлю, залить водой (на 1 кг абрикосов/0,5 стакана). Подогреть на слабом огне, помешивая, пока плоды не покроются соком. Выложить в банки.10 (С)15 (С)20 (С)25 (С)
Абрикосы или нектарины натуральныеРазрезать пополам, вынуть косточку. Выложить в банки, залить кипятком.
Используют как компот, начинку для пирогов.
10 (П)15 (П)20 (П)25 (П)
Актинидия
Сок из актинидииЯгоды размять деревянной толкушкой, отжать сок. Нагреть до температуры 90 градусов С. Немедленно разлить по банкам. Укупорить.
Вишня с пряностямиЗаливка: в кипящую воду бросить несколько бутонов гвоздики, щепотку душистого перца или ванильного сахара.
Заполнить банку вишнями (целыми либо без косточек) только на 2/3, уплотняя. Залить горячей заливкой.
10-12 (С)13-15 (С)23-25 (С)30 (С)
Вишни натуральныеЦелые вишни плотно уложить в банки, залить кипятком.10-12 (С)13-15 (С)23-25 (С)30 (С)
Вишня в собственном сокуПлотно уложить в банки вишни без косточек.10-12 (С)13-15 (С)23-25 (С)30 (С)
Черешня в собственном сокуЧерешню без косточек уложить в банки до самого верха (осядут)20 (П)25 (П)30 (П)35 (П)
Черешня выпареннаяВынуть косточки, выложить в кастрюлю, нагреть, помешивая, до выделения сока. Выпаривать, пока компот не уменьшится на половину в объеме. Переложить в банки.15-17 (П)20 (П)23-25 (П)30 (П)
Жимолость
Сок из жимолостиОтжать сок из спелых ягод. Вылить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 85 градусов С. Остудить, перелить в стеклянную банку, накрыть и дать отстояться в прохладном месте 48 ч. Потом налить в кастрюлю, быстро нагреть до 95 градусов С. Разлить по банкам или бутылям.5 (С)7 (С)10 (С)13 (С)
Жимолость в заливке из собственнного сокаУложить в банки, слегка встряхивая. Залить кипящим соком из жимолости (либо кипятком).12 (С)15 (С)18 (С)21 (С)
Земляника, клубника (виктория)
Лесная земляника натуральнаяВыложить в банки, залить кипятком (вариант: процеженным горячим земляничным соком).9-10 (П)10-15 (П)
Компот из земляники/клубни киВыложить в банки. Залить горячей водой или соком из ягод.7-8 (П)
или
4-5 (С)
12-15 (П)
или
6-8 (С)
Компот из земляники с другими ягодамиВыложить в банки смесь ягод (клубника, земляника, малина, черная, красная или белая смородина – что есть). Залить горячим соком этих ягод или водой.7-8 (П)
или
4-5 (С)
12-15 (П)
или
6-8 (С)
Клюква
Клюква натуральнаяУложить в банки. Залить кипятком. Используют для компотов, киселей, варенья.8 (С)10 (С)
Моченая клюкваЗаготавливают в стеклянных банках или эмалированной или деревянной посуде (без нагревания). Выложить в посуду (встряхивая, чтобы было плотнее). Залить кипяченой прохладной водой так, чтобы она покрывала ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить антоновские яблоки и корицу. Хранить в холодном месте. Используют как гарнир (мясо, рыба), делают компоты, кисели, морсы, квашеную капусту).
Клюква в собственном сокуОтжать сок (использовать мелкие, неравномерно окрашенные ягоды, которые не жалко). Крупную клюкву выложить в кастрюлю, залить соком (на 2 стакана клюквы 1 стакан сока). Быстро подогреть (не доводя до кипения), сразу расфасовать по банкам и стерилизовать.5-6 (С)10 (С)15 (С)20 (С)
Клюква натуральнаяСпелые ягоды подогреть на небольшом огне (пустят сок). Переложить в банки.7-9 (С)9-10 (С)15 (С)20 (С)
Компот из клюквы (в собственном соку)Уложить в банки. Залить свежеотжатым клюквенным соком.5 (С)10 (С)15 (С)20 (С)
Клюквенный сокКлюкву пропустить через мясорубку (или потолочь). Выложить в кастрюлю, залить водой (на 1 кг клюквы 3/4 стакана воды). Подогреть до 60-70 градусов С. Потолочь уже в кастрюле. Процедить сок (такой сок можно использовать в рецептах компотов).
Подогреть сок до 75 градусов С. Снова процедить и довести до кипения, варить 2-4 минуты. Разлить в бутылки или банки. Сразу укупорить. Закрытые банки перевернуть вверх ногами (а бутылки положить на бок) до остывания.
Остатки клюквенного пюре можно залить кипятком и получить их них сок второго отжима.
Крыжовник
Компот из крыжовникаЗаполнить банки. Залить кипятком.
К крыжовнику можно добавить 2-3 колечка апельсина (с кожурой)
8 (С)10-12 (С)12-14 (С)15 (С)
Крыжовник натуральныйПодходит крупный крыжовник. Выложить в таз, залить водой (на 1 кг ягод 0,5 стакана воды), поставить на слабый огонь. Встряхивать и помешивать, пока не пустит сок. Сразу переложить в банки.20 (П)25 (П)
Лимоны
Лимонный сокБез нагревания. Перед разрезанием лимоны покатать с нажимом по столу (сок лучше отожмется). Вынуть косточки. Отжать сок, процедить через чистую белую х/б тряпочку. Налить в бутылки с узким горлышком. Сверху залить растительным маслом (слой 1 см). Укупорить стерилизованными пробками. Сверху залить парафином. Хранить в темном, холодном месте.
Малина, ежевика
Компот из малины или ежевикиУложить в банки, не придавливая. Залить соком малины или других ягод (либо водой) – комнатной температуры. Поставить в кастрюлю с холодной водой и пастеризовать.8 (П)15 (П)25 (П)
Малиновый сок (или ежевичный)Потолочь или сразу отжать через ткань сок. Перелить его в банки или бутыли.8 (П)15 (П)25 (П)
Малина в собственном соку (или ежевика)Подогреть малину в кастрюле или тазу (пока не пустит сок). Разложить по банкам.15 (П)20 (П)
Малина в соке красной смородиныУложить в банки. Залить соком смородины. Поставить в кастрюлю с холодной водой.8-10 (П)
или
8 (С)
15 (П)
или
10 (С)
Малина в соке жимолостиНа 1 кг малины 0,4 кг жимолости. Жимолость бланшировать 2-3 мин., потолочь толкушкой. Выложить к малине пюре из жимолости, довести до кипения. И быстро разлить в банки.8 (С)14 (С)
Персики, нектарины
Персики или нектарины натуральныеКладут целиком или половинками. Залить кипятком. Использовать для компотов и начинок в пироги.15 (П)20 (П)25 (П)
Сливы, алыча, нектарины
Сливы (алыча или нектарины) в собственном сокуЦелые или половинками уложить в банки (до самого края). Используют для начинок в выпечку, киселей, компотов.20 (С)25 (С)30 (С)
Сливы натуральныеСливы бланшировать 2-3 мин. в кипящей воде. Вынуть, плотно уложить в банки.25 (С)28 (С)32 (С)
Сливы в собственном соку (или кислые нектарины)Разрезать на половинки, удалить косточки. Сложить в эмалированный таз, долить 0,5 стакана воды. Подогревать на слабом огне, помешивая (пока не пустят сок). Разложить в банки, залить выделившимся соком.15 (П)20 (П)
Смородина (черная, красная и белая), брусника
Смородиновый компот-1 способВыложить в банки. Залить холодной кипяченой водой. На литровую банку идет, примерно, 0,4 воды или сока.8 (П)
или
4 (С)
14 (П)
или
6 (С)
Смородиновый компот-2 способВыложить в эмалированный таз. Залить водой или соком (0,5 л на 1 кг ягод). Накрыть крышкой и нагреть до 85 градусов С. Убавить огонь (чтобы поддерживал очень слабое кипение) и прогревать так 5 мин. Расфасовать по подготовленным банкам. Закрыть.
Сок красной смородиныЯгоды раздавить. Долить воды, нагреть до 60-65 градусов С. Очень медленно нагревать (можно таз поставить в духовку), выдерживая эту температуру 30 мин. Затем – пропустить через сито или марлю, разлить сок в банки.15 (П)20 (П)25 (П)30 (П)
Красная смородина в собственном сокеЯгоды разогреть на медленном огне, помешивая, в кастрюле под крышкой (пока не пустят сок). Горячими разложить по банкам, уплотнить, чтобы пошел сок.10 (С)15 (С)20 (С)
Черная смородина натуральнаяВыложить в банки. Залить кипятком.15 (С)20 (С)
Черная смородина в яблочном сокеВыложить в банки. Залить яблочным соком (0,6-0,7 л сока на 1 кг ягод).15 (С)20 (С)
Черная смородина в свекольном сокеУложить в банки. Залить кипящим свекольным соком. Закатать. На 1 кг смородины 200 г сока.
Пюре из черной смородиныЯгоды на 2-3 минуты опустить в кипяток (на 1 кг ягод 0,5 стакана воды). Горячими потолочь, измельчить блендером или протереть через сито. Довести пюре до кипения, расфасовать в большие банки (3 л). Закатать.
Черника, голубика
Черника в собственном сокуВыложить в кастрюлю, подогреть под крышкой, помешивая, пока не пустят сок. Разложить по банкам.15 (П)20 (П)25 (П)25 (П)
Черника в собственном соку-2Выложить в банки, встряхивая (чтобы ягоды плотно прилегали друг к другу).15 (П)20 (П)25 (П)25 (П)
Яблоки
Яблоки в собственном сокуОчистить от шкурки и сердцевины. Нарезать ломтиками или натереть на крупной терке. Плотно уложить в банки до самого края.15 (С)20 (С)25 (С)30 (С)
Яблоки в заливке из собственного сокаЯблоки очистить, нарезать дольками. Бланшировать 2-3 мин. в кипятке. Охладить в холодной воде. Уложить в банки. Залить горячим яблочным соком.10 (П)15 (П)20 (П)25 (П)
Яблоки натуральныеНарезанные дольками очищенные или целые (если маленькие) опустить в кипяток на 3-5 мин (бланшировать). Охладить в холодной воде. Уложить в банки. Залить горячей водой.20 (С)30 (С)33 (С)
Компот яблочныйОчистить, удалить сердцевину. Нарезать дольками, опустить в 1% раствор соли на 5-7 мин. Вынуть и опустить в кипящую воду (бланшировать 1-15 мин в зависимости от твердости яблок, до смягчения). Охладить в воде. Уложить в банки.8-10 (П)10-12 (П)
Яблочное пюреОчистить от кожуры и семечек, нарезать. Добавить воды (1,4 стакана на 3 кг яблок). Нагреть до размягчения. Быстро протереть через сито или дуршлаг (либо потолочь). Разложить пюре по банкам.20 (П)25 (П)35 (П)45 (П)
Пюре из яблок со сливамиПриготовить яблочное пюре (см. выше) и сливовое (сливы бланшировать 1-2 мин, окунуть в холодную воду, снять кожицу, вынуть косточку, мякоть измельчить толкушкой или блендером. Либо – подогреть половинки слив с добавлением воды до размягчения, протереть через сито). Перемешать и разложить по банкам.20 (П)25 (П)35 (П)45 (П)
Пюре из яблок с малинойЯблочное пюре смешать с толченой малиной. Разложить по банкам.20 (П)25 (П)35 (П)45 (П)
Яблоки в соке черной смородиныСмородину распарить под крышкой с небольшим количеством воды. Протереть горячей через сито. Яблоки очистить, нарезать дольками, выложить в банки. Залить смородиновым пюре до уровня на 1-2 см ниже края банки. На 1 кг яблок 0,7 кг смородины.20 (С)30 (С)
Яблоки в соке красной смородиныЯгоды красной смородины залить водой и подогреть, прикрыв крышкой, пока не пустят сок (распарить). Протереть через сито или оставить так. Наполнить смородиной банки до половины. Очищенные яблоки нарезать дольками и выложить в красную смородину (она должна покрывать яблоки).20 (С)25 (С)30 (С)

Если вам нужны рецепты заготовок из киви – рецепты компота и варенья из киви без сахара в рецепте варенья из киви. И то, и другое очень вкусно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *