можно ли на тандыре приготовить плов
Приготовление вкуснейшего плова в тандыре
Один из наиболее удачных способов приготовления блюд из риса ‒ плов в тандыре. Блюдо удивит друзей на пикнике по случаю открытия дачного сезона, соберёт родню, станет гвоздём программы любого праздника.
Ингредиенты
Для приготовления плова в печи-тандыре понадобится следующий набор продуктов:
По традиции вместо масла растительного происхождения берут сало, вытопленное из бараньего курдюка. Непременный ингредиент узбекского плова обладает приятным ароматом, улучшает вкус. Из-за дороговизны курдюк покупают только к праздникам. В будние же дни применяют подсолнечное, хлопковое, оливковое и кукурузное, реже ‒ из зёрен кунжута.
Рецепт приготовления плова в тандыре
Керамическую печь-тандыр чашевидной формы наполняют поленьями и разводят огонь. Сверху ставят металлическую подставку для казана.
Приготовление зирвака
Успех приготовления «гарнира» к плову зависит от температуры огня: для полного прожаривания она должна быть максимально высокой.
Посуду для плова прокаливают, вливают и разогревают масло. Далее приступают к приготовлению зирвака:
Для повышения вкусовых качеств плов обогащают пряностями: плодами барбариса, неочищенной головкой чеснока, кинзой, измельчённой айвой. Зиру (кумин) растирают и кладут в казан позже, вместе с рисовой крупой. Кулинары часто посыпают плов измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Подготовка и варка риса
Рис должен быть рассыпчатым и не слипаться в процессе варки. Лучше брать длиннозернистые виды (басмати, индика, жасмин), но и круглозернистые тоже подойдут. Из-за низкой крахмалистости этих сортов плов не превращается в кашу.
Если выбирать между шлифованным и пропаренным рисом, то предпочтение лучше отдать второму варианту. Он более полезный и сытный.
Если в хозяйстве имеется дикий или водяной (канадский) чёрный рис, его также можно приспособить для плова. Злак имеет жёсткие зерна, поэтому рис следует промыть и оставить на ночь. Семена тибетского риса чёрного цвета также твёрдые. Их заливают водой примерно на 3 часа.
Пока кипят овощи с мясом, приступают к обработке риса. Его промывают 7 или 8 раз, пока вода станет прозрачной. Крупу перекладывают в жаровню порциями, аккуратно рассредоточивая и выравнивая. Накрывают крышкой и варят на слабом огне. Дрова больше не понадобятся: накалившийся тандыр долго держит тепло.
Плов сдвигают к центру казана, формируют горку, которую прячут под перевёрнутую вверх дном глубокую миску. Под таким своеобразным «куполом» оставляют упревать на 30-40 минут. Часто крышку оборачивают снизу хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем. Ткань убирает пар, образующийся в казане.
Как избежать ошибок при приготовлении плова в тандыре
Перед тем, как приготовить узбекский плов в тандыре, нужно обратить внимание на некоторые нюансы приготовления. Незначительные детали могут подпортить конечный результат:
Смешивать белый рис с чёрным или красным тоже не стоит: один сварится быстро, другой останется полусырым.
Заключение
Снятый с огня рассыпчатый плов подают к столу. Отдельно ставят уксус из винограда, нарезанные редьку и редис. Из фруктов с пловом идеально сочетается клубника и ежевика, зёрна граната. Если это овощи, то чаще всего подают салаты из помидоров и огурцов с луком. Запивают крепким зелёным или чёрным чаем.
Плов с дымком из печи-тандыра ‒ особенный: его готовят на живом огне и свежем воздухе. Это блюдо называют жемчужиной кулинарного искусства народов Азии: с тандыром никакой газовой или индукционной плите не сравниться. А если готовить с душой, то плов получится отменный.
Блюда для тандыра: Плов со свиными ребрами
Готовый плов со свинными ребрами
Данный пошаговый фото рецепт поможет приготовить вам вкуснейший плов на тандыре, в принципе при желании этот рецепт подойдет для любой уличной печи барбекю. Как известно в тандыре можно приготовить много очень вкусных блюд таких например, как сосиски гриль или шашлык, но особенно вкусно получается буженина по домашнему с чесноком, но именно этот рецепт плова, приготовленного на тандыре, может стать вашим любимым блюдом. Итак для приготовления нам потребуется:
Свинное сало или смалец(топленое сало)- 200гр.
Подсолнечное масло – 100гр.
Лук – 1,5 кг.
Морковь – 1,5 кг.
Свинные ребра – 1 кг.
Рис – 1 кг.
Соль — три столовых ложки
Специи – Зира, Паприка, Перец по вкусу, я лично использую по одной столовой ложке без горки, щепотка сушеных помидоров, если есть возможность достать, также хорошо сочетается с пловом шафран, желательно иметь немного барбариса, он придаст плову неповторимый вкус.
Чеснок – одна головка.
Сам процесс приготовления
Шаг1. На тандыр ставим подставку для казана,
Ставим проставку на тандыр
на которую ставим казан. Казан должен быть чугунным и желательно, что бы он имел форму сковородки вог.
Шаг 2. Заливаем масло в разогретый казан
Наливаем подсолнечное масло в казан
Шаг 3. Кладем в разогретое масло сало или смалец,
Кладем смалец в масло
если вы используете смалец, то он должен полностью растворится,
Смалец должен полностью растворится
если просто сало, то оно должно полностью обжариться, после чего обжаренное сало нужно удалить из казана(к стати это идеальная закуска под пиво).
Шаг 4. Нарезаем свиные ребра вдоль ребер на кусочки и кладем их в казан.
Выкладываем свинные ребра в казан
Шаг 6. Кладем в казан лук. Лука должно быть такое количество, что бы он почти полностью покрывал мясо.
Кладем лук так, что бы он почти полностью закрыл мясо
Шаг 7. Жарим лук, постоянно его перемешивая, до тех пор, пока он полностью не растворится, от него почти ничего не останется.
Постепенно лук полностью растворится
Шаг 8. Кладем в казан наши специи и соль, желательно щепотку зиры оставить на потом, и тщательно все перемешиваем, у нас получился зирвак для плова, он должен быть пересоленым на вкус, не пугайтесь это нормально, так и должно быть.
Шаг 9. Режем морковь вдоль мелкой соломкой и кладем ее в казан, она должна полностью накрыть мясо.
Кладем специи, после чего кладем нарезанную соломкой морковь
Шаг 10. Как только морковь обжарилась засыпаем предварительно промытый рис и заливаем его водой, так что бы вода покрывала рис на два пальца
Вода должна покрывать рис приблизительно на два пальца
и накрываем казан крышкой.
Закрываем казан с пловом крышкой
Шаг 11. Ждем пока выпаривается вода, и как только рис начнет появляться из под воды добавляем сверху оставшуюся зиру и барбарис. Погружаем в рис головку нечищеного чеснока.
Шаг 12. Когда рис сверху стал мягким, снимаем казан и даем ему постоять минут 20-30, тогда он станет расспычатым и нежным. Вот и все плов готов,
Вид готового плова
перед подачей можно перевернуть казан на крышку, тогда мясо будет сверху или разложить плов по тарелкам зачерпывая ложкой одновременно рис и мясо снизу. У меня процесс приготовления занимает часа 3, но зато получившийся плов с дымком в большой компании станет настоящим гастрономическим чудом, приятного аппетита.
Плов в тандыре
Узбекский плов – сытное и полезное блюдо, известное из древности. Особый аромат и неповторимые древесные нотки от сжигания угля плов приобретает во время приготовления блюда в тандыре.
Секреты приготовления плова
Плов, как и многие блюда азиатской кухни, традиционно готовили в тандыре ещё многие века назад. Чтобы в современных условиях получить классический плов, опытные повара и сегодня прибегают к помощи узбекского тандыра.
Плов называют одним из самых сложных многокомпонентных блюд азиатской кухни. Чтобы его получить, необходимо знать маленькие секреты рецептуры и технологию приготовления. Плов рекомендуют готовить в тандыре перед закладкой мяса.
Зачастую плов готовят в керамической печи, пока прогорают дрова и тандыр равномерно прогревается. Процесс сжигания дров занимает около часа. В это время нужно убрать крышку тандыра, поместить в керамическую печь казан и приготовить неповторимый узбекский плов. Блюдо принято подавать вместе с пресными лепешками или лавашом.
Рецепт плова в тандыре
Для приготовления плова в узбекском тандыре понадобятся следующие ингредиенты:
Прежде чем приступить к розжигу тандыра, подготавливают ингредиенты для приготовления плова. Рис тщательно промывают в нескольких водах и отставляют в сторону. Баранину нарезают крупными кусками. Лук очищают, нарезают полукольцами, морковь – тонкими полосками. Головки чеснока очищают от кожуры, тщательно промывают.
В разогретый тандыр устанавливают специальный казан для плова. На его дно наливают подсолнечное масло. Как только масло разогреется, в казан помещают мясо и обжаривают равномерно со всех сторон. После того, как мясо подрумянилось, в казан помещают нарезанный лук, обжаривают до золотистой корочки. Только после этого в казан можно добавлять морковь, которую обжаривают до мягкой консистенции.
Полученную смесь заливают водой в количестве, чтобы она полностью покрыла мясо, добавляют соль, перец, специи по вкусу. Как только смесь закипела, ее тщательно перемешивают, оставляют тушиться примерно 30 минут. Спустя это время в казан добавляют промытый рис, равномерно распределяя по всей поверхности емкости. Рис солят, добавляют специи, заливают кипятком, чтобы вода покрывала рис приблизительно на 1-1,5 фаланги указательного пальца. Сверху в рис погружают головки чеснока.
Примерно через 20 минут вода закипает, рис проверяют деревянной ложкой на наличие воды. Как только вся вода выкипит, казан убирают из тандыра, накрывают крышкой и оставляют томиться приблизительно час. Только после этого рис перемешивают и выкладывают на большое блюдо.
Фирменный семейный плов в тандыре
ЗИМА. ГОСТИ. ТАНДЫР. ПЛОВ.
Для «фирменного» плова нам понадобилось:
Подготовка и закладка ингредиентов в тандыр:
Пока помощники нарезали лук и морковь, главный «шеф-повар» тщательно промывал рис.
Суть технологии промывки риса: ложка столовая соли на две части сырого риса, смешивается и промывается горячей водой, точнее кипятком.
Тандыр в это время уже час как прогревается и ждёт нашего внимания.
На горловину тандыра ставится большой казан. Он опускается «на уши» прямо в тандыр.
Наливаем масло, прокаливаем в нем маленькую луковичку (убираем горечь масла).
Мясо нарезаем довольно большими кусочками. После того как вынули луковицу, обжариваем его первым, практически доводя его до готовности. Посыпаем сверху щипотку приправы зира.
Заранее подготовленная вода, кипячёная в чайнике, наливается сверху так, чтобы покрыть рис примерно на два пальца в толщину. Накрываем крышкой и ждём результата. Иногда посматриваем как дела у плова.
Угощаем гостей и наслаждаемся комплиментами! )))
Первый раз в жизни готовим еду в тандыре
Про чудо-горшки белорусы говорят уже несколько лет. Продажи растут, за лепешками на Комаровке стоят очереди. В общем, Беларусь оказалась тандырной страной (в любом смысле слова). Для сомневающихся — стоит ли? вкусно ли? — мы провели гастрономический тест: взяли два тандыра (побольше и поменьше) и отправились на дачу в надежде не помереть с голоду.
Наши модели называются «Охотник» и «Скиф».
Первый вроде самой массовый по продажам, потому что легко закрывает потребности небольшой компании. Второй намного больше и весит 117 килограммов.
— Этому «Охотнику» уже лет пять, — говорит Виталий, один из продавцов тандыров в каталоге Onliner. — Примерно такой срок службы дает производитель.
Но это ни о чем не говорит. Ну заржавел он немного по периметру кованой обвязки, и что? Виталий примерно столько же лет занимается продажей тандыров и рассказывает, что первые покупатели до сих пор не вернулись за обновкой — значит, работают.
— Многое зависит от зимнего хранения. Если оставить просто на земле, то глина (тандыр делается из шамотной глины) впитает в себя воду и при первом же нагреве может треснуть так, как не должна. Поэтому или покупайте чехол либо подставку, или ставьте на доски под крышей.
А вот «Скиф» — совсем новенький и целый. Поэтому трещин не избежать, но под контролем.
— Тандыр должен пойти трещинами после первого же разогрева, это естественно. Чтобы он не развалился на части, куется металлический скелет. А чтобы трещинки были небольшими и равномерными, при первом розжиге не нужно торопиться, повышайте температуру постепенно.
Кладем внутрь щепки и небольшие деревяшки в надежде не только увидеть, но и услышать трещины.
— По тем же физическим законам старайтесь не готовить под дождем. От моросящего ничего плохого не будет, а от ливня я как-то прикрывал тандыр пляжным зонтиком — ничего хорошего от холодной воды на раскаленной глине ждать не приходится.
Нет смысла топить так, чтобы огонь пылал на всю округу, вырываясь из тандыра, — оставляйте пламя внутри. Суть — в нагревании стенок, а не в изменении микроклимата на участке.
Протапливать лучше часа полтора. Минимальный показатель готовности — побелевшая внутренняя поверхность. Но со временем вы сами поймете оптимальный уровень — например, касаясь внешней стенки (делать это нужно аккуратно, руки вам еще пригодятся).
— Градусов 350 в тандыре получается разогнать, — говорит Виталий.
Минут за 15 до конца растопки накрываем крышкой и закрываем треугольное поддувало. Останется только достать остатки угля и поместить в тандыр сырые продукты.
Главные параметры тандыра — высота, диаметр горловины и толщина стенок.
Высота — это длина шампура, то есть то, сколько кусков мяса вы сможете нанизать на каждый.
Широкая горловина позволяет без проблем запихнуть курицу («Входит и выходит», — воскликнул бы Иа) или 12 шампуров или относительно легко и удобно печь лепешки.
Толщина стенок — это для накапливания тепла и скорости остывания. В «Скифе» толщина стенок не 5 сантиметров, как в «Охотнике», а 6. Значит, без проблем можно приготовить две порции еды подряд — тепла должно хватить.
А еще в комплекте к «Скифу» идут 12 шампуров, держатель для них, кочерга и совок. Все остальное (типа подставок) — за деньги.
Лепим? Лепим!
Готово. Достаем уголь. Теоретически его можно оставить, но для начинающих тандырщиков это источник неуправляемой тепловой энергии. И без угля все должно получиться супербыстро.
Через полтора часа прожигания дров и времени мы возомнили себя крафтовыми хлебопеками. Для этого у одних ребят из тандырной на Комаровке купили заготовки. У профи получается хорошо — получится ли испечь лепешки на белорусской даче?
— Есть два способа приготовить лепешки, — рассказывает Виталий. — Первый — это купить этажерку. Если не для лепешек, то ее «этажи» можно заполнить мясом с овощами, рыбой, крыльями (все, что плохо держится на вертикальных шампурах). Также нужно купить круглый камень из такой же глины, что и для производства тандыров. Кладете камень на этажерку, а на камень — лепешку и погружаете в раскаленный горшок.
Но этот способ нельзя назвать интересным. Стоило тратить 800 рублей на тандыр, чтобы докупать еще и камни? Только лепка на стенки.
— Лепить к стенкам можно рукой в рукавице. Или вот такой палкой, которая называется рапида, — Виталий показывает приспособление, которое сделал сам. — Прикрутил к фанере ручку. На фанере два круга поролона разного диаметра. Кладем широкий круг на фанеру, узкий — на широкий, обматываем стретч-пленкой, чтобы влага не впитывалась в губку, и оборачиваем вафельным полотенцем.
Еще может понадобиться чекич — «печать» с гвоздями. Гвозди торчат незамысловатым узором — для красоты. Если красота не принципиальна, можно потыкать в центр лепешки вилкой. Тыкать нужно, чтобы лепешка не росла по центру при выпекании.
Раскатываем руками небольшие заготовки, смазываем соленой водой (чтобы приклеилось) — и шлеп! Держится!