можно ли мясо косули детям
Мясо косули: чем оно полезно и вредно, как его правильно готовить?
Не многие могут похвастать тем, что им приходилось пробовать мясо косули. К тому же польза и вред таких блюд некоторыми ставятся под сомнение, а мнения об их кулинарных достоинствах расходятся кардинально. О вкусах можно поспорить, а вот помогает ли это экзотическое кушанье в деле поддержания здоровья и чем именно?
А теперь дичь! Только гастрономическое удовольствие или полезная еда?
Эти маленькие олени, чей вес не превышает 30-40 кг, водятся только в дикой природе. Добывают их исключительно на охоте, и отстрел разрешен не во всех регионах. Чтобы превратить такой продукт в деликатес, надо знать секреты его приготовления.
Знатоки говорят, что самым полезным является мясо косули, которую отстреляли в августе-сентябре, так как животное еще не израсходовало запасов полезных веществ, накопленных за лето, на нужды собственного организма. Среди диких копытных оно считается самым ценным.
Мясо диких козочек полезно и для здоровых, и для больных. В нем присутствуют витамины В6 и В12, РР, целый набор микроэлементов: железо, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь и другие, 20 аминокислот, а также йод и фосфор. Вот какую пользу принесет употребление такого продукта:
Очень ценятся в косуле сердце, печень и почки: именно в них сконцентрированы ценные элементы. Существует версия, что печень обладает противоопухолевыми свойствами.
Чем опасно «дикое» мясо?
Польза и вред мяса косули связаны с тем, что это натуральный продукт, который «гулял на воле». Обычно его покупают с рук – у охотников, то есть оно не проходит ветеринарный контроль, и неизвестно, было ли здоровым добытое животное. Всегда существует риск, что под пулю попала больная или зараженная паразитами особь, ведь ослабленные животные менее резвы и осторожны. При употреблении такого мяса человек может заболеть гельминтозом. Справедливости ради надо отметить, что эти «мини-олени» не бывают переносчиками опасного паразитирующего червя – трихинеллы. Но и подхватить менее страшных «квартирантов» тоже сомнительное удовольствие. Выход один: тушку следует подвергать длительной и тщательной термической обработке.
Что касается противопоказаний, то их практически нет. Дичь не следует есть только при индивидуальной непереносимости и в том случае, когда белковая пища в принципе запрещена человеку (при высоком холестерине). Но надо помнить, что это трудно перевариваемый продукт, поэтому при его употреблении может возникнуть дискомфорт со стороны пищеварительных органов у людей с больной поджелудочной и у тех, кому удалили желчный пузырь.
Беременные и кормящие могут лакомиться таким деликатесом, но только при условии, что мясо прошло проверку на отсутствие паразитов.
Важно! Не забывайте и о том, что в мясе может попадаться дробь!
Советы от шеф-повара: как вкусно приготовить косулю?
Мясо косули достаточно специфичное. Оно темного цвета, снабжено темными прожилками обладает своеобразным запахом, а на вкус, если приготовить его без специальной подготовки, очень жесткое. Поэтому оно требует обязательного вымачивания.
Чем моложе животное, тем мягче и сочнее получатся приготовленные из него блюда. Но совсем юная дикая козочка не будет вкусной: в ней слишком мало жира, поэтому ее мясо водянистое и безвкусное. А слишком старая, как ее ни приготовь, останется жесткой. К тому же если тушить мясо очень долго, то все биоактивные компоненты просто разрушатся, и в нем не останется ничего полезного.
Вот как следует вымачивать мясо косули: очистить от пленок, вымыть, взять необходимое количество 3-процентного раствора уксуса (1 ст. л. на 2 л воды, подойдет винный или яблочный), добавить порезанный лук, чеснок и специи. Держать мясо в этом составе от 3 до 4 часов, затем промыть.
Но даже после такой подготовки мясо косули не годится для приготовления бульонов. Что и как из него готовить? Вот несколько общих рекомендаций:
Читайте также:
Если Вам выпадет случай отведать косулятину (именно так мясо дикой лесной козы называют охотники), то не откажите себе в таком удовольствии. Ведь гурманы ставят ему самый высокий балл, да и диетологи тоже ничего не имеют против, поскольку оно достаточно постное. Настороженно к такому блюду относятся только инфекционисты. Ведь если мясо добыто неизвестно где и каким способом, то его употребление чревато опасными последствиями. Поэтому покупайте его только на рынке (с печатью) и готовьте правильно.
Читайте другие интересные рубрики
Мясо косули
Косуля – мелкий представитель вида оленей. У охотников считается завидным трофеем. На вопрос: «Можно ли есть мясо косули?» ответ один. Можно! У диких коз деликатесное, нежное и вкусное мясо, обладающее диетическими свойствами. Кроме мяса, добытого на охоте, на стол попадает продукция, выращенная в хозяйствах, разводящих диких животных. Она проходит все ступени санитарно-ветеринарного контроля, является экологически безопасным.
Косуля в дикой природе
Состав и калорийность косули
Животное питается натуральными природными кормами – травой, молодыми побегами деревьев. Для пастбищ выбирает чистые, сухие места. Этим объясняется богатый комплекс витаминов и минералов, содержащихся в мясе. В состав входят:
Калорийность косули на 100 грамм веса составляет 138 Ккал. Низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный состав вывели мясо косули в разряд диетических.
Свойства
Мясо у косуль плотное, красного цвета, имеет слабый специфический запах и вкус дичи. Жировые прослойки проявляются ближе к осени, когда козы активно питаются перед зимой. Особенно мягкой и нежной мышечная ткань бывает у молодых животных – сеголеток.
У более старых копытных мясо темнеет, становится жестким. При определенной обработке его можно смягчить и подготовить для приготовления вкусных блюд. С возрастом у зверя проявляется запах, но не такой сильный, как у более крупных представителей оленьих и кабана. Это объясняется чистоплотностью и образом жизни косуль.
Вырезка косули бескостная
Мясо косули: польза и вред
Польза и вред мяса косули для человека изучены давно. Приверженцы экологически чистых продуктов отдают ему предпочтение наравне с другой пищей природного происхождения. Но есть и противники употребления мяса диких коз. В основном это связано с вероятностью нахождения в нем яиц гельминтов, возбудителей инфекционных заболеваний.
Рекомендуется для приготовления пищи использовать свежие мясные продукты, прошедшие санитарный, ветеринарный контроль. Любая дичь при готовке должна подвергаться длительной тепловой обработке.
Молодые особи европейской косули
Чем полезно мясо дикой козы
О полезности косульего мяса говорит содержание в нем необходимых витаминов и микроэлементов. При употреблении в пищу мяса дикой козы, они улучшают обменные, окислительные процессы, выполняют другие жизненно важные функции:
Совокупность этих факторов положительно сказываются на усилении защитных реакций организма, повышении иммунитета.
Сбалансированная совокупность минералов и витаминов кроме полезных свойств мяса косули создают его неповторимый вкус.
Диетические, питательные свойства
Низкие калорийность и жирность, высокое содержание белка, большее, чем у других диких и домашних животных, экологическая безопасность позволяют использовать мясо косули в качестве диетического. Его полезно включать в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, онкологии, центральной нервной системы.
Блюда из дикой козы рекомендуют употреблять при назначении оздоровительных диет. Высокая протеиновая составляющая будет полезной спортсменам для укрепления и увеличения мышечной массы.
Окорок косули бескостный
Чем опасно
Опасность мяса косули может проявляться в способе его приобретения. Охотничий трофей, мясная продукция, купленная с рук у охотников и не прошедшая ветеринарную проверку, способна преподнести сюрприз в виде яиц гельминтов, кожных паразитов, возбудителей внутренних инфекций. Чтобы избежать нежелательных последствий таких покупок, мясную продукцию от диких коз следует покупать в магазинах, специализирующихся на торговле дичью и имеющих на нее всю разрешительную документацию.
Мясо косули нельзя есть людям, которым запретили употреблять белковую пищу по медицинским показателям. Нежелательные последствия оно может вызвать у больных панкреатитом.
Печень косули
Содержание микроэлементов и витаминов в печени косули аналогично составу мяса животного. Содержание протеина – 25%, жиров – 7 %, что несколько выше, чем в мышечной ткани.
Полезные свойства печени
Продукт практически не имеет противопоказаний к употреблению. Ограничения касаются только больных, которым прописана безбелковая диета. Печень косули оказывает положительное влияние на организм человека:
Печень косули можно рекомендовать для включения в рацион беременным женщинам, детям, людям, страдающим ожирением, спортсменам. Покупать печенку дикой козы следует только у официальных поставщиков, имеющих все необходимые ветеринарные и санитарные сертификаты.
Можно ли мясо косули детям
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Автор | Сообщение |
---|---|
ВикаГор Академик |
На сайте с 04.03.10
Сообщения: 14627
В дневниках: 6
Откуда: Новосибирск, Дзержинский район, ост. Доватора
Карта № 006721
На сайте с 22.02.09
Сообщения: 3221
В дневниках: 134
Откуда: Новосибирск, Рассвет
На сайте с 23.08.05
Сообщения: 4396
В дневниках: 55
Откуда: Новосибирск, Центральный район
На сайте с 04.03.10
Сообщения: 14627
В дневниках: 6
Откуда: Новосибирск, Дзержинский район, ост. Доватора
Карта № 006721
На сайте с 18.04.12
Сообщения: 1598
Откуда: Барнаул
На сайте с 04.03.10
Сообщения: 14627
В дневниках: 6
Откуда: Новосибирск, Дзержинский район, ост. Доватора
Карта № 006721
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Еще и пельмешек наделали иэ фарша! Будем объедаться вкуснятиной!
Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:
Еще и пельмешек наделали иэ фарша! Будем объедаться вкуснятиной!
На сайте с 12.12.09
Сообщения: 10515
Откуда: Новосиб МЖК карта011291
_________________
Реабилитация КОВИД ИНСУЛЬТ ТРАВМА головы
СТРАХ ЖИЗНИ(накопит для себя и ребенка,на пенсию)
инвестиц страх-высокий % дох
Дети все риски травмы любой спорт
ОСАГО КАСКО,телемедицина,ВЗР(помощь на месте-выезд за пределы прож )
имущество-дачи квартиры.
Встреча бесплат 8913 777 9228 WhatsApp.
На сайте с 04.03.10
Сообщения: 14627
В дневниках: 6
Откуда: Новосибирск, Дзержинский район, ост. Доватора
Карта № 006721
Отравления. Что нужно знать о мясе диких животных?
Поиск статей:
Отравления. Что нужно знать о мясе диких животных?
Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.
В настоящее время участились случаи обнаружения в мясе диких животных возбудителей таких заболеваний, как финноз, трихинеллёз, саркоцистоз (поражают мышечную ткань), эхинококкоз, фасциолез, диктиокаулез (при которых снижается качество мясной продукции). Нередко регистрируют поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять пораженные участки туши не рекомендуется.
Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение.
Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания, к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.
Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.
В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы.
Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:
поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);
поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;
поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;
поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие.
Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист. Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека.
Многие заболевания у зайцев вызываются очень характерными для этих животных внутренними паразитами. В некоторые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают сильно поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в первую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, которым никогда нельзя скармливать сырые внутренности зайца.
Опасна ли дикая птица?
У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке – тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике – филликолёз и полиморфоз.
Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности.
Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.
Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.
Для того, чтобы картина исследования была полной, желательно, чтобы в лабораторию доставили целую тушу добытого зверя. Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, а это не может дать 100% гарантии, что вся туша не заражена.
Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:
не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);
не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
требовать наличия документа, подтверждающее качество и безопасность мясопродукции и проверять имеется ли на мясе клеймо (о проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор»);
не рекомендуется пробовать сырой фарш и строганину из мяса.
Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!
Можно ли косулю есть детям
Мясо косули детям…. Можно? )))
Откуда: Новосибирск, Дзержинский район, ост. Доватора
Добавлено: Ср Июл 31, 2013 12:26 Заголовок сообщения: Мясо косули детям…. Можно? ))) | |
Мамочки, что скажете? Родственник охотник. Привез мясо косули. Мы сделали из фарша котлетки, чуть обжарили и потушили. Объеденье. В фарш добавили тетрую картошку, лук, сухари домашние. Можно ли мне дать эти котлетки деткам 7лет и 1год 10мес? |
Откуда: Новосибирск, Рассвет
Добавлено: Ср Июл 31, 2013 13:50 | |
ВикаГор У Бабушкиного лукошка есть оленина с 6 мес., не думаю что косуля сильно далеко ушла. |
Откуда: Новосибирск, Центральный район
Добавлено: Ср Июл 31, 2013 14:35 | |
ВикаГор Супы на нем варю, очень вкусный бульон Запекать в духовку можно в рукаве, тушить все как обычно |
Откуда: Новосибирск, Дзержинский район, ост. Доватора
Добавлено: Ср Июл 31, 2013 23:36 | |
Rinochka Спасибо, девочки, что откликнулись! Приму к сведению информацию |
Первый класс вторая четверть
Добавлено: Чт Авг 01, 2013 23:47 | |
Про косулю не знаю, про дичь вообще мнения полярные. Мы кроликов кушаем. |
Добавлено: Вс Авг 04, 2013 20:44 | |
это безопаснее для детского организма, чем свинина, говядина или другое мясо, которое продается в магазине или на рынке. свинюшек и коров кормят всякими спец кормами даже неизвестно чем), а тут натурподукт на все 100%! |
Откуда: Новосибирск, Дзержинский район, ост. Доватора
Добавлено: Вс Авг 04, 2013 23:15 | |
kiss me Это да, думаю, Вы правы! Спасибо! Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд: Еще и пельмешек наделали иэ фарша! Будем объедаться вкуснятиной! Добавлено спустя 10 минут 24 секунды: Еще и пельмешек наделали иэ фарша! Будем объедаться вкуснятиной! |
Откуда: Новосиб МЖК карта011291
Добавлено: Вс Авг 11, 2013 15:15 | |
Добрый день! У нас охотник муж, поэтому готовлю все.. Встреча бесплат 8913 777 9228 WhatsApp. |
Откуда: Новосибирск, Дзержинский район, ост. Доватора
Добавлено: Вс Авг 11, 2013 17:46 | |
Mkiss |
Добавлено: Чт Авг 29, 2013 19:58 | |
хотелось бы верить, что все мясо коровы проходит ветконтроль. |
Откуда: солнечная поляна
Добавлено: Сб Авг 31, 2013 23:21 | |
А почему нельзя. Мясо не сильно отличается от оленины. Из оленины есть пюре детские |
Добавлено: Пт Авг 05, 2016 22:52 | |
Думаю можно, только хорошо термически обработанное |
Показать сообщения: |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Мясо диких животных в меню малышаПривет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь. Если вы уже ввели в рацион ребенка мясные продукты, то мясо диких животных ему уже можно будет давать. Оно немного тяжеловато для желудка, но в небольших количествах это мясо принесет намного больше пользы, чем домашнее. Думаю, уже вполне можно давать, оно же ничем не хуже мяса домашних животных, тем более выращено без химии и минеральных добавок в корма. Если сомневаетесь — давайте новый вид мяса понемногу и наблюдайте за реакцией ребенка. Покупая мясо домашних животных на рынке или в супермаркете мы знаем, что оно прошло санитарный контроль. А что вы можете знать об убитом диком животном — чем оно болело, чем питалось? Такому маленькому ребенку давать «дикое» мясо довольно опасно. Я бы советовала начинать лет с трех не раньше и при готовке очень хорошо тушить и варить. Такое мясо действительно дает большую нагрузку на желудок, поэтому лучше давать его уже в более старшем возрасте. Если мясо хорошо потушить, что б было не жестким, я думаю, что можно давать. Поскольку лично я не совсем доверяю нашим рынкам и супермаркетам — могут часто «подсунуть» и не свежее, а о качестве я вообще молчу (не думаю, что куриное мясо из супермаркетов будет лучше. ). Мясо диких животных отличается только тем. что выросло оно на вольных хлебах в экологически чистых условиях, а не на антибиотиках и различных добавках. Так что малышу, которому уже почти два года, давать его можно свободно. Только обязательно тщательно его готовьте, чтобы не было сырым. Зося Продвинутый 293 Я против употребления мяса диких животных вообще, а давать его ребёнку совсем не советую. Мясо, купленное в магазине или на рынке, проверено санитарным контролем, и животные растились по санитарным нормам — получали правильное питание, прививки и лечение, а дикие животные очень часто оказываются заражёнными опасными для человека заболеваниями или являются переносчиками глистов. Думаю, что по питательной ценности дичь вряд ли уступает домашнему скоту, а вот безопасность… Тут, действительно, насторожишься. То, с чем справиться взрослый организм, вполне может не справиться детский. Я бы подождала еще пару лет. Я бы посоветовала посоветоваться для начала с несколькими детскими врачами. А потом уже давать мяско. Мы поинтересовались и большинство ответили что немножко можно. Конечно можно! Отварить, измельчить так чтобы переваривалось быстрее и легче! Мы своей начали давать дичь сразу после ввода обычного домашнего мяса! Только не давайте печень — это вредно! И у меня отец охотник, мы с 9 месяцев кормим сына и дичью и диким мясом. Если мясо проверенное, то можно давать без боязни. Но, оно жесткое, так что варите дольше. Мой отец заядлый грибник, рыбак и охотник. И с детства я ела все что он приносил домой. И до сих пор жива. Когда подросла он меня стал брать собой. Ела пойманную дичь на природе. Вам переживать не стоит мясо диких животных обязательно нужно долго тушить, да же не с соображений инфекции, а из-за вкусовых. Это мясо очень жесткое и тушиться оно 2-3 часа. Мой отец заядлый грибник, рыбак и охотник. И с детства я ела все что он приносил домой. И до сих пор жива. Когда подросла он меня стал брать собой. Ела пойманную дичь на природе. Вам переживать не стоит мясо диких животных обязательно нужно долго тушить, да же не с соображений инфекции, а из-за вкусовых. Это мясо очень жесткое и тушиться оно 2-3 часа. В идеале конечно, лучше мясо диких животных вводить в рацион с 3-х лет. Раньше можно попробовать дать мясо травоядных животных. Это более безопасно. У моей подруги муж охотник, она ребенка с девяти месяцев кормит мясом куропаток. Подождите до трех лет. Желудочно-кишечный тракт ребенка должен сформироваться. Мясо диких животных более жесткое, чем у домашних, поэтому стоит повременить. Я бы вообще не советовала давать маленьким детям такую грубую пищу, как мясо диких животных да и мясо вообще. Я вегетарианка, и сейчас очень много информации про это. Я чувствую на себе насколько это тяжелая пища. И не хотела бы чтобы мой ребенок чувствовал тоже самое. Это энергия страсти. И соответственно от этой пищи у ребенка будет складываться соответсвующий характер, будут определенные эмоции. Мы то, что мы едим. Пока его сознание чисто я бы не хотела его портить такой грубой пищей. Я бы так не рисковал. Лучше пускай ребенок есть обычное мясо птицы, оно лучше воспринимается организмом! Тем более, что ребенку всего лишь 1 год! Мясо диких животных для ребенка до года нужно давать в небольших дозах и к тому же еще и правильно обработанное. Мясо косули Косуля — мелкий представитель вида оленей. У охотников считается завидным трофеем. На вопрос: «Можно ли есть мясо косули?» ответ один. Можно! У диких коз деликатесное, нежное и вкусное мясо, обладающее диетическими свойствами. Кроме мяса, добытого на охоте, на стол попадает продукция, выращенная в хозяйствах, разводящих диких животных. Она проходит все ступени санитарно-ветеринарного контроля, является экологически безопасным. Косуля в дикой природе Состав и калорийность косулиЖивотное питается натуральными природными кормами — травой, молодыми побегами деревьев. Для пастбищ выбирает чистые, сухие места. Этим объясняется богатый комплекс витаминов и минералов, содержащихся в мясе. В состав входят: Калорийность косули на 100 грамм веса составляет 138 Ккал. Низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный состав вывели мясо косули в разряд диетических. СвойстваМясо у косуль плотное, красного цвета, имеет слабый специфический запах и вкус дичи. Жировые прослойки проявляются ближе к осени, когда козы активно питаются перед зимой. Особенно мягкой и нежной мышечная ткань бывает у молодых животных — сеголеток. У более старых копытных мясо темнеет, становится жестким. При определенной обработке его можно смягчить и подготовить для приготовления вкусных блюд. С возрастом у зверя проявляется запах, но не такой сильный, как у более крупных представителей оленьих и кабана. Это объясняется чистоплотностью и образом жизни косуль. Вырезка косули бескостная Мясо косули: польза и вредПольза и вред мяса косули для человека изучены давно. Приверженцы экологически чистых продуктов отдают ему предпочтение наравне с другой пищей природного происхождения. Но есть и противники употребления мяса диких коз. В основном это связано с вероятностью нахождения в нем яиц гельминтов, возбудителей инфекционных заболеваний. Рекомендуется для приготовления пищи использовать свежие мясные продукты, прошедшие санитарный, ветеринарный контроль. Любая дичь при готовке должна подвергаться длительной тепловой обработке. Молодые особи европейской косули Чем полезно мясо дикой козыО полезности косульего мяса говорит содержание в нем необходимых витаминов и микроэлементов. При употреблении в пищу мяса дикой козы, они улучшают обменные, окислительные процессы, выполняют другие жизненно важные функции: Совокупность этих факторов положительно сказываются на усилении защитных реакций организма, повышении иммунитета.
1560 руб. за 1 Кг. (розница) Упаковка: 1 кг, вакуум 780 руб. за 1 Кг. (розница) Упаковка: 1.5 кг, вакуум 1250 руб. за 1 Кг. (розница) Упаковка: 1 кг, вакуум Диетические, питательные свойстваНизкие калорийность и жирность, высокое содержание белка, большее, чем у других диких и домашних животных, экологическая безопасность позволяют использовать мясо косули в качестве диетического. Его полезно включать в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, онкологии, центральной нервной системы.
Окорок косули бескостный Чем опасноОпасность мяса косули может проявляться в способе его приобретения. Охотничий трофей, мясная продукция, купленная с рук у охотников и не прошедшая ветеринарную проверку, способна преподнести сюрприз в виде яиц гельминтов, кожных паразитов, возбудителей внутренних инфекций. Чтобы избежать нежелательных последствий таких покупок, мясную продукцию от диких коз следует покупать в магазинах, специализирующихся на торговле дичью и имеющих на нее всю разрешительную документацию. Мясо косули нельзя есть людям, которым запретили употреблять белковую пищу по медицинским показателям. Нежелательные последствия оно может вызвать у больных панкреатитом. Печень косулиСодержание микроэлементов и витаминов в печени косули аналогично составу мяса животного. Содержание протеина — 25%, жиров — 7 %, что несколько выше, чем в мышечной ткани. Полезные свойства печениПродукт практически не имеет противопоказаний к употреблению. Ограничения касаются только больных, которым прописана безбелковая диета. Печень косули оказывает положительное влияние на организм человека: Печень косули можно рекомендовать для включения в рацион беременным женщинам, детям, людям, страдающим ожирением, спортсменам. Покупать печенку дикой козы следует только у официальных поставщиков, имеющих все необходимые ветеринарные и санитарные сертификаты. Рецепты из мяса косули Предлагаем вашему вниманию рецепт шашлыка из окорока косули, для которого не нужно пр… КалорийностьКалорийность печени косули на 100 г продукта всего 106 Ккал, что ставит его в линейку диетических. Печенку дикой козы рекомендуют употреблять больным, проходящим реабилитацию после операций, детям с отставанием в физическом развитии. Способы приготовленияМясо косули запекают в духовых шкафах, тушат, жарят. Из него получаются ароматные, диетические супы. Любители барбекю с удовольствием готовят на углях шашлык, запекают ребрышки. Особым деликатесом считаются зажаренные на вертеле ноги, лопатка, седло.
Приобретать, как уже отмечалось, следует продукцию, прошедшую ветеринарный контроль. Торгующая организация должна производить разделку туш в специально оборудованных цехах, иметь достаточное количество холодильных, морозильных камер. Дичь доставляется покупателям с соблюдением температурных режимов. Подготовка мяса косули перед приготовлением блюд имеет свои особенности. В первую очередь следует уменьшить его жесткость. Этого добиваются несколькими способами. Стейки косули в имбирно-йогуртовом маринаде за 60 минут ДозреваниеКупленный кусок косули не промывая укладывают в пластиковый или эмалированный контейнер без крышки. На дно контейнера устанавливают деревянную решетку для лучшей циркуляции воздуха. Посуду с мясом помещают в отсек холодильника с температурой 6°С — 8°С и выдерживают в течении двух суток. За это время происходит ферментация тканей, мясо становится мягким и частично теряет запах дичи. Его промывают и готовят. МаринованиеЖесткое мясо размягчают кислые маринады на основе лимонного сока, уксуса. Мясо режется на порционные куски, укладывается в посуду и перемешивается с маринадом. Используя кислый маринад, нужно следить за временем нахождения в нем мяса. При передержке кислая среда размягчает мясные волокна, и может превратить их в кашицу. Фарш из мяса косули ОтбиваниеМягкий кусок без кости можно просто отбить кухонным молотком. Это также его размягчит, и позволит получить сочное вкусное блюдо. Как хранить мясоМясо косули, как и любое другое теряет свои свойства при длительном хранении. Но если его не удалось приготовить сразу после покупки или убоя, следует позаботиться о хранении. Кусок, который планируется пустить на приготовление блюд в течении двух-трех дней помещают в холодильник. Если хранить придется более трех суток, то следует воспользоваться морозильником. Хранение мяса косули Если мясо не удается поместить в холодильник, его можно сохранить слегка подсоленым, завернутым во влажную ткань. Еще лучше переложить кусочки листьями крапивы или хрена. В походных условиях хранят в термосумках с холодильными аккумуляторами. Если у кого-то появилась возможность купить мясо косули, или посчастливилось добыть на охоте желанный трофей, нельзя отказываться от удовольствия отведать этот изысканный деликатес. Прекрасные блюда, приготовленные на домашней кухне или на природе, создадут прекрасное настроение, оставят массу положительных впечатлений. Согласитесь, бывают такие моменты, когда нужно знать, а не у кого спросить? Или наоборот, знаешь, но не уверен и нужно мнение от разных людей, разных источников. Наш ресурс создан для таких ситуациях. Мы собираем самую важную информацию о том, что можно, а что нельзя из разных источников, и предоставляем вам выбор мнения. Надеюсь, что мы будем вам полезны!
|