можно ли при панкреатите рыбный суп
Диета 5-ый стол
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
МОЖНО включать в рацион
НЕЛЬЗЯ включать в рацион
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
концентрированные грибные и мясные бульоны;
Вторые блюда (гарнир)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
мюсли и овсяные хлопья
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
имбирь (в маринованном виде)
Рыба, мясо и морепродукты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
капуста, редис, кукуруза;
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
сырые фрукты и ягоды
печенье (только галетное)
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
шоколад (горький, молочный)
йогурт, кефир, сметана;
творог, цельное пастеризованное молоко
продукты с показателем жирности более 2%
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
желток (не более ½ шт. в день)
яйцо сваренное вкрутую
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
базилик, укроп и петрушка;
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
уксус и острый перец
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Стол номер 5п (I)
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
Стол номер 5ж/л
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
овсянки с оливковым маслом
стакан чая с молоком
порция вегетарианского супа
приготовленные на пару овощи (желательно морковь)
отвар диких роз с хлебом или сухариками
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Меню диеты №5 (режим питания)
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.
Суп при панкреатите: овощной, слизистый, вегетарианский, рыбный
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лечение любого заболевания пищеварительной системы требует строгого соблюдения диеты. Иначе ни одно медикаментозное средство, и ни одна процедура не будет эффективна. Панкреатит – это заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа, и в результате она неправильно вырабатывает пищеварительный сок. И в период обострения, и во время ремиссии питание должно быть диетическим. Особо важную роль играют супы при панкреатите. Они оказывают максимум положительного воздействия не только на сам орган, но и на его функцию, нормализуя при этом пищеварение.
Можно ли есть суп при панкреатите?
Однозначно, жидкие блюда нужно употреблять ежедневно. Они уменьшают раздражение, снимают воспалительный процесс. Обеспечивают организму необходимое количество энергии, не оказывая при этом сильной нагрузки на пищеварительный тракт. Любые жидкие блюда стимулируют выработку пищеварительного сока, ферментов, улучшают пищеварительные процессы и повышают всасывание.
Суп представляет собой первое блюдо, которое состоит из жидкой части. В ней обязательно содержатся другие компоненты, которые выступают в роли химических раздражителей. Организм получает необходимое количество жидкости и необходимые питательные компоненты.
Супы при остром панкреатите
Если заболевание находится на стадии обострения, в острой форме, супы являются обязательным компонентом рациона. При этом наилучшим образом зарекомендовали себя жидкие супы, сделанные на бульоне из нежирных сортов мяса. Также положительно сказываются на здоровье и прозрачные супы, пюреобразные блюда. Если вы готовите заправочный суп, делайте его без заправки.
Суп при хроническом панкреатите
Человек с хронической формой заболевания имеет больше «преимуществ», поскольку можно готовить гораздо большее разнообразие. В данном случае подходят практически все возможные варианты, будь то обычный суп на бульоне, молочный суп, приготовленный на квасе, или овощных и фруктовых отварах, или же заправочный суп. Единственное, что необходимо соблюдать – это следить за тем, чтобы суп не был жирным, и не содержал большое количество специй, консервантов. Лучше их вообще полностью исключить. Также суп не должен быть острым или слишком соленым. Употреблять его следует только в теплом виде, поскольку как горячий, так и холодный продукт воздействует на стенки раздражающе и может спровоцировать воспалительный процесс. Употребление любого масла, жира, специй, приправ необходимо свести к минимуму. Если вы приготовили суп, который по рецептуре подразумевает употребление охлажденным, следует придерживаться комнатной температуры, но не есть прямо из холодильника.
Супы при холецистите и панкреатите
Оптимальным блюдом будет суп, не содержащий жира и специй, свежеприготовленный, основанный на нежирном бульоне. Бульон при этом может быть любым: как костным, так и мясным, и рыбным и даже овощным. В этом случае стоит попробовать суп-пюре, прозрачный суп, а вот заправочный суп лучше исключить полностью. Супы из грибов и на основе сметаны, соусов полностью противопоказаны.
Суп при обострении панкреатита
В период обострения панкреатита наилучшим образом зарекомендовали себя блюда на бульоне. Они должны быть питательными, содержать все необходимые компоненты, и питательные вещества, и в тоже время не должны оказывать нагрузки на внутренние органы, особенно пищеварительные. В супы нужно включать разнообразную зелень, которая очень полезна для организма и содержит большое количество витамин. Для приготовления бульона лучше использовать кости крупных животных, а вот курица не будет столь полезной, поскольку она может способствовать усилению воспалительного процесса. Курица сенсибилизирует организм, в результате чего происходит выброс гистамина. Это повышает риск развития аллергической реакции и поддерживает воспалительный процесс.
Лучше приготовить суп из говядины или баранины. Эти кости гипоаллергенны. Кроме того, в отличии от мясных костей, их можно проваривать неоднократно. При использовании костей мелкого рогатого скота, их нужно предварительно обдать кипятком, или слегка прожарить. Тогда они не способны раздражать стенки кишечника, и усиливать воспалительные явления. Кости нужно нарубить, при этом берется такой расчет: 1 кг костей заливается примерно 3-3,5 литрами воды. Нагревайте на сильном огне, как только бульон дошел до кипения, прикручивайте, и начинайте варить до готовности и насыщенности цвета. При этом поверхность будет покрываться пеной, которую нужно постепенно устранять, поскольку она образуется из денатурированных белков, которые отрицательно сказываются на организме, особенно при воспалительных процессах. Также отрицательно сказывается и жир, который образуется в ходе варки. Особенно вреден он в период болезни, поэтому и его следует периодически удалять, чтобы предотвратить эмульгирование жиров.
Диетические супы при панкреатите
Диетические супы представлены преимущественно легкими блюдами на нежирной основе. Наилучшим образом подойдут супы-пюре, прозрачные супы. Можно употреблять даже обычные бульоны с покрошенными кусочками мяса, а вот заправочные супы лучше не применять. Для приготовления заправочного супа нужен отдельно бульон и отдельно гарнир. Бульон лучше делать крепким и насыщенным. Его осветляют с помощью специально приготовленной оттяжки. Именно оттяжка дает возможность приготовить светлый суп, который будет не только приятным и аппетитным на вид, но и будет полезным для здоровья. Вы можете быть точно уверены, что все вредные вещества, которые могли попасть вместе с продуктами, удалились в ходе приготовления блюда, а продукты, образованные в ходе жарки, нейтрализовались с помощью оттяжки.
Она также позволяет не только улучшить качество вкуса, но и удалит частички, которые могут усиливать воспаление или вызывать аллергическую реакцию. Также оттяжка обогащает блюдо вкусовыми компонентами, ароматическими веществами, что существенно улучшает пищеварение, а также вызывает неосознанную реакцию, в ходе которой происходит рефлекторное выделение слюны и секреция пищеварительных ферментов. Чаще всего при панкреатите употребляют суп на мясе, поскольку он оказывает более щадящее действие. В качестве оттяжки используется плохо обескровленная тушка из говядины. Используется преимущественно шейная часть, голяшка. Она оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт.
Для того чтобы приготовить оттяжку, нужно мясо измельчить на мясорубке, поместить его в холодную воду. При этом нужно придерживаться соотношения 1:2. Настаиваем в холодильнике в среднем час. В течение этого времени все растворимые белки переходят в воду. Если добавить немного соли, по процесс диффузии усилится, соответственно, скорость перехода увеличится. Также если вы хотите, чтобы вытяжка была более активной, необходимо добавить дополнительно сок, который остался после разморозки. Путем добавления оттаявшего мяса и печени, можно многократно усилить скорость реакции, и ее интенсивность. Многие отмечают положительный результат, если добавить яичные белки, при этом их нужно интенсивно перемешивать. Оттяжку нужно развести небольшим количеством костного бульона, который при этом нужно хорошо перемешать. Для разведения используют оставшееся количество бульона. При этом температура не должна превышать 50 градусов. Это позволит растворимым белкам быстро и без потерь перейти в отвар, не потеряв при этом своей пищевой ценности. Кроме того, они достаточно равномерно смогут распределиться по всей массе. Тогда, когда бульон будет уже почти готов, примерно за 10-15 минут, можно добавить коренья, лук и быстро довести до кипения. Белки свертываются очень быстро, это и приводит к осветлению бульона. Весь процесс варки должен проходить при слабом кипении. Оно должно быть чуть заметным, так чтобы не было сильного испарения. Это позволит полностью насытиться экстрактивными компонентами, снимающими воспалительный процесс. Дополнительно они стимулируют пищеварение.
При медленном кипении вещества могут вступать между собой во взаимодействие, в результате чего образуется большое разнообразие вкусов и ароматов, характерных для качественного бульона из мяса, происходит усиление окраса. После того, как проваривание заканчивается, оттяжка самостоятельно осядет на дно, что и является сигналом к окончанию варки. Нагрев прекращают, после чего отвару предоставляют возможность настояться. С поверхности удаляют жир, бульон солят и процеживают через ткань, которая должна быть достаточно плотной. Показателем качества бульона служит отсутствие на поверхности блеска, пятен жира, коричневого оттенка. К прозрачному супу отдельно нужно приготовить гарнир, который заливают бульоном непосредственно перед подачей к столу. В качестве гарнира идеально подойдет лапша, рис, макароны, фрикадельки. Также подается хлебное изделие. Предпочтение стоит отдать пирожкам, гренкам, протрифолям.
Суп-пюре отличается однородной консистенцией. Для его приготовления используют овощи, крупы, бобовые, мясные продукты. Все продукты отваривают отдельно. Варить нужно сильно, до распадания. Также отваривают крупы, тоже до полного разваривания. Печень, мясо, субпродукты разваривают, обжаривают с обеих сторон. Затем все это вместе с отваром пропускают через мясорубку. Если есть различные насадки, лучше использовать паштетные решетки. Затем нужно развести полученную массу при помощи белого соуса, заранее приготовленного. Вместе с соусом, доводим до кипения. В суп после го готовности нужно добавить сливочное масло, соль. Все это тщательно перемешивается и охлаждается. К столу следует подавать, заправив смесью взбитого яйца с молоком. Употреблять следует с гренками. При этом наилучшим способом приготовления гренок будет их естественная сушка на воздухе: хлеб нужно нарезать мелкими кубиками и подсушить
[1], [2]
Легкие супы при панкреатите
Существует довольно много легких супов, но самыми легкими из всех считают именно холодные. Можно рассмотреть как вариант молочный суп, но если у человека нет индивидуальной непереносимости лактозы. Сладкий суп довольно часто рекомендуют употреблять при панкреатите. Для приготовления молочных супов наилучшим образом подходят крупы, макаронные изделия, овощи. Также нужно учитывать: если использовать продукты растительного происхождения, особенно крупяные изделия, они провариваются плохо. Поэтому их нужно варить очень долго. Так, например, перловая крупа варится 2-3 часа, только тогда она достигнет своего наилучшего качества. Лучше сначала сварить кашу до полуготовности в обычной, слегка подсоленной воде, и только после этого можно слить воду, залить кашу молоком. Если используется сухое молоко, его вообще добавляют после варки, тогда, когда блюдо уже почти готово. Сладкий суп по вкусу заправляют солью, сахаром, сухими молоком, другими вкусовыми добавками. Можно использовать мед и варенье, различные джемы. Прежде чем подать к столу, в каждую порцию нужно положить сливочное масло. Также крупы, которые плохо развариваются, рекомендуется проварить до полуготовности в дробленом виде, и только после готовности добавлять сухое молоко, предварительно разведенное в теплой воде. Хорошо подавать такое блюдо с клецками.
К холодным супам следует отнести в первую очередь суп на основе кваса, а также на овощном отваре. На квасе можно приготовить такие блюда, как овощная, мясная или сборная окрошка, свекольник. Для приготовления сладких супов используют свежие, замороженные и сушеные фрукты, а также овощи, ягоды. Зимой хорошо подходят замороженные фрукты. Их перебирают, удаляют отходы, лишние части. Сухофрукты также перебирают, удаляют испорченные части. Затем заливают их холодной водой, можно по вкусу добавить сахар, и поставить на огонь. Сначала на медленном огне доводят до кипения, затем прикручивают и варят до готовности на медленном огне. В среднем на приготовление уходит 10-15 минут.
Тем временем отдельно разводят крахмал, и медленно, при постоянном помешивании вливают его в приготовленный отвар, и продолжают варить еще 5-10 минут. Суп употребляют в пищу как в холодном, так и в горячем виде, отдельно подают клецки, запеканки, манники. Также хорошо сочетается со сливками и сметаной.
Рецепты супов при панкреатите
Можно попробовать капустник запорожский: он не только полезный, но и вкусный. Его готовят на основе свинины. Сначала свинину отваривают. В это время отдельно начинают тушить квашеную капусту. Прежде, чем начать ее тушить, нужно отжать от лишней влаги. Протушивают до полуготовности. Нарезают зелень соломкой (хорошо подходит петрушка, укроп, пастернак и сельдерей). Также нарезают лук и морковь, лучше тоже соломкой. Все это прожаривают на масле. Пропускают сало через мясорубку, растирают полученную массу вместе с нарезанной зеленью и промытым пшеном. Процеживают из общей массы полтора литра бульона, и помещают в него картофель. Рекомендуется резать картофель кубиками. Картофель проваривают в течение 10-15 минут, после чего добавляют тушеную капусту, сало, все приготовленные заранее специи и зелень и варят до готовности. При подаче блюдо нужно слегка остудить, и в тарелку положить кусочек свинины, сметану, зелень.
Суп по-крестьянски
Для того чтобы приготовить этот суп, подготовьте ингредиенты. Так, нарежьте небольшими шашками капусту, картофель – кубиками, а корнеплоды – небольшими кружочками. Отдельно поставьте вариться бульон. После того, как бульон закипит, можно помещать в него капусту. Тем временем отдельно запассеруйте лук, морковь, петрушку, томатное пюре, или обычные помидоры. Пассеровать лучше на масле или свином сале. Дайте капусте возможность закипеть, и добавьте все остальное – картофель, пассерованные овощи. Проварите еще 10-15 минут, и в самом конце можете положить коренья, но не применяйте никаких специй. Можно применять также и крупы, но тогда количество картофеля нужно уменьшить, или вообще убрать. Крупу нужно варить отдельно до готовности, и вводить в суп вместе с овощами. А пшено – закладывают еще в самом начале готовки. При подаче блюдо заправляют сметаной и зеленью.
Овощные супы при панкреатите, суп классический
Вам потребуются разнообразные овощи. Обычно их нарезают небольшими кусочками и проваривают. Оптимальным вариантом станет суп, в состав которого войдет петрушка, укроп, морковь. Сельдерей, пастернак, лук. Они не только сочетаются между собой, но и обладают прекрасными целебными свойствами. Это тот редкий случай, при котором удается сочетать отменные вкусовые качества с пользой, и даже оздоровительным эффектом. До такого состояния, при котором овощи разваливаются, доводить не стоит, достаточно слегка проварить и добавить картофель. Пусть эти составляющие варятся, а вы тем временем смешайте сметану с яичными желтками. Подождите, пока картофель размягчится, и заправьте суп приготовленной массой. Проварите несколько минут при постоянном помешивании, и посыпьте зеленью. Подают к столу с гренками.
Суп пюре при панкреатите
Суп-пюре также существует не один, их довольно большое разнообразие. Например, стоит попробовать морковный с овощами (картофель, морковь, капуста). Для приготовления вам нужно нарезать все мелкими кусочками, после все составляющие можно смешать и проварить на среднем огне до размягчения. Воду, в которой варились овощи, не выливайте, а слейте, немного охладите. Затем при помощи сита все это протирают и добавляют остаток отвара, который только что слили (предварительно охладив его). Добавляем ароматические вещества, заправляем сметаной.
Суп-пюре из помидоров и яблок
В этом супе не обойтись без моркови и лука. Подготовьте их заранее: нарежьте небольшими ломтиками, немного пропассируйте. Для пассировки используйте подсолнечное или сливочное масло, а также добавьте по вкусу специи и зелень. Рекомендуется использовать коренья. Довольно вкусным получается суп, заправленный сельдереем, пастернаком, петрушкой. После прожарки добавляется небольшое количество муки, что используется для связки продуктов и придания им свежего, поджаристого оттенка. Прожарьте примерно 2 минуты, предварительно посолив по вкусу. Затем можете помещать все эти компоненты в кастрюлю, залить бульоном. Затем доводим содержимое до кипения, после чего добавляем помидоры и яблоки. Их необходимо заранее нарезать небольшими ломтиками и дать возможность постоять немного. Яблоки нужно предварительно очистить, сняв кожуру и удалив семечки. Проварите не менее 20-30 минут. Затем массу протрите. Пусть все это закипит. Добавьте небольшое количество соли. После того, как суп приготовится, его можно подавать к столу на порционных тарелках. Обычно такой суп требует гарнира. В качестве гарнира хорошо подходит любое рисовое блюдо, поданное на отдельной тарелке, украшенное зеленью, соусом.
Слизистые супы при панкреатите, кулеш слизистый
Проварите 1-2 раза пшено (бросать его следует не в холодную воду, а в кипящую и подсоленную). Также для вкуса рекомендуется сразу же добавить несколько лавровых листов. Для варки достаточно примерно 10-15 минут. Обычно этого времени вполне хватает, чтобы пшено стало полностью готовым, разварившимся. Затем растолките его толкушкой, ложкой. Заправьте полученную массу луком, предварительно прожаренным. Кулеш готовят и на основе картофеля, тогда нужно уменьшить количество крупы.
Куриный суп при панкреатите
Готовится достаточно просто. Существует множество рецептур, и способов приготовления такого супа. Кроме того, здесь раскрывается широкий простор для творчества. По сути, единственным условием является добавление курицы в состав супа. Чтобы приготовить суп, рекомендуется отдельно отварить куриный бульон. Можно использовать курицу вместе с костями. Изначально для заливания используют холодную воду. Тогда бульон будет вариться, и готовиться при одновременном нагревании воды и проваривании крицы. Соответственно, увеличивается возможность насыщения воды питательными компонентами и жиром из курицы. Также в раствор диффундируют различные экстрактивные компоненты, которые дают возможность бульону стать насыщенным, сытным и питательным. Варят 40 минут. В ходе готовки будет образовываться пена, которую нужно удалять. Дело в том, что она накапливает в себе все токсины, продукты распада, которые образуются в мясе во время варки. После снятия можно продолжать варку. Можно дополнительно добавить сырое яйцо или луковицу, которые будут собирать на себя все токсичные продукты. Курицу нужно периодически пробовать: варить ее следует до тех пор, пока она не станет мягкой и разваристой. На приготовление костей уходит в среднем 3-4 часа. Если бульон не приобрел желаемого оттенка или прозрачности, можно добавлять оттяжку, которая обеспечит бульону именно эти качества. Ее готовят отдельно: нужно мелко нарубить кости из курицы, залить их. Температура вода должна быть достаточно невысокой, чтобы она равномерно нагревалась в процессе приготовления. Затем отставляем, даем возможность остыть, после чего выдерживаем в холодильнике не менее 2 часов. Дайте возможность настояться, после чего добавляется яичный белок, блюдо солится. После этого вытяжку можно считать готовой для дальнейшего использования.
Теперь ее можно развести с использованием теплого бульона, дополнительно добавляют обезжиренный бульон, примерно в 60 градусов. Всю полученную смесь хорошо перемешайте. В ходе нагревания будет образовываться пена, которую нужно периодически снимать. Еще примерно час проварите все на очень медленном огне. Теперь можете процедить бульон. И употреблять его в пищу с гарниром. В качестве гарнира можно использовать различные блюда и закуски, например, гренки, сухарики, профитроли, клецки, манники.
Молочный суп при панкреатите
при панкреатите можно использовать и молочный суп. Готовить его можно различными способами, применяя при этом различный состав. Хорошо зарекомендовал себя суп с картофелем, крупой, макаронами. Давайте в качестве примера рассмотрим способ приготовления картофельного супа. Для этого заранее подготовим картофель, нарезаем его небольшими кусочками. После этого помещаем в закипающее молоко. Огонь лучше делать большой. Доводим до кипения, не забывая при этом периодически помешивать. Отдельно растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем овощи. Хорошо будет сочетаться такой суп с луком, морковью и сладким перцем. Не забываем пассировку солить и заправлять кореньями. Попробуйте на вкус картошку. Если она уже почти сварилась, может смело вливать приготовленную вами пассировку. Провариваем еще примерно 10 минут. Для приготовления галушек, замесите тесто из муки, яиц. Естественно добавьте соль и воду, раскатайте все это тонким слоем, нарежьте небольшими квадратиками. После этого можно подавать блюдо к столу, украсив зеленью. Лучше использовать укроп.
Вегетарианский суп при панкреатите, холодный суп таратор
Готовится на основе кефира. Вам нужно взбить кефир, истолочь чеснок с орехами. Тщательно перемешивается с солью. В эту массу вбиваем сливочное масло, смешиваем с кефиром, продолжаем взбивать. Когда масса будет однородной и гладкой, добавляем нарезанные свежие овощи. Рекомендуется использовать огурцы и различную зелень, например, укроп, петрушку. Разбавляя водой, формируем массу необходимой густоты.
Грибная похлебка
Суп с морской капустой
Картофель очищают, нарезают, обжаривают лук, морковь. Картошку поставьте вариться. Если она уж практически готова, можете добавить приготовленную вами пассировку. Ставьте все это на медленный огонь, продолжайте варить. Спустя примерно 5 минут можете заправить морской капустой и зеленым горошком проварите еще 15 минут. После этого блюдо готово. Для придания ему эстетических и вкусовых качеств, необходимо посыпать сверху зеленью, прежде чем подать.
Рыбный суп при панкреатите, шотландский суп
Берется любая рыба (лучше морские виды), очищается, отделяется от костей. Рыбу необходимо разделать, тщательно вымыть, перебрать, разрезать. Ставим на огонь, поместив в холодную воду. Отдельно ставим на огонь перловку, провариваем, после чего настаиваем примерно час. Жидкость сливаем, перекладываем в ту кастрюлю, где уже помещена подготовленная рыба и бульон. Примерно час провариваем при медленном огне. Потом заправляем блюдо овощами: луком, зеленью, морковью, которые рекомендуется дополнительно прожарить на масле. Часто добавляют брюкву и зелень. Все это проваривается – и блюдо готово.
[3], [4]
Суп из тыквы при панкреатите
Нарезаем небольшими кусочками тыкву. Отдельно отвариваем бульон. Идеально подойдет для его приготовления мясо, кости, рыба. Хорошо бы добавить горошек. Провариваем примерно 10 минут, после чего добавляем тыкву, и провариваем еще минут 10. Отдельно приготовим соус. Для этого кипятим виду и добавляем небольшое количество уксуса. Взбиваем яйца, отвариваем все это. Употребляется в горячем виде.
Грибной суп при панкреатите, грибной рассольник
Гречневый суп при панкреатите
Отдельно готовится бульон (можно использовать любой). Большинство домохозяек и опытных поваров останавливают свой выбор на бульоне из мяса, грибов или рыбы. Также часто используются субпродукты, потроха. Приготовив бульон, добавляем примерно 100 грамм гречки. Вместо специй можно использовать пряные травы, коренья. Они придают прекрасный вкус и аромат, не убавляя при этом пищевой ценности. Более того, образуются полезные целебные свойства, стимулирующие деятельность поджелудочной железы, а также желез, принимающих участие в процессе переваривания пищи. Полностью сваренное блюдо заправляем ингредиентами из моркови и лука, пассированными на подсолнечном масле. Можно готовить и с картошкой, но тогда количество крупы должно быть вдвое меньшим.
[5]
Протертые супы при панкреатите
[6]
Луковый суп при панкреатите
Примерно 200 грамм костей из курицы заливают литром жидкости. Это может быть как обычная вода, так и заранее приготовленный бульон.
Провариваем, после чего помещаем лук и коренья (должно быть довольно много: не менее 5-6 крупных луковиц). Когда лук будет полностью готов – блюдо можно считать готовым к употреблению. При подаче немного охладить и выпустить яичный желток, тщательно отделенный от белка. Посыпается сверху зеленью.
Рисовый суп при панкреатите
Можно попробовать приготовить суп-харчо, несколько отличающийся от привычного нам. Если обычно он очень острый, то при панкреатите его готовят по той же рецептуре, только исключается при этом перец. Получается харчо неострый. От этого он не перестает быть менее вкусным. Для приготовления рекомендуется грудинку порубить, поместить в воду. После предварительной варки, добавляем заранее подготовленный рис (его необходимо подержать в воде примерно час). Пассируется лук, толченый чеснок, томат. Варится, пока все будет полностью готово. При подаче помещаем мясо в каждую миску. Также сверху посыпаем зеленью (лучше использовать сухую).
Суп с фрикадельками при панкреатите
Готовим фрикадельки, и собственно суп по отдельности. Для приготовления фрикаделек потребуется фарш, яйцо, лук. Смешиваем фарш с яйцом, добавляем соль. Формируем котлетную массу. Отдельно готовим пассировку: лук пережариваем с томатной пастой. В эту смесь выкладываем котлетную массу.
Отдельно готовится основа для супа, в состав которой будет входить картофель, лук, сладкий перец и 1,5 литра заранее приготовленного бульона, рубленный стебель сельдерея.
Суп из цветной капусты при панкреатите
Очищают, разминают картофель и цветную капусту до пюреобразного состояния. Затем отдельно нужно прожарить бекон. Можно использовать для зажарки лук и морковь. Все смешиваем, тщательно размешиваем. После того, как масса закипит, добавляем предварительно размятые нами овощи. Провариваем еще примерно 5 минут, после чего разливаем. На каждую порцию помещаем тертый сыр и сметану, размешиваем.
[7]
Сырный суп при панкреатите
Необходимо вскипятить в воде или бульоне сыр. Все это провариваем примерно 5 минут, охлаждаем. Отдельно готовим огурцы (нарезаем их). Заливаем все это подготовленной смесью. Добавляем рубленный лук, сметану.
[8]
Картофельный суп при панкреатите
Необходимо подготовить и сварить картошку, затем пропустить ее через сито. Пюре, которое осталось после варки, нужно развести отваром, в котором варилось блюдо и молоком. Перед подачей заправляем все это желтком, предварительно растертым сливочным маслом. Дополнительно можно добавлять морковный сок.
Суп из брокколи при панкреатите
Очищаем, вымываем брокколи, шинкуем ее, протушиваем примерно. Также готовим овощи, шинкуем их соломкой, добавляем соль, сахар, коренья. После того, как все овощи будут подготовлены, соединяем их с брокколи, сверху доливаем слитым ранее овощным отваром.
Овсяный суп при панкреатите
Некоторые готовят на воде. Но большинство все же предпочитает готовить на молоке. Но какой бы способ вы ни выбрали, полезные для поджелудочной железы свойства от этого не поменяются. Поэтому нагреваем основу, в зависимости от выбранного вами способа и помещаем в нее специи, овсяную кашу. Провариваем. При этом необходимо все время помешивать. Поскольку каша имеет свойство «сбегать». Некоторые добавляют мед. Также заправляют маслом.
Суп из чечевицы при панкреатите
Самое важное – приготовить чечевицу. От нее во многом зависят вкусовые и питательные качества супа, его воздействие на пищеварительные органы. Чечевицу перебирают, моют, отваривают в бульоне до полной готовности. Затем протирают через сито, и разбавляют тем же мясным бульоном. Заправляют сукой, пассированной на масле. Подают к столу с гренками. Рекомендуется добавлять соль тогда, когда чечевица будет полностью готова.
Вермишелевый суп при панкреатите, суп с домашней лапшой
Готовить такой суп несложно. Сначала нужно приготовить бульон. В то время, пока он будет навариваться, можно подготовить овощи. Идеальным образом под такой суп подходят морковь и лук. Шинкуем их соломкой, пассируем на масле или на жиру, после чего добавляем в бульон. Как только бульон закипел, можно всыпать в него лапшу и варить до тех пор, пока она будет готовой. Специи исключаем.
Молочный суп с вермишелью при панкреатите
Суп готовится на молоке. Для этого хорошо подходит обычное молоко, или топленое. Можно даже попробовать сделать смесь: половину того, половину другого. Если есть непереносимость молока, или вы просто его не любите, можно использовать сухое молоко. Заранее необходимо подготовить овощи. Тщательно моем, отрезаем лишние участки, измельчаем с использованием любой формы нарезки, пассируем. Разделяем на корешки головку цветной капусты и в отдельной посуде ее отвариваем. Затем совмещаем с овощами, помещаем в закипевшее молоко.
Суп молочный с картофелем и овощами
Очень полезно при расстройствах желудка использовать молоко в сочетании с овощами, особенно теми, которые содержат в своем составе крахмал. Их полезные свойства будут только усиливаться, на желудок будет оказываться обволакивающее действие. Готовить такое блюдо очень просто: сначала нужно нарезать овощи и картофель, затем вскипятить молоко и поместить их в уже кипящее молоко. Варим до тех пор, пока овощи не будут полностью готовы. При этом нужно постоянно помешивать блюдо. Подаем к столу с добавлением небольшого кусочка масла.
Суп с креветками при панкреатите
Креветки нужно перебрать, так чтобы они были примерно одинакового размера, и залить горячей водой. Пусть постоят примерно 10 минут, это позволит выйти всем тем компонентам, которые могут быть тяжелыми на желудок. В это время отдельно готовим заправку для нашего блюда. Сначала на масле пассируем лук и морковь, затем опускаем их в кипящую воду и провариваем примерно 10 минут. После этого опускаем все эти средства в холодную воду, даем возможность покипеть некоторое время. Туда же положить примерно 100 грамм креветок. Если есть желание, можно добавить специи, которые больше всего нравятся, только не делать блюдо острым. И непосредственно перед подачей к столу тщательно перемешать все со сметаной до такого состояния, при котором блюдо станет белым и пюреобразным.
Суп из индейки при панкреатите
Индейку вместе с костями помещаем на медленный огонь (филе и кости индейки). Заправляем различными неострыми специями. Хорошо бы добавить лавровый лист, поскольку он очень благоприятно воздействует на весь пищеварительный тракт. Он стимулирует деятельность желез, раздражает рецепторы, в результате чего усиливается секреция соков. Пряности станут дополнительным стимулом, благодаря которому не только усилится аппетит, но и простимулируется выработка активных компонентов, улучшающих пищеварение. Отдельно перебирают крупу, которая будет использоваться для приготовления блюда, и всыпают ее к полуготовой индейке. После готовности крупы, можно добавить что-либо для украшения, например, зелень.
Гороховый суп при панкреатите
Горошек варим вместе с салатом и луком. В качестве приправ используем различные стимулирующие агенты, которые не раздражают слизистую, но при этом стимулируют выработку соков, и даже иммуноглобулина. Такими свойствами обладает корица, имбирь, мускатный орех. Варим все это до тех пор, пока горошек не станет мягким и разваристым. После этого, сливаем (но не выливаем бульон). Откидываем на сито горошек, протираем и смешиваем его с бульоном. Затем солим и еще некоторое время провариваем, до тех пор, пока оно не станет такой концентрации, какой бы вам хотелось.
Как видите, необходимость соблюдения диеты при панкреатите – не приговор. Можно питаться вкусно и разнообразно. Обширное меню позволяет готовить супы при панкреатите на любой вкус.