можно ли мыть решетку для шашлыка в посудомойке
7 способов без мучений отмыть жир с решетки для шашлыка
После отличного пикника или семейной посиделки на свежем воздухе меньше всего хочется брать в руку щетку и мыть решетку для шашлыка. Тем не менее, этой работы не избежать и выполнить ее нужно как можно скорее: грязь и жир лучше удалять своевременно, не дожидаясь следующего использования. Нижеперечисленные способы помогут не только быстро и эффективно очистить решетку, но и не лишат вас наслаждения от любимого блюда.
Воздействовать температурой
Воздействие температурой – действенный способ удаления налета и нагара, позволяющий очистить решетку сразу после приготовления шашлыка. Оставьте решетку на огне на 10-15 минут. Этого времени хватит, чтобы полностью сгорели остатки продуктов. На их месте образуются угольки, удалить которые можно с помощью металлической щетки, фольги или жесткой стороны губки. Можете замочить инвентарь в растворе уксуса или соды.
Использовать фольгу
Фольга – это отличная альтернатива губки. С помощью небольшого кусочка алюминиевой фольги можно избавится от свежих жировых пятен и нагара. Скомкайте лист фольги, сформировав плотный шарик, зажмите его щипцами и хорошенько пройдитесь по почерневшим прутьям. Для труднодоступных участков примените уксусный раствор: смочите шарик в жидкости и обработайте углы решетки. Затем промойте инвентарь моющим средством и сполосните под проточной водой.
В случае стойкого жирного налета, используйте металлическую губку или ершик для посуды. Предварительно замочите решетку в горячей воде на 5-10 минут. Далее смочите губку водой, добавьте немного моющего средства и аккуратно очистите труднодоступные места. Прополосните решетку под теплой водой и оставьте стекать.
Обработать раствором уксуса
Уксусная кислота борется со стойкими загрязнениями, пятнами жира и остатками пищи в труднодоступных местах. Рекомендуется использовать 9% уксус.
Приготовьте раствор, смешав уксус и воду в пропорции 1:1. Перелейте жидкость в емкость с пульверизатором. Удалите остатки еды с решетки и обильно обрызгайте ее поверхность получившимся раствором. Оставьте на 5-7 минут. Как только зола и нагар будут удалены, промойте решетку под большим количеством проточной воды. При необходимости повторите процедуру еще раз.
Замочить в растворе аммиака
Раствор аммиака спасет вас от мытья решетки во время праздника и оставит монотонную работу на утро. Заранее подготовьте плотный пакет и 3-4 флакона 10% аммиака.
Весь инвентарь для шашлыка поместите в пакет и залейте внутри аммиак. Пакет необходимо плотно закрыть, но прежде чем это сделать, удалите изнутри весь воздух, чтобы целлофан плотно прилегал к решетке и шампурам. Немного потрясите пакет, чтобы аммиак обволок всю поверхность принадлежностей. Оставьте заготовку на ночь, а утром хорошо промойте решетку: вначале моющим средством, а затем проточной водой.
Если не хотите применять моющее средства, замочите инвентарь в мыльном растворе: в большой кастрюле разогрейте воду и натрите мыло на терке, далее залейте решетку жидкостью и оставьте на 30-40 минут. По истечению указанного времени аккуратно достаньте инвентарь, прополосните водой и протрите полотенцем.
Залить колой
Кола – это напиток, который не только можно утолить жажду, но и решить множество бытовых проблем. Он отлично подходит для удаления ржавчины, стойкого налета и жира.
В большой пластиковый контейнер или пакет сложите инвентарь для шашлыка. Хорошо взболтайте колу до появления пены и залейте в емкость таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала решетку и шампура. Накройте контейнер крышкой (плотно завяжите пакет) и оставьте на 15-20 минут. По истечении указанного времени проверьте, оттирается ли грязь, если нет, оставьте еще на 5 минут. Достаньте инвентарь из емкости и очистите его с помощью жесткой частью губки, металлическим ершиком или фольгой. Прополосните водой.
Смешать соду с уксусом
Сода в сочетании с уксусом борется как со стойким налетом и нагаром, так и свежими жировыми загрязнениями. Используйте 9% уксус и работайте в перчатках, чтобы не пересушить руки раствором.
Сложите шампура и решетку в полиэтиленовый пакет. Затем влейте 200 мл. уксуса и столько же пищевой соды. Равномерно распределите смесь по посуде, уделяя особое время стыкам и углам решетки. Плотно завяжите пакет и оставьте на несколько часов, а лучше на всю ночь. Утром прополосните решетку под проточной водой, не используя при этом химических средств.
Приобрести специальное средство
Профессиональная бытовая химия необходима, когда решетка долгое время лежала без дела. В таких случаях прутья решетки начинают ржаветь и чернеть. Подберите оптимальное средство и строго следуйте инструкции, чтобы рационально рассчитать дозировку и вернуть решетке первоначальный вид.
Явное преимущество специальных средств в эффективности и экономии времени. Недостаток – стоимость препаратов. Так же решетку необходимо хорошо сполоснуть, чтобы убрать химический налет и специфический запах.
Как легко отмыть решетку гриля после готовки?
После каждой готовки на гриле ждет неприятная работа: нужно удалить с гриля остатки жира и маринада. В этой статье мы расскажем как очистить гриль, не затрачивая на это слишком много времени и нервов.
Сколько усилий вам придется затратить на чистку гриля зависит в первую очередь от типа гриля, который вы используете. Газовые и электрогрили гораздо проще чистить, чем грили на углях. Первые два вида грилей имеют специальные отсеки, в которые стекает жир. После готовки их нужно просто помыть. Некоторые даже можно мыть в посудомоечной машине. Однако тем, кто предпочитает традиционный способ готовки на гриле на углях придется уделить его мойке больше времени.
Если мясо готовится непосредственно на огне, то из его жира, специй и пепла образовывается плотная корка, которую сложно отмыть. Но ее важно удалять после каждой готовки, так вы не испортите вкус блюда, которое вы будете готовить в следующий раз и избежите того, что на нем останется вредная корка.
Как быстро очистить гриль?
Используйте газетную бумагу
После готовки нужно подождать пока гриль остынет, а затем обмотать решетку во влажную газету и забыть о ней на несколько часов. За это время оставшаяся на решетке корка размякнет, благодаря чему вы сможете быстро удалить ее обычной мочалкой. Если вы отдыхаете на природе или у вас есть свой сад, решетку можно оставить на ночь в траве. Роса и влага также размягчат корку, и вы легко удалите ее на следующий день.
Можно также потереть образовавшуюся корку фольгой. Этот метод облегчит вам чистку решетки, однако полностью не заменит ее.
Используйте оставшийся пепел
Возьмите старую тряпку, слегка намочите ее и мокните в пепел, затем потрите решетку. Так вы быстро удалите корку. После этого просто промойте решетку водой. Положительный побочный эффект: разбавленный с водой пепел может послужить отличным удобрением для сада.
Если грязь на решетке застарела и не убирается ни одним из этих способов, вы можете воспользоваться средством для очистки духовок. Просто распылите его на решетку и дайте ему подействовать в течение нескольких часов, при этом поместив решетку в пакет. После этого вы легко избавитесь от всей грязи, помыв решетку мочалкой и моющим средством.
Как минимизировать загрязнение решетки во время готовки?
Перед готовкой смажьте решетки маслом или жиром. Чтобы проще было отмыть емкость, в которую кладется уголь, предварительно застелите ее фольгой, проделав в ней несколько небольших отверстий для лучшей циркуляции воздуха.
Можно также использовать одноразовые приспособления для готовки еды, их не придется мыть, однако вкус еды, приготовленной на одноразовом гриле значительно отличается от вкуса еды с качественного гриля.
10 простых способов качественно очистить шашлычные шампуры и решетки
Сами по себе шашлыки приятны в любое время года: зимой они дарят тепло, в межсезонье придают сил. Но особенно радостно делать шашлыки летом, когда тепло и солнечно, когда так и тянет собраться дружной компанией за импровизированным столом, пообщаться и поесть ароматного и сытного хорошо прожаренного мяса. Однако есть и обратная сторона вопроса – после торжественно приготовленной последней порции шашлыков остаются решетки и шампуры, покрытые слоем гари, жира и прижаренных кусочков мяса и овощей. И оттирать их ох как не хочется, а оставлять решетки в столь «грязном» виде вредно для здоровья. Какими способами можно очистить приспособления для шашлыков – разберемся в нашей статье.
Классический способ
Как правило, чисткой шампуров занимаются либо поздним вечером, когда и шашлыки уже доели, и разговоры уже договорили, или утром следующего дня.
При этом большинство почитателей отдыха на природе чистят приборы одним из следующих классических способов:
Огнем
Приборы вновь размещаются на мангале и прожигаются огнем, в котором бесследно сгорают кусочки несчищенного мяса и лука, слегка присохший жир и копоть. После хорошего «прокаливания» достаточно протереть прутья сухой тряпкой или бумажным полотенцем – и приборы можно складывать в сумку до следующего использования. К недостаткам данного способа относят то, что постоянно нагреваемый металл быстрее приходит в негодность, то есть приборы придется менять гораздо чаще.
Металлом
Решетки принято чистить специальной металлической щеткой-скребком. Предварительно приборы либо нагревают на огне, либо замачивают в воде, чтобы смягчить грязь и копоть и чтобы чистка заняла чуть меньше времени и прошла более эффективно.
Чистим быстро
Существует и несколько способов для быстрой очистки решеток:
Чистить сразу
Самый надежный и правильный способ – чистить решетки, шампуры и другие приборы, которыми вы пользовались для приготовления шашлыка, сразу же после прожарки последней партии мяса. В этом случае жир и копоть еще не успели присохнуть к металлу и счистить их можно обычной водой, при необходимости – с применением привычных моющих средств.
Отмачивать
В большой плотный пакет наливают несколько ложек любого моющего средства для посуды, разбавляют небольшим количеством воды и тщательно «жамкают» пакет руками до появления в нем обильной пены. В пакет с пеной кладут решетки и шампуры, аккуратно приминают их снаружи, плотно завязывают и оставляют минимум на 1–2 часа. Отмокшая и растворенная грязь без усилий смывается простой тряпкой или губкой, а очищенные приборы прополаскиваются водой для удаления остатков моющего средства.
Использовать специальную химию
Обычно достаточно нанести спрей или жидкость на решетку, подождать несколько минут и промыть приборы в воде, при необходимости используя губку для посуды. Эти же препараты можно применять для быстрой и простой очистки внутренних и внешних стенок самого мангала, чтобы убрать копоть, грязь и частички мяса. Такие средства чистят быстро, эффективно, качественно, легко смываются и не оставляют вредных веществ на металле.
Мыть в посудомойке
Не сказать, что такое мытье является «быстрым», однако будет довольно трудно подобрать способ, менее затратный с точки зрения ручного труда. Если решетки и шампуры входят в вашу посудомоечную машину – то вопрос с их мытьем можно даже не обсуждать. Загрузите приборы, добавьте стандартные средства для мытья, нажмите кнопку – и по окончании цикла можно любоваться чистыми и сверкающими изделиями из металла, полностью готовыми к повторному использованию.
Безопасные способы очистки
Для тех, кто не приемлет никакого использования бытовой химии, существуют способы очистки металла от гари и копоти привычными материалами, считающимися безопасными.
Заливаем
Для этого способа нужно взять либо несколько бутылочек аммиака, либо смешать в равных пропорциях соду и уксус. Раствор или смесь аккуратно наносят на решетки, которые затем помещают в большой пакет, плотно завязывают и оставляют на ночь. Утром металл протирают губкой или тканью, убирая хорошо отслаивающуюся копоть, и споласкивают.
По такому же принципу очищают решетки смесью из уксуса с водой (1 : 1).
Вывариваем
Здесь нужна большая жаропрочная емкость, в которую полностью войдет решетка для барбекю. Если такая емкость имеется – то в нее наливают воду, ставят на плиту и доводят до кипения. Одновременно мелко нарезают или натирают на терке кусок обычного хозяйственного мыла и высыпают полученную стружку в воду. Когда мыло полностью растворится, в емкость помещают грязные решетки, огонь убавляют до среднего и вываривают металл примерно 30-40 минут. Затем огонь выключают и оставляют немного остыть. Когда вода остынет до приемлемой температуры – решетку достают и прутья протирают губкой или тряпкой, очищая от легко снимаемой грязи. Приборы промывают водой и оставляют сушиться.
Чистим нестандартно
Среди любителей шашлыка практикуются и нестандартные способы очистки решеток и шампуров. При этом особой народной любовью пользуются следующие два из них:
Да-да! Речь идет о самой обыкновенной утренней росе. Считается, что если оставить грязные приборы на ночь в высокой траве, то утренняя роса «отмочит» весь нагар и копоть, после чего останется только быстро почистить прутья – и приборы готовы к повторному использованию. В принципе, действие росы в данном случае сопоставимо с обычным отмачиванием в воде, которое также приводит к более легкому очищению решеток. Поэтому данный способ наверняка имеет право на существование и применение.
Coca-Cola
Об этом напитке ходят легенды – ведь именно с его помощью качественно очищают трубы, чистят чайники и отмывают нагар с кастрюль. Поэтому немудрено, что шашлычные умельцы решили воспользоваться этим способом и для очистки шашлычных решеток. И способ сработал! Принцип действия довольно прост – бутылка с газировкой хорошо взбалтывается и в виде обильной пены выливается в плотный пакет, куда затем помещаются грязные приборы. Пакет завязывается, аккуратно прохлопывается и отставляется на час-два. Отмокшие приборы протираются губкой и тщательно ополаскиваются водой, чтобы сладкий аромат не привлек муравьев и прочую живность. И все – чистые приборы ждут следующего пикника.
Как мы видим, грязные шампуры еще не повод отказываться от выезда на природу с изготовлением любимого блюда мужчин – шашлыков. Ведь среди множества способов очистить шашлычные решетки и шампуры от грязи и копоти каждый может подобрать для себя тот, который будет максимально удобен и комфортен именно в его условиях и ситуации. А это значит, что встречаться с друзьями можно гораздо чаще, не заботясь о том, кому же придется мыть грязную посуду.
Как отмыть решетку для шашлыка в домашних условиях
Приготовление шашлыка является неотъемлемой традицией любого пикника. Но после приходится устранять последствия посиделок. Добродушных хозяев ждет гора грязной замасленной посуды. Но сложнее всего отмыть инвентарь для шашлыка. Возникает вопрос, как отмыть решетку после шашлыков с помощью разных подручных средств. Для решения данной проблемы можно использовать бытовую химию, народные средства. Но когда за дело берется непрофессионал, то все его усилия заканчиваются провалом. Поэтому так важно разобраться в правилах эффективного очищения.
Очистка решетки сразу после использования
Ни для кого не секрет, что приспособления для приготовления пищи лучше чистить сразу после приготовления пищи. Все дело в том, что не застывший жир отмыть легче, он растворится в обычной теплой воде, а копоть без труда удалится с помощью губки.
Преимущества быстро очистки:
Способ чистки щеткой достаточно трудоемкий, отнимает много сил и при этом малоэффективный. Потребуется приложить немало усилий, а конечный результат вряд ли порадует. Можно очистить посуду без усилий с помощью различных средств. В воду добавляют средство и погружают в нее изделие. Оставляют его на ночь, а утром промывают мыльной водой с помощью губки. Даже кратковременное замачивание существенно облегчит задачу по мытью решетки.
После окончания приготовления мяса, можно снять его с решетки, после чего положить решетку в огонь и подержать там некоторое время. Жир хорошенько расплавится и его будет легко убрать с помощью специальной щетки.
Чистить решетку стоит сразу после окончания приготовления пищи
Как очистить барбекю-гриль
Металлическая щетка для очистки решетки гриля
Пикник во дворе загородного дома в кругу друзей или близких является одним из любимейших способов проведения выходных для многих людей. Всё чаще в качестве устройства для приготовления пищи на таких мероприятиях стали использоваться барбекю-грили.
Пожаренная на них еда, будь то стейки, колбаски или даже овощи, получается особенно пикантной и вкусной.
Однако если вы хотя бы один раз готовили мясо на гриле, то не понаслышке знаете, как тяжело приготовить еду аккуратно, чтобы она не прилипла к решетке и не потеряла привлекательный внешний вид.
Зная несколько небольших секретов очистки гриля, вы сможете навсегда забыть о прилипании еды и сделать каждое ваше блюдо поистине неповторимым. Кроме того, содержание барбекю в чистоте поможет значительно увеличить срок его службы. Именно об этапах и способах очистки гриля и пойдет речь дальше.
На самом деле, чистить гриль не так-то просто, и поэтому нередко для этих целей приходится прибегать к помощи дополнительных специальных средств.
Чтобы избежать повреждения устройства для барбекю или гриля, стоит учитывать рекомендации производителей подобных приборов. Помните, что чистка гриля или барбекю – работа грязная, поэтому ее непременно стоит выполнять с использованием защитных перчаток.
Помимо этого, обязательно читайте инструкцию по применению того или иного чистящего средства, прежде чем пробовать его на деле.
Очистка внутренней поверхности гриля
Считается, что барбекю прослужит значительно дольше, если очищать его сразу же после каждого использования. В первую очередь необходимо тщательно вычистить пепел и золу из жаровни. Делать это рекомендуется регулярно, поскольку в противном случае при попадании внутрь жаровни влаги (например, если пройдет дождь) она может заржаветь.
Стенки жаровни обычно чистятся при помощи специальной металлической щетки. Если же подобной щетки у вас нет, вы можете воспользоваться подручными средствами. Например, скатать кусок фольги в комок, после чего взять его большими щипцами и протереть внешние стенки жаровни с применением чистящего средства и теплой воды.
Для очистки наиболее загрязненных участков жаровни достаточно с усилием пошоркать их металлической губкой, после чего промыть водой.
Затем поверхность необходимо протереть раствором уксуса (1 часть вещества к 2 частям воды) и дать ей высохнуть.
Если вы желаете продлить эксплуатационный срок службы жаровни, рекомендуется её дно и стенки выстелить фольгой, при этом вентиляционные отверстия не должны перекрываться.
Помните, что не стоит ждать полного очищения внутренней стороны гриля от загрязнений – это очень трудоемкая процедура, которая вряд ли может быть осуществима в домашних условиях. На внутренней стороне барбекю или гриля всегда будут оставаться следы от угля. В этом случае нужно попросту удостовериться в том, что на стенках прибора больше нет никакой грязи, которую бы вы смогли отмыть.
Чистка внешней части барбекю
Несмотря на то, что чистить внутреннюю сторону барбекю довольно-таки сложно, мытье его внешней поверхности вряд ли вызовет у вас слишком много хлопот. Сама процедура довольно простая.
Изначально нужно протереть влажной тряпочкой внешнюю поверхность прибора, предварительно смочив ее в растворе пищевой соды. Обычно раствор получают, смешав 50 грамм соды с 1 литром теплой воды.
Грязь со стенок устройства удалится очень быстро и, что самое главное, довольно-таки легко.
В том случае, если поверхность барбекю или гриля выполнена из нержавеющей стали, после мытья вы можете протереть ее растительным маслом. Оно выполняет защитную роль для вашего барбекю или гриля.
Как почистить решетку гриля
Что касается решетки барбекю, то ее непременно стоит чистить после каждого использования.
Конечно, сам процесс довольно сложный, но его можно значительно упростить, оставив решетку на некоторое время над горячими углями уже после того, как с нее была снята пища.
Рекомендуется не ждать, пока решетка остынет, а сразу приступать к ее очистке. В противном случае вы дождетесь того, что остатки пищи основательно пристанут к ней и очистить ее от загрязнений станет затруднительно.
Чистка решетки производится при помощи специальной металлической щетки.
А для того чтобы кусочки пищи не так сильно прилипали к покрытию, рекомендуется перед каждой готовкой смазывать её небольшим количеством растительного масла.
Для этого необходимо сложить бумажное полотенце в несколько раз, обмакнуть в масло, после чего взять его длинными щипцами и протереть решетку. Также для этой цели можно использовать небольшой кусочек сала.
Помните, что протирать решетку растительным маслом следует предельно внимательно и аккуратно, чтобы оно не попало на угли.
После окончания готовки можно проделать ту же самую процедуру снова, так как масло защищает решетку и предотвращает появление на ней ржавчины.
После того, как вы помоете решетку от барбекю, необходимо протереть ее тряпочкой и хранить в каком-либо помещении, обвернув тканью или бумагой.
Чистка противня: основные моменты
Чистка противня – практически такая же ответственная процедура, как и очищение остальных компонентов гриля. Прежде чем приступать к основной части очистки противня, сначала с него нужно удалить жирный налет и остатки пищи при помощи деревянной лопатки.
Затем рекомендуется немного нагреть противень и замочить его в горячей воде, добавив туда небольшое количество моющего средства, предназначенного для чистки духовок и плит.
После всего этого нужно промыть противень с использованием чистящего средства, ополоснуть под проточной водой и вытереть.
Как удалить застывший жир
Большинство людей вспоминают о том, что им нужно почистить инвентарь, перед очередным пикником. Они ищут способы, как очистить решетку для гриля не прилагая особых усилий. Помочь им простые средства не смогут, ведь грязь прочно въелась, появилась ржавчина.
Иногда устранить старый жир ничем не получается, не помогает даже щетка по металлу. Причина в том, что все люди допускают одну и ту же ошибку. Они пытаются отмыть засохшую грязь. Облегчает задачу предварительный разогрев изделия, во время которого растапливается жир. Также можно предварительно замочить инвентарь в подогретой воде. Затем приступают к дальнейшей очистке с применением специальных средств и металлического ершика.
Использование специальной щетки облегчит процесс очистки решетки от жира
Как быстро и без усилий очистить гриль
Вы к этому готовитесь, предвкушаете неповторимый вкус мяса, приготовленного на жгучих углях и немного приправленного запахом сизого дыма.
Эксплуатация барбекю/гриля
Следование нескольким рекомендациям по содержанию гриля не только поможет продлить срок его службы, но и позволит еде, приготовленной на нем, иметь отменный вкус. Легкую очистку необходимо проводить после каждого использования гриля, особенно это касается тех моделей, которые хранятся в уличных условиях.
Пока барбекю ещё не остыл после приготовления пищи, при помощи кисточки или распылителя нанесите на его решетку растительное масло.
Затем, вооружившись шпателем или проволочной щеткой, с достаточным усилием приступите к удалению пригоревшего жирового слоя. Пока металл горячий, эту процедуру проделать легко. Нагар снимается быстро и без лишних усилий.
После чего протрите решетку от излишков масла и частичек золы с помощью бумажного полотенца.
Если вы не планируете в ближайшую неделю использовать барбекю, то лучше вычистить его от золы и оставшихся углей. В некоторой степени это убережет его от появления коррозии и ухудшения внешнего вида, поскольку лишней влаге негде будет накапливаться. Хорошо остудите гриль и убедитесь, что он полностью сухой. Только после этого его можно закрыть и убрать на хранение.
Методы и способы очистки гриля
Если вам не удалось вовремя почистить решетку гриля или вы решили подготовиться к сезону барбекю заранее, то существует масса способов это сделать. Некоторые из них основаны на научном подходе, другие – на житейском опыте. Не сомневайтесь, все они эффективны и легкодоступны.
Накаливание
Наверняка вы слышали совет – раскалите загрязненную решетку на огне и она очистится. Действительно, это проверенный и эффективный способ. Лучше всего при нагреве закрыть барбекю крышкой и подождать так минут 10.
Остатки еды и капельки жира выгорают, становятся хрупкими и легко счищаются металлической щеткой или мочалкой, сделанной из тонкой проволоки. Кстати, для этих целей может сгодиться и обычная фольга. Для этого необходимо скомкать небольшой кусок фольги, взять его щипцами и пошоркать нагар.
Эта несложная процедура при регулярном ее соблюдении позволит всегда содержать барбекю в полной готовности.
После того как нагар счищен, стоит позаботиться об антипригарном покрытии, которое сможет обеспечить любое растительное масло.
Нанесенное тонким слоем на решетку, оно предотвратит прилипание еды при последующем её приготовлении. Для этого потребуется пропитать бумажное полотенце или кусочек ткани в масле и при помощи щипцов смазать решетку.
Будьте аккуратны, поскольку излишки масла, попавшие на угли, могут вызвать возгорание.
Раствор аммиака
Для ещё одного действенного способа очистки гриля потребуется плотный полиэтиленовый пакет большого размера. Положите решетку внутрь пакета и залейте туда же раствор аммиака.
Удалите лишний воздух из пакета, хорошенько завяжите и переверните несколько раз, чтобы аммиак смочил все жировые отложения и загрязнения. Оставьте решетку отмокать на ночь. После этого достаньте её и удалите нагар при помощи щетки.
Кстати, подобную процедуру можно проделать и с помощью густого средства для мытья посуды.
Кока-кола
Прижился еще один вариант очищения барбекю от нагара с применением кока-колы.
Данный напиток имеет достаточно много вариантов нецелевого использования, среди них – очистка поверхностей от различного рода загрязнений.
Уложите решетку в пластиковый мешок, хорошенько встряхните баночку колы и откройте ее внутри пакета. Обильная пена покроет все загрязнения, которые через некоторое время легко счищаются щеткой.
Духовка
Если решетка гриля помещается в вашу духовку, в которой есть одна полезная функция – самоочистка, то вам повезло. Смело оставляйте ее внутри и доверьтесь умной технике. Включите нужный режим и ждите результат. Так вы убьете сразу двух зайцев – получите чистый гриль и духовой шкаф.
Сода и уксус
Существуют варианты для удаления нагара с применением пищевой соды и столового уксуса. Сода отлично справляется с пригоревшим жиром. Разведенный в равных частях уксус с водой ничем не уступает ей по эффективности и безопасен при использовании.
Очистка внутренней поверхности барбекю
Для очистки внутренней части барбекю её необходимо промыть слабым мыльным раствором, предварительно убрав использованные угли и золу. Всю поверхность промывают с помощью поролоновой губки, а затем протирают чистой сухой тряпочкой и дают хорошо просохнуть. Чтобы защитить внутреннюю поверхность и облегчить уборку в будущем, на дно барбекю можно уложить плотную фольгу.
Народные методы
Специальные химические вещества расщепляют жир, помогают удалить грязь. Но многим людям они не подходят, из-за того что они содержат вредные вещества. Противники бытовой химии могут воспользоваться народными методами. Существует множество средств, которые позволяют эффективно решить проблему, как быстро отмыть решетку.
№ | Наименование средства | Принцип выполнения процедуры |
1 | Накаливание и соскабливание | Гриль прокаливают на огне. Жиры на поверхности решетки сгорят, а застаревшая грязь приобретет рыхлую структуру, после чего удалить ее будет значительно проще. Остатки пищи станут угольками, которые самостоятельно отпадут. Затем переходят к следующему этапу. Обрабатывают решетку специальной щеткой для гриля, соскабливают остатки гари. Если металлического ершика нет, то можно воспользоваться кусочком скомканной фольги. На завершающем этапе изделие промывают теплой водой. Данный способ позволяет удалить остатки сала, мяса и лука. |
2 | Аммиачный раствор | Это одно из эффективных методов, как легко быстро очистить решетку для барбекю после пикника. Процедура выполняется с помощью аммиака, большого плотного пакета. Гриль помещают в пакет и заливают аммиак таким образом, чтобы он полностью покрыл его поверхность. Полиэтиленовый мешок плотно завязывают, оставляют его на ночь. Утром изделие тщательно вымывают горячей водой. |
3 | Сода и уксус | Средства смешивают в одинаковых пропорциях. Шампура, сетку складывают в пакет, заливают готовый раствор, туго завязывают, оставляют на пару часов. Затем протирают металлические изделия влажной губкой. |
4 | Мыльный раствор | Считается лучшим методом очистки вываривание гриля в мыльном растворе. Большую емкость наполняют водой, добавляют измельченное хозяйственное мыло, ставят ее на огонь. После того как раствор закипит, в него погружают металлическое изделие. Вываривают таким образом около получаса, выключают огонь. После остывания утвари ее достают, моют. |
5 | Кока-кола | Этот напиток давно славится своей способностью хорошо прочищать трубы. Но это не единственное его достоинство. Еще он доказал свою эффективность в борьбе с гарью. В большую емкость складывают инвентарь для приготовления шашлыка, заливают его напитком. Достаточно одного часа чтобы грязь полностью отошла. В конце решетку обрабатывают жесткой губкой и моют. |
Практически все перечисленные народные средства есть в каждом доме. Поэтому вопрос, как в домашних условиях отмыть решетку решить достаточно просто. Каждый человек сможет подобрать для себя идеальный вариант.
Кока-кола
Мыльный раствор
Прокаливание
Сода, уксус и лимонная кислота помогут избавиться от застарелого жира
Кока-Кола
Наверняка многие слышали, что при помощи этой сладкой газировки можно удалить любую накипь. В случае борьбы с жиром, Кола будет отличным помощником.
Для этого принадлежности для шашлыка нужно сложить в пакет или пластиковую емкость. Напиток хорошенько встряхнуть и залить им шампура. Через некоторое время необходимо проверить – легко ли удаляется грязь: если нет, то оставить еще на некоторое время.
Чистка на природе
Сложнее всего определиться со способом чистки на природе, потому что возможности ограничены, нет такого богатого выбора различных средств, как дома. На самом деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует множество различных вариантов, как вернуть инвентарю блеск и красоту.
Один из самых простых способов оставить решетку на траве на ночь. Выпавшая роса растворит жир, благодаря чему изделие отмоется от загрязнений без труда. Достаточно будет прополоскать его в мыльной воде и оно станет как новое.
В случае, если росы не предвидится, можно замочить решетку в большом тазу или бочке с водой, в которую следует добавить немного уксуса. С его помощью жир и другие загрязнения быстро отстанут от металла.
Быстро удалить грязь с металлических прутьев можно также с помощью песка. Достаточно хорошо потереть им решетку, а затем помыть водой.
С помощью песка и щетки для металла можно без труда очистить решетку
Чем что можно чистить?
Поверхности для жарки на гриле изготавливают из различных материалов, каждый из которых обладает своими особенностями и разной устойчивостью к химическим или механическим средствам очистки. Перед тем, как начать избавлять изделие от нагара, важно понять, какой метод борьбы с грязью является допустимым для вашего изделия.
Чугун. Популярный вариант, поскольку решетки из этого материала достаточно прочны и недорого стоят. Однако чистка чугунных изделий с использованием абразивов или слишком жестких острых предметов не рекомендуется, поскольку материал может начать отслаиваться.
Эмаль или любое другое антипригарное покрытие. Скребки, металлические щетки, песок или другие абразивы таким изделиям противопоказаны. При жесткой механической обработке высок риск повредить покрытие, из-за чего оно растеряет свои основные свойства, и решетку останется только выбросить.
Если вы являетесь обладателем такого аксессуара, советуем не допускать сильных загрязнений и пользоваться щадящими чистящими средствами мягкого действия. Лучшим решением является мытье сразу после использования.
Нержавеющая сталь. Наиболее неприхотливый материал, который не боится даже самых агрессивных химикатов. В отличие от чугуна, нержавейку можно долго мыть под водой, чистить жесткими щетками или обрабатывать концентрированной щелочью.
Чем грозит неправильный уход за решеткой
Отсутствие правильного ухода приведет к порче изделия и тому, что оно утратит привлекательный внешний вид, технические характеристики. Через некоторое время после такого небрежного отношения гриль станет непригодным для использования. Во время жарки шашлыка от него будет исходить неприятный запах, а приготовленное на нем мясо будет иметь плохие вкусовые качества. Поэтому любителям шашлыка стоит внимательней относиться к инвентарю.
Самый лучший вариант – удалять остатки продуктов и грязь после каждого использования. Регулярный уход за решеткой избавит от необходимости бороться с застаревшей грязью. Профилактика пойдет на пользу шампурам и решеткам. С этой целью рекомендуется перед каждым использованием протирать их растительным маслом. Благодаря этому мясо не будет прилипать к металлу, а в конце приготовления легко снимутся с поверхности, а для мытья изделия не потребуется много сил и времени. Люди, которые заботятся о гриле, никогда не задаются вопросом, как отмыть решетку после шашлыков, ведь все способы им известны.
Смешать соду с уксусом
Сода в сочетании с уксусом борется как со стойким налетом и нагаром, так и свежими жировыми загрязнениями. Используйте 9% уксус и работайте в перчатках, чтобы не пересушить руки раствором.
Сложите шампура и решетку в полиэтиленовый пакет. Затем влейте 200 мл. уксуса и столько же пищевой соды. Равномерно распределите смесь по посуде, уделяя особое время стыкам и углам решетки. Плотно завяжите пакет и оставьте на несколько часов, а лучше на всю ночь. Утром прополосните решетку под проточной водой, не используя при этом химических средств.
Лучшие химические средства
С сильными загрязнениями простые средства не справятся. Они смогут только удалить верхний слой жира, а остальная грязь так и останется на поверхности изделия. Поэтому нужно выбирать лучшие среди активных химических веществ. В продаже представлен большой выбор товаров, но предпочтение нужно отдавать тем которые не только смогут очистить грязь, но и не навредят здоровью.
Лучшими помощниками в такой ситуации являются сильнодействующие спреи и гели:
Главные преимущества средств заключаются в их эффективности. Поэтому нет ничего лучше, как почистить мангал и решетку от жира именно действенными моющими средствами.
Dr.Beckmann
Top House
Шуманит
Приобрести специальное средство
Профессиональная бытовая химия необходима, когда решетка долгое время лежала без дела. В таких случаях прутья решетки начинают ржаветь и чернеть. Подберите оптимальное средство и строго следуйте инструкции, чтобы рационально рассчитать дозировку и вернуть решетке первоначальный вид.
Явное преимущество специальных средств в эффективности и экономии времени. Недостаток – стоимость препаратов. Так же решетку необходимо хорошо сполоснуть, чтобы убрать химический налет и специфический запах.
Современные средства в помощь любителям шашлыков
Рекомендуется использовать не старинные методы устранения копоти, а современные разработки в виде различных химических продуктов. В магазинах можно встретить средства в виде пены или геля, аэрозоля или лосьона. Все продукты славятся высокой эффективностью, поэтому с их помощью без особого труда можно избавиться от копоти и нагара, жира и пригоревшего мяса и овощей. Достаточно просто воспользоваться губкой, средством.
Во время работы в обязательном порядке нужно пользоваться перчатками. Нанести средство на мангал или губку, распределить состав по поверхности изделия, оставить на некоторое время, затем тщательно потереть и промыть водой. Чистый мангал готов к следующему использованию.