можно ли кушать кабачки при кормлении грудью
Можно ли кабачки при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц
В период кормления грудью очень важно трепетно относится к выбору продуктов своего меню. Причем пища должна быть обогащена витаминами. Ценность кабачков велика. Особенно эти овощи важны при грудном вскармливании, так как являются кладезем витаминов. Однако прежде чем приготовить блюда из кабачков, необходимо более тщательно их изучить.
Какая польза и вред может быть от кабачка
Польза таких овощей велика, потому что они содержат бесценные растительные белки, органические кислоты и многие важные для человека витамины. Легко усваиваются и имеют минимальный процент калорий.
Кабачки помогают избавляться от лишнего веса. После родов нередко роженицы страдают отеками, так вот кабачки помогают выводить избытки жидкости, потому что обладают мочегонными свойствами. При вводе в меню кабачков нормализуется работа пищеварительной системы и кишечно-желудочного тракта.
Однако не стоит переоценивать пользу такого продукта. Обладая мочегонными свойствами, может произойти вымывание из организма полезных веществ. Исходя из этого, непременно нужно установить меру.
Как показывает практика, кабачки при кормлении грудью помогают справиться с запорами. Также после родов врачи часто отмечают анемию, так вот такой овощ способен и в этом помогать, потому что нормализует кроветворение.
Противопоказания
С осторожностью необходимо кушать кабачки людям, имеющим заболевания желудка. Например, гастрит, язва. Безусловно, в сыром виде овощ более полезен, однако его сок раздражительно воздействует на стенки желудка, поэтому необходимо проявлять аккуратность.
Если же овощ будет употребляться в отварном или тушеном виде, тогда сок не будет раздражать пищеварительный тракт. Врачи сходятся во мнении, что применение кабачков не принесет вреда, если будет употребляться в тушеном или запеченном виде!
Правила употребления кабачков при ГВ
При первом применении «нового» продукта, его кушают совсем немного, так как неизвестно как на это отреагирует малыш. Если после 12 часов ребенок не поджимает ножки, не плачет, а ведет себя, как и прежде, тогда такой овощ как кабачок пришелся ему по вкусу.
В каком виде можно кушать кабачки молодым мамам при кормлении грудью
В тушеном и отварном виде следует кушать первые три месяца грудного вскармливания. Позже можно их жарить и запекать. После трехмесячного возраста малыша при приготовлении кабачка к нему можно добавлять картофель, морковь, цветную капусту, потому что в небольшом количестве такие продукты безвредны. Полезно готовить на пару, потому что это позволяет максимально сохранять ценные вещества. Менее полезны кабачки в жареном виде или приготовленные на гриле.
Когда нельзя молодой маме кушать кабачки, если она кормит грудью
Нельзя кушать кабачки в сыром виде, если малышу еще не исполнилось трех месяцев, потому что пока формируется пищеварительный тракт нельзя раздражать слизистую, а от сырого продукта малыш может получить раздражение и дискомфорт. Также применять в своем рационе такие овощи как кабачки следует в сезон, когда они созревают естественным путем, потому что иначе в плодах могут находиться химикаты.
Когда можно вводить кабачки в рацион питания
В период кормления грудью молодым мамочкам хочется окружить заботой своих малышей, поэтому они стараются кушать полезную пищу, насыщенную витаминами. Кабачки же следует тушить или запекать, потому что в сыром виде они противопоказаны.
В ежедневный рацион питания кабачки можно вводить с восьмого дня после рождения младенца. Но готовить такой продукт следует, добавляя веточки укропа и немного соли. Причем этот диетический овощ помогает молодым мамочкам восстанавливать свои силы и фигуру. Кабачки легко усваиваются организмом и содержат много воды.
В каком количестве можно есть кабачки при ГВ
Суточная норма овощей у кормящей мамочки составляет полкилограмма. Однако кушать одни кабачки тут не приемлемо. Поэтому, можно разнообразить меню другими овощами, например, цветной капустой или брокколи.
Мнение Комаровского по употреблению кабачков и других продуктов при ГВ
От питания мамы зависит самочувствие ребенка. Поэтому если в меню включаются обогащенные витаминами овощи – это не только забота о малыше и его здоровье, но и забота о кормящей маме. Детский педиатр Комаровский солидарен с мнениями других специалистов и считает, что если продукты питания не аллергены, то применять их можно, только начинать ввод стоит с маленьких пропорций и лучше всего, если продукты будут приготовлены на пару.
Вкусные рецепты с диетическим, полезным овощем
Блюда из кабачков для кормящих мам могут быть разными. Среди большинства рецептов, отобрали лучшие и самые вкусные.
Пюре из диетического овоща
Нередко кормящей мамочке хочется отведать новые вкусы. Пюре из кабачков замечательно впишется в полезный рацион молодой мамы.
Подготавливают овощи, удаляя семена и плодоножки. Затем измельчают каждый в отдельности. Мелко нарезанный лук припускают на сковороде, немного добавив воды. После 10 минут приготовления к луку добавляют натертую морковь, тушат несколько минут. После чего добавляют кабачок и перец. Через 15 минут доводят до вкуса и посыпают рубленым укропом.
Такое угощение готовится быстро и обладает прекрасным вкусом и ароматом, а самое главное не принесет дискомфорта с пищеварением, как маме, так и ее малышу.
Запеченные кабачки
При грудном кормлении запеченный продукт принесет лишь пользу, а разнообразить меню с таким блюдом получится даже у самой занятой молодой мамы. Ведь на приготовление блюд с маленьким ребенком всегда мало времени.
Противень для жарочного шкафа застилают пергаментной бумагой и смазывают растительным маслом. Кабачок нарезают на не слишком толстые колечки (5 мм.) и раскладывают в один слой. Немного посыпают солью и ставят в разогретый до 200 градусов жарочный шкаф.
После того как кабачки немного подрумянились их вытаскивают и на каждое колечко укладывают по небольшому кусочку сыра. После чего вновь отправляют в жарочный шкаф, чтобы сыр расплавился. При подаче можно украсить зеленью.
Корзиночки из кабачков
Для приготовления такого кулинарного лакомства понадобится фарш из мяса, и если нет возможности приготовить его самостоятельно, то можно купить готовый в магазине.
Кабачок среднего размера в целом состоянии нарезают на порции, так чтобы длина кусочка была приблизительно 5-7 сантиметров (получаются небольшие «бочечки»). Из кусочков по максимуму удаляют середину так, чтобы дно осталось, потому что пустоту начиняют фаршем и чтобы он не вытекал на противень, донышко должно быть.
После того как сердцевина удалена ее мелко шинкуют и смешивают с мясным фаршем, а затем заполняют пустоту у получившихся «бочонков». На противень дном вниз в один ряд выставляют полуфабрикаты, добавляют немного воды и ставят в разогретую до 200 градусов духовку.
После чего противень вытаскивают и сверху на каждый «бочонок» укладывают по небольшому кусочку сыра, отправляют в духовку, чтобы сыр расплавился, после чего блюдо готово к подаче на стол. Получаются ароматные и аппетитные корзиночки.
Оладьи из кабачков
Готовить такое блюдо легко и времени уходит совсем немного. Оладьи получаются вкусные, нежные и ароматные.
Овощ промывают, удаляют плодоножку и натирают на крупной терке. Укладывают получившуюся массу в глубокую посуду, солят и разбивают яйца. Массу перемешивают до однородного состояния и вводят просеянную муку. Получившееся «тесто» должно медленно сползать со столовой ложки.
На разогретую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выкладывают при помощи столовой ложки порции, которые принимают форму оладий. Обжаривают с двух сторон и складывают друг на друга на поднос.
Рулеты из кабачка с куриной печенью
Такое отменное блюдо обязательно очарует вкусом и ароматом кормящую маму.
Промытый в холодной воде кабачок нарезают на тонкие пластинки вдоль. Для такого блюда лучше подбирать молодой овощ не слишком большого размера. После чего пластинки панируют в подсоленной муке и обжаривают с обеих сторон. Готовые изделия складывают на поднос.
Куриную печень каждый кусочек в отдельности обжаривают на раскаленной сковороде запанировав в подсоленной муке. После этого в каждую отдельную кабачковую пластину заворачивают печень в виде рулета и выкладывают на блюдо. При подаче украшают рубленым укропом.
По отзывам молодых мам ни в коем случае нельзя кушать продукт в сыром виде, а особенно применять в питании его семена, которые оказывают отрицательное воздействие на пищеварение младенца.
Кормление грудью – это самый важный момент молодой мамы и ее ребенка. Поэтому нужно быть предельно осторожной и внимательной. Сбалансировать питание поможет такой ценный овощ, так как кабачок, потому что в своем составе он содержит состав необходимых элементов.
Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям (2021-04-13 15:14:07)
Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям
На какие продукты у ребенка может возникнуть аллергия и насколько велик риск такой реакции? Ответ на этот вопрос неплохо бы знать родителям, ведь пищевая аллергия у детей сейчас встречается все чаще.
Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы, на которой основываются рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.
Важные подробности
Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина — отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.
Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья. Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша.
Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.
Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.
Первый шаг для родителей малыша-аллергика — завести пищевой дневник. Это инструмент, который поможет контролировать питание малыша, его вы сможете показать специалисту, для которого собранные данные станут хорошим поводом к назначению лечения или терапии. Постоянное и точное ведение дневника позволяет выявить потенциальные аллергены и составить список продуктов, в отношении которых у ребенка есть явная непереносимость.
Красные фрукты и ягоды
Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.
Сладости
Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.
Аллергенные продукты при грудном вскармливании
Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.
Некоторые хитрости
Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.
Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.
Мед — это аллергенный продукт?
Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через две.
Грибы — аллергенный продукт или нет?
9 запретных продуктов в рационе кормящей матери
То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.
Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:
Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.
Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.
Что стоит ограничивать?
Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:
Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.
Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.
Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.
Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.
Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.
Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.
6.Петрушка, мята и шалфей
Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.
9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.
Что делать
Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.
Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.
Меню ребенка в 8 месяцев
Содержание:
Чем старше становится ребенок, тем больше вопросов возникает у молодых родителей относительно кормления. Начало введению продуктов уже положено, но что же дальше? Что ест ребенок в 8 месяцев? Что нельзя? Чем кормить малыша? Каков режим кормления? Сколько съедает ребенок в 8 месяцев? А если он на грудном вскармливании или на искусственном?
К этому возрасту ребенок должен получать достаточное количество продуктов питания в виде прикорма, однако грудное молоко и его заменители по-прежнему остаются основой рациона восьмимесячного ребенка (Всемирная организация здравоохранения, Американская академия педиатрии). Напомним, что цель введения прикорма — познакомить ребенка с продуктами и новыми текстурами, научить жевать, восполнить недостающий для растущего организма запас питательных веществ и подготовиться к переходу на общий (родительский) стол.
В 8–9 месяцев в дополнение к питательным веществам, получаемым из грудного молока или его эквивалентов, ребенку требуется приблизительно 400 ккал, 6 граммов белка, 200 мг кальция, 3,5 мг железа, а также жиры, углеводы и целый ряд витаминов и минералов ежедневно, которые должны поступать с прикормом.
Что кушает ребенок в 8–9 месяцев и какие новые продукты нужно вводить?
К восьмимесячному возрасту в арсенале малыша уже есть достаточный набор продуктов прикорма: различные овощи (кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель, тыква, морковь, батат), фрукты (яблоко, груша, банан, персик, абрикос), злаки (гречка, рис, кукуруза), мясо (индейка, кролик, говядина, курица), сливочное и растительное масла.
Эксперты в области детского питания рекомендуют в этом возрасте начать вводить в прикорм рыбу как источник Омега-3 жирных кислот, витаминов группы В, минералов и микроэлементов. Начинать следует с рыбы белых сортов (хек, треска, окунь, минтай). Размер порции не должен превышать 30–50 граммов на прием, 1–2 раза в неделю вместо мясных блюд. Рыбу можно сочетать с овощами или злаками.
8 месяцев — самое время для начала ввода в рацион кисломолочных продуктов (кефир, несладкий биолакт или йогурт до 150 мл в сутки), творога (не более 50 граммов в сутки) и сыра. Дополнительный источник кальция как нельзя важен для быстрорастущего организма. Кроме того, молочнокислые бактерии помогают пищеварению малыша.
Часто у родителей возникает вопрос: а можно ли давать молоко ребенку 8 месяцев? Нет, ВОЗ не рекомендует делать это до 12 месяцев в связи с высоким риском развития аллергической реакции.
В качестве дополнительных источников жиров рекомендуется добавлять по 1 ч.л. сливочного масла в каши и по 1 ч.л. растительного масла в овощные блюда.
Что давать ребенку в 8 месяцев — какой консистенции должна быть его еда?
Консистенция пищи для восьмимесячного малыша должна быть мягкой, но не гомогенизированной — пюре, фарш, измельченные на терке. С 8 месяцев рекомендуется вводить в прикорм кусочки: начинать следует с небольших, не более 0,5×0,5 см мягкой консистенции (например, отварной кабачок, банан, спелая груша и прочее).
Помимо пищи, которую малыш получает из ложечки, важно предлагать ему так называемую finger food — еду, которую ребенок самостоятельно будет держать в руке и кушать. Например, порезанные на крупные куски свежие фрукты (банан, персик, дыня) или приготовленные овощи (картофель, морковь, болгарский перец). Кушать самостоятельно, держа продукт в руке, — важный навык, который ребенок должен приобрести на этапе знакомства с пищей. Так ребенок будет учиться откусывать маленькие кусочки, пережевывать и глотать их. Кроме того, это отлично тренирует координацию и мелкую моторику, а изучение текстуры продукта является важной частью развития.
Какой режим питания должен быть у восьмимесячного ребенка?
В 8 месяцев ребенок должен иметь приблизительно 2–3 полноценных приема пищи и 2–3 перекуса, при этом грудное вскармливание по-прежнему может оставаться по требованию.
И нет принципиальных различий между приготовленной едой дома и в промышленных условиях. Используйте ту, которая удобна вам.
Относительно того, сколько съедает ребенок в 8 месяцев, существуют разногласия в мнении специалистов. Эксперты ВОЗ и Союза педиатров России рекомендуют доводить объем прикорма до 180–200 мл за кормление. Однако, если родители планируют сохранить грудное вскармливание и дальше, такие большие размеры порций могут вытеснять кормления, поэтому объем разовой порции не должен превышать 120 мл.
От чего стоит воздержаться в питании ребенка?
Долгое время фруктовый сок использовали в качестве первого прикорма. Однако сейчас педиатры всего мира рекомендуют включать эти напитки в рацион малыша не ранее, чем в год. Большое количество сахаров (даже природных) оказывает негативное влияние на несозревший желудочно-кишечный тракт малыша, а особенно — на печень и поджелудочную железу. Поэтому стоит подождать 12 месяцев.
Также не несут никакой пользы модные в настоящее время заменители коровьего молока — овсяное, кокосовое, миндальное, гречневое и прочие. В подобных продуктах низкая энергетическая ценность, и они лишь занимают дополнительный объем в желудке.
Чай, даже детский, даже травяной, также не стоит вводить в прикорм в 8 месяцев. Эксперты ВОЗ рекомендуют знакомить малыша с этим чудесным напитком не ранее 5 (!) лет.
И, конечно, в рецептах для ребенка 8 месяцев стоит воздержаться от рафинированного сахара (в том числе в детском печенье), меда (риск заражения ботулизмом), грибов, жирных сортов рыбы и мяса, сосисок и колбас.
Приблизительное меню кормления ребенка в 8 месяцев
Помимо грудного молока или его заменителей рацион 8-месячного ребенка выглядит следующим образом.