можно ли при рвоте есть яйца вареные

Питание после пищевого отравления у взрослых

Очень часто после отравления допускают серьезную ошибку – возвращаются к привычному рациону. А между тем отравление вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта, и неправильное питание может только усугубить общее состояние. Поэтому диета, так же как и прием необходимых препаратов, крайне важна для восстановления функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нормализации самочувствия.

Что делать при отравлении в домашних условиях?

Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.

Помощь при отравлении в домашних условиях строится по следующей схеме:

1. Необходимо вызвать рвоту.

2. Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины. Например, Фильтрум – препарат мощного действия на основе лигнина.

3. Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения обезвоживания.

4. Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ.

Что можно есть после отравления?

В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.

Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор).

Со второго дня в меню можно постепенно включать диетические продукты, такие как:

— овощной или куриный бульон;
— овсяную и рисовую каши;
— паровые омлеты;
— отварные яйца;
— сухарики из белого хлеба;
— измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки;
— котлеты и тефтели на пару.

Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.

Что нельзя есть после отравления?

К таким продуктам относятся:

Что принимать при отравлении?

Самое главное в лечении отравления – вывести из организма токсичные вещества. Для этой цели принимают энтеросорбенты, например, Фильтрум.

Препарат применяется при отравлениях различного происхождения (при отравлении пищевыми продуктами, алкоголем, лекарственными средствами).

Таблетка данного препарата содержит большое количество пор разного размера, поэтому, подобно губке, Фильтрум всасывает токсичные вещества разной молекулярной массы и выводит их из организма.

Препарат прост в применении: не требует дополнительного приготовления, обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его прием лучше переносится пациентом с отравлением.

Фильтрум подходит для семейной аптечки, потому что обладает благоприятным профилем безопасности, из-за чего его назначают как маленьким детям, так и беременным женщинам.

Взрослые принимают лекарство 3-4 раза в день за час до приема пищи и других лекарственных препаратов, дети – в зависимости от возраста согласно инструкции по применению препарата.

Следует отметить также компактную упаковку препарата: занимает немного места, удобно брать с собой.

Меню при отравлении

Питание при отравлении должно быть диетическим, пищу следует принимать небольшими порциями. Примерное меню может быть таким:

Завтрак: Овсяная каша на воде, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай.

Второй завтрак: Паровой омлет.

Обед: Куриный бульон с белыми сухариками.

Полдник: Постное печенье с некрепким чаем.

Ужин: Запеканка из картофеля.

Данное меню подходит на второй день после интоксикации и поможет нормализовать процессы пищеварения.

Рецепты диетических блюд

Для приготовления диетической рисовой каши следует промыть под холодной водой 45г. риса, затем залить 300 мл воды и варить 20 минут.

Отваренный до полуготовности рис (примерно 50г) остудить, соединить с куриным фаршем (220г), немного посолить, затем сформировать шарики небольшого размера. Готовить в пароварке 30-45 минут.

3. Картофельное пюре на воде.

Пюре подойдет как гарнир к паровым тефтелям. Для приготовления потребуется отварить картофель в подсоленной воде до готовности в течение 20 минут. Затем слить воду, добавить немного сливочного масла и толкушкой сделать пюре.

Отварить куриную грудку без кожи, после закипания слить воду. Мясо залить водой повторно в прежнем объеме, а после закипания добавить 100г. мелко нарезанной моркови. Варить до готовности мяса. В бульон можно добавить сухарики из белого хлеба.

Методы профилактики

Основные правила профилактики отравлений достаточно просты:

1. Внимательно следить за свежестью продуктов и правильностью хранения.

2. Соблюдать гигиену перед едой, мыть руки с мылом.

3. Мыть скорлупу яиц под краном, прежде чем разбить яйцо.

4. Овощи, фрукты и зелень тщательно мыть, обрезать кожуру.

5. Проверять срок годности продуктов перед покупкой и употреблением.

6. Помнить о продуктовом соседстве в холодильнике: не оставлять на одной полке готовые блюда с сырым мясом и т.д.

7. Следить за чистотой кухонной утвари.

8. Минимизировать употребление алкоголя.

9. Лекарства употреблять строго по инструкции и рекомендации врача.

10. Избегать подозрительных учреждений общественного питания.

Если внимательно отнестись к гигиене и употребляемой пище, то можно свести риск отравления к минимуму.

Источник

питание при отравлении

можно ли при рвоте есть яйца вареные. Смотреть фото можно ли при рвоте есть яйца вареные. Смотреть картинку можно ли при рвоте есть яйца вареные. Картинка про можно ли при рвоте есть яйца вареные. Фото можно ли при рвоте есть яйца вареные

можно ли при рвоте есть яйца вареные. Смотреть фото можно ли при рвоте есть яйца вареные. Смотреть картинку можно ли при рвоте есть яйца вареные. Картинка про можно ли при рвоте есть яйца вареные. Фото можно ли при рвоте есть яйца вареные

Отравиться можно чем угодно: мясом, рыбой, консервами, грибами, просроченным йогуртом. Частыми причинами кишечных расстройств становятся блюда из некачественных, несвежих продуктов, несоблюдение гигиены во время приготовления пищи. Симптомы пищевого отравления бывают разными. Все зависит от того, что вызвало интоксикацию. Чаще всего отравления сопровождаются такими проявлениями, как тошнота, рвота, диарея, головная боль. К ним нередко добавляется общая слабость, озноб, спазмы в животе.

Принципы питания

При пищевом отравлении нарушается работа системы пищеварения: поражается слизистая желудка и кишечника, замедляется перистальтика, уменьшается кислотность. Поэтому важно внимательно следить за питанием и собственным самочувствием.

Основная цель диеты при интоксикации заключается в том, чтобы создать щадящие условия для системы пищеварения и не перегружать травмированный желудочно-кишечный тракт. Кроме того, организм, ослабленный действием токсинов, нуждается в дополнительной поддержке. Необходимо восполнить баланс жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Первые сутки, когда еще наблюдается негативная симптоматика, лучше воздержаться от приема пищи. После того как острый период миновал, можно постепенно возвращаться к обычному рациону.

При выборе продуктов помните, что в желудке и кишечнике могут присутствовать очаги воспаления. Поэтому питание после пищевого отравления должно быть дробным. Есть нужно небольшими порциями, но часто — каждые 2–3 часа. В период восстановления:

Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Первые 4–5 дней после интоксикации — не ешьте твердую пищу. Измельчайте продукты и приготовленные блюда с помощью блендера, мясорубки или терки.

В качестве дополнительных поддерживающих мер после пищевого отравления можно применять энтеросорбенты. Они помогут нормализовать стул, улучшить работу кишечника. Кроме того, существуют препараты, которые не только сорбируют токсины, но и восстанавливают слизистую ЖКТ. В этом отношении очень эффективен «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат удаляет из организма токсины и вредные вещества, способствует росту полезной микрофлоры, убивает патогенные микроорганизмы.

можно ли при рвоте есть яйца вареные. Смотреть фото можно ли при рвоте есть яйца вареные. Смотреть картинку можно ли при рвоте есть яйца вареные. Картинка про можно ли при рвоте есть яйца вареные. Фото можно ли при рвоте есть яйца вареные

Разрешенные продукты

В список того, что можно есть после отравления входят:

Также разрешено употреблять натуральные соки, разбавленные водой в соотношении 1:1, некрепкий чай, лимонную воду, отвар шиповника. Начинайте питание с бульона и сухарей. Остальные продукты вводите постепенно. Полностью вернуться к привычному рациону можно только через 10–14 дней. В некоторых случаях на восстановление потребуется больше времени.

Запрещенные продукты

Что точно нельзя есть при пищевом отравлении? Жирную, острую, соленую, маринованную и сладкую пищу. Исключены продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, поджелудочной железы, а также богатые органическими кислотами и эфирными маслами. Нельзя есть сложные углеводы, которые содержатся в растительной клетчатке. Они чрезмерно нагружают ЖКТ. Полностью запрещены:

В первое время нежелательно перегружать ЖКТ углеводистой пищей с большим содержанием животных и растительных жиров. Откажитесь от пряных и копченых блюд, соусов, белокочанной капусты и бобовых культур. Они могут негативно повлиять на слизистую желудка, спровоцировать тяжесть, боль или изжогу. Кроме того, желательно полностью исключить сахар, поскольку он способствует размножению дрожжеподобных микроорганизмов, которые вызывают вздутие.

Соблюдение принципов питания поможет организму быстрее восстановиться. Диета уменьшает проявления диспепсии, помогает предотвратить обезвоживание, улучшает общее самочувствие.

Источник

Уважаемые пациенты!

Мы ждем от вас смс сообщение на номер +375 (29) 145-91-41.

Телефон для справок,
записи к врачам-специалистам
и на диагностические исследования

Вызов врача

Регистратура стоматологического
отделения

Телефон/факс

Телефон для слабослышащих в режиме СМС

Правильное Питание после Отравления Ребёнка (Советы врачей)

К сожалению, отравление у детей – явление довольно частое. Причины отравления могут быть самыми разными. Но больше всего детский организм подвержен отравлению пищевыми продуктами. В подобных случаях правильное питание после отравления ребенка является основой быстрого восстановления после болезни.

Первые три дня организм восстанавливается после отравления и поэтому в эти дни необходимо строго придерживаться следующих правил питания:

— пищу варить или готовить на пару и давать их в теплом виде;

— блюда делать жидкими или в виде пюре;

— нельзя перегружать желудок, а значит, дневной рацион должен быть минимальным (примерно 1000 ккал)

— пищу давать часто, но маленькими порциями;

— необходимо давать много пить и не только воду.

Рекомендуется употреблять следующие продукты:

— отварное протертое мясо (нежирное);

— отвары из риса и гречки;

— яблочное пюре и тертую морковь;

— сухарики и хлеб грубого помола;

— брокколи и сельдерей.

Из рациона следует исключить:

— Острую, соленую, жирную, копченую и сладкую пищу;

— Маринованные, жирные молочные и жареные продукты.

При отравлении первыми страдают органы пищеварения – слизистые воспаляются, появляется рвота и понос и в это время организм лишается большого количества жидкости. И поэтому в первый день необходимо восполнять ее потерю. Малышам необходимо давать отвары из сухофруктов, крепкий чай (лучше зеленый), а также не кислые фруктовые и ягодные соки (в теплом виде).

В этот промежуток времени будут полезны первые блюда, например: куриный бульон, рисовый суп с овощами, суп с брокколи или легкий суп-лапша.

Через день после отравления, когда улучшается состояние ребенка, рацион можно дополнить вторыми блюдами. Для их приготовления нужно выбирать полезные и легкоперевариваемые продукты, в которых присутствуют. Для мясных блюд используйте куриную грудку, мясо кролика и морскую рыбу. На гарнир готовьте отварную свеклу, морковь, отварной картофель, фасоль, цветную капусту или брокколи и сельдерей.

Правильное питание после отравления ребенка включает в себя употребление различных каш: овсяной, гречневой, рисовой каши с молоком. Каши замечательно восстанавливают белковый обмен, благодаря чему у детей появляется аппетит и возрастает активность.

По мере того как будет улучшаться состояние крохи, рацион надо расширять, постепенно доводя его до привычного для ребенка питания.

Вещества, необходимые ослабленному детскому организму.

Источник

Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя

можно ли при рвоте есть яйца вареные. Смотреть фото можно ли при рвоте есть яйца вареные. Смотреть картинку можно ли при рвоте есть яйца вареные. Картинка про можно ли при рвоте есть яйца вареные. Фото можно ли при рвоте есть яйца вареные

можно ли при рвоте есть яйца вареные. Смотреть фото можно ли при рвоте есть яйца вареные. Смотреть картинку можно ли при рвоте есть яйца вареные. Картинка про можно ли при рвоте есть яйца вареные. Фото можно ли при рвоте есть яйца вареные

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900–2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800–3000 ккал

Первый завтрак

— паровой омлет или яйца всмятку;

— теплое нежирное молоко.

— овсяная или манная каша;

Второй завтрак

Обед

— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

— овощной или мясной бульон;

— паровые котлеты из нежирного мяса;

— компот из сухофруктов.

Полдник

Ужин

— жидкая рисовая каша (измельченная);

— чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

— кефир или простокваша.

можно ли при рвоте есть яйца вареные. Смотреть фото можно ли при рвоте есть яйца вареные. Смотреть картинку можно ли при рвоте есть яйца вареные. Картинка про можно ли при рвоте есть яйца вареные. Фото можно ли при рвоте есть яйца вареные

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

Источник

Особенности диеты после пищевого отравления

можно ли при рвоте есть яйца вареные. Смотреть фото можно ли при рвоте есть яйца вареные. Смотреть картинку можно ли при рвоте есть яйца вареные. Картинка про можно ли при рвоте есть яйца вареные. Фото можно ли при рвоте есть яйца вареные

Пищевым отравлением называется острое расстройство пищеварения, возникающее в результате употребления пищи, зараженной микроорганизмами (бактериями, вирусами, грибами, простейшими) или с высоким содержанием токсических веществ (химикатов, растительных или животных ядов, солей тяжелых металлов, радионуклидов). В первом случае врачи называют такую патологию пищевой токсикоинфекцией, во втором – токсическим, неинфекционным отравлением.

Для лечения при пищевом отравлении и после него, наряду с медикаментами, используется специальная диета. Она помогает уменьшить симптомы (боли, нарушения стула, тошноту), улучшает самочувствие, способствует освобождению от токсических веществ и ускоряет восстановление структуры и функций органов.

Лечебные эффекты диеты возникают вследствие:

Диету и длительность ее применения назначает врач, он же наблюдает за динамикой состояния пациента после отравления едой. Важно даже при незначительных изменениях своего самочувствия сразу сообщать об этом доктору.

Рацион питания после отравления

Что можно есть и пить при отравлении и после него? В первые сутки принимать пищу нельзя. Необходимо часто пить воду и специальные солевые растворы. При первых признаках отравления рекомендуется принимать природные сорбенты, такие как Фильтрум. Фильтрум способствует выводу из организма патогенных бактерий и бактериальных токсинов.

Что же можно есть в дальнейшем?

Сводная таблица питания после отравления

1 день2 день3 день4 день5 день
есть ничего нельзяовощной бульоновощной бульонкуриный бульонкуриный бульон
овощное пюреовощное пюреовощная запеканкаовощная запеканка
сухарикисухарикирыбарисовая каша
рисовая кашасухарикисухарики
рисовая кашаотварная рыба

На второй день рекомендуется:

Количество жидкости – до 2 литров. Можно пить кипяченую воду, отвар шиповника, щелочные минеральные воды без газа, солевые аптечные растворы.

На третий день в рацион, можно вводить крупы.

Должный объем продуктов:

Начиная с четвертого дня, объем и перечень продуктов расширяется, возможно добавление куриного бульона и нежирной рыбы (судак).

Когда готовят рыбу и куриный бульон, не добавляют овощи и пряности, только немного подсаливают.

На пятый день необходимо продолжается расширение рациона. Рекомендованы блюда из курицы, риса, можно съесть творог:

Правила питания

можно ли при рвоте есть яйца вареные. Смотреть фото можно ли при рвоте есть яйца вареные. Смотреть картинку можно ли при рвоте есть яйца вареные. Картинка про можно ли при рвоте есть яйца вареные. Фото можно ли при рвоте есть яйца вареныеКушать нужно после отравления до 7 раз в сутки в первые дни, очень маленькими порциями. В дальнейшем кратность приемов пищи уменьшают до 3-4, а дневной и порционный объем постепенно увеличивают. Температура блюд – комнатная или теплая, не допустима холодная, горячая пища, так как возможно раздражение или повреждение слизистой, все еще очень ранимой в этот период.

Ни в коем случае нельзя переедать, важно наблюдать за субъективным состоянием, ощущением тяжести, переполнения, возможной тошноты или позывами к рвоте, нарушениями стула. Если такие признаки появляются, обязательно нужно сообщить об этом лечащему врачу.

После пятого дня при хорошем самочувствии возможно постепенное возвращение к привычному рациону.

При нарушении микробной флоры кишечника врачи рекомендуют для ее нормализации принимать пробиотики или пребиотики, например «Лактофильтрум».

Что нельзя есть после отравления

Что нельзя есть после отравления в течение всего периода реабилитации?

Продукты, которые не рекомендованы на протяжении 3-4 недель:

До полного восстановления не допускается прием алкоголя, нельзя есть острую (с уксусом) или пряную (с острым перцем и травами) пищу. Рекомендуется вводить не более двух новых блюд ежедневно.

Особенности диеты после отравления у детей

можно ли при рвоте есть яйца вареные. Смотреть фото можно ли при рвоте есть яйца вареные. Смотреть картинку можно ли при рвоте есть яйца вареные. Картинка про можно ли при рвоте есть яйца вареные. Фото можно ли при рвоте есть яйца вареныеВ основном, принципы диетического питания после отравления у детей и взрослых не отличаются. Разница в том, что малыш не всегда может рассказать или показать, как он себя чувствует.

При первых симптомах пищевого отравления ребенка лучше не кормить, чтобы не провоцировать рвоту, а только давать кипяченую воду в теплом виде.

Что, кроме воды, можно пить? В виде питья хорошо у детей использовать отвар ромашки и несладкие компоты. При послаблении стула и поносе лучше кушать жидкую, хорошо разваренную рисовую кашу на воде и воздержаться от овощных блюд. Приблизительно с 3-5 дня, по рекомендации врача, при хорошем состоянии и нормальном стуле ребенку на завтрак показаны натуральные живые йогурты с целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Важно помнить, что при пищевом отравлении как взрослого человека, так и ребенка необходимо обратиться за медицинской консультацией, а при развитии его признаков у младенцев и беременных женщин – срочно вызвать скорую помощь.

Таким образом, диета является одним из важнейших средств восстановления нормального функционирования организма после пищевого отравления. Следование рекомендациям врачей позволяет быстрее выздороветь и предотвратить нежелательные последствия отравлений едой.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *