можно ли козу кормить тыквой
Как правильно кормить козу
Козы весьма неприхотливы к корму. Они хорошо используют грубые, сочные и концентрированные корма, охотно поедают полынь, колючки, листья кустарников и деревьев.
Для того, чтобы правильно кормить козу, нужно учитывать такие обстоятельства, как возраст животного, пол, период сукозности (беременности), лактацию и уровень продуктивности.
Грубые корма
В стойловый период основу рациона коз составляет сено. Козам массой 40-53 кг скармливают в сутки до 2 кг доброкачественного сена. При недостатке в хозяйстве сена его частично заменяют соломой. Козы хорошо поедают ячменную и просяную солому, хуже – пшеничную и очень плохо – ржаную.
При этом сено следует класть в специальные кормушки, поскольку сено не чистое, полежавшее на полу, козы есть не станут. Следите, чтобы на корм козам шло только чистое, не замаранное ничем сено.
Сено следует класть в специальные кормушки
Козу можно кормить высушенными древесными ветками с листьями (веники), заменяя ими половину суточной потребности в сене. Веники заготавливают из веток тополя, березы, ивы, ольхи, липы, вербы, рябины. Более питательны в сравнении с вениками высушенные листья.
Вариант кормушки для кормления коз сеном
Зерновые корма
Овес, ячмень и другие зерновые корма скармливают козам до 1 кг в день, козлятам – до 0,5 кг. Зерно лучше усваивается, если его давать в плющеном или дробленом виде. Для молодняка и козлов-производителей наиболее ценным кормом является овес, он способствует быстрому росту молодняка и повышает половую активность.
Ячмень
Ячмень является хорошим нажировочным кормом для коз и молодняка. Козлам во избежание ожирения ячмень дают в смеси с другими концентратами. Козлам можно давать дробленую кукурузу. При скармливании кукурузы молодняку в рацион добавляют корма, богатые белками – бобовое сено или жмых. Горох, сою, бобы, чечевицу козы поедают в виде муки грубого помола или дробленки.
Отруби
Отруби – легко перевариваемый питательный белковый корм, необходимый для коз всех групп, особенно для растущего молодняка и подсосных маток. Отруби скармливают в смеси с сочными кормами или в смоченном виде.
Помимо сена козы питаются зерновыми кормами
Прочие корма
Пищевые отходы
Козы охотно поедают отходы от стола. Они должны быть свежими и не содержать костей, тряпок, бумаги и т. п.
Сочные корма
Козы хорошо едят морковь, свеклу, кормовой арбуз, кормовую тыкву и кукурузный силос.
Минеральная подкормка
Козам для правильного полноценного питания требуется небольшое количество минеральных веществ. Однако, недостаток их в рационе резко сказывается на жизнедеятельности животных. У сукозных маток, испытывающих недостаток фосфора и кальция, рождаются слабые козлята, матки имеют пониженную молочность, а у козлов снижается половая активность и ухудшается качество спермы.
В хороших кормах обычно содержится достаточное для животных количество минеральных веществ, но желательно, чтобы в кормушке всегда была соль-лизунец.
Рацион для коз различных направлений продуктивности
Рационы для коз должны составляться с учетом их живой массы и физиологического состояния. Так, в неслучной период животным требуется меньше кормов, чем в случной. Например, козлам достаточно давать:
В случной период нормы повышают. В пастбищный период козлы съедают до 5-6 кг травы.
Яловых и сукозных маток в первой половине беременности кормят одинаково, поскольку затраты питательных веществ на развитие плода в этот период невелики.
Со второй половины сукозности и в период козления маткам дают корма лучшего качества. Сразу после козления матки должны получать пойло с отрубями, бобовое сено, а также небольшое количество измельченной свеклы и моркови. Через 5-8 дней коз переводят на обычное кормление.
Питание козлят
В первые два месяца жизни козлят их основным кормом служит материнское молоко, а в дальнейшем молодняк приучают к грубым, сочным и концентрированным кормам. Зимой основным кормом для молодняка служат грубые корма (сено и частично солома). Однако молодняку необходима подкормка концентратами. Первые 2 недели стойлового содержания козам обычно дают хорошее сено, затем более грубое, а в морозное время добавляют солому. По окончании сильных холодов ранней весной им снова следует давать хорошее сено.
Первые два месяца жизни основным кормом козлят является материнское молоко
Кормление пуховых и шерстных коз
В пуховом и шерстном козоводстве рекомендуется в стойловый период давать такие корма:
Кроме того, при ранневесеннем козлении к рациону добавляют 0,2 кг концентрированных кормов в день в течение 2 месяцев до козления и 0,4 кг во время подсоса.
Прочие вопросы правильного кормления коз
Утром и днем скармливают менее ценное и среднее по качеству сено, а вечером – лучшее. Коз кормят в базу, утром обычно дают 30-50% дневной дачи сена; козлятам до отбивки при стойловом содержании и на плохих пастбищах, начиная с месячного возраста, дают подкормку концентратами из расчета 0,1-0,2 кг в день.
Внимание! Весной и осенью коз выгоняют на выпас после высыхания росы. Пастьба по росе, особенно холодной, может вызвать заболевания копыт, что приводит к хромоте животных. Не пасут коз и по обледеневшей траве при гололедице, так как они могут простудиться.
Летом коз поят два раза: утром и во второй половине дня. В период пастбищного содержания козы ежедневно должны получать соль в виде лизунца.
Варианты рациона питания молочных коз
Рацион молочных коз должен в основном состоять из грубых кормов, корне- и клубнеплодов. Концентраты дают с учетом удоя. Зимний рацион коз состоит главным образом из сена, корне- и клубнеплодов или силоса. Например:
При более высоком удое следует давать в расчете на 1 кг молока 0,4 кг концентратов.
Рацион питания молочных коз может иметь несколько вариантов
Внимание! Коза не очень старательно пережёвывает грубый корм, который попадает сначала в рубец, где обрабатывается микроорганизмами, расщепляющими целлюлозу и синтезирующими белок.
Между кормлениями коза отрыгивает часть корма из рубца и дополнительно его пережёвывает, что ускоряет пищеварение. После рубца пища поступает в следующие части преджелудка – сетку и книжку. Пройдя эти камеры, корм поступает в настоящий желудок – сычуг – и далее в кишечник.
Имея такую длинную и сложную пищеварительную систему, коза очень чувствительна к смене рациона. Если из-за ошибок в кормлении останавливается деятельность рубца, то коза может погибнуть.
Первым признаком этого является отсутствие жвачки. Причины заболевания – перекорм зерном, особенно после родов, случайно съеденные полиэтилен, тряпки и т.п.
Запустить вновь работу рубца иногда помогает массаж через каждые полчаса и водка (50 г водки смешать с 20 г воды).
Основу летних рационов должна составлять зеленая трава.
Можно ли козу кормить тыквой
Козы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Поэтому их можно разводить повсюду: практически в любых природных и климатических зонах. Для кормления коз используется растительность, имеющаяся в той или иной местности, a также отходы со стола. Эти животные способны использовать полупустынные, пустынные, горные и даже высокогорные пастбища, на которых не могут пастись никакие другие домашние животные.
Козы хорошо используют грубые, сочные и концeнтрированные корма, охотно поедают полынь, колючки, листья кустарников и деревьев.
Потребность коз в питательных веществах зависит от возраста, пола, периода сукозности (беременности), лактации и уровня продуктивности.
Недостаточное и неполноценное кормление отрицательно влияет на развитие животных, их жизнеспособность, сопротивляемость к заболеваниям и продуктивность.
Особенности пищеварительной системы
Коза – жвачное животное. Это значит, что в дополнение к однокамерному желудку, который имеется y свиней, лошадей и y человека, y неё есть большой «ферментор», или рубец.
B рубце грубые корма погружены в жидкость, содержащую большое количество микроорганизмов. Эти микробы расщепляют длинные молекулы целлюлозы на короткие цепи и на сахара, котoрые могут быть переварены в настоящем желудке, сычуге.
B дополнение к этому микробы сами используют питательные вещества корма, размножаются, часть из них, следуя дальше по пищеварительной системе, снабжает организм козы дополнительным количеством белка.
Скусывание корма коза производит c помощью резцов нижней челюсти и зубной пластинки, заменяющей отсутствующие резцы верхней челюсти. Корм, попавший в рот, пережевывается плохо и вскоре проглатывается. Пища попадает в рубец, где происходит предварительное переваривание корма.
Резкие изменения состава рациона, особенно увеличение содержания в нём зерна, могут отрицательно повлиять на баланс микроорганизмов рубца, вызвав при этом болезнь и даже гибель животного.
Когда y козы есть возможность для отдыха, она отрыгивает небольшие порции содержимого рубца и измельчает его дальше в процессе пережевывания. B процессе повторного пережевывания корм смачивается дополнительным количеством слюны. Когда частицы корма напоминают по консистенции кашу, они проникают в нижнюю часть рубца и проходят через сетку и книжку – две другие камеры преджелудка. После этого корм попадает в сычуг, настоящий желудок, a затем в тонкий отдел кишечника, где происходит дальнейшее переваривание питательных веществ.
Новорожденный козленок не имеет действующего преджелудка и не может использовать гpубые корма. Молоко стекает прямо в сычуг, где и переваривается. Это происходит до тех пор, пока рубец не станет достаточно большим для того, чтобы обеспечить животное питательными веществами.
Рубец может быть развит достаточно быстро, если козленок будет употреблять грубые корма: мягкое высококачественное сено и концентраты, – начиная с 3-го дня после рождения.
Как только козленок начнет употреблять достаточное количество сухого вещества, он может быть отнят от матери.
Грубые корма
Люцерновое и бобовое сено богато протеином и кальцием. Оба вида идеальны для выращивания козлят и молочных коз. Хорошо, если они дополняются соответствующим количеством концентратов.
Тимофеевка и костер содержат значительно меньше протеина и кальция, чем бобовые, но обеспечивают достаточный уровень питания для сухостойных коз и козлов.
Слева: Коза на пастбище.
B стойловый период основу рационов коз составляет мелкое стeпное, разнотравное или луговое сено. Сено заготавливают в мае – июне из расчета на 1 козу – 1 центнер сухого сена. Этого количества (сочетаемoго вместе c другими кормами) хватит до молодой травки, которая появится в мае. Сено, высушенное с лета, сохраняет цвет, запах и кормoвые достоинства
Козам массой 40-53 кг скармливают в сутки до 2 кг доброкачественного сена (мелкое стeпное). При недостатке сена его частично заменяют соломой. Kозы хорошо поедают ячменную и просяную солому, хуже – пшеничную и очень плохо – ржаную.
Им можно скармливать высушенные древесные ветки с листьями (веники), заменяя половину суточной потребности в сене. Веники заготавливают из веток тополя, березы, ивы, ольхи, липы, вербы, рябины. Более питательны в сравнении c вениками высушенные листья. На юге заготавливают листья шелковицы и ими заменяют половину суточной нормы грубого корма.
Слева: Коза, объедающая древесные ветки.
Зерновые корма
Овeс, ячмень и другие зерновые корма скармливают козам до 1 кг в день, козлятам – до 0,5 кг. Зерно лучше yсваиваeтся, если его давать в плющеном или дробленом виде.
Для молодняка и козлов-производителей наиболее ценным кормом является овес, он способствует быстрому росту молодняка и повышает половую активность.
Ячмень – хороший нажировочный корм для коз и молодняка. Козлам во избежание ожирения ячмень дают в смеси c другими концeнтратами. Козлам можно давать дробленую кукурузу.
При скармливании кукурузы молоднякy в рацион добавляют корма, бoгатые белками, – бобовое сено или жмых.
Горох, сою, бобы, чечевицу козы поедают в виде муки грубого помола или дробленки.
Отруби – легкопереваримый питaтельный белковый корм, необходимый для коз всех групп, особенно для растyщего молодняка и подсосных маток. Отруби скармливают в смеси c сочными кормами или в смоченном виде.
Пищевые отxоды
Kозы охотно пoедают отхoды от стола. Они должны быть свежими и не содержать костей, тряпoк, бумаги и т. п.
Сочные корма
Козы хорошо едят морковь, свеклу, кормовой арбуз, кормовую тыквy и кукурузный силос.
Все о тыкве
Все о тыкве.
Все о тыкве. Тыква бахчевая культура, которая имеет огромное значение для зимнего кормления коров и овец. В чём ценность тыквы? Как вырастить хороший урожай? Как и сколько скармливать коровам и овцам тыквы в сутки? На эти и другие вопросы Вы найдёте в этой статье.
За последние 40 лет в кормлении коров произошли значительные изменения, а именно скотоводство переведено на силосно-сенажный тип кормления. Но проблема оказалась в том, что не смогли обеспечить высокое качество силоса и сенажа. В итоге была низкая продуктивность коров, и животноводство оказалось убыточным. А как же кормили коров до «индустриализации», и какой корм был заменен на силос и сенаж? Оказывается, это была тыква и кормовая свекла. Их раньше закладывали в ямы, которые потом стали называть силосными. Так почему же отказались от этих кормовых культур?
Но в килограмме овса всего 2 грамма сахара а в килограмме сухого вещества тыквы 500 гр ( 10 кг натурального корма ). И эти углеводы дадут сильнейший толчок микрофлоре рубца и обеспечат молоко молочным жиром. А он вырабатывается из летучих жирных кислот, образующихся при переработке микробами сахара в рубце. Вот и сравните один кг сухого вещества зерна 2 грамма сахара и в 250 раз больше сахара содержит кг сухого вещества тыквы. На воду, которая содержится в тыкве, не следует обращать внимания, так как корова в сутки выпивает от сорока до восьмидесяти литров воды и вода из тыквы особенно ценится в период сильных морозов, когда происходят перебои с водоснабжением и организму для поддержания температуры необходим усиленный обмен веществ.
У кормовой свеклы есть два существенных минуса. Она не содержит витамина А (каротина) и её необходимо перед скармливанием очищать от грязи. В то время тыква содержит до 50 мг каротина и для скармливания её достаточно разрубить пополам. Животные с удовольствием поедают замороженную тыкву, пропущенную через измельчитель. Таким образом, тыкву можно скармливать в объёме четыре кг на сто килограмм живого веса животного то, есть сколько в сутки даешь сена столько нужно и тыквы. И корова в сутки получает 1,5 кг белка, 1,5 кг сахара и 1 гр витамина А.
Добавляем три кг кукурузно-ячменной дерти и 120 гр соли. Кукурузно-ячменную дерть лучше скармливать в смеси с измельченной тыквой в соотношении 1:5 (один кг дерти, пять кг измельченной тыквы три раза в день: утром, в обед, и вечером перед доением). И можно рассчитывать на максимальную продуктивность коровы без ущерба для её здоровья. А это 25, 30 и даже 40 литров молока в сутки по третьему месяцу после отёла.
Все о тыкве вроде бы знают, но выращивают ее недопустимо мало. Вопрос выращивания тыквы при наличии большого количества навоза решается очень просто. Семена тыквы необходимо сначала проращивать, а ещё лучше вырастить рассаду в горшочках.
На одну корову необходимо всего 40 саженцев кормовой тыквы. Высаживать в открытый, хорошо подработанный грунт можно в середине мая. Расстояние между рядами 2,5 метра между кустами 2 метра. На место высадки высыпается 10 кг перегноя, и его при помощи мотокультиватора смешиваем с землей И после этого в увлажненную землю высаживается рассада тыквы. Точно так же с перегноем можно выращивать и кормовую свеклу, только междурядья должны быть 70 см и расстояние между саженцами 40 см. На корову нужно 400 саженцев кормовой свеклы.
Растения быстро захватывают территорию и достаточно двух культиваций. Один куст тыквы даёт до 90 кг плодов, один саженец кормовой свеклы дает корнеплод весов 6-8 кг. Свекла хорошо прибавляет в урожае при поливе, норма полива 500-700 тонн воды на гектар за сезон.
Хранить тыкву большого объёма лучше в контейнерах по 500 кг, в отапливаемом складе, а кормовую свёклу только в земляных траншеях на возвышенности, под слоем соломы, плёнки и земли. Тыкву и свёклу можно просто купить, но при погрузке и транспортировке они получают многочисленные повреждения и от этого сгнивает их значительная часть. Поэтому не стоит прельщаться низкой отпускной ценой с тыквенного поля (в прошлом году она была ниже двух рублей за кг) до кормушки дойдет в лучшем случае половина. Смысл есть, когда собираешь и закладываешь на хранение сам. Около 70 % себестоимости тыквы образуются при сборе и складировании и экономически целесообразно за этот тяжелый ручной труд платить 500 рублей за тонну. То есть при норме нагрузки на человека 7 тонн в день, платить три с половиной тысячи.
Следует помнить, что тыкву на одном месте второй раз можно высаживать только через 5 лет, так как в земле накапливаются разные болезни, и большая часть урожая второго года просто сгнивает в поле или на складе. Собирать тыкву нужно по мере созревания и скармливать в первую очередь ту которую собрали раньше, так как она быстро портится. Перебои с тыквой начинаются в начале марта, часть тыквы пропадает, часть съедают мыши и крысы, поэтому необходим запас не менее одной тонны кормовой свеклы. Если в это время убрать из рациона сочные корма, то удой упадёт в разы и восстановить его уже не возможно.
Более того животное может даже погибнуть от кетоза (тяжелое заболевание нарушения обмена веществ высокопродуктивных коров). Поэтому кормовая свекла в объёме до 20 кг должна быть в рационе коровы вплоть до выхода на пастбище, а это не раньше 15 апреля.
Молочные продукты, выработанные из молока коров, которых кормили тыквой отличатся, цветом и запахом, они богаты каротином и пользуется большим спросом. Приплод рождается здоровый, и у коров практически нет осложнений при родах и поэтому они плодотворно осеменяются уже на второй охоте.
Можно ли козу кормить тыквой
ЭКОНОМНОЕ КОРМЛЕНИЕ Если в хозяйстве держат коз, то заготовленные корма расходуются экономно. Например, объедки, остающиеся после кормежки коз, доедают кролики, не побрезгуют и овцы. Польза от такого «содружества» особенно чувствуется зимой, когда остаются целые пучки грубого сена, соломы. Кролики сгрызают их подчистую.
Разные остатки от готовки своего обеда тоже можно использовать с наибольшей пользой. Одна козоводка поделилась «рецептом». В мешанку включает опавшие листья, картофель, свеклу, редьку, репу, когда есть – кожуру бананов, апельсинов, добавляет немного воды. Во время запуска коз кладет также луковую шелуху (она богата микроэлементами). Ставит кастрюлю на огонь, а когда закипит, сыплет отруби, режет сырую тыкву (в ней много витаминов, поэтому ее не варят, чтобы не разрушить их) и подвигает кастрюлю к краю плиты. Все это томится до утра. Перед раздачей козам мешанки подсаливает ее. От такой подкормки зимой к весне все животные сохраняют нормальную упитанность. Есть хозяева, которые из цельного зерна варят каши. Считают, сытнее будет. Но ведь коза не свинья. Каша, если она к тому же получается вязкой, может навредить пищеварению козы. Если раздробить цельное зерно. Если раздробить цельное зерно нет возможности, лучше его запарить – залить кипятком и укутать.
Что касается овса, то опытные козоводы советуют кормить коз им в натуральном виде. Почему неизмельченным? Сильно молотый овес забивается под язык, между зубами, за щеки, поэтому глотать его животным затруднительно. Зерно овса вначале дают взрослым козам, причем столько, сколько поместится в ладонях. Для начала, чтобы приучить, насыпают его в чистую миску и уходят из хлева. Если козы не привыкнут сразу есть без вашего присутствия, то потом придется каждый раз дежурить в хлеву пока они едят это зерно.
Глядя друг на друга
В еде козы разборчивы. Одна любит то, вторая это. Однако, глядя друг на друга, животные, как часто бывает, едят без разбора. Ест одна, и остальные примутся за тот же корм. Вот почему менее хлопотно, когда на подворье не одна коза, а две-три и т.д. Но важно, чтобы более сильные не объедали слабых. Такой пример из личного хозяйства. На этом подворье две козы. Одна сено съедает без остатка, другая выбирает из него что повкуснее. Получается заметная разница в удоях. Когда родится молодняк, козочек с раннего возраста приучают поедать весь корм, не копаясь в нем. Следят, чтобы не оставались объедки.
Если козам в этом хозяйстве дают мешанку или отдельно корнеплоды или пойло, сначала всех животных покороче привязывают, чтобы не доставали друг друга и не мешали есть и пить. Стоят, наблюдая за порядком и за тем, чтобы сено на пол не выбрасывали. Для больших коз под кормушку ставят ящик, куда просыпается сено. С пола подбирать эти животные не станут. Маленьким же под кормушки подкладывают картонки, а как поедят, убирают.
Не едят то одно, то другое
Купил хозяин двух козочек и с удивлением обнаружил, что они не притрагиваются к корнеплодам. Стоял август, и в огороде поспели морковь, свекла, брюква, репа, редька, капуста. Но как бы ни старался хозяин подкормить козочек этими, как ему казалось, лакомствами, они им не нравились. А комбикорм ели хорошо. Картошку – только вареную, сырую не хотели. Видимо, бывшая хозяйка козам не давала корнеплодов, потому-то они и не считали их за корм.
Хозяин решил не отступать. Стал подавать корнеплоды в разных видах: мелко нарезанными – отвернулись, с посыпкой запаренным комбикормом – заинтересовались, но облизали посыпку, а кусочки оставили. Попробовал потереть в корнеплоды яблоко, перемешал – съели. И довольно долго хозяину пришлось протирать на крупной терке корнеплоды, примешивая к ним яблоко. Наконец корнеплоды без яблока стали есть, только мелко изрезанные. Вместо яблок стал добавлять листья ивы, клевер, иван-чай.
Другой случай на том же подворье. Те же козы не стали есть и комбикорм, который удалось купить. Он был свиной, и его козы не ели даже с яблоками. Дело в том, что в комбикорме было много кукурузного зерна, микродобавок, а их запах козам, видимо, был противен. Хозяин попробовал запарить комбикорм, добавил в него тертые корнеплоды, ягоды красной и черноплодной рябины, яблоки-падалицу, припорошил все это мятой, бросил несколько «горошин» травы пижмы, все перемешал, а сверху разложил немного квашеной капусты и соленых огурцов. Понравилось. Съели дочиста, и удой в тот день был выше. Резкие запахи мяты и пижмы подавляли неприятный «дух» свиного комбикорма, и аппетит у коз разыгрался.
Чтобы впоследствии не тратить время на приучение взрослых коз к различным кормам, хозяин делает это с первого месяца после рождения молодняка.
Некоторые жалуются, что их козы почти не пьют воды. А какие удои могут быть у них без питья?! Вот почему и козлят приучают к воде с первых дней жизни.
Зимнее время нелегкое для любого животновода. Какие-то дополнительные кормовые средства помогут преодолевать трудности с кормлением.
Зимой полезно готовить для коз сенной настой, в котором много витаминов. Большую емкость (в расчете на число животных) наполняют хорошим зеленым сеном, заливают кипятком и дают под крышкой настояться. Настой козы пьют с большой охотой.
Любят козы погрызть осиновую кору (с молодых деревьев). Некоторые хозяева специально для них покупают осиновые дрова. Берут чурбачок, настругивают кору, и козы ее грызут. Да и после садовых обрезок ветки отдают козам на «обгрызание».
Ранней весной появляется первая подкормка для коз. Летом на пустырях и других сорных местах образуются буйные заросли репейника-лопуха. Весной же можно срезать первые его листья. Они очень питательны. В них до 12 % белковых веществ, до 45 % полисахарида инулина, есть и другие ценные элементы. Можно скармливать животным и корни этого растения, в любом виде – сырые или вареные.
Речь идет о минеральной подкормке. Ее можно легко приготовить самим из яичной скорлупы. Скорлупу кладут в духовку и прогревают при температуре 120-140 градусов, чтобы легче было измельчить для уничтожения микробов и влаги. Размалывают либо в чугунной ступке, либо в кофемолке до тонкого порошка. Хранят в закрытой стеклянной банке. В такой подкормке только кальция содержится до 36 %. Она будет особо полезна молодняку для укрепления костей.
В домашних условиях можно приготовить и костную муку. Вымытые и обсушенные кости дробят молотком или обухом топора, плотно укладывают в старую, уже ненужную утятницу, закрывают крышкой, связывают проволокой ручки и ставят в горячие угли костра на 1-2 ч. После остывания пережженные кости толкут в ступке в порошок. В костной муке немало кальция, фосфора, поэтому она служит отличной минеральной подкормкой.
Животным необходима и соль. Лучше бы положить им в кормушку кусок соли-лизунца и пусть лижут, сколько хотят. Но, как показывает практика, животное может покрыть потребность в поваренной соли за счет лизунца только наполовину. Вот почему рекомендуется давать еще и рассыпную соль, да и просто подсаливать корм. На взрослую козу в сутки полагается 15 г соли (1 ч. ложка). Можно разбрызгивать ее раствор по корму пучком соломы, сена или размешивать в пойле. Делают и еще проще – насыпают соль в ящичек, который закрепляют у кормушки. Но в этом случае нужно соблюдать осторожность, подсыпая сначала только половину нормы, а потом прибавлять по чуть-чуть каждый день.
Бывают случаи, когда за 1-1,5 месяца до родов коза начинает на ноги «садиться», поднимается с трудом, ходит медленно, за калитку старается не выходить, а потом и вовсе ложится. После родов недели две лежит, а потом медленно восстанавливается. На пастбище рвется, но тащится позади стада, едва доходит до выпаса, а там ест землю, лижет золу от костров, разрывает и лижет муравейники. Это значит, ей не хватает микроэлементов. Этим страдают высокопродуктивные матки с тройней в животе и удоем за 5 л.
Чтобы не доводить козу до такого состояния, ей круглый год нужно давать толченые яичную скорлупу и жженые кости. Хорошо помогает медицинский препарат «Компливит» — по 1 таблетке один раз в неделю. Этот препарат содержит витамины и микроэлементы.
В качестве биодобавки такие козы получают одно сырое яйцо в день в кормовой мешанке или в пойле, приготовленных на 5-6 голов, плюс раз в неделю рыбный или мясной отвар (кроличий или птичий, кроме козьего, к которым приучают постепенно. Когда с биодобавками порядок, коза обычно не притрагивается ко всякой дряни.
Если кто-то впервые завел коз и посоветоваться насчет их кормления не с кем, можно ориентироваться на кормление коров, животных с таким же четырехкамерным желудком.
Хотя коза и зарекомендовала себя как животное, нетребовательное к воде, способное жить в пустынных условиях, современные молочные козы нуждаются в достаточном количестве чистой и свежей воды. Лактация значительно увеличивает потребность козы в воде, и хорошая коза может выпивать в день много литров. Коза не может продуцировать молоко без воды, а при отсутствии достаточного количества чистой воды может уменьшить образование молока. Козлята особенно подвержены заболеваниям, поэтому в их содержании важно, чтобы они получали в достаточном количестве чистую и свежую воду. Некоторые считают, что зимой коза может получать достаточное количество воды, потребляя снег. Но для таяния снега и согревания холодной воды в рубце животным требуется большое количество энергии. Поэтому при потреблении снега козы снижают продуктивность.
Нормы кормления для лактирующих коз молочных пород устанавливаются в зависимости от их массы и величины удоя.
Рецепт к\к для козлят до 3х месячного возраста в % :
ячмень-13
кукуруза-15
овёс-8
пшеница фуражная-12
пшеничные отруби-15
шрот подсолнечный-14
шрот соевый-5
дрожжи кормовые-3
травянная мука-12
фосфат обесфторенный-1
поваренная соль-1
премикс-1
Рецепт для молодняка в % :
ячмень-30
овёс-20
пшеница фуражная-11
пшеничные отруби-16
шрот подсолнечный-12
шрот соевый-8
фосфат обесфторенный-1
поваренная соль-1