можно ли использовать ржаную муку для блинов
Ржаные блины тонкие, с дырочками: 6 рецептов приготовления блинчиков из ржаной муки
Доброго времени суток, друзья! Сегодня сын попросил на завтрак блины с вареньем. Все бы ничего, если бы не 3 день подряд. Мои мужчины обожают это лакомство и готовы уплетать его хоть каждый день. Мне конечно же хочется радовать своих родных, но все-таки калорийно. И вот что пришло мне в голову — а не испечь ли ржаные блины? Они гораздо полезней и на моей талии не так отразятся 🙂
Мука ржаная обдирная подходит для питания детей, худеющих или придерживающихся принципов правильного питания людей. А благодаря меньшему гликемическому индексу подойдут даже диабетикам, при правильном приготовлении. Но стоит учесть, что если сделать такие блинчики с начинкой, калорийность будет гораздо выше.
Если вы задаетесь «можно ли печь из такой муки тонкие блинчики, как из обычной? Не развалятся и не засохнут ли они?», попробуйте сначала смешать ржаную и пшеничную. Так легче будет набить руку и привыкнуть к вкусу, а со временем перейти только на ржаную. Кстати, ребенок был в восторге от выпечки! А муж похвалил необычный, более глубокий вкус, который отличается от лакомства на пшеничной муке.
Рецепт приготовления ржаных блинов на молоке без дрожжей
Самый простой и универсальный рецепт из минимального набора продуктов. Выпекаются быстро и просто — смешайте тесто и на сковородку. Есть у них несколько особенностей, главная из которых кушать горячими или теплыми, так вкус раскроется максимально ярко.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Взбейте яйца венчиком до однородности. Слегка подогрейте молоко, так сахар быстрее растворится. Влейте его к яйцам и перемешайте.
2. Соль с сахаром всыпьте в молочно-яичную смесь, хорошо перемешайте до полного их растворения.
3. Добавьте всю муку за раз и перемешивайте до получения жидкого, однородного теста. В конце влейте растительное масло.
4. Хорошо разогрейте сковородку, слегка смажьте растительным маслом и выставьте средний огонь.
Если огонь будет слишком сильный, тесто сверху не успеет пропечься, а снизу начнет гореть. А на слабом огне блины засушатся и будут ломаться.
5. Вылейте порцию теста на сковородку, распределите его по поверхности. Каждый раз перемешивайте тесто, т.к. ржаной муке свойственно оседать. Выпекайте блинчики до красивого золотистого оттенка с двух сторон.
можно ли сделать блины только из ржаной муки? дайте рецепт.
Ржаные блины менее калорийны, чем пшеничные, поэтому могут быть рекомендованы людям с избыточным весом. Из ржаных блинов можно приготовить блинницу. Блины смазывают сырым яйцом, складывают горкой и запекают в духовке. Подают блинницу нарезанной.
Ржаная обдирная мука намного полезнее обычной пшеничной муки, из которой обычно готовят блинчики. При сахарном диабете идеально использовать именно ржаную обдирную муку! Она содержит больше аминокислот и необходимой организму фруктозы, чем пшеничная мука. Кроме того, ржаная обдирная мука богата витаминами и клетчаткой, поскольку делают её из цельных зёрен. Поэтому и блинчики из такой муки гораздо полезнее!
Блинчики из ржаной муки с джемом
мука ржаная обдирная,
мука пшеничная 1 сорта – несколько столовых ложек
кефир – полстакана,
сода – 1 чайная ложка,
вода – 4 стакана,
яйца – 2 штуки,
фруктоза или сахар – несколько столовых ложек,
растительное масло – полстакана.
Как готовить блинчики из ржаной муки
В кефир добавить соду, перемешать и оставить в посуде. Пока идёт реакция соды с кефиром, яйца хорошенько взбить в пену. Налить в миску воду, вылить туда же кефир и взбитые яйца, всыпать фруктозу. Добавить пшеничную муку, перемешать. Пшеничная мука нужна для лучшей клейкости. Затем постепенно добавлять ржаную обдирную муку, постоянно помешивая. Муку нужно добавлять, пока тесто не приобретёт консистенцию кефира. В готовое тесто влить растительное масло, снова хорошенько перемешать и взбить венчиком.
Сковороду слегка смазать растительным маслом. Если сковорода с антипригарным покрытием, можно не смазывать её, поскольку в составе теста и так достаточно масла, а к такому покрытию тесто не пригорит.
С помощью половника тесто выливать на сковороду небольшими порциями. Поджарить блинчики с одной стороны до золотистой корочки, перевернуть и снова поджарить. Блинчики лучше готовить именно маленькие, большие блины в размер сковороды могут плохо отходить от поверхности, получатся комки.
Подавать блинчики из ржаной муки можно с джемом или вареньем.
Блины ржаные
400 грамм муки; 3 стакана молока; дрожжи; соль;
Муку просеять, всыпать 200 грамм в кастрюлю, добавить дрожжей и развести 1,5 стаканами теплого молока. Оставить в теплом месте до утра. Утром добавить горячего (но не кипящего) молока, муки, посолить и выпекать на горячей сковороде на масле.
Подают блины на стол с икрой, соленой лососиной, сельдью, сметаной, маслом, вареньем, джемом.
Лучшие рецепты ржаных блинов
Далеко не каждая хозяйка предпочитает готовить из ржаной муки — и очень зря. Рожь содержит в себе большое количество полезных веществ, укрепляющих иммунную систему, например, клетчатку, которая очищает организм, впитывая в себя все токсины. Мука из ржи также способствует похудению. Если вы не привыкли употреблять в пищу хлеб, то можно попробовать приготовить вкусные ржаные блинчики. Тесто из ржаной муки проще замесить, оно получается почти без комочков. А оладьи получаются мягкими, ароматными, напоминающими по вкусу вафли. Такие блины можно употреблять всем, даже людям, страдающим сахарным диабетом и тем, кто постится. Способы приготовления этого блюда самые разные и вы можете выбрать для себя наиболее подходящий.
Калорийность блинов
Многие иногда отказывают себе в удовольствии отведать блины, т.к. бояться набрать лишние килограммы и утратить былую стройность. Действительно, от обычных оладий из пшеничной муки можно поправиться. Но вот ржаные блины не содержат в себе большое количество калорий, поэтому являются диетическими.
100 г блинов из ржаной муки содержат 167 ккал, а по постным рецептам калорийность составляет 150 ккал. Не забывайте, что если добавлять к блюду различные начинки и соусы, то калорийность увеличится.
Рецепт классических блинов на молоке
Молочные блины из ржаной муки лучше всего сочетаются со сладостями. Обычно их подают со свежими фруктами, шоколадом, фруктовым джемом или медом. Любители сладкого не останутся равнодушными к такому блюду.
Ингредиенты и способ приготовления
Чтобы приготовить рецепт на молоке понадобится:
В отдельной большой миске хорошо перемешать муку, гашеную соду, сахар и добавить щепотку соли. ТВлить стакан свежего молока и взбить миксером или венчиком. Нужно стараться вымешивать тесто таким образом, чтобы не образовывалось комков.
В другой емкости следует взбить куриные яйца до образования пены и подлить во взбитую массу оставшийся стакан молока. Далее порционно следует выливать яичную смесь в миску с мукой, не прекращая размешивать. После того, как масса достигнет однородной консистенции, необходимо вылить масло и снова помешать. Когда тесто будет готово, ему нужно дать настояться 30 минут.
На смазанной сковороде блины следует печь до насыщенного румянца. Переворачивать следует аккуратно, дабы не порвать ржаные оладьи. Готовые блины смазать маслом и добавить начинку по желанию.
Рецепт блинов на кефире
Чтобы оладьи получались не хрупкими и меньше рвались, можно добавить в рецепт пшеничной муки. Кефир используют вместо молока для получения более кислого вкуса, который хорошо гармонирует с ржаным тестом.
Лучше использовать тяжелую, как вариант — чугунную сковороду с толстым днищем.
Ингредиенты и способ приготовления
Для изготовления блинов на кефире, необходимо взять следующий набор продуктов:
В глубокой емкости следует перемешать пшеничную и ржаную муку, добавить к ним сухую соду, соль, сахар и два стакана кефира. В другой миске взбить яйца с остатками кефира и, постоянно размешивая смесь, вылить ее в посуду с мукой. Тесто следует вымешать миксером без комков и добавить растительное масло.
Готовое тесто нужно оставить на 40-50 минут в помещении с комнатной температурой. При выпекании оладий стоит быть предельно внимательным, следить, чтобы будущие блины не подгорели, т.к. тесто изначально имеет темный оттенок.
Рецепт «Бородинских» блинов
Ингредиенты и способ приготовления
Для блинов с пряностями понадобятся такие составляющие:
На не смазанной маслом сковороде следует немного поджарить семена кориандра и тмина, чтобы появился насыщенный восхитительный аромат. Затем размять их в ступе, но так, чтобы пряности не превратились в порошок.
Далее в любой посуде нужно размешать муку, пряные семена, соль и соду. Перелить туда стакан нежирного кефира и хорошо помешать, чтобы тесто получилось без комков. Перемешивать можно вручную или использовать миксер. В другой миске взбить оставшийся стакан кефира с яйцами, после чего добавить смесь в емкость с мукой. Массу необходимо хорошо размешать до однородной консистенции. Чтобы избавиться от лишней густоты теста, можно добавить немного воды.
Перед прожаркой будущим оладьям нужно настояться 40 минут. Выпекать тесто нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом, до появления румянца.
Рецепт постных блинов
Такие оладьи подойдут тем, кто соблюдает пост, придерживается диеты или правильного питания. Вода в рецепте используется с газом. Поэтому тесто при выпекании получается словно кружевное. Такое блюдо способно украсить любой стол во время чаепития.
Ингредиенты и способ приготовления
Постное тесто получается, если использовать такие компоненты:
В глубокой посуде следует тщательно размешать все ингредиенты, чтобы тесто было без комков. Дать смеси настояться 35 мин.
Выпекать блины следует на раскаленной сковороде, следя, чтобы они не подгорали и не рвались в процессе готовки. Подавать блюдо можно с любыми начинками.
Секреты приготовления ржаных блинов
Чтобы хрупкие блины из ржи не рвались, следует жарить их на небольшой сковороде, диаметров в 15-20 см. Так будет проще справиться с процессом переворачивания оладий без угрозы разорвать тонкое тесто. Переворачивать их на другую сторону проще широкой металлической лопаткой.
Если щедро обмазать каждый блин смесью из взбитого яйца и сахарного порошка, а затем сложить их в стопку и отправить запекаться в духовку, можно получить невероятно вкусную и сладкую блинницу. Готовую блинную башенку можно полить сиропом, медом или смазать ягодным джемом.
Чтобы уменьшить вероятность разрыва оладий, во время прожарки следует время от времени обильно смазывать сковороду маслом. Тогда тесто перестанет липнуть к поверхности сковороды, их будет легче поддеть лопаткой и аккуратно перевернуть, сохранив целостность и красоту каждого блина.
Блины из ржаной муки прекрасно сочетаются с любыми видами начинок — как со сладкими, так и с солеными.
Употреблять в пищу их может каждый. Они разрешены тем, кто чтит и соблюдает пост, сидит на низкокалорийном питании, усердно занимается спортом и даже тем, кто следит за содержанием сахара в крови. Изделия из ржаной муки поспособствуют быстрому похудению, очищению организма от шлаков и ядов, насыщению витаминами, минералами и другими полезными веществами, благодаря чему укрепляется иммунитет.
Блины из ржаной муки — рецепты
Блины
Блины из ржаной муки — рецепты
Блины
Многие любители блинчиков вынуждены часто отказывать себе, в удовольствии полакомиться ими, опасаясь прибавки в весе. Такое блюдо действительно получается очень калорийным, если делать его на основе пшеничной муки, а вот ржаная не так опасна для фигуры.
Но чтобы диетическая выпечка получилась вкусной и ароматной, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами ее приготовления. Рассмотрим, можно ли печь блины из ржаной муки и как правильно это делать.
Можно ли печь блины из ржаной муки
Блины на ржаной муке получаются не только вкуснее, но и полезней, чем на пшеничной основе. Из-за высокого содержания сложных углеводов такая пища переваривается медленнее, за счёт чего чувство голода долго не наступает.
Тесто для блинов готовить проще, такой вид муки содержит меньше клейковины, поэтому не сбивается в комочки. В качестве основы можно использовать молоко, кефир, натуральный йогурт, минеральную и обычную воду. Такие блинчики одинаково хорошо будут сочетаться с любыми начинками.
Совет. Если при изготовлении блинов заменить обычный сахар тростниковым, или взять фруктозу, блюдо не нанесет вреда фигуре и его без опасений можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Калорийность выпечки, в зависимости от состава, колеблется от 145 до 170 ккал на 100 г.
Блины из ржаной муки на молоке
Чаще всего блины из ржаной муки готовят на молоке.
Для выпечки нужны продукты:
• 2,5-3 стакана молока;
• 1,5-2 стакана муки ржаной;
• сода и лимонная кислота в равных пропорциях;
• немного рафинированного жира.
Как печь блины:
1. Соединяем «сыпучие» продукты, размешиваем состав до однородности.
2. Доливаем немного молока и взбиваем густую массу, пока не распадутся комочки.
3. Вводим смесь из яйца и оставшегося молока, растительный жир, перемешиваем.
4. Даем тесту постоять и приступаем к жарке.
Внимание! Тесто на основе молока должно настояться не менее получаса. За это время завершатся необходимые химические процессы, блины будут мягкими и воздушными. А если приступить к жарке сразу, они получатся сухими.
На кефире
Тесто на блинчики можно сделать из кефира, они получатся очень мягкими.
Понадобятся следующие компоненты:
• полулитровый пакет кефира;
• 2-2,5 стакана муки ржаной;
Делаем тесто для блинов из ржаной муки на кефире:
1. Перемешиваем сухие компоненты во вместительной посуде.
2. Взбиваем яйцо, разбавляем небольшим количеством кефира.
3. Соединяем составляющие, взбиваем до исчезновения комков.
4. Вливаем оставшийся кефир, размешиваем.
5. Даем массе постоять не меньше получаса, а затем жарим блинчики.
Совет. Пока тесто подходит, лучше прикрыть ёмкость бумажным или тканевым полотенцем. Так оно сможет «дышать» и не обветрится.
Постный рецепт на воде
Если в холодильнике не нашлось молочного продукта, можно использовать обычную воду. А чтобы сделать постные блины, понадобится исключить из состава куриные яйца.
Делают блюдо из состава ингредиентов:
• 1,5 стакана муки ржаной;
• небольшое количество соли и сахара;
Делаем основу для постных блинов:
1. Перемешиваем муку с сахаром и солью в глубокой емкости, наливаем немного воды.
2. Взбиваем до однородности, чтобы растворились комки.
3. Доводим массу до нужной консистенции с помощью оставшейся воды, наливаем жир и размешиваем.
Переворачивать блины потребуются очень осторожно, поскольку они получаются хрупкими и ломкими.
Блины из обдирной ржаной муки
Обдирная мука считается наиболее полезной из всех видов ржаной, поскольку сохраняет почти все микроэлементы, содержащиеся в зерне. Чтобы сделать на ее основе блинчики, нужны такие составляющие:
• 0,5-0,7 л любого молочного продукта;
• 2,5-3 стакана обдирной муки;
Как делать блинное тесто на обдирной муке:
1. Взбиваем яйца, подсыпаем сахар, соль и соду.
2. Насыпаем муку, вливаем небольшое количество молочного продукта и энергично работаем венчиком, чтобы исчезли комья.
3. Разбавляем состав оставшейся жидкостью, вводим рафинированный жир, размешиваем и обжариваем.
На заметку. Можно добавить в тесто ароматные приправы, например, тмин или кориандр, а сахарный песок исключить. Такие блинчики наполняют несладкими начинками и подают с различными соусами.
На минеральной воде
Вкусными, тонкими и кружевными получатся блинчики из ржаной муки, если в качестве основы для теста взять минеральную воду с газом.
В процессе приготовления используются ингредиенты:
• 2 стакана минералки;
• 1,5 стакана муки ржаной;
• сахар и немного соли;
• масло растительное без запаха.
Как сделать кружевные блинчики на минералке:
1. Ставим ковшик с водой на плиту, а в это время взбиваем яйца.
2. Когда жидкость немного подогреется, соединяем её с солью, сахаром и растительным жиром.
3. Смешиваем яйцо с мукой и разрыхлителем, начинаем понемногу добавлять жидкость.
4. Взбиваем массу до тех пор, пока не разобьются все комочки.
Перед обжаркой такое тесто должно постоять в тепле не менее четверти часа.
Дрожжевая выпечка
Для создания пышных дрожжевых блинов лучше использовать прессованные, а не сухие составы.
Понадобится взять такие продукты:
• литровый пакет молока;
• 2,5 стакана муки ржаной;
• немного соли и сахара.
Как делать дрожжевую выпечку:
1. Делаем опару из небольшого количества молока, сахара, соли и дрожжей, ждём полчаса.
2. Взбиваем яйца, смешиваем с подошедшим составом, насыпаем муку.
3. Малыми порциями доливаем молоко, разбивая комочки, и доводим состав до нужной консистенции.
После этого можно сразу же переходить к выпечке блинов.
Как готовить заварные блины
Если сделать тесто для блинов заварным, они получатся мягкими и нежными, даже если не добавлять соду и разрыхлитель.
Понадобятся такие составляющие:
• стакан любого молочного продукта;
• 1,5 стакана муки ржаной;
• немного соли и сахара.
Как делать тесто заварным способом:
1. Соединяем яйцо с солью и сахаром, взбиваем, пока они не растворятся, потом разбавляем молочным продуктом.
2. Насыпаем муку, перемешиваем.
3. Вливаем в состав кипяток небольшими порциями, попутно разбивая комки.
4. Перемешиваем тесто, даем немного постоять, и жарим.
На заметку. Такие блинчики получаются плотными и толстыми, и лучше после обжаривания складывать их в стопочку, а не сворачивать.
Блины из ржаной муки для диабетиков
Блюда для диабетиков готовят, применяя заменители сахара. В процессе работы понадобятся следующие компоненты:
• 1,5 стакана обезжиренного йогурта без добавок;
• неполный стакан муки ржаной;
• соль и заменитель сахара;
• жир рафинированный растительный.
Как готовить блинчики для диабетиков:
1. Выливаем яйцо в миску, насыпаем немного соли и заменитель сахара, перемешиваем.
2. Вводим йогурт без добавок и муку, разбиваем комки.
3. Доводим состав до необходимой консистенции с помощью очищенной воды, вливаем немного жира и перемешиваем.
Вместо йогурта можно применить обезжиренный кефир или молоко пониженной жирности.
Ржаные блинчики наполняют сладкими или несладкими начинками по своему вкусу. Подают блюда со сметаной, медом, вареньем, джемом или сгущенкой. А также можно посыпать их сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тертым шоколадом, дополнить глазурью или карамелью.
Ржаные блины – 6 рецептов приготовления блинов из ржаной муки
И снова здравствуйте, дорогие мои читатели! Недавно я открыла для себя ржаные блины, и теперь мне не терпится поделиться с вами. На днях мы с семьёй ездили в гости к свекрови. Она решила побаловать нас такими необычными, золотисто-коричневыми блинчиками. Всем настолько понравилось, что я испекла их на следующее утро.
Раньше я вообще не знала, можно ли из ржаной муки печь блины. Теперь ответственно заявляю – можно! Выпечка получается полезнее и сытнее, чем традиционные на классической пшеничной. При этом калорийность ржаной выпечки 160-200 ккал на 100 грамм.
Конечно, такое лакомство имеет непривычный привкус. Но если вы опасаетесь, что специфический вкус не понравится домашним, смешайте муку из ржи с обычной. С ней вообще можете экспериментировать. Попробуйте разные смеси, например, приготовьте овсяно-ржаные или гречнево-ржаные. Вкуснышки можно сделать ажурными с дырочками или толстыми. А в качестве начинки, сделайте домашний творог из кефира или подайте с яблочным вареньем.
Рецепт блинов на молоке из ржаной муки без пшеничной
Это как раз тот ПП-рецепт, который дала мне свекровь. Он один из самых полезных. Обратите внимание, что мука не имеет такой клейкости, как пшеничная. Поэтому тесто получится немного водянистым — это нормально. Получаются они ажурными, с дырочками и совсем не прилипают к сковородке 🙂
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
1. В глубокой чашке взбейте 3 яйца, сахар и соль. Добавьте молоко и все подсолнечное масло. Перемешайте.
2. Всыпьте всю муку и вымешивайте венчиком. Должна получиться масса консистенции густой сметаны.
3. Добавьте 100 мл воды. Если смесь все ещё густая, влейте ещё 100 мл. И так до тех пор, пока она не станет по консистенции примерно как кисель – хорошо льется, но гуще молока. Ориентировочно понадобится 300 мл воды, но всё зависит от вашей муки.
4. На разогретую сковороду наливайте тонкий слой теста и обжаривайте с двух сторон.
Такое лакомство содержит 163 ккал и источает аромат домашнего уюта. Подавайте вкусняшки горячими со сметаной и улыбкой.
А в следующий раз попробуйте испечь блины и гречневой муки. Лакомство карамельного оттенка, со слегка сладковатым вкусом. Как испечь такую вкусность, я подробно описала в другой статье.
Ржаные блины тонкие с дырочками – рецепт на кефире
Вкусняшки по этому рецепту получаются золотистые, ажурные и очень аппетитные. Здесь используется смесь ржаной и пшеничной муки, что сделает ваше тесто более эластичным. А кефир добавит блинчикам ажурности и не позволит первому стать комом.
Что потребуется:
Как замесить тесто:
1. В глубокой миске смешайте яйца с солью и сахаром. Если вы не любите сладкое, возьмите меньше сахара.
2. Добавьте кефир и снова взбейте. Влейте горячую (но не кипящую) воду, постоянно размешивая венчиком.
3. Влейте водку и все как следует перемешайте. Алкоголь придаст выпечке пышности.
4. Всыпьте всю муку и соду. Размешивайте, пока не исчезнут комочки.
5. Налейте масло. Тесто должно быть немного гуще, чем делают для обычных блинов. Примерно как жидкий питьевой йогурт – литься толстой струйкой.
6. Сильно разогрейте сковороду и быстро налейте порцию теста, распределяя по всей поверхности.
Если сковородка не будет хорошо прогрета, блины получатся плотные, без дырочек.
Как приготовить постные ржаные блинчики на воде без яиц?
Чтобы замесить такое тесто, понадобится всего пара минут. Лакомство готовится быстро и легко переворачивается на сковороде. Получаются тонкими и эластичными. Их можно подавать с начинкой или просто с джемом.
Подготовьте продукты:
Замешайте тесто:
1. В миску насыпьте все сыпучие продукты. Добавьте стакан газированной воды и перемешайте. Минералку открывайте прямо перед приготовлением, чтобы газ не успел испариться.
2. Перемешайте тесто, оно при этом должно слегка пениться. Добавьте подсолнечное масло и оставьте минут на 10. Тесто должно быть густоватым, но не слишком. Если получилось очень густое, добавьте ещё немного воды.
3. Хорошо разогрейте сковородку и немного смажьте ее маслом. Перед тем, как наливать тесто, обязательно перемешивайте его. Обжаривайте блины с двух сторон.
Из такого количества ингредиентов получается 5 штук. Обязательно попробуйте и оцените!
Пшенично-ржаные блины на закваске без дрожжей
В этом рецепте описаны блинчики на ржаной закваске без молока, сахара и соли, но с тыквой. Она заменяет сахар и даёт блюду неповторимый вкус. Такие блины намного полезнее обычных.
Необходимые продукты:
Как приготовить:
1. Закваску разведите в половине стакана теплой воды и дайте настояться 2 часа.
2. Нарежьте кубиками тыкву, отварите и сделайте пюре.
3. Добавьте тыкву в закваску и хорошо перемешайте.
4. Просейте в тыквенное пюре муку и размешайте.
5. Вбейте яйцо и стакан воды. Вода должна быть температуры тела, не горячее, но и не прохладной. Оставьте смесь на два часа.
6. Влейте масло и разведите тесто оставшейся водой.
Выпекайте как обычно. По этому рецепту тесто готовится долго, но результат того стоит. Если есть закваска, обязательно попробуйте сделать эту вкусную и полезную выпечку.
Ржаные блины без молока для диабетиков 2 типа
Очень быстрый и простой рецепт. В нем содержится минимум ингредиентов и максимум пользы. Чтобы блюдо не было совершенно пресным, его делают с начинкой из сыра. Из такого количества продуктов получается одна порция – 2-3 блинчика.
Возьмите:
Этапы приготовления:
1. Яйцо взбейте с водой и солью. Добавьте муку и хорошо вымешайте.
Выпекайте с одной стороны, а после того как перевернули, насыпьте на половину блина немного тёртого сыра. Сверните пополам и немного обжарьте с двух сторон, чтобы сыр растекся.
Как испечь блины из ржаной обдирной муки на дрожжах?
В этом рецепте используется концентрированная закваска, поэтому тесто придется настаивать около двух часов. И, хотя, здесь содержится много компонентов, а тесто заводится долго, но результат того стоит. Блюдо получается очень ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
Как завести тесто:
1. Яйца, молоко, соль и сахар хорошо перемешайте.
2. Добавьте воду и дрожжи, снова взболтайте.
3. Смешайте два вида муки и всыпайте в тесто постепенно, постоянно помешивая.
4. Добавьте солод — он придаст удивительный аромат выпечке. Перемешивайте хорошо, но не очень активно, иначе из муки выделится клейковина.
5. Налейте закваску и растительное масло. Перемешайте, закройте пленкой и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.
6. Снова перемешайте тесто и оставьте еще на 15-20 минут в тепле.
Потом перемешайте до тех пор, пока не осядет пена, иначе первые блинчики будут комкаться. Выпекать нужно быстро, чтобы тесто не перебродило. Идеально если вы готовите сразу на 2-х сковородках.
Конечно, ржаные блинчики можно заводить и на йогурте, и на сыворотке. Они в любом случае получатся вкусными и наполнят ваш дом ароматом уюта. А на чем заводите вы? Поделитесь своими любимыми рецептами необычных блинов. А если понравилась подборка, расскажите о ней в соцсетях, мне будет очень приятно. Жду вас снова! Пока-пока!