можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы

Как проверить свежесть рыбы при покупке — краткий и понятный ГИД

можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть картинку можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Картинка про можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы

В этой статье вы найдете краткую и полезную информацию о покупке рыбы и том, как проверить ее свежесть, выбирая в магазине или на рынке.

Чтобы скрыть истинное состояние товара, продавцы часто пытаются реализовать туши без головы и выдают размороженный продукт за свежий. Но определенные нормы существуют как для живой, так и для охлажденной и замороженной рыбы. Зная несколько параметров, можно с уверенностью определить качественный товар.

Рыба — как проверить свежесть живой

можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть картинку можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Картинка про можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы

Лучший способ купить качественную рыбу — выбрать еще живой. Но даже в таком случае нужно внимательно осмотреть ее. Если она плавает в аквариуме, обратите внимание на поведение особи: подвижность, нахождение на глубине, спинные плавники, поднятые вверх.

Полезность от «Паштета»: можно провести тест на свежесть, бросив тушу в воду уже дома, — свежая рыба быстро опустится на дно, а тухлая останется плавать на поверхности.

Специфический запах

Доверяйте своему обонянию:

Продавцы могут убеждать вас, что при промывании туши под проточной водой запах улетучится, и рыба станет пригодна к употреблению. Это распространенное и опасное заблуждение.

можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть картинку можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Картинка про можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы

Состояние жабр

Не зря в народе издавна говорят, что «рыба тухнет с головы». Процесс гниения начинается с этой части тела.

Первые признаки заметны по жабрам:

можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть картинку можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Картинка про можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы

Прозрачность глаз

После оценки жабр и при отсутствии общего негативного впечатления, осмотрите глаза:

Показатели пригодны как для охлажденной, так и замороженной рыбы.

Состояние чешуи

Внешний вид чешуи расскажет о непосредственном состоянии туши:

можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть картинку можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Картинка про можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы

Проверка мякоти

Проверьте рыбу на упругость:

Если дома при разделке рыбы на куски или филе, мякоть легко отделяется от хребта и имеет дряблый и рыхлый вид — это признаки того, что вам все же продали несвежий товар. С таким продуктом кулинарного шедевра точно не получится. Рыба при термической обработке окончательно потеряет форму, будет сухой и безвкусной.

Полезность от «Паштета»: еще у прилавка можно сделать тест на свежесть при помощи лакмусовой бумаги. Для этого потребуется небольшой разрез на туше и немного сока. Если начнется химическая реакция, рыба хорошая.

можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть картинку можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Картинка про можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы

Оценка замороженной рыбы

Современные методы сухой заморозки позволяют полностью сохранить вкус и полезные свойства морепродуктов. Непосредственно на рыболовных судах установлены огромные рефрижераторы, позволяющие быстро заморозить живую рыбу.

Однако часто крупные туши перед заморозкой разделывают, удаляя голову и внутренности. И по стандартным показателям проверить ее свежесть невозможно.

О качестве говорит блестящая кожа, покрытая инеем. Туша должна быть прямой. Загнутый хвост, желтоватый окрас и повреждения являются доказательствами повторной заморозки. В результате при нарушенной технологии заморозки и транспортировки у рыбы после термообработки будет явно чувствоваться вкус и запах жира с горечью.

Источник

можно ли по цвету жабр определить свежесть рыбы как продукта питания? какого цвета жабры будут у недавно пойманной рыбы?

Если рыба свежая, то она имеет чистый несильно выраженный запах, присущий конкретному виду рыбы. Запах морской рыбы отличается от запаха речной или озёрной рыбы. Свежая рыба имеет жабры ярко-красного цвета. Если же кровь из рыбы выпущена, то жабры будут более светлого цвета. У доброкачественной рыбы плоское брюшко, чистые, светлые и немного выпуклые глаза. Если свежую рыбу погрузить в воду, то она сразу пойдёт на дно.

У свежей рыбы мясо белое, упругое и плотное. Чешуя плотно прилегает к телу, блестящая, гладкая. Окрас чешуи доброкачественной рыбы обязательно яркий. Степень же этой яркости напрямую зависит от сроков и условий хранения рыбы.

Для того чтобы определить качество и свежесть сырой рыбы, достаточно просто слегка надавить на неё пальцем. Чем полнее и быстрее исчезает образовавшаяся ямка, тем качественнее и свежее рыба по мясной консистенции.

Свежая рыба не имеет неприятных запахов. Прозрачная слизь равномерным слоем покрывает всю кожу доброкачественной рыбы. Мясо свежей рыбы довольно трудно отделяется от рёбер и позвоночника. И чем труднее оно отделяется, тем лучше его консистенция и, следовательно, свежее рыба.

Жабры несвежей рыбы имеют коричневатый, серый или зеленоватый оттенок. Слизь и вся тушка такой рыбы издают неприятный запах. Недоброкачественная рыба имеет серые, запавшие и мутные глаза. По степени помутнения глаз можно определить стадию испорченности рыбы.

Если рыба только начинает портиться, то при надавливании на неё пальцем остаётся след, который медленно исчезает. Мясо такой рыбы без труда отделяется от позвоночника и рёбер. Мясо около позвоночника приобретает красноватый цвет.

Несвежая рыба, особенно озёрная, имеет блёклый окрас. Слизистый слой недоброкачественной рыбы становится разбухшим, липким и легко собирается в комки. Стенки брюшной полости такой рыбы теряют свой естественный цвет. Внутренности издают неприятный запах, а чешуя без труда отделяется руками.

Если же рыба свежая, но имеет запах тины, то её нужно натереть укропом с чёрным перцем и оставить примерно на 30 минут. После этого тушку следует хорошенько обмыть и приступать к приготовлению, в процессе которого желательно опять же добавлять укроп.

Для устранения у озёрной или речной рыбы запаха тины, её нужно выпотрошить, очистить от чешуи и хорошо промыть в крутом соляном отваре.

Источник

Как определить свежая ли рыба перед вами или нет!?

можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть картинку можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Картинка про можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы

Я имею в виду, как долго вы вообще сможете хранить эту рыбу в холодильнике?

Забавный ответ: пока жена не заставит вас избавиться от нее. Но настоящий ответ, вероятно, через пару дней, ведь охлажденной рыба долго не может быть.

В этом особенность любой рыбы, обычно это длится недолго. Хотя вы всегда можете заморозить рыбу, она, вероятно, все равно испортится через пару месяцев.

По этой причине мы сегодня будем разбираться, как узнать, что рыба испортилась. А именно как идентифицировать такую рыбу. Иначе вы можете съесть рыбу, от которой не будет никакой пользы для организма. Итак, используйте эти простые приемы, чтобы выяснить, пережил ли ваш отличный улов свои худшие дни.

Определяем качество рыбы

Правило номер один: используйте свое обоняние. Это самый простой способ определить, испортилась ли рыба, даже если визуально кажется, что это так. В общем, если ваша рыба пахнет слишком «рыбным запахом», у вас проблемы. Давайте разберемся.

Свежая рыба может иметь слабый «рыбный запах», но лучше сказать, что она пахнет морем. Однако, когда вы переворачиваете рыбу, ее запах становится неприятным. Чрезвычайно неприятным! Если ваша рыба начинает пахнуть до абсурда рыбным запахом, например, аммиаком, тухлячком, возможно, пора расстаться.

До свидания, вонючие маленькие приятели.

Посмотри, на склизскость

Когда сырая рыба начинает портиться, на ней образуется слизистая пленка. Звучит аппетитно, правда? Я знаю, что у вас могут возникнуть трудности с этими первыми двумя советами, потому что мы склонны думать о рыбе, как о слизистой и вонючей. Но если вы когда-либо в жизни рыбачили, вы знаете, что это не совсем так.

Если у вас есть свежая рыба, она, вероятно, будет немного влажной и не обязательно будет в слизи.

Смотрите прямо в глаза рыбам

Говорят, что когда смотришь в глаза человеку, обычно можно понять, лжет он или нет. Что ж, если вы посмотрите рыбе в глаза, вы можете сказать, может ли она вызвать у вас отравление или нет.

можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть картинку можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Картинка про можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы

Когда рыба только выловлена, глаза у рыбы должны быть четкими и выпуклыми. Они должны выглядеть как маленькие шарики родниковой воды. Другими словами, если глаза ясны, вы, вероятно, поймали здоровую рыбу.

Если же глаза рыбы затуманены или запали, то скорее всего, рыба больна, отпустите ее. Часто бывает, что рыба плавает на поверхности воды. И многие рыболовы забирают ее с собой. Запомните, что здоровая рыба не будет плавать на поверхности, она будет плавать в толще воды и пугаться рыболова. Если рыба плавает на поверхности, то скорее всего она больна или заражена. Соответственно она испортится очень быстро.

Проверяйте жабры

Короче говоря, если жабры красного цвета, рыба, вероятно, еще свежая. Если вы видите пурпурную или коричневые жабры, вероятно, срок ее годности давно истек.

Осмотрите мясо

Если вы из тех, кто любит хранить рыбу в разделанном виде, можете воспользоваться некоторыми из упомянутых выше советов. Если мясо слизистое или неприятно пахнет, то, вероятно, оно не годится. Однако, вы также можете поискать признаки в самом мясе.

можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть картинку можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Картинка про можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы

Обратите внимание на потерю цвета мяса или обесцвечивание кожи. Это особенно актуально, если вы храните лосося. Мясо лососевых, как правило, розовое с белыми прожилинами по всему мясу. Однако по мере того, как он начинает портиться, белые линии блекнут и могут выглядеть более серыми. Это плохой знак. Вы также можете обнаружить изменение цвета мяса, например, серые пятна на любой рыбе, которые могут указать, что, возможно, вам следует отказаться от ее приготовления.

Если вы не разбираетесь в нормальном цвете филе вашей рыбы, то можно обратить внимание на плотность филе. В общем, ваша рыба должна быть твердой. Таким образом, если вы надавливаете на мясо, и палец тонет в мясе, желательно попрощаться с вашими планами на ужин.

О замороженной рыбе

Если вы положили рыбу в морозильник, но сомневаетесь, выдержала ли она испытание временем, не волнуйтесь. При разморозке рыбы, такие приемы, как проверка запаха или слизи, все равно помогут определить, безопасно ее есть или нет.

Помните, что рыбу нужно размораживать всю ночь в холодильнике, а не на столе.

Вы также можете определить, можно ли есть рыбу, пока она еще заморожена. Если вы видите признаки того, что рыба вымерзла или, например, коричневые или серые участки, выбросьте его.

можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть картинку можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Картинка про можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы

Другие моменты, на которые стоит обратить внимание

Когда все сказано и сделано, просто помните, что лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Если есть сомнение, что ваша рыба свежая, выбросьте ее. Никогда не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем ваших близких. У вас никогда не останется хороших воспоминаний о еде, которая вызвала у вас пищевое отравление, даже если рыба была деликатесом.

Относитесь бережно к обитателям водоемов, ведь зачастую, та рыба, которую с жадностью ловят многие рыболовы, просто пропадает. У кого-то в садках тухнет, у кого-то в холодильных и морозильных камерах. Берите столько, сколько сможете съесть, а еще лучше рыбачьте по принципу поймал-отпустил. В любом случае окружающая среда будет вам благодарна.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Источник

1047. Определить свежесть рыбы

Выбирать надо с головой

Лежалую рыбу с головой выдает ее собственная голова – глаза у свежей рыбы светлые, прозрачные, выпуклые, а не мутные и ввалившиеся. Внимательно осмотрите жабры: если они красные (у сельди и скумбрии – бордовые) – то рыба свежая, если же очень темные, или бледно-розовые, или с белой бахромой – то вам пытаются всучить лежалый товар. Мой вам совет: если не хотите, чтобы вас считали безголовым, не покупайте свежую рыбу без головы.

Горожанам нечасто удается отведать собственноручно пойманной свежей рыбки, зато они круглый год могут есть свежемороженую. К тому же теперь в больших магазинах можно приобрести и привезенную самолетами с берегов Атлантики охлажденную рыбу.

Перед готовкой замороженную рыбу, само собой, надо разморозить, но не при комнатной температуре, а не спеша, в холодильнике, где она оттает окончательно за 8–9 часов.

В известной кулинарной книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» говорится: «Мороженая рыба узнается по выпуклости глаз и по хорошему ее виду вообще, то есть если кожа на ней блестящая, покрытая инеем и вся она прямая, – это знак, что она свежая.
Если же кожа тусклая, лед весь спал, хвост загнут и есть в рыбе впадины, знак – что она была оттаяна и вторично заморожена, а подобная рыба никуда не годится».

Пойманную на рыбалке или купленную в магазине свежую рыбу можно некоторое время хранить в холодильнике, но не более суток. Перед этим выпотрошите и очистите ее от чешуи, вымойте под струей холодной воды и оботрите. Если вы положите в холодильник рыбу влажной, она потеряет вкус, а если непотрошенной – то вам потом будет очень трудно ее очистить от чешуи. Последнее лучше делать под струей воды, иначе вы так уделаете кухню, что наверняка получите нагоняй от жены.

Принцип трех П

Главное правило, которое следует соблюдать при готовке рыбы на барбекю: не бойтесь, и все получится, поскольку рыба просто создана для того, чтобы быть зажаренной на углях. Приготовление на открытом источнике тепла позволяет зажарить рыбу так, что она не потеряет при этом ни сочности, ни аромата.

Вкуснее всего, конечно, только что пойманная рыба. Зажарить ее можно здесь же, на берегу. Если вы не взяли с собой разборный мангал или портативный барбекю-котел, то можно обойтись решеткой, установленной на камнях. Настоящий рыбак в предвкушении ухи никогда не забудет взять с собой на рыбалку соль, перец и лавровый лист. Для того чтобы дополнить свой стол вторым изысканным блюдом, а именно жареной рыбой, достаточно добавить к этому набору только лимон и немного растительного масла. Ну и еще, может быть, хороший пучок зелени. Зачем – объясню позднее.

Рыба на углях жарится очень быстро; ее не надо долго мариновать или выдерживать в пряностях. Это делает рыбу идеальным блюдом для приема или пикника на свежем воздухе, когда вы точно не знаете, сколько и в какое время подойдет гостей.

Потрогайте вилкой или острым ножом возле хребта: если «мясо» рыбы стало плотным, приобрело бело-розовый оттенок и легко отстает от костей, значит, готово. При готовке со специальным термометром рыбу можно подавать, когда ее внутренняя температура достигнет 60 градусов по Цельсию или 140 по Фаренгейту. Если же «мясо» все еще слегка студенистое и полупрозрачное, то не торопитесь подавать блюдо на стол – это небезопасно с точки зрения гигиены и может, не дай бог, отбить у ваших гостей вкус к рыбе на всю оставшуюся жизнь.

• Рыбу перед готовкой необходимо сполоснуть под струей холодной воды, а затем обсушить салфеткой или бумажным полотенцем. Как можно суше оботрите тушки, перед тем как отправить их на решетку: хотя рыбе и положено любить влагу, но только не на углях.

• Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.

• При чистке скользкой рыбы следует обмакнуть пальцы в соль – это облегчит работу.

• Тушку целиком гораздо удобнее запекать в специальной, зажимающей ее с двух сторон решетке.

• Определение времени готовки для рыбы зависит скорее не от веса, а от толщины тушки. При хороших углях на каждый сантиметр толщины потребуется примерно 3 минуты.

• Нежирная рыба жарится быстрее, чем жирная.

• Плоская рыба, например камбала, кладется на решетку сначала светлой стороной.

В немецкой кухне существует принцип трех П: почистить, посолить, подкислить. Любую рыбу, уже без чешуи, жабр и потрохов, перед тем как начать жарить, немецкие повара рекомендуют натереть солью, сбрызнуть лимонным соком или слабым ароматическим уксусом и дать полежать в прохладном месте от получаса до двух часов. Эти процедуры облагородят вкус, аромат и «отбелят» рыбу, помогут коже лососевых и карповых после гриля сохранить естественный цвет.

Запекать рыбу целиком совсем несложно. Освобожденную от потрохов, чешуи и жабр тушку сполосните холодной водой, обсушите. Натрите солью изнутри, а посолить снаружи лучше в конце. Для аромата можно нафаршировать брюшко зеленью, которую любите: укропом, петрушкой, кинзой, базиликом. Очень хорош к рыбе эстрагон, то бишь тархун.

И конечно же можно фаршировать рыбу не только свежей зеленью, но и грибами, овощами, орехами и т.д. и т.п. Но в любом случае не забудьте потом обмазать рыбку растительным маслом, любимым маринадом или пряностями – и на решетку!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как определить свежая ли рыба перед вами или нет!?

можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть картинку можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Картинка про можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть картинку можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Картинка про можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть картинку можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Картинка про можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы

Как понять, что продукт испорчен?

О том, что рыба испорчена, недвусмысленно скажет ее запах. Аромат тухлой рыбы считается одним из самых отвратительных в мире, поэтому не заметить его сложно.

Интересное: Срок Годности Фарша Мясного Выработанного Предприятием

Кроме запаха испорченную охлажденную рыбу выдают:

при наличии головы — серые или коричневые жабры, а также тусклые глаза;

мягкие разваливающиеся волокна мяса (у свежей волокна плотные);для лососевых пород рыбы — изменения цвета мяса с красного на серый;при разборе рыбы часть ее костей отделена от мякоти;если есть возможность, то можно поместить рыбу в воду — тухлая всплывет, а свежая утонет.

По запаху и внешнем виду определяют свежесть или порчу соленой, сушеной, вяленой, копченой и маринованной рыбы. Испорченную мороженую рыбу распознать сложнее. Необходимо тщательно исследовать рыбину на предмет пятен порчи.

Таим же способом можно проверить копченую или соленую рыбу, только вместо раскаленного ножа можно использовать зубочистку, шампур или любой другой острый предмет.

Несмотря на то, что многие виды рыбы можно хранить достаточно длительное время, лучше не затягивать с ее употреблением до самого конца срока годности.

Даже правильно организованное хранение рыбы не всегда предотвращает ее досрочную порчу, так как этот продукт может испортиться всего за пару часов из-за неработающего холодильника или несоблюдения производителями технологии при производстве.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Как отличить СВЕЖУЮ РЫБУ от НЕСВЕЖЕЙ

Прилавки изобилуют рыбой разных сортов, но она не всегда бывает свежей. Поэтому покупателю необходимо уметь самостоятельно отличать свежую рыбу от несвежей.

Первое, на что необходимо обратить внимание – это глаза рыбы. Если они мутные, вваливаются внутрь или совсем сухие, то продукт испорчен. У свежей рыбы глаза всегда прозрачные и выпуклые.

Вторым объектом внимания должны стать жабры. У свежей рыбы они имеют яркого розовый или красный цвет, а пластины жабр не слипаются. Стоит отказаться от выбора рыбы с жабрами темно-красного или черного цвета, пятнистыми, потемневшими или покрытыми слизью.

Чешуя рыбы должна быть влажной, поскольку рыбе положено храниться в воде. Кожа рыбы должна иметь естественный цвет и блеск, а покрывающая ее слизь – быть прозрачной и не липнуть к рукам. Тревожный знак, если кожа буквально трещит и рвется в руках.

Для определения свежести, стоит ощупать рыбину. Ее живот и спинка должны быть упругими и в меру мягкими. Только спинка чуть плотнее. Спинка несвежего продукта становится слишком твердой, а живот, наоборот, чересчур мягким и рыхловатым. На нем от пальцев остаются вмятины. Если рыбину взять за хвост и голову и аккуратно согнуть, свежий продукт не сломается, а мягко согнется.

можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть картинку можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Картинка про можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы

Рыбий хвост должен быть влажным. Сухой и согнутый хвост говорит о том, что рыба испорчена.

Стоит положиться и на свой нюх. Свежая рыба практически не пахнет. Запах морского продукта напомнит о соленой морской воде. Речная рыба пахнет водорослями и рекой. Неприятный «рыбий» дух, кисловатый или тухлый, четко свидетельствует о старости продукта.

Замороженная рыба должна быть твердая, без малейших признаков размягчения, то есть разморозки. Лед мокрой заморозки должен напоминать глазурь. Поврежденный, рыхлый лед говорит о том, что была повторная или неоднократная заморозка. То есть, рыба могла испортиться.

Свежая рыба без охлаждения хранится не более 72 часов, рыба на льду должна быть реализована в течение 12 дней. Замороженный продукт имеет срок хранения до полугода, в зависимости от сорта. Сколько рыба пролежала на льду или после вылова значится у продавца в экспертном выводе, который он должен предоставить по первому требованию покупателя.

Выводы:

Как отличить размороженную рыбу от охлажденной?

Рыба, которая никогда не замораживалась, должна иметь гладкую плотно прилегающую к тушке чешую с жидкой синевато-прозрачной слизью. Слизь не липкая и должна равномерно покрывать кожу тонким слоем. Жабры вообще не должны иметь слизь. Цвет должен быть ярким и блестящим. Запах должен быть свежим. При нажатии должна очень хорошо чувствоваться упругость, не должна оставаться «ямка».

Следует отметить, что иногда размороженная рыба имеет очень достойный вид. Но проблема в том, что она потеряла уже часть полезных свойств. С другой стороны иногда предпочтительнее и безопаснее выбирать замороженную рыбу с последующим постепенным отмораживанием дома (например, если рыба привезена издалека или продаваемая не в сезон).

Как определить свежесть рыбы

в ней не должно быть:

Мутных глаз и зрачков. Глазницы должны быть выпуклыми, глаза – ясными, зрачки – чёрными; тусклой чешуи с проплешинами. Чешуя должна блестеть. бледных жабр со слизью; отходящих от мяса костей. Мякоть должна быть упругой. Если на неё надавить, не должно остаться вмятины. Мясо не должно быть красного цвета. Ещё опасней – если оно имеет коричневый оттенок. Мясо должно плотно прилегать к позвоночнику.

Если хоть один из признаков не соответствует критериям свежести, от покупки такого товара надо отказаться, даже если у него привлекательная цена. Речь идёт о здоровье.

Если есть подозрение в том, что рыба – недостаточно свежая, необходимо опустить её в кастрюльку с водой. Если рыба опустилась на дно – употреблять её нельзя.

Отварная рыба

можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть картинку можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Картинка про можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы

Уха – одно из излюбленных многими блюд. На рыбном бульоне можно приготовить и самые разнообразные соусы и закуски. Отварная рыба и сама по себе очень вкусна, если ее правильно приготовить.

Чтобы добиться действительно изысканного вкуса, стоит варить уху из разных видов. При варке не стоит позволять бульону кипеть сильно. Средний огонь, так чтобы жидкость слегка побулькивала, позволит добиться необходимой прозрачности и плотной консистенции. Если при варке ваша основная цель – сама рыба, которую вы планируете подавать к столу, то стоит заливать ее кипятком и потом варить. Если же вы планируете приготовить бульон, например, из голов, плавников и хвостов, которые остались после разделки рыбы на филе, тогда их стоит заливать холодной водой.

Не все виды рыбы одинаково хороши для ухи. Например, бульон из карпа, леща или сазана имеет несколько горьковатый вкус, поэтому их лучше не варить, а приготовить другим способом.

Уху не стоит держать на огне долго. Как только мясо станет матовым, нужно снять блюдо, учитывая, что рыба еще дойдет на остаточном тепле.

Жареная рыба

можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть картинку можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Картинка про можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы

Готовность рыбы при жарке можно определить, пользуясь ножом. Проткните им кусок рыбы и подержите 8 секунд. Если кончик ножа остался холодным, значит рыбка совсем сырая. Теплый кончик свидетельствует о том, что необходимо держать кусок на огне еще 2-3 минуты. Если температура ножа как у горячего чая – блюдо готово и пора его снимать.

Общий внешний вид

При визуальной оценке рыбной тушки можно тоже сделать выводы о продолжительности её хранения. Свежая рыбка покрыта светлой блестящей чешуей, которая легко отстает при чистке. Если продукт хранился в неподходящих условиях, чешуя становится тусклой, тёмной и удалить её гораздо сложнее. Осыпавшаяся местами чешуя, а также впалое брюшко и оттопыренные жабры свидетельствуют о том, что уже до заморозки рыба была не слишком свежей. Жёлтые и белесые пятна на брюшке – тоже признак низкого качества продукта. Ещё один тревожный показатель – липкая слизь, покрывающая тело несвежей тушки (чем дольше хранится рыба при неправильной температуре, тем толще слой слизи).

Как определить, что рыба выращивалась искусственно

Есть верный признак, что рыбу выращивали в питомнике, – у нее отсутствуют плавники. Их или нет совсем, или они имеют непропорционально малые размеры относительно тушки. Это является следствием и признаком того, что рыба жила практически без движения (ее кормили стимуляторами роста и не давали плавать). В таких условиях семга и лосось набирают по килограмму в неделю. Искусственно выращенная рыба опасна для здоровья. Стимуляторы влияют на гормональный фон, «сажают» печень, почки и органы ЖКТ.

Подведем промежуточный итог. Если у рыбы маленькие плавники и ярко-красное или алое мясо, ее кормили красителями и стимуляторами роста (или подкрашивали потом филе). Лучшая красная рыба, которая выросла на натуральных кормах и в естественных условиях, бледная и с длинными плавниками.

можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть картинку можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Картинка про можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы

У крупной рыбы – свои признаки свежести

Все перечисленные выше признаки также актуальны и для определения свежести крупной рыбы, но с учетом ее особенностей. Например, состояние брюшных стенок здесь не так информативно, так как ее чаще хранят слоем в одну рыбу и негативные процессы проявляются не так явно и не сразу. К тому же продавцы крупную рыбу часто потрошат, чтобы ее можно было дольше хранить без заморозки. Поэтому здесь гораздо важнее становятся «мелкие» признаки, которые спрятать полностью просто невозможно.

Общий вид поверхности. Самая свежая рыба, как правило, имеет на поверхности свою родную слизь. Рыболов или тот, кто часто имел дело с живой рыбой, легко ее заметит и узнает. Например, у леща слизь легко отслаивается от рыбы и слипается, пристает к рукам, образуя сгустки. При длительном хранении она просто не может сохраниться, так как рыбу переворачивают, протирают, споласкивают… Впрочем, могут ничего этого и не делать, но тогда все видно сразу — поверхность тела и плавники такой брошенной на произвол судьбы рыбы быстро обсыхает. Помимо сомнительной свежести у такого продукта появляется и еще одна неприятность — обсохшая на воздухе кожа очень трудно чистится от чешуи. Если в борьбе с обсыханием рыбу долго держали в воде, то она распухает и белеет. Если ее передержать в воде, она скоро начинает попахивать.

Стоит обратить внимание на поверхность, где лежит рыба. Если на ней есть красновато-бурые потеки и лужицы, да еще в сочетании с признаками обветривания, стоит обойти такой лежалый товар стороной. Подобное состояние рыбы на прилавках магазинов можно встретить сплошь и рядом. Даже если потеки имеются под явно замороженной ранее рыбой – это плохо, так как после однократного замораживания этого быть не должно. Скорее всего, оно происходило дважды, а то и чаще, или после разморозки рыба долго караулит непривередливого покупателя.

Признаки свежести непотрошеной рыбной тушки

Первый признак свежести или несвежести любого продукта – запах. Многие утверждают, что сильный «рыбный» запах – это как раз признак свежести рыбы. Но это не так, любой продукт, начавший портиться, источает запах всё сильнее. Поэтому действительно свежая рыба будет иметь приятный, возможно, чуть сладковатый аромат, или вообще, ничем не пахнуть.

можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть картинку можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Картинка про можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы

можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть картинку можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Картинка про можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы

При этом чешуя должна быть блестящей, и плохо отделяться от тушки. Если чешуя самопроизвольно осыпается – рыба старая. Хвост свежей рыбы всегда лежит прямо, если вы заметили, что он загнут вверх, или вообще выглядит высохшим – значит, рыба лежит на прилавке давно.

Теперь обратите внимание на брюшко рыбы, оно не должно быть вздутым. Если нажать на него, то оно не будет деформировано, а практически сразу вернётся в изначальное состояние.

Как определить доброкачественность?

Такие знания нужны не только промышленному ветеринару, но и простому потребителю. Учитывая всю серьёзность и опасность, которую таит испорченная рыба, знать основные нюансы должен каждый.

Органолептическая оценка

Для упрощения и организации контроля качества рыбы и рыбной продукции существуют обобщённые показатели доброкачественности, на основе которых и проводится оценка. Список критерий:

При непосредственной проверке рядом с основными критериями появляются специфические для места вылова, разновидности рыбы, типа сырья.

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Рыба и другие морепродукты подвергаются ветеринарной экспертизе по факту вылова, а также до реализации, находясь на хранении у производителя. Существуют разные правила и нормы осмотра для пресноводной и морской рыбы.

Отказ от проверки повлечёт за собой административную ответственность или уголовную, если в результате халатности потребители пострадают.

Как определить свежесть рыбы

Чешуя должна плотно прилегать к телу, быть гладкой и в меру блестеть (недобросовестные продавцы могут смазывать яичным белком). Наличие каких-либо пятен может свидетельствовать о болезни рыбы. Брюхо не должно быть вздутым.

Если рыба продается без головы, то необходимо насторожиться этим фактом, т.к. голова хорошо отражает общее состояние. Глаза должны быть прозрачные и немного выпуклые, а не замутненные, сморщенные, запавшие и высохшие. Посмотрите на жабры, именно они в первую очередь портятся – у свежей рыбы они закрытые, ярко-красные, розоватые, не тусклые, без слизи и налета, без коричневатости и желтизны. Но имейте ввиду, что жабры могут подкрасить – очередная имитация качества.

Мясо рыбы должно иметь свежий вид без желтизны, серости и темноватости. Всегда проверяйте на ощупь — не должно быть сильной мягкости, дряблости и сухости (хотя могут поливать). Упругость при нажатии – хороший признак. Если после надавливания остается ямочка, то это явный признак несвежести. Кости также по цвету должны быть без желтизны и других подозрительных оттенков.

Уделяйте много внимание запаху. Если рыба морская, то и запах должен пахнуть морем, йодом, а не болотом. Запах аммиака (нашатыря) или другой резкий «аромат» является признаком несвежести. Запах разложения недопустим. Особенно отчетлив запах из жабр.

Можете воспользоваться универсальным тестом на свежесть рыбы – просто бросьте ее в емкость с водой. Если она потонет, то она свежая, а, если всплывет – тухлая.

А если вы имеете индикаторную (лакмусовую) бумажку, то можете определить кислотность рыбы. Для этого нужно сделать небольшой разрез, чуть отжать сок и приложить туда индикатор. Кислая реакция – признак доброкачественной рыбы. Щелочная среда будет показателем несвежести.

Порционное запекание в пергаменте

можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть картинку можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Картинка про можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы

Интересен способ приготовления рыбы в пергаменте. Используя его, вы сэкономите время на уборке и удивите гостей оригинальной подачей. В каждый отрезок пергамента укладывается порция на одного человека: рыба, специи и травы, овощи и т.д. Бумага заворачивается в форме пакета с трех сторон, и в таком виде помещается в духовку. Определить готовность можно по времени, из расчета 15 минут на 500 гр. рыбы, плюс 2-3 на каждые следующие 100 грамм. Пергаментный пакет выглядит на тарелке необычно и позволяет вкусить всю полноту соков и ароматов блюда.

Хранение рыбы в холодильнике

С особым вниманием следует отнестись к соблюдению сроков хранения тушек. Только качественно сохраненный продукт может принести истинное удовольствие от употребления его в пищу. Уже приготовленные деликатесы важно убирать в холодильник, иначе они могут утратить свежесть, вкус и стать впоследствии непригодными для употребления.

можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Смотреть картинку можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Картинка про можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы. Фото можно ли определить свежесть рыбы по цвету жабр определить свежесть рыбы

Отправлять рыбу на хранение в морозильную камеру повторно недопустимо. Если мясо уже было разморожено, то его следует употребить в пищу, потому что при повторном хранении заморозка очень сильно и весомо окажет влияние на вкусовые качества, питательные свойства, и в принципе сделает её дальнейшее употребление в пищу попросту небезопасным.

Многие люди для удобства замораживают не всю рыбу целиком, а пускают её на фарш. Его проще хранить, потому что он более компактно помещается в морозильную камеру.

Отличие от Мурманского и Фарерского лосося

Главное отличие от мурманского лосося – шкура, у мурманского спинка более темная с градиентным переходом в серебристый, а у чилийского и фарерского преобладает серебристый цвет. Морда фарерского лосося более острая, а у чилийского — туповатая.

Чилийский Лосось подходит в переработку: как в соление, так и в копчение.

Отличие чилийского лосося от фарерского в том, что он более диетический.

Если рассматривать филе – можно заметить отличия в прожилках в разрезе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *