можно ли поправиться на яйцах

Можно ли есть яйца до и после тренировки?

Сбалансированный рацион – необходимое требование для получения эффективных показателей от занятий спортом. От правильного приема пищи перед тренировкой и после нее во многом зависит, насколько быстро будут достигнуты желаемые результаты.

Один из продуктов, без которых нельзя обойтись при спортивном питании – яйцо, источник белка и других полезных организму веществ. Можно ли есть яйца до или после тренировки, и как употреблять этот продукт правильно, чтобы он принес пользу, – на эти вопросы дадим ответ в статье.

Можно ли есть яйца до и после тренировки?

Основные цели занятий в тренажерном зале – похудение или набор мышечной массы. Состав и особенности приема пищи определяются в соответствии с типом тренировки и желаемым результатом. Однако есть общие правила, которых нужно придерживаться, соблюдая режим спортивного питания.

Яйца – источник высококачественного белка, необходимого для поддержания сил и роста мышц. Перед тренировкой лучше съесть омлет из яичного белка: это легкая пища, которая даст заряд энергии и не оставит тяжести в желудке.

Сразу после занятий спортом в течение часа лучше не есть: в это время идет интенсивная работа организма – активное сжигание жира и рост мышц. Однако из-за интенсивных физических нагрузок организму нужно восполнить энергию – за счет продуктов, богатых белком. Значит, спустя час после тренировки яйца есть не только можно, но и нужно. Количество – не более 2-3 штук.

В каком виде лучше употреблять продукт? Идеальный вариант – приготовить вареные яйца после тренировки, но можно сделать омлет или пожарить яичницу с добавлением небольшого количества растительного масла.

Внимание! Многие тренеры по фитнесу рекомендуют проводить тренировки на голодный желудок: физическая активность замедляет пищеварение. Кроме того, если поесть сразу перед занятиями, во время упражнений снизится выносливость и может появиться изжога.

Польза яиц

Чем заслужил такой простой и привычный продукт – яйцо – столь уважительное отношение специалистов по фитнесу и бодибилдингу? Дело в том, что этот продукт имеет самый высокий показатель биологической ценности, равный единице. Это значит, что в яйце содержатся все питательные вещества и аминокислоты, необходимые человеческом организму для жизнедеятельности.

Пищевая ценность яйца (в 100г)
Калории157 кКал
Белки12,7г
Жиры11,5г
Углеводы0,7г
Витамины, мг
A0,25
B10,07
B20,44
B51,3
B60,14
B90,007
B120,0052
D0,022
E0,006
H0,0202
K0,0003
PP3,6
Микроэлементы, мг
Железо2,5
Йод0, 02
Марганец0,029
Молибден0, 006
Медь0,083
Селен0, 0317
Цинк1,11
Хром0,004
Фтор0,055

Преимущества употребления яиц для спортивного питания

Яйца – это один из лучших продуктов питания после тренировки. Польза для организма от их употребления внушительна:

Важно! Мнение, что спортсменам следует есть после тренировки только белок, так как в желтке содержатся жиры, ошибочно. На самом деле, кроме жира, в желтке – большая часть витаминов и других питательных веществ, а насыщенных жиров, вредных для организма, содержится всего 1,6 г (усваивается всего 2%!)

Вред и противопоказания яиц

Несмотря на важную роль яиц в нашем питании, этот продукт может нанести организму вред при определенных условиях. В чем заключается негативное воздействие этого продукта?

Не рекомендуется употреблять яйца в пищу аллергикам. Людям, болеющим сахарным диабетом, холециститом, страдающим ожирением, имеющим высокий холестерин, следует значительно ограничить употребление продукта, и включать их в рацион питания только по рекомендации врача.

Сколько яиц можно съедать в день?

Если человек здоров, яйца есть можно даже нужно, только делать это нужно правильно, ориентируясь на рекомендуемые диетологами нормы для различных категорий людей. Взрослый человек может без вреда для здоровья съедать 1-2 яйца в день с перерывами (в неделю не более 7-8 штук). Спортсмену нужно гораздо больше: большие физические нагрузки способствуют интенсивному перевариванию пищи.

Норма употребления яиц людьми, занимающимися спортом, зависит от специфики рациона, возраста, массы тела, вида занятий. Средняя суточная норма – 3-5 яиц. Бодибилдеру для наращивания мышечной массы нужно кушать до 10 штук в день. Во время сушки нужно ограничиться только белком – не более 20 г (1 белок) ежедневно.

Можно ли пить сырые яйца?

Многие спортсмены предпочитают включать в прием пищи яйца именно в сыром виде. С одной стороны, это резонно: термически необработанные яйца усваиваются медленнее, значит, калорий сжигается больше, к тому же, в сырых яйцах сохраняются полезные вещества в полном объеме. Однако пить сырые яйца рекомендуется только при уверенности в их качестве и производителе. В противном случае это может грозить сальмонеллезом. Кроме того, вареный белок усваивается полностью, а сырой – только наполовину.

Можно ли есть яйца при похудении?

Яйцо – не только один из полезных для здоровья, но и лучших для похудения продуктов. Эта особенность объясняется их особыми свойствами.

На заметку. Лучшее время для употребления в пищу яиц – утро. Ученые доказали, что если человек съедает на завтрак яйцо, в течение дня он употребляет меньше калорий, чем когда завтракает, например, круассаном с той же энергетической ценностью!

Как правильно выбирать яйца?

Качественные куриные яйца должны иметь чистую скорлупу однородной структуры, без трещин, соответствовать по весу и размеру друг другу. Категория маркируется на скорлупе:

Следующий знак маркировки – сорт яйца, зависящий от его веса. Яйцо высшей категории «В» весит 75г и более; отборное «О» – от 65 до 75г; далее идет яйцо 1 категории (55-65г); 2 (45-55г); 3 – от 35 до 45г. Желающим похудеть важно знать, что чем крупнее яйцо, тем выше его калорийность. В отборном сорте, например, их 85 единиц.

Самый важный показатель качества яиц – их свежесть. Для определения этого параметра есть несколько способов.

Некоторые производители обогащают корм специальными смесями, чтобы повысить содержание в яйце микроэлементов – например, йода или селена. Тогда на упаковке присутствуют специальные обозначения.

В каком виде лучше употреблять яйца?

Как уже отмечалось, многие спортсмены предпочитают пить сырые яйца. Но лучше все-таки их варить или жарить: так лучше усваивается белок, необходимый для роста мышц, и шанс получить «бонус» в виде сальмонеллеза минимизируется. Готовить яйца нужно не менее 7-8 минут, чтобы желток полностью приготовился и стал твердым. Оптимальный вариант – яйца, сваренные вкрутую: для жаренья нужен жир, который увеличит количество калорий и холестерина.

Как правильно варить яйца?

Традиционный способ сварить яйцо «вкрутую»: в кипящую подсоленную воду опустить яйцо и варить с момента закипания 8 минут. Опытные кулинары дают другой совет: готовить яйца при невысокой температуре. Для этого яйцо кладут в холодную соленую воду, доводят до кипения, затем огонь убавляют и варят 12-15 минут. При таком способе приготовления температура воды не превышает 85 C. В результате желток имеет приятную плотную консистенцию, без «резинового» эффекта, а белок ровный и однородный.

Соль добавляется в расчете 2 ст. ложки на литр воды. Это нужно не только для предотвращения растрескивания яйца, но и для более быстрого свертывания белка.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца – достойная альтернатива куриным. Во-первых, они подходят тем, у кого аллергия на последние. Во-вторых, ничем не уступают, а кое в чем и превосходят привычные куриные яйца. Итак, какими преимуществами обладает этот продукт?

Перепелиные яйца пьют сырыми или отваривают 30 секунд. Мужчинам в период интенсивной физической активности рекомендуется употреблять в пищу 10-15 яиц в день, женщинам – 6-7. Половина нормы приходится на завтрак, вторая половина – на последний прием пищи. Спустя месяц нужно сделать перерыв на 2-3 недели.

Источник

От яиц толстеют или худеют?

можно ли поправиться на яйцах. Смотреть фото можно ли поправиться на яйцах. Смотреть картинку можно ли поправиться на яйцах. Картинка про можно ли поправиться на яйцах. Фото можно ли поправиться на яйцах

можно ли поправиться на яйцах. Смотреть фото можно ли поправиться на яйцах. Смотреть картинку можно ли поправиться на яйцах. Картинка про можно ли поправиться на яйцах. Фото можно ли поправиться на яйцах

Нередко можно услышать, что от яиц можно поправиться! Насколько это аргументированное утверждение? Или можно поспорить на эту тему?

Между всего прочего стоит сказать, что яйца очень полезный и питательный продукт. Яичный белок усваивается организмом на 93%, но чем больше термическая обработка изделия, тем больше оно переходит с категории полезное в недиетическое. Лучше употреблять яйца всмятку, а вот яичницу нужно кушать реже, так же и варенные вкрутую.

Полезные вещества

В продукте нет углеводов и необходимого для человеческого организма витамина С. А вот аминокислот и минеральных субстанций достаточно. Ниацин помогает нормализовать половые гормоны, холин улучшает память и выводит вредные вещества на клеточном уровне, лютеин укрепляет зрение, а кальций полезен для костной и сердечно-сосудистой систем.

можно ли поправиться на яйцах. Смотреть фото можно ли поправиться на яйцах. Смотреть картинку можно ли поправиться на яйцах. Картинка про можно ли поправиться на яйцах. Фото можно ли поправиться на яйцах

Активный и здоровый человек должен съедать день 2 яйца, и такая порция ни как не отразится на его фигуре. Говорят, что яйца содержат холестерин в огромных количествах, это действительно так. Но при этом в продукте имеется фосфолипид, который и снижает его показатель. Лецитин растворяет холестерин в стенках кровеносных сосудов.

Исключение из рациона яиц может быть таким же вредным, как их переизбыток!

Можно ли есть яйца в период диеты?

Оказывается да, они помогают отделить жировой желток от богатого протеином белка, который позволяет вести строгий контроль за «съедаемыми» калориями.

От вареных яиц толстеют — это полный миф. Они прекрасно сочетаются с овощами, постной курицей, супом или зеленым чаем. Их питательная ценность – 6 г на каждое яйцо. Протеин дает насыщение, организм не испытывает острой необходимости что-то съесть, а во время диеты это прекрасные характеристики продукта.

Один-два яйца не добавят лишних килограмм, а вот помочь сохранить конечный результат похудения помогут эффективно. После выхода из диеты разрешается кушать на завтрак одно вареное яйцо и стакан кефира. Такой тандем поможет сохранить баланс между калорийностью и полезностью ингредиентов. А на полноценный ужин можно сделать цельнозерновой тост, сварить всмятку яйцо и насладиться закатом.

можно ли поправиться на яйцах. Смотреть фото можно ли поправиться на яйцах. Смотреть картинку можно ли поправиться на яйцах. Картинка про можно ли поправиться на яйцах. Фото можно ли поправиться на яйцах

Можно ли пить сырые яйца?

Мнение довольно двойственное, большинство аргументов против этого, но и пользу от продукта не смогут опровергнуть. Важно, покупать проверенные яйца, пить их только свежими, не прокалывать дырочку сверху и снизу, а лучше разбить желток и белок в чашку, проверить его целостность и внешний вид, а после употреблять. При аллергии и индивидуальной переносимости продукт пить запрещено.

По поводу сальмонеллеза, можно сказать следующее, в домашних яйцах вряд ли он будет. Так что покупаем свое, отечественное, а не магазинное. В продукте содержится кладезь полезных витаминов, а также цинк, фосфор, марганец, йод. Эти компоненты помогают организму оздоровиться, но вряд ли приведут к ожирению и набору лишних килограмм.

Вот такая истина про куриный продукт. Если их не жарить не сочетать с высококалорийными ингредиентами, то можно жить долго и счастливо, с прекрасными параметрами тела!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *