можно ли печь пирог в стеклянной форме для запекания в духовке
Можно ли печь пироги в форме из жаропрочного стекла?
В продаже есть огромное разнообразие форм для выпечки — металлические, керамические, стеклянные и силиконовые, а в Интернете множество споров, какая из них лучше. Есть результаты кулинарных экспериментов. Есть характеристики материалов. Но, пожалуй, самое важное — личные предпочтения. И для автора кондитерского курса в Институте кулинарного образования в Нью-Йорке, Ника Мальджери, — это стекло. «Когда дело доходит до выбора идеальной формы для выпечки, хозяйки обходят стороной этот материал из-за его плохой теплопроводимости. На самом деле ошибочно считать что стеклянные формы не подходят для приготовления сладких пирогов. За десятки лет проведенных на кухне я обнаружил, что они идеально подходят для приготовления десертов в духовке» — говорит известный кондитер.
Несомненно, металлические формы для выпечки лучше проводят тепло, но и у стекла есть свой секрет. Благодаря прозрачности материала тепловая энергия проходит через стенки и позволяет выпекать пироги с корочкой. Металл и керамика так не умеют. И хотя стеклянной посуде требуется больше времени, чтобы нагреться, все же она готовит быстрее выпечку с хрустящей темной корочкой. Вот почему во многих кулинарных книгах при использовании жаропрочных форм рекомендуется снизить температуру духовки на 4°, чтобы начинка смогла догнать внешнюю часть пирога и качественно пропечься. А чтобы в посуде из жаропрочного стекла получился пышный пирог с подрумяненной корочкой, добавляйте в тесто разрыхлитель. Этот ингредиент компенсирует усадку теста, которая часто наблюдается в стекле.
Еще один плюс такой посуды — полный контроль. Если в металлической и керамической посуде вы не видите насколько подрумянились бока десерта, то со стеклом все намного проще — потемнение выпечки происходит на ваших глазах.
Автор кулинарного бестселлера «Сладкие и простые пироги» Эдд Кимберг советует купить алюминиевую форму для выпечки и запекать в ней все. Известный кондитер считает алюминий лучшим материалом для форм. Такая посуда дешево стоит, долго служит и является хорошим проводником тепла, что обеспечивает равномерное подрумянивание пирога.
Для сравнения форма из жаропрочного стекла тяжелее и дороже металлической. Стекло — не проводник тепла, а его изолятор. То есть оно медленнее нагревается, но лучше сохраняет тепло. Из-за этого внешняя часть готовится быстрее чем внутренняя. Вот почему так важно уменьшать температуру духовки на 4° чтобы получить равномерно приготовленное блюдо.
Но это не единственный плюс металлических форм для выпечки. В отличии от стекла они позволяют печь идеально ровные пироги, что очень важно для поклонников эстетики. К тому же металл не боится падений и перепадов температур.
Алюминиевые формы для выпечки хороши для пирогов и хлебобулочных изделий. Поскольку металл нагревается быстрее чем стекло, тесто в нем лучше поднимается, а пироги получаются с четкими подрумяненными краями. Но не все формы для выпечки одинаковые. Посуда из темного металла поглощает больше тепла чем из светлого, а потому также как и стекло приводит к быстрому запеканию внешней стороны по сравнению с внутренней.
Так что же лучше для выпекания пирогов? Жаропрочные стеклянные формы — идеальный выбор для новичков, которые еще не совсем понимают, сколько времени нужно для выпекания десерта. Возможность проверить внешнюю корочку действительно важно для начинающих кондитеров, чтобы не передержать блюдо в духовке. К тому же выпечка в стекле дольше остается теплой. В металлических формах пироги получаются более пышными и с ровными краями.
В форме из жаропрочного стекла легче увидеть пропекся ли пирог и насколько он готов. Материал является хорошим изолятором тепла, а потому блюдо еще долго остается теплым. В стекле можно готовить самые разные ингредиенты, включая кислые фрукты и овощи, тогда как алюминиевая посуда не любит кислых продуктов. К тому же внешняя часть пирога в стекле и темном алюминии подрумянится быстрее чем готовится его внутренняя часть. А самое равномерное пропекание со светлыми краями обеспечивают металлические формы из светлого алюминия.
В формах из жаропрочного стекла хорошо получаются пироги и хлеб с темной хорошо запеченной наружной частью. В изделиях из светлого алюминия и блестящей нержавеющей стали пекут кондитерские изделия со светлыми краями. Это отличный выбор для тех, кто любит белые пироги без темного румянца. В таких изделиях сахар и шоколад никогда не пригорают.
Можно ли печь пироги в керамической форме и чем она лучше жаропрочного стекла?
Ничто так не может испортить день хозяйки как неудавшаяся выпечка. Вложить массу усилий, а затем обнаружить мягкую бледную корочку вместо хрустящей и золотистой или наоборот подгоревшее дно и сырую начинку, действительно обидно. Если вы хотите приготовить пышный пирог с хрустящими яблоками, вишней или тыквенным заварным кремом, правильная форма для выпечки в духовке поможет ему иметь превосходный вид и вкус. А потому каждая хозяйка задается вопросом: какую выбрать форму для выпечки чтобы печь идеальные пироги? У нас есть три варианта посуды для духовки: металлическая, керамическая и стеклянная. И если металлические и стеклянные формы мы уже сравнивали в предыдущей статье, то о керамике нам только предстоит поговорить. Можно ли печь соленые и фруктовые пироги в керамической посуде? Что лучше для выпечки — жаропрочное стекло или керамика? Для чего лучше всего подходят керамические формы — для тушения мяса и овощей или теста? Сегодня Магазин Постоянных Распродаж отвечает на все интересующие вас вопросы о керамике в духовке.
Можно ли испечь пирог в форме из жаропрочного стекла?
Стеклянная посуда предлагает уникальное преимущество, которое не дано другим материалам: вы можете видеть степень готовности пирога через прозрачные стенки. То есть вы контролируете уровень подрумянивания корочки и останавливаете процесс приготовления в любой подходящий момент. А вот с металлическими и керамическими изделиями вас может ждать сюрприз в виде пересушенных и слишком темных стенок.
Формы из жаропрочного стекла хорошо проводят тепло через свои прозрачные стенки, что в разных ситуациях может стать преимуществом или недостатком. Так, например, рецепты с большим количеством сахара (кексы) могут начать подгорать еще до того, как начинка успеет равномерно пропечься. Вместе с тем купить формы из жаропрочного стекла обязательно следует для блюд, где очень важно подрумянивание. В жаропрочном стекле получается идеальная темная выпечка с хрустящей корочкой, хлебные пудинги и запеканки. Большой плюс таких форм — 100% инертность, позволяющая хранить блюда прямо в посуде без изменения вкуса.
Важно помнить, что стекло изолятор тепла, а потому внешняя часть готовится быстрее внутренней. Если выпекаете пироги в стекле, уменьшите температуру на 4-5° и проверьте готовность блюда за 10 минут до указанного в рецепте времени. Это связанно с тем, что стекло медленно нагревается, но потом стабильно удерживает температуру.
Можно ли печь пироги в керамической форме?
Что готовить в формах из жаропрочной керамики: благодаря уникальным свойствам натурального материала данная посуда лучше всего подходит для выпечки пирогов с нежной начинкой и заварным кремом. Как правило, керамические формы глубже стеклянных, что может стать преимуществом для некоторых рецептов.
Металлические формы для пирогов проводят тепло намного эффективнее стекла и керамики, что позволяет получить хрустящую корочку. Но вместе с тем здесь повышается риск пережарить сочный фруктовый пирог и получить слишком темные стенки и дно.
Выпечка в стеклянной форме
Автор: Изис,
10 августа 2020 в Другие вопросы
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Сейчас просматривают 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Популярные темы
Автор: настоящая
Создана 17 часов назад
Автор: ТетьОся
Создана 20 часов назад
Автор: Araika
Создана 23 часа назад
Автор: tigro4ka25
Создана 18 часов назад
Автор: Татьяна 13
Создана 20 часов назад
Автор: Екатерина01
Создана 15 часов назад
Автор: настоящая
Создана 19 часов назад
Автор: Kseniia95
Создана 10 часов назад
Автор: Мира922
Создана 15 часов назад
Автор: Мира922
Создана 15 часов назад
Отзывы о клиниках
О сайте
Быстрые ссылки
Популярные разделы
Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!