можно ли котам давать сырое мясо индейки
Можно ли кошке сырое мясо
Содержание
О том, можно ли кошке сырое мясо, спорят многие владельцы домашних животных и специалисты. Одни утверждают, что именно этот продукт максимально полезен для их питомцев, другие считают, что кормить нужно только готовыми промышленными кормами, в которых есть все необходимые витамины и минералы.
Какое мясо можно давать кошке
Кошки – хищники, и мясо для них испокон веков было и остается главной пищей. А значит – их пищеварительная система приспособлена для переработки сырого мяса – в естественных условиях диким кошкам, да и уличным тоже отваривать его никто не будет. Поэтому и ветеринары считают, что сырое мясо кошке давать можно, но только какое?
Специалисты говорят о том, что для домашних питомцев полезны говядина, постная баранина и конина, мясо кролика, а также куриное и индюшиное мясо. Можно давать кошкам и субпродукты – не зря же они входят в состав многих промышленных кормов.
Каждый вид мяса имеет свой состав питательных веществ, которые необходимы домашним животным. В красном мясе говядины очень мало жира, зато много белков и железа. Этот продукт реже всего вызывает аллергические реакции у питомцев. В сыром мясе максимально сохраняются все полезные вещества, кошек привлекает запах пищи, а структура говядины – волокнистая, но мягкая – оптимальная для зубов домашнего охотника. Жилы, которые встречаются в говядине, зубам не помеха: наоборот, такая пища благотворно сказывается на здоровье зубов: в процессе пережевывания мяса происходит их самоочищение.
Индейка – рекордсмен среди других видов мяса по содержанию белка – почти 50%! Мясо индюшки хорошо переваривается, быстро усваивается и подходит даже для маленьких котят, у которых еще слабая пищеварительная система. Многие владельцы замечали, что после добавления в рацион питомца индюшатины у животных нормализовался стул, они не страдают вздутием живота.
Мясо индюшки содержит много важных веществ. Витамин A способствует укреплению иммунитета, E – сильнейший антиоксидант. Есть в индюшатине таурин – незаменимая для кошек аминокислота, которая поддерживает сердечно-сосудистую систему кошки, обеспечивает остроту зрения. В мясе индюшки содержатся кальций и железо: первый элемент необходим для крепких костей и зубов, второй укрепляет нервную систему кошки.
Самый популярный и доступный вид мяса – курятина. Она имеет нежную консистенцию, содержит много белка, в крайне редких случаях вызывает аллергические реакции. В белом мясе куриной грудки много белка и мало – жира, такой продукт считается диетическим. В красном – много полезных микроэлементов, в частности – железа, цинка, а также витаминов.
Кошкам нельзя давать куриную кожу, поскольку она плохо переваривается, содержит много жира, а также трубчатые кости, которые могут травмировать пищевод и кишечник.
Каким мясом кормить нельзя
Но не все виды мяса полезны для домашних питомцев. Под запретом для кошек находятся:
Свинина относится к самым жирным сортам мяса, что при регулярном употреблении может привести к панкреатиту, ХПН и циррозу печени у кошки. У некоторых, особенно чувствительных животных даже небольшой кусочек сырой свинины может вызвать аллергию, расстройство кишечника и другие проблемы со здоровьем.
Кроме того, именно сырая свинина чаще всего бывает заражена солитером – опасным кишечным паразитом, трихинеллами и другими гельминтами, которые выживают даже при термической обработке мяса.
Утка и гусь – тоже слишком жирные для кошки виды мяса, поэтому не рекомендуется давать их питомцу ни в сыром, ни в термически обработанном виде.
Как правильно кормить кошку мясом
Живущие в естественных условиях хищники не питаются только филе животных. Добычу они съедают целиком – с мелкими косточками и внутренностями – субпродуктами. Поэтому и кошке можно давать (и даже нужно!) не только вырезку, но и субпродукты, которые содержат немало питательных и полезных веществ. Так, печень содержит витамин A – в организме кошек он не синтезируется, поэтому должен поступать туда с пищей. Хрящи, сухожилия тоже полезны, а вот кормление только филе может привести к проблемам с пищеварением и авитаминозу.
Давать пушистому любимцу сырое мясо можно хоть каждый день, лучше – утром, тогда усвоение будет лучше. Не давайте большие куски – питомец может заглотить его, не разжевывая. Оптимально – порезать мясо на кубики 1,5*1,5 см. Можно приготовить для питомца сытное и полезное блюдо, смешав мелко нарезанное мясо (3 части) с овощным пюре (1 часть), приготовленным из кабачка, капусты и моркови, сваренных на пару. Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла – и полезный завтрак для кота готов.
Фарш давать кошкам не рекомендуется – в нем много жира, а из-за своей консистенции он неправильно переваривается. Нельзя давать и кости – они забивают просвет кишечника, могут травмировать желудок и кишечник, в считанные часы привести к летальному исходу по причине внутреннего кровотечения.
Субпродукты (печень, сердце, легкое) рекомендуется давать не более 200 г в неделю. Однако не у всех кошек они легко перевариваются, поэтому, несмотря на полезный состав, не стоит давать их часто.
Опасность сырого мяса
Самая главная опасность – в том, что в сыром мясе могут находиться болезнетворные бактерии и глисты. Через мясопродукты от скота в организм кошек и собак попадают возбудители сальмонеллеза, бруцеллеза, лептоспироза и других инфекционных заболеваний.
Сырое мясо и мясопродукты могут быть заражены яйцами кишечных паразитов. В баранине могут находиться до шести видов гельминтов, в свинине и говядине их не менее двух. Меньше всего опасности заразить питомца гельминтозом, если кормить его промышленной курятиной и кониной.
Покупать для кошки мясо нужно только в проверенных местах, где продукция проходит тщательный ветеринарный контроль. На птицекомбинатах технология производства исключает инфекционные и паразитарные заболевания у птицы, при покупке мяса крупного рогатого скота (говядины) на рынке рекомендуется убедиться, что на туше есть клеймо, свидетельствующее о безопасности мяса.
Для того чтобы полностью убедиться, что мясо безопасно для питомца, рекомендуется выморозить его не менее двух суток при температуре не выше –15 градусов. Такой способ гарантирует полную гибель личинок гельминтов.
Если на мясо могли сесть мухи и другие насекомые, переносчики различных заболеваний, следует обработать мясо перед тем, как давать его питомцу. Для этого нужно быстро обдать его кипятком, только не держать в горячей воде, иначе могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в мясе. Именно поэтому рекомендуется давать кошке сырое, а не вареное мясо.
Почему вареное мясо хуже:
Нельзя кормить кошку копченым, жареным мясом. Такие продукты уже утратили все свои полезные вещества, зато у домашних животных могут вызвать раздражение желудка, пострадают печень и поджелудочная железа.
Не рекомендуется соединять отварное и сырое мясо в одном кормлении – для их переработки организму требуются разные ферменты, и в результате перегрузки пищеварительной системы возможно расстройство стула.
Можно ли давать кошкам мясо индейки?
Кошки – одомашненные представители диких кошек. Они являются хищниками, поэтому мясной белок обязательно должен присутствовать в рационе животного. Помимо этого, рацион должен быть обогащен необходимыми аминокислотами, такими как таурин и аргинин, жирными кислотами и витаминно-минеральными комплексами. Не стоит забывать и о свободном доступе к чистой питьевой воде.
На общий процесс пищеварения благотворно влияют и углеводы, содержащиеся в кукурузе и рисе. Но количество углеводов должно быть ниже, чем мяса и рыбных продуктов. Если владелец животного решил кормить питомца мясом, необходимо понимать, что сырое мяса таит в себе опасность. Для того чтобы обезопасить любимца от заболеваний, важно следовать ряду правил.
Опасность сырого мяса для кошек
Регулярное скармливание кошке сырого мяса способно спровоцировать развитие серьезной патологии – вторичный пищевой гиперпаратиреоидизм. Заболевание характеризуется резким снижением уровня кальция в кровяном русле, влекущее за собой проблемы в росте и формировании костных структур. Причиной гиперпаратиреоидизма становиться большое количество говядины в рационе кошки. Связано это с высоким содержанием фосфора и недостаточным количеством кальция в говядине. Животное начинает страдать от болезненных ощущений, наблюдается искривление костных структур, часто происходят спонтанные переломы, возникает хромота.
Опасность сырого мяса заключается в рисках инфицирования всевозможными патогенными бактериальными микроорганизмами. Заразиться может не только животное, но и владелец кошки. Наиболее часто диагностируемыми являются сальмонеллезы, колибактериозы и эшерихиозы. Признаками патологических изменений в организме, спровоцированных патогенной микрофлорой, являются – боли в животе, расстройство стула, извержение желудочного содержимого, изменение температуры тела, слабость, признаки отравления. Развитие диареи, рвоты и системной интоксикации наиболее опасно для ослабленных животных и маленьких котят.
Сырое мясо несет в себе несколько проблем для здоровья животного. Прежде всего, это загрязнение патогенными микроорганизмами. Опасность заключается и в возможности заразиться гельминтами. Третьим пунктом является несбалансированность рациона. Болезнетворные патогены, способны спровоцировать серьезные интоксикации, вплоть до гибели животного.
В сыром мясе может быть внутриклеточная флора, такая как токсоплазмоз. Поражают токсоплазмы различных теплокровных животных, а вот окончательная форма токсоплазмоза характерна для кошек. Инфицирование происходит при потреблении кошкой сырого мяса, в том числе и мяса диких животных.
Проникновение цист токсоплазмы, может происходить при поедании животным каловых масс с инфекционным агентом. Течение токсоплазмоза у кошек характеризуется смазанной клинической картиной. Но опасность подстерегает хозяина животного. Токсоплазмы при поражении человеческого организма, в частности у беременных женщин, приводит к врожденным уродствам и патологиям внутриутробного развития ребенка.
У кошек длина пищеварительного тракта короче, нежели у собак. С этим связано более быстрое переваривание пищи. Стенки желудка продуцируют большое количество кислоты, позволяющей качественно переваривать белковые компоненты. Уничтожается и подавляющее большинство патогенных микроорганизмов. Но риски инфицирования все же существуют.
Большинство паразитов и патогенных бактерий уничтожается при замораживании сырого мяса на протяжении 24 часов.
Для оттаивания, замороженный кусок мяса предварительно достают из морозильной камеры и ставят в холодильник до полного оттаивания. Заливать холодной, а тем более горячей водой, размораживать мясо при комнатной температуре – настоятельно не рекомендуется.
В качестве мер предосторожности рекомендуется проводить контроль за поведением животного – не позволять охотиться и поедать диких птиц, грызунов, являющихся переносчиками опасных заболеваний. Кормление натуральной пищей включает в себя использование сырых кусков мяса, не в виде фарша. Лучше купить мясо целым куском, и измельчить в домашних условиях.
Важно избегать закупки низкокачественной мясной продукции у непроверенных продавцов. Приобретая мясо в магазине, а не на рынке, необходимо уделять внимание упаковке. Она не должна быть вздутой или выпуклой. Порция мяса для кошки должна быть такой, чтобы питомец мог его съесть в течение 20 минут.
Не желательно хранить сырое и готовое мясо в одной миске. Температура хранения мясных продуктов – от 2 до 4 градусов (соответственно, в холодильнике). Необходимо следить за датой производства мяса. Куриное мясо и готовый фарш должен храниться не больше двух суток. Говядина на протяжении трех дней.
Безопасными сортами мяса для кошек и других домашних плотоядных животных, являются баранина, говядина, индейка и курица. Мясо от диких животных (оленина, зайчатина) и свинина, должны предварительно быть приготовленными.
Специалисты рекомендуют в целях профилактики инфицирования бактериями и паразитами, замораживать мясо на несколько недель и только после полного оттаивания в камерах холодильника, давать кошке.
Польза и вред
Ветеринары рекомендуют перед включением индюшатины в рацион кота взвесить следующие «за» и «против», представленные в таблице:
Положительные характеристики | Негативные последствия от употребления |
Высокое содержание белка | Избыточное содержание жиров в кожице |
Низкие показатели опасных жиров | Риск заражения паразитами при недостаточной термической обработке |
Высокая концентрация таурина | Вероятность отравления нитратами и антибиотиками |
Быстрое насыщение организма | Высокое содержание опасных трубчатых костей |
Минимальная вероятность аллергии | Подпорченная индейка вызывает расстройство ЖКТ |
Вернуться к оглавлению
Как сделать мясо безопасным для кошки
Множество видов мяса можно давать домашним кошкам. Лучше регулярно менять виды мяса, отдавая предпочтение органическим видам, при выращивании которых не использовались химические добавки и антибиотики. Если владелец дает любимцу один и тот же вид сырого мяса, повышается риск развития дефицита полезных нутриентов.
Для скармливания кошкам подходят следующие виды сырого мяса:
Подбирая вид сырого мяса для любимца, владелец обязательно должен обращать особое внимание на качество продукта. Запрещено кормить животное испорченной едой (мясо с душком). Покупая мясо в супермаркете, необходимо тщательно следить за датой изготовления, обозначенной на упаковке.
Давать кошке вместо сырого мяса колбасные изделия запрещено. Готовые полуфабрикаты содержат в своем составе большое количество хлорида натрия, пряностей, запрещенных к употреблению домашними животными.
Состав индейки: почему она так полезна?
Птица почти не содержит жира и холестерина, которые опасны для домашних питомцев, а также богата следующими полезными элементами:
Оптимальный уровень гемоглобина в крови животного может поддержать железо, которым богат данный продукт.
Кормление кошек: натуральная диета
Кошки нашего питомника питаются в основном сырым мясом, сбалансированным по минералам и микроэлементам. Сухой корм премиум-класса у нас стоит всегда, но кошки его не очень жалуют. Одно время мы готовили мясную смесь сами, сейчас мы закупаем её у Юлии Зверевой, тел. +7(929)552-95-09. Ниже описан процесс приготовления мясной смеси по нашему рецепту (у Юли рецепт немного другой).
Плюсы натуральной диете очевидны: у кошки, сидящей на «натуралке» здоровый вид и лоснящаяся шкурка. Такая диета наиболее естественна для организма кошки. Но тут есть и свои подводные камни.
Основных проблем несколько:
НАТУРАЛЬНАЯ ДИЕТА – ЭТО НЕ ТОЛЬКО МЯСО! Под натуральной диетой понимают СБАЛАНСИРОВАННУЮ смесь из мяса, субпродуктов, каши, овощей, кальция (шей, голов), а также кисломолочных продуктов и перепелиных яиц. Когда речь идёт о мясе, то имеется в виду именно СЫРОЕ мясо. Вареное мясо даётся только если есть какие-то расстройства пищеварения – постоянные (например, гастрит) или временные (например, понос).
Печёнка кошкам не даётся, ни в каком виде (!) что бы в интернете по этому поводу не писалось.
Сырое мясо – это практически один белок. Чтобы кошки получали достаточное количество углеводов, в мясо добавляют крупы (гречку, рис, геркулес; гречка и рис варится, геркулес запаривается) и овощи. Овощи лучше приваренные, а не сырые.
Если давать сырое мяско как лакомство 1-2 раза в неделю, то можно ничего не балансировать.
А теперь о том, чем и как мы кормим наших кошек.
Курицу (филе) сами не едим и кошкам не даём. Куриные шеи, если даются, то только СЫРЫМИ. (Наших кошек шеи сильно крепят). Говядина и кролик как-то не пошли. В основном кошки едят индейку.
Кошки получают мясную смесь 4 раза в день (6 утра, 12-13 дня, 6 вечера, 11 вечера). Каждая кошка съедает по 190 г. смеси в сутки. Два раза в неделю даётся творог жирностью 2-9% и 1 раз в неделю по 2 перепелиных яйца. Примерно раз в неделю кошки получают по 1-2 шеи куриные хорошо отбитые и покромсанные на кусочки и по выходным ещё просто кусочками нарезанное мяско, чтоб челюсти тренировали. Один раз в неделю даётся тыквеол по 1 мл на кошку.
Ниже приводится рецепт нашей мясной смеси. Все компоненты до грамма не выверяются.
Кальцид покупается в человеческой аптеке, чистый, без добавок. Кальцид кладётся из расчёта 1-1,5 таблетки на 100 г. итоговой мясной смеси. Овощи все варятся, геркулес — ЗАПАРИВАЕТСЯ.
4. Нарезка мяса индейки
5. Наглядно размер кусочков
6. Овощи чистятся, нарезаются крупно, добавляется 600-900 г. воды. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь, варить до начала размягчения моркови.
7. Добавляем геркулес
8. Перемешиваем и выключаем огонь. Даём постоять
9. Параллельно с этим делаем фарш
10. Перекладываем порубленное мясо и субпродукты в пластиковое 20-литровое ведро.
11. Чуть остывшую кашу приправляем кальцидом и размельчаем в блендере
13. Смешиваем мясо, субпродукты и кашу
16. Фасуем. И отправляем в морозилку
17. Тадам, разовая порция
Как правильно кормить кошку мясом
Живущие в естественных условиях хищники не питаются только филе животных. Добычу они съедают целиком – с мелкими косточками и внутренностями – субпродуктами. Поэтому и кошке можно давать (и даже нужно!) не только вырезку, но и субпродукты, которые содержат немало питательных и полезных веществ. Так, печень содержит витамин A – в организме кошек он не синтезируется, поэтому должен поступать туда с пищей. Хрящи, сухожилия тоже полезны, а вот кормление только филе может привести к проблемам с пищеварением и авитаминозу.
Давать пушистому любимцу сырое мясо можно хоть каждый день, лучше – утром, тогда усвоение будет лучше. Не давайте большие куски – питомец может заглотить его, не разжевывая. Оптимально – порезать мясо на кубики 1,5*1,5 см. Можно приготовить для питомца сытное и полезное блюдо, смешав мелко нарезанное мясо (3 части) с овощным пюре (1 часть), приготовленным из кабачка, капусты и моркови, сваренных на пару. Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла – и полезный завтрак для кота готов.
Фарш давать кошкам не рекомендуется – в нем много жира, а из-за своей консистенции он неправильно переваривается. Нельзя давать и кости – они забивают просвет кишечника, могут травмировать желудок и кишечник, в считанные часы привести к летальному исходу по причине внутреннего кровотечения.
Субпродукты (печень, сердце, легкое) рекомендуется давать не более 200 г в неделю. Однако не у всех кошек они легко перевариваются, поэтому, несмотря на полезный состав, не стоит давать их часто.
Как и сколько давать?
Ветеринары не рекомендуют покупать индюшку, запечатанную в вакуумный пакет, так как во влажной среде быстро размножаются патогенные микроорганизмы и высока вероятность купить испорченный продукт.
Оптимальное количество мясного продукта рассчитывается на основе веса и возраста питомца. Однако стандартная единичная порция — 30—35 г. Каждый день давать коту индюшку не следует, лучше не более 2 раз в неделю. Фелинологи рекомендуют чередовать этот вид мяса с курятиной и говядиной. Чтобы избежать риска заражения паразитами, кормить кошку нужно отваренной индюшатиной. Допустимо давать сырую продукцию, если она до этого 1 неделю хранилась в морозильной камере.
Для котят до 1 года мясо нужно отваривать и перебивать до пюреобразного состояния. Оно хорошо сочетается с тушеными овощами, которые сбалансируют рацион животного. Обжаривать или добавлять масло к индейке не нужно. Важно убрать все мелкие косточки, особенно если птица прошла термическую обработку. Если кошка проглотит осколок, то возможен летальный исход, особенно у котенка. С большой осторожностью допустимо давать крупные кости, которые питомец не сможет проглотить. Аллергия на индейку обычно проявляется сыпью, чесоткой и выпадением шерсти. Если появятся такие симптомы, то птицу нужно убрать из меню.
Натуральное кормление кошек
С наиболее древних времен повелось, что человек заводит в своем доме какое-либо домашнее животное, будь то собака, кошка, певчая птица или обыкновенный попугай, появившийся на свет здесь и в жизни никогда не видевший родины своих предков. Чаще всего, домашним питомцем становится именно кошка. Кроме того, что она может избавить дом от мышей, иногда ее присутствие доставляет и чисто эстетическое наслаждение. Согласитесь, весь приятное ощущение возникает, когда пальцы гладят эту нежную шерстку, а в ответ кошка издает урчание, напоминая маленький моторчик Однако, кроме простого поглаживания и процесса осуществления в доме безопасности от разного рода грызунов, существует не менее актуальный вопрос: чем же этого питомца кормить. Натуральное кормление кошек – именно этой тематике посвящена данная статья. Далее будут приведены наиболее важные вопросы и, следом за ними будут располагаться ответы. Вопросы задаются обычными пользователями, а вот ответы даются настоящими специалистами, для которых забота о кошках является призванием.
Может ли кошка питаться кашей?
Не рекомендуется, чтобы домашний любимец употреблял в пищу различные каши. Кот является прирожденным хищником, в организме у него главенствует обмен белков и жиров, а вот фермент, служащий для расщепления углеводов, отсутствует. Иными словами, крупа (даже на молоке) проследует через организм животного и является помехой для усвоения другой, более ценной пищи. Более того, крупяная еда может вызвать расстройство кишечника. Многие могут поинтересоваться насчет зерен в желудке обычной мышки, но ответить можно, что только зерном питаются далеко не все мыши, и содержимое ее желудка ферментируется (отнюдь не в сваренном состоянии) и является далеко не полным объемом питания. Кроме того, не стоит сравнивать кошку и мышь.
Нужно ли варить еду для кошки?
Нет, еду варить не стоит. Рацион питомца должен состоять из сырых продуктов. Даже если мясо подверглось совсем малой степени варки, оно будет существенно обеднено полезными элементами, а сваренный белок не слишком просто будет усваиваться кошачьим организмом. Даже рыбьи косточки в сваренном или обжаренном состоянии могут стать причиной приобретенной непроходимости кишечника животного, а потому это совершенно ни к чему.
Стоит подавать мясо с костями или предварительно очищать его?
Косточки любого размера оказывают позитивное влияние на организм питомца. Ведь они богаты содержанием кальция, который способен пригодиться и кошке в процессе развития ее скелета. Кроме того, мелкие косточки могут служить для чистки зубов и тренировки челюстей. Шейка, спинка или даже голова не крупной птицы подходят для этой роли. Мелкую птицу (например, перепелку) можно подавать кошке полностью. Она сама примет решение, что съесть, а что оставить. Кости более крупной птицы (например, индейки) кошке в буквальном смысле не по зубам. Трубчатые кости, или косточки, что уже подверглись воздействию высокой температуры, кошкам давать нельзя.
Подходят ли в пищу питомцу голова и шейка птицы?
Подходят, причем кости не должны предварительно извлекаться. В шейке птицы содержатся коллаген и кальций, причем в довольно большом объеме. А мозговая ткань и глаза птицы доступны кошке при поедании ее головы. При употреблении в пищу птичьего мозга, организм питомца способен получить в большом объеме не только фосфор, но и витамины, и даже некоторые полезные аминокислоты. А глаза птицы – это жидкий хрящ, содержащий в большом объеме коллаген. Природой предусмотрено, чтобы кошачья жертва поедалась целиком, кости охотник раздробит самостоятельно в процессе пережевывания, так что возможность питомца пораниться мелкими косточками исключается в принципе. Не слишком крупная птица может подаваться животному в качестве еды целиком. В особых случаях, например, если размеры птицы уже приближаются к относительно крупным, можно порубить их на более мелкие составляющие.
Давать кошке мясо следует кусками или в состоянии фарша?
Во избежание пагубных изменений функционирования желудка и кишечника, следует давать кошке в пищу мясо исключительно кусками. Природа предусмотрела возможность для кошки отрывать куски от своей добычи, пережевывать их зубами и после этого уже глотать. Весьма агрессивное воздействие ЖКТ на потребленную пищу делает возможным ее полное переваривание. Если же мясо приготовлено для кошки в состоянии фарша, это кардинально изменит верный процесс переваривания пищи, т.е. питательные вещества будут неверно усваиваться. Лучше резать на куски планируемую к подаче еду (небольшими кусочками 2х2 см), а целиком отдавать животному и голову, и шею, питомец самостоятельно разберется.
Какое кошачье питание считается более качественным: микс или моно?
Моно-питание представляет собой натуральное кормление кошки, т.е. животное получает необходимые ей продукты в определенной последовательности. Даже если кормить ее одним и тем же видом мяса, это не будет для нее являться полноценной едой. Миксом называется смесь из нескольких видов мяса, в которой кусочки разного мяса тщательно перемешаны. Оба вида кормления заслуживают быть применимыми, и владелец домашнего любимца вполне может самостоятельно выбирать способ кормления, в зависимости от того, что предпочитает готовить лично он, и что больше нравится самому питомцу. Характерной положительной чертой моно-кормления является сам весьма приятный процесс наблюдения за хищником, отрывающим удобные для него части от целого куска, поскольку это в большей степени соответствует процессу поедания, предусмотренному природой. Позитивной чертой микса будет факт уверенности, что домашний любимец в течение поедания принимает все, что ему необходимо для собственного развития.
Какой вид мяса больше подходит кошкам?
Чтобы полноценно понимать, какой именно рацион для кошки необходим, следует представить ее естественное питание. Ведь основой ее рациона всегда будут мелкие грызуны или не слишком крупные птицы. Иногда вполне возможно существование в ежедневном рационе ящериц или лягушек. Основой пищевого рациона кошки должно быть чье-нибудь мясо (оптимально, чтобы оно было с костями). Кроме того, сюда же входят и различные внутренние органы, являющиеся субпродуктами: сердце, почки, печень, желудки, легкие и др. В плане дозволенности различных мясных блюд, котейка в-целом всеядна. Она может есть не только птицу, говядину или свинину, но даже баранину и крольчатину. Главным фактором должно быть то, что этот мясной продукт не слишком жирный и относится к красному мясу. Например, корм для абиссинских кошек исключает употребление куриной грудки, она кошке не слишком подходит, т.к. будет представлять для нее крайне небогатую пищевую ценность. При этом, стоит также внимательно кормить питомца мясом представителей дикой фауны, поскольку в нем часто кишмя кишат различные паразиты.
Зачем кошке нужны овощи в ее рационе?
Ответ на этот вопрос очевиден. Основным компонентом, входящим в состав любого овоща, является клетчатка, которая способна оказывать существенную помощь перистальтике кошачьего кишечника. Добавлять овощи в пищу можно, но в ограниченном количестве. С помощью овощей достигается хорошее разнообразие привычному режиму питания животного, обладающего склонностью к набору лишнего веса. Наиболее предпочтительными для кошки являются кабачок, морковь и тыква. Вполне возможно также частое присутствие в пище питомца цветной капусты или огурцов, хотя это уже целиком и полностью зависит от вкусовых предпочтений животного. На его пищеварение может оказать отрицательное воздействие белокочанная капуста, или практически все виды бобовых – они пагубно влияют на микрофлору кишечника кошки и повышают уровень образования в кишечнике газов. С осторожностью следует добавлять в кошачий рацион свеклу. И совершенно точно не рекомендуется добавлять в кошачью еду овощи, содержащие в себе крахмал, например, картошка, а также острые овощи: лук, чеснок, редис, острый перец – все они способны вызвать у кошки анемию. Разрешенные к поеданию овощи следует добавлять к мясной еде только сырьем и в измельченном виде. Либо возможно их слегка прогревать, добавив к ним буквально несколько капель растительного масла, лучше всего оливкового.
Каким образом начинать процесс прикармливания котенка?
Следует помнить, что котенок может есть все то же самое, что и взрослая особь, начиная с достижения им возраста 3 недель, даже если кормление их молоком еще не завершилось. В диких условиях родительница приносит еду потомкам и больше ничем не помогает подрастающему поколению, разве что может помочь им «освободить пищу от обложки». Дополнительно измельчать мясо путем его пережевывания она не будет. Котенок будет с любопытством интересоваться, что поедает его мать, следовательно, будет подходить к ее кормушке, стараясь испробовать находящуюся там еду. Прикармливать котенка насильно точно не следует.
Какой объем пищи требуется в день взрослому животному и котенку?
Для взрослого животного вполне достаточно будет пищи в объеме, приблизительно составляющем 3-5% от массы его тела. Для растущего котенка требуется не меньше 10% от общей массы его тельца. В зависимости от породы будет определяться и объем кормежки. Чем меньше у кошки шерсти, тем больше ей требуется пищи в процентном отношении. Стоит помнить, что кошка не будет съедать пищи сверх того, что ей необходимо для жизни. Так что количество съедаемой пищи будет в полной зависимости от того, какой она породы, сколько ей лет и какова ее ежедневная активность. Так что обычно подбор пищи осуществляется хозяином экспериментальным образом.
Как часто кормить своего питомца?
Обычно достаточно предоставлять кошке миску с едой дважды в день, утром и вечером.. Более частое кормление ей просто не требуется.
Где содержится таурин?
Эта аминокислота, содержится в красном мясе и в субпродуктах в достаточном количестве для любой кошки и является крайне ценной пищей.
Необходимо ли к пище кошки добавлять некоторые полезные добавки?
Если кошка поедает исключительно пищу, содержащую только мясную и костную массу, хорошими добавками к этой пище будут продукты, изготавливаемые из кислого молока, твердый сыр, масла оливы и кунжутных семечек, не прошедшие очистку, яйца перепелки и творог.
Есть ли польза от субпродуктов и какая?
Сердце – содержит в своем составе белок и таурин. Самые енными для питомца будут сердце индейки или свиньи. Говяжье сердце слишком тяжелое для осуществления процесса его переваривания, куриное сердце слишком жирное. Вообще может составлять до 40% от общего объема пищи.
Печень – содержит в себе витамин А и некоторые аминокислоты, однако при этом служит расслаблению стула. Чтобы избежать излишнего потребления витамина А, лучше ограничить добавление в пищу максимально 5%, а оптимально – подавать данный субпродукт с вместе с иными мясными видами.
Желудок птицы – содержит в себе изрядное количество белка, различных витаминов и элементов, способствующих нормальной микрофлоре ЖКТ. Оптимальное содержание в общем объеме предлагаемой пищи до 40%, лучше не преувеличивать содержание. Говяжий либо бараний желудок, с одной стороны, полезен для процесса пищеварения, т.к. способствует здоровой микрофлоре кишечника, однако с другой – слишком жирный и излишне калорийный, так что добавлять его в пищу кошке следует в весьма ограниченном содержании.
Позвоночник (шея, спинка) и голова птицы – является элементами, содержащими в себе максимальный объем кальций, включают в свой состав некоторые другие полезные для кошки микроэлементы, а также служит хорошим средством для очистки зубов и хорошей тренировкой челюстей животного.
Свиной пятак (либо иные хрящи курицы) – полноценный источник коллагена, служит хорошим материалом для строительства скелета, хотя пищевая ценность не слишком большая.
Легкое – может рассматриваться исключительно в качестве хорошего источника хрящевых тканей, вследствие чего особо полезен при активном росте, однако содержит слишком большой объем фосфора и практически не имеет пищевой ценности, а потому может быть лишь незначительной добавкой к основному рациону.
Почки – является хорошим источником белка, но при этом обладает специфическим запахом и представляет собой фильтрующий орган, а потому не слишком подходяще для моно-кормления.
Не слишком полезный орган, которым является селезенка, обладает слишком малым количеством калорий, содержит излишний объем много фосфора и недостаточно кальция, может вызывать расстройство стула; небольшая часть этого органа, съеденная кошкой, к болезни не приведет, а пользы тоже не сможет оказать.
Вымя – орган, обладающий слишком высокой жирностью и при этом содержащий не слишком много калорий, может использоваться исключительно в виде незначительной добавки к основному рациону.
Может ли кошка питаться свининой?
Практически исключив из подаваемого куска элементы сала. Помимо этого, свинине свойственна крайне высокая жирность, из-за чего она способна к оказанию слишком тяжелого воздействия на печень и другие внутренние органы. Подача ее в постном виде вполне возможна, но лучше подавать вместе с иными видами мяса.
Как избежать заражения глистами?
Нет необходимости полагать, что, если кошка не будет в пищу потреблять сырое мясо, паразиты будут лишены плацдарма для пагубного воздействия. Ведь гельминты вполне могут завестись на полу, на мебели, на шерстяных вещах, проще говоря, могут быть занесены снаружи на одеянии человека. Так или иначе, но приобретать пищу необходимо исключительно в тех местах, где ветеринарные специалисты и служба санэпиднадзора предпринимают суровые меры в ходе проверки. Т.е. приобретение возможно исключительно в тех компаниях, где проверка на существование паразитов осуществляется в обязательном порядке. Продукция, покупаемая непонятно где, буквально «на соседней скамейке», которая не прошла соответствующего ветеринарного контроля, может являться явной угрозой жизни и здоровью не только домашнего питомца, но, в равной степени, и его хозяина. В любом случае, приобретенное мясо следует подвергнуть тщательному замораживанию, причем лучше, если эта процедура будет длиться не 1 день. Не следует выбрасывать из собственной памяти необходимость проведения профилактической обработки зверя и забывать о личной гигиене.
Следует ли замораживать приобретенные продукты?
Обязательно, чтобы никто в семье не был подвержен угрозе заражения паразитами. Продукты точно не надо будет замораживать дополнительно, если есть информаия о том, что они уже замораживались на необходимый период времени.
Часто ли следует подвергать питомца дегельминтизации?
Необходимо сразу понять, что мясо или субпродукты в сыром состоянии не являются источниками, в которых заводятся и размножаются паразиты. Ведь способы, которыми можно заразиться, зависят от множества причин. Среди таких факторов можно выделить существование свободного выгула животного, наличие у него способов в течение дня самостоятельно охотиться за мышами и птицами, даже область, в которой проживает семья с питомцем и обстановка в ней, связанная с возможным заражением. Поэтому профилактическую дегельминтизацию следует проводить регулярно, не обращая внимания на то, чем именно кошка питается. Специалист в сфере паразитологии настоятельно советует, чтобы профилактика животного проводилась хотя бы 1 раз в полгода, однако собственно режим профилактики, средство, оказывающее помощь в процессе обработки животного и необходимый объем средства в каждом конкретном случае определяется исключительно ветеринаром. Не стоит ссылаться на собственный опыт и объем знаний, лучше заручиться квалифицированной поддержкой специалиста.
Как правильно рассчитать объем и содержание пищи?
Для правильного самостоятельного расчета кошачьего рациона рекомендуется просто представить на секунду, как она охотится в условиях дикой природы. Мелкие грызуны и мыши-полевки являются главной пищей для охотника. Причем охотник обычно поедает пойманную еду, не освобождая мясо от встречающихся в нем костей. Если провести незначительные подсчеты, костная структура мышиной тушки это 9% от общей массы ее тела, субпродукты (которые представляют из себя органы грызуна) – еще 10-15%, а остальные проценты приходятся на ее мышечную массу, являющуюся белковым источником. Подобным же образом должна составляться и ежедневная пища кошки – костная структура подаваемой пищи составит 10% от общего объема, остальное 90% составят основная пища, субпродукты и добавки. Не рекомендуется считать, что пойманного грызуна способно заменить только мясо (будь то свинина, индейка или говядина), ведь сердце тоже является мышцей, а желудок птицы и прочие субпродукты содержат в себе в нужном количестве столь необходимый белок. При этом отнюдь не рекомендуется забывать о конкретной способности того или иного продукта воздействовать на организм (например, переизбыток некоторой еды может приводить к расстройству желудка).
Можно ли применять для питания питомца рыбу и какую?
Стоит сразу сказать, что рыба, особенно ее жирные подвиды, служит питомцу едой, содержащей в себе разнообразные витамины, минералы, Омега-кислоты. Витаминами и минералами в данном случае будут группы А, В и D, а также фосфор. В частности, объем предоставляемого кошке фосфора должен быть непреложно учтен, т.к., в случае, если фосфора слишком много, это повлечет за собой негативные последствия. Если сравнивать рыбу и мясо по жирности, можно констатировать, что рыба – гораздо более жирный продукт. Хотя ее и нельзя назвать в полной мере естественной пищей для кошки, давать ее ей в пищу можно. И хотя многие полагают, что питомец способен в процессе питания нахватать себе в организм паразитов, поедая рыбу сырьем, на самом деле, это не соответствует действительности. В качестве доказательства, можно учесть, что рыба, которую вырастили в специальном питомнике, изначально обработана от возможности появления в ней паразитов. Кроме того, следует разграничить различные виды рыбы по ее подверженности воздействию паразитов. Тунец, скумбрия и осетровые в наименьшей степени предрасположены к заражению паразитами, форель, семга и минтай – в средней степени. Особенная предрасположенность к заражению паразитами у речной рыбы, особенно у карповых или сельди. В целях предотвращения распространения паразитов можно (и нужно) приобретенную или пойманную рыбу подвергнуть процедуре замораживания. Чем ниже будет являться температура при осуществлении заморозки, тем меньшее время понадобится для уничтожения паразитов.
— при более высокой температуре (-18 о С) – избавление от паразитов произойдет через неделю;
Замораживание никоим образом не повлияет на содержание в продукте Омега-кислот. Стоит заметить особое содержание в многих видах рыбы специального фермента, тиаминазы. Он способен оказывать воздействие на витамин В1, причем и на стадии его содержания в пище, и уже после попадания в желудок. Рыба, относящаяся к семейству тресковых, способна спровоцировать проявление железодефицитной анемии. В любом случае, необходимо сделать вывод, что рыба не должна являться основой пищевого рациона домашнего питомца, а может применяться исключительно в виде полезной добавки к нему в ограниченном объеме.
Что такое суточный цыпленок, и как его следует давать кошке?
Суточные цыплята представляют собой отбракованный птицефабрикой продукт, если данное предприятие специализируется на выпуске яиц. Отбракованную продукцию даже не ощипывают, а просто замораживают и реализуют. Желток остается в цыпленке, как и его печень, и сердце. У птенца в суточном возрасте еще даже нет костей, исключительно мягкие хрящики. Многие элементы таблицы Менделеева, в основном металлы, содержатся в этих хрящиках в большом объеме. Липиды, разнообразные витамина, а также лецитин находятся в желтке. Он содержит в своем составе витамин D, оказывающий, при способствовании фосфора, помощь кальцию в усвоении его в организме. Основой ежедневной пищи питомцу они не будут, т.к. будут не в состоянии снабдить организм требуемыми белками, жирами и витаминами. Так что этот продукт вместе с субпродуктами могут только добавляться к основной пище. Разумеется, только проверенным компаниям, поставляющим свою продукцию, обладающим положительными отзывами, следует доверять в вопросе приобретения этого продукта. Конечно, можно смело учитывать подобную добавку в рационе домашнего животного в нужном количестве (от 1 цыпленка в неделю, до 1 цыпленка в день), если заметно, что такую пищу оно поедает с удовольствием.
Безопасно ли кошке одновременно питаться индейкой, крольчатиной, барашком и курицей?
Всяческая мясная основа и всяческие субпродукты могут применяться в подготовке пищи для домашнего питомца. Просто это должно быть красное мясо и, при этом, не должно отличаться повышенной жирностью. Мясо, срезанное с бедра индейки или курицы будет замечательным вариантом. А вот куриная грудка, которую любят многие люди, является наиболее плохим вариантом. Слишком жирное мясо барашка гораздо лучше применять лишь в качестве добавки при подготовке микса. А вот баранья трахея будет играть особую роль в пище для домашнего питомца, ведь она целиком состоит из хрящевой ткани. В любом случае, мясо с небольшими жилками, хрящиками и незначительными следами крови способно оказывать животному гораздо большую пользу. Так что можно сделать вывод, что любое мясо будет являться хорошим вариантом для котейки. Единственным показателем, на который стоит обращать внимание при подготовке еды для кошки, сколько калорий содержит конкретная еда. Подобная информация в любое время можно найти в интернете.
Требуются ли питомцу какие-либо дополнительные витамины?
При условии, что рацион ее составлен грамотно и с учетом всех приведенных полезных советов, а не представляет собой, например, мясной фарш, очищенный от косточек, все необходимое домашний питомец получит из своей пищи. Только если у него в пище по тем или иным причинам отсутствуют необходимые продукты, следует дополнительно снабжать его витаминами.
Что следует делать, когда кошка начинает плохо питаться или отказываться от подаваемой пищи?
Если у кошки не наблюдается аппетита, это является одним из самых ярких показателей того, что со здоровьем у нее не все ладно. Лучше всего в данной ситуации моментально обращаться к ветеринару. Питомец без нарушений в здоровье всегда будет аппетитно уплетать за обе щеки подаваемую ему в требуемом количестве Если он отказывается от поедания какого-либо продукта и отворачивается от миски, можно заменить эту пищу каким-нибудь иным схожим продуктом или подмешать в изначальную порцию других элементов, от которых он раньше не отказывался. С целью аттрактивности (привлечения внимания) несколько капель масла из печени трески улучшат пищевую композицию. А печень, смешанная с йогуртом или размолотое высушенное легкое добавят предлагаемой пище привлекательности. Подбирать аттрактивный элемент следует методом проб и ошибок, главное, чтобы он относился к тем продуктам, которые способы оказывать кошке несомненную пользу.
Будут ли негативные последствия, если питомец съест какое-нибудь не мясное угощение?
По каким причинам натуральное кормление кошек способно влиять на их чувство жажды, и они мало пьет?
Следует сказать, что содержание влаги в естественной пище составляет обычно четыре пятых от общего объема. Такой объем жидкости котейке вполне достаточен, чтобы ее организм работал без нарушений. Помимо этого, качественной профилактикой различных заболеваний питомца (например, его мочеполовой системы) является поедание им пищи, содержащей высокий натуральный уровень влажности. В свободном доступе для животного всегда должна быть обыкновенная вода, пусть даже уменьшаться ее объем будет не слишком активно. Пугаться этого не стоит, поскольку это абсолютно естественное положение вещей.
Естественное питание питомца отрицательно влияет на ее выделительную систему? Иначе почему она не так активно ходит на лоток?
Вообще это не считается отклонением от нормы. Если видно при состоявшейся дефекации, что оформление кала нормальное, а гнилостный запах отсутствует, это значит, что съеденная кошкой пища замечательно усвоилась. Если стул слишком светлый по своему оттенку и слишком твердый наощупь, это может означать, что кошкой съедается слишком много костной массы. Ну, а если лоток продолжительное время остается чистым, это может значить то, что у питомца возник по какой-либо причине запор. Тогда лучше добавить ему в пищу овощей и обыкновенного кефира. Обычно кошка должна ходить по большому 1 раз в день. Иногда это происходит реже: 1 раз в 2-3 дня. Если по прошествии срока, кошка так и не выказывает желания сходить в туалет, значит, с большой степенью вероятности придется иметь дело с возникшим у нее запором.