можно ли кушать кабачки в сыром виде при панкреатите
Как готовить полезные и диетические блюда из кабачка при воспалении поджелудочной железы
Патологии железы поджелудочной приводят к значительному ухудшению самочувствия больного и качества жизни, потому с терапией не затягивают. Чтобы быстро избавиться от признаков панкреатита, кроме прописанного доктором лечения поджелудочной железы медикаментами, придерживаются диетического питания. В рационе не присутствуют запрещенные продукты – соленые, жирные, жареные, копченые. Даже блюда из овощей ограничиваются в приеме. Кабачки при панкреатите вводятся в питание самыми первыми, однако при болезни пищеварительной системы кабачки нужно правильно готовить.
кабачки
Что такое панкреатит
Поджелудочная железа, названная ещё в Талмуде «пальцем бога», у взрослого человека весит не более 200 гр.
В основе панкреатита лежит воспаление в ткани поджелудочной железы. И патология эта весьма сложная. Хотя современная медицина постоянно расширяет возможности аппаратной диагностики, болезни поджелудочной железы по-прежнему трудно диагностировать.
При хроническом панкреатите диагностические ошибки достигают 43%. Среди множества причин такой ситуации разнообразие клинических проявлений, большое число факторов, приводящих к хроническому панкреатиту, частое развитие этой болезни как вторичного состояния, напрямую не связанного с поджелудочной железой, сложность визуализации железы на исследованиях из-за её скрытого забрюшинного расположения.
Несмотря на то, что острый и хронический панкреатиты — это наиболее распространённые болезни поджелудочной железы, высокая смертность от острой патологии удерживается до настоящих дней. Это происходит потому, что врачам не просто поставить диагноз на ранней стадии, а недостаточное стандартное лечение часто приводит к неудачам.
В такой ситуации каждый человек с вовремя поставленным диагнозом «острый панкреатит» — счастливчик!
Успешность лечения панкреатитов опирается на весомый вклад самого человека. Да-да, не только врачи отвечают за успех. Тем более, когда речь идёт о патологии, в лечении которой столь велика роль специальной щадящей диеты.
Спешим утешить тех, кто морщится от слов «болезнь» и «диета». При стихании обострения диету для здоровья поджелудочной железы можно постепенно расширять.
В итоге человек приходит к почти полному правильному питанию, за исключением особо агрессивных «тяжёлых» продуктов и блюд, которые полезно ограничивать даже здоровым людям.
Абсолютная строгость при любом панкреатите касается только алкоголя. Хотите жить? Ещё и качественно? Тогда ни капли алкоголя – единственный выход.
Можно ли есть кабачки при панкреатите
При остром панкреатите общие рекомендации укладываются всего в три аскетических правила «голод, холод и покой».
По ходу лечения приступы боли покидают человека. Примерно спустя 14 дней от последнего болевого приступа наступает момент расширения диеты, в том числе с использованием диетических блюд из кабачков.
В пользу кабачков при панкреатите – их основные свойства:
Употребление на разных стадиях болезни
В зависимости от формы заболевания существуют разные рекомендации по применению кабачков при панкреатите.
В хронической стадии
Хроническая стадия этого заболевания характеризуется длительным и вялым протеканием заболевания.
Характерной особенностью употребления кабачков при панкреатите является то, что овощи не рекомендуется употреблять в сыром виде, их в обязательном порядке следует подвергнуть термической обработке. Это может быть:
Важный момент – овощи не советуют жарить. Во время этого процесса образуются тяжелые соединения, которые затрудняют работу поджелудочной железы.
Кабачок можно приготовить разными способами
Также не рекомендуется приобретать уже готовую консервацию. Именно в ней содержатся различные вкусовые усилители и добавки химического характера, которые негативным образом воздействуют на процесс пищеварения.
Приготовление блюд из кабачков при воспалении поджелудочной железы запрещает использование таких ингредиентов, как перец, чеснок, майонез и др.
При острой форме заболевания
Острая форма панкреатита характеризуется возникновением болевых приступов. В этот период употребление кабачков крайне нежелательно, иначе это может спровоцировать усиление неприятных ощущений.
Овощи рекомендуется начинать вводить в рацион только спустя 2 недели после устранения болезненных ощущений в области поджелудочной железы. Делать это надо постепенно, начиная с 1 ложки тушеных или запеченных овощей в день. Со временем позволительно употребление не более 100 г термически обработанного овоща в сутки.
Нарушение работы поджелудочной железы требует поддержания специальной диеты и употребления в пищу продуктов, которые прошли специальную обработку. Даже при таком непростом заболевании, как панкреатит, можно разнообразить свое меню, сделать его интересным и вкусным.
Паровые котлеты
Для приготовления котлет из кабачка на пару нам потребуется:
Вымытый продукт натираем на средней терке и отжимаем из него лишний сок. Смешиваем все имеющиеся ингредиенты. Формируем небольшие котлеты и помещаем их в пароварку на 15 минут.
Овощной суп-пюре
Легкий и вкусный кабачковый суп станет дополнением к обеденному столу. Он окажет благотворное влияние на пищеварительный тракт, ускорит обменные процессы в организме и поможет снять болезненные симптомы.
Для приготовления супа понадобится:
Лук и морковь следует предварительно запечь в духовке и порезать кубиками.
Очищенный картофель и кабачок измельчаем на небольшие кусочки. Все ингредиенты заливаем водой или бульоном и тушим до готовности. Слегка остывший суп измельчаем при помощи блендера или перетираем через ситечко. Солим по вкусу.
Тушеное рагу
При тушении в овощах остается максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов, ведь этот процесс заключается в том, что продукты готовятся практически в собственном соку.
Для приготовления рагу можно взять в небольших количествах любые овощи. Главным условием является отсутствие жирных и тяжелых для пищеварительной системы продуктов – мяса (допускается небольшое количество куриного или индюшиного филе), насыщенного бульона, острых специй.
В конце приготовления блюдо приправляется солью.
При панкреатите кабачки можно запекать в духовом шкафу. Это позволит сохранить в овоще максимальное количество полезных веществ и витаминов. Перед запеканием овощ допустимо слегка посолить и приправить несколькими каплями качественного оливкового масла.
Диетические блюда можно преподнести эффектно, а их вкус Вас приятно удивит. Кабачок относится к нейтральным овощам, которые не обладают специфическим, ярко выраженным вкусом. Он впитывает в себя ароматы других продуктов и предоставляет возможность каждое блюдо сделать особенным.
Панкреатит не приговор. Даже такое неприятное заболевание дает возможность употреблять в пищу любимые продукты в умеренных количествах.
Блюда из кабачка, приготовленные с соблюдением всех рекомендаций, станут прекрасным дополнением Вашего дневного рациона, разнообразят и обогатят его. Они не только не принесут вреда, но и наполнят организм оптимальным количеством необходимых микроэлементов и витаминов.
Ежедневное производство свыше 20 пищеварительных ферментов и гормона инсулина – две главные функции поджелудочной железы в организме человека. Когда в ткани железы растёт воспаление, важной частью лечения является диета с особым выбором продуктов, и кабачки при панкреатите, занимают в ней отдельное место. Сегодня мы расскажем вам об этом любимом славянами овоще, и о том, как приготовить из него щадящие блюда для поджелудочной железы.
Недостаток кабачков
Единственное, что может смущать нас в том, как приготовить кабачки при панкреатите — это высокое содержание нитратов в удобном овоще. Особенно справедливо такое опасение для ранних кабачков
Данный минус можно обойти, если использовать любой из способов выведения нитратов из овощей.
Отваривание
Используя молодые кабачки при панкреатите, варите их в воде. Чтобы снизить содержание нитратов:
Вымачивание
Или вымачиваем кабачки:
Готовить блюда из кабачков при панкреатите начнем из овощного супа.
Овощной суп из кабачков при хроническом панкреатите
Ингредиенты
Как приготовить диетический суп с кабачком
Кабачковые котлеты на пару в мультиварке
Ингредиенты
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как готовить кабачки
Цукини и хроническая фаза панкреатического воспаления
На хронической стадии панкреатита кабачки рекомендуется перед употреблением отварить в мультиварке, протушить на плите или запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол их следует измельчить на терке. Допускается смешение кабачка с другими ингредиентами. Исключению подлежат такие продукты как чеснок, перец, и сдабриватели — уксус, лимонная кислот, майонез. Эти компоненты могут спровоцировать очередной приступ. Жареные и сырые цукини употреблять больным панкреатитом нельзя. Запрещены к включению в диету магазинные продукты:
Консервы содержат большое количество консервантов, вкусовых усилителей, красителей, острых приправ, которые провоцируют приступы.
Вернуться к оглавлению
Диетические кабачки тушёные в молоке
Это блюдо можно употреблять при хроническом панкреатите тем людям, у которых нет непереносимости молока.
Жирность молока должна быть низкой (1-1,5%) или его следует разбавлять питьевой водой.
Ингредиенты
Приготовление диетических кабачков
В завершении рассказа придётся разочаровать любителей кабачковой икры. Хотя кабачки в этом рецепте измельчены и протушены, при остром панкреатите пикантная овощная закуска запрещена, поскольку содержит томаты, уксус и перец, которые раздражают поджелудочную железу.
Вы сможете порадовать себя икоркой только по выздоровлении или на этапе ремиссии хронического заболевания. Берегите себя! Будьте сознательными в отношении к «королеве пищеварения», и пусть ремиссия длится долго и стабильно!
Особенности употребления
При острой форме
При остром воспалении поджелудочной железы кабачки есть нельзя. В данном случае больному на протяжении нескольких дней положено голодать. Разрешено только питье. После того как состояние нормализуется, можно постепенно вводить в рацион низкокалорийную растительную пищу, но в небольших количествах. Начинать нужно с 1 столовой ложки пюре.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите кабачки разрешены, но при соблюдении следующих условий:
Если хронический панкреатит находится в стадии ремиссии, можно есть не более 250 г кабачков в день. Лучше чередовать их с другими диетическими растительными продуктами в рационе. Нежелательным является употребление кабачков в составе сложных рагу. Кабачковая икра, приготовленная по классическому рецепту, должна находиться под строгим запретом даже при развитии легкой формы заболевания.
При обострении болезни
При обострении панкреатита разрешен только низкокалорийный суп-пюре из кабачков. В данном случае желательно съедать ежедневно не более 100 гр продукта. Если появляются признаки обострения болезни, нужно обязательно обратиться к врачу и получить рекомендации, в том числе и по составлению рациона.
Холецистопанкреатите
При холецистопанкреатите воспаляется не только поджелудочная железа, но и печень.
Данное заболевание не исключает возможности включения кабачка в меню, но только в небольших количествах в виде пюре или легкого супа. При обострении заболевания от данного продукта нужно отказаться.
Употребление кабачков при панкреатите
Многие овощи применяются как часть диеты при различных заболеваниях и приносят пользу ослабленному организму. Так, кабачки при панкреатите являются действенным средством для регенерации клеток.
Употребление кабачков при панкреатите
Особенности овоща
По классификации ботаников – кабачок является близким родственником тыквы. Этот овощ обладает рядом свойств, которые позволяют включать его в список блюд диетического питания. К ним относятся:
Польза при панкреатите
Строго говоря, при воспалении поджелудочной железы кабачок может принести пользу только в том случае, если употребляется правильно и с учетом стадии болезни. В противном случае применение его в пищу может вызвать негативные последствия.
Этот овощ богат витаминами, микроэлементами (калием, кальцием, железом и др.), углеводами и белками. Его клетчатка хорошо усваивается организмом, в нем практически нет жиров и агрессивных кислот, способных возбудить слизистые.
При панкреатите кабачок оказывает как на организм в целом, так и непосредственно на поджелудочную железу благотворное влияние. Оно выражается в следующем:
Правила употребления
Разные стадии недуга предъявляют свои требования к приему кабачков в пищу.
Хроническая форма
При хронической форме заболевания человек вынужден постоянно сидеть на строгой диете. Запрещаются к употреблению любимые многими продукты. Например, нельзя есть острые блюда, жареное, сладкое, пить газировку.
Кабачки при этой форме заболевания можно есть только в трех видах – запеченные, тушеные, отварные. Рецептов для блюд есть великое множество, но во время приготовления следует обратить внимание на ингредиенты, которые используются.
Больным запрещено есть жареные кабачки
Так, больному нельзя есть перец, чеснок, майонез, уксус, лимонную кислоту. Эти приправы чаще всего и провоцируют новые приступы.
Ни в коем случае нельзя есть жареные кабачки. В некоторых салатах предусмотрено добавление плодов в сыром виде, что для болеющего панкреатитом также нежелательно.
Стоит воздержаться и от употребления магазинных консерв из кабачков. В них содержатся вредные для больного соединения, такие как усилители вкуса, пищевые красители и добавки или острые приправы.
Острая форма
Питание больного при этой форме заболевания зависит от времени, когда начнут проходить боли. Только после устранения этих приступов можно расширять меню. Кабачки же допускается есть спустя 2 недели после исчезновения боли.
В первую очередь овощи запекаются или тушатся, а затем перетираются до однородного состояния. Порции поначалу должны быть маленькими – не более столовой ложки в день, постепенно они увеличиваются примерно до 100 г.
Рецепты блюд
Многие задаются вопросом, что можно приготовить при заболевании панкреатитом, чтобы было и вкусно, и не вредно. На этот случай существуют определенные рецепты.
Овощной суп
Такой суп полезен и максимально безопасен при воспалении поджелудочной железы. Для его приготовления понадобятся 1 большой кабачок, 3 средние картофелины, 1 морковь, лук, растительное масло, вода и укроп. Готовится этот суп таким образом:
В итоге получается вкусный и пригодный для питания больного овощной суп.
Котлеты на пару
Чтобы разнообразить рацион больного, можно добавить в меню котлеты из кабачков, приготовленные на пару. Для создания этого блюда нужен 1 кабачок, мука, яйца и соль. Последовательность действий такова:
Кабачки при панкреатите
Кабачок – это ингредиент многих блюд русской кухни. На основе этого овоща можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, например, рагу, кабачковую икру, пюре и т.д. В этих плодах содержится большое количество полезных веществ, которые не только улучшают обмен веществ, насыщают организм витаминами, но и стимулируют перистальтику кишечника, помогают выводить токсины.
Можно ли есть кабачки при панкреатите? Несмотря на перечисленные выше положительные особенности этого овоща, ответить на этот вопрос не так просто. Прежде всего стоит отметить, что только лечащий врач определяет, какие продукты входят в рацион пациента, а какие должны быть исключены. Однако в большинстве случаев ответ на вопрос о том, можно ли употреблять кабачки при воспалении поджелудочной железы, зависит от разновидности и стадии заболевания.
Хронический панкреатит
Пациентам, у которых нет признаков острого воспаления поджелудочной железы, можно есть кабачки. Единственным условием при этом является то, что они должны быть в достаточной мере термически обработаны. Это правило, касается не только панкреатита, но также и других заболеваний пищеварительной системы, лечение которых требует снижения нагрузки на пораженные органы.
При воспалении поджелудочной железы снижается активность ее экзокринных клеток, поэтому дополнительная их стимуляция приведет к усилению патологического процесса в них. Кроме повышения нагрузки на больной орган, у пациента будет также отмечаться нарушение пищеварения. Это проявляется метеоризмом и диареей.
Чтобы предотвратить развитие неприятных симптомов, пациентам с хронической формой панкреатита рекомендуется есть кабачки только после достижения стойкой ремиссии.
Определить это можно при отсутствии следующих проявлений:
Даже при полном отсутствии жалоб со стороны пациента необходимо соблюдать ряд правил при употреблении кабачков или блюд из этого овоща. Прежде всего не рекомендуется есть более 250 грамм такой пищи в день. Это усредненное значение, более точно максимально допустимое количество овощей в сутки можно узнать у лечащего врача. Он оценит индивидуальные особенности организма пациента, его общее состояние, а также функциональные возможности поджелудочной железы.
Если фаза ремиссии сменяется обострением хронического панкреатита, необходимо полностью исключить кабачки из рациона. Это поможет предотвратить возникновение осложнений и неприятных симптомов.
Острая форма панкреатита
Кабачок считается гипоаллергенным овощем, в ответ на употребление которого нежелательные реакции отмечаются крайне редко. Также он не содержит клетчатки, которая стимулирует выброс большого количества ферментов и повышает нагрузку на пищеварительную систему больного. Несмотря на эти особенности, при наличии острого воспаления поджелудочной железы употреблять кабачок противопоказано.
При легком течении заболевания допускается добавлять его в другие блюда, например, в каши. В полной мере этот овощ добавляют в рацион только после стихания всех проявлений воспалительного процесса, а также исчезновения симптомов заболевания. Начинают с небольшого количества в сочетании с другими блюдами.
Для предотвращения возникновения нежелательных эффектов допускается добавлять кабачки в диету в количестве не больше двух столовых ложек за один прием пищи. При этом они обязательно должны быть в составе других блюд. Если после этого не появляется признаков возобновления заболевания, количество постепенно доводят до 100 граммов. Запрещено превышать это значение.
Кабачковая икра при панкреатите
Одним из наиболее вкусных блюд, которые можно приготовить из этого овоща, является кабачковая икра. Несмотря на это, всем пациентам с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы противопоказано употреблять ее в любых количествах. Это связано с тем, что в ней, кроме собственно кабачка, содержится большое количество запрещенных для больных панкреатитом продуктов:
Эти компоненты оказывают сильное раздражающее действие на стенку пищеварительного тракта. Тем самым они могут привести к обострению или усугублению течения воспалительной патологии. По этой причине есть кабачковую икру пациентам с панкреатитом запрещено.
Разрешенные блюда
Из кабачков можно приготовить множество разнообразных блюд, которые обладают отличными вкусовыми качествами и не оказывают негативного влияния на желудочно-кишечный тракт. Они помогают улучшить процессы пищеварения, ускоряют обмен веществ, уменьшают выраженность проявлений заболевания. Поэтому их разрешено есть людям с панкреатитом.
Рассмотрим несколько примеров таких блюд. Для их приготовления не требуется много времени и сил, поэтому каждый может добавить их в свой рацион в период лечения обострения панкреатита.
Овощные супы
Их можно приготовить как на воде, так и на основе некрепкого мясного бульона. Необходимо взять кабачок и картофель в одинаковом соотношении, нарезать и смешать с морковью и луком, предварительно обжаренными. После этого нужно залить смесь водой или бульоном и тушить до готовности. Снять с плиты можно будет только тогда, когда все овощи в достаточной мере разварятся. Чтобы питание было наиболее щадящим, можно после приготовления измельчить суп блендером.
Овощное рагу
При панкреатите разрешено есть тушеные в собственном соку овощи. При приготовлении можно добавить измельченный кабачок и немного постного мяса. Это поможет улучшить вкусовые качества блюда, сделать консистенцию более густой. Кроме того, такое блюдо будет более питательным, содержать больше полезных веществ.
Овощные котлеты
Приготовленные на пару котлеты с добавлением нежирной сметаны обладают отличными вкусовыми качествами, а также очень питательны и полезны при хроническом панкреатите. Их можно есть не только во время лечения воспаления поджелудочной железы, но также в качестве части диеты для похудения.
Чтобы приготовить овощные котлеты, следует взять яичный белок, муку, кабачок, измельчить и перемешать. После этого из полученной массы следует сделать несколько котлет, посолить и готовить на пару до готовности.
Кабачок при холецистите
Часто вместе с острым панкреатитом у пациента возникает воспаление желчного пузыря, которое называется холециститом. В таком случае врачи рекомендуют полностью ограничить употребление овощей. В первые дни болезни запрещено есть их даже вареными. До тех пор, пока не стихнет воспаление, пациенту показан полный голод.
Добавлять овощи в рацион можно примерно со второй недели болезни. В это время нет противопоказаний для употребления отварного кабачка или супов-пюре. Если в желчном пузыре обнаруживаются камни, необходимо продлить строгую диету еще на неделю.
Пациентам с хронической формой холецистита можно есть кабачок. Нужно только отказаться от блюд, содержащих специи, перец, а также от приготовленных посредством жарки. Лучшим вариантом для таких больных станут запеканки, пюре или котлеты из кабачка.
Кабачки – это полезные овощи, которые не оказывают раздражающего действия на пищеварительную систему пациента. Однако неправильное употребление их во время болезни может привести к ухудшению состояния, обострения панкреатита. Чтобы предотвратить это, необходимо соблюдать перечисленные в этой статье советы, а также рекомендации лечащего врача.