можно ли превратить вареное яйцо обратно в сырое
Вареное яйцо научились превращать в сырое
При погружении яйца в кипящую воду высокая температура разрушает эти связи, цепочки перестраиваются, и яичный белок изменяет свою структуру, превращаясь из жидкого и прозрачного в твердый и белый. Однако теперь американские химики из Калифорнийского университета выяснили, как сделать процесс денатурации белка обратимым и превратить сваренное вкрутую яйцо снова в жидкое, сырое состояние.
В процессе эксперимента яйцо варилось в течение 20 минут при температуре в 90 °C, затем для возвращения «крутого» белка в жидкость была использована мочевина, которая расщепляет белки, разжижая их. При этом яйцо помещали в центрифугу, разработанную специалистами Университета Флиндерса (Австралия), с помощью которой белки подвергались нагрузке, «распутывающей» их структуру.
Остается неизвестным, можно ли после данного процесса употреблять яйцо в пищу, однако открытие может оказаться весьма полезным в медицине. Например, в настоящее время для создания антител к раку используются дорогостоящие клетки яичников китайских хомячков, белки которых быстро сворачиваются, а возможность их обратной денатурации может сделать лечение рака более доступным.
Химики превратили вареное яйцо в сырое
Американские и австралийские химики сделали, казалось бы, невозможное: обратили вспять денатурацию белков. Проще говоря, им удалось вернуть сваренное вкрутую яйцо вновь в жидкое состояние.
Яйцо на 90% состоит из воды и на 10% из белков, которые представляют собой длинные цепочки запутанных аминокислот и удерживаются вместе слабыми атомными связями. Когда яйцо погружается в кипящую воду, тепло разрушает эти связи, и цепочки начинают распадаться, ломаться и перестраиваться.
Так под воздействием высокой температуры яичный белок изменяет свою структуру, превращаясь из прозрачного и жидкого в белый и твёрдый.
Американские и австралийские химики выяснили, как обратить этот процесс денатурации белка, проще говоря, вернуть сваренное вкрутую яйцо в жидкое, вновь сырое, состояние.
«В нашей работе мы описываем устройство, которое способно вернуть белок в сырое состояние после того, как яйцо варилось в течение 20 минут при температуре в 90 градусов по Цельсию, – рассказывает профессор химии и молекулярной биологии и биохимии Грегори Вайсс (Gregory Weiss) из Калифорнийского университета в Ирвине. – Но, разумеется, нашей главной целью не были манипуляции с варёными яйцами – это лишь демонстрация процесса. В реальности же, например, существует достаточно много липких белков – требуется много времени, чтобы очистить от них пробирки. Многие хотели бы получить средства для восстановления этого материала».
На первый взгляд, открытие действительно может показаться бесполезным. Но оно может существенно снизить затраты на лечение рака, производство продуктов питания и пригодится в других областях индустрии биотехнологий.
Исследовательская группа Вайсса, как и многие учёные, стремится научиться эффективно производить переработку ценных молекулярных белков. Такая «утилизация» может применяться в большом количестве областей.
Способы, которыми учёные пользовались раньше, были весьма дорогостоящими и отнимали много времени: эквивалент диализа на молекулярном уровне занимал около четырёх дней. Новый процесс превращает варёное яйцо в сырое за несколько минут.
Для возвращения «крутого» белка в жидкое состояние учёные использовали мочевину, которая способна «расцеплять» белки и разжижать твёрдый материал. Однако это лишь половина процесса: на молекулярном уровне некоторые группы протеинов всё ещё оставались сцепленными.
Калифорнийские учёные использовали центрифугу, разработанную специалистами университета Флиндерса в Южной Австралии и вращающуюся со скоростью 5 километров в минуту. С её помощью белки были подвергнуты определённой нагрузке, которая «распутала» их структуру и вернула в жидкую форму.
Исследователи не сообщают, можно ли после всех этих процессов употреблять яйцо в пищу. Однако данное открытие может оказаться полезным в различных сферах. Например, в настоящее время фармацевтические компании создают антитела к раку в дорогостоящих клетках яичника хомяков, белки которых часто сворачиваются. Возможность быстро и дёшево переделать белки из дрожжей или бактерий кишечной палочки может оптимизировать производство протеина и сделать лечение рака более доступным.
Научная статья Вайсса и коллег была опубликована в издании ChemBioChem.
neferjournal
Nefer`s Journal
Маньяк-путешественник
Существует Шнобелевская премия, которая присуждается за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься». Так вот, вчера состоялось очередное вручение! Церемония проходила в театре Сандерс при Гарвардском университете в США. Каждый из лауреатов получил приз: чек на сумму 10 триллионов зимбабвийских долларов))
Премия в области химии вручена за открытие способа превращать варенные яйца обратно в сырые.
Следующий приз вручен американским физикам, которые доказали, что размер млекопитающих никак не связан со временем их мочеиспускания. То есть процесс у всех, от чихуахуа до слонов, занимает примерно 21 секунду.
Премия по литературе присуждена специалистам, которые доказали, что как минимум в десяти различных языках, не состоящих между собой в языковом родстве, междометие «А?» используется для того, чтобы переспросить собеседника.
Премию по экономике получило руководство полиции Бангкока, предложившее выплачивать полицейским премию за отказ от взятки.
Премию в области медицины присудили авторам исследований, связанных с вредом и пользой поцелуев. Было представлено четыре труда.
Обладателями премии по математике стали специалисты, которые подсчитали, что марокканский султан Исмаил мог заниматься сексом ежедневно в течение 32 лет для того, чтобы зачать 888 детей.
Ученые из Чили и США удостоились премии за открытие в области биологии: если курице приделать протез хвоста, она будет ходить как динозавр. Работа называлась: «Гуляя, как динозавры: куры с искусственными хвостами». Труд доказывает, как некоторые пернатые динозавры эволюционировали в современных птиц.
В категории «Медицинская диагностика» премию присудили за открытие того, что усиление боли в животе при переезде через лежачего полицейского свидетельствует о наличии острого аппендицита.
Приз в номиации «Психология и энтомология» получили пытливые умы, узнавшие укусы каких насекомых самые болезненные и какие области тела человека наиболее восприимчивы к таким укусам.
В завершении хочу сказать, что зимбабвийский доллар прекратил существование еще в 2009 году. Так что премия чисто символическая. Ну и слава конечно 🙂
Ученые, превратившие вареное яйцо в сырое, получили Шнобелевскую премию
Бостон, 18 сентября. Награда за абсурдные достижения в науке. В Гарварде сегодня раздали «шнобели». Парадийная Шнобелевская премия, которая также называется Антинобелевской и Игнобелевской, вручается в 10 областях. Часть номинаций совпадают с нобелевскими, другие каждый год придумываются отдельно, передает «МИР 24».
В этом году Шнобелевская премия по химии вручена за открытие способа превращать сваренные куриные яйца обратно в сырые. Премию по физике присудили американским ученым, которые доказали, что размер млекопитающих никак не связан со временем их мочеиспускания. Премия по литературе присуждена специалистам, которые доказали, что как минимум в десяти различных языках, не состоящих между собой в языковом родстве, междометие «а?» используется для того, чтобы переспросить собеседника. В области экономики премию присудили руководству полиции Бангкока, предложившему выплачивать полицейским премию за отказ от взятки.
В области медицины премией решили наградить авторов исследований, связанных с вредом и пользой поцелуев. Обладателями Шнобелевской премии по математике стали исследователи, которые подсчитали, что марокканский султан Исмаил мог заниматься сексом ежедневно в течение 32 лет для того, чтобы зачать 888 детей. Шнобелевской премии по биологии удостоились ученые из США и Чили. Они выяснили, что, если курице приделать протез хвоста, она будет ходить как динозавр.
Шнобелевскую премию в номинации психология и энтомология получили исследователи, узнавшие, укусы каких насекомых самые болезненные и какие области тела человека наиболее восприимчивы к таким укусам.
А вот оказывается, что возможно. Ученые, которым за это открытие выдали Шнобелевскую премию этого года, нашли какие-то вещества, которые при их введение в вареное яйцо обращают процесс вспять и делают его снова сырым.
Говорят, что это открытие может сослужить неплохую службу в борьбе с раком.
Разумеется невозможно. Так как это односторонняя реакция. Точно так же, как нельзя из бетона сделать обратно цемент,. Реакция закончилась и реагенты уже сделали всё, что могли и для обратного процесса уже ничего не осталось. Ну, это чтобы понятным языком чтобы было, объяснил)
Технически процесс перевода вещества из одного состояния в другое и обратно возможен. Об этом уже давно говорят химики. Вопрос в том, сколько это будет стоить, какие катализаторы потребуются, ну и какое оборудование. Так что иногда это неоправданно в материальном плане. В конце концов ведь из останков животных и растений получилась нефть. Поэтому возможен и обратный процесс.
Второй вопрос, который встает при этом: это будет ли это «живым», то есть съедобным. После возвращение в первичное состояние.
Информацию о яйце можно прочесть здесь.
Брехня это все. Не может свернувшийся белок вернуться в первоначальную форму. То есть круто сваренное яйцо обратно не вернешь. Однако часть правдивости наблюдается. Например, при слабом ожоге кожи (легкое покраснение), можно снять его раенимировав кожу сметаной, кремом, а лучше всего (вы не поверите) мочой. Но при более сильном ожоге уже ничто не поможет. Кожа будет отторгнута.
Ну не стоит наука на месте, нечем им заняться, вот и яйца в ход пошли)Хорошо, что пока только куриные, хотя, кто знает.
Дай бог что бы во благо данное изобретение было, а не как обычно, в военную промышленность.
тут вы можете весь процесс увидеть наглядно.
Взбивать всегда начинаете только чисто белки. Взбиваете до тех пор, пока не появится пена над всей поверхностью белков. Тогда и начинаете добавлять сахар, но не весь и сразу, а постепенно и порциями.
Белки считаются взбитыми, если вы переворачиваете чашку с белками, а они оттуда не вываливаются.
Если вы взбиваете белки только для того чтобы покрыть куличи, то процесс несколько упрощается, в этом случае белки можно взбивать с сахаром сразу потому как доводить их до крепкой пены вам не нужно. Но правило чистоты сохраняется.
Раньше диетологи считали, что употребление яиц должно быть ограничено и относили их к разряду вредных продуктов. Сейчас всё изменилось и яйца считаются очень полезными и даже есть диеты яичные, для похудения. И конечно всех интересует, сколько калорий в 1 курином яйце.