можно ли куриц кормить горохом
Можно ли и в каком виде лучше давать горох курам несушкам
Фермеры тщательно продумывают рацион пернатых питомцев, но многие птицеводы сомневаются, можно ли давать твердый или распаренный горох курам несушкам. Бобовая культура приносит пользу птичьему организму, содержит немалое количество витаминов и биоактивных соединений. Но чтобы не причинить пернатым питомцам вред, следует соблюдать правила включения продукта в рацион.
Можно ли курам давать горох?
Для несушек горох полезен, рекомендовано его присутствие в рационе. Бобовая крупа – богатый поставщик в организм птиц протеинов, углеводов, витаминов, аминокислот, минеральных элементов. Как и прочие представители бобовых культур, горох стимулирует яйценоскость у несушек. Поэтому многие фермеры предпочитают давать его курам в осенние и зимние месяцы, чтобы повысить количество получаемых яиц.
У кур слабо развиты вкусовые рецепторы. Горох они употребляют без проблем, как в отдельном виде, так и в составе жидких мешанок и сухой зернобобовой смеси.
Приучать несушек к бобам следует постепенно. Чтобы птица привыкла к новому продукту, сначала следует давать его в запаренном или не сильно отваренном виде. После термического воздействия крупа размягчается, активнее усваивается в птичьем организме.
Процесс запаривания несложный: нужно погрузить горох в емкость с крутым кипятком, оставить до остывания.
Польза и вред
Горох приносит большую пользу организму несушек, благодаря богатому содержанию биоактивных веществ:
Пользу организму кур приносит не только крупа, но все части бобовой культуры. Фермеры высушивают гороховую зелень, заготавливают из нее силос.
Навредить продукт может лишь в случае, если его давать в сухом виде несушкам, не привыкшим получать такую пищу, а также не соблюдать нормы включения в рацион для взрослых кур и птенцов. Если курица без привычки наестся сухого гороха, то у нее может нарушиться работа пищеварительного тракта, а содержащиеся в продукте вещества окажутся недоступными для усвоения.
Состав
Горох богат веществами, необходимыми для птиц. В его составе присутствуют:
Стоимость
Преимущество бобового корма в его экономичности. При введении крупы в рацион стоимость корма снижается на несколько процентов. Горох можно успешно использовать, как замену дорогой костной и рыбной муки.
Пищевая ценность
Горох – высокобелковый продукт. Концентрация протеинов в нем минимум в 2 раза выше, чем в зерновой пище. Поэтому в птицеводстве бобовые культуры используют, как основной источник растительного протеина, необходимого для построения тканей в птичьем организме.
А еще гороховая крупа имеет высокую энергетическую ценность. В 100 граммах продукта находится около 300 ккал.
Процесс переваривания
Маленьким птенцам давать бобы нежелательно, у них может возникнуть нарушение работы пищеварительного тракта. Высокобелковый корм можно включать в рацион цыплят, достигших 2-недельного возраста.
Взрослым несушкам крупу предлагают без опасений, но для улучшения усвояемости тяжелой протеиновой пищи желательно давать птицам дополнительно песок и мелкие камушки. Они безвредны для птичьего организма, в пищеварительном тракте размалывают пищу, благодаря чему она быстрее переваривается.
Правила кормления горохом
Несушкам можно давать любые бобовые растения, но усвоение гороха самое лучшее. Оптимальный объем крупы для взрослой несушки – 15-20 % от общего объема пищи. Цыплятам дают немного меньше – около 10 %. Птенцам продукт дают исключительно в запаренном виде, «подростков» можно кормить сырой крупой, добавленной в жидкую мешанку.
Полезно давать несушкам пророщенный горох. Зеленую массу мелко рубят, включают в состав жидких овощных мешанок. В холодные месяцы, когда нет свежей зелени, птицеводы дают муку из высушенных бобовых трав.
Когда нельзя давать?
Птице, не привыкшей к тяжелой высокобелковой пище, нельзя сразу давать сухой продукт. Переход от запаренной к твердой крупе должен быть постепенным.
Горох кладут в кормушку не в цельном, а в раздробленном виде. Цельный продукт давать несушкам запрещено – птичий желудок его не переварит.
Горох в кормлении кур несушек и бройлеров
Автор: Курочка Ряба
/ 24 Окт 2019 в 07:03
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Нередки случаи, когда начинающие заводчики кур экспериментируют с рационами. Многие планируют использовать в кормовой базе горох для кур несушек и бройлеров, но не знают, как реализовать такую задумку. Именно этой группе новичков мы и посвящаем данную статью.
Гороховая крупа восполняет недостаток как органических соединений, так и минералов. К первым относятся углеводы, БАВ (витамины), белки, аминокислоты.
Можно ли давать горох курам несушкам?
Разумеется, да. Давно установлена положительная корреляция гороха с количественными и качественными показателями яичной продуктивности. Поэтому он бесценен осенью и зимой – стимулирует яйцекладку.
Куры плохо разбираются во вкусе кормов. По этой причине в их ЖКТ оказывается все, что кажется съедобным. Кстати, это одна из причин отравлений птицы ядами и прочей химией.
Куры охотно поедают гороховую крупу, в принципе, как и прочее зерно бобовых культур.
Интересный факт! У многих пернатых (куры не исключение) имеется всего три десятка вкусовых рецепторов. Для сравнения: у нас – 10000, а у сома – от 100000.
Как давать курам горох?
Нюансы скармливания гороха.
Особенности технологии кормления горохом зависят от возраста птицы. Дело в том, что пищеварение у молодняка и взрослых кур протекает по-разному. Соответственно, эти возрастные группы птиц рознятся по степени усвоения элементов питания гороха.
Но многое зависит и от вида скармливаемой крупы. Например, сырая или прошедшая термическую обработку: горошница.
Вещества становятся доступнее для организма кур после пропаривания и варки гороха. Кстати, сырой горох оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ.
Если ориентироваться на опыт бывалых птицеводов? Горох лучше предварительно выдерживать два-три часа в горячей воде. Лишь после этого его можно отправлять на плиту или в котел.
Обязательное условие – варка на слабом огне, пока крупа не размягчится. Такая предварительная подготовка рекомендована для молодняка. После привыкания молодняка к бобовой культуре, можно переключаться на сырой горох.
Очевидное достоинство ингредиента – возможность скармливания птице с самого начала постэмбрионального периода. Суточная норма гороха после термообработки для цыплят составляет около 9% от зерновой части рациона. Разумеется, правильным решением станет включение гороха во влажные мешанки.
Суточная норма для взрослой птицы – 20%. Это максимальная доза, предполагающая внесение ферментов, без которых дозировка равна 10%.
Что должен знать каждый начинающий птицевод? В сыром горохе имеются факторы, негативно сказывающиеся на переваривании, усвоении элементов питания, в том числе аминокислот. Сей факт указывает на перспективность использования ферментов.
Чем полезен горох для кур несушек и бройлеров?
Чем полезен бобовый ингредиент?
Во-первых, это белок! Культура в разы превосходит злаки по количеству белка – стройматериала тканей, органов и их систем.
Во-вторых, это богатый источник витаминов. Например, группы В, токоферола, никотиновой кислоты, биотина, калия, кремния, фосфора, магния, кальция, хлора и натрия, кобальта, марганца, железа, молибдена, меди, 100 аминокислот и Омега-кислот.
Кстати! На планете около 30000000 кур.
Ради справедливости надо отметить, что горох – это энергетический продукт. Калорийность 100-граммовой порции – 300 ккал.
А теперь о положительных эффектах гороха. За счет регулярного скармливания крупы лучше удовлетворяется потребность птицы в важнейших органических соединениях и минералах. Как было сказано, культура положительно ассоциирована с яичной продуктивностью.
Кстати, скармливание гороха – это один из способов сокращения кормовых затрат. Например, меньше расходуется мясокостная и рыбная мука, соевый шрот и другие дорогие ингредиенты. «Гороховая диета» положительно сказывается на состоянии и работе сосудов, сердца, органов пищеварения, иммунной системы. Горох помогает печени и почкам очищаться от токсинов.
Нельзя не отметить, что из травянистой части гороха получаются отличные зимние корма. Речь идет о сене и силосе, лучше оставлять ботву на зиму.
Опасен ли горох для кур?
О вреде крупы, непрошедшей термическую обработку мы уже говорили. Так же культура может навредить птице при несоблюдении рекомендованных норм кормления. Ошибочный подход к предварительной подготовке гороха – причина сбоев в пищеварении. Разумеется и перегрузка поджелудочной железы, железистого желудка и печени.
Кстати, и про фасоль почитайте на нашем сайте.
А вы даете горох курам несушкам и бройлерам? Поделитесь опытом в комментариях, будем признательны.
Подпишитесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. С нами интересно!
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Можно ли кормить кур горохом: как правильно давать и в каких количествах
Я начинающий птицевод, держу кур в своем хозяйстве только второй год и еще не совсем разобрался, как и чем их правильно кормить. Например, я не уверен, можно ли давать взрослым курам и цыплятам горох, в каком виде – целым или дробленным и в каком количестве.
Горох, как и все бобовые культуры, является очень ценным кормом для домашней птицы, в том числе и для кур. Особенно ценны они полноценным и легкоусвояемым белком, которого в них содержится от 18 до 25%. Кроме протеина, в этом зерне есть различные витаминные соединения, макро- и микроэлементы, жирные кислоты, в том числе ненасыщенные.
Из всех бобовых лучше всего курами усваивается именно горох. Его общая доля в корме взрослой птицы должна составлять 10-20%, цыплят – 8-10%. Малышам горох можно давать только в запаренном виде или в виде каши, подросшему молодняку – в сыром виде в составе влажных мешанок.
Давать горох петухам и курам несушкам нужно не в цельном, а дробленом виде, цыплятам – в виде муки (в их рационе даже можно частично или полностью заменить этим продуктом корма животного происхождения).
Можно также давать и запаренный или немного проваренный горох, особенно в том случае, если птица еще не привыкла к этому виду пищи. Тепловая обработка делает его мягче, он лучше и быстрее усваивается куриным организмом. Для этого горошины необходимо залить крутым кипятком и после остывания жидкости корм будет готов.
Кроме горошин, в весенне-летний период птице можно давать и молодые зеленые части растения. Их мелко режут и добавляют во влажные мешанки к прочим составляющим: корнеплодам, кухонным отходам, овощам. Зимой, когда свежая зелень отсутствует, можно кормить кур травяной мукой, в состав которой входят бобовые и др. травы. В ней много белка (17-20%), каротина, витаминов и минеральных элементов, которые необходимы для нормального роста и развития молодняка, повышения яйценоскости и оплодотворяемости яиц, выводимости цыплят. Количество травяной муки в корме взрослых птиц должно составлять 5-7%, в рационе молодняка – 3-5%.
Как правильно кормить кур горохом?
В рационе куриц должны быть белоксодержащие продукты, ведь они отвечают за яйценоскость. Однако многие источники растительного протеина содержат много углеводов и крахмала, которые долго усваиваются. Поэтому начинающие птицеводы интересуются, можно ли курам давать горох? Данная культура является источником белка, а также помогает повысить продуктивность несушек. Только следует придерживаться определенных правил ввода в рацион продукта во избежание проблем с пищеварением у кур.
Можно ли давать горох курам?
Даже нужно, поскольку продукт положительно влияет на количество и качество яиц. Благодаря свойству стимулировать яйценоскость вводится опытными птицеводами в осенне-зимний период.
Можно давать горох для кур несушек как отдельно, так и включать в жидкие или сухие зернобобовые мешанки. Однако приучение к новому продукту следует проводить поэтапно. Аналогичное правило касается пшеницы и ячменя, которые можно давать бройлерам.
Польза и вред
Полезными свойствами обладают все части культуры. Зелень применяется в сушеном виде в качестве силоса.
Нанести вред организму может при употреблении культуры особями, не привыкшими получать такую еду, а также при несоблюдении норм. В этом случае нарушается работа ЖКТ, а сам продукт не переварится. Аналогичное возможно при несоблюдении рекомендаций включения в рацион хлеба, который можно давать бройлерам, но не в любом виде.
Состав
Стоимость
За счет включения в рацион гороха снижается общая стоимость корма, поскольку продукт выступает в качестве альтернативы дорогостоящей рыбной и костной муки.
Пищевая ценность
Содержит в 2 раза больше протеина, чем другие зерновые культуры. Включение гороха позволяет улучшить процесс построения тканей в организме кур. Также стоит отметить высокую энергетическую ценность, в 100 гр. почти 300 килокалорий.
Процесс переваривания
Маленькие цыплята не могут переварить бобы. Добавлять в корм можно с 2 недель.
Взрослые особи переваривают бобовую культуру. Чтобы улучшить усвоение, в отдельную емкость насыпают песок и мелкий гравий. Они помогают перетереть еду в желудке и, следовательно, быстрее переварить горох.
Как применять горох в рационе питания кур
В состав корма вне зависимости от типа включают белковосодержащие продукты. Доступный по цене источник растительных белков – бобовые, но некоторые из них в большом количестве содержат углеводы и крахмал и тяжело перевариваются.
Опасения за самочувствие птиц на фоне замедления процесса обработки пищи исчезнут, если разобраться в вопросе и понять как давать горох курам. Но больше вреда птицам несёт отказ от бобовых растений.
Польза и вред гороха
Химический состав, стоимость, влияние на организм и пищевая ценность помогут понять можно ли давать курам горох и в чём заключаются слабые и сильные стороны метода кормления.
Состав
Водорастворимая группа представлена витаминами группы В. Из жирорастворимых витаминов в горошине присутствуют: бета-каротин, А, К, Е:
Чтобы избежать подобного развития событий, в рацион самок вводят продукты, богатые витаминами группы В и К. В контексте профилактических мер по защите от авитаминоза пернатым горох полезен.
Стоимость
Введение гороха выгодно. Мера снижает стоимость корма на несколько процентов.
Пищевая ценность
Горох для куриц-несушек – источник белков. На этих органических веществах строится сбалансированный зерновой рацион: примерно на 8–10% корм этого типа состоит из белковосодержащих продуктов. Если их не включить в комбикорм, это вызовет нехватку аминокислот, а это чревато нарушением нормальной жизнедеятельности организма.
Белковые корма, количество которых резко возрастает во время яйценоскости, должны обязательно содержать горох или его заменители.
Один из востребованных источников растительных белков – подсолнечный жмых. На его долю в отдельных случаях приходится до 17% от рациона взрослой птицы, но недавно было установлено, что замена этого ингредиента горохом способствует снижению затрат на прокорм и увеличению яйценоскости.
Процесс переваривания
У недавно вылупившихся птенчиков бобовые вызывают проблемы со стороны ЖКТ. Потому до достижения особи 2-недельного возраста горох не включают в рацион.
В дальнейшем следует принимать меры, опосредованно помогающие ускорить процесс пищеварения. С этой целью курицам дают песок. Мелкие камешки способствуют размалыванию и перемалыванию поступающей пищи. В техническом плане они выступают в качестве зубов.
Правила кормления горохом
Полезные замечания для фермеров:
Для первого раза предпочтительнее распаренные бобовые культуры. Через несколько приёмов куриц переводят на сухие смеси. Практикуя последний метод кормления, необходимо помнить о важности дробления. Целые горошины домашней птице противопоказаны.
Рецепты
Дома приготовить дроблёную злаковую смесь с горохом легко. Больше сил отнимает влажная мешанка. Для начала готовят вариант на воде. Если птицам понравится, можно поэкспериментировать с мешанками на простокваше, богатой животными белками.
Рецепт №1
Здесь разрешено увеличить долю гороха за счёт шрота подсолнечника. Вариант подходит для питания взрослых особей.
Ингредиенты:
Дополнительные ингредиенты: соль (2 чайной ложки).
Рецепт №2
Практически идентичен предыдущему варианту.
Небольшая разница прослеживается в соотношении гороха и шпрота подсолнечника:
Рецепт №3
Рецепт ориентирован на несушек, потому что сочетание мела и ракушки способствует укреплению скорлупы.
Ингредиенты | Доля ингредиента (%) |
жмых | 17 |
горох | 5 |
пшеница | 55 |
мясокостная мука | 5 |
мел | 3 |
молоко сухое | 1 |
премикс | 1 |
просо | 10 |
ракушки | 3 |
Рекомендации по приготовлению
Чтобы получить полезный продукт, важно запомнить несколько моментов:
Правила кормления
Чтобы защитить подворье от падежа, необходимо сократить риск инфицирования и отравления через рацион.
Вариант рациона:
Остальные позиции распределяют между добавками:
Частота питания напрямую зависит от цели. Если пернатых взяли на откорм, то птичники апеллируют правилом «круглосуточно полных кормушек». Когда в приоритете стоит яйценоскость, то корм дают определённое количество раз и всегда в одно и то же время. Частота кормления взрослой особи: 2 раза в сутки.
Режим питания цыплят
Частота кормления в первые дни жизни: 5–6 раз в сутки. Затем птенцов переводят на 3–4-разовое питание. Режим соблюдают месяц.
Основной ориентир – разнообразие.
Начинают с животных и мягких кормов, не забывая подкармливать зерном 1–2 видов. Позже добавляют бобовые. Нужно учитывать график введения. Так, пшеница разрешена со второго дня жизни, но нет единого мнения относительно того можно ли давать цыплятам горох и с какого времени. Одни птицеводы рекомендует сыпать на 10 день, другие советуют подождать до 2–3 недель.
Проблемы со здоровьем
Перечень болезней, развивающихся на фоне неправильного питания, делят на 3 группы: заразные, незаразные и инвазии. К первой категории относят болезни, которые провоцируют вирусы, прионы и микроорганизмы. Ко второй – отравление и несварение. К третьей – атаки организма простейшими.
Незаразные болезни
Возникают из-за нарушения зоогигиенического режима и неправильного питания. Заболевают птицы, употребляющие отравленные травы и несбалансированный корм. Поэтому чаще страдает пищеварительная система: появляется рвота, сильная жажда, диарея.
Заразные заболевания
На фоне употребления инфицированной пищи развиваются колибактериоз и пастерреллез.
Симптоматика колибактериоза:
Симптоматика пастерреллеза (острая форма):
Признаки хронического пастерреллёза:
Заражение происходит разными путями, не только при употреблении кормовой смеси. Пуллороз, поражающий пищевую систему, передаётся воздушно-капельным способом. У заболевшей птицы пропадает интерес к пище, наблюдаются проблемы с дыханием.
Если своевременно не принять меры, болезнь перейдёт в хроническую форму. Прогнозы в таком случае неблагоприятны: несушка умрёт от истощения.
Чтобы этого не случилось, заражённую птицу отделяют от здоровых особей и дают ей антибиотик (неомицин или биомицин).
Паразиты
Из-за «случайного» корма возрастает угроза инвазий.
Источники заражения:
Пути проникновения паразитов в организм птицы:
Пероральным способом чаще происходит заражение нематодами, цестодами и трематодами.
Семейство паразитов, атакующих куриц | Род паразитов |
Нематоды (круглые черви) | Capillaria, Syngamus trachea, Acuaria, Strongyloides avium, Heterakis, Ascaridia, Oxyspirura, Subulura, Tetrameres |
Цестоды (ленточные черви) | Amoebotaenia cuneata, Raillietina, Choanotaenia infundibulum, Davainea proglottina |
Трематоды (сосальщики) | Prosthogonimus |
Если знать какую «случайную» пищу ела несушка, то можно легко определить какой паразит атаковал организм.
Источник заражения (промежуточный хозяин) | Вид паразита |
Кузнечики | Acuaria, Syngamus trachea, Tetrameres, Choanotaenia infundibulum |
Слизни, улитки | Syngamus trachea, Davainea proglottina, Raillietina |
Тараканы | Oxyspirura, Tetrameres, Subulura, |
Дождевые черви | Ascaridia, Capillaria, Heterakis, Syngamus trachea, Tetrameres, Amoebotaenia cuneata |
Жуки | Acuaria, Subulura, Raillietina |
Мнение опытных фермеров
Респонденты дают положительный ответ, когда их спрашивают о том можно ли кормить кур горохом, но у птичников нет единого мнения по способу подачи продукта. Некоторые ставят во главу угла многообразие: рекомендуют через день чередовать корма с горохом и зерновые смеси с мясной или костной мукой. Другие делают упор на систематическом подходе.
Бобовые растения необходимы домашней птице. Они помогают защитить кур от поливитаминоза. Горох пернатым дают в распаренном и сухом виде. Это мероприятие способствует повышению яйценоскости.
Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях