можно ли курицу замочить в молоке
Нежное куриное филе в хрустящей панировке за 15 минут. Предварительное замачивание в молоке обязательно!
Этот рецепт мне нравится прежде всего своей простотой и быстротой.
А также тем, что курочка получается очень нежная и мягкая после замачивания в молоке. И не жареная, так что вполне можно предложить это блюдо и детям.
В рецепт внесла поправки в целях, так сказать, «повышения хрустящести панировки».
Состав:
куриное филе
молоко
для панировки:
(состав приблизительный, ориентируйтесь на количество филе)
100 г сухарей
1-2 ст.л.тёртого на мелкой тёрке сыра
4-6 ст.л.растительного или растопленного сливочного масла
1-2 яйца
розмарин по вкусу, соль
Куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, замочить в молоке на 30 минут (так, чтобы было покрыто). Для панировки смешать сухари, тертый сыр (я взяла пармезан), соль, оливковое масло и по вкусу можно ещё добавить немного рубленых или молотых иголочек розмарина. Хорошо перемешать, чтобы сухари впитали в себя масло (должны пропитаться равномерно, но не должны стать мягкими).
Кусочки филе вынуть из молока, окунуть во взбитое яйцо, сразу же обвалять в панировке (слегка прижимая её, чтобы прилипла) и уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Запекать филе при 220 градусах в течение 10-12 минут (в зависимости от величины кусочков филе, но не больше 15 минут, а то курочка получится слишком сухая).
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Заливаем курицу молоком. Самый простой способ сделать мясо нежным и сочным
И филе, и голени курицы при готовке чаще всего получаются чрезмерно сухими, поэтому опытные повара рекомендуют использовать молоко — если залить им мясо птицы, то уже при жарке оно получится гораздо более сочным. Тем более, что сам процесс приготовления по этому рецепту занимает не более 15 минут.
Ингредиенты: куриные голени, 200 миллилитров молока, 200 миллилитров воды, зубчик чеснока, 100 граммов муки, 100 граммов панировочных сухарей, 2 яйца, соль, перец, перец, тимьян, перец чили, петрушка сушеная, растительное масло.
Для начала промываем голени, выкладываем их в сухую сковороду, заливаем молоком и следом водой. Пропускаем на сковороду через пресс зубчик чеснока, высыпаем специи. Теперь накрываем крышкой и на слабом огне тушим все 20 минут. Затем переворачиваем голени, снова накрываем крышкой и оставляем еще на 20 минут.
Убираем мясо со сковороды и подготавливаем панировку: в одной тарелке смешиваем специи с мукой, в другой панировку, в третьей взбиваем яйца.
Куриные ножки сначала обваливаем в муке, затем в яйце и в панировочных сухарях — осталось только пожарить их уже на растительном масле до аппетитной золотистой корочки.
Видеорецепт:
Благодаря молоку голени получились невероятно нежными. Подавать их лучше всего с таким же нежным пюре и салатом из свежих овощей.
Курица маринованная в молоке и соевом соусе
29 ноября 2008, 15:44
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Я взяла 4 окорочка, залила их смесью из 500 гр. молока и 250 гр. соевого соуса, на ночь оставила мариноваться в холодильнике.
Морковь нужно натереть на тёрке, (у меня с этим справился процессор).
Чеснок измельчить в чеснокодавилке,слегка посолить.
Добавить 3 дессертных ложки майонеза.
Курицу обжарить с двух сторон на сковороде.
Потом сверху выложить тёртую морковь, накрыть крышкой и довести до готовности.
На гарнир больше всего подойдёт рис.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот рецепт я подсмотрела в «Смаке» у Макаревича и хотя «Смак» давным давно ведёт Ванечка Урганд, но у нас по ОРТ стали повторять старые передачи и в одной из них своим секретом поделилась Инна Маликова.
Курица в молоке на сковороде, в мультиварке, духовке. Рецепт по-грузински, узбекски без варки
Публикация в группе : Блюда из птицы
Курица присутствует в птицеводстве по всему миру, являясь источником одного из самых распространённых типов мяса. Её применение в кулинарии началось около 4 тыс. лет до нашей эры. Вкусное, полезное и легко усваивающееся мясо готовят на сковороде, в мультиварке, духовке и прочими способами. Одним из востребованных вариантов приготовления птицы служат рецепты с использованием молока, благотворно влияющим на вкус и консистенцию блюда.
Общие принципы приготовления блюда
Куриное мясо является полезным продуктом, способствующим поддержанию костей и мышц в хорошем состоянии. Оно содержит большое количество белков, минералов и витаминов, служа основным или второстепенным ингредиентом как для высококалорийных, так и для диетических блюд. Сочетание мяса с молоком без учёта нейтрализующих его нюансов рецептов способно негативно влиять на пищеварение, плохо усваиваться и увеличивать уровень содержания холестерина.
При этом замачивание мяса в молоке является распространённой практикой, а оставшееся после готовки с мясом молоко можно также использовать как соус для макарон или каш. Правильно приготовленная курица в молоке не только не нанесёт ущерба организму, но и может использоваться в качестве блюд для похудения или нейтральной пищи при заболеваниях ЖКТ. Приготовление мяса курицы в молоке делает курятину нежной и более сочной, также готовящееся этим способом мясо лучше пропитывается приправами и специями.
Существует 2 объяснения размягчающего воздействия молока на мясо:
Чтобы употреблять курицу с молочным соусом в диетических целях, если это позволяет рецепт, необходимо учитывать распределение жиров в разных частях птичьей тушки.
Участок тушки | Содержание жира |
Шейка | Высокое |
Белое мясо (грудка) | Низкое |
Тёмное мясо (ножки) | Высокое |
Шкурка | Самое высокое |
Курица в молоке на сковороде, в мультиварке и духовке готовится по принципам, обеспечивающим сохранность ценных веществ и питательность блюда.
Для того чтобы блюдо получилось вкуснее и полезнее, в приготовлении курицы следует руководствоваться следующими рекомендациями:
Рецепт классический на сковороде
Мясо курицы имеет пряный аромат, хрустящую корочку и нежную консистенцию. Сначала его подвергают обжарке, затем тушению.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
Для приготовления можно использовать и меньше майорана и имбиря, они указаны в максимально допустимом количестве. При отсутствии грудинки её заменяют филе из других частей тушки.
Пошаговый процесс приготовления
Готовке блюда предшествует подготовительный этап, при котором мясо хорошо моют и сушат посредством бумажных полотенец:
В мультиварке
Приготовление курицы в этом приспособлении является наименее затратным по усилиям, при этом продукты из мультиварки зачастую получаются мягче и сочнее еды, приготовленной другими способами.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
В качестве приправ также можно использовать горошинки чёрного перца, приправу для мяса и лавровый лист. Они подчеркнут вкус курятины.
Пошаговый процесс приготовления
Вместе с подготовительным этапом готовка займёт около 1,5 ч:
В духовке
Курица с молоком может быть приготовлена в духовке разными способами. Данный рецепт был создан знаменитым великобританским поваром Джейми Оливером, помимо своего кулинарного искусства, славящимся приверженностью здоровому питанию. Блюдо обладает богатым вкусом за счёт особого сочетания приправ. Часть приготовлений проходит в кастрюле, которую можно заменить объёмной высокобортной сковородой или сотейником.
Ингредиенты
Для этого блюда понадобится целая курица.
Список его ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо можно приготовить в течение 2 ч:
Рецепт по-грузински
Курица в молоке на сковороде является одним из традиционных блюд грузинской кухни. Она называется Шкмерули по названию горного села Шкмери, где изобрели блюдо. Согласно легенде о происхождении рецепта одному из властителей той области надоело есть курицу на обед, и он потребовал приготовить что-нибудь новое. Его повар, не имея ничего кроме курицы, сымпровизировал, сделав её в новом соусе с молоком и острыми специями. Это блюдо очень понравилось требовательному правителю и разошлось по всей Грузии.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 4-8 порций:
Готовое блюдо украшают небольшим количеством гранатовых зёрен и свежей кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Помимо своих вкусовых качеств, Шкмерули славится простотой приготовления. Его можно готовить и в сковороде, и в духовке.
Время приготовления зависит от массы мяса:
Шкмерули традиционно подают в заранее прогретом блюде из глины с бокалом вина белого сухого.
По-узбекски
Гульчехра является блюдом узбекской кухни, представляя собой мягкое куриное мясо в пряном чесночно-сливочном соусе. Её можно приготовить в объёмной сковороде, духовке, пароварке, кастрюле или мультиварке. Вариации приготовления условно делятся на 2 категории – классическую и неклассическую. Гульчехра классическая это традиционный рецепт со строгим набором ингредиентов, неклассический же вариант блюда позволяет дополнить или изменить их состав. К примеру, бульон сделает Гульчехру питательней, а аджика обогатит вкус кислыми нотками.
Ингредиенты
Гульчехру классическую готовят из следующих ингредиентов:
Подойдёт мясо из любого участка тушки.
Пошаговый процесс приготовления
Гульчехру можно приготовить в течение 1,5-2 ч:
Гульчехру подают горячей с гарниром из риса, гречки или овощей. Учитывая некоторую схожесть блюда с соусом бешамель, оно хорошо сочетается со спагетти и другими макаронными изделиями. В качестве украшений используют петрушку и зелень.
Французский вариант
Согласно отзывам гурманов, приготовленная по этой простой методике курица получается очень нежной, сочной и таёт во рту. Отдельным её преимуществом служит то, что это блюдо можно есть во время диеты.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления
Готовка курицы в молоке по-французски потребует около 1 ч:
Блюдо подают вместе с соусом, в качестве гарнира можно использовать макароны.
В молочно-сметанном соусе
Это не оказывает значительного влияния на вкус блюда. Его подливка, в отличие от обычной сметаны, не сворачивается, сохраняя свою консистенцию и аппетитный вид. Курицу также можно заменить кроликом или индейкой.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
Морковку можно заменить ¼ перца сладкого болгарского красного. Количество и качество мяса не имеют принципиального значения, подойдёт и обычное филе.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка курицы в молочно-сметанном соусе делится на 2 этапа.
Сначала готовят мясо, после чего делают соус:
Мясо в молочно-сметанном соусе подают горячим, поливая его соусом сверху. Хорошим гарниром будет рис или пюре.
С чесноком
Образующее вкусовую гармонию сочетание курицы с молочным соусом можно сделать пикантнее, приготовив по рецепту с чесноком.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:
Пошаговый процесс приготовления
Курицу в молочно-чесночном соусе можно приготовить в течение 40 мин:
Блюдо подают, украсив его зеленью сверху.
С сыром
Необычно выглядящая курица в зеленовато-жёлтом молочном соусе с сыром относится к хорошо оценённым блюдам домашней кухни. Мясо, приготовленное по этому простому рецепту, обладает насыщенным сливочным вкусом с пряными оттенками.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления
Это блюдо можно приготовить в течение часа:
Со спагетти
Вкусовые качества этого сытного и ароматного блюда не соотносятся с простотой его приготовления.
Этот рецепт со слегка острым соусом так же нетребователен к своим составляющим.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:
Пошаговый процесс приготовления
Готовка курицы в молоке со спагетти потребует около получаса:
Блюдо подают с украшением из зелени.
С имбирем
Курица в молоке на сковороде — это блюдо, распространённое и в восточной и в западной кухне. Этим способом из указанных составляющих готовят традиционные блюда некоторых стран. В тайской кухне есть блюдо с курицей в молочном соусе с имбирем, при этом вместо обычного молока используется молоко кокосовых орехов. Мясо по этому рецепту подают в ресторанах, однако его легко приготовить и дома. Блюдо имеет нежный и яркий вкус благодаря пёстрому набору составляющих.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 1 порцию:
Пошаговый процесс приготовления
Весь процесс готовки курицы по-тайски займёт 2-3 ч.:
Блюдо подают с гарниром из отварного риса.
Без варки
Этот русский рецепт является одним из самых простых способов приготовить курицу в молоке. Для этого потребуется кастрюля с толстым днищем и тёплое помещение.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся ингредиенты в желаемом количестве:
Желательно чтобы молоко покрывало курицу в кастрюле.
Пошаговый процесс приготовления
Простота готовки компенсируется продолжительным временем, необходимым для достижения мясом состояния готовности.
Курицу по этому рецепту готовят и цельной и порезанной на кусочки:
Приготовленную по этой методике курицу можно использовать для сэндвичей, бутербродов, мясного гарнира, а также посыпать её свежей зеленью и потёртым сыром. Это сделанное без варки блюдо нельзя хранить дольше суток.
Полезные советы и рекомендации
Возраст птицы легко определить по её коже.
У взрослых куриц она грубая и имеет желтоватый оттенок, у молодых кожа нежная и светлая:
Разнообразие рецептов, по которым готовят курицу в молоке на сковороде, в духовке или мультиварке, позволяет сделать блюдо для любых ситуаций. На основе этих 2 составляющих можно приготовить праздничную пищу, лёгкий перекус, экзотические иностранные блюда, детскую еду и диетическое питание. Помимо отбора продуктов, при покупке особое внимание также стоит уделить нюансам рецептов. Ими обусловлен не только вкус пищи, соблюдение этих рекомендаций определяет усваиваемость блюда, его сохранность и пользу для здоровья.
Автор: Cash Diver
Видео о приготовлении курицы в молоке
Рецепт приготовления нежной курицы в молоке:
Куриная пастрома это отличная замена колбасе, и главное натурально, без всяких красителей и усилителей вкуса.
Нам понадобится: куриная грудка, молоко, приправы, соевый соус, мед, чеснок, сок лимона, масло.
Курицу нужно замочить часа на два-три в молоке с солью, у меня на фото курица уже после молока. В других рецептах читала, что можно также замачивать и в воде с солью.
Куриную грудку я не стала разрезать на две части, аккуратно вытащила кость. После замачивания курицу нужно обсушить бумажным полотенцем и связать плотно нитками.
Далее нужно приготовить маринад для курицы: смешиваем подсолнечное масло, соевый соус, чеснок
Добавляем специи: паприку, хмели-сунели
Обмазываем этой смесью куриную грудку и оставляем минут на 20.
Тем временем включаем духовку на 220 градусов. Грудку по истечении времени перекладываем форму, застеленную бумагой
Ставим курицу в разогретую духовку на 20 минут
Через 20 минут духовку выключаем, но курицу оставляем в ней еще на 2 часа, дверцу духовки не открываем! Если делаете вечером, то можно оставит и на всю ночь.
Освобождаем пастрому от ниток, нарезаем и кушаем с удовольствием!
Приятного аппетита!