можно ли кушать холодную еду

Медики объяснили, почему холодная еда вредна для здоровья

Образ питания у подавляющей части общества далек от правильного. Диетологи бьют тревогу, потому что люди едят все подряд, да еще и не соблюдают температурных режимов, употребляя холодную и горячую пищу одновременно или же всегда хватают на лету то, что хранится в холодильнике из-за нехватки времени на разогрев еды. Все это ведет к серьезным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Пишет hronika.info.

Имеет ли значение температура пищи?

Все диетологи ответят «да» на этот вопрос, в связи с тем, что уже давным давно было установлено — процесс и время переваривания пищи в желудке зависит от того, была она теплой или холодной.

Оказывается, что теплая еда не доставляет дискомфорта желудку и он в течение пары часов трудится над перевариванием ее. А вот если человек употребил что-то холодное, да еще и с белками животного происхождения в составе, то желудок не в состоянии будет переварить эту пищу и быстро выбросит ее в тонкий кишечник.

Таким образом не переваренная пища попадает в тонкий кишечник и там тоже не может усвоиться, поэтому нарушается весь процесс обмена веществ в организме. К тому же, задача тонкого кишечника заключается в расщеплении углеводов, но она невыполнима в данном случае, потому как из холодной белковой пищи в тонкий кишечник поступают бактерии, препятствующие нормальному функционированию данного органа пищеварения.

Последствия употребления холодной пищи:

— замедленный обмен веществ;

— воспалительные заболевания желудка и других органов пищеварительного тракта;

— сонливость, усталость и слабость в теле.

Диетологи настоятельно рекомендуют, если и кушать холодную пищу и пить охлажденные напитки, то только отдельно от теплых. Запивая почти горячий бургер холодной колой, рано или поздно человек спровоцирует мощный разлад в своем организме, наказав при этом свою же пищеварительную систему. Помимо того, что такие продукты не несут в себе никакой пользы, а лишь холестерин, канцерогенные жиры, много сахара и углекислого газа, так еще и максимальное количество калорий, от которых, как известно, быстро полнеют.

Врачи советуют перед употреблением пищу разогревать, но не до состояния кипятка, что не менее вредно, чем холодная еда. Холодными можно кушать овощи и фрукты в перерывах между основными приемами пищи, потому как они быстрее перевариваются, чем мясо, и даже если желудок не успеет их переварить, то в тонком кишечнике они усвоятся полностью.

Источник

Диетологи рассказали об опасности холодных блюд

можно ли кушать холодную еду. Смотреть фото можно ли кушать холодную еду. Смотреть картинку можно ли кушать холодную еду. Картинка про можно ли кушать холодную еду. Фото можно ли кушать холодную еду

Важно не только, что мы едим, но и как мы это делаем. Об этом говорят медики, которых цитирует Harper’s Bazaar.

Например, если употреблять некоторые блюда в холодном виде, дискомфорт в желудке обеспечен. Также это может привести к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В холодном виде не стоит употреблять белковую пищу, потому что она не задерживается долго в желудке и быстрее проходит через ЖКТ. Белки не успевают расщепиться до аминокислот и попадают в непереваренном виде в кишечник, вызывая тяжесть в животе и увеличивая риски развития некоторых заболеваний. Такие же последствия будут, если есть холодной любую пищу, приготовленную с использованием масла (мясо, крупы, овощи)– жиры хуже расщепляются в холодном виде.

Также не надо смешивать горячую пищу с холодной, потому что это не позволяет вовремя ощутить сытость, что чревато перееданиями. Именно это принцип, вероятно, взяли на вооружение рестораны быстрого питания, где с горячей едой подают холодные напитки, — в итоге посетители съедают больше, отмечают диетологи.

По их словам, лучше разогревать любую пищу, которая подвергалась термической обработке. А без опасений можно употреблять холодными свежие овощи и фрукты, но их все же лучше достать из холодильника и оставить на время, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Источник

Холодная еда наносит организму непоправимый вред

можно ли кушать холодную еду. Смотреть фото можно ли кушать холодную еду. Смотреть картинку можно ли кушать холодную еду. Картинка про можно ли кушать холодную еду. Фото можно ли кушать холодную еду

Жарким летним днём многие из нас предпочитают вместо горячей пищи обойтись холодным перекусом, не подозревая, что тем самым наносят своей пищеварительной системе серьёзный ущерб. По мнению диетологов, соблюдение благоприятного температурного режима для пищи не менее важно, чем калорийность и сбалансированный состав блюд.

С точки зрения физиологии, наибольший вред нашему организму наносит употребление холодных блюд из мяса и других белковых продуктов. Для того, чтобы запустить механизм переваривания белков, необходимо вначале дождаться, чтобы проглоченная пища согрелась в желудке и приобрела температуру тела.

Однако пищеварительный тракт работает несколько иначе, и пища, не начав перевариваться, поступает из желудка в тонкий кишечник без обработки желудочным соком и пептинами. Пищеварительный процесс нарушается, человек вначале чувствует дискомфорт и тяжесть в желудке, которые затем сменяются распиранием живота и образованием газов.

Тонкий кишечник человека рассчитан на переваривание углеводной пищи, тогда как расщепление белков должно происходить в желудке под действием кислого желудочного сока и специфических ферментов. Кроме того, пониженная температура пищи препятствует быстрому включению полезных микроорганизмов в пищеварительный процесс. Переваривание существенно замедляется, из-за чего возрастает риск размножения патогенных микроорганизмов. В итоге вместо полноценного переваривания происходит частичное гниение белковой пищи в кишечнике с выделением газов и пищевых токсинов.

Внешним проявлением неправильного пищеварения при поедании холодных белковых блюд становится не только замедление обменных процессов, но и ухудшение кишечной перистальтики, запоры, метеоризм. Если человек постоянно ест холодную пищу, у него может развиться воспаление стенок желудка или кишечника и обязательно появятся лишние жировые отложения. Кроме того, не следует забывать, что из-за ухудшения усвояемости пищи, как правило, ощущается упадок сил, постоянная сонливость и апатия, заметно снижается работоспособность, падает жизненный тонус.

Холодные белковые продукты отдают нам намного меньше питательных веществ, чем могли бы. Зато при их употреблении в пищу происходит активное накопление жировой ткани, отложение холестерина и даже попадание в организм канцерогенных соединений. Стоит иметь в виду, что пищеварительный процесс замедляется и в тех случаях, когда тёплую пищу запивают холодным напитком. Поэтому диетологи советуют обязательно разогревать блюда перед едой, а холодные напитки, свежие фрукты и овощи употреблять отдельно, в перерывах между основными приёмами пищи.

Источник

Почему нельзя есть холодную пищу?

Введение в тему

Наша пищеварительная система представляет собой весьма уникальный механизм. Один из главных механизмов организма, который также необходимо беречь.

Привычки питания у больше половины человечества далеки от идеального. Врачи-диетологи тревожатся по этому поводу. Люди едет все что угодно и даже не соблюдают температурный режим пищи. Одновременно могут употребить и холодную и горячую пищу или все едят на лету. Возможно, причиной этому приходится нехватка времени в темпе современного общества, но все же задуматься об этом имеет смысл. Наш подобный образ питания приводит к значительным проблемам в работе как желудочно-кишечного тракта, так и пищеварительной системы в общем.

Теплая или прохладная пища.

можно ли кушать холодную еду. Смотреть фото можно ли кушать холодную еду. Смотреть картинку можно ли кушать холодную еду. Картинка про можно ли кушать холодную еду. Фото можно ли кушать холодную еду

Естественно, диетологи не отговаривают вас нельзя баловать себя охлажденной едой, например, мороженным, соком или окрошкой. Если употреблять изредка, то ничего не грозит, но постоянное употребление может спровоцировать и развитие заболеваний ЖКТ.

Постоянная отправка холодной пищи в желудок и не состояние быстрого и правильного переваривания им, приводит к набору лишнего веса, так как через некоторое время появится снова чувство голода, а ваш организм не сможет доставить нужное количество белков, что ведет снова употреблению еды.

Прием холодной и прохладной пищи в зависимости от времени суток.

Время суток, когда принимается прохладная еда тоже имеет место быть. Врачи советуют полностью отказаться от приема холодной еды утром и вечером, так как в это время идет замедление метаболизма, и организм нуждается в толчке правильного запуска процессов пищеварения, а вот, а обед можно смело организму позволить холодную еду.

Итак, почему же нельзя употреблять холодную пищу? Прежде всего это нарушение обмена веществ, ожирение, запоры, воспаления желудочно-кишечного тракта. Рекомендации диетологов, употреблять холодную пищу отдельно от теплой.

Источник

Мифы и факты. Температура еды и скорость пищеварения. Холодная кола и фастфуд

В моем предыдущем выпуске, я подробно разобрал почему пить во время еды безопасно.

Но возникает вопрос — а не влияет ли холодная пища, или холодные напитки на пищеварение?

Не ускоряет ли холодная газировка эвакуацию пищи из желудка, таким образом не давая ей нормально перевариваться, и вызывая необратимые проблемы с пищеварением. И главное – полезны ли супы?

Как влияет температура пищи или жидкости на пищеварение?

В Русскоязычной сети существует утверждение, что холодные напитки (кола со льдом в фастфудах, например), вызывает ускоренное опорожнение желудка. Тем самым проклятые владельцы забегаловок наживаются на нас. Пища быстрее покидает желудок, значит, раньше наступит чувство голода.

Ура. Профит. А потребителям только горе – плохо переваренная пища, которая из-за холодной пищи была исторгнута из желудка, будет гнить в кишечнике и вызывать множество проблем.
Вот как это описывается в русскоязычной сети:

Кстати, это тот путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги.

Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз.

При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная «Кока-Кола», или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.

Все эти размышления опираются на эксперимент Линденбратена Виталия Давидовича описанного им в своей докторской диссертации «Материалы к вопросу о действии на организм тепла» в 1969 (Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

можно ли кушать холодную еду. Смотреть фото можно ли кушать холодную еду. Смотреть картинку можно ли кушать холодную еду. Картинка про можно ли кушать холодную еду. Фото можно ли кушать холодную еду

Там больному давали определённое количество бариевой каши, и делали рентген, если кашу давали прямо из холодильника, то время пребывания пищи в желудке сокращалось с 4-5 часов до 20 минут.

С 4-5 часов до 20 минут друзья! Вы серьезно? Ну это даже звучит смешно. Прежде чем попасть в кишечник, пища должна предварительно перевариться в желудке. А так получается, что гамбургер практически целым попадает в кишечник? Кишечник не способен усваивать и расщеплять белки, жиры, углеводы и прочие элементы из пищи, если она не была до этого обработана.

Учебники физиологии как наши, так и западные предлагают следующие сведения на тему того, как пища покидает желудок.

Факторы, которые вызывают и ускоряют опорожнение желудка

Во-первых, факторов, которые вызывают и ускоряют опорожнение желудка, несколько. Учебники физиологии температуру пищи не рассматривают.

Кислотность желудочного сока

Содержимое желудка пропитывается желудочным соком и постепенно передвигается от начального его отдела к выходной части, которая называется пилорическим отделом. В этом месте располагается круговая мышца-сжиматель, так называемый пилорический сфинктер.

можно ли кушать холодную еду. Смотреть фото можно ли кушать холодную еду. Смотреть картинку можно ли кушать холодную еду. Картинка про можно ли кушать холодную еду. Фото можно ли кушать холодную еду

Т.е. если пища достаточно закислена, то она поступает в 12 перстную кишку. А уже в кишке кислный химус должен быть нейтрализован соком двенадцатиперстной кишки, имеющим щелочную реакцию. И только после нейтрализации пилорический сфинктер вновь раскрывается и пропускает следующую порцию пищевой массы.
Таким образом, переход пищевой кашицы из желудка в кишечник совершается постепенно, порциями.

Это способствует тщательной обработке содержимого желудка и кишечника пищеварительными соками и является важным условием эффективного пищеварения.
Понимаете, к чему я? Если пища недостаточно закислена – она не будет поступать в кишку. Это первый важный фактор. А чтобы пище достаточно хорошо зачислится, ей нужно механический перетереться.

Состояние пищевого комка

Твердые компоненты пищи задерживаются в желудке до их измельчения до частичек размером в 2—3 мм. Если человеком была принята средняя по объему порция смешанной пищи, то она задерживается в желудке на 3,5—4,5 ч. Сфинктер сам маленький – через него не проскочит бургер от холодной газировки.

В иностранной литературе описывается так-называемый эффект просеивания [1].

можно ли кушать холодную еду. Смотреть фото можно ли кушать холодную еду. Смотреть картинку можно ли кушать холодную еду. Картинка про можно ли кушать холодную еду. Фото можно ли кушать холодную еду

Недостаточно измельченная пища просто не будет проходить через сфинктер, а перестатикой желудка будет отбрасываться назад для того, чтобы лучше перетереться. Такое круговое движение и перемешивание пищи продолжается до тех пор, пока не образуется однородный химус, пригодный для эвакуации.
Это уже 2 фактора. Само устройство желудка не позволяет просто так пище эвакуироваться под воздействием одного фактора, т.е. холодной газировки [1].

можно ли кушать холодную еду. Смотреть фото можно ли кушать холодную еду. Смотреть картинку можно ли кушать холодную еду. Картинка про можно ли кушать холодную еду. Фото можно ли кушать холодную еду

Тут сложный регуляторный механизм. Очень сомнительно, чтобы температура могла резко изменить механизм пищеварения, который оттачивался миллионами лет эволюции. Пища как минимум должна закислится и перетрется.

Проблема эксперимента Линдербратена

Проблема эксперимента Линдербратена состоит в том, что на тот момент аппарат рентгенодиагностики не был таким совершенным как сейчас, и его подготовка к процессу съемки занимала продолжительное время. Если кашу больному давали прямо из холодильника, без разогрева, то есть вероятность того, что она покидала просвет желудка гораздо быстрее, чем аппарат был подготовлен к работе.

Научные исследования

Это физиология. А что нам говорят исследования по этому вопросу?

В одном исследовании [2] горячие блюда увеличили скорость опорожнения желудка, в то же время у холодных блюд такого эффекта не наблюдалось.

Еще в одном исследовании [3] обнаружили, что если еда холоднее или теплее температуры тела, то это вызывает замедление опорожнения желудка.

можно ли кушать холодную еду. Смотреть фото можно ли кушать холодную еду. Смотреть картинку можно ли кушать холодную еду. Картинка про можно ли кушать холодную еду. Фото можно ли кушать холодную еду

В третьем исследовании 1982 года [4], было установлено, что результаты влияния температуры пищи на опорожнение желудка, были различными, и то что тип эффекта определен индивидуальной физиологией человека, но не является универсальным для всех.

Еще в одном исследовании 1988 года [5] была зафиксирована задержка опорожнения желудка как от холодной, так и от теплой жидкости. Тут использовали апельсиновый сок в качестве жидкости.

Зато в другом исследовании [6] 1989 года указано, что температура пищи за 15-20 минут приходит в норму. Все конечно зависит от объема пищи. Хоть вы съели мороженное или выпиши горячий кофе. В этом исследовании не было обнаружено разницы в опорожнения желудка в широком диапазоне температур. Более того, не было разницы по выделению гастрина, желудочного гормона, который регулирует выделение соляной кислоты.

можно ли кушать холодную еду. Смотреть фото можно ли кушать холодную еду. Смотреть картинку можно ли кушать холодную еду. Картинка про можно ли кушать холодную еду. Фото можно ли кушать холодную еду

Еще одно исследование говорит о том, что холодная пища может иметь эффект замедления на частоту желудочного миоэлектрических активности, что приводит к снижению сократительной активности антрального отдела желудка. Охлаждение стенки желудка как раз вызывает именно замедлению перестатики, и, в следствии этого, замедление опорожнения желудка [7].

можно ли кушать холодную еду. Смотреть фото можно ли кушать холодную еду. Смотреть картинку можно ли кушать холодную еду. Картинка про можно ли кушать холодную еду. Фото можно ли кушать холодную еду

Еще одно исследование заявляет, что на самом деле люди имеют свои собственные характеристики опорожнения желудка и все очень различается. Тут важен индивидуальный фактор. У одно так, у другого иначе [8].

можно ли кушать холодную еду. Смотреть фото можно ли кушать холодную еду. Смотреть картинку можно ли кушать холодную еду. Картинка про можно ли кушать холодную еду. Фото можно ли кушать холодную еду

Получается, что фактические результаты научных исследований, являются полной противоположностью того, о чем твердят масс медиа и диетологи.

Научная данные показывают, что вода, сильно холодной или сильно горячей температуры, задерживает опорожнение кишечника. Что горячая, что холодная. Конечно не все однозначно, но большая часть исследований говорит именно об этом.

На сколько реально задерживается эвакуация пищи?

Оптимальная температура для того, чтобы пища покинула кишечник нормально – 37-40 градусов.

Но важно еще заметить, что я как и говорил ранее, пища очень быстро согревается до температуры человеческого тела, или остывает. Реальная задержка эвакуации пищи составляет 10-20 минут. А т.к. процесс переваривания пищи — это часто 3-5 часов – то это не существенный вклад в процесс пищеварения. Если, конечно, вы не пьете газировку каждые 2 минуты.

Влияет ли температура на переваривание пищи?

Может она как то препятствует работе соляной кислоты и ферментов? Увы, нет. Температур быстро приходит в норму, а работа энзимов совершается в широких рамках. Идеальная температура — это температура тела. Переваривание пищи имеет верхний предел температуры около 40 ° С.

можно ли кушать холодную еду. Смотреть фото можно ли кушать холодную еду. Смотреть картинку можно ли кушать холодную еду. Картинка про можно ли кушать холодную еду. Фото можно ли кушать холодную еду

Выводы

Так что вывод очень простой – пейте сколько угодно и ешьте продукты какой угодно температуры. На процесс пищеварения это не сможет повлиять существенно.

На самом деле люди имеют свои собственные характеристики опорожнения желудка и все очень различается. Тут важен индивидуальный фактор. Вы ведь знаете, что психологический фактор очень сильно влияет на пищеварение.

Гастриты часто обусловлены нейрогенной природой, т.е. гастрит от нервов. Тоже самое и с температурой пищи. Иногда прямо хочется супчика тёплого поесть. Иногда хочется чего-нибудь холодного. В целом теплая пища делает пищеварение более комфортным. Кислотность желудка может повышаться просто от нервов. Поэтому прислушивайтесь к своим пищевым желаниям.

И какую бы вы не ели потрясающую, биоэкологический чистую пищу, сколько бы не ели полезных добавок – увидев шокирующие событие вроде жертв аварии вас просто вырвет всем этим добром. Так что не забывайте о другой стороне вопроса.

Хочу выразить благодарность замечательному блогу нашего эксперта Дмитрия Пикулю за часть исследований, на которые я ссылался в данной статье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *