можно ли на ужин молочный суп

Можно ли есть молочный суп при похудении. Диета на молочном супе

Молочный суп – легкое диетическое блюдо, которое готовится путем объединения молока с ингредиентами из зерновых или овощей.

Суп на основе молока отличается низкой калорийностью: он хотя и вызывает насыщение, но поправиться от него невозможно.

И при этом такое блюдо является источником целого ряда полезных веществ – белков, аминокислот, витаминов.

Можно ли похудеть на молочном супе

можно ли на ужин молочный суп. Смотреть фото можно ли на ужин молочный суп. Смотреть картинку можно ли на ужин молочный суп. Картинка про можно ли на ужин молочный суп. Фото можно ли на ужин молочный суп

Как взрослым, так и детям молочный суп исключительно полезен, ведь он помогает при самых разных заболеваниях:

Желудочный сок под действием молока не выделяется, на стенках желудка появляется пленка, защищающая его от повышенной кислотности. Поэтому это блюдо просто незаменимо при язвенной болезни и гастрите.

Молоко положительно влияет на гормональную активность организма, снижая уровень стрессовых гормонов.

Какая польза от молочного супа для снижения веса

Использование в составе диеты молочного супа обеспечивает:

При молочной диете желудок быстрее наполняется жидкой пищей, имеющей минимум калорий, поэтому и происходит быстрое снижение веса.

Недостатки диеты на молочном супе

Пожалуй, основной минус молочной диеты – это однообразное питание. К тому же в молоке не содержится клетчатка, и длительное его употребление может вызвать истощение организма.

Нельзя применять такую диету людям, имеющим индивидуальную непереносимость молока. Это может быть повышенная чувствительность к молочному белку или к лактозе – молочному сахару.

Если в организме недостает фермента, разлагающего лактозу, ее избыток приводит к началу процесса брожения и расстройству кишечника. В этом случае лучше использовать специальные виды молока без лактозы.

Можно ли поправиться от молочного супа? В некоторых случаях – да. Например, если жирность использованного молока повышена или если в суп добавлены питательные составляющие. Например, суп с клецками является не таким уж низкокалорийным продуктом.

Сколько калорий в молочном супе

Калорийность диетического супа на молоке зависит от количества выбранных компонентов и жирности молока.

Таблица калорийности супа на молоке

БлюдоКкал на 100 г
Морковный24
Рисовый35
Томатный55
Картофельный55
С сельдереем61
Суп-пюре из грибов68
Сырный с брокколи69
Луковый69
С лапшой70
Крем-суп из цветной капусты79
Крем-суп из овощей85
Гороховый89
Крем-суп из кукурузы90
Крем-суп из креветок101

Какое молоко использовать для приготовления супа

Для приготовления молочного супа чаще всего используют обычное коровье молоко. Но если есть возможность пользоваться козьим, желательно эту возможность использовать. Дело в том, что козье молоко исключительно полезно по ряду причин:

Жирность и калорийность двух видов молока примерно одинакова, но при этом козье явно полезнее для организма.

Кстати, поскольку коровье молоко продается различной жирности, для диетического супа лучше использовать обезжиренные сорта этого продукта с нулевой или минимальной жирностью.

Из чего можно приготовить молочный суп

Лучший молочный продукт для похудения. Примеры лучших и худших продуктов из молока, которые способствуют потере веса.

Видео — рецепт. Молочный суп с вермишелью

Когда лучше есть молочные супы

В зависимости оттого, какой именно молочный суп вы выберете для своей диеты, его можно есть в разное время дня. Все зависит от калорийности получившегося блюда.

Молочная диета достаточно быстро снижает вес, но она не должна быть излишне продолжительной. Обычно она рассчитывается на пять или семь дней, а большая продолжительность может вызвать истощение организма.

Можно ли поправиться от крем-супа — что нельзя добавлять в бульон, чтобы не набрать вес во время диеты.
Низкокалорийный суп — какой выбрать и как есть суп при похудении.

Диета на молочном супе (меню на 3 дня)

Диета, основанная на молочном супе, не означает, что вам придется питаться одним молоком.

Можно включать в рацион творог и сыр, кисломолочные напитки, добавлять овощи и фрукты в виде десерта. Также рекомендуется пить натуральные соки, компоты без добавления сахара и травяные чаи.

Молочный суп можно есть на обед или ужин, но не рекомендуется кушать его перед самым сном.

День первый

Завтрак
    овсяная каша с сухофруктами
    кофе + 50 г сыра
Полдник
    творог с укропом, огурцом и сметаной
    1 некислый фрукт или орехи
    зеленый чай
Обед
    рисовый молочный суп
    1 некислый фрукт
    имбирный чай + хлебец
Ужин
    овощной салат
    травяной чай

День второй

Завтрак
    омлет с овощами
    кофе + 50 г сыра
Полдник
    творог + сухофрукты
    зеленый чай
Обед
    молочный суп с гречкой
    50 г тыквенных семян
    травяной чай + хлебец
Ужин
    рагу из тушеных овощей
    чай с корицей и медом

День третий

Завтрак
    творожная запеканка с тыквой и ягодами
    напиток из кэроба
Полдник
    хлебец
    кефирно — фруктовый коктейль
Обед
    молочный суп с вермишелью из твердых сортов
    1 некислый фрукт
    травяной чай + хлебец
Ужин
    тушеная рыба с овощами
    травяной чай с мятой

Кому не подходит диета на молочном супе

Прежде всего, такую диету нельзя использовать тем, чей организм не переносит молоко. Нельзя садиться на молочную диету и в ряде других случаев:

В любом случае состав диеты лучше согласовать с врачом.

Источник

Когда нужно есть суп? В какой приём пищи лучше есть суп? Какими бывают супы?

можно ли на ужин молочный суп. Смотреть фото можно ли на ужин молочный суп. Смотреть картинку можно ли на ужин молочный суп. Картинка про можно ли на ужин молочный суп. Фото можно ли на ужин молочный суп

можно ли на ужин молочный суп. Смотреть фото можно ли на ужин молочный суп. Смотреть картинку можно ли на ужин молочный суп. Картинка про можно ли на ужин молочный суп. Фото можно ли на ужин молочный суп

Ещё с детства родители говорили, что суп – самый важный приём пищи и неотъемлемая часть здорового питания. Так ли это? Почему суп обычно едят на обед, а не на ужин или завтрак? В какое время лучше есть первое блюдо, чтобы получить наибольшую пользу для организма? На все вопросы отвечаем вместе с нутрициологом Лидией Квашниной.

можно ли на ужин молочный суп. Смотреть фото можно ли на ужин молочный суп. Смотреть картинку можно ли на ужин молочный суп. Картинка про можно ли на ужин молочный суп. Фото можно ли на ужин молочный суп

Суп не обязательно должен быть в вашем рационе, но и исключать его не торопитесь. Это блюдо позволит разнообразить питание. Однако не все супы одинаково полезны.

Заправочный суп, по-другому классический

Заправочный — суп, при приготовлении которого в бульоне, грибном отваре или воде проваривают овощи, картофель, крупы, бобовые или макаронные изделия. Эти супы заправляют пассерованными овощами – прошедшими тепловую обработку в жиру до размягчения и ставшими впоследствии однородной массой.

Пример: борщ, щи, рассольник, солянка, уха.

Польза от супа во многом зависит от технологии приготовления и выбора ингредиентов. Например, рыбный — укрепляет кости и восстанавливает силы, куриный — выступает в качестве профилактического средства против болезней, улучшает пищеварение.

Борщ или щи – это отличная возможность обогатить рацион овощами и мясом, а себя – макро- и микроэлементами. Разнообразие компонентов в супе помогает сбалансировать питание.

В холодное время года заправочные супы стимулируют кровообращение и быстро согревают, наполняя организм теплом и энергией. Кроме того, суп поддерживает водно-солевой баланс, что положительно влияет на уровень артериального давления. А ещё – он хорошо усваивается и дарит чувство сытости.

можно ли на ужин молочный суп. Смотреть фото можно ли на ужин молочный суп. Смотреть картинку можно ли на ужин молочный суп. Картинка про можно ли на ужин молочный суп. Фото можно ли на ужин молочный суп

Заправочный суп несёт вред, если:

Есть категория людей, которым не рекомендуется есть заправочный суп. Как правило, это люди с болезнями ЖКТ и сердечно-сосудистыми проблемами.

можно ли на ужин молочный суп. Смотреть фото можно ли на ужин молочный суп. Смотреть картинку можно ли на ужин молочный суп. Картинка про можно ли на ужин молочный суп. Фото можно ли на ужин молочный суп

Обед – идеальный приём пищи для наваристых супов, потому что такие супы содержат сложные углеводы, а их лучше всего употреблять днём.

Прозрачный суп (бульон)

Прозрачный суп — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей.

Пример: бульоны бывают белыми (из птицы), жёлтыми (из нежареного мяса) и красными (из обжаренного мяса).

Прозрачные супы рекомендуют употреблять в период восстановления после заболевания или операции. Самым полезным считается куриный бульон, который хорошо влияет на нервную систему, регулируют сердечную деятельность и укрепляют иммунитет. Говяжий бульон хорош для людей с анемией и хроническим гастритом. Навар помогает восполнить недостаток жидкости и энергии в организме. Правильно приготовленный бульон низкокалориен, поэтому его можно употреблять людям, следящими за фигурой.

можно ли на ужин молочный суп. Смотреть фото можно ли на ужин молочный суп. Смотреть картинку можно ли на ужин молочный суп. Картинка про можно ли на ужин молочный суп. Фото можно ли на ужин молочный суп

Опасные вещества, имеющиеся в мясе (антибиотики, гормоны роста, используемые для выращивания животных), при варке переходят в бульон, что не есть хорошо для здоровья. Кстати, мясо, из которого сварен бульон, можно использовать для диетического питания детей и взрослых, так как оно очистилось от химических добавок и лишнего жира. Чем концентрированнее мясной бульон, тем больше он перегружает пищеварительную систему и мешает работе печени.

Бульон – основа для заправочного супа. Он менее насыщенный и калорийный, поэтому спросим у нашего эксперта, можно ли есть бульон вне обеда.

можно ли на ужин молочный суп. Смотреть фото можно ли на ужин молочный суп. Смотреть картинку можно ли на ужин молочный суп. Картинка про можно ли на ужин молочный суп. Фото можно ли на ужин молочный суп

Можно. Бульон станет хорошей альтернативой бутерброду на перекус.

Максимальную пользу для организма несёт костный бульон:

Суп-пюре

Суп-пюре — густой суп, приготовленный из протёртых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы.

Пример: грибной крем-суп, сырный крем-суп, суп-пюре из брокколи.

Супы-пюре наполовину состоят из воды, благодаря чему мы насыщаем организм жидкостью. Блюдо содержит необходимые белки, жиры, углеводы, а также витамины. Главное правило – не переваривайте овощи, тогда полезные вещества не испарятся. Кроме того, овощные супы содержат клетчатку. Пищевые волокна очищают наш кишечник, выводят токсины, ускоряют обмен веществ. Суп легко усваивается и снижает нагрузку на пищеварительную систему, что, с одной стороны – плюс, а с другой – минус (читайте ниже).

можно ли на ужин молочный суп. Смотреть фото можно ли на ужин молочный суп. Смотреть картинку можно ли на ужин молочный суп. Картинка про можно ли на ужин молочный суп. Фото можно ли на ужин молочный суп

Суп-пюре противопоказан людям, болеющим диабетом. У переработанной пищи высокий гликемический индекс, поэтому она быстро поднимает уровень глюкозы.

Суп-пюре часто рекомендуют включать в рацион людям с проблемами органов ЖКТ, после операций, маленьким детям из-за их лёгкой для переваривания структуры. Если вы не относите себя ни к одной из перечисленных категорий, то лучше не включать пюреобразные супы в ежедневное меню, чтобы не приучить желудок «лениться».

можно ли на ужин молочный суп. Смотреть фото можно ли на ужин молочный суп. Смотреть картинку можно ли на ужин молочный суп. Картинка про можно ли на ужин молочный суп. Фото можно ли на ужин молочный суп

Суп-пюре можно употребить в разные приёмы пищи в зависимости от того, что содержится в его составе. Если в нём мало углеводов, но много белка, полезных жиров и клетчатки, то он может стать прекрасным украшением завтрака или ужина.

Холодные супы

Холодный суп — охлаждëнный суп из овощей с добавлением или без добавления мяса.

Пример: окрошка, свекольник, гаспачо.

Такой суп — хороший вариант охладиться в жаркую погоду. Рецепты летних супов не предполагают жарки, которая добавляет готовому блюду трансжиров и калорийности. Вместе с тем отсутствие термической обработки сохраняет полезные минералы и витамины в составе.

можно ли на ужин молочный суп. Смотреть фото можно ли на ужин молочный суп. Смотреть картинку можно ли на ужин молочный суп. Картинка про можно ли на ужин молочный суп. Фото можно ли на ужин молочный суп

Однако холодная пища может навредить работе пищеварительной системы. Пища с температурой ниже 12–15 градусов подвергает желудочно-кишечный тракт повышенному стрессу, замедляя пищеварительные процессы и блокируя способность пищеварительных ферментов эффективно расщеплять пищу. Будьте осторожными с количеством специй. Употребление их в большом количестве также вредно для ЖКТ.

можно ли на ужин молочный суп. Смотреть фото можно ли на ужин молочный суп. Смотреть картинку можно ли на ужин молочный суп. Картинка про можно ли на ужин молочный суп. Фото можно ли на ужин молочный суп

Холодные супы лучше есть в теплое время года, а в какой приём пищи зависит от его состава. Если в основе охлаждённого супа овощное пюре с добавлением белков и жиров, то можно как на завтрак, так и на обед. Если присутствуют углеводы, то на обед.

Молочные супы

Молочный — суп, в котором наряду с водой используют молоко. Он содержит крупы или макароны. Как правило, суп — сладкий, но иногда при изготовлении молочного супа добавляют картофель и овощи.

Пример: вермишелевый молочный суп, молочная затируха.

В молоке, которое является основой супа, содержатся все полезные и необходимые для здоровья белки, жиры, углеводы, витамины (B, C, D) и микроэлементы (йод, кальций, калий). В хороших макаронных изделиях содержатся витамин PP, железо, марганец, медь. Молочный суп – хороший источник белка и сложных углеводов. Однако суп полезен только в том случае, если вы используете молоко из-под проверенной коровы, которая в свободном выгуле питалась свежей травой, не подвергаясь стрессу и не употребляя лекарства и антибиотики.

можно ли на ужин молочный суп. Смотреть фото можно ли на ужин молочный суп. Смотреть картинку можно ли на ужин молочный суп. Картинка про можно ли на ужин молочный суп. Фото можно ли на ужин молочный суп

Определëнного мнения, приносит ли молочный суп вред, нет. Единственное, он точно противопоказан людям с аллергией на лактозу. Узнаем, что думает Лидия на этот счёт.

можно ли на ужин молочный суп. Смотреть фото можно ли на ужин молочный суп. Смотреть картинку можно ли на ужин молочный суп. Картинка про можно ли на ужин молочный суп. Фото можно ли на ужин молочный суп

Я против супов на молоке, потому что, во-первых, у большинства людей с возрастом снижается активность пищеварительного фермента – лактазы — необходимого для расщепления молочного сахара – лактозы. Во-вторых, основной белок молока – казеин — напрямую связан с проявлениями аллергии и аутоиммунных заболеваний. В-третьих, молоко с прилавка магазина содержит эстрогены и почти не содержит важных витаминов.

Наш эксперт рекомендует есть молочный суп только в том случае, если в основе – миндальное, кокосовое или другое растительное молоко. Такой суп по описанным уже принципам можно съесть и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Надеемся, что теперь вы знаете все виды супов, какую они несут пользу и самое главное – когда их лучше есть, чтобы получить максимальную пользу, не навредив себе.

Источник

Чем кормить ребенка на ужин? Еда для спокойствия и крепкого сна

можно ли на ужин молочный суп. Смотреть фото можно ли на ужин молочный суп. Смотреть картинку можно ли на ужин молочный суп. Картинка про можно ли на ужин молочный суп. Фото можно ли на ужин молочный суп

Груднички «висят» на груди, дети постарше просыпаются ночью: то кефир, то водички… и мамы опять ломают голову: чем же накормить вечером посытнее, чтобы крепче спал.

По науке ужин должен составлять 20% от суточного рациона. Но дети, особенно дети маленькие, перекраивают режим дня по-своему. Их жизнь наполнена событиями: развивающими игрушками, играми, учебой «по-взрослому» в детсадах и школах развития, да и просто гудящим миром вокруг. Телевизор (а кого и к компьютеру посадили с пеленок), фантазии, распирающие неокрепший, но уже не в меру развитый мозг, наблюдения, накопленные эмоции… Все чаще ребенка невозможно успокоить по вечерам. Все больше детей плохо спят ночью. Самый доступный способ для ребенка получить быстрые позитивные ощущения – это еда. Груднички «висят» на груди, дети постарше просыпаются ночью: то кефир, то водички… и мамы опять ломают голову: чем же накормить вечером посытнее, чтобы крепче спал.

можно ли на ужин молочный суп. Смотреть фото можно ли на ужин молочный суп. Смотреть картинку можно ли на ужин молочный суп. Картинка про можно ли на ужин молочный суп. Фото можно ли на ужин молочный супУжин должен быть легким. Этот факт не зависит от возраста ребенка, зато он зависит от индивидуального распорядка и количества еды, попавшей в организм в течение дня. Если ребенок укладывается поздно (после 22-23.00), он должен ужинать в 19.30-20.00 – и желателен второй ужин в виде стакана молока или кефира на ночь. Дети, получающие грудное молоко или смесь, не в счет, там все нормально с едой вечерней и ночной, она правильная и легкоусвояемая. Вообще, ужин в 20.00 считается идеальным для любого человека. Если ребенок идет спать в 21.00 – ужин сдвигается на 19.00 (плюс-минус полчаса). И на ночь он также может выпить кефир, бифидок или молоко, этот ритуал продлевает чувство сытости, успокаивает.

Ночной голод: нужен ли плотный ужин?

Многих родителей беспокоит, когда ребенок несколько раз за ночь просыпается и просит есть. Ученые давно выяснили, что чувство голода, которое нелогично (при условии достаточного питания) терзает нас в течение дня и даже ночью, на самом деле является чувством жажды. Человек хочет попить, а не поесть. Наш организм подает сигналы: нужна вода. Чтобы растворить и выгнать уличные токсины, привести себя в тонус. Даже взрослый путает жажду с голодом и перехватывает очередной кусок вместо стакана воды. Ребенок ночью также может хотеть пить, для большинства детей это нормально и не связано ни с какими отклонениями. Но некоторые дети неосознанно переиначивают желание «пить» в «есть». Родители тоже люди, они хотят по ночам отдыхать, поэтому с постоянными ночными подскоками и требованиями приходится бороться. Но многим детям действительно необходимо ночью выпить воды или кефира, это простое действие лучше совершить, чем бороться с последствиями отучения. Повторяющиеся просьбы (2-4 раза за ночь) сигнализируют, что причина вовсе не в еде и не в питье.

Что такое ужин плотный и легкий? Критерий «плотности»

Если внимательно посмотреть на рецепты для завтрака, полдника и ужина – заметно, что они во многом похожи. Вариации продуктов, сочетания творога, фруктов и крупяных блюд, легкие супы и запеканки – все это в равной степени подходит для завтрака, полдника и ужина.

можно ли на ужин молочный суп. Смотреть фото можно ли на ужин молочный суп. Смотреть картинку можно ли на ужин молочный суп. Картинка про можно ли на ужин молочный суп. Фото можно ли на ужин молочный супДетский ужин включает в себя продукты, которые ребенок «не добрал» за день. Если был недостаток в твороге и фруктах – даем творог и фрукты. Если еда в принципе была бестолковой, значит, нужны овощи, салаты, каши. Садичным детям не хватает «живых» кисломолочных продуктов, блюд из яиц, практически вся садичная еда обработана термически, поэтому вечером можно разгружать желудок, не предлагая ему ничего вареного-печеного (яйца, сырые овощи, салаты, йогурты, творог). Ну, а если ужина в садике не было – значит, дома ужинаем по-взрослому.

Часто спрашивают: не вредно ли кормить на ужин кашей, не слишком ли это тяжелая еда. Смотрите по ребенку! Ребенок всегда даст сигнал, какая пища для него предпочтительнее. Если сон беспокойный, ребенок долго не может заснуть – попробуйте поэкспериментировать с ужином. Каша – это нормальная живая еда, она лучше бутербродов, полуфабрикатов, хлопьев, печенья и так далее. Каша может навредить, если у конкретного ребенка она не усваивается по каким-то причинам. В других случаях каша не может быть вредной. Нашли, о чем беспокоиться – тысячи родителей не знают, как втолкнуть в ребенка хоть что-нибудь, а другие переживают насчет каши – тяжелая, не тяжелая… нормальная! Но если сомнения по поводу нужности вечерней каши все-таки существуют – облегчите ее. Не давайте на ужин кашу пшенную, манную, перловую, по возможности не используйте молоко и сахар, заменяя их фруктовым пюре, сухофруктами, ложечкой меда – или добавляйте молочную смесь. «Легкая» каша на ночь – это гречневая, овсяная и любая «детская» (порошковая). Манная каша, кроме прочих отупляющих свойств, мешает усвоению витаминов и микроэлементов, накопленных за день.

Даже среди ученых мужей нет согласия по поводу еды на ночь: какая она должна быть, нужна ли она, вредна ли она. Некоторые маститые врачи-диетологи придерживаются такого мнения: наш организм днем энергию тратит, а ночью – накапливает, еда является топливом для накопления, значит, кушать на ночь не возбраняется. То есть ребенок может поесть и перед сном – не в ужин, а прямо перед укладыванием в постель. И такое бывает. Некоторым детям это нужно. Ничего страшного. Дети живут по иным законам, нежели взрослые. Оказавшись в такой ситуации (когда ребенок ужинает перед сном), не вспоминайте все ужасы мира, написанные трудолюбивыми журналистами по поводу вредной еды на ночь. Во всем нужен индивидуальный подход. Ребенок хорошо спит, у него нет проблем со здоровьем, с лишним весом и возбудимостью – значит, тарелка легкой каши или омлета не является проблемой, которая стоит внимания и потери нервных клеток с обеих сторон.

Также идеальными блюдами для ужина считаются:

Неправильный ужин

Неправильный ужин получается благодаря потаканию хватательным рефлексам ребенка, не знающего, куда девать свою энергию и возбудимость после насыщенного дня. Особенно это касается «садичных» детей, об их ужине и причинах «нервного голода» мы рассуждали здесь:

можно ли на ужин молочный суп. Смотреть фото можно ли на ужин молочный суп. Смотреть картинку можно ли на ужин молочный суп. Картинка про можно ли на ужин молочный суп. Фото можно ли на ужин молочный супВечером активный ребенок столь же активно добирает внимание взрослых, как будто боясь не успеть. Он подменяет просьбы «побудь со мной» или «успокой меня» более доступным детскому пониманию требованием еды. Съел первое, третье, десятое, выпросил конфету, вторую, и еще хочет кушать, еще… Обязательно следите за тем, чтобы ребенок не запихивал в себя все подряд, особенно несочетаемые продукты. Хочет съесть много? – пожалуйста, но только через перерывы. Съел тарелку рагу – почитали. Выпил йогурт, закусил бананом – поиграли. Так мы упорядочиваем вечерний «жор» и помогаем ребенку грамотно разбираться в своих ощущениях.

Одну простую истину способен усвоить любой ребенок, если заранее не принижать его умственные способности, не думать «да мой-то никогда!» Нужно постоянно внушать малышу, что голодный человек съест все, что ему предложат. Хочешь кушать? – значит, ешь то, что дают. Ребенок, требующий еду, частенько имеет в виду совершенно конкретное печенье или запрятанную конфету. Как бы проверяет родительскую стойкость. Чем раньше вы внушите детям правильное отношение к еде, к своим собственным ощущениям, тем раньше они сформируют свою собственную культуру питания. Не слушается, убегает, закатывает истерику, плачет? – все равно от раза к разу повторяйте, что голодный человек съест предложенное, а сладкие десерты и всякие сосиски – это не еда для голодного, а баловство для сытого. Конечно, все это произносится не занудным голосом поклонника Льва Толстого, заносящего перст над вихрастой главою младенца. Позитивным уверенным тоном проносите свою мысль сквозь дни и недели – она обязательно отложится.

Не будем заострять внимание на «вредностях», у каждой семьи свои традиции по этому поводу, свои проблемы, свое мировоззрение. Не стоит давать на ужин булки с шоколадом, конфеты, мороженое, горячие бутерброды. Дети есть дети, мы любим их баловать, и осуждать в этом родителей никто не вправе. Но все-таки – ради укрепления иммунитета, ради сопротивления вирусам и бактериям, ради здоровой нервной системы следует понемногу и в мелочах менять качество еды, особенно вечерней. Вечером и ночью организм с благодарностью принимает и переваривает чистую еду. Ночью он сливается с космосом, и хорошо бы не портить ощущение полета и расслабления пищей, портящей обмен веществ, точечно убивающей «кирпичики» здоровья (витамины, микроэлементы), поступившие с дневной едой. Выбирайте сладости попроще, отмените жареную пищу, холестериновые взрывы в виде растопленного сыра на хлебе, макаронах и запеканках. Вечером ребенку не дают мясных блюд – мясо переваривается 4-6 часов, никакой пользы оно не приносит. Исключение – паровая рыба, а также мясные консервы для детского питания, их в некоторых количествах добавляют в ужин в любом возрасте. И, конечно, исключительно вредно давать ребенку на ужин сосиски, колбасу и прочее месиво химии и солей. Шарлотки, блины и оладьи тоже нельзя назвать правильным блюдом для ужина, но для разнообразия – можно в небольших количествах.

Самое главное – не старайтесь вечером закормить голодного ребенка, если он голодный только в вашем воображении. Не хочет есть, никак не усадить за стол – сделайте кисель, морс или компот, напоите полезным питьем и успокойтесь сами.

Рецепты для ужина (возраст: 1,5-6 лет)

Ризотто «Изюминка»

200 г цветной капусты, 2 моркови, 1 стакан риса, 4 ст.л. чернослива без косточки, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сливочного масла.

Натереть морковь на терке, спассеровать на масле, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут. Цветную капусту ошпарить и разобрать на соцветия. Залить рис 2 стаканами горячей воды, посолить и добавить предварительно вымоченный в воде чернослив и изюм. Добавить овощи и тушить ризотто в течение 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Морковно-яблочное суфле

можно ли на ужин молочный суп. Смотреть фото можно ли на ужин молочный суп. Смотреть картинку можно ли на ужин молочный суп. Картинка про можно ли на ужин молочный суп. Фото можно ли на ужин молочный суп350 г моркови, 60 г сметаны или молока, 30 г манной крупы, 1 яблоко, ½ яйца, ½ ст.л. сахара, 2 ч.л. сливочного масла, соль (по вкусу).

Натереть на терке очищенное яблоко и морковь. Растереть яичный желток с сахаром, взбить белок в пышную пену. Соединить яблоко и морковь, добавить сметану или молоко, желток с сахаром, манную крупу, посолить, аккуратно ввести взбитый белок, перемешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом, запекать в духовке или варить на пару в течение 30-35 мин.

Омлет «Африка»

600 г моркови, 400 г молока, 4 яйца, 4 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. апельсинового сока, соль.

Отварить и протереть морковь. Взбить яйца, добавив молоко и муку, сыр и сок, посолить, соединить с морковным пюре. Вылить массу на сковороду и жарить омлет до готовности – или запечь.

Суп с брокколи и йогуртом

125 г йогурта без добавок, 1 стакан брокколи, 2 картофеля, 1 морковь, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 1 ч.л. оливкового масла.

Брокколи залить кипятком на столько, чтобы вода едва покрывала их, варить 5 мин на медленном огне. Натереть картофель и морковь на терке, спассеровать на оливковом масле при постоянном помешивании. Добавить пассеровку в суп, варить его еще 10 мин, слегка охладить. Влить в суп йогурт, постоянно помешивая. Можно добавить сыр.

Пшенно-творожная кашка

2/3 стакана молока или воды, ½ стакана творога, 1/3 стакана пшена, 2 ст.л. йогурта или сметаны, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Ошпарить и залить кипящим молоком пшено. Добавить сахар, посолить и сварить кашу, охладить. Добавить к готовой каше творог, сливочное масло, йогурт, перемешать.

Гречневая кашка с черносливом и курагой

250 г гречневой крупы, 100 г чернослива без косточки, 100 г кураги, соль (по вкусу), 600 г воды.

Замочите чернослив и курагу для набухания, потом отварите их отдельно, часть мелко нарежьте. Соедините крупу и сухофрукты, залейте кипятком, посолите и варите до полуготовности, постоянно помешивая. В духовке доведите кашу до готовности.

Перед подачей добавьте в кашу растопленное сливочное масло и оформите ее оставшимися черносливом и курагой.

Детское пюре из абрикосов с рисом

Курага – 100г, вода – 375г, порошок из детской рисовой каши – 2ст.л. грудное молоко или подогретая молочная смесь – 80мл.

Соединяем в маленькой кастрюльке курагу и воду, варим до мягкости в течение 20 мин. Делаем пюре из абрикосов, добавляя воду. Грудное молоко или смесь перемешиваем с рисовым порошком. Подаём с 1 ст.л. абрикосового пюре. Хранить можно до 2-х суток в холодильнике. Также, пюре можно замораживать кубиками.

Творожные блинчики

Пшеничная мука – 160 г, творог – 100 г, яйцо – 1 шт., сахар – 10 г., сода – 1/4 ч. л.

Растительное масло – 20 мл.

Яйцо взбить, растереть с творогом, добавить муку, сахар и соду. Все тщательно размешать. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать на ней блины.

Яичница с овощами «Перепелиное яичко»

2 перепелиных яйца, 1 морковь, 0,5 стебля сельдерея, 1 ст. л. растительного масла.

Нарезаем морковь небольшими кубиками, слегка обжариваем ее на масле. Добавляем к моркови нарезанный мелкими кусочками сельдерей. Добавляем к овощам воду так, чтобы она немного покрывала овощи и тушим до готовности на слабом огне. Взбиваем яйца, добавляем их к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты.

можно ли на ужин молочный суп. Смотреть фото можно ли на ужин молочный суп. Смотреть картинку можно ли на ужин молочный суп. Картинка про можно ли на ужин молочный суп. Фото можно ли на ужин молочный супДетский салат «Коралловый риф»

200г цветной капусты, 1 помидоринка, 1 яблоко, полтора огурца, 2 листа зеленого салата, 2 ст.л. сметаны, соль.

Разбираем на соцветия капусту, отвариваем её в подсоленной воде, охлаждаем. Нарезаем мелкими кубиками помидор, яблоко и 1 огурчик, соединяем их с нарезанными салатными листьями. Солим приготовленный салат, заправляем его сметаной, перемешиваем и сверху укладываем цветную капусту. Вырезаем из половины огурчика фигурку краба, и оформляем им наш салатик.

Творожно-рыбные тефтели

Треска (филе) – 60 г, творог – 30 г, молоко – 160 мл, яйцо – 0,5 шт., сметана 10% – 2 ст. л., белый хлеб – 30 г, растительное масло – 15 мл, зелень, соль.

Хлеб замочить в молоке. Филе рыбы измельчить в мясорубке, смешать с творогом и мелко нашинкованным луком. Смешать хлеб с полученным фаршем и все еще раз прокрутить через мясорубку. Вбить яйцо, перемешать. Сформировать тефтели, выложить их в форму, предварительно смазанную маслом, и запекать на протяжении 25-30 минут. Затем полить сметаной и готовить еще 3 минуты. Посыпать зеленью.

Рыба с овощами и рисом

90 г любой красной рыбы, тушенной в лимонном соке со свежей петрушкой, 100 г тушеной овощной смеси с морковкой и луком. Гарнир: 40 г вареного риса.

Замороженные овощи в кляре

Замороженные овощи: цветная капуста или брокколи, стручковая фасоль отдельно или в смеси – все, что ребенок любит. Делаем кляр (яйцо, сметана, ложка муки, соль), заливаем им овощи – или обмакиваем отдельными соцветиями, если это капуста. Немного панировочных сухарей сверху – и в духовку до румянца.

Овощные ежики с сюрпризом

Отварить до полуготовности разные овощи: картофель, морковь, цветную капусту, можно свеклу. Остудить, натереть на крупной терке. Добавить яйцо, соль, чуть-чуть манки или кукурузной (гречневой) муки, слепить небольшие шарики. В середину каждого шарика спрятать перепелиное яйцо. Можно обвалять «ежики» в сухарях. Запечь в духовке на 8-10 минут до готовности овощей.

Картофельные котлеты с брынзой

Отварить в «мундире» 4 средних картофелины, очистить и натереть на терке. 2 горсти шпината мелко нарезать, перемешать с картофелем. В смесь добавить 1 яйцо, брынзу, зеленый лук, петрушку, соль по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить или выпекать в духовке.

На фотографиях: Макс (мама Emma ), Егор (мама Панда™ ), Настя (мама Джуси ), Костя (мама Rebeline ), Аня (мама Русалочка мечтательная ).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *