можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Домашний кефир в йогуртнице

Для приготовления кефира используйте закваску Кефир VIVO В отличие от йогурта, кефир сквашивается при более низком температурном режиме. Оптимальная температура для сквашивания кефира составляет 22-30°С.

Именно поэтому кефир можно готовить при комнатной температуре, но при условии, что она не ниже + 22°C. Чем выше температура сквашивания — тем быстрее будет готов кефир. При комнатной температуре (22-24°С) кефир будет готов через 20-24 часа.

Также кефир можно готовить в мультиварке или йогуртнице, которые имеют режим «Кефир» или в них есть возможность выбрать требуемую температуру. Используйте закваску Кефир VIVO. Рекомендуем сквашивать кефир при температуре 30°С на протяжении 10-12 часов. В остальном приготовление кефира ничем не отличается от приготовления йогурта в йогуртнице или в мультиварке.

1 Подготовьте молоко.
Если Вы используете домашнее (сырое) или пастеризованное молоко — перед применением его необходимо прокипятить и дать остыть до комнатной температуры. Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Перед внесением закваски убедитесь, что молоко не очень горячее (не теплее + 32°С)!

2 Внесите закваску Кефир VIVO в молоко.
Тщательно перемешайте. Одного флакона/пакетика достаточно для сквашивания до 3 литров молока. Вы можете приготовить кефир в оригинальной упаковке молока (это очень удобно, поскольку не нужно мыть посуду) или перелить молоко в другую посуду для сквашивания (она должна быть чистой, предварительно рекомендуем ошпарить ее кипятком).

3 Сквашивание.
Оставьте смесь для сквашивания в теплом месте и без сквозняков. Можно оставить молоко с закваской в шкафу или в выключенной духовке. В холодное время года можно оставлять смесь возле теплой батареи. Температура смеси не должна быть меньше 22°С. Время ферментации кефира составляет 20-24 часа.

4 Проверьте результат.
По истечении времени ферментации убедитесь, что продукт стал густым. Если нет — подождите еще 1-2 часа и проверьте заново.

5 Охлаждение, созревание, хранение.
Загустевший продукт необходимо тщательно перемешать (взболтать) и поставить в холодильник для охлаждения и созревания. Полный вкус раскрывается в процессе дозревания в холодильнике на протяжении суток, но вы можете употреблять продукт сразу же после охлаждения. Срок хранения готового кефира — до 5 суток.

Подскажите рецепт приготовления кефира в йогуртнице для ребенка. Пожалуйста.

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Главное правило в изготовлении кисломолочных продуктов — не передержать(не перегреть).
1) если готовишь из домашнего молока(что гораздо предпочтительнее) нужно дать отстоятся в холодильнике и снять аккуратно сливки, если магазинское, то можно сразу кипятить.
Точнее довести максимум до первого подъёма! НЕ НУЖНО КИПЯТИТЬ 10 МИН, как пишут!
2)Только что закипевшее молоко(я кипячу в аллюминиевой кастрюле и помешиваю деревянной ложкой, чтоб не пригорало и наиболее быстро закипело) нужно поставить в воду для остывания(ты и кастрюльку сбережёшь, не нужно будет отдирать дно и молоко остудишь быстро, пенки со всеми полезными веществами не будет, всё равномерно останется в молоке).
2) В остывшее до 37-38 градусов молоко(ни в коем случае не горячее)влить закваску(если это сухая, то разбавить её слегка кипячёной водой комнатной температуры).
3) поставить в йогуртницу без крышек! в тихое место на полный покой! через 2-4 часа заглянуть, сначало шатнуть баночку, если хоть чуточку прихватилось, сразу выключай йогуртницу, закрой и оставь на полчасика ещё постоять. Доставать йогурт нужно когда при небольшом наклоне молоко не течёт. Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 5-9 часов! Это у тебя получилась закваска.
Попробуй, не помещаются ли у тебя в йогуртницу другие баночки, это существенно сэкономит тебе закваску!

На следующий литр( я приловчилась с другими банками, то на 1,5-1,7 литра)кипячёного молока, подогретого до 37 градусов берём 1 баночку закваски, размешиваем до полного растворения и наливаем в банки(предварительно обдав их кипятком), всю процедуру описанную выше — повторяем.
употреблять можно
-в чистом виде есть(поливая любым вареньем, кушая ложкой)
-пить предварительно размешав до однородной массы
-взбить на блендере с любыми фруктами(детям я готовлю перетёртые на блендере фрукты с сахаром, процеженные от косточек через сито, свежие или замороженные в таком виде в судочках)
Если взбивать на блендере:
сначала взбить половинку банана с чем ты хочешь, когда фруктовое пюре готово и однородно, + йогурт и взбить недолго. Сам йогурт не рекомендуется долго взбивать.
Закваску, как и сам йогурт хранить для малыша не более 2 дней в холодильнике, для употребления взрослыми до 8 дней.

Творожок на всякий напишу как делаю я :
готовый йогурт в баночке ставлю в кастрюлю с холодной водой, вода должна быть на уровне йогурта в банке, можно лишь чуть меньше.Кастрюльку с холодной водой и йогуртом поставить на огонь чуть больше маленького и довести воду в кастрюльке до кипения, выключить и оставить остывать в воде, в кастрюльке! Когда всё окончательно остыло, застелить сито(или дуршлаг, когда много творога)марлей в несколько слоёв и процедить творог. Слить сыворотку и поставить в холодильник хорошо стечь минимум на пару часов, а потом кушать и понимать какой чудесный и полезный творожок ты приготовила.
Так же готовлю и творог в большом количестве, на 2 литра вливаешь баночку йогурта, оставляешь закиснуть, только схватилось — в кастрюлю с водой!

. Если в баночке при изготовлении йогурта отделилась сыворотка(слегка — ещё можно давать ребёнку)если сильно отделилась, пить взрослым(идеально скроет взбивание на блендере)
ИЛИ догреть до творожка (см. выше)

Надеюсь моя лекция поможет!
кстати ежедневное употребление йогурта 1-2 раза в день нормализует стул У ВСЕХ!

Можно молоко предварительно стопить, тогда ряженка обалдительная получается!!

Приготовить кефир в домашних условиях с использованием закваски Кефир VIVO – очень просто. Инструкция для приготовления кефира отличается тем, что он заквашивается при более холодной температуре по сравнению с другими заквасками. Температура сквашивания кефира должна быть +22-+30 °С.

Благодаря этому, кефир легко готовится при комнатной температуре, если в комнате не холоднее +22 °С. Он будет готов 20-24 при стандартной комнатной температуре +22..+24. Если температура будет выше, соответственно время сквашивания будет уменьшаться и кефир приготовится быстрее.

В мультиварке и йогуртнице также можно приготовить кефир, если они имеют режим приготовления «Кефир», либо возможность выставления температуры в диапазоне +22..+32 °С. При +30 °С кефир сквашивается на протяжении 10-12 часов.

За исключением разницы температуры и времени приготовления, процесс сквашивания кефира ничем не отличается от рецепта приготовления йогурта.

1 Подготовка молока.
Пастеризованное и домашнее молоко необходимо вскипятить перед приготовлением, после чего следует остудить. Ультрапастеризованное молоко кипятить не надо. Убедитесь, что молоко комнатной температуры перед тем, как добавлять закваску.

2 Внесение закваски Кефир VIVO в молоко.
Один пакетик закваски сквашивает до 3 литров кефира. Высыпьте содержание пакетика в молоко и хорошо перемешайте. Вы можете сквашивать в любой удобной для вас посуде, но она обязательно должна быть чистой (рекомендуем ошпаривать ее кипятком). Еще удобнее сквашивать прямо в упаковке молоко (ее не надо мыть, ошпаривать).

3 Заквашивание.
Смесь молока и закваски стоит оставить в теплом месте, закрытом от сквозняков на 20-24 часа. Для этого можно использовать, например, духовой шкаф или кухонную тумбу. Если в комнате прохладно, можно поставить смесь вблизи к теплой батарее. Смесь должна быть выше +22 °С в течении всего процесса сквашивания.

4 Проверить результат.
Проверьте кефир на готовность по истечению 20-24. Он должен быть густым. Если он недостаточно густой, оставьте его на 1-2 часа, после чего проверьте повторно.

5 Охладить для созревания и хранения.
После того как продукт загустел, его стоит хорошо перемешать либо взболтать. После этого поместите кефир в холодильник, чтоб он остыл и созрел на протяжении суток (но употреблять можно и сразу после приготовления). После созревания в холодильнике кефир раскрывает свой полный и насыщенный вкус. Готовый кефир храните в холодильнике на протяжении 5 суток.

Источник

От сыра до кваса. Что приготовить в йогуртнице?

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Говорят, что йогуртница — не самый универсальный гаджет. Он подходит только фанатам домашних йогуртов, а у большинства покупателей просто пылится на кухне или антресолях. Но мы решили рассказать, что ещё можно приготовить в йогуртнице, чтобы использовать её на максимум и не жалеть о покупке.

Вам пригодится

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Йогуртница Redmond RYM-M5406

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Йогуртница Kitfort КТ-2005

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Йогуртница-ферментатор Oursson FE0205D/OR

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Йогуртница Moulinex YG230131 Yogurteo

В чём особенность йогуртницы

Йогуртница состоит из подставки-нагревателя с таймером или выключателем, крышки и банок — от 1 до 12 штук. Есть 3 объективные причины купить этот гаджет.

Что можно приготовить в йогуртнице

Итак, что приготовить в йогуртнице? Ловите 13 простых, но очень полезных рецептов.

Греческий йогурт

Такой йогурт подойдёт для заправки салатов, основы для мороженого и топинга для пирожных. Нужен всего 1 литр молока любой жирности и 100 г закваски (подойдёт и домашний йогурт).

Греческий йогурт в йогуртнице делается по простому рецепту: закваска растворяется в молоке (оно добавляется понемногу и тщательно перемешивается). Смесь разливается по баночкам и ставится в йогуртницу на 8 часов. После этого поставьте готовый продукт в холодильник ещё на 2–3 часа, чтобы он загустел. Время хранения домашнего греческого йогурта — 5 суток.

Соблюдать это правило легко с Redmond RYM-M5406 — на крышках банок можно написать даты, чтобы не съесть просроченный продукт.

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Кокосовый йогурт

Кокосовое молоко полезно для тех, кто контролирует вес или отказался от коровьего из-за высыпаний, непереносимости лактозы или аллергии.

Как приготовить кокосовый йогурт в йогуртнице? Рецепт похож на обычный, только теперь закваску (100 г) растворяем в кокосовом молоке (1 л). После этого смесь разливаем в банки, ставим в йогуртницу на 7-9 часов, а потом — в холодильник для охлаждения. Срок хранения — 5 суток. Если использовать молоко 17–20% жирности — получите питьевой йогурт, а если 30% сливки — плотный и жирный вариант, он лучше как добавка, а не как самостоятельное блюдо.

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Ряженка

Кисломолочный продукт полезен для взрослых и детей.

Ряженка в йогуртнице делается по следующему рецепту: 1,5 л топлёного молока смешиваем со сметаной (200 г). Не забудьте предварительно вскипятить молоко и поставить на пару часов в духовку потомиться (либо можно купить готовое в магазине). После этого смешиваем молоко со сметаной, разливаем по банкам и ставим в йогуртницу на 5 часов, потом в холодильник.

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Есть и неожиданные рецепты для йогуртницы. Для кваса должна быть функция ферментатора (брожения), как в Oursson FE0205D/OR Orange.

Просто смешайте сусло (это концентрат для кваса, который можно купить в продуктовых магазинах) с водой в одинаковых пропорциях (по 1 л), добавьте дрожжи (2 г) перемешайте и выберите программу «Квас». Через 36 часов добавьте сахар, перелейте в бутылку и поставьте в холодильник. Но не пугайтесь, если пена будет очень высокой — это нормально. Через пару часов вы уже будете пить самый вкусный квас в своей жизни.

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Сметана

В йогуртнице можно приготовить сметану разной густоты —всё зависит от жирности сливок. Чтобы получить средне-густую сметану — берите 10–15%, для более густой — 30% сливок. На 1 литр сливок добавляем 100 г закваски, перемешиваем и разливаем по баночкам. Поставьте в прибор на 7 часов (или выберите режим «Сметана»), а потом — в холодильник на 1,5–2 часа.

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Кофейный йогурт

Если вы хотите разнообразить своё меню, полезно знать, рецепты, как сделать разные йогурты в йогуртнице. Например, для кофейного нужно смешать молоко (1 л) с закваской (100 г), добавить сахар по вкусу, 3 ст. л. растворимого кофе, перемешать, разлить по баночкам и поставить в прибор на 7–8 часов. Далее нужно остудить смесь в холодильнике и кофейный йогурт готов.

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Йогурт «Два шоколада»

Для этого десерта растопите в кастрюле плитку тёмного шоколада, добавьте 2,5 ст. л. маскарпоне и положите эту смесь на дно банок йогуртницы. Смешайте 350 мл молока, 120 г йогурта, добавьте 75 г растопленного белого шоколада и 1,5 ложки маскарпоне, аккуратно перемешайте и перелейте в баночки. Поставьте ёмкости в йогуртницу на 8 часов, остудите в холодильнике и наслаждайтесь вкусным десертом.

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Сыр Фета

Обычно сыр Фета делают из овечьего или козьего молока. Поэтому вам нужно растворить 100 г закваски на 1 литр такого молока, добавить по вкусу соль, орегано и базилик. Готовая смесь разливается по баночкам и ставится в йогуртницу на 8 часов, после чего — охлаждается в холодильнике пару часов. Готовый продукт пропустите через марлю (не менее 4-х слоёв), подвесьте марлевый узел на несколько часов до стекания сыворотки и положите его в холодное и тёмное место на 2-3 дня.

А с Kitfort КТ-2005 процесс ещё проще — в комплекте ведёрко с ситом, в которое можно переложить смесь и дождаться, пока уйдёт вся сыворотка. Результат — мягкий и вкусный сыр в любимый греческий салат или круассан

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Творог

Домашний творог можно есть отдельно или использовать как основу для полезных сырников или выпечки.

Рецепт творога в йогуртнице простой — нужно развести закваску в молоке (полезно добавить немного сметаны или простокваши), перелить в баночки и поставить на 12–15 часов. Откиньте получившуюся смесь на марлю и подвесьте над миской, куда будет капать сыворотка. Чем меньше жидкости останется — тем более рассыпчатым будет творог. Поэтому марлю можно отжать и оставить продукт в холодильнике на 4–5 часов — творог готов.

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Мороженое

Само лакомство нельзя приготовить в йогуртнице. Рецепт подходит как основа для мороженого.

Йогурт готовится по стандартному рецепту: закваску смешиваем с молоком и ставим в прибор на 8 часов. Важно, чтобы он был густой — так десерт будет вкуснее. После остужаем смесь в холодильнике. В готовый йогурт добавляются кусочки фруктов или ягод, смесь пробивается через блендер и ставится в морозильник — через несколько часов домашнее мороженое готово.

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Мацони

Мацони — кавказская альтернатива привычной сметане в супах, овощных и мясных блюдах. Если смешать его с холодной водой, то выйдет тан. Внешне он похож на кефир, но на Кавказе им утоляют жажду жарким летом. Чтобы сделать мацони в йогуртнице, молоко (1 л) нужно смешать с закваской (100 г), разлить по банкам и поставить в прибор на 10 часов. Когда напиток будет готов, поставьте его в холодильник на 2–3 часа.

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Десерт с чиа

Вкусный и полезный завтрак с семенами чиа, которые богаты витаминами и минералами, помогают в борьбе с ожирением, диабетом, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают цвет лица. Чтобы сделать такой десерт, нужно знать рецепт домашнего йогурта в йогуртнице — смешать молоко (1 л) с закваской (100 г), разлить по баночкам, поставить в прибор на 10 часов и охладить. Прямо в банки добавьте семена чиа, немного мёда и оставьте на ночь в холодильнике. Утром можно положить кусочки фруктов или ягод, но и без них будет не менее вкусно.

Если хотите сделать десерты на всю семью и ещё дать баночку ребёнку в школу, тогда выбирайте йогуртницы с ёмкостями побольше, как в Moulinex YG 230131.

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Творожный или шоколадный кулич

Для этого десерта можно использовать рецепт йогурта в йогуртнице без закваски.

В молоко добавляем 1–2 ст. л. йогурта. Смесь разливаем по банкам и ставим в прибор на 10–12 часов. Если вы купили модель с ёмкостью для творога, например, Kitfort КТ-2005, выложите готовую смесь в неё для стекания сыворотки.

К обычной йогуртнице подойдёт марля, как в предыдущих рецептах. В готовый творог добавьте 2 яйца, сливочное масло (50 г), сахар (100–150 г), соль (0,5 ч. л.), молоко (200 г) с разведёнными дрожжами (2 ч. л), постепенно всыпьте муку (500–600 г), изюм (по желанию). Для шоколадного кулича добавьте 1 ложку какао. Замесите тесто, выложите в форму для куличей и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Это самый легкий рецепт кулича.

Источник

Домашний кефир и йогур, ряженка Фото-Рецепт для ребенка до 1 года: Как приготовить кефир, ряженку, йогурт в домашних условиях?

Как приготовить домашний йогурт (кефир или ряженку), которые так нужны в детском питании для малышей после 6-8 месяцев? Фото-рецепт приготовления йогурта, ряженки и кефира в домашних условиях. Для начала купите био-закваску, йогуртницу (мороженницу) и молоко. Все просто!

Молоко — удивительный продукт: из него можно приготовить множество вкусных и полезных молочных продуктов и блюд. Это и творог, и сметана, и масло, и мороженое, и сыры, и йогурт, и кефир, и ряженку…

Главная проблема в том, что то молоко, которое продают в наших магазинах — это по сути обрат + консерванты.

Нормальный натуральный продукт не будет храниться дольше недели, и хорошее молоко имеет по определению 20-30% жирности, а не жалкие 3,2% максимум.

Мой муж, который прожил все детство в селе, говорит, что молоко 1% жирности — это подкрашенная белым красителем вода — и не более того.

Ведь с этого молока уже отжали все сливки на творог, сметану, и то, что осталось называют молоком… В селах этим «напитком» поят свиней, а у нас его продают по цене 1 доллар за литр.

Тем не менее, современные педиатры считают молоко из села, только что выдоенное из коровы или козы, — «слишком жирным».

Волей-неволей приходится с ними соглашаться, т.к. брать продукт на рынке у неизвестных старушек — может быть опасно и вредно для детского здоровья, а своей коровы и знакомых в деревне нет, приходится покупать для производства кефира (или йогурта, ряженки) молочную продукцию в магазине.

Но при этом я выбираю именно местных производителей с небольшим сроком хранения, а не продукцию крупных компаний, в которой слишком много консервантов и прочей химии, благодаря которой молоко может храниться 6 месяцев!

Приготовить любой молочный продукт можно, просто дав молоку постоять 1-2 дня не в холодильнике, а в теплом месте (например, рядом с батареей), чтобы оно скислилось, — тогда его надо перемешать и получим кисляк. Если ему дать ещё постоять 1 сутки, то получим кефир.

Но это сельский, натуральный способ производства.

А мы, современные городские жители, без химии и препаратов сейчас — никуда. Поэтому рассказываю, как это делаю я — с помощью йогуртницы и био-закваски.

Фото-рецепт приготовления домашнего кефира, ряженки или йогурта.

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Нам понадобится био-закваска «Кефир». Продаются также «Кефир», «Йогурт» и другие виды молочной продукции. Покупать её лучше всего в аптеке, т.к. хранить необходимо в холодильнике — и это условие соблюдается только в аптеках. Затем берём молоко — нам понадобится от 1 до 1,2 литра — именно столько войдет в йогуртницу (я пользуюсь совмещённой йогуртницей-мороженницей).

Затем мы выключаем огонь и даём молоку время охладиться до 40С — это температура тела, т.е. проверить, остыло ли оно до нужной температуры можно, просто опустив в молоко чистый палец — если не отдергиваете, то нормально.

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Затем высыпаем 1 пакетик биозакваски в молоко и тщательно перемешиваем. Если Вы хотите получить достаточно густой йогурт или кефир, добавьте туда ещё одну столовую ложку детской молочной смеси (у меня это Хумана).

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Всё тщательно перемешайте — лучше венчиком, т.к. он отлично разбивает комки. По желанию сюда же можно добавить кусочки натурального персика, абрикоса, яблока, клубники.

Маленьким деткам до 3 лет сахар давать нежелательно, т.к. это может плохо отразиться на здоровье поджелудочной железы.

Но если Вы готовите домашний йогурт для себя, то можете добавить сахар по вкусу, или даже мёд, орехи (орехи — без кожицы).

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Выставляем на йогуртнице режим приготовления йогуртов — у меня на мороженнице он обозначен буквой «Y». Если у Вас такой же прибор, как и у меня, то его работоспособность можете проверить, выбрав режим приготовления мороженого — тогда аппарат застучит.

Смысл работы йогуртницы состоит в том, что она нагревается до 40С и поддерживает в течение многих часов эту температуру.

Благодаря полезным бактериям и благоприятной среде процессы скисления молока ускоряются и уже буквально через 7-8 часов можно будет получить готовый продукт.

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Вот что получаем в итоге — Вы видите белого цвета створоженное молоко и желтого цвета обрат.

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Если их тщательно перемешать ложкой или венчиком, получим вкусный детский домашний кефир, йогурт или ряженку — в зависимости от того вида био-закваски, которую Вы добавляли в молоко.

Источник

Как приготовить домашний кефир в йогуртнице

Что можно приготовить в йогуртнице кроме йогурта, обзор самых популярных домашних рецептов. Готовим творог, ряженку, кефир, сметану и другие кисломолочные продукты в йогуртнице.

Ингредиенты

laizaf2 Пока без рейтинга20 мин20 мин 62.82

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Обсуждение статьи «Как приготовить домашний кефир в йогуртнице»Сообщений пока нет. Ваше сообщение станет первым.

Все статьи рубрики «Кулинария»

ряженка

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

сметана

т.к у вас уже есть закваска ЭВИТАЛИЯ УЖЕ ЗАКВАШЕННАЯ, то остается только подогреть сливки

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Польза йогуртницы

Такая техника будет очень полезна для приготовления кисломолочных продуктов из натуральных ингредиентов. При этом можно быть полностью уверенным в их высоком качестве, поскольку пользователь сам выбирает компоненты.

Создавая различные полезные йогурты и другие молочные продукты, можно менять рецептуру и делать нужную консистенцию. Кроме того, в десерты можно добавлять натуральные добавки, которые улучшат и разнообразят вкус. В йогуртнице получится приготовить густой сливочный десерт с фруктовым сиропом или же легкий питьевой йогурт.

Расходы на кисломолочную продукцию из магазинов намного снизятся. Достаточно будет купить несколько видов закваски и как основной ингредиент — молоко. Этого хватит на несколько порций вкусных десертов при минимальных денежных затратах.

Также техника экономит время повара, а сами рецепты очень простые. Все что нужно сделать — смешать начальные компоненты и перелить их в чашу. Остальной процесс происходит автоматически.

Во время приготовления йогурта можно заниматься своими делами, а также аппарат может работать ночью. В таком случае к завтраку уже будут готовы несколько порций свежих молочных десертов.

Ингредиенты для «Кефир “Активиа”»:

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

На батарее

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно. В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.

Конечно, держать банки на батарее не всегда бывает удобно, особенно если вы взяли большую посуду. В этом случае хорошо выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой металлическую полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Такая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без проблем поставить сразу несколько баночек — они будут устойчивы и не упадут.

В зависимости от того, насколько густой йогурт вы хотите получить, держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов. Перед употреблением их желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда консистенция будет более плотной. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота. Не нужно покупать специальную технику, тратить электроэнергию, подогревать молоко. Главный минус — готовить йогурт получится только в отопительный сезон.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9.4 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
1.8 г
100 г блюда
ккал
94 ккал
белки
3 г
жиры
1 г
углеводы
18 г

Шагов сделано: 0 / 0

Литр молока смешайте с сухой кефирной закваской (если нет закваски, можно взять 100 мл кефира), перемешайте.

Перелейте смесь в йогуртницу, закройте крышку и выберите 12-ти часовую программу приготовления. Если вам по вкусу густой кефир, продлите время готовки до 16 часов.

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Поставьте готовый кефир в холодильник на 4 часа, чтобы прекратился процесс ферментации.

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Перед тем как употреблять — перемешайте.

на донушке разливаете по баночках ЗАКВАСКУ ГОТОВУЮ а после этого распределяете чуть теплые сливки, включаете йогуртницу на ночь и все утром сметана готова

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

ТВОРОЖОК

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

ЕСЛИ В ЙОГУРТНИЦЕ У ВАС ПОЛУЧИЛОСЬ ВОТ ТАК, НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ, ПОСТАВТЕ БАНОЧКУ НА ВОДЯНУЮ БАНЮ, слейте все в маленький дуршлаг, и у вас получить нежный мелкозернистый творожок

также можно сделать творожок для ребенка, заморозить на ночь кефир, в мягком переплете, а утром вытащить, разрезать брикет, положить содержимое на марлю с дуршлаком и ждать пока сыворотка стечет а на поверхности останет мелкая паста-творожок

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

либо ждете когда домашнее молоко скиснет, ставите на плиту содержимое, САМОЕ ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ, и ждете когда молоко начнет сварачиваться, все что получилось с молока-творожные массы, пропускаете через сито (, или что у вас имеется из домашней утвари) и через некоторое время ваш творог готов

и вот что получилось у меня

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

как приготовить наринэ

в первую очередь готовила сыну в связи с тем, что у нас АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ, спасались им и КЕДРОВЫМ МОЛОЧКОМ

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

за основу берем МОЛОКО БЕЗЛАКТОЗНОЕ, ЛИБО ДЕТСКОЕ ТАКОЕ КАК ТЕМА, АГУША, ИЛИ МАЛОЖИРНОЕ т.к наринэ кушают детки с 1 месяца жизни, отношение коровьего молока вы знаете до года, так что писать не буду, наринэ даже можно приготовить на материнском молоке и даже смеси, наринэ не годиться для йогурта и творожка, т.к он считает ПИТЬЕВЫМ

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

И ТАК: отмеряем 150 мл молока, это все в кострюлю, молоко кипятим минут 10, остужаем до комнатной температуры 35-40 градусов, посуду естественно обдаем кипятком, 1 пакетика(или одну ампулу) добавляем в кастрюлю, перемешиваешь, и это все закрываешь крышкой, обворачиваешь в полотенце и ставим под батарею на 22-24 часа, после этого на следущий день как он загустеет на 3 часа в холодильник чтоб рост бактерий приостановить, потом как пройдет это время переливаем в бутылку чуть чуть греем на водяной бане, даем кушать ребенку … можете этот кефир использовать для дальнейших заквасок 2 ст.л на литр молока
PS ДЕТЯМ ДО ГОДА НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПЕРЕКВАШИВАТЬ ЛЮБОЙ ВИД ЗАКВАСКИ, обязательно нужно только первичную закваску та, что с аптеки

у вас должно получиться вот так

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Рецепт ряженки в домашних условиях

1. Возьмите 1−2 литра коровьего натурального молока, с которого не собирались сливки. От качества
коровьего молока будет зависеть вкус ряженки.

2. Вскипятите молоко в кастрюле и поставь томиться в духовку на слабом огне на 20 минут, до появления пленки.

3. Достаньте молоко из духовки и дайте ему остыть до температуры тела.

4. Только когда молоко остынет, добавьте 1−2 ложки сметаны на 1 литр молока. Затем размешайте и перелейте в йогуртницу. Включите йогуртницу, накройте крышкой. Ряженка должна быть готова через 6−8 часов. Если поставить продукт с вечера, утром к завтраку сей кисломолочный продукт готов. Хотите, можно добавить чайную ложку сахара на литр молока. Ряженка приобретёт приятный сладковатый вкус.

Если подержать ряженку в холодильнике, она становится более густой и хранится довольно продолжительное время.

В лечебных и профилактических целях кисломолочные продукты домашнего приготовления лучше принимать курсами 2-3 недели.

3 раза в день за 20 минут до еды, взрослым по 100-150 мл, детям старше 3-х лет 50-100 мл за раз.

Употребляйте кисломолочные продукты домашнего приготовления и будьтездоровы!

В мультиварке

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Нет никакой необходимости покупать йогуртницу, если в доме есть мультиварка — она ничуть не хуже справляется со сквашиванием молока. Единственное ограничение: в ее меню должен быть режим «Йогурт» или программа, позволяющая выставлять температуру нагрева сорок градусов.

Как и во всех описанных выше способах, сначала нужно смешать молоко с закваской. Затем смесь вылить в чашу и включить программу. По умолчанию длительность режима «Йогурт» составляет восемь часов — это время можно немного уменьшить или увеличить. Йогурт в мультиварке можно готовить и порционно. Для этого смешанное с закваской молоко разливают по стеклянным баночкам и ставят их в чашу. Для более равномерного прогрева можно налить воды примерно до половины, а после этого включить режим «Йогурт».

Минус способа — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-первых, не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта, а во-вторых, из-за солидного объема чаши вы сможете за один раз приготовить любое необходимое количество продукта, вплоть до нескольких литров.

В духовке

можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Смотреть картинку можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Картинка про можно ли приготовить кефир в йогуртнице. Фото можно ли приготовить кефир в йогуртнице

Приготовить полезный кисломолочный продукт можно и в электрическом духовом шкафу. Для этого сначала нужно все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные или керамические емкости с крышками, чтобы внутрь не попадал конденсат. Если крышек нет, сверху баночки можно прикрыть фольгой или полотенцем. Если духовка поддерживает температуру сорок градусов, нужно просто разогреть ее, поставить внутрь баночки и оставить на шесть-восемь часов. После того, как молоко заквасится, баночки необходимо убрать в холодильник для загустения.

Однако проблема в том, что у большинства моделей минимальный нагрев составляет пятьдесят градусов, а это слишком много для приготовления йогурта. В этом случае вам понадобится специальный термометр для духовки. Положите его внутрь и включите нагрев на пятьдесят градусов. Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Дальше в течение шести-восьми часов придется проверять, чтобы температура не опускалась ниже тридцати семи градусов, и периодически на пять-десять минут включать нагрев. В способе нет ничего сложного, если вы планировали весь день провести дома, в остальных же случаях готовить йогурт в духовке будет не слишком удобно.

Чтобы домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы можете добавить в него любые наполнители: свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, немного варенья, измельченный на терке шоколад.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *