можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Подобрав удачный маринад для рыбы можно придать блюду нужный колорит, замаскировать недостатки продукта, подчеркнуть его многочисленные достоинства и сделать вкус кулинарной композиции ярче и насыщеннее. Каждый подбирает для себя максимально приемлемый вариант пряной смеси, опираясь на свои вкусовые пристрастия.

Как замариновать рыбу?

Как правило, рыба в маринаде – рецепт простой, не требующий ловкости рук и наличия особого кулинарного опыта. Исполнить затею сможет каждый желающий, но перед этим следует ознакомиться с доступными рекомендациями, которые помогут добиться желаемого результата.

Маринад для рыбы в духовке

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Маринад для рыбы в духовке в фольге может быть как простым и лаконичным, включающим только соль, перец, растительное масло и лимонный сок, так и многокомпонентным и пикантным, содержащим разнообразные вкусовые добавки, пряности, зелень. Ниже представлен базовый рецепт приготовления любимого блюда, который можно успешно адаптировать под свой вкус, добавив или исключив определенные компоненты.

Как замариновать рыбу для копчения?

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

При классическом копчении рыбины предварительно засаливают в крупной соли, иногда с вкусовыми добавками. Однако для получения более нежного и мягкого вкуса готового продукта тушки можно поместить в пряный маринад для рыбы, приготовить который, опираясь на изложенные ниже рекомендации, не составит особого труда.

Как замариновать рыбу для шашлыка?

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Следующий рецепт для тех, кто на пикнике предпочитает заменять мясо рыбой. Научившись правильно мариновать и жарить исходный продукт, вы будете каждый раз наслаждаться идеальным, собственноручно приготовленным аппетитным лакомством. Указанного количества компонентов хватит, чтобы подготовить для жарки 1 кг рыбного филе.

Маринад для рыбы для жарки на сковороде

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Далее вы узнаете, как сделать правильный маринад для жареной рыбы. Базовый рецепт можно менять в зависимости от того, какой продукт выбран для приготовления: морской или речной. В маринад для речной рыбы обязательно добавляют лавровый лист, который убирает запах тины. В случае с морскими обитателями незаменим лимонный сок или винный уксус.

Маринад для засолки рыбы

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Приготовленный по нижеследующим рекомендациям маринад для красной рыбы позволит уже через 6 часов получить вкусную и аппетитную закуску, которая прекрасно дополнит праздничный стол или разнообразит питание в будни. Для засолки по рецепту нужно подготовить 1 кг рыбного филе, избавив его от косточек и нарезав пластинами.

Как замариновать рыбу в уксусе?

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Простой маринад для рыбы с добавлением уксуса поможет приготовить вкуснейшую закуску из любого рыбного филе. Подойдет свежая или размороженная в естественных условиях сельдь, скумбрия, толстолобик и им подобные особи, которые разделывают, очищают, избавляют от голов и всех костей, а полученное филе нарезают некрупными ломтиками.

Маринад для рыбы на пару

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Рыба в маринаде в мультиварке или пароварке, приготовленная на решетке путем паровой термической обработки, получается не только удивительно вкусной, но еще и чрезвычайно полезной. Для реализации идеи можно взять как целые небольшие тушки, так и стейки, порционные куски или филе. Указанного количества компонентов хватит, чтобы замариновать 800 г продукта.

Маринад для рыбы с соевым соусом

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Приготовление маринада для рыбы из соевого соуса занимает всего пару минут. Еще 30 минут понадобится для пропитывания рыбного мяса пряными соками и ароматами, после чего можно будет приступать дальнейшему приготовлению и термической обработке: жарке, запеканию или паровой варке исходного продукта.

Маринад для рыбы с горчицей

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Вкусный маринад для рыбы на основе горчицы придаст блюду остроты и пикантности, сделает палитру вкуса ярче и выразительнее. Свою лепту внесет и мед, благодаря которому не только улучшаются питательные и вкусовые характеристики закуски, но и появляется удивительно аппетитный карамельный румянец при запекании.

Источник

Можно ли засолить рыбу за 2 часа: полностью безопасный рецепт соленой горбуши — не отличить от семги!

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Итак, наткнулись на огромное количество статей о том, как засолить скумбрию за 3 часа, мол, очень вкусная слабосоленая рыбка без особых хлопот и совсем быстро.

Кстати, не переходите по таким рецептам, там в конце приписка: «но лучше оставить рыбу мариноваться минимум на 12 часов в холодильнике». Выкрутились, хитрюги 🙂

Нас очень удивил столь малый срок приготовления и покопавшись в статьях с рецептами мы нашли варианты с засолкой всего лишь в 2,5, 2 и даже 1 час!

Конечно, мы решили разобраться, насколько безопасен такой способ приготовления рыбы и стоит ли так рисковать здоровьем? Очень приветствуем комментарии с личным опытом!

Чего нужно опасаться?

Вы знаете, что мы против «охоты на ведьм», однако элементарные правила безопасности питания нужно соблюдать! Люди часто заблуждаются, думая, что чем рыба свежее и менее подвергнута обработкой соли, уксуса или высоких температур, тем она безопаснее. Это абсолютно не так!

В основном в такое истово верят сыроеды, но они ребята в целом отчаянные, так что давайте не попадать под их влияние. Многие удивятся, но паразиты в рыбе, особенно в морской — не такое уж редкое явление. Согласно данным статистики, около 75% всего мирового улова содержит яйца глистов.

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Их главная опасность в том, что мало того, в принципе неприятно завести себе такого «соседа» со всеми вытекающими последствиями, но и в том, что некоторых из них очень трудно заметить человеческому глазу и определить заражение можно лишь с помощью микроскопа.

Так, но вы помните, что мы против охоты на ведьм? Не стоит паниковать и отказываться от ухи и сельди под шубой. Опасные для человека гельминты попадаются редко, да и они становятся безвредными после правильной обработки.

Да, рыба без паразитов встречается очень редко, однако и рыба с недружественными человеческому организму гады также редки, и мы от них можем избавиться, просто правильно приготовив рыбу!

И, кстати, не думайте, что если лосось или семга были выращены на ферме или выловлены «в свободных водах», то они микробиологически чистые. Дикая рыба, особенно из браконьерских уловов, не менее опасна и употреблять ее сырой не рекомендуется.

Что поможет?

Итак, как же обезопасить свое здоровье от этой бяки мерзкой (фото вставлять не будем, нам аж дурно стало и есть расхотелось):

Заморозка

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Ура, глисты в рыбе погибают от шоковых для них минусовых температур! Сколько времени тушка должна пролежать в морозилке и при каких показаниях градусника, зависит от вида паразитов.

Но так как мы все равно не определим, есть ли вообще они в нашей рыбе и если есть, то какие, то общая рекомендация по заморозке, так сказать, с запасом будет: рыба весом до 2 кг. считается обеззараженной, если ее заморозили в — 16°С – на 2-3 дня. Температура в морозилке среднестатистического холодильника колеблется в пределах 18-24 градусов.

Чем больше рыба, тем дольше ее нужно будет морозить.

Так что мы рекомендуем все таки покупать мороженую рыбу — да, она может быть более сухой, но зато в ней гарантированно нет паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это касается рыбы, которая правильно замораживалась и хранилась. Кстати, чтобы сохранить максимум полезных веществ в рыбе, размораживать ее нужно в холодильнике, а готовить сразу после размораживания.

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Термическая обработка рыбы имеет свои преимущества. Главное из них — скорость, от начала приготовления до подачи на стол проходит от 20 минут до нескольких часов.

Засолка/маринование

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Рекомендации даны для рыб или ее кусков весом до 2 кг. При посоле личинки паразитов погибают: в условиях горячего посола (15-16 градусов) – через 5-9 дней; холодного (5-6 градусов) – через 6-13 дней; сухого (пропорции 20% соли от веса рыбы) в разделанной рыбе – через 7-12 дней.

Если вы боитесь паразитов, но рыбу солить хотите

Мы ужасно сомневаемся в подобных рецептах: ну как можно солить рыбу всего лишь 2-3 часа? Однако прочитали рекомендации врачей и производителей и составили список важных правил, благодаря которым вы сможете обезопасить себя и своих близких от паразитов в любом случае:

Нужно помнить, что рыба в магазинах продается уже замороженная и обработанная.

Чаще всего рыба, которую можно купить в обычном супермаркете, проходит вторичную заморозку. Это означает, что после вылова рыбу замораживают на корабле, потом доставляют на завод, там размораживают, обрабатывают и замораживают повторно. Конечно, это не 100% гарантия ее безопасности, но такой вам не даст и сам Господь Бог.

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Не солите свежую рыбу.

Не хотим убивать в вас гурманов, но это действительно небезопасно. Особенно покупать её у этих бедных тетечек, которые и в жару и в стужу сидят на улицах рядом с железными баками, наполненными рыбой.

Лучше купить замороженную (она и дешевле) и оставьте ее в морозилке на 2-3 дня (чем дольше она находится в таком состоянии, тем будет хуже для возможных паразитов внутри нее!). Поверьте, вам самим будет спокойнее!

Важно: уксус, лук, чеснок и перец не убивают паразитов вопреки общему заблуждению!

Солите рыбу в морозилке.

Это сделать очень просто и возможно, вам так будет спокойнее и за сохранность рыбы, и за ее состав. Сделать это, конечно, очне просто: опять же приготовим тузлук: на 1 кг рыбы в 1 литре воды растворяем 5 ст.л. соли и 5 сахара.

Кусочек рыбки кладем в контейнер, заливаем раствором и ставим в морозилку минимум на сутки. Все! По мере надобности достаете контейнеры и размораживаете за ночь рыбу

Мы сами никогда бы не подумали, но после разморозки рыбка получается нежная, но плотной! И хранить ее так намного удобнее, потому что при обычной форме рыба быстро теряет свой цвет.

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Если вы солите рыбу, можно сделать это при помощи тузлука — очень соленого раствора.

Обычная пропорция выглядит так: на 1 литр воды разводят 100 гр.соли. На этом этапе вы должны уже определиться с количеством времени, которое потратите на соление рыбы. Так как если посол рыбы будет проходить в ночь (10–12 часов), то будет достаточно 80 гр. соли, а если времени совсем нет (3-4 часа), то количество соли увеличиваем на 10%, то есть до 110 гр.

При таком методе посола рыбы посуду используют с высокими краями, чтобы соль равномерно распределилась и проникла в рыбу. Если у вас количество рыбы небольшое, соление можно провести в обычной миске, накрыв ее крышкой и положив сверху груз.

Постарайтесь нарезать рыбу тонко: так уйдет меньше времени на полное просаливание.

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Если вы опасаетесь мариновать сырую рыбу, то ее можно вначале пожарить, отварить в воде или на пару.

Да, звучит странно, но это реально работает! После готовки приготовьте маринад: на 1 кг рыбы возьмите 2 литра воды, 75 гр. соли и 1 ст.л. сахара. Воду доведите до кипения и после засыпьте соль и сахар. Туда же положите несколько лавровых листиков и черный перец горошком.

Потом выложите приготовленную рыбу в стеклянную банку, сверху можете добавить кольца лука. Все это залейте кипящим рассолом. Охладите. Накройте крышкой и маринуйте в холодильнике 12 часов.

Если вы ну очень сильно переживаете, то солите рыбу минимум 24, а лучше все 72 часа (3 дня) под прессом

Полезный рецепт горбуши по королевски не напрягаясь за 2 часа

Итак, исходя из всех наших рекомендаций, мы даем вам рецепт быстрой рыбки, которую можно будет кушать и не бояться паразитов:

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

Экономичнее будет взять целую замороженную горбушу, для острастки совести подержать ее в морозилке 2 дня и разделать самим, отделим филе от хребтины. Однако можно просто купить готовое филе — оно частый гость в магазинах и стоит приемлемую цену.

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Приготовим тузлук. Если кусок рыбы до 500 гр., 1 л. соленого раствора вам хватит. Если рыба большая, то нужно пропорционально увеличить количество ингредиентов рассола.

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

В данном рецепте тузлук будет готовиться так: в 1 л. прокипевшей воды добавим соль и сахар (можно лавровый лист кинуть) и оставим остывать.

Тем временем режем рыбу на кусочки, по ходу вынимая косточки. Как вы догадались, нужно рыбу порезать тонко, чтобы сахарно-солевой раствор пропитал ее от и до.

Если особенно мнительны, прижмите легким прессом, но будьте аккуратны: филе вещь мягкая, его можно таким образом превратить в бесформенную размазню.

Когда рассол остынет, заливаем им нашу красиво нарезанную рыбу и оставляем в верхних камерах холодильника на 2 часа.

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Через 2 часа вынимаем ее из рассола и складываем в емкость для хранения. Можно сразу кушать!

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Надеемся, мы развеяли все ваши страхи и дали «оружие» в борьбе с паразитами в рыбе!

Источник

Рыба запеченная в духовке: рецепты приготовления с фото

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Существует множество разных и интересных способов приготовить вкусную рыбу на ужин, но самое большое разнообразие предлагает вариант приготовления в духовке. В духовом шкафу можно не только запечь рыбу, словно на гриле, но и потушить. Рыба в духовке может стать как быстрым вариантом ужина на двоих, так и праздничным блюдом для большого количества людей.

Для начала поговорим о том, какие виды рыбы лучше всего подходят для запекания. При должной сноровке подойдет любой сорт рыбы, который вам больше всего по душе. Запекание хорошо переносит и морская рыба, и речная. Но наиболее полно раскрывается вкус следующих рыб:

Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете для приготовления, среднее время запекания будет везде одинаково. Чтобы рыба, запекаемая целым куском, хорошо приготовилась внутри и не была сухой или сырой, достаточно будет от 25 минут до получаса при температуре 180 градусов. Для стейков и фаршированной рыбы рекомендуемая температура остается прежней, а вот время уменьшается. Кусок толщиной до 25 мм достаточно будет запекать 10 минут. Еще 10 минут добавляется на каждые 2,5 сантиметра толщины.

Какой маринад использовать для запекания рыбы в духовке

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Неординарный маринад может превратить в гурманскую феерию даже скучного карпа или окуня. С некоторыми сортами рыбы в нем нет необходимости: если рыба насыщена жирными омега-3 кислотами, то и без маринада готовое блюдо будет сочным. К таким сортам относится скумбрия, которую при запекании в духовке можно сделать ничуть не хуже копченой, и сельдь. Также сюда входят красные рыбы: форель и семга. Эту рыбу вы можете смело готовить с минимальным набором «соль-перец» и даже без фольги.

Для нежирных, нежных сортов лучше подобрать хороший маринад и потратить несколько часов на подготовку. Так что треску, окуня и судак начинаем готовить заранее.

Маринад для рыбы – классический рецепт

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Классический способ замариновать рыбу, подходящий к любому сорту – цитрусовый сок. Традиционный вариант не включает в себя ничего, кроме кислого цитрусового сока, соли и перца. На кусок средних размеров нам хватит сока половины лимона или целого лайма. Если хотите более экзотического звучания у итогового блюда, можно попробовать поэкспериментировать с соком помело или свити. К соку добавляем свежемолотый черный и белый перец – лучше всего подробить его в кухонной ступке вместе с кристаллами крупной морской соли. Смешиваем ингредиенты, тщательно промазываем рыбу и оставляем мариноваться минимум на полчаса. Такой маринад подходит для быстрого запекания рыбы целиком в фольге. Прежде чем отправлять ваш ужин в духовку, добавьте несколько кружков лимона внутрь рыбы и на шкурку.

Другой вариант цитрусового маринада требует большего количества ингредиентов, но и вкус у него раскрывается богаче. Нам понадобится:

Для однородности все составляющие пробиваются блендером. Лучше всего дать самому маринаду настояться полчаса, а затем еще на 45 минут отправляйте рыбу целиком или кусками в маринад. Этот способ можно выбрать для маринования стейков из белой рыбы без костей для последующего запекания на гриле.

Маринад из меда

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Мед – универсальный продукт, подходящий к большинству блюд. Обязательно попробуйте запечь в медовом маринаде красную рыбу, например горбушу или семгу.

Ингредиенты смешиваются, стейки красной рыбы отправляются в маринад минимум на час. Если оставить рыбу мариноваться на ночь, она будет таять во рту. В случае аллергии на мед его можно заменить патокой или кленовым сиропом.

С медом еще есть рецепт горчичного маринада:

Такой маринад прекрасно использовать для карамелизации шашлычков из красной рыбы в духовке, но хорошо он будет смотреться и под фольгой.

Пряный маринад для рыбы

Для любителей пикантных и экзотических ноток существует много рецептов пряных маринадов. Особенно хорошо с ними смотрится белая рыба с нежным мясом и минимумом костей.

Растираем все пряности в ступке вместе с солью, а затем смешиваем с цитрусовым соком и растительным маслом. Маринад должен настояться не меньше 15 минут, затем можно отправить в него филе белой рыбы или стейки кусочками на час.

Если хотите привнести в обыденный ужин нотку средиземноморского лета, попробуйте следующий маринад:

Также как и предыдущий, этот маринад лучше оставить, чтобы настоялся. Подходит он к любому филе рыбы или для запекания и фарширования целиком.

С чем запекать рыбу в духовке

Один из популярных способов запекания рыбы в духовке – приготовление ее с овощами. Рассмотрим два рецепта запекания рыбы на овощной подушке в духовке.

Семга на овощной подушке

Для этого рецепта подготавливаем филе семги или любой другой красной рыбы и маринуем в классическом лимонном соусе. Пока рыба будет пропитываться, готовим овощную подушку. Возьмем:

Овощи моем, очищаем и нарезаем тонкими круглыми кусками или пластинами. Чтобы они после приготовления не были пресными, складываем их в отдельную емкость, добавляем немного растительного масла, солим и перемешиваем. Полученную овощную подушку раскладываем по дну формы для запекания в один слой и отправляем на 15 минут в духовку при температуре 160 градусов.

Когда овощи дойдут до полуготовности, достаем их из духовки и выкладываем сверху промаринованное филе. Остатками маринада поливаем рыбу и укладываем сверху по тонкой дольке лимона. Запекать при температуре 180-200 градусов 15 минут. Перед подачей посыпать укропом.

Карп в фольге на овощной подушке

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Вместо карпа для этого рецепта можно взять любую речную рыбу весом до 1 кг – запекать будем целиком. Рыбу освобождаем от внутренностей и жабр, тщательно натираем смесью молотого черного перца и соли снаружи и внутри. Пока рыба маринуется, подготавливаем овощи:

Все моется и режется тонкими кусками не больше полсантиметра, болгарский перец нарезается плоскими дольками. Как и в предыдущем рецепте, для сочности смешиваем овощи с растительным маслом и солью, а после выкладываем равномерным слоем на дно формы для запекания. Для удобства можно постелить на дно большой кусок фольги, остатками которого мы прикроем карпа сверху.

Промаринованного карпа фаршируем внутри рубленой зеленью и дольками лимона, аккуратно кладем на подушку из овощей и закрываем фольгой. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов. В таком виде запекаем карпа 40 минут, а затем еще 5 минут – без «крышки» из фольги.

Запекаем рыбу в духовке: лучшие рецепты

Рыба в орехах

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Для этого рецепта нам нужен пекарский камень или толстый противень, хорошо держащий температуру. Филе белой рыбы нарезаем порционными кусками и маринуем в сметане с перцем и солью. Затем обваливаем куски:

Прежде чем запекать рыбу на камне, слегка обжариваем на сковороде без масла с двух сторон. Затем отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, в течение 5 минут.

Скумбрия в духовке

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Для этого рецепта подойдут тушки скумбрии, сельди или аналогичной рыбы, без головы и внутренностей. Готовим маринад:

В кипящую воду добавляем специи, еще раз доводим до кипения и полностью остужаем. Затем опускаем в маринад тушки рыбы и оставляем на 24 часа в холодильнике. После того, как рыба замариновалась, обсушиваем ее и оставляем на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем рыбу на решетку, запекая по 20 минут с каждой стороны.

Тушеная горбуша в сливочном соусе

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Кроме горбуши можно взять любую другую красную рыбу, но горбуша – самая доступная. Стейки рыбы режем пополам и удаляем все кости. Для маринада к классической смеси лимона и перца добавляем средиземноморские сушеные травы, тщательно перемешиваем рыбу и выкладываем в глубокую форму для запекания.

На 15 минут отправляем рыбу в разогретую до 180 градусов духовку. Тем временем обжариваем мелконарезанный репчатый лук и шампиньоны до золотистости. Вливаем к зажарке пол литра нежирных сливок и добавляем пучок мелконарезанного шпината. Тщательно перемешиваем соус.

Уменьшаем температуру духовки до 150 градусов. Заливаем соусом рыбу так, чтобы он полностью покрыл кусочки. Тушим в открытом виде еще 15-20 минут.

Рыба о-гратен (по-французски)

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Нам понадобится полкилограмма филе белой рыбы, например: судак, тилапия, морской язык. Нарезаем филе небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем мускатный орех и оставляем на 15 минут.

Тем временем тонко нарезаем:

Выкладываем в форме с высокими бортами, смазанной растительным маслом, кусочки рыбы в один слой. Следующий слой: помидоры, за ним – репчатый лук. Смешиваем натертый на мелкой терке нежирный сыр (100 грамм) и полстакана натурального йогурта без добавок. Полученным соусом тщательно заливаем блюдо.

Запекаем рыбу по-французски полчаса при температуре 180 градусов.

Филе камбалы: запекаем в сметане с картофелем

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

На килограмм филе камбалы нам понадобится килограмм картофеля. Филе режем небольшими кусками, смешиваем с растительным маслом, солью и специями для рыбы. Отваренный до полуготовности картофель режем дольками, смешиваем с мелконарезанным острым перцем. Отдельно готовим сметанный соус: добавляем к 300 граммам сметаны мелконарезанный лук.

На дно противня выкладываем филе камбалы, сверху заливаем его сметанно-луковой смесью. Выпекаем 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. После равномерно выкладываем сверху картофель и запекаем еще 20 минут.

Шашлычки из лосося в духовке

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Для приготовления нам понадобится горчичный маринад, рецепт которого мы описывали выше. Лучше взять однородную горчицу средней остроты. Также нам нужно филе лосося, которое мы порежем небольшими кусочками и оставим мариноваться в соусе на 15 минут.

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Кусочки достаем из маринада и нанизываем на деревянные шпажки для гриля, выкладываем шашлычки на решетке. Запекать филе достаточно 10 минут, затем добавьте еще 2-3 минуты при режиме «гриль» – так кусочки покроются аппетитной корочкой.

Филе белой рыбы под горчичной корочкой

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Возьмем полкилограмма филе белой морской рыбы: окуня, трески, минтая. Моем в холодной воде и обсушиваем полотенцами. Смазываем каждый кусок оливковым маслом, посыпаем молотым перцем и солью.

Разогреваем духовку до 200 градусов. На дно формы кладем кусок фольги или бумаги для запекания, сверху выкладываем куски филе. Каждый кусок покрываем равномерным слоем горчицы (американской или дижонской – на выбор). Запекаем в течение 15-20 минут.

Речная рыба, фаршированная плавленым сыром

можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Смотреть картинку можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Картинка про можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде. Фото можно ли оставить рыбу на ночь в маринаде

Бюджетный рецепт, подходящий для запекания речной рыбы: карпа, крупных карасей. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем жабры, моем и обсушиваем полотенцами. Натираем тушки смесью соли, перца и лимонной цедры снаружи и внутри.

Готовим смесь для фарширования: натираем на терке плавленый сыр типа «Дружба», мелко режем укроп и петрушку. Начиняем этой смесью рыбу и выкладываем на фольгу. Сверху в небольшие надрезы вставляем дольки лимона и накрываем второй частью фольги.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем в нее рыбу на полчаса, и еще 5 минут держим без фольги, чтобы карп зарумянился.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *