можно ли после супа есть мороженое
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Диетолог рассказала, когда лучше есть мороженое
Фото: Москва 24/Никита Симонов
Важно учитывать время употребления мороженого и размер порции. Об этом врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Тамара Прунцева рассказала «Российской газете».
«Если у человека нормальный вес и у него присутствуют достаточные физические нагрузки, съесть стаканчик мороженого в качестве второго завтрака – неплохой выбор в жару», – отметила она.
Совсем другое дело съесть на ночь большую порцию мороженого, даже если оно будет низкокалорийным, подчеркнула диетолог.
Недельной нормой, которую не следует превышать, Прунцева назвала 200 граммов. Если увеличить порцию, появится риск получить ЛОР-патологии и навредить не только горлу, но и связкам.
Она напомнила, что мороженое – высококалорийный десерт с большим содержанием сахара и жиров, так что людям с сахарным диабетом, избыточной массой тела и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта от него следует отказаться.
Специалист уверена, что при выборе мороженого лучше отдавать предпочтение вариантам с меньшим количеством ингредиентов в составе. При этом консерванты или добавки под маркировкой Е не должны вызывать беспокойства.
В качестве самого безвредного варианта десерта диетолог назвала сорбеты, полностью состоящие из ягод и фруктов.
Ранее стало известно, что в Москве из-за жары в полтора раза увеличились продажи мороженого. Больше всего десерта купили 20 июня, в этот день суммарная выручка от его продажи составила 9,6 миллиона рублей.
Москвичам рассказали, как выбрать мороженое
Мороженое после еды
В этой заметке, я расскажу вам, можно ли есть мороженое после еды.
Тема — точно такая же, как питье воды во время еды или сразу после. Кому интересно, можете почитать основную статью: «Можно ли пить воду во время еды и сразу после».
Вкратце, есть мороженное сразу после полноценного приема пищи — можно, но, мороженное не должно быть холодным. Оно должно быть не ниже комнатной температуры. Любая жидкость, вода, компот, соки, молоко и т.п. во время еды и сразу после можно употреблять только теплой (не ниже комнатной температуры), холодное — ни в коем случае нельзя, т.к. оно будет вредить организму тем, что время пребывания пищи в желудке будет сокращаться с 4-5 часов всего лишь до 20 минут… в итоге, будут проявляться негативные последствия:
ВЫВОД: мороженное сразу после еды — можно, но не холодное. Оно должно быть не ниже комнатной температуры, и только в этом случае, его можно спокойно есть, не боясь. Тоже самое касается воды, соков, компотов, молока и многого другого.
Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.
МОРОЖЕНОЕ ПОСЛЕ РЫБНОГО СУПА
Здрасте, час назад поел супа рыбного, саму рыбу в нем ни ел, у меня вопрос, а можно ли есть мороженое спустя промежуток времени 30-60 мин после рыбного супа?
Я честно говоря не уверен, и рисковать здоровьем боюсь, поэтому решил спросить у вас, вам виднее.
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.
Питание при коронавирусе: что можно есть, а что нельзя
Если вы заболели COVID-19, то, как минимум, на время болезни следует изменить свой рацион.
Несмотря на то, что в красных зонах много пациентов с COVID-19, большинство заболевших переносят вирус в лёгкой форме. Как на время болезни сбалансировать свой рацион, чтобы помочь организму скорее прийти в форму, «Царьград» узнал у врача-гастроэнтеролога Ксении Жук.
Что надо есть при коронавирусе
Полезные для кишечника продукты также необходимы организму для восстановления сил и здоровья. На период болезни стоит больше употреблять:
Продукты с большим содержанием иммуномодулирующего витамина Д:
Поддержать защитные силы организма помогут белковые продукты, ведь именно из белков состоят антитела:
Особенности рациона для взрослых и пожилых людей
1. Дробное питание поможет постепенно получить необходимую норму полезных веществ.
2. Для приготовления стоит выбирать способы запекания, тушения или варки.
3. Употребление чеснока, лука и шиповника не поможет скорее прийти в норму и избавиться от болезни.
4. Не стоит употреблять слишком много витамина С. Излишки всё равно выведутся из организма.
5. Пожилым людям при составлении меню следует учитывать имеющиеся заболевания.
Особенности питания для детей при коронавирусе
1. Грудничкам необходимо полноценное грудное вскармливание. Если ребёнок не может сосать грудь, кормить следует сцеженным молоком или смесями с пребиотиками.
2. Если у ребёнка низкий аппетит, то кормить его нужно малыми порциями и часто.
3. Детям старшего возраста стоит соблюдать те же рекомендации, что и взрослым.
Что нельзя есть при коронавирусе
На период болезни врачи советуют отказаться от вредных продуктов: алкоголя, быстрых углеводов (сладости, булки, картофель), жареного и копчёного. А также необходимо ограничить потребление соли.
Может ли коронавирус повлиять на ЖКТ?
Гастроэнтеролог Ксения Жук отмечает, что иногда у пациентов после ковида наблюдается повышение ферментов печени, диарея и снижение веса. Часто это связано именно с нарушением режима питания и усиленым приемом антибиотиков.
Поэтому после выписки необходимо сдать анализ крови и сделать УЗИ брюшной полости.
Ранее нижегородский Минздрав озвучил стоимость лечения одного пациента с COVID-19.