можно ли мариновать шашлык в воде

10 простых маринадов для безупречного шашлыка

Мы научим Вас мариновать мясо!

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

В солнечный весенний день непременно хочется удивить своих близких чем-нибудь особенным. Сделать Ваш шашлык самым вкусным и неповторимым поможет шашлычный маринад. Ознакомясь со всеми вариантами, Вы сможете найти то, что подходит именно вам!

Представляем Вашему вниманию 10 простых маринадов для шашлыка (все рецепты рассчитаны на 1 кг мяса):

1. Классический маринад

Главное преимущество этого маринада – он сделает практически любое мясо вкусным и сочным.

Для того, чтобы приготовить классический маринад, вам понадобятся несложные ингредиенты, которые без труда можно найти дома у каждого:

Чтобы замариновать мясо, вам необходимо сделать несколько простых шагов. Для начала порежьте мясо на кусочки желаемого размера, посолите его и добавьте перец. Лук нужно нарезать кольцами и добавить к мясу. После этого разведите уксус в воде, добавьте сахар и залейте полученной смесью мясо. Для того, чтобы мясо было сочным, его нужно оставить под небольшим грузом на ночь.

Название маринада говорит само за себя, и несложно догадаться, что же представляет собой его главный компонент.

Итак, для приготовления данного маринада вам потребуется:

Нарежьте мясо, добавьте к нему кориандр, соль, перец и тщательно перемешайте. После этого мясо можно залить вином и оставить на ночь под прессом.

Следует отметить, что данный маринад лучше всего подойдет к свинине.

3. Маринад по-кавказски

Данный маринад поразит вас своей простотой! Ведь в его состав входят только газированная минеральная вода и специи по вкусу.

Замочите мясо на 2-3 часа в минеральной воде, после чего посолите, поперчите и смело жарьте!

Важное условие – для такого маринада мясо должно быть хорошим и очень свежим, в противном случае ваш шашлык не будет сочным.

Практически универсальный маринад, подходящий даже к баранине и говядине. Киви прекрасно размягчает мясо, и при этом на это требуется совсем немного времени!

Что вам понадобится, чтобы приготовить данный маринад:

Сперва мелко порежьте лук и нарежьте киви маленькими кубиками. Крупно порежьте мясо, добавьте к нему соль, специи, лук и киви. После этого мясо следует залить минеральной водой.

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

5. Маринад с грузинским соусом

В состав этого маринада входят следующие ингредиенты:

Для приготовления этого маринада сперва вам нужно нарезать лук и томаты кольцами, а мясо – крупными кусочками. Вам нужно выжать лимонный сок, а барбарис и перец растереть в ступке. Посолите мясо, добавьте специи, соус и сок лимона. Тщательно перемещайте. Для наилучшего результата, мясо, лук, помидоры и зелень стоит выложить отдельными слоями. Оставьте мясо под прессом на три часа.

6. Маринад с имбирем и соевым соусом

Этот маринад лучше всего сочетается с говядиной.

Чтобы приготовить его вам понадобится:

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

7. Горчичный маринад

С горчично-майонезным соусом превосходно сочетается свинина. Для того, чтобы мясо промариновалось, вам понадобится несколько больше времени, чем в предыдущем случае – около 5-7 часов.

Чтобы приготовить этот маринад возьмите следующие продукты:

Нарежьте мясо, добавьте к нему соль, перец, хмели – сунели, майонез и горчицу. Для получения вкусного и сочного мяса, поочередно выкладывайте мясо и лук слоями. Залейте все лимонным соком. Оставьте мясо при комнатной температуре на 60 минут, а затем уберите его в холодильник.

8. Маринад с томатным соком

Для этого маринада вам нужно:

Рецепт приготовления не вызовет у вас никаких трудностей. Просто порежьте мясо, смешайте его с перцем и солью по вкусу. После этого добавьте растительное масло, херес, вустерский соус и залейте полученную смесь томатным соком. Мясо в маринаде поместите под пресс и оставьте на 3-4 часа.

Удивительно, но даже чай может сделать ваш шашлык сочным и запоминающимся.

Для него вам понадобится:

Залейте мясо, предварительно смешанное со всеми специями, остывшим чаем. Чай должен покрывать все кусочки. После этого оставьте полученную смесь в холодильнике на 8-12 часов.

10. Гранатово-имбирный маринад

Название маринада звучит восхитительно, но и вкус его не уступает звучанию!

Для этого маринада возьмите:

Разотрите специи в ступке вместе с солью и добавьте к нарезанному мясу. Нарежьте помидоры и зелень и посыпьте ими мясо. Полученную смесь залейте гранатовым соком и оставьте под прессом на 3-4 часа.

Источник

Страшная тайна шашлыка раскрыта! Что от нас все это время скрывали шашлычники…

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

Вчера сделал очередной шашлычок, и как-то навеяло написать сей опус.
Шашлык! Существует множество рецептов его приготовления и способов мариновки мяса. Маринует кто чем: и майонезом, и уксусом, и кефиром, и кетчупом, и вином, и газировкой, и не маринуют вообще и жарят.
О мариновке.
Теперь разберем немного влияние мариновки на структуру мяса. По сути мясо — это белок, поэтому мариновка мяса в кислой среде приводит к сворачиванию этого самого белка на молекулярном уровне и мясо становится как подошва кирзового сапога, но многих это устраивает, в основном из-за больших возлияний напитков, содержащих этиловый спирт во время приготовления. Поэтому сразу отметаем все майонезы, кетчупы, кефиры и прочее, где есть кислота. А мариновка, если вы хотите оставить вкус мяса вкусом мяса, должна быть просто (внимание, страшный секрет!) лу-ком!
Точнее, его соком…

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

Есть 2 способа извлечь этот сок — либо натереть лук на терке и потом отжать через марлю или колготки, украденные у жены, либо просто порезать лук и смешать его с небольшим количеством соли, затем немного помять — лук сам сок выпустит. Этим соком и маринуем, на 1 кг мяса достаточно 2-3 луковицы, потом добавляем специи и, внимание! никакой соли! солим позже, перед жаркой, тк соль тоже делает из мяса кирзовый сапог, ведь известно, что одна молекула соли притягивает восемь, помоему, молекул воды. Добавляем специи, тут кому что нравится, я использую зиру, кориандр и черный молотый перец.
Если мясо хреновое…
Теперь, если мясо хреновое, то есть жесткое или не из того места, например окорок, это самое сухое и волокнистое мясо, ну или говядина, конина, есть несколько способов сделать его мягче, этими способами пользуются практически во всех кафе.
1. Добавить газированной воды, углекислый газ проникает в структуру мяса и ускоряет процесс мариновки, а также делает мясо мягче.
2. Сок киви. Содержит ферменты, способные расщепить белки. Можно натереть на терке и закинуть в маринад — сок одного киви за несколько часов способен из жесткой конины сделать мягкую свинину!
3. Сок авокадо, по действию похож на киви, но не кислый.
Теперь о мясе!
Если делаем из баранины (классика), берем мясо вдоль спины — такие 2 полосы — оно самое мягкое и нежное. Свинина — конечно же шейка — мясо с прожилками жира — то что надо! Говядина — так же как и баранина — со спины, но, один хрен говядина суховата. Я еще всегда использую думбу — это курдючное сало с жопы курдючных баранов. Его нарезаю тонкими кусочками и чередую с кусочками мяса, при жарке курдючный жир смачивает кусочки мяса, делая их более сочными, а стекая на угли, вверх поднимается ароматный пар, который также влияет на вкус шашлыка. И еще. Самое свежее мясо будет самым жестким! Мясо должно отлежаться сутки. А еще есть один секрет! Мясо надо перезаморозить! Просто заморозить и разморозить естественным способом без никаких микроволновок. При заморозке вода разрывает волокна изнутри, делая мясо более мягким и более гигроскопичным для принятия маринада.
О углях и мангале.
Жарить надо на большом жаре! если мангал глубокий, уровень углей далеко от мяса и жар недостаточный для образования корочки, мясо будет сухое и жесткое, все мангалы, которые продаются, имеют цель побольше сожрать угля, поэтому они такие большие. Оптимальная высота 17-25см.
О кусочках мяса.
Мясо резать небольшими плоскими кусочками, 2*3*4см. Большие куски не прожарятся, и можно схватить каких-нибудь паразитов, которых потом хрен выведешь.
О тонкостях.
Мясо лучше насаживать на шампуры поперек волокон, так концы волокон запечатываются от жара и сок сохраняется внутри кусочка. Еще можно сначала на угли поставить ошметки жирного мяса и думбы на палочках, чтобы угли пропитались, потом все это выкинуть и уже жарить первую партию шашлыка. Еще одна тонкость — я использую панировочные сухари, после насаживания мяса на шампуры обсыпаем сухарями, смешанными с солью. Панировка не дает мясу обуглиться и сохранит влагу в мясе.

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

Надеюсь, эти маленькие секреты помогут вам приготовить вкусный шашлык, все было узнано мной за многие годы жизни в Средней Азии, а также пригодился многолетний опыт приготовления шашлыка, и вызнавание маленьких секретов у профессиональных шашлычников. Многое можете почерпнуть также у Сталика Хакиншиева в его серии видео на нтв. Он один из немногих, кто правильно готовит среднеазиатскую кухню.

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

Вывод! Брать надо только хорошее мясо, а киви, авокадо и прочее оставим нечистым на руку шашлычникам!
Всем вкусного шашлыка!
to be continued…

Источник

Правильный шашлык

Шаг первый. Выбор мяса.

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

Можно брать и мороженое мясо, но оно уступает по качеству охлажденному, увы и ах.

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

Мята перечная. Отлично показала себя, купить можно не только в магазине продуктов, но и, внезапно, в аптеке:

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

Вот так должен выглядеть шашлык после начала маринования. Покажите мне, где тут вода, в которой уныло плавает мясо? Или может, тут лука вагон?

Пара слов о шампурах и мангале.

Все готово? Тогда можно жарить. У вас Не должно получиться так:

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

Ещё один умелец жарки шашлыка, который ставит гнёт на мясо, чтобы оно не впитывало маринад и не промариновалось)

Я не люблю шашлык из шейки. Мне больше нравится из карбонада и вырезки. А ещё ничего не сказано о проводнике вкуса. Масло может им служить, но тогда его нужно больше, иначе вкусы распределяться не равномерно. Но на мой взгляд лучше использовать вместо масла газированную воду. Она способствует более быстрому маринованию и размягчает мясо.

эбонуццо, тут у нас Правильный шашлык! ТЫ Х..Й, не обижайся только, тут таких как грязи со своими рецептами.

Соль и лук (может быть немного лимонного сока), все остальное хуита, особенно кориандр, базилик и тимьян вместе.

Граждане,хочу поделиться рецептами, как шашлычник:

Источник

Маринады для шашлыка из свинины на ночь или даже на сутки

Предстоящие шашлыки создают много хлопот. Самое главное замариновать мясо к нужному моменту. С нашим графиком предпочтительны или быстрые маринады, или на ночь, или даже на сутки. Давайте поговорим о долгих маринадах для шашлыка из свинины.

Это удобно: утром в пятницу (или вечером в четверг) вы поставите мариноваться мясо, и к пятничному вечеру у вас подготовлен шашлык.

Маринад с майонезом на ночь

Шашлык в майонезе, пожалуй, вызывает наибольшее количество споров. И если «тайна» вашего шашлыка откроется, будьте готовы: кто-то выскажется. Но при этом мясо выходит отменное по вкусу и сочное. Горчица (а она есть в составе майонеза) хорошо сочетается со свининой, а то, что майонез – обволакивающий маринад, даёт сочность.

Ингредиенты на 1 кг свиного мяса:

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

Маринад на минеральной воде на ночь

Популярный способ. Такой маринад получается щадящий и сохраняющий вкус мяса. Минеральную воду следует брать сильно газированную.

Ингредиенты на 1 кг свиной мякоти:

Маринад с луком на ночь

Это, наверное, самый признанный из маринадов для шашлыка из свинины. И он может быть долгим. Маринованный в луке шашлык безопасно простоит в холодильнике ночь.

Ингредиенты на 1 кг свинины без кости:

Маринад с кефиром на сутки

Кисломолочные продукты — удачный источник кислоты для маринования мяса. Кефир добавит шашлыку лёгкую молочную кислинку, что отлично сочетается со свининой.

Ингредиенты на 1 кг свинины:

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

Маринад соево-медовый на сутки

А тут мы совсем отошли от кавказской традиции. Соевый соус с мёдом характерен для Азии, и очень популярен для свинины. Получается ароматно и с аппетитной корочкой. Такой маринад подходит и для мякоти, и для рёбрышек (как сделать шашлык на кости смотреть тут).

Ингредиенты на 1 кг свинины:

Если у вас есть любимые долгие маринады для свиного шашлыка, поделитесь в комментариях. Нам интересно!

Источник

Как замариновать мясо за 15 минут и за 24 часа, чтобы получилось одинаково вкусно и на зависть соседям. Мастер-класс от TEA.ru

Это можно сравнить со спортом или искусством: ведь прекрасен и увлекателен не только результат, но и процесс. Согласитесь, есть в этом что-то завораживающее и немного первобытное, когда мужчины жарят мясо на огне. Впрочем, когда это делают женщины, выглядит не менее круто.

В этой статье мы собрали секреты лучших поваров и шашлычников, каждый из них проверили на себе. Уделите ей 10 минут, и вы узнаете:

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо получилось мягким, даже если это не шея.

Как пожарить курицу, не пересушив ее.

Сколько нужно лука и специй для мяса и как долго все это мариновать, чтобы ничего не испортить.

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

Три компонента маринада для сочного и мягкого шашлыка

Зная базовые принципы маринования мяса, вы сможете приготовить мягкий сочный шашлык с помощью продуктов, которые окажутся под рукой дома или на даче. Самый простой маринад для шашлыка состоит из трех обязательных компонентов: кислой основы, масла и специй.

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

Кислотная основа сделает шашлык мягким

Основой для маринада может стать любой продукт, содержащий в составе кислоту. Она размягчит соединительные волокна мяса и сделает его нежным. Подойдут, например, кефир, сметана или айран, томатный сок или свежие помидоры, сильно газированная минералка, вино или пиво. Можно использовать кислые ягоды (клюкву или бруснику), разведенный лимонный сок или уксус. К слову, с уксусом нужно быть аккуратнее: его добавляют только если нет других ингредиентов для маринада, совсем чуть-чуть, в сильно разбавленном виде, а лучше отказаться от него вообще, так как он сушит мясо.

Часто для маринада используют большое количество свежего репчатого лука: его сок тоже хорошо размягчает волокна. Да и по вкусу он отлично сочетается с любым видом мяса. Кстати, вот вам маленький лайфхак: чтобы при чистке и нарезании лука глаза меньше слезились, положите луковицы перед нарезкой на 10 минут в морозилку или на полчаса в основное отделение холодильника. Помогает также регулярное промывание ножа в холодной воде: резать лук таким способом будет намного комфортнее.

Растительное масло сохраняет сочность шашлыка

Растительное масло создает на кусочках мяса тончайшую пленку, которая помогает сохранить влагу во время жарки. Так шашлык получается сочным. Чаще всего в маринад добавляют несколько ложек подсолнечного или оливкового масла, также можно использовать масло виноградной косточки – оно нейтрально по вкусу и очень полезно.

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

Специи, чтобы выгодно подчеркнуть вкус

Базовые специи для маринада: соль, черный перец, лавровый лист.

Ароматные пряности для шашлыка: зира, базилик, тимьян, кориандр, паприка, горчица, чеснок.

Зелень: укроп, петрушка, лук – как в свежем виде, так и сушеные.

Здесь выбор остается за вами: добавляйте те специи, которые любите. Главное – не переусердствовать. Ведь задача приправы – подчеркнуть, а не перебить тот самый аромат мяса на углях, перед которым невозможно устоять.

Три самых популярных вопроса про маринад и ответы на них

1. Сколько лука нужно на 1 кг мяса?

Народная мудрость гласит: шашлык луком не испортишь. Ведь он отвечает не только за вкус, но и за мягкость мяса. Ориентируйтесь примерно на 0,5 кг лука на 1 кг мяса. Чтобы мясо было сочнее, лук можно натереть на терке или измельчить в блендере. Однако чаще его нарезают кольцами или четвертинками, чтобы после отдельно обжарить.

2. Нужно ли солить мясо для шашлыка?

Солить шашлык можно только непосредственно перед приготовлением, либо незадолго до этого. Лучше использовать соль крупного помола. Если же посолить мясо сильно заранее, шашлык с большой вероятностью будет сухим.

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

3. Сколько по времени нужно мариновать шашлык?

Вопрос, который вызывает массу споров у любителей жареного мяса. Опытные шашлычники утверждают, что мариновать мясо не нужно в принципе, чтобы не испортить натуральный вкус и аромат. По их технологии достаточно слегка подсолить и поперчить кусочки шашлыка – и можно нанизывать их на шампуры. Однако такой способ подходит лишь для свежего парного мяса, в качестве которого вы уверены на 100%. Магазинное мясо все же лучше замариновать, чтобы шашлык получился сочным и мягким, а заодно приобрел насыщенный аромат.

Шашлык из курицы можно замариновать всего за полчаса. А вот шашлык из свинины, баранины или говядины требует больше времени – в среднем около 1–2 часов маринования. Если мясо долго лежало в морозилке или вы в принципе не уверены в его свежести, время маринования лучше увеличить. В таком случае шашлык из курицы нужно держать в маринаде не менее 2 часов, шашлык из свинины – 4 часа, а говядину и баранину еще дольше – от 6 часов. Так жареное мясо получится вкусным и мягким.

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

Некоторые рецепты предполагают долгое время маринования шашлыка – до двух суток. Бояться этого не надо: мясо не станет хуже и не закиснет благодаря антибактериальным свойствам свежего лука в составе маринадов.

И еще одно правило, которое важно напомнить: мариновать мясо можно при комнатной температуре, но, если рецепт предполагает долгий процесс маринования, лучше убрать шашлык в холодильник. Особенно когда мы говорим о приготовлении мяса в летний сезон.

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

Профессиональные секреты мастеров-шашлычников

С базой разобрались, теперь давайте посмотрим, какими хитростями можно сделать ваш шашлык вкуснее, чем у соседей. Предлагаем несколько полезных лайфхаков.

Для маринада лучше использовать специи крупного помола, либо самостоятельно смолоть их непосредственно перед приготовлением: так мясо будет намного ароматнее.

Если вы готовите маринад с использованием уксуса, лучше выбрать винный. И не переборщите: как мы уже говорили, от переизбытка уксуса шашлык может получиться сухим.

Маринуйте шашлык в эмалированной или стеклянной посуде. Особенно если рецепт предполагает, что мясо пробудет в ней более часа. Металлическая (например, алюминиевая) или пластиковая поверхность может вступить в химическую реакцию с маринадом и испортить вкус блюда, а также навредить вашему здоровью.

Чтобы шашлык был ароматным, маринуйте его под закрытой крышкой. Также это убережет от попадания пыли или насекомых, если вы маринуете мясо на открытом воздухе.

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

Придать шашлыку небольшую кислинку поможет лимон: добавьте в маринад сок или крупные дольки цитруса. Но в таком случае мариновать шашлык нужно не более 4 часов, чтобы мясо не горчило.

С молотым перцем также нужно быть осторожными: при сгорании он может потерять аромат и придать мясу горечь. Черный перец лучше добавлять незадолго до готовности шашлыка. Для маринада подойдет перец горошком: он отдаст мясу вкус, но при этом останется в кастрюле.

Если вы готовите шашлык из мяса, которое побывало в морозилке, выбирайте рецепты маринада с горчицей: она поможет шашлыку стать мягким и сочным.

Маринад с использованием вина не любит сложных специй. Ограничьтесь солью и перцем, чтобы не перебить аромат напитка.

Чтобы мясо получилось с красивой золотистой корочкой, можно добавить в маринад немного меда или сахара.

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

Грузия, Армения или Азербайджан: где готовят самый вкусный шашлык?

Мясо, приготовленное на открытом огне, пожалуй, самое популярное блюдо народов Кавказа и прилегающих территорий. Традиции здесь чтут, а потому шашлык в этих странах и впрямь особенно вкусный. Спорить о том, кто готовит его вкуснее, – дело неблагодарное. Понятно, что вкус и качество зависит исключительно от мастерства «повара» (и правильного маринада, конечно). Но все же интересно узнать некоторые особенности приготовления шашлыка в разных странах.

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

В Армении классический шашлык носит название «хоровац». Единого рецепта приготовления нет, у каждого мужчины свои секреты. Готовят его чаще всего из свинины, но также и других видов мяса и птицы, на вине, коньяке или с уксусом. Главное правило – минимум специй, чтобы не перебить естественный вкус мяса. Шашлык по-армянски готовят на шампурах над углями и подают вместе с запеченными овощами – помидорами, баклажанами и зеленым перцем. Овощи также запекают на шампурах, затем складывают в большую миску, добавляют соль и измельченный чеснок. Есть в Армении еще одна симпатичная традиция: первый кусочек шашлыка принято отдавать самому младшему из гостей.

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

Азербайджанский шашлык чаще всего готовят из баранины, поскольку большая часть населения страны мусульмане, которые свиное мясо в пищу не употребляют. Популярны также шашлык из курицы и говядины, кебабы из мясного фарша. Для шашлыка обычно берут мясо молодых барашков, а потому не маринуют его слишком долго. Основой маринада служит минеральная вода, в которую добавляют немного лимона или винного уксуса. Приправы классические – соль и перец, а вот зелени большое разнообразие. В азербайджанский маринад для шашлыка добавляют петрушку, кинзу, тархун, базилик и зиру. Но тоже придерживаются правила, что главенствовать в блюде должен вкус мяса.

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

В Грузии шашлык называют «мцвади» и по классическому рецепту его не маринуют. Баранину или свинину нарезают одинаковыми длинными кусочками и нанизывают на шампур. Располагают шампуры обычно достаточно низко над углями и не крутят слишком часто. Солят уже в процессе жарки: как только один бок подрумянился, его солят крупной солью и переворачивают. Затем следующий, и так до готовности. В среднем шашлык по-грузински готовится за 15 минут. А дальше начинается магия. Мясо снимают в большую миску или кастрюлю, застеленную лавашем. Сверху выкладывают лук, нарезанный крупными кольцами, а затем готовое блюдо поливают свежим гранатовым соком. Подают шашлык со свежими овощами, зеленью и традиционными соусами – ткемали и сацебели.

Рецепт шашлыка из свинины «как в детстве»

Самый простой рецепт маринада для шашлыка известен любой хозяйке. Да и хозяину, чего уж там. Ведь чаще всего именно мужчины колдуют над его приготовлением. Лук, уксус, перец и соль – четыре слагаемых шашлыка «по-советски». Так мариновали мясо в эпоху, когда в магазинах не было такого разнообразия приправ и маринадов, как сегодня. Поэтому такой рецепт принято считать классическим.

Можно ли замариновать шашлык без уксуса? Можно. И даже нужно. В этом случае в качестве размягчителя сработает луковая кашица. Измельчите несколько свежих луковиц в блендере, добавьте немного молотого перца и равномерно покройте этой кашицей мясо. Перед отправлением на угли подсолите по вкусу. Так вы приготовите классический шашлык без уксуса с минимальным количеством ингредиентов в маринаде.

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

Однако в наше время существует множество специй и рецептов шашлыка, так почему бы не попробовать что-то новенькое? Соблюдайте базовые принципы приготовления маринада и добавляйте новые приправы, чтобы получить разнообразие вкусов.

Как замариновать шашлык за 15 минут: рецепт экзотического маринада

Удивлять гостей будем не только временем, но и вкусом. В качестве основы этого маринада выступит киви. Из расчета 1 штука на 1 кг свинины.

Очистите киви от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Переложите ими кусочки мяса, периодически сбрызгивая лимонным соком. По желанию можно добавить немного тимьяна. Перед жаркой посолите и поперчите мясо.

Фруктовые маринады можно назвать самыми быстродействующими. Кислота, содержащаяся в соке свежих фруктов, способна очень быстро размягчить волокна мяса, вот почему мариновать шашлык таким способом не рекомендуется слишком долго – он рискует превратиться в кашу. Для молодого мяса хватит и 15 минут, а жесткие кусочки можно подержать в маринаде до 40 минут.

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

Как замариновать шашлык за 30 минут: рецепты с томатным и соевым соусом

Готовые соусы – отличные помощники в мариновании. Чаще всего они могут выступать в качестве самостоятельного маринада для шашлыка и не требуют добавления специй. Благодаря своему составу они достаточно быстро размягчат мясо и придадут ему пикантный вкус.

Томатный маринад для шашлыка из свинины

Его можно приготовить из свежих помидоров или томатной пасты. Залейте мясо томатной пастой или кашицей из раздавленных свежих помидоров, добавьте немного лимонного сока, приправы и зелень по вкусу и отправляйтесь разжигать огонь. К тому моменту, как угли прогорят, мясо будет готово для жарки. В качестве варианта «для ленивых» можно использовать готовые маринады, пряные томатные соусы и даже аджику.

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

Маринад для шашлыка из соевого соуса

Этот рецепт также прост в приготовлении. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг сырого мяса, приправы можно варьировать по вкусу.

Соевый соус – 70 мл.

Репчатый лук – 250 г.

Свежая зелень петрушки – 15 г.

Душистый перец – 5–7 г.

Соль и приправа для мяса – по вкусу.

1. Мясо нарежьте на одинаковые кусочки, выложите в посуду для маринования, высыпьте все специи, кроме соли. Перемешайте, чтобы приправа равномерно покрывала кусочки мяса.

2. Лук нарежьте полукольцами, зелень петрушки крупно порубите. Добавьте лук и петрушку к мясу, хорошо перемешайте, чтобы появился сок.

3. Добавьте соевый соус и еще раз хорошо перемешайте: важно, чтобы соус попал на каждый кусочек мяса. Накройте емкость крышкой и маринуйте шашлык при комнатной температуре 30 минут, либо в холодильнике около 2 часов.

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

Как замариновать шашлык за сутки: классические рецепты на кефире и майонезе

Преимущество долгих маринадов в том, что вам не нужно мариновать шашлык к какому-то конкретному времени. Его можно приготовить с вечера и спокойно пожарить на следующий день. При этом мясо не прокиснет и не размякнет больше, чем нужно.

Маринад для шашлыка на кефире

Кефир не только делает мясо мягким и сочным, но и придает ему особую кислинку. Он отлично сочетается со свининой, но подойдет также и для куриного шашлыка. В этом рецепте указано количество ингредиентов из расчета на 1 кг свиного мяса.

Кефир – 1 л (лучше брать средней жирности).

Репчатый лук – 400 г.

Свежая зелень кинзы – 30 г (1 небольшой пучок).

Черный молотый перец – 2 чайные ложки.

Лук нарежьте полукольцами, сложите в емкость для маринования, немного подсолите. Добавьте крупно порезанную кинзу.

Мясо нарежьте на одинаковые куски и выложите в емкость к луку и зелени. Добавьте специи и хорошо перемешайте.

Залейте мясо кефиром так, чтобы он полностью покрывал каждый кусочек. Накройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на ночь или на сутки.

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

Маринад для шашлыка с майонезом

Майонез – еще один спорный ингредиент в шашлычных маринадах. Есть даже те, кто убежден, что мариновать шашлык в майонезе – дурной тон. Однако благодаря своим качествам этот популярный соус отлично справляется с задачей: свиной шашлык получается нежным и сочным. А секрет вашего рецепта, в конце концов, гостям раскрывать необязательно. Итак, на 1 кг свиного мяса вам понадобится:

Лук репчатый – 400 г.

Черный молотый перец или другие специи по вкусу – 2 ч. л.

Мясо нарежьте одинаковыми кусочками и сложите в кастрюлю или другую емкость.

Лук натрите на терке или измельчите в блендере.

Добавьте в мясо луковую кашицу и специи.

Вылейте в емкость майонез, хорошо перемешайте, чтобы мясо полностью было в соусе. Накройте крышкой и уберите в холодильник. Шашлык будет готов уже через несколько часов, но спокойно простоит в таком маринаде и в течение суток.

можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть фото можно ли мариновать шашлык в воде. Смотреть картинку можно ли мариновать шашлык в воде. Картинка про можно ли мариновать шашлык в воде. Фото можно ли мариновать шашлык в воде

Надеемся, наши советы и рецепты пригодятся вам в ближайшее время, а шашлычный сезон вы откроете на вкусной ноте. Желаем вам идеальной погоды и хорошей компании!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *