можно ли льняную муку при кето
Питание при повышенном уровне холестерина
Чрезмерное употребление животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная калорийность рациона отрицательно влияют на обмен веществ: способствуют увеличению уровня холестерина и триглицеридов в крови, повышают свертываемость крови. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), благоприятно влияют на липидный обмен.
Принципы питания
В зависимости от степени повышения уровня холестерина крови (умеренная или выраженная) рекомендации по употреблению продуктов имеют разную степень ограничения некоторых из них (1 и 2 ступени).
Набор продуктов при гиперлипидемии 1 ступени:
Набор продуктов при гиперлипидемии 2 ступени:
Лицам с повышенным уровнем холестерина крови и избыточной массой тела следует ограничить или исключить из питания хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).
По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики
Анализ крови на антитела к короновирусу
Вакцинация препаратом «М-М-P II»
Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.
Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций
Вакцинация детей «Инфанрикс Гекса»
От дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита
Как восстановить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы
Поджелудочная железа является незаменимым звеном пищеварительной системы. Этот орган выполняет две главные функции. Первая функция заключается в выработке ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей. Вторая функция заключается в выработке гормона инсулина, который помогает усваиваться глюкозе. Под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, одним из которых является нерациональное питание, развиваются хронические и острые патологии поджелудочной железы.
По статистике, у каждого третьего человека среднего возраста диагностируется хронический вялотекущий панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это заболевание может протекать не только в хронической, но и в острой форме. Острое течение панкреатита сопровождается отмиранием клеток органа (панкреонекрозом). Острый панкреатит несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни человека.
Симптомы заболеваний поджелудочной железы
Кроме острой и хронической формы панкреатита, существует рак поджелудочной железы, который относится к одному из самых агрессивных видов онкологии. Каждое заболевание имеет характерные симптомы, появление которых должно стать прямым сигналом для прохождения комплексного обследования и консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и онколога. При остром течении панкреатита, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:
Приступ острого панкреатита потенциально опасен для жизни человека, поэтому при появлении характерных симптомов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы, характерен набор таких клинических признаков:
Опасность хронического панкреатита заключается не только в том, что этот процесс нарушает весь акт пищеварения, но и в том, что хронический воспалительный процесс в любой момент может перерасти в острый. Онкология поджелудочной железы сопровождается набором общих и видоспецифичных симптомов. К тревожным признакам, указывающим на развитие рака поджелудочной железы, можно отнести:
Описанная клиническая картина может быть дополнена общей слабостью, недомоганием, а при выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости наблюдается увеличение размеров печени и желчного пузыря.
Симптомы панкреатита и острой формы гастрита могут быть схожи. В отличие от панкреатита, при остром гастрите рвота приносит облегчение, а боль в животе локализуется в одной области, и не является опоясывающей. Если говорить о том, как отличить гастрит от панкреатита при отсутствии специфических симптомов, то в данном вопросе поможет только комплексное обследование и консультация гастроэнтеролога.
Причины развития заболеваний поджелудочной железы
К предрасполагающим факторам, которые потенциально негативно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут провоцировать развитие заболеваний, можно отнести:
Риск развития онкологии поджелудочной железы возрастает у пациентов, имеющих хронический панкреатит с частыми эпизодами рецидивов.
Образ жизни при хроническом панкреатите
Комплексная терапия хронического воспаления поджелудочной железы включает коррекцию образа жизни и пищевых привычек. Пациентам с диагностированным хроническим панкреатитом назначается диета (стол № 5 по Певзнеру). В период обострения заболевания соблюдается пищевой покой в течение нескольких дней, после чего в рацион постепенно вводятся отдельные продукты.
При наличии проблем с поджелудочной железой категорически запрещено употреблять алкоголь, даже в минимальных дозировках. Запрет распространяется и на табакокурение, так как никотин вызывает спазм кровеносных сосудов, что может спровоцировать острый приступ панкреатита. Диета при панкреатите накладывает ограничения на употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Это касается мясных и рыбных компонентов, молочной и кисломолочной продукции. Под запрет попадают острые и жареные блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре. В период обострения воспалительного процесса показана госпитализация. Консервативная терапия хронического панкреатита включает набор таких групп лекарственных медикаментов:
В период обострения, кроме перечисленных групп лекарственных средств назначается инфузионная терапия, которой предусмотрено капельное введение растворов электролитов.
Восстановить нормальное пищеварение при хроническом панкреатите, устранить расстройства стула и поддержать работу поджелудочной железы, помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный натуральный состав, стимулирующий восстановление естественной микробиоты кишечника и желудка. Средство активизирует естественные механизмы восстановления эпителия ЖКТ. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс с лечебно-профилактической целью помогает снизить до минимума риск обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Мука для кето-диеты
Соблюдение кето-диеты обязывает заменить привычные продукты на более низкокалорийные. Например, нельзя есть хлебобулочные изделия, выпечку, печенье из привычной пшеничной или ржаной муки. В таком случае при выпечке кето-десертов этот ингредиент заменяют на другую муку, которую можно на кето-диете.
Какую муку можно на кето-диете
Существует несколько вариантов замены пшеничной муки при приготовлении: кокосовая, льняная, миндальная или псиллиум. Такая выпечка получается вкусной и с низким содержанием углеводов, что очень важно для тех, кто соблюдает кето-диету. Рассмотрим особенности каждого продукта и из чего их получают.
Хлеб и печенье получаются низкоуглеводными, если их выпекать в духовке.
Кокосовая мука
Чтобы получить полезный низкокалорийный продукт из кокоса, мякоть плода высушивают, затем обезжиривают и тщательно перетирают в мелкую пыль. Применяют в кулинарии для выпечки десертов, печенья, которые получаются гораздо ароматнее и вкуснее.
Кокосовая мука содержит все те же витамины и минералы, что и плод.
Миндальная мука
Продукт славится своими лечебными свойствами:
Ореховая мука из миндаля – это лучший вариант для тех, кто придерживается кетогенной диеты, из-за низкого содержания углеводов и высокой питательности.
Льняная мука
Низкое содержание углеводов позволяет применять льняную муку при соблюдении кето-диеты:
Псиллум – порошок из шелухи семян подорожника
Порошок из шелухи содержит в себе большое количество растворимой клетчатки, которая нужна организму во время кето-диеты, и глютен, связующее вещество. Полезные свойства продукта:
В кокосовой и миндальной муке нет глютена в составе. Поэтому чтобы готовая выпечка не разваливалась и была пышной, рекомендуется добавлять в нее псиллиум.
Сравнение питательных свойств каждой муки
Чтобы определиться, какая мука самая полезная, необходимо сравнить их основные характеристики: калорийность, количество жиров, углеводов и белка на 100 г продукта.
Название | Калорийность, кКал | Углеводы, г | Жиры, г | Белки, г |
Кокосовая | 320 | 9 | 12 | 19 |
Миндальная | 602 | 13 | 54,5 | 25,8 |
Льняная | 234 | 6,9 | 8,8 | 32,4 |
Псиллиум | 42 | 7,3 | 0,1 | 2,9 |
Пшеничная | 334 | 69,9 | 1,3 | 10,8 |
Из таблицы наглядно видно, что миндальная – это самая калорийная, т. к. имеет максимальное количество содержания жиров. Поэтому выпечка из нее будет вкусной и питательной, небольшое печенье утолит голод на целый день.
Соблюдая кето-диету, необязательно полностью отказываться от хлебобулочных изделий и десертов. Для приготовления можно использовать одну или несколько видов заменителей пшеничной муки. К тому же, при необходимости они взаимозаменяемы, например, миндальную муку заменяют кокосовой или льняной. Это позволяет разнообразить рацион и пополнить организм необходимыми витаминами.
Замена обычной пшеничной муки на другие виды, такие как кокосовую, миндальную, льняную или псиллиум, позволяет приготовить в домашних условиях вкусные десерты и выпечку с низким содержанием углеводов и калорийностью. Таким образом, соблюдение кето-диеты не станет тяжелым испытанием для организма.
Можно ли льняную муку при кето
Павел, Самое приятное в тесте для кето чебуреков из льна то, что нужно всего три ингредиента: собственно лён, соль и вода. Кстати, известно, что при нагревании льняного масла многие питательные вещества окисляются, и их свойства теряются. Хорошая новость заключается в том, что нагревание не оказывает такого же влияния на семена, даже если они молотые.
Показать полностью. Семена льна содержат высокую концентрацию альфа-линоленовой кислоты (АЛК) и фитонутриентов лигнана, которые удивительно устойчивы к нагреванию. Согласно исследованиям, опубликованным в таких авторитетных изданиях, как Journal of Nutritional Biochemistry, British Journal of Nutrition и American Journal of Clinical Nutrition, жирные кислоты омега-3 в льняном семени устойчивы к окислению даже при их нагревании в течение 60 минут при температуре 350 градусов по Цельсию.
Я использовала золотистый лён, но коричневый лён был бы ничуть не хуже, просто мне больше нравится цвет готовых изделий из золотистого льна.
Воду следует использовать горячую, это очень важно для эластичности теста.
Рецепт был взят из книги доктора Уильяма Дэвиса (Dr. William Davis) The Wheat Belly.
Кето чебуреки из льна с курицей
120 граммов молотых семян льна (я использовал золотистый лён) 160 мл горячей воды1/2 чайной ложки соли200 граммов куриной грудки, отвари1 маленькая луковицасоль для начинки по вкусучёрный перец для начинки по вкусурастительное масло для жарки, примерно 2/3 стакана или немного больше, так, чтобы по высоте масла получилось около сантиметра
Вскипяти воду и брось туда соль (можешь добавить любых специй по вкусу)Как только соль растворится, добавь льняную муку и сними сотейник с огняПеремешивай тесто пока мука не впитает всю воду. Этот шаг должен занять максимум 1-2 минуты.Остуди тесто, раздели на равные части и скатай из них шарикиВарёную курицу и лук измельчи в блендере и добавь соль и перецПомести шарик на бумагу для выпечки и накрой другим листом бумаги, раскатывай тесто в лепёшку. Тесто довольно сложное для раскатывания, поэтому я дополнительно присыпала его кокосовой мукой и делала небольшие лепёшки, см 10 в диаметре. Чтобы лепёшки были ровные можно взять какое-нибудь подходящее по размеру блюдце и вырезать круглые идеально ровные лепёшкиКлади начинку из курицы на лепёшку, примерно по столовой ложке, и формируй чебурекиОбжаривай чебуреки на сковороде с большим количеством растительного масла до золотистого цвета с обеих сторон. Лично я использую для жарки подсолнечное, потому что в оливковом масле при нагревании тоже всё полезное разрушается, а значит нет смысла его тратить
Количество нутриентов на одну порцию (85 г):
Калории 285,72 ккал | Белки 11,47 г | Жиры 25,60 г | Углеводы 4,11 г | Клетчатка 4,77 г | Сахароспирты 0,01 г |Чистые углеводы 0,33 г | Калия 69,62 мг | Магния 7,54 мг
Количество нутриентов на 100 г:
Калории 336,14 ккал | Белки 13,50 г | Жиры 30,11 г | Углеводы 6,01 г | Клетчатка 5,61 г | Сахароспирты 0,02 г | Чистые углеводы 0,39 г | Калия 81,90 мг | Магния 8,88 мг
Льна семена (Lini semina)
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Льна семена
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Оказывает обволакивающее действие, которое обеспечивается содержанием большого количества слизи (5-12%) и гликозида линамарина. Содержит также жирные кислоты (30-45%), в т.ч. линолевую, линоленовую, олеиновую; протеины, лигнаны, производные фенилпропана. Оказывает противовоспалительное действие, способствует ускорению процессов регенерации.
Оказывает слабительное действие.
Показания активных веществ препарата Льна семена
Для приема внутрь: запоры; функциональные нарушения со стороны кишечника вследствие злоупотребления слабительными средствами; синдром раздраженной толстой кишки; как средство, уменьшающее раздражение слизистой оболочки при гастрите и энтерите.
Для наружного применения: воспалительные заболевания кожи.
Режим дозирования
Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний.
Побочное действие
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к средству, диспептические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость кишечника, детский возраст до 12 лет (для приема внутрь).
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при нарушениях функции печени
Применение у детей
Особые указания
Применение семени льна в качестве слабительного средства без достаточного потребления жидкости может привести к илеусу.
Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание.
С осторожностью применяют одновременно с лекарственными препаратами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).