можно ли кошкам давать сырую баранину
Баранина Для Кошек И Котят
Сегодня услышала от вета, что бараниной КАТЕГОРИЧЕСКИ кормить нельзя. На вопрос «Почему?» ответа не было, просто нельзя.
Хотелось бы услышать, кормит ли кто кошариков бараниной, состояние питомца или мотивацию запрета на баранину.
Заранее всем спасибо!
В разделе «Питание» я темы о натуральном питании смотрела, запрета нет, насколько я увидела, говорится только о постной баранине (т.е. без жира), но и так понятно, что жир нельзя (иногда и с говядины снимаю кусочки жира, и в курице есть, поэтому использую только филе).
Дело в том, что вет по тел. спрашивала о рационе котенка (в клинику повезли без меня), я ей сказала чем кормлю, услышав о баранине, доктор сказала, «ни в коем случае», на мой вопрос :ai: «почему. «, она сказала «просто нельзя». Дальше расспрашивать ее было бесполезно. Вот я сюда и залезла, раньше смотрела по натуралке рецепты, но вопросов не возникало, все было понятно. В принципе, придерживаюсь рекомендаций, взятых отсюда.
Повторяю, я кормлю бараниной БЕЗ жира. Может быть, кто-то подскажет четко, ДА или НЕТ баранине? Желательно с аргументами.
Сейчас в интернете нашла два сайта, где говорится о баранине:
1) «Кошки в большинстве своем не любят крольчатину и баранину.»
2) «Подходящее мясо для кошек — это говядина, баранина, крольчатина и дичь.»
Не теряю надежды, что ответят кошководы, или включающие в рацион питания баранину, или напрочь отвергающие.
Просто жду объяснения того или иного.
Профессионал
Группа: Старожил
Сообщений: 9967
Регистрация: 30.5.2006
Город Саров
Пользователь №: 1742
Спасибо сказали: 11 раз
Elen22, Жасмин, спасибо за ответы!
Свинина в доме не водится как таковая.
Поэтому, насчет нее никогда не задумывалась.
Как дилетант, о жирности самого мяса баранины не знала.
Казалось, что если нет жировых включений (гуляш), то и мясо, соответственно, не является жирным.
Извините, еще вопрос появился, после поисков в интернете.
А что касается готовых кормов? Есть же паштеты с бараниной.
Как это соотносится с жирностью? Или ее там меньше, чем добавок?
Можно ли давать кошке мясо
Узнайте можно ли кормить кошку мясом. Какое мясо больше подойдет для котов. Рацион, режим и нормы кормления. Рекомендации опытных владельцев и ветеринаров.
Мясо включают рацион котов ежедневно. Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов.
Какое мясо можно давать кошке
Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение, нарушается работа внутренних органов.
Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:
Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.
В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:
Вид | Польза для кошки |
Куриная грудка | Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция. |
Тёмное мясо цыплёнка | В 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине. |
Грудка индейки | Не вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г. |
Тёмное индюшачье | Доля таурина в 100 г составляет 3000 мкг. |
Крольчатина | Содержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов. |
Конина | На 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца. |
Говяжья и куриная печень | Доля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах. |
Сердце цыплёнка и говяжье | По химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит. |
Куриные шеи | Предупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция. |
Мягкие хрящи | Содержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов. |
Говяжья вырезка | Нормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина. |
Телятина | Содержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине. |
Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.
Каким мясом нельзя кормить кошку
Под запрет попадают следующие продукты:
В таблице перечисляются сорта, которые нельзя давать питомцу:
Вид | Вред для кота |
Свинина | Соотношение протеинов и жиров 14:33 не годится для кошки. Содержит гистамины. Возможный источник паразитов. |
Гусь | Мышечные ткани птицы старше полугода становится жёстким, трудно перевариваются. Жирность достигает 38%, калорийность 369 ккал. |
Баранина | Тяжело усваивается, повышенный уровень жирности. |
Утка | По числу калорий и жира сопоставима с гусятиной. |
Свежая печень | Плохо усваивается, вызывает понос. |
Сырая курица | Возникает опасность заражения сальмонеллёзом. |
Свиные субпродукты | Отличаются теми же отрицательными качествами, что и мясо. |
Сырое лёгкое | Не усваивается, скудный состав питательных веществ. |
Магазинный фарш | Содержит, жир, кожу. |
Шеи домашних кур | Позвонки слишком твёрдые для котов. |
Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.
Почему сырое мясо может быть опасным
Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами, вредными микробами.
Можно ли кошке сырое мясо
Содержание
О том, можно ли кошке сырое мясо, спорят многие владельцы домашних животных и специалисты. Одни утверждают, что именно этот продукт максимально полезен для их питомцев, другие считают, что кормить нужно только готовыми промышленными кормами, в которых есть все необходимые витамины и минералы.
Какое мясо можно давать кошке
Кошки – хищники, и мясо для них испокон веков было и остается главной пищей. А значит – их пищеварительная система приспособлена для переработки сырого мяса – в естественных условиях диким кошкам, да и уличным тоже отваривать его никто не будет. Поэтому и ветеринары считают, что сырое мясо кошке давать можно, но только какое?
Специалисты говорят о том, что для домашних питомцев полезны говядина, постная баранина и конина, мясо кролика, а также куриное и индюшиное мясо. Можно давать кошкам и субпродукты – не зря же они входят в состав многих промышленных кормов.
Каждый вид мяса имеет свой состав питательных веществ, которые необходимы домашним животным. В красном мясе говядины очень мало жира, зато много белков и железа. Этот продукт реже всего вызывает аллергические реакции у питомцев. В сыром мясе максимально сохраняются все полезные вещества, кошек привлекает запах пищи, а структура говядины – волокнистая, но мягкая – оптимальная для зубов домашнего охотника. Жилы, которые встречаются в говядине, зубам не помеха: наоборот, такая пища благотворно сказывается на здоровье зубов: в процессе пережевывания мяса происходит их самоочищение.
Индейка – рекордсмен среди других видов мяса по содержанию белка – почти 50%! Мясо индюшки хорошо переваривается, быстро усваивается и подходит даже для маленьких котят, у которых еще слабая пищеварительная система. Многие владельцы замечали, что после добавления в рацион питомца индюшатины у животных нормализовался стул, они не страдают вздутием живота.
Мясо индюшки содержит много важных веществ. Витамин A способствует укреплению иммунитета, E – сильнейший антиоксидант. Есть в индюшатине таурин – незаменимая для кошек аминокислота, которая поддерживает сердечно-сосудистую систему кошки, обеспечивает остроту зрения. В мясе индюшки содержатся кальций и железо: первый элемент необходим для крепких костей и зубов, второй укрепляет нервную систему кошки.
Самый популярный и доступный вид мяса – курятина. Она имеет нежную консистенцию, содержит много белка, в крайне редких случаях вызывает аллергические реакции. В белом мясе куриной грудки много белка и мало – жира, такой продукт считается диетическим. В красном – много полезных микроэлементов, в частности – железа, цинка, а также витаминов.
Кошкам нельзя давать куриную кожу, поскольку она плохо переваривается, содержит много жира, а также трубчатые кости, которые могут травмировать пищевод и кишечник.
Каким мясом кормить нельзя
Но не все виды мяса полезны для домашних питомцев. Под запретом для кошек находятся:
Свинина относится к самым жирным сортам мяса, что при регулярном употреблении может привести к панкреатиту, ХПН и циррозу печени у кошки. У некоторых, особенно чувствительных животных даже небольшой кусочек сырой свинины может вызвать аллергию, расстройство кишечника и другие проблемы со здоровьем.
Кроме того, именно сырая свинина чаще всего бывает заражена солитером – опасным кишечным паразитом, трихинеллами и другими гельминтами, которые выживают даже при термической обработке мяса.
Утка и гусь – тоже слишком жирные для кошки виды мяса, поэтому не рекомендуется давать их питомцу ни в сыром, ни в термически обработанном виде.
Как правильно кормить кошку мясом
Живущие в естественных условиях хищники не питаются только филе животных. Добычу они съедают целиком – с мелкими косточками и внутренностями – субпродуктами. Поэтому и кошке можно давать (и даже нужно!) не только вырезку, но и субпродукты, которые содержат немало питательных и полезных веществ. Так, печень содержит витамин A – в организме кошек он не синтезируется, поэтому должен поступать туда с пищей. Хрящи, сухожилия тоже полезны, а вот кормление только филе может привести к проблемам с пищеварением и авитаминозу.
Давать пушистому любимцу сырое мясо можно хоть каждый день, лучше – утром, тогда усвоение будет лучше. Не давайте большие куски – питомец может заглотить его, не разжевывая. Оптимально – порезать мясо на кубики 1,5*1,5 см. Можно приготовить для питомца сытное и полезное блюдо, смешав мелко нарезанное мясо (3 части) с овощным пюре (1 часть), приготовленным из кабачка, капусты и моркови, сваренных на пару. Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла – и полезный завтрак для кота готов.
Фарш давать кошкам не рекомендуется – в нем много жира, а из-за своей консистенции он неправильно переваривается. Нельзя давать и кости – они забивают просвет кишечника, могут травмировать желудок и кишечник, в считанные часы привести к летальному исходу по причине внутреннего кровотечения.
Субпродукты (печень, сердце, легкое) рекомендуется давать не более 200 г в неделю. Однако не у всех кошек они легко перевариваются, поэтому, несмотря на полезный состав, не стоит давать их часто.
Опасность сырого мяса
Самая главная опасность – в том, что в сыром мясе могут находиться болезнетворные бактерии и глисты. Через мясопродукты от скота в организм кошек и собак попадают возбудители сальмонеллеза, бруцеллеза, лептоспироза и других инфекционных заболеваний.
Сырое мясо и мясопродукты могут быть заражены яйцами кишечных паразитов. В баранине могут находиться до шести видов гельминтов, в свинине и говядине их не менее двух. Меньше всего опасности заразить питомца гельминтозом, если кормить его промышленной курятиной и кониной.
Покупать для кошки мясо нужно только в проверенных местах, где продукция проходит тщательный ветеринарный контроль. На птицекомбинатах технология производства исключает инфекционные и паразитарные заболевания у птицы, при покупке мяса крупного рогатого скота (говядины) на рынке рекомендуется убедиться, что на туше есть клеймо, свидетельствующее о безопасности мяса.
Для того чтобы полностью убедиться, что мясо безопасно для питомца, рекомендуется выморозить его не менее двух суток при температуре не выше –15 градусов. Такой способ гарантирует полную гибель личинок гельминтов.
Если на мясо могли сесть мухи и другие насекомые, переносчики различных заболеваний, следует обработать мясо перед тем, как давать его питомцу. Для этого нужно быстро обдать его кипятком, только не держать в горячей воде, иначе могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в мясе. Именно поэтому рекомендуется давать кошке сырое, а не вареное мясо.
Почему вареное мясо хуже:
Нельзя кормить кошку копченым, жареным мясом. Такие продукты уже утратили все свои полезные вещества, зато у домашних животных могут вызвать раздражение желудка, пострадают печень и поджелудочная железа.
Не рекомендуется соединять отварное и сырое мясо в одном кормлении – для их переработки организму требуются разные ферменты, и в результате перегрузки пищеварительной системы возможно расстройство стула.
Вопросы и ответы по натуральному кормлению кошек
Нет, нельзя. Ни в каком количестве. Кошка – облигатный хищник с белково-жировым обменом веществ. В ее организме отсутствует фермент, расщепляющий углеводы. В лучшем случае крупа пройдет транзитом, значительно ухудшая усвоение питательных веществ из другой пищи, в худшем – вызовет расстройство кишечника. Что касается популярного вопроса «А как же зернышки в желудке мыши?», то, во-первых, редкие мыши питаются исключительно зерном, во-вторых, содержимое желудка мыши уже ферментировано (но не сварено!) и составляет мизерную часть от его объема.
Не варить. Кошка должна питаться только сырыми продуктами. Даже при незначительной варке мясо обедняется по составу полезных элементов, а белок переходит в трудноусвояемую форму. Вареные или жареные кости не только не усваиваются кошкой, но и с большой вероятностью станут причиной кишечной непроходимости.
Кости в рационе кошек – необходимый продукт. Это источник кальция. Кроме того, когда кошка разгрызает косточки, она чистит зубы и тренирует челюстной аппарат. Для кошки вполне подходят шейки, спины и головы некрупной птицы (утка, курица). Мелкую птицу типа перепелки можно дать целиком. С костями в индюшачьей шее кошка справиться не сможет. Категорически нельзя трубчатые кости, а также кости, прошедшие термическую обработку.
Да, нужны. Вместе с костями. Шеи – в основном, источник кальция и коллагена, в головах ценен мозг и глаза. В мозге содержатся витамины группы В, аминокислоты, фосфор и другие полезные элементы. Глаза – так называемый жидкий хрящ, прекрасный источник коллагена. Пораниться острыми, на первый взгляд, костями в птичьей голове кошка не может, также не поранится или не подавится она костями в шее, шеи желатильно отбить молотком для мяса, что бы раздробить кости. Природой так заложено, что добыча поедается кошкой вместе с костями. Давать шейки и головы можно целиком или порублеными на куски.
Только куски. Желудочно-кишечный тракт кошки, а также ее челюстной аппарат устроены таким образом, чтобы она отрывала от добычи куски, немного разминала их зубами и заглатывала. Агрессивная среда желудка и кишечника кошки также призвана переваривать мясо именно в таком виде. Мясо, измельченное в фарш, принципиально меняет правильный процесс переваривания, слишком быстро проходя через ЖКТ, что мешает правильному усвоению питательных веществ. Для миксов можно порезать продукты на куски не менее 2х2 см, куриные головы и шеи можно скармливать целиком, если кошка не против.
Для понимания рациона кошки нужно представить ее естественную добычу. В основном, это мелкие грызуны и птицы. Реже ящерицы, лягушки. То есть основу питания должны составлять мясо и мясо с костями. Под мясом подразумеваются продукты боенского производства. Это не только мякоть, это и субпродукты: сердце, печень, почки, птичьи желудки, легкое и т.д. Кошкам можно практически любое мясо. Это и говядина, и свинина, и баранина, и птица, и крольчатина. Единственное, что следует учитывать, мясо должно быть не жирным и красным. То есть, например, куриная грудка для кошки представляет очень малую пищевую ценность. Также с большой осторожностью нужно относиться к мясу диких животных. Очень часто оно заражено паразитами.
Овощи в рационе кошек выполняют единственную функцию: они являются источником грубой клетчатки, способствуют улучшению перистальтики кишечника и добавляются в рацион кошки исключительно из этих соображений, в очень небольшом количестве. Также овощи служат дополнением к рациону животных, склонных к ожирению. Наиболее подходящими овощами являются кабачок, морковь и тыква – как свидетельствует практика, большинство кошек не протестуют против таких добавок в свой рацион (здесь необходимо заметить, что вкусовые предпочтения индивидуальны для каждой кошки). Но есть кошки, которые охотно едят и другие овощи – цветную капусту, брокколи, огурцы и т.д. Необходимо учитывать, что белокочанная капуста и бобовые негативно могут сказаться на пищеварении, вызывая газообразование в кишечнике, и поэтому не рекомендуются. Также с осторожностью нужно относиться к свекле. Овощи, содержащие крахмал, например, картофель, кошкам противопоказаны. Редис, редька, острый перец и т.п. – не еда для кошки. Лук и чеснок категорически запрещены, могут вызвать анемию. Овощи можно добавлять, как сырые измельченные, так и слегка прогретые в собственном соку с добавлением растительного (желательно оливкового) масла.
Котята в состоянии есть ту пищу, что и их мать, уже с трехнедельного возраста, когда грудное вскармливание еще продолжается. В природе кошка начинает носить добычу в гнездо задолго до окончания периода лактации. Причем, мать не помогает детям, не измельчает и не жует мясо. Максимум – ощиплет птицу или снимет шкурку с крысы. То есть котята сразу учатся есть то же, что и кошка. Котята, рожденные в домашних условиях, также не нуждаются в измельчении мяса, впрочем, как и в дополнительной витаминизации. Существует два подхода к приучению котенка к натуральному рациону. Первый – кошка кормится рядом с гнездом без изменения рациона. Котята начинают интересоваться всем, что делает мать, и пробуют ее корм. Второй – новые продукты вводятся постепенно, один за другим. Какой бы подход вы ни выбрали, помните, что котята не нуждаются в дополнительном измельчении пищи и витаминах при условии полноценного натурального рациона. И ни в коем случае не нужно пытаться прикармливать насильно.
Суточная норма корма составляет 3-5% от массы тела взрослого животного. Для растущих котят – до 10%. Стоит учитывать, что чем меньше на кошке шерсти (это касается некоторых пород), тем больше в процентном соотношении к ее весу должно быть корма. В любом случае кошка не будет есть больше, чем ей необходимо для полноценной жизни. Суточная норма зависит от породы, возраста, активности и гормонального статуса животного. Поэтому для каждого животного подбор можно осуществить экспериментальным путем.
При рационе, полностью составленном из натуральных продуктов животного происхождения, достаточно двух раз в день. Суточная норма делится пополам, порции выдаются утром и вечером.
Таурин – аминокислота, жизненно необходимая кошке. Однако получить его кошка может только из пищи. Если животное находится полностью на натуральном питании, беспокоиться по поводу нехватки таурина не стоит. Это вещество в избытке содержится в красном мясе и субпродуктах. Например, 100 граммов темного мяса курица содержат 170 мг таурина, куриных шей – 58,4 мг, а сердце и печень – 117,9 мг. Это поможет самостоятельно рассчитать, сколько таурина получает животное, и при необходимости скорректировать рацион.
Из добавок к мясо-костному рациону кошек можно назвать кисломолочные продукты, отруби, сушеную ламинарию, твердый сыр, творог, нерафинированное оливковое и кунжутное масла, перепелиные яйца.
Сыр и творог – источники кальция, кроме того, в твердом сыре содержится большое количество витаминов и полезных микроорганизмов. Дозировка сыра – до 15 граммов в сутки.
Кисломолочные продукты содержат витамины группы В и полезные для пищеварения бактерии.
Масло – источник ценных жирных кислот и витаминов, дозировка – 1 мл в сутки взрослой кошке, о,5 мл – котенку.
Отруби улучшают перистальтику кишечника и способствуют его очищению.
Ламинария стимулирует работу пищеварительной системы, выводит вредные вещества, обладает сорбирующими свойствами. Дозировка – щепотка на порцию.
Перепелиные яйца богаты витаминами А и В, калием, кальцием, магнием и аминокислотами. Их можно давать вместе со скорлупой по одной штуке в сутки-двое. Особенно рекомендуются перепелиные яйца лактирующим кошкам.
Стоит отметить, что перечисленные продукты не могут быть основой рациона, а только полезными добавками к нему.
Сердце – источник белка и таурина. Свиное или индюшачье наиболее полезны. Говяжье более тяжелое для переваривания, куриное – жирное. Доля в общем рационе может доходить до 40%.
Печень – источник витамина А и аминокислот, но расслабляет стул. Во избежание передозировки витамина А и/или расстройства кишечника, доля печени в общем рационе должна составлять около 5%. Лучше смешивать с другими видами мяса.
Птичьи желудки – источник белка, витаминов и полезной микрофлоры. Доля в общем рационе может составлять до 40%. Говяжий или бараний рубец полезен для пищеварения, так как содержит здоровую микрофлору кишечника, но обладают высокой жирностью и калорийностью, поэтому добавляются в рацион в небольших количествах.
Позвоночник (шеи, спинки) и головы птицы – основной источник кальция. Также содержат другие нужные кошке микроэлементы. Естественный очиститель зубов и тренажер для челюстного аппарата.
Свиные пятаки, петушиные гребни, куриные хрящи – источник коллагена. Пищевая ценность этих продуктов невелика, но они могут стать строительным материалом для костей, хрящей и сухожилий.
Легкое – практически не имеет питательной ценности, может рассматриваться как источник хрящевой ткани. Хорошо во время активного роста, но только как небольшая добавка в основному меню из-за высокого содержания фосфора.
Почки – источник белка. Далеко не все кошки согласны есть этот продукт из-за специфического запаха. Кроме того, почка является фильтрующим органом, поэтому, как и печень, не подходит для моно-кормления.
Селезенка – бедна по пищевой ценности, содержит большое количество фосфора и малое – кальция. Так же, как и печень, может вызвать расслабления стула. От куска селезенки кошка, конечно, не заболеет, но и ничего особо полезного не получит.
Вымя – очень жирный и калорийный продукт. Подходит только как небольшая добавка к общему меню.
Можно, но только совсем без сала. Однако свиное мясо содержит большое количество жиров, поэтому оказывает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Кормление постной свининой возможно, но только в сочетании с другими мясными составляющими.
Не стоит думать, что, если кошка не будет есть сырое мясо, то у нее не будет паразитов. С равной вероятностью они могут попасть в ее организм с пола, с шерсти, а туда, в свою очередь, с улицы на ваших же ботинках и одежде. Мясо и субпродукты, которыми будет питаться ваша кошка, следует покупать только там, где обеспечен строгий ветеринарный контроль: это продукция птицефабрик и мясокомбинатов. Продукты со стихийных рынков, с «соседнего двора», не прошедшие ветконтроль, могут быть опасны не только для животных, но и для их хозяев. Для минимизации заражения кошки паразитами все продукты подлежат обязательной проморозке при низкой температуре в течение нескольких дней. Кроме того, не стоит забывать о регулярной профилактической дегельминтизации животных и личной гигиене.
Нужно. Таким образом минимизируется риск заражения паразитами. Если закупленные продукты уже прошли глубокую заморозку, то дополнительное промораживание не требуется.
Сырое мясо и субпродукты нельзя считать источником паразитов. Способы заражения различны, зависят от многих факторов, таких как наличие свободного выгула, возможность ловить мышей и птиц, регион проживания, общая эпидемиологическая обстановка и т.д. Поэтому регулярная дегельминтизация обязательна при любом типе питания. Паразитологи рекомендуют проводить обработку один раз в три-шесть месяцев. Однако в каждом конкретном случае режим дегельминтизации, препарат и дозировку должен определять ветеринар.
Некоторые комнатные растения опасны для кошек. Но только в том случае, если животное их ест. Так, ядовитыми считаются представители семейства ароидных. Это аглаонема, алоказия, антуриум, диффенбахия, зантедеския, замиокулькас, каладиум, колоказия, монстера, сингониум, спатифиллум, филодендрон, эпипремнум. Сок вызывает отек гортани и слизистых рта, при попадании в глаза – конъюнктивит и поражение роговицы. Сциндапсус вызывает диарею.
Растения семейства молочайных, такие как молочай, кротон, ятрофа, акалифа содержат вещество, способное вызвать серьезное отравление вплоть до слепоты и нарушения нервной регуляции.
Кутровые (адениум, алламанда, мандевилла, катарантус, олеандр, пахиподиум) содержат алкалоиды и гликозиды. При поедании у кошки может нарушиться сердечная деятельность и нервная регуляция.
К особенно ядовитым для кошек относят аронник, безвременник осенний, бересклет, бирючину, волчник, жимолость, золотой дождь, красавку, молочай, наперстянку пурпурную и желтую, надуб, пуансеттию.
Пуансеттия (молочай прекраснейший), фикус (карликовый, Бенджамина), хризантема, рута душистая, борщевик могут вызвать дерматит полости рта.
Аризема трехлистная, биота (туя восточная), виноград (девичий трехостроконечный, остролистый), диффенбахия сегуина, каладиум двухцветный, кала эфиопская, лилия (белая, «Красная принцесса»), пиперомия, табак, филодендрон – растения, вызывающие отек полости рта, нарушение координации движений и острую сердечную недостаточность.
Рвоту, понос, судороги, боли в животе, сердечную, почечную и легочную недостаточность могут вызвать абрикос, азалия, амаралис, аспарагус, или спаржа (густоцветковый, спрегера), белая акация, виноград дикий, дельфиниум, конский каштан, плющ (остролистый, серцевидный, яйцевидный, серебристый), нарцисс, наперстянка, померанцевое дерево, физалис, хризантема, циперус (сыть), цикламен.
Чтобы самостоятельно рассчитать рацион кошки, нужно представить ее естественную добычу. В природе основной пищей кошек являются мелкие грызуны: мыши, полевки и т.д. И поедается добыча вместе с костями. Скелет мыши составляет 8-9% от веса тела, внутренние органы – около 10-15%, остальное приходится на мускульное мясо, которое является основным источником белка. Примерно так и должен выглядеть рацион домашней кошки: около 10% костей, остальное – мясо и субпродукты. Ошибочно полагать, что заменить мускульное мясо мыши в рационе домашней кошки можно только собственно мясом (говядиной, свининой, индюшатиной и т.д.), сердце – это тоже мышца, также источником белка могут послужить и птичьи желудки, и другие субпродукты. Стоит отметить, что птичьи шеи только наполовину состоят из костей, остальное – красное мясо. При составлении рациона для домашней кошки следует учитывать пищевую ценность и содержание полезных веществ в тех или иных продуктах (можно легко найти в сети) и минимальные нормы потребностей кошек в белках, жирах, микро- и макроэлементах (см. в файлах группы). Также не следует забывать о свойствах того или иного продукта, например, о том, что печень слабит.
Рыба, особенно жирных сортов, является для кошки источником полезных Омега-кислот, полноценного белка, минералов и витаминов. Из преобладающих витаминов можно назвать А, D, B1 и В2, из минералов – фосфор. И это нужно учитывать при составлении рациона, поскольку переизбыток фосфора вреден. Кроме того, рыба более жирный продукт по сравнению с мясом. Естественной пищей кошки рыбу назвать нельзя, но давать ее домашним питомцам можно. Считается, что от сырой рыбы можно заразиться паразитами. Однако это не совсем так. Во-первых, рыбу, выращенную в питомниках, от паразитов обрабатывают. Во-вторых, стоит учесть, что наименее подвержены гельминтозу осетровые, осетровые, скумбрия, тунец, зубатка. В средней группе находится семга, форель и минтай. Речная рыба, особенно семейство карповых, а также хек и селедка наиболее часто оказывается зараженной. От гельминтов спасает проморозка. Чем ниже температура, тем меньше времени требуется на разрушение. Так, при температуре минус 25 паразиты в рыбе погибают за 72 часа. При минус 18 – через неделю. Кроме того, рыбу можно приварить, только потом обязательно вытащить все кости. Содержание Омега-кислот при этом практически не изменится. Некоторые виды рыб содержат тиаминазу. Этот фермент разрушает витамин В1 и в корме, и в кишечнике кошки. Рыба семейства тресковых может вызвать железодефицитную анемию. Из всего сказанного следует, что рыба не должна составлять основу рациона кошки, и может использоваться, только как полезная небольшая добавка к нему.
Суточные цыплята – это отбраковка птицефабрик, специализирующихся на яйцах. Поэтому в суточном возрасте из производства выводятся петушки. Продаются, как правило, в неощипанном и замороженном виде. В каждом таком цыпленке есть печень, сердечко и желток. Вместо костей – мягкие хрящики. Большое содержание фосфора, также присутствуют кальций, железо, натрий, магний, хлор и сера. Желток богат липидами, витаминами и содержит лецитин. Можно рассматривать желток как источник витамина D, который вместе с фосфором помогает кальцию усваиваться в организме. Несмотря на, казалось бы, богатый состав, суточные цыплята не могут быть основой рациона, поскольку моно-кормление в данном случае не обеспечит кошке полный баланс белков, жиров, витаминов и минералов. Это не более чем полезная добавка. Важное уточнение: пользуйтесь продукцией только проверенных поставщиков с положительными рекомендациями. Суточные цыплята не являются обязательной составляющей рациона, но если кошка ест их с удовольствием, и вас устраивает состояние ее здоровья, можно смело включать цыплят в ее питание с частотой от одной тушки в неделю до одной в день.
Если рацион составлен правильно и не представляет из себя только один вид мяса без костей, то всё необходимое кошка получает из корма. Дополнительная витаминизация возможна только в том случае, если в рационе кошки по каким-то причинам отсутствуют нужные продукты.
Отсутствие аппетита у кошки свидетельствует о проблемах со здоровьем. В этом случае необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Здоровая кошка всегда ест с аппетитом и ровно столько, сколько ей необходимо. Если же кошка категорически отказывается есть какой-то один продукт, его можно заменить на другой с похожим составом или подмешивать в другой вид мяса. Аттрактантами (веществами, привлекающими пищевое внимание) могут стать несколько капель масла от печени трески, «соус» из печени и йогурта, размолотое сушеное легкое и т.д. В каждом конкретном случае аттрактант подбирается экспериментальным путем, но только из того, что полезно кошке.
Некоторые кошки могут есть и любить то, что им вовсе не полезно. Например, картофель. Если животное съест небольшой кусочек неполезной пищи, то, как правило, ничего страшного с ним не случится. И такими продуктами, за исключением совсем вредных, даже можно изредка кошку угощать. Однако если в силу каких-то причин кошка съела большой объем неполезной пищи, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до летального исхода. В этом случае нужно как можно скорее обратиться к врачу. Есть продукты, которые категорически запрещены для кошек даже в виде угощения – например, шоколад.
Влажность натурального рациона составляет около 80%. Этого количества воды вполне достаточно для нормального функционирования организма. Кроме того, поедание такой еды с высокой естественной влажностью является профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Свежая вода должна быть у кошки в свободном доступе. Но расход ее будет крайне мал. И это абсолютно нормально.
Редкая дефекация при натуральном кормлении – нормальное явление. Причем, кал хорошо оформлен и не имеет резкого гнилостного запаха. Это говорит о высокой усвояемости натурального рациона. Если стул очень твердый и светлый, можно говорить о переизбытке костей в рационе. Если лоток слишком долго остается чистым значит, у кошки запор. В этом случае помочь может введение в рацион большего количества овощей, а также свежего кефира. Как правило, кошки на натуре ходят по большому раз в день. Иногда реже – раз в два-три дня.
Юлия Бровко. Натуральное кормление кошек