можно ли мясо свинины в школьном питании

Обновлен список запрещенных в школьной столовой продуктов

Елизавета Приставка

26 ноября 2020 • 18:39

С 1 января 2021 года вступают в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания. В частности, речь идет о новых ограничениях в питании для школ, детских садов и лагерей.

В обновленный перечень запрещенных продуктов вошли:

С полным списком можно ознакомиться по ссылке.

В школах теперь разрешены вендинговые аппараты, однако продаваться там должна только полезная пища. Полезная — это пищевая продукция промышленного изготовления в мелкоштучной упаковке, в частности: соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи, кроме арахиса, сухофрукты. А также в потребительской упаковке не более 100 граммов: мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара.

В подробной таблице продуктов есть те, которые допускается заменять один на другой, в частности 100 граммов говядины можно заменить 104 граммами оленины.

Еще одна особенность касается выдачи сухих пайков: делать это можно только во время поездки или мероприятий длительностью до четырех часов. Если дети заняты более четырех часов, их обязаны накормить горячим питанием.

Если вам нравятся новости на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Источник

Требования к специализированной пищевой продукции (мясной продукции), предназначенной для детского питания

В целях сохранения и укрепления здоровья детей, организации безопасного, рационального и адекватного питания к качеству и безопасности пищевой продукции для детей, находящейся в обороте, предъявляются обязательные требования.

Для указанной категории продукции в статье 7 ТС 021/2011, приложениях 1, 2, 3, 4, 5 к ТС 021/2011 определены общие требования безопасности (микробиологические нормативы, гигиенические требования, допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90, требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения).

В соответствии с частью 10 статьи 7 ТС 021/2011производство (изготовление) пищевой продукции для детского питания для детей первого года жизни осуществляется на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях.

Положениями частей 1, 5, 7, 8, 9, 11, 12 статьи 8 TP ТС 021/2011 к специализированной пищевой продукции, предназначенной для детского питания, установлены требования безопасности.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО;

При производстве пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, полученного с применением пестицидов согласно Приложению к 10 TP ТС 021/2011:

Химическое название вещества (определение дано с учетом продуктов распада)

Фентин, выраженный по трифенилтин-катиону

Гептахлор и транс-гептахлора эпоксид, выраженный по гептахлору

Альдрин и диэлдрин, выраженный по диалдрину

Пищевая продукция для детского питания не должна содержать:

— этилового спирта более 0,2 процента;

— ядер абрикосовой косточки;

— подсластителей, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания запрещено использование бензойной, сорбиновой кислот и их солей.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста не допускается использование следующих видов продовольственного (пищевого) сырья:

— соевая мука (кроме изолята и концентрата соевого белка);

— зерно и продукты его переработки, зараженные вредителями и загрязненные посторонними примесями и вредителями;

— продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутые повторному замораживанию;

— мясо продуктивных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки;

— коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

— субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;

— говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12 процентов;

— свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32 процентов;

— баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9 процентов;

— тушки цыплят и цыплят-бройлеров 2 категории;

— блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;

— мясо быков, хряков и тощих животных;

— яйца и мясо водоплавающих птиц;

— масло сливочное соленое;

— растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира (за исключением оливкового масла); оливковое масло с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;

— пряности (за исключением укропа, петрушки, сельдерея, тмина, базилика, сладкого, белого и душистого перца, орегано, корицы, ванили, кориандра, гвоздики, лаврового листа, а также лука, чеснока, содержание которых устанавливается изготовителем);

— яичный порошок (для скоропортящейся пищевой продукции);

— гидрогенизированные масла и жиры, жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот;

— жгучие специи (перец, хрен, горчица);

— майонез, майонезные соусы, соусы на основе растительных масел, кремы на основе растительных масел, жиры специального назначения, фритюрный жир.

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не допускается использование следующих видов продовольственного (пищевого) сырья:

— продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;

— мясо продуктивных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки;

— коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

— блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;

— говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20 процентов;

— свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70 процентов;

— баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9 процентов;

— мясо быков, хряков и тощих животных;

— субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;

— яйца и мясо водоплавающих птиц;

— растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира (за исключением оливкового масла); оливковое масло с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;

— растительные масла: хлопковое;

— гидрогенизированные масла и жиры;

— жгучие специи (перец, хрен, горчица).

При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста допускается использование витаминов и минеральных солей, установленных в Приложении 9 к настоящему техническому регламенту.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) устанавливает требования к мясной продукции мясной продукции для детского питания.

В п. 4 ТР ТС 034/2013 указано, что действие данного технического регламента распространяется на специализированную мясную продукцию и продукты убоя для детского питания.

Согласно II главе ТР ТС 034/2013 введены понятия:

В соответствии с требованиями статьи 4 ТР ТС 021/2011:

непереработанная пищевая продукция животного происхождения – это не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры.

Исходя из вышеизложенного, продуктами убоя для детского питания являются
не переработанные (обработанные) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, в том числе их части, предназначенные для производства мясной продукции для детского питания, т.е. не подвергнутые тепловой обработке, копчению, консервированию, созреванию, сквашиванию, посолу, сушки, маринованию, концентрированию, экстракции, экструзии или сочетанию этих процессов, за исключением замораживания и охлаждения.

В соответствии с п.16. не допускается присутствие бенз(а)пирена в мясной продукции для детского питания.

Физико-химические показатели мясной продукции для детского питания установлены требованиями п. 17. и приложения № 4 к ТР ТС 034/2013.

Мясные полуфабрикаты для питания детей дошкольного и школьного возраста

Критерии и показатели пищевой ценности в 100 г продукта

Источник

Можно ли мясо свинины в школьном питании

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО. СВИНИНА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Meat. Pork for children’s nutrition. Specifications

Дата введения 2012-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им.В.М.Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им.В.М.Горбатова Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

1 Область применения

Требования к качеству, безопасности, маркировке указаны в разделе 5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7269 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 9794 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19496 Мясо. Метод гистологического исследования

ГОСТ 21237 Мясо. Методы бактериологического анализа

ГОСТ 23392 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести

ГОСТ 26668 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ ISO 13493 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 50454 (ИСО 3811-79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)

ГОСТ Р 50455 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

ГОСТ Р 51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51447 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

ГОСТ Р 51448 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51478 (ИСО 2917-74) Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (рН)

ГОСТ Р 51482 (ИСО 13730-96) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51921 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ Р 51962 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52427 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения

ГОСТ Р 52814 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52816 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 53150 (ЕН 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52427.

4 Классификация

По термическому состоянию свинину, выпускаемую по настоящему стандарту, подразделяют на: парную, охлажденную, подмороженную, замороженную.

Свинину подразделяют на категории в зависимости от массы туш, толщины шпика или на классы в зависимости от выхода мышечной ткани.

Толщина шпика над остистыми отростками между 6-7 грудными позвонками, не считая толщины шкуры, см

Туши свиней-молодняка (свинок и боровков). Мышечная ткань хорошо развита, особенно на спинной и тазобедренной частях. Шпик плотный белого цвета или с розоватым оттенком. Шкура без опухолей, сыпи, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань

Туши свиней-молодняка (свинок и боровков)

* Масса туши в парном состоянии без головы, ног, хвоста, внутренних органов и внутреннего жира.

**Масса туши в парном состоянии с головой, ногами, хвостом, без внутренних органов и внутреннего жира.

Источник

Свинину не подложат: АП выясняла особенности школьного меню

В среднем по Приамурью цена обеда — 85,43 рубля

Любимое блюдо учеников 3‑го «а» класса благовещенской школы № 17 — рожки с котлетой. У поваров школьной столовой они получаются даже лучше, чем дома, говорят дети. Что неудивительно — за 30 лет работы на обедах и выпечке, приготовленных заведующей Мариной Коваленко, выросли несколько поколений учеников. Чтобы утром накормить младшеклассников их любимыми булочками с сыром и смаженками, пекарь приходит в столовую к 5—6 часам утра.

Ее коллеги из комбината школьного питания, в штате которого уже четыре года трудится Марина Коваленко, начинают рабочий день еще раньше — с 4 часов утра: каждый день они готовят полуфабрикаты, обеды и выпечку для 20 тысяч школьников амурской столицы. Комбинат — предприятие городской администрации, и приготовленные здесь обеды попадают и на детский стол, и на стол чиновников мэрии.

Дешевле только в ЕАО

Директор благовещенской школы № 17 Наталья Парфенова подтверждает — у них кормят по‑домашнему. «Вот сейчас у меня желудок болит — мне готовят специально», — улыбается она. Из 1119 учеников примерно 80 процентов получают горячие завтраки и обеды. Большая часть ребят питается за родительские деньги, но есть дети из малообеспеченных и многодетных семей, за которых платит муниципалитет. Полноценный обед с первым, вторым, салатом и компотом в столовой стоит около 80 рублей. В среднем по Приамурью цена такого обеда — 85,43 рубля. Она одна из самых низких по всему Дальнему Востоку. В рейтинге информационно-аналитического портала agro2b.ru, дешевле амурских школьные обеды только в Еврейской автономии — в среднем 82,13 рубля. Но зачастую школьники покупают или завтрак стоимостью 25 рублей, или полдник, обходящийся в 50 рублей. Меню трапезы зависит от возможностей родительского кошелька и от вкусов самих ребят.

На 25 рублей можно купить бутерброд с сыром и чай или манную кашу с маслом и бутерброд с повидлом — ежедневно предлагают разный вариант перекуса. Рацион составляют сразу на 10 дней. За 50 рублей дети получат обед из омлета с колбасой, кусочка хлеба и компота, или сосиску с макаронами и чай, либо рыбную котлету с рисом и соленый огурец. Для мало­обеспеченных школьников городской бюджет выделяет 36,6 рубля в день на питание. За эти деньги в столовой накормят, например, отварной колбасой с тушеной капустой, хлебом и чаем или рагу с курицей или мясной котлетой и гороховое пюре с соусом.

В этом году школьное питание подорожало на 10 рублей. То есть перекус, за который сейчас отдают 25 рублей, в начале года обходился в 15. А обед — в 40 рублей. По словам директора комбината школьного питания Максима Хименко, это связано с резким скачком цен на продукты, которые подорожали в среднем на 20—40 процентов. Наценку на продукцию комбината устанавливает городская администрация. Но и само предприятие не заинтересовано поднимать цены — субсидий из городского бюджета оно не получает (но перечисляет туда часть прибыли), и его доходы и развитие напрямую зависят от того, скольких детей оно кормит. Как говорят в школе № 17, ребят, чьи семьи могут себе позволить горячие обеды, после подорожания стало меньше.

Свинине стол заказан

— Наши дети едят все! — хвалит благодарных едоков сдобы Марина Коваленко. — Смаженки вот уже разобрали, очень любят булочки с какао.

тысячи учеников посещают школы Благовещенска. 80% из них покупают горячие завтраки и обеды, приготовленные комбинатом школьного питания. Первые партии готовой продукции комбинат отправляет в школы в 8.00

Она вместе со вторым поваром — авторы и исполнители не только обедов, но и разнообразной выпечки, горы которой возвышаются на противнях.

Большую часть сдобы выпекают в самих школах, а вот корзинки, сочни и коржики готовят в корпусе комбината школьного питания. Как объясняют на комбинате, не во всех столовых есть возможность работать с песочным тестом. В штате предприятия в общей сложности 99 человек — большая часть из них трудится на базе школьных столовых, имущество которых комбинат использует. В корпусе комбината работает 30 человек. И именно эти повара выпекают в месяц около 21 тысячи кондитерских изделий. Другое направление работы предприятия — производство полуфабрикатов. Пять сотрудниц мясного цеха в день лепят около 7000 одних только котлет, которые делают из говядины, курицы, рыбы. Согласно ГОСТу, свинины в школьном меню нет — это слишком жирное мясо. Кроме того, на комбинате разделывают мясо и отправляют порции в те школы, где, по нормам СанПиН, в столовых сотрудники сами могут лепить котлеты.

можно ли мясо свинины в школьном питании. Смотреть фото можно ли мясо свинины в школьном питании. Смотреть картинку можно ли мясо свинины в школьном питании. Картинка про можно ли мясо свинины в школьном питании. Фото можно ли мясо свинины в школьном питании

В поиске рынка сбыта

Есть здесь и варочный цех, где готовят салаты и обеды (первое и второе) для тех школ, в которых есть только буфеты. Таких в городе четыре, и все они в отдаленных районах — селе Садовом, Моховой Пади и поселке Аэропорт.

Жарить пищу, предназначенную для детей, нельзя. Поэтому те же котлеты максимум слегка обжаривают, а затем доводят до готовности в пароконвектоматах. «Их у нас два, и это большое подспорье. В них одновременно можно готовить и овощи, и рис, и котлеты — запахи не смешиваются. Установил время и температуру, и машина сама все приготовит», — говорят на комбинате.

года назад в Благовещенске начал работу комбинат школьного питания. До этого обеды школьникам готовили частные предприятия, которые стали отказываться обслуживать «невыгодные» школы, где мало детей либо учатся ребята из необеспеченных семей

На предприятии надеются, что в следующем году проведут модернизацию и установят конвейер в мясо-рыбном цехе, чтобы лепить котлеты уже не вручную. В планах также закупить два холодильника шоковой заморозки, в которых полуфабрикаты замерзали бы за несколько часов. Сейчас, чтобы довести их до нужной кондиции (по ГОСТу до «деревянного» состояния), требуется 12—24 часа в зависимости от веса продукта.

— Цена вопроса — около миллиона рублей. Но в 2013 году мы бросили силы на обеспечение питанием подтопленцев и спасателей, ликвидировавших последствия наводнения. В прошлом году вложились в обновление варочного цеха. В следующем году, надеюсь, установим конвейер. Модернизация позволит нам увеличить объемы производства и оборачиваемость продукции, — комментирует директор Максим Хименко. — Мы ищем новые рынки сбыта, чтобы зарабатывать больше, — месяц назад заключили договор с педколледжем, в четырех филиалах которого теперь можно купить нашу продукцию. Обеспечиваем мы и буфет городской администрации. А также одно из предприятий города. Думаю, в магазинах наши полуфабрикаты были бы востребованы — мы все делаем по ГОСТам, наши котлеты из мяса.

Мэрия взяла школьное питание на контроль

Администрация Благовещенска взяла на особый контроль работу комбината школьного питания. Предприятию нужно устранить недочеты, которые выявили в ходе проверки его деятельности сотрудники контрольно-счетной палаты города. Замечания касались соблюдения законодательства при проведении закупок и заключения договоров аренды имущества школьных столовых. Кроме того, был поднят вопрос о возмещении школам части коммунальных платежей за использование электричества и воды. «Проведение закупок уже приведено в соответствие с законодательством, — отметила заместитель мэра Благовещенска Светлана Яковлева. — Сейчас во всех школах устанавливают счетчики, к 1 января все учреждения будут оборудованы. Это решит вопрос компенсации расходов на ЖКУ. По поводу договоров аренды — этот механизм сейчас разрабатывают в управлении образования города. Начальник управления отчитается о проделанной работе в январе следующего года».

Как отметили в мэрии, качество питания детей в школах не вызвало нареканий у КСП.

КОММЕНТАРИЙ

Максим Хименко, директор МКП «Комбинат школьного питания»:

— Через наши склады в месяц проходит больше 200 тонн продуктов. У нас очень жесткий контроль качества привозимого товара. Его проверяют на соответствие предоставленным сертификатам, изучают его качество и только после этого пускают в производство. В случае если поставщик предоставляет некачественное сырье, мы возвращаем ему партию. По молоку и мясу сотрудничаем с местными производителями. Мясо нам поставляет предприниматель, закупающий его у амурских фермеров. Молоко и молочную продукцию покупаем у молочного комбината.

РЕЦЕПТ ИЗ ШКОЛЬНОГО МЕНЮ

Котлета «Любительская» из кеты с морковью

На 10 порций: филе кеты — 690 г, морковь — 200 г, хлеб пшеничный — 75 г, лук — 75 г, яйцо — 3 шт., молоко — 100 г, сухари панировочные — 60 г, масло растительное — 38 г, соль.

Филе рыбы измельчаем вместе с замоченным в молоке хлебом, вареной морковью и припущенным в масле луком. Добавляем яйца, соль. Хорошо перемешиваем и формуем котлеты. Обваливаем их в сухарях, укладываем в сотейник, смазанный маслом. Слегка обжариваем. Затем добавляем немного воды и при закрытой крышке томим при высокой температуре 15—20 минут.

Источник

Приложение N 6. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.

2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.

3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.

5. Непотрошеная птица.

6. Мясо диких животных.

7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.

10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

19. Соки концентрированные диффузионные.

20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.

21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).

26. Острые соусы, кетчупы, майонез.

27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.

32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.

33. Жевательная резинка.

34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).

35. Карамель, в том числе леденцовая.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.

41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.

43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *