можно ли не опаливать курицу

Как ощипать курицу — все доступные в домашних условиях способы

Многие птицеводы знают, что вырастить здоровую взрослую курицу – это полдела. Самой кропотливой работой, выполнять которую необходимо не только со знанием всех нюансов, но и имея практический опыт, становится ее ощипывание. Провести эту процедуру самостоятельно новичку достаточно сложно. Поэтому, пока не появятся самостоятельные навыки, стоит ознакомиться с пошаговой инструкцией и принять во внимание некоторые секреты профессионалов от птицеводства.

Действия перед процедурой

Очень многое зависит от того, как забивалась птица. Если процесс был произведен неправильно и тушка приобрела различные переломы (крыльев, лап) и гематомы, сохранить целостность и товарную форму не удастся уже ни при каких обстоятельствах.

Для начала курицу изолируют в отдельную клетку и прекращают подачу корма сроком на сутки, поставку воды для птицы оставляют. Далее ее оглушают и помещают в специализированный металлический конус, выставляя наружу голову вместе с шеей. Крылья находятся в сложенном состоянии. Теперь забить птицу несложно. Далее дожидаются полного стекания крови.

Самостоятельное ощипывание курицы

Следующим этапом становиться ощипывание несушки. Производить обработку необходимо сразу, пока тушка еще теплая, иначе ощипать без разрыва кожи и различных повреждений практически невозможно. Специалисты предлагают учитывать дополнительные рекомендации:

Если выбран сухой способ ощипывания, делают это исключительно на свежем воздухе. Перо и пух сильно разлетаются, и отмыть помещение будет достаточно сложно.

Различные методы проведения процедуры

Существует несколько способов ощипывания кур в домашних условиях. Основных всего два: сухой и с ошпариванием. Еще два дополнительных – это варианты, используемые опытными фермерами.

Существует 2 вида приспособления:

Приспособления для ощипывания птицы в большинстве случаев приобретаются в специализированных магазинах для мелкой сельхозтехники.

Но многие фермеры и владельцы небольших подворий изготавливают их самостоятельно из кастрюль, активаторных стиральных машин, контейнеров из металла и проч.

Обработка труднодоступных участков

Птицу ощипывают, соблюдая строгую очередность участков. Только так можно легко добраться до всех труднодоступных мест, ничего не пропустив. Порядок правильного ощипывания должен быть следующий:

Как правильно опалить тушку?

Просто ощипать курицу мало, дополнительно ее необходимо опалить. Без этой процедуры на тушке останутся пеньки, обломки перьев, пух, волоски и проч. Если все сделать правильно, то крупные пеньки выпадут, а остальные сгорят.

Для опаливания применяют ручную газовую горелку, конфорку без рассекателя, в редких случаях открытый огонь.

Перед процедурой птицу необходимо высушить. Если все происходит в помещении, обязательно обеспечивается проветривание.

Удобно держать курицу за лапы и поворачивать к огню разными сторонами. При использовании горелки ее кладут на стол, подложив что-нибудь жаропрочное. Достаточно 2 – 3 сек на каждый небольшой участок. За это время произойдет обработка кожи, при этом она не лопнет, не сгорит и не подпалится, а жир не будет затронут и не оплавится.

Для того чтобы на курице осталось минимум сажи, ее перед этим слегка посыпают мукой. Так копоть и сажа легко смоются впоследствии вместе с мукой.

Правильно проведя процедуру ощипывания курицы, приступают к ее разделке. Здесь важно аккуратно достать внутренние органы, не затронув поджелудочную железу. Если ее даже слегка повредить, все усилия пропадут зря – курицу можно будет выбрасывать, мясо станет непригодным в пищу. Печень, сердце и желудок используют в кулинарии наравне с курятиной, остальное утилизируют. Важно помнить, что без заморозки разделанная птица хранится до 3-х суток, в морозилке – до 6-ти месяцев.

Источник

Как ощипать и разделать курицу в домашних условиях

Автор: Курочка Ряба

/ 24 Дек 2018 в 08:48

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Как обработать курицу в домашних условиях? Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто? Пошаговое руководство по потрошению домашней птицы с фото пошагово в этом материале.

Как обрабатывать курицу дома

Уже многие дачники держат кур несушек летом для получения экологически чистых яиц и мяса. Но не все могут пустить любимых тружениц под топор, а потом еще их и разделать.

В этом материале будут рассмотрены все этапы обработки курицы в домашних условиях.

Фото смотреть смогут не все!

Если вы не можете смотреть, как курица превращается в мясо для готовки еды — покиньте эту публикацию.

У вас вызывает неприятные ощущения анатомия курицы в картинках? Закройте сайт.

Если вы решились на такие манипуляции, вас не шокируют вид крови и внутренностей? То оставайтесь и пошаговое руководство поможет новичку справиться с этой работой и правильно, и быстро!

Хорошо? Поехали изучать фото ужасов деревенской жизни!

Первое фото доброе, мясные куры породы Корниш даже не представляют, что с ними будет дальше…

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — шаг первый.

Первый шаг не показан: нужно отловить бедолагу и принести к месту экзекуции. Корнишей легко ловить, они ленивые и почти не бегают.

Многие птицеводы используют простой топор, я наловчился с помощью скальпеля выполнять эти не очень приятные манипуляции. Можно острым ножом делать то же самое.

Взять курицу за лапы вниз головой и накинуть петлю, чтобы подвесить вниз головой. В таком положении куры быстро успокаиваются и висят неподвижно.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Оттягиваем кожу на шее поближе к голове. И делаем очень глубокий надрез, чтобы рассечь трахею.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Обратите внимание, что в этот момент вы можете сами порезаться. Будьте предельно осторожны!

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Один быстрый надрез. И сразу в черный пакет, в котором установлено ведро. В кромешной темноте птица не брыкается, ее куриная душа отлетит без паники.

Когда кровеносная система опустошится, курица начинает застывать.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

После этого я обязательно мою под шлангом будущее мясо. Мне кажется, что при ошпаривании после мытья — меньше неприятного запаха.

Как ощипать курицу в домашних условиях быстро

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — часть 1.

В специальной объемной кастрюле я готовлю почти кипящую воду. Примерно 2/3 наливаю воды.

И еще, мое ноу-хау, за которое меня могут раскритиковать куриных дел мастера. Я добавляю средство для мытья посуды, 2-3 дозы из дозатора, или неполную чайную ложечку. Отбивает запах и значительно облегчает отделение пера.

Птиц надо прогреть до 70-80ºС, а если у вас нет термометра, то проверять так: попробуйте выдернуть хотя бы щепотку перьев.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Тушка (или несколько) постоянно всплывают, поэтому их надо погружать, как бы помешивая. Чтобы равномерно прогрелось вся поверхность кожи.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Ошпаривание можно считать законченным, если перья легко отделяются от кожи.

Важно! Ошпаривание — это просто термин. На самом деле кипяток не нужен, а то заварится кожа и будет отрываться при ощипывании.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

И так, пускаем куру в ощип! Перья можно щипать прямо по росту, а мне нравится идти «против шерсти» — мне кажется, что таким способом получается и быстрее, и чище.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Вы можете наловчиться и щипать перья за горстями.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

На крыльях есть маленькие перья, я их убираю, как бы сдвигая по коже.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Получается не идеально чисто, во время мытья тушки полностью очищу.

Смотрим на лапки: желтую кожу легко счистить.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Одна лапка очищена.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Как отрезать лапы и голову у курицы

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — часть 2.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Можно надрезать сверху немного, а снизу закончить.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Переходим к голове, если она у вас «не общалась» с топором и ее надо убрать.
Со стороны спины надрезать кожу на шее, вдоль позвоночника.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Вот весь надрез от головы до плечиков: освобождаем шею.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Весь путь от основания головы до спины.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Сдвиньте кожу вверх у основания головы и отрежьте голову у основания.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Снимите кожу с шеи и трубки, а затем отрежьте кожу шеи с прикрепленной головой. Оставьте трубки, чтобы они немного выступали от тела.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Отделите трубки — пищевод и трахею от шеи

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Отделите трубки — пищевод и трахею — от шеи.

Раздвигаем кожу на грудке.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Теперь видно зобик, наполненный пищей.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Осторожно тянем пищевод и зоб, отрезаем как можно ниже к внутренностям. Чтобы остатки пищи не выпали.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Кладем курицу на грудку, у самого основания отсекаем шею. У мясных пород косточки достаточно мягкие, справиться просто. У несушек 2-3 лет косточки ого-го, потребуются усилия.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Как выпотрошить курицу в домашних условиях

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто — часть 3.

Делаем надрезы, чтобы потрошить птицу. Ориентир на кости таза, и я использую их в качестве определения места для моего первого разреза. Я режу к кости, чтобы можно было раскрыть птицу, не разрезая кишки.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Удобно сделать 2 надреза примерно по 2 см или около этого.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Теперь пальцами через надрезы можно оттянуть кожу и разрезать, открывая доступ к внутренностям.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Начинаем копаться в кишках! Пальцем зацепите ту кишку, которая «переходит» в попу)))

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

И отрезаем эту кишку вместе с отверстием клоаки.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Я отсекаю весь хвостик, мне так проще.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Теперь рукой отделаем внутренности от тела. Их крепит мембрана, но эту мембрану легко отделить от внутренней полости тушки.

Не переусердствуйте, а то лопнет желчный пузырь или кишка с какашками.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Когда вы дойдете почти до самой шеи, возьмите и вытащите всю эту кишкомотину)))

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Иногда легкие отделяются от ребер вместе с требухой. А если они останутся? Просто пальцем почистите ребра от легких.

На фото видно 2 боба: это мы потрошим петуха! Попал кур в ощип!

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Самое сложное позади! Петуха разобрали на запчасти.

Можно выбросить потроха сразу, а можно отделить печень, сердечко и желудок.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Посмотрите на фото внимательно: темно-зеленый стручок, прилипший к печени — это желчный пузырь. Его нельзя раздавить или разрезать. Аккуратно вырежьте желчный пузырь, если он лопнет, зараза, то долго полощите печень под струей воды. Чтобы смыть горечь.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Следующий шаг. Я держу желудок. Это самая большая и тяжелая внутренность в курице. Трудно его перепутать и не узнать.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Если вам нужен желудок, или пупок, как многие его называют? Просто разрежьте его на 2 половинки.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Вытряхните остатки пищи из желудка.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

И снимите желтую пленку. Многие ее высушивают, используют как лекарство при отравлениях. Но это отдельная тема, потом расскажу как.

Фото внутренностей курицы!

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Остался последний шаг в потрошении. Ищем почки!

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Почки просто отковыряйте пальцем и выбрасывайте.

Мы закончили разделку курицы

Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто мы объяснили. Теперь надо тушку мыть, тщательно. Удаляем оставшиеся тонкие перышки и пух. Они легко смываются под струей воды. Слегка потрите кожу пальцами.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Перед вами готовая тушка!

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Маленький совет

Смотрите на фото пошагово, как кожей скрепить ножки.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Теперь я запечатаю в вакуумный пакет разделанного петуха. Можно и в обычный полиэтиленовый мешочек положить. Постарайтесь убрать весь воздух из мешка-пакета.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Отправляем в холодильник на 1-2 суток.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Почему я не готовлю сразу домашних кур?

Все просто. Чтобы все процессы в курице прошли, она должна отлежаться. Тогда мясо будет мягким и нежным!

Это особенно относится к несушкам. Если старую несушку разделать и сварить сразу в первый день — вы не прожуете мясо в курином супе! Дайте ей пару дней отдыха в холодильнике. Если четко контролируете температуру в холодильнике, например 1-2ºС — держите 3-е суток.

Дольше мы не хранили, ничего сказать не можем.

Сколько времени надо на ощипку и разделку курицы?

Профи, у которых этот навык вырабатывался годами, справляются за 15-20 минут. Новичок провозится час… или больше?

Если вам не надоело смотреть, как ощипать и разделать курицу в домашних условиях, то вот вам отличные видео советы.

Как ощипать и выпотрошить курицу

Подписывайтесь на обновления нашего сайта, будете получать свежие куриные новости на электронную почту. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Фэйсбуке!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Учимся правильно ощипывать курицу

Для многих хозяев наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является не кормление и даже не уборка птичника, а ощипывание тушки. Новички в этом деле вообще не знают, как ощипать курицу, а вот бывалые имеют свои секреты. Да и технический процесс не стоит на месте, и с недавних пор в продаже можно найти специальные приспособления, задача которых заключается в том, чтобы максимально облегчить данную процедуру в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько способов, покажем их на видео и для сравнения опишем, как проходит процесс обработки тушки в условиях крупного производства.

Пошаговая инструкция по ощипыванию

Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Метод предварительного ошпаривания

Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.

Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа. Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид. Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Комбинированный метод

Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет. Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях. Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.

Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Использование специальной насадки

Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание. Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука. Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.

Как это происходит на птицефабрике?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях. Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины. В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Фотогалерея

Видео «Как правильно ощипать бройлера»

В этом видео вы увидите, как можно быстро и качественно ощипать тушку.

Источник

Как правильно ощипать курицу

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Опытные заводчики — мастера в выращивании птицы и обработке её тушки, а вот неопытные хозяева вынуждены учиться всему: содержанию, убою, ощипыванию. Здесь есть свои секреты и хитрости.

Способы ощипывания куриц

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Получив тушку птицы, нужно очистить её от перьев. Существует два способа как быстрее и проще сделать это:

Ручной способ

Ручной метод ощипывания является надёжным и эффективным. У него есть свои достоинства и недостатки. Этот вид ощипа подразделяется на:

К первому способу прибегают только в том случае, когда нет возможности использовать другие. Преимуществом в данном случае будет то, что перо останется сухим. Ощипывать курицу таким образом начинают сразу после убоя, пока тушка тёплая. Если упустить время, то удалить перья будет проблематично.

Недостатком сухого ощипывания — процесс занимает много времени, до 30 минут. К тому же мелкие ощипанные перья разлетаются по комнате.

Если нужно обработать много птицы, то лучше предварительно курицу ошпарить.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

После ошпаривания следует осторожно ощипывать перья, так как можно содрать кожу и общипанная курица потеряет товарный вид.

Затем следует опустить курицу в горячую воду на 40-50 секунд. За это время тушку надо осторожно повернуть с одной стороны на другую. По истечении времени положить птицу на стол и начать ощипывать. Делать это нужно по направлению пера. Процесс ощипывания при таком способе займёт до 20 минут. Удобнее всего удалять перья в следующем порядке:

Недостатком такого способа является то, что в закрытом помещении во время работы устанавливается неприятный запах. Поэтому комнату для работы надо выбрать такую, чтобы можно было её проветривать.

Хороший метод быстрого и качественного ощипывания — смешанный способ. Чтобы им воспользоваться, надо приготовить:

Забитую птицу на 5-10 секунд опустить в горячую воду, дать воде стечь в течение 5-8 секунд и плотно укутать тушку в ткань. Хорошо, если при этом ещё положить тушку в пакет.

можно ли не опаливать курицу. Смотреть фото можно ли не опаливать курицу. Смотреть картинку можно ли не опаливать курицу. Картинка про можно ли не опаливать курицу. Фото можно ли не опаливать курицу

Оставить птицу минут на пятнадцать. По прошествии времени курицу кладут на ровную поверхность, начинают щипать. Этот процесс быстрый и эффективный.

Механический способ

Если в хозяйстве много кур, то ручной способ быстро утомит хозяев. Инженеры помогли решить эту проблему. Они предложили заводчикам птиц специальную насадку, которую можно купить в специализированных магазинах. Ее поверхность равномерно усеяна силиконовыми «болтами». Эту насадку закрепляют на дрель или шуруповёрт. Устройство готово к работе.

Принцип работы этой насадки заключается в следующем:

Работа по ощипыванию птицы занимает мало времени: за 5 минут можно быстро очистить бройлера от перьев. Но эта работа требует осторожности: так можно испортить кожу птицы. Тогда она не сможет пойти на продажу.

В фермерских хозяйствах встречается и ощипыватель, которая облегчает и упрощает работу по ощипыванию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *