можно ли открывать духовку при выпечке куличей

Когда можно открывать духовку с дрожжевым тестом?

Можно ли открывать духовку при выпечке дрожжевого теста?

Любую духовку нельзя открывать во время приготовления теста. — Когда поставили пирог внутрь, закройте дверцу аккуратно, не хлопайте. Иначе тесто может упасть. Узнать о готовности теста поможет зубочистка: нужно ее воткнуть в тесто, если на ней не останется липкого теста, значит, все пропеклось.

Можно ли открывать духовку при выпечке?

Можно ли открывать духовку при выпечке? Нет, как минимум первую половину времени выпекания, если это отдельно не сказано в рецепте. Например, по рецепту кекс печется 40 минут.

Можно ли поднять тесто в духовке?

Ставим миску с тестом, накрыв его тем же мокрым горячим полотенцем, в духовой шкаф с температурой 40-45°С. И сокращаем отведённое время по рецепту ровно в 2 раза. Либо ставим наше тесто в миске просто в духовку, включаем лампу освещения и закрываем дверь.

Почему выпечку нужно ставить в разогретую духовку?

Тепло, до которого разогревается духовка, помогает дрожжам приподнять тесто на максимально возможную высоту до того, как буханка примет свою конечную форму. Если поместить тесто в холодную духовку, хлеб получится плоским, сухим и будет плохо жеваться.

Можно ли открывать духовку при выпечке пасхи?

Выпекать куличи следует при умеренной температуре, а к концу выпечки ее лучше уменьшить. Очень полезно при выпечке кулича поставить в духовку кружку с водой. Ни в коем случае не следует открывать духовку, иначе выпечка осядет.

Какая температура выпечки дрожжевого теста?

Таблицы времени выпечки изделий из теста

ПродуктТемпература, °СВремя выпекания, мин
Сдобное дрожжевое опарное тесто
Мелкие изделия (50-100 г)240-25010-12
Крупные изделия (800-1000 г)210-23030-35
Куличи, бабы, колобки, пироги180-22040-50

Как проверить готовность бисквита если нельзя открывать духовку?

Проверка готовности бисквита

Можно ли открывать духовку при выпечке кексов?

7. При выпекании кексов и бисквитов на взбитых яйцах без разрыхлителя или соды не стоит открывать дверцу духовки в первые 3/4 времени, отведенного на выпекание. … Время выпекания одного и того же пирога в разных духовках может отличаться.

Куда ставить булочки в духовке?

Противень лучше ставить посередине, чтобы до верха и до низа духовки было примерно одинаковое расстояние, для того, чтобы булочки равномерно пропеклись. При этой температуре булочки должны печься не менее 20-25 минут. Они окончательно увеличатся в объеме, после чего температуру можно повысить до 180-190 градусов.

Как ускорить подъем теста?

Для того, чтобы ускорить поднятие теста, первым делом надо замесить его из продуктов, которые были оставлены при комнатной температуре хотя бы на полчаса перед замесом теста. При самом замесе теста дрожжевая смесь должна быть полностью активорована и в ней должны быть пузырьки.

Сколько градусов в духовке для поднятия теста?

Нужно добиться особого климата: 80%-ной влажности и температуры 25-27 °С. Тепло активирует дрожжи, которые превращают сахар в углекислый газ, а тесто поднимается.

Нужно ли ставить в духовку воду при выпечке хлеба?

Влажная поверхность также замедляет формирование корки, она получается тоньше и более хрустящей. Кроме того, влага «разбавляет» крахмалы, которые присутствуют на поверхности заготовки, и корка становится глянцевой, блестящей. Пар необходим только в начале выпечки.

Как долго нужно прогревать духовку?

Рекомендуется придерживаться таких норм: При включении слабого огня духовой шкаф нагревается до температуры 180 0 С на протяжении 20-25 минут. При среднем огне – 15 минут. При сильном – 5-7 минут.

Какой режим при выпечки в духовке?

Верхний нагрев – простой и используемый чаще всего режим, который имеется в духовке многих моделей. Блюдо пропекается сверху, что прекрасно подходит для пирогов, запеканок, хлеба и другого. Нижний нагрев – такой же популярный и часто встречающийся режим, как и предыдущий, но блюдо пропекается снизу.

Источник

Секреты выпечки куличей, подробно и с разбором возможных ошибок

Для начала совершенно необходимо провести решительное разделение между дрожжевыми кексами «Весенний», уже поступающими в продажу, и пасхальными куличами. Пасхальный кулич – это сакральный объект, готовить его надо с душой, с чистым сердцем, иначе получится паннеттоне в лучшем случае.

можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть картинку можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Картинка про можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей

Выпечка куличей происходит в Великий (Чистый) четверг на Страстной неделе. В пятницу куличи отдыхают, потому что Страстная Пятница не для дел, освящать их в церковь несут в субботу, а на стол ставят утром Светлого Христова Воскресенья, по окончании литургии. Куличами, яйцами и поцелуями люди христосуются и радуются Празднику Праздников.

Для куличей нужно довольно много всего – это самая праздничная выпечка, состав очень богатый. Один кулич печь не имеет смысла – слишком много усилий, и обязательно нужно поделиться куличами – и в церкви, и с родными, близкими, друзьями, соседями и неимущими. Так что рассчитывайте хотя бы на два захода. Замесить можно все тесто сразу, а выпекать придется в два-три приема, в обычную духовку много не помещается.

В чем печь

Начните с форм для куличей. Для выпечки кулечей идеально подходят одноразовые бумажные вощеные формы. Объем у них разный – от 1,5 до 3 л, так что выбирайте сами, рассчитывая силы. Единственное, если выпекать куличи только в бумажных формах, кулич не будет ровным и цилиндрическим. Бумага не выдержит силы выпекающегося дрожжевого теста. Лучше бумажную форму поставить в жестяную банку, о которой речь ниже, и только потом закладывать в неё тесто.

Годятся и тонкие металлические формы, вплоть до больших жестяных консервных банок – раньше их специально собирали из-под томатной пасты, горошка и кукурузы и т. п. Для них потребуется еще и бумага для выпечки, иначе тесто намертво прилипнет к стенкам, проверено.

Хороши и тонкие алюминиевые анодированные формы с тефлоновым покрытием, но они обычно приземистые, а куличи наряднее, когда высокие.

Где печь

Помещение, где замешиваются и пекутся куличи, тоже играет немалую роль. Должно быть тепло, а лучше жарко, до 30 °С. Ни в коем случае не должно быть сквозняков. Хотя! могут быть и исключение, когда куличам требуется холод, но это особый случай.

Не должно быть посторонних звуков, маленьких детей и домашних животных. Подготовьтесь заранее, потом будет поздно.

Кому печь

Традиционно куличи пекли женщины, а калачи, к примеру, мужчины, потому как замес и выпечка калачей было и сеть дело трудоёмкое. Но и куличи печь не особенно просто, так что мужское участие только приветствуется, особенно на этапе последнего замеса, когда требуются крепкие руки. Взрослые дети бывают прекрасным подспорьем в этом деле, ну и воспитательно-познавательный эффект немалый.

Как испечь

Тесто у куличей сдобное, дрожжевое, опарное. Для сдобы используют сливки, сливочное масло, яйца, сахар. Часто в куличи вмешивают сухофрукты и цукаты, для нарядности. Аромат куличам придают пряности – корица, гвоздика, бадьян, шафран. Добавляют и рубленые орехи, и вино, и коньяк – всё, чем богато хозяйство.

Я обычно замешиваю тесто на двух килограммах муки – получается довольно большая порция. Куличей выходит с десяток средних или один большой и шесть средних, например. Для моих нужд в самый раз, но меньше я бы не брал. Муку нужно заранее просеять, лучше за сутки, и подсушить. Вот вам занятие и для среды. Что еще потребуется?

Список продуктов для выпечки кулича на 2 кг муки:

Все должно быть одной температуры – комнатной, а она должна быть высокой, помните?

Опара и замес теста для куличей

Начинаем с того, что в большой чашке растираем дрожжи с сахаром, разводим теплым молоком и даём стартовать. Как полезут вверх – можно начинать. У дрожжей свой эзотерический норов, могут и не «запуститься», так что лучше убедиться сразу.

Теперь в большой миске или кастрюле смешиваем половину муки (просеянной и подсушенной), все дрожжи и все молоко. Это у нас будет опара. Её надо накрыть полотенцем или плёнкой и поставить подходить в тёплое место. Если в помещении прохладно, можно пустить миску плавать в большем тазике с тёплой водой или в раковине. Но лучше, конечно, если тесто подходит само, неторопливо, без принуждений.

Сухофрукты-цукаты плюс пряности, мелко толченные. Что с ними делать. Их надо замочить в коньяке. Коньяк можно заменить хересом или портвейном, но тогда он должен быть горячим. И пускай настаиваются под крышкой до использования.

Сливочное масло взбиваем с оставшимся сахаром до пышности. Процесс небыстрый, но постарайтесь.

Яйца разделаем на желтки и белки, использовать будем и то, и другое. Белки взбиваем в тугую пену. Для стойкости можно добавить чуть-чуть соли.

Глядишь – опара и подошла. Обминаем её и вмешиваем сначала масло, взбитое с сахаром. Потом начинаем понемногу, порциями, досыпать оставшуюся половину муки. Как только становится густо, добавляем желтки, тоже порциями. Продолжаем, пока не войдут вся мука и все желтки.

Коньяк или вино из-под сухофруктов-цукатов сливаем в тесто. Сухофрукты присыпаем мукой и перетряхиваем. Если вмешивать голыми, они будут выскакивать. Вмешиваем их в тесто ложкой, равномерно по всей глубине. Если используете орехи, то целые нужно порубить и вмешать их вместе с сухофруктами. Лепестки целиком.

Теперь аккуратно, начав с четверти, вмешиваем белки. Лопаткой, удобнее силиконовой, движениями сверху вниз, не вращая. Вмешивайте порциями, не валите всё сразу.

Пока тесто подходит, готовим формы для выпечки

Практически готово. Тесту надо дать снова подойти, снова в тепле. На это отводим 1 ч. Фокус с миской в тазике и горячей водой тут как раз более уместен – тесто стало гораздо тяжелее, дрожжам нужно помочь. Если условия не позволяют, просто затяните миску пищевой плёнкой, накройте полотенцем и уберите в духовку. Её можно прогреть предварительно до 30 °С, но можно оставить и так, если в кухне достаточно тепло.

За это время подготовьте формы и разогрейте духовку до 180 °С. С бумажными формами ничего делать не надо. Жестяные надо выстелить изнутри (включая кружок на дно) бумагой для выпечки, чтобы она высовывалась из формы на 6-7 см – куличи очень сильно поднимаются при выпечке и могут хлынуть через край, будет некрасиво.

Остается разложить тесто по формам. Не кладите выше 2/3 по высоте, иначе вылезет.

Выпечка куличей

Куличи ставим в духовку на средним уровень, если они не очень высокие и ниже на 1 уровень от середины, если высокие, примерно на 40 минут. Время будет зависеть от объёма каждого. Примерно через 30 минут можно начинать тыкать деревянной шпажкой и проверять готовность. Если шпажка выходит сухая, всё замечательно и правильно. Кулич готов!

Достав куличи из духовки, кладите их на бочок на полотенце, чтобы не раскатывались. И поворачивайте время от времени, чтобы не сплющились. Из бумажных форм куличи вынимать не нужно, а из жестяных выньте, конечно, чтобы не мокли. Как только немного остынут, отпускайте их на свободу и долго в форме не держите.

Украшение куличей

Украшают куличи обычно простой сахарной глазурью и всякими цветными посыпками. Глазурь делается из взбитого белка и сахарной пудры, можно с лимонным соком: на 140 г пудры нужен 1 белок и совсем немного сока лимона. Намазывают глазурь лопаткой на полностью остывшие куличи, сверху насыпают всякий цветной горошек и прочее, получается замечательно нарядно. Пасха – праздник очень радостный и куличи должны быть ему под стать!

Источник

Секреты выпечки вкусных куличей

Тесто для куличей довольно капризное, оно не любит грубого отношения, спешки и суеты. Нужно не только соблюдать рецептуру, но и подходить к этому процессу с хорошим настроением.

можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть картинку можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Картинка про можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей

Наши бабушки верили в то, что, когда в доме пекут куличи, нельзя шуметь, громко разговаривать и уж тем более браниться. Исключительно положительный настрой и светлые мысли. Не знаю, у кого как, а у меня эти правила работают 🙂

Тесто

можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть картинку можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Картинка про можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей

Готовить тесто для куличей нужно исключительно в теплом месте без малейшего сквозняка, т.к. оно не любит холода и резкого перепада температур. Нужно заранее позаботиться о температуре на кухне, заблаговременно закрыть окна, если помещение проветривалось. Идеальная температура для замеса теста – около 25 градусов, а для подъема теста нужно около 30-35 градусов. Тепло должно распределяться равномерно.

Подготовка ингредиентов

можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть картинку можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Картинка про можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей

Насколько вкусными будут куличи, напрямую зависит от того, какие продукты Вы используете. Такую праздничную выпечку мы готовим раз в году, поэтому не стоит экономить на качестве масла, муки и других ингредиентов. Кстати, все продукты тоже должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника.

Часто бывает так, что процесс уже идет, а что-то забыл, что-то нужно еще отмерить, натереть цедру и т.д. Чтобы не создавать хаоса, подготовьте все ингредиенты заранее по списку и выставьте на стол. Так Вы будете уверены в том, что точно ничего не забудете.

Муку нужно заранее просушить, а перед добавлением в тесто обязательно просеять, лучше дважды.

можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть картинку можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Картинка про можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей

Дрожжи для замеса лучше использовать “живые”, они ускоряют процесс брожения. Если Вы предпочитаете сухие дрожжи, то лучше всего выбирать именно активные.

Масло для теста нужно заранее растопить и дать ему настояться, благодаря этому куличи будут более нежными.

Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы они впоследствии хорошо взбились.

можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть картинку можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Картинка про можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей

Замес

Чтобы тесто хорошо поднялось, не стоит класть все ингредиенты сразу, лучше вводить их в несколько приемов. Это касается и добавок (изюм, орехи, цукаты) – их лучше добавлять перед тем, как раскладывать тесто по формам.

Нужно учитывать, что изюм и цукаты должны быть сухими, поэтому их нужно промокнуть салфеткой и, по необходимости, слегка обсыпать мукой. Пряные добавки для кулича лучше смолоть в кофемолке и просеять через сито.

Успех удачных куличей зависит также и от того, насколько хорошо будет вымешано тесто. Оно должно быть плотным, гладким, ни в коем случае не рыхлым, как обычное сдобное тесто, иначе куличи “поплывут”.

Куличное тесто должно отставать от рук, поэтому процесс замеса не быстрый. Но и переусердствовать не стоит, иначе тесто получится тугим, а куличи из такого теста тяжелыми и сбитыми. Такие куличи быстро черствеют и сохнут. Естественно, мы опираемся на рецепт и сыплем указанное количество муки, но часто нужно смотреть по колобку и регулировать количество муки самому.

можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть картинку можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Картинка про можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей

Подходить тесто для куличей должно не менее двух раз, а в идеале три: опара, основной подход после замеса, расстойка в формах. Тесто лучше не ставить там, где тепло идет снизу вверх, иначе оно будет плохо подходить.

можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть картинку можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Картинка про можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей

Приготовленное по разным рецептам тесто подходит по-разному, поэтому внимательно читайте, сколько теста рекомендуют класть в форму. Чаще всего форму заполняют на треть, так как тесто будет подходить и расти в процессе выпечки.

Считается, что формы для куличей должны быть узкими и высокими, но современные хозяйки используют любые понравившиеся формы.

Формы нужно подготавливать заранее. У силиконовых форм я слегка смазываю дно и стенки растительным маслом, а вот разъемные выстилаю пергаментной бумагой.

Выпекание

можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть картинку можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Картинка про можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей

Чтобы куличи поднялись равномерно, нужно вставить в середину тонкую деревянную шпажку и готовить кулич вместе с ней. Ею же удобно проверять готовность кулича.

Если кулич не пропекся, а сверху начинает слишком зарумяниваться, нужно положить на него промасленную бумагу или пергамент, смоченный водой. Незадолго до готовности куличей бумагу нужно снять.

Куличи нужно ставить уже в прогретую духовку, но есть рецепты куличей, которые ставят в холодную духовку, и тесто подходит по мере ее прогревания.

Выпекать куличи следует при умеренной температуре, а к концу выпечки ее лучше уменьшить. Очень полезно при выпечке кулича поставить в духовку кружку с водой.

Ни в коем случае не следует открывать духовку, иначе выпечка осядет.

Время выпечки куличей напрямую зависит не только от температуры в духовке, но и от размера форм:

можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть картинку можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Картинка про можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей

Остужать куличи лучше всего на боку, периодически поворачивая кулич. Это помогает изделию остыть равномерно и не смяться.

Особо нежные куличи можно остужать прямо в формах, сняв при этом дно и расстегнув застежку разъемной формы. Воздух будет циркулировать в форме, но при этом бока не примнутся от решетки. Куличи в силиконовых формах можно слегка пошевелить и тоже уложить на бок.

Если куличики более плотные, то нужно дать им немного остыть, а затем обязательно достать из формы и остужать уже без нее. Не пытайтесь вынуть очень горячий кулич из формы, велика вероятность, что достанете Вы только его часть. Раньше наши бабушки остужали куличи на пуховых перинах и подушках, что говорит о бережном отношении к этой выпечке.

можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть картинку можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Картинка про можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей

Если куличи зачерствели, их можно освежить. Для этого нужно обернуть кулич пергаментной бумагой, пропитать небольшим количеством сиропа, можно с добавлением алкоголя, а затем запечь в духовке около 15 минут при 180 градусах.

можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть картинку можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Картинка про можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей

Глазурь для куличей

Глазурь для куличей может быть абсолютно любая: белая, цветная, шоколадная. Можно воспользоваться готовой глазурью в пакете и добавить к ней взбитый белок.

можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть картинку можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Картинка про можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей

Декорировать куличи можно по-разному, но если Вы не хотите использовать готовую кондитерскую посыпку, растолките скалкой в пакете несколько разноцветных карамелек. Это будет ярко и нарядно. Можно полить куличи глазурью, шоколадом, украсить орехами, шоколадной стружкой, карамельными нитями, цветами и фигурками из мастики, конфетами-драже. Как подскажет Ваша фантазия.

Не бойтесь браться за казалось бы столь серьезную выпечку! Если соблюдать эти нехитрые правила, у Вас обязательно все получится! Светлой Пасхи!

Источник

Можно ли открывать духовку во время выпечки из дрожжевого и слоеного теста?

можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть картинку можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Картинка про можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей

Мне всегда казалось, что открывать дверцу духовки во время выпечки не следует. Особенное значение это имеет при выпечке пирогов и куличей большого размера из сдобного дрожжевого теста и бисквитов. Так как резкое снижение температуры, которое происходит при открытии дверцы, останавливает процесс поднятия выпечки. Тесто может оказаться не пропеченным и тяжелым. Важно обеспечить равномерный нагрев и наличие паров воды в духовке, поставив там плошку с водой заранее и сбрызнув подготовленное тесто на протвине. В отношение слоеного теста такого влияния температуры мной не замечено, но все же предпочитаю также не открывать духовку без крайней надобности до окончания процесса.

можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть картинку можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Картинка про можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей

можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть картинку можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Картинка про можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей

да конечно можно. Они дружелюбные)Но во всем есть мера! Вы же не собираетесь достучаться до них 10 раз подряд? Но если у Вас там лежит бисквитное тесто то она совсем не любить гостей во время выпекание))

можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть картинку можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Картинка про можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей

Желательно не открывать и не вмешиваться в процесс выпечки, особенно, если дверь духовки стеклянная и внутри имеется подсветка. Открыванием духовки мы нарушаем температурный режим, что отрицательно сказывается на выпечке. А еще при открывании может возниктуть некоторое дребежание духовки и, соответственно, теста, что тоже повлияет на качество выпечки.

можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть картинку можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Картинка про можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей

Торты всякие, бисквиты пекут где-то при температуре 150 градусов.

Это и будет «нежаркая» духовка.

можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть картинку можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Картинка про можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей

можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть картинку можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Картинка про можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей

Перед тем как запекать курицу в духовке, надо смазать её солью, специями, чесноком, сметаной или майонезом, кетчупом, горчицей и убрать в холодильник на минут 40.

А чтобы узнать готовность курицы, надо проткнуть вилкой внутреннюю часть бедра до кости, если вытекает светлый сок, значит курица готова.

можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть картинку можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Картинка про можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей

можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть картинку можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Картинка про можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей

И кое что на вопрос об определении температуры. А вы попробуйте купить готовый термодатчик. Есть, я слышала, на магните- цеплять можно куда хочешь, лишь бы поверхность не была немагнитящейся.В инструкции к датчику (он недорогой)расписано- сколько градусов на одно деление, а есть вообще в градусах Цельсия.

Источник

Как испечь кулич без проблем. Секреты Александра Селезнева

Продолжаем учиться печь пасхальный кулич у гуру кондитерского дела Александра Селезнева. Плюс его фирменный рецепт кулича!

можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть картинку можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Картинка про можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей

можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть картинку можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Картинка про можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей

Как правильно расстаивать тесто для кулича?
Итак, вы замесили тесто, накрыли полотенцем и убрали в теплое место. (Имейте в виду, что во время первого подхода тесто может увеличиться в объеме в десять раз, а то и больше.) Чтобы тесто расстоялось, надо сделать две обминки. Моя бабушка осаживала его, ударяя кулаком, но можно и ладонью. Когда тесто подойдет в первый раз и примерно через час, когда тесто подойдет второй раз. Вот теперь можно добавить изюм, орехи, сухофрукты и цукаты. Добавить и перемешать. Снова оставить тесто, чтобы поднялось в третий раз, и только после этого выложить его на стол.

И вот теперь.
Стол надо смазать растительным или растопленным сливочным маслом. Мукой присыпать нежелательно: тесто будет подсыхать и возьмет лишнюю муку. А нам этого не надо: потом кулич будет тяжело подниматься. Руки тоже хорошо смазываем маслом и начинаем формировать небольшие кусочки теста по 300-400 граммов, которые желательно выкладывать в специальные формы для куличей. Они покрыты силиконом, а значит, тесто не будет прилипать. Форма должна быть заполнена на четверть или на треть.

Если форма не силиконовая, а металлическая, то обязательно надо выложить ее дно и стенки пергаментом, иначе кулич прилипнет. Не поможет даже, если вы смажете форму маслом и присыпите сухарями, потому что куличное тесто очень нежное.

Как долго выпекать кулич?
Большой кулич 40-50 минут, а то и час при 180°С. Если куличи маленькие, они выпекаются за 20-30 минут при 220°С. Имейте в виду, что чем больше кулич, тем меньше должна быть температура и дольше время выпекания. Поэтому не стоит ставить вместе большой кулич и маленькие.

Если тесто проваливается в середине, в чем проблема?
Тесто просто не пропеклось. Кулич не довели до готовности. Или часто открывали духовку; жар выходил, и температура падала — от этого кулич тоже может провалиться.

Если поверхность кулича неровная или поднимается с одного бока?
Значит, тесто плохо вымесили, и в одном месте дрожжей оказалось больше, чем в другом. Также причина может быть в неправильно работающей духовке. Когда с одной стороны жар сильнее, а с другой меньше.

Как извлечь кулич из формы?
Нельзя сразу доставать его из формы. Бока у свежевыпеченного кулича не совсем плотные, и могут осесть. Поэтому оставьте его в форме до тех пор, пока он полностью не остынет, и только потом доставайте.

Как только кулич остыл, поверхность надо смазать растопленным сливочным маслом. Это увеличит время хранения кулича. Если вы хотите хранить куличи долго, нужно накрыть их полотняным полотенцем и оставить в теплом месте. Благодаря большому количеству сахара, яиц и жира, кулич может храниться неделю.

Александр, порекомендуйте проверенный рецепт кулича.
Я всегда готовлю на Пасху кулич на сливках. Он получается воздушным, практически невесомым. Этот рецепт я открыл для себя лет пять назад и с тех пор ежегодно им пользуюсь.

Кулич на сливках от Александра Селезнева

Для теста:

Для глазури:

Что делать:
Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 ст. л. муки. Дайте подойти 20 минут.

Муку просейте, добавьте слегка взбитые яйца с сахаром, соль и опару. Замесите тесто и постепенно влейте сливки. Тесто вымешивайте не менее 5-10 минут миксером с насадкой крюк.

Поставьте тесто в теплое место и дайте подойти в течение 1 часа, сделайте обминку, дайте тесту снова подойти, обомните, добавьте в тесто изюм и цукаты и перемешайте до однородности. Если спешите, достаточно дать тесту расстояться в течение часа и, сделав одну обминку, добавить изюм и цукаты.

Руки обмокните в растительном масле и разделите тесто на 6 порций, выложите их в бумажные формы для куличей. Дайте подойти 1 час. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут. Выпекайте до полной готовности.

Готовые куличи хорошо охладите и смажьте поверхность глазурью. Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком до однородной консистенции и нанесите на поверхность куличей.

О том как сделать тесто для кулича, читайте в материале

можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть фото можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Смотреть картинку можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Картинка про можно ли открывать духовку при выпечке куличей. Фото можно ли открывать духовку при выпечке куличейКак делать тесто для пасхального кулича – советы Александра Селезнева

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *