можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер

Опасная кухня: рассказываем, можно ли хранить еду в пластиковых контейнерах и почему нельзя мыть мясо перед готовкой

Вредно ли пить воду из пластиковых бутылок? Что будет, если разогревать обед в пластиковом контейнере? Почему нельзя мыть мясо, которое вы принесли из магазина?

можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть картинку можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Картинка про можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер

Пластик пластику рознь

Пластиковые бутылки очень удобны: они легкие и их, в отличие от стеклянных, невозможно разбить.

Но ученые настаивают: никогда не используйте повторно одну и ту же пластиковую бутылку из-под воды. Был проведен анализ пластиковых бутылок спортсменов, которыми они пользовались в течение недели. На одном квадратном сантиметре тары было обнаружено более 900 тысяч единиц микробов. Это значительно больше, чем на сиденье вашего унитаза.

Пластиковые бутылки из-под воды, минеральной воды и разных прохладительных напитков всегда одноразовые.

можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть картинку можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Картинка про можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер

Пластик легко мнется и трескается, а в образовавшихся трещинках быстро скапливаются бактерии. Да, большинство из них безвредны, однако при быстром их росте можно заработать диагноз у гастроэнтеролога.

В интернете в последнее время ходит информации о выделении в воду, хранящейся в пластиковой бутылке, диоксина. Об опасности этого вещества мы уже писали: он приводит, например, к раковым заболеваниям.

Однако никакого подтверждения информации о диоксинах в пластиковой таре нет.

– Могу сразу сказать: полный бред. Этого быть не может, – прокомментировал доктор химических наук Марс Сафаров.

Что же насчет пластиковых контейнеров?

Бисфенол А, который используется в производстве пластиковой тары, содержится в 95% упаковок, детских бутылочек, сосок, бутылок и контейнеров.

Подозрения о веществе появились у ученых уже давно, когда обнаружилось, что по строению оно очень похоже на женский половой гормон. Организм по ошибке распознает его как эстроген, что влияет на функционирование эндокринной системы. У экспериментальных животных он ускорял половое созревание, нарушал поведение и способствовал развитию рака простаты и молочной железы.

При нагревании пластиковой посуды вещество начинает обладать еще и канцерогенным эффектом.

Об этом мало кто задумывается, однако даже производители начали отказываться от бисфенола А. Сегодня на упаковках изредка, но можно встретить надпись BPA-free, означающую, что вредного соединения в таре нет. Но все же рекомендуется лишь хранить в такой таре еду (и то в сухом виде), но не разогревать в ней.

В результате ряда экспериментов и опросов исследователи обнаружили, что самочувствие людей, которые обедают на работе из пластиковых контейнеров, значительно хуже, чем у тех, кто ест из обычной посуды. Именно поэтому ученые рекомендуют заменить пластик, например, на стекло.

– Это все зависит от множества факторов, например от качества и вида полимера. Наобум говорить, что при нагревании что-то выделяется, я бы не стал, – объясняет Марс Сафаров. – С другой стороны, мне непонятно, кто будет нагревать что-то в пластиковой бутылке или стакане. Но в жизни всякое бывает: если в производстве были какие-то нарушения или использовались некачественные материалы, то возникают большие сомнения в безопасности. Особенно это касается китайской продукции. Тут тоже надо смотреть: в Китае государственные предприятия выпускают продукцию, соответствующую международным стандартам. А всякие мелкие предприятия могут выпускать что угодно. Попробуй тут разобраться и понять, чья продукция к тебе попала. Надо всегда соблюдать осторожность, вот что могу сказать. А вот разово пить воду из пластиковой тары безопасно.

Поэтому всегда покупайте пластиковую посуду только от известных производителей и в надежных магазинах.

Виды пластмасс и их маркировка

Говорить, что пластиковая тара сама по себе опасна, – неверно. Пластик одной марки пойдет на производство бутылок для воды, другой – стаканчиков для йогурта, третьей – для пищевых контейнеров. У каждой марки – свои особенности. Например, материал стаканчиков для йогурта должен быть нейтральным к жирам, стаканчиков для пудинга – к сахару. При покупке пластиковой тары всегда обращайте внимание на маркировку.

можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть картинку можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Картинка про можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер№ 1 (PETE или PET)полиэтилентерефталат. Используется для разлива прохладительных напитков, кетчупов, растительного масла, косметических средств и прочего. Отличительная черта – дешевизна. Использовать такой вид пластика можно лишь раз. При повторном использовании бутылка или коробка выделяет опасное вещество – фталат (токсичен, способен вызывать серьезные болезни нервной и сердечно-сосудистой системы). В Европе и США из данного вида пластика запрещено изготавливать детские игрушки.

можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть картинку можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Картинка про можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер№ 2 (HDPE или PE HD)полиэтилен высокой плотности. Устойчив к температурным воздействиям. Используется при изготовлении пластиковых пакетов, одноразовой посуды, пищевых контейнеров, пакетов для молока и тары для моющих и чистящих средств. Годен для вторичного использования. Относительно безопасен, хотя может выделять формальдегид (токсичное вещество, поражает нервную, дыхательную и половую системы, может вызвать генетические нарушения у потомства).

можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть картинку можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Картинка про можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер№ 3 (PVC или V)поливинилхлорид. Используется в технических целях (пластиковые окна, элементы мебели, труб, скатерти, тары для технической жидкости). Противопоказан для пищевого использования. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды – канцерогенные диоксины.

можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть картинку можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Картинка про можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер

№ 4 (LDPE или PEBD)полиэтилен низкой плотности. Используется для производства мусорных мешков, линолеумов.

можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть картинку можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Картинка про можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер

№ 5 (PP)полипропилен. Термостойкий вид. Из него изготавливают пищевые контейнеры, шприцы и детские игрушки. Сравнительно безопасен, но при некоторых обстоятельствах может выделять формальдегид.

можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть картинку можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Картинка про можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер

№ 6 (PS)полистирол. Из него изготавливают, например, стаканчики для йогурта. При повторном использовании выделяет стирол, который является канцерогеном. Специалисты рекомендуют сократить его потребление к минимуму.

можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть картинку можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Картинка про можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер№ 7 (O или OTHER)поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельного номера. Из них изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки. При частом мытье или нагревании выделяет бисфенол А.

Почему нельзя хранить продукты в открытых консервных банках

Следует быть осторожным и с консервными банками: в них можно обнаружить токсичный бифенол. Замечено, что бифенол влияет на работу эндокринных гормонов, нарушает репродуктивную функцию и связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением.

можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть картинку можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Картинка про можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер

Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, покрывается внутренняя поверхность консервных банок. Это делается для того, чтобы металл не вступал в контакт с пищей. После вскрытия консервной банки необходимо сразу перекладывать содержимое в другую тару, например стеклянную или фарфоровую.

Как только вы вскрываете консервную банку, в нее проникает кислород и начинаются окислительные процессы. В самом содержимом начинают размножаться микроорганизмы, резко увеличивается содержание свинца и олова.

Промывание мяса перед готовкой увеличивает риск заражения

Наверное, все привыкли мыть продукты перед их приготовлением и употреблением. При этом мало кто знает, что мыть сырое мясо категорически нельзя.

можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть картинку можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Картинка про можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер

Стремясь смыть с сырой курицы бактерии, вы лишь распространите их по всех поверхности тушки. Более того, все бактерии буквально прицепятся к поверхности раковины, крану, столешнице, близлежащим губкам и тряпкам (которыми впоследствии вы будете мыть всю остальную посуду и протирать обеденный стол). Полностью уничтожить их с зараженных поверхностей получится только путем серьезной уборки с дезинфицирующими средствами.

Мы не зря привели в пример именно курицу: она является главным источником заражения человека сальмонеллезом.

При мытье капли воды с сальмонеллами разлетаются на расстояние до одного метра.

Так что же делать? Просто обсушить свежее или размороженное мясо бумажным полотенцем и начать готовку. На сковороде или в кастрюле с кипящей водой все бактерии просто погибнут от высокой температуры. Промывать стоит только то мясо, на котором вы заметили прилипшую грязь, мусор, кусок от упаковки. Старайтесь не разбрызгивать при этом воду, а после тщательно вымойте раковину и все близлежащие рабочие поверхности.

Те же самые правила и для тех, кто хочет заморозить мясо: достаточно его обсушить и отправить в морозильную камеру. Мытье только уменьшит срок его хранения.

Опасные кухонные губки

Немецкие специалисты исследовали простые кухонные губки для мытья посуды и выяснили, что на одном кубическом сантиметре губки живет до 50 млрд бактерий. Часть из них – возбудители опасных болезней.

можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть картинку можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Картинка про можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер

Они могут угрожать здоровью человека, вызывать воспалительные процессы и заболевания, особенно если у него ослаблен иммунитет.

Кухонные губки необходимо менять не реже раза в неделю.

Некоторые микроорганизмы оказались не только патогенными, но и устойчивыми к антибиотикам. То есть, дезинфицируя свои губки, вы убиваете только «слабые» бактерии и тем самым расчищаете путь для наиболее живучих и опасных.

Источник

Пластик и еда. Правила безопасности

Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Опасна ли одноразовая посуда?

В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с «пластификацией» все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал: при определенных условиях он выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, исподволь подтачивают его здоровье.

можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть картинку можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Картинка про можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.

Самые распространенные полимерные материалы (или пластики) — поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.

Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.

Опасная хрупкость пластика

Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество — винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, из тарелки — в пищу, а оттуда — прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.

Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, а поборники здорового образа жизни ходят с ними на источники за «живой» водой и в течение года хранят в них крещенскую воду. Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Да и то не во все. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из PVC-бутылок выделяется токсичный хлорвинил.

Впрочем, многие эксперты уверены, что любой бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре.

Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике. Или пишут PVC — так по-английски обозначается ПВХ. Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ — нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Удобно, практично, но рисковано

Приближается пора пикников, и мы, чтобы минимизировать бытовые неудобства, запасаемся пластиковыми тарелочками. Чай из термоса или алкогольные напитки разливаем в пластиковые стаканчики. Дешево, практично, но не безопасно.

Одноразовая посуда из пластика стоит копейки. Но пластик — материал нежный. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и. токсичнее.

Полистирол (обозначается буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И клиент кроме горячего мяса и кетчупа получает еще и дозу токсинов.

Тайна консервной банки

Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества. Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол. Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое.

Следите за маркировкой на одноразовой посуде

В свое время для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика:

Мнение эксперта

Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +100°С. Но химической атаки не терпит — выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.

Одноразовая упаковка — только на один раз

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.

Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.

Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.

Полезные советы

Гибкая упаковка

Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах — обычных или «стоячих». Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Но физиологи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии в жизни — тем лучше.

Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные мономеры — стиролы. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду — повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для горячей пищи и микроволновой печи используйте только специальную посуду.

Маленькие дозы — большие проблемы

Как определить допустимые и безопасные дозы химических веществ? Мнения ученых расходятся. Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе. Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм. Если нет симптомов отравления, это не значит, что вещество безопасно. Токсины могут накапливаться годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.

Пластик вошел в нашу жизнь всего-то лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, тогда как для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями.

Источник

Нутрициолог рассказала, как выбрать самую безвредную пластиковую посуду

Одноразовая посуда и пластиковые бутылки давно вызывают опасения экологов и врачей. По их мнению, подобная тара вредит не только экологии, но и здоровью человека. Рассказываем, какой пластик наиболее безопасен для продуктов питания.

можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть картинку можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Картинка про можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер

Не нагревать

Всемирное эндокринологическое общество опубликовало список веществ, разрушающих эндокринную систему. В документе, в частности, говорится, что нельзя использовать пластиковые контейнеры для разогрева в микроволновке, а также в нем приведен четкий алгоритм выбора продукции в пластиковой упаковке.

«Существуют несколько видов пластика: поликарбонат, полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол. Они состоят из природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Сам по себе пластик не несет человеку вреда, но в чистом виде это хрупкий материал, который плавится от жары», – пояснила нутрициолог Мария Розанова.

В пластиковых контейнерах люди часто приносят на работу еду и подогревают эти емкости прямо в микроволновых печах. Специалисты пришли к выводу, что при сильном повышении температуры химическая добавка может среагировать и выделить в еду токсические вещества.

Чтобы избежать неприятных последствий, эксперт посоветовала разогревать пищу только в стеклянной или керамической посуде. Это позволит сохранить эндокринную систему и снизить нагрузку на печень и почки, которые и так подвергаются огромной нагрузке в современной жизни.

Сигнал опасности

можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть картинку можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Картинка про можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер

Выбирать пластиковую посуду или упакованные в пластиковую тару продукты следует, опираясь на рекомендации специалистов. Нутрициолог рекомендует найти на бутылке или посуде треугольник, составленный из стрелок. Цифра в нем даст информацию о материале, из которого сделана упаковка, или же подскажет, от какой посуды лучше отказаться совсем.

Так, если в треугольнике стоит тройка, то речь идет о поливинилхлориде (ПВХ). Этот мягкий пластик используют не только в большинстве современных отделочных материалов, но и для упаковки еды (сыра, мяса, колбасы), производства бутылок, а также пленки для заворачивания продуктов. Товары очень популярны из-за низкой цены и пользуются спросом. Но этот вид материала не поддается никакой переработке. А при контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжелые металлы и винилхлорид, что очень опасно для эндокринной системы.

Цифра 6 на таре указывает на полистирол (PS). Из него изготавливают контейнеры для еды, вилки, ложки и даже стаканы для горячих напитков.

«Данный вид предназначен только для холодных продуктов. И если налить в такую емкость алкогольный напиток или горячую еду, то полистирол выделит токсичное вещество – стирол. Он накапливается в печени и почках и понемногу их разрушает», – объяснила собеседница Москвы 24.

Если в треугольнике стоит цифра 7, то при изготовлении использовался поликарбонат (PC или OTHER). Из него чаще всего делают детские бутылочки, многослойную упаковку, бутылки для воды. Но на самом деле в этом виде пластмассовой тары категорически запрещено хранить еду и воду.

При использовании, особенно длительном, посуда выделяет опасное вещество – бисфенол: он нарушает физиологические процессы в организме и обмен веществ, разрушает эндокринную систему.

можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть картинку можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Картинка про можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер

Цифра 5 сообщает о том, что в составе есть полипропилен (PP), который применяется для изготовления стаканчиков для йогуртов, контейнеров для горячей пищи и пленок.

«Полипропилен выдерживает высокую температуру, но вот пить алкоголь из такой посуды или хранить в ней жирную пищу запрещается, потому что происходит выделение формальдегида, который накапливается в организме и разрушает печень и почки. Кроме того, нарушается зрение и работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также не рекомендуется нагревать пищу в такой посуде выше 100 градусов», – добавила эксперт.

Чтобы не попасть в ловушку вредных веществ, покупателям надо внимательно рассматривать упаковку и изучать данные специалистов.

Какую посуду выбрать?

можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Смотреть картинку можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Картинка про можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер. Фото можно ли класть горячую еду в пластиковый контейнер

Емкости с цифрой 2 на упаковке считаются одними из самых безопасных. Для их производства используется полиэтилен низкого давления (HDPE). Его в основном используют для производства различных банок и бутылок, то есть преимущественно жесткой тары, которую можно использовать несколько раз.

Такой пластик обладает высокой твердостью, прочностью, химической стойкостью к щелочам, кислотам и жирам. Температура плавления материала – 130 градусов. Посуду, которая сделана из этого материала, можно легко определить с помощью постукивания – полиэтилен низкого давления издает звонкий и сильный звук.

Полиэтилен высокого давления (LDPE) также используется для изготовления пластиковой упаковки, пакетов, пленки и бутылок для растительного масла. На такой таре в треугольнике из стрелочек ставят цифру 4. Он является весьма безопасным для здоровья человека и предназначен для контакта с едой. Температура плавления такого материала – 110 градусов. Полиэтилен высокого давления также устойчив к деформациям и влиянию солнечных лучей.

Лидер в рейтинге относительно безопасных материалов – пластиковая посуда с цифрой 1 в треугольнике. Полиэтилентерефталат (PET) служит для изготовления одноразовых стаканчиков, тарелок, банок и бутылок. Хоть материал является экологичным, но срок его годности – всего лишь год.

Такую посуду, как и другие пластиковые емкости, не рекомендуется нагревать в микроволновке, потому что материал может выделять формальдегид.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *