можно ли использовать просроченный кефир для выпечки оладьев
Можно ли готовить из просроченного кефира? Какой кефир безопасен, удачные рецептов
Многие хозяйки начинают готовить выпечку из просроченного кефира и даже не замечают разницы. Кефир, который не видоизменился и не обрёл прогорклый запах, вполне заменит свежий. Спокойно используйте его для приготовления таких блюд, как оладьи, блинчики, пироги и т. д. Главное — чтобы он прошёл термообработку, она убьёт все вредные бактерии.
Просроченный кефир — годится ли для выпечки?
Вряд ли кто-то станет пить просроченный кефир, ведь это грозит расстройством кишечника или сильным отравлением. Но если продукт хранился в холодильнике и на нём нет видимых признаков порчи, то выбрасывать его было бы расточительством.
Совет
Чтобы извлечь максимум пользы из кефира, пейте его свежим, желательно в первые сутки. После 24 часов полезные микроорганизмы начинают терять свою силу. А спустя час-два после истечения срока годности в напитке возрастает количество вредных микроорганизмов.
Важное правило: понюхайте просроченный кефир и попробуйте каплю на вкус. Если есть горечь и неприятный запах — лучше избавиться от продукта и купить новый.
Что можно приготовить из просроченного кефира:
Что испечь: рецепты и особенности применения кефира
Наиболее безопасен домашний продукт, он не прогоркает, как магазинный. В товарах из супермаркета много различных примесей, и неизвестно, как они себя поведут в вашем организме.
Домашний кефир просто немного перебродит, а магазинный быстро начнёт отдавать душком, несмотря на консерванты в составе. Стандартный срок хранения этого кисломолочного продукта при условии, что он стоит в холодильнике, — одна-две недели.
Интересно, что закрытая пачка после истечения срока хранения в большинстве случаев простоит ещё пару дней, а вот открытая быстро обретает горький привкус.
Совет
Журнал «Мисс Чистота» отмечает, что просрочка просрочке рознь. Учитывайте, что спустя месяц после истечения срока годности кефир опасен для здоровья. Используйте продукт в первые два-три дня после окончания указанной даты годности, максимум в течение недели.
Оладьи
На свежем кефире чаще всего готовятся пышные оладьи. Просрочка тоже используется с этой целью. Некоторым кажется, что с подкисшим напитком получается даже вкуснее и пышнее, чем с обычным. Наверное, это зависит от изначального состава и качества кефира, но чем кислее продукт, тем красивее получается выпечка.
Рецепт простых, но пышных и нежных оладушек:
Помните, что сахар может усугубить едва заметную горечь просроченного кефира. Сократите количество этого ингредиента на половину, тем более что в оладьях сахар вовсе не обязателен. Лучше подать к ним варенье, мёд, сгущённое молоко и другие подсластители.
Совет
Если кефир имеет перебродивший запах, разбавьте его молоком. Так у теста не будет странного дрожжевого аромата.
Прокисший кефир можно использовать и в других рецептах оладий.
Блинчики
Ажурные кефирные блинчики у многих хозяек являются любимыми. Просроченный на пару дней продукт никак не повлияет на пышность и вкус такой выпечки.
Как сделать простые кефирные блинчики:
Чтобы тесто хорошо пропекалось, используйте продукты комнатной температуры и дайте смеси немного постоять, прежде чем она отправится на сковороду.
Творог из домашнего кефира
Из кефира с натуральным составом получается очень вкусный и нежный зернистый творог. Такой подойдёт и для дальнейшей выпечки (сырников, ватрушек), и для детского питания.
Чтобы выпарить влагу и получить творог, действуйте по инструкции:
Кефир не должен закипеть, иначе творог не получится. Именно поэтому хозяйки хитрят с водяной баней и низкими температурами. И, конечно, лучшим вариантом для получения творога является домашний кефир.
Срок годности на упаковке указывается не просто так, поэтому лучше соблюдать указанные даты. Не рискуйте своим здоровьем и не готовьте с кефиром, который просрочился на неделю и больше. В магазине всегда можно купить свежий продукт.
Что приготовить из просроченного кефира
Как использовать просроченный кефир
Существует множество блюд, которые можно приготовить из испорченного кисломолочного продукта: ажурные блины, пышные оладьи, домашний сыр, многочисленные пироги, разнообразные манники, творожные блюда. Вот далеко не полный список блюд, основой которых является подпорченный кисломолочный продукт. Но и это еще не все: используют прокисший кефир даже в косметических целях: делают маски для волос и кожи. Главное, что нужно запомнить: из просроченного кефира можно готовить, только если он не имеет неприятного горького вкуса. В противном случае продукт лучше выбросить.
Оладьи на просроченном кефире
Пышные оладьи, пожалуй, самое распространенное блюдо из такого продукта. Готовятся очень просто и из недорогих продуктов.
Смешиваем ингредиенты в таком порядке:
Это базовый рецепт, который можно видоизменять по своему усмотрению. Например, можно добавить перетертое яблочко или измельченный в блендере банан. Или разнообразьте сухофруктами.
Например, можно приготовить пышные заварные оладьи.
Замешиваем тесто из:
После замешивания тесту дайте отдохнуть около 15 минут
Вкусные блины на просроченном кефире
Практически у каждой хозяйки найдется подборка рецептов аппетитных блинчиков. Мы приведем вариант, основой которого будет подпорченный кефир.
Подавайте блюдо со сметаной, ягодами, сгущенным молоком, медом. Или заверните в них вкусную начинку: творог, банановое, яблочное, грушевое пюре.
Как испечь из просроченного кефира пирожки
Чтобы приготовить тесто для румяных пирожков из прокисшего кефира, смешиваем:
Пирог из просроченного кефира
Рекомендуем приготовить десерт современным способом, не в духовке, а в мультиварке. Для этих целей хорошо подойдет рецепт лимонного пирога из прокисшего кефира. Готовится он быстро и легко, и не надо бояться, что тесто подгорит.
Из просроченного кефира можно испечь манник
Манником называют оригинальный на вкус и консистенцию пирог, в основе которого лежит не пшеничная, а манная крупа. Вкус такой выпечки, можно сказать, на любителя, но это отличный способ нестандартно «пристроить» прокисший кефир.
Готовим манник из просроченного кефира:
Видео
Можно ли пить просроченный кефир
Если даже свежий кефир простоял при комнатной температуре несколько часов, то употребление его в качестве напитка может вызвать отравление. А можно ли пить просроченный на день кефир, если он стоял в холодильнике? Если кисломолочный напиток стоял в холодильнике в запаянной упаковке, то даже через несколько суток после истечения срока годности он не должен вызвать неприятных последствий. Но это если у человека нет проблем с желудком или кишечником.
Но все же и просроченный на несколько дней напиток лучше не пить. Что будет, если выпить просроченный кефир? Мы испытаем все «радости» сильного отравления: диарею, рвоту, бурление в животе и повышение температуры.
А вот добавлять в выпечку прокисший кефир можно смело. Под воздействием высоких температур опасные микроорганизмы разрушаются. Но даже в выпечку не добавляйте кефир, срок годности которого вышел более недели назад. Такое кушанье тоже может вызвать серьезное отравление.
Можно ли использовать просроченный кефир для оладьев
Недавно узнала, что прокисший кефир совсем не обязательно выливать, так как из него можно приготовить немало вкусных блюд. Предлагаю приготовить пышные оладьи, которые получаются даже вкуснее тех, что готовятся на свежем кефире. Этот рецепт с фото пригодится каждой хозяйке, и пользоваться им вы будете не один раз. Оладьи получаются румяные, воздушные, пышные и очень вкусные. Для завтрака или ужина просто идеальный вариант.
Ингредиенты:
Просроченный кефир — годится ли для выпечки?
Вряд ли кто-то станет пить просроченный кефир, ведь это грозит расстройством кишечника или сильным отравлением. Но если продукт хранился в холодильнике и на нём нет видимых признаков порчи, то выбрасывать его было бы расточительством.
Совет Чтобы извлечь максимум пользы из кефира, пейте его свежим, желательно в первые сутки. После 24 часов полезные микроорганизмы начинают терять свою силу. А спустя час-два после истечения срока годности в напитке возрастает количество вредных микроорганизмов.
Важное правило: понюхайте просроченный кефир и попробуйте каплю на вкус. Если есть горечь и неприятный запах — лучше избавиться от продукта и купить новый.
Что можно приготовить из просроченного кефира:
Что испечь: рецепты и особенности применения кефира
Наиболее безопасен домашний продукт, он не прогоркает, как магазинный. В товарах из супермаркета много различных примесей, и неизвестно, как они себя поведут в вашем организме.
Домашний кефир просто немного перебродит, а магазинный быстро начнёт отдавать душком, несмотря на консерванты в составе. Стандартный срок хранения этого кисломолочного продукта при условии, что он стоит в холодильнике, — одна-две недели.
Интересно, что закрытая пачка после истечения срока хранения в большинстве случаев простоит ещё пару дней, а вот открытая быстро обретает горький привкус.
Совет Журнал «Мисс Чистота» отмечает, что просрочка просрочке рознь. Учитывайте, что спустя месяц после истечения срока годности кефир опасен для здоровья. Используйте продукт в первые два-три дня после окончания указанной даты годности, максимум в течение недели.
Оладьи
На свежем кефире чаще всего готовятся пышные оладьи. Просрочка тоже используется с этой целью. Некоторым кажется, что с подкисшим напитком получается даже вкуснее и пышнее, чем с обычным. Наверное, это зависит от изначального состава и качества кефира, но чем кислее продукт, тем красивее получается выпечка.
Рецепт простых, но пышных и нежных оладушек:
Помните, что сахар может усугубить едва заметную горечь просроченного кефира. Сократите количество этого ингредиента на половину, тем более что в оладьях сахар вовсе не обязателен. Лучше подать к ним варенье, мёд, сгущённое молоко и другие подсластители.
Совет Если кефир имеет перебродивший запах, разбавьте его молоком. Так у теста не будет странного дрожжевого аромата.
Прокисший кефир можно использовать и в других рецептах оладий.
Блинчики
Ажурные кефирные блинчики у многих хозяек являются любимыми. Просроченный на пару дней продукт никак не повлияет на пышность и вкус такой выпечки.
Как сделать простые кефирные блинчики:
Чтобы тесто хорошо пропекалось, используйте продукты комнатной температуры и дайте смеси немного постоять, прежде чем она отправится на сковороду.
С яблоками
Этот рецепт пышных оладушек на прокисшем кефире наверняка оценят те, кто любит фрукты и успел собрать богатый урожай. Чтобы без хлопот повторить его в домашних условиях, вам потребуется:
Творог из домашнего кефира
Из кефира с натуральным составом получается очень вкусный и нежный зернистый творог. Такой подойдёт и для дальнейшей выпечки (сырников, ватрушек), и для детского питания.
Чтобы выпарить влагу и получить творог, действуйте по инструкции:
Кефир не должен закипеть, иначе творог не получится. Именно поэтому хозяйки хитрят с водяной баней и низкими температурами. И, конечно, лучшим вариантом для получения творога является домашний кефир.
Срок годности на упаковке указывается не просто так, поэтому лучше соблюдать указанные даты. Не рискуйте своим здоровьем и не готовьте с кефиром, который просрочился на неделю и больше. В магазине всегда можно купить свежий продукт.
Вкусный десерт в мультиварке.
Многие домохозяйки предпочитают готовить данное блюдо в мультиварке.
Так оно получается более сочным и готовится гораздо быстрее.
Для начала надо смешать яйца с сахаром. В полученную консистенцию следует добавить кефир, соду и муку. Все опять тщательно перемешивается. Комочков в тесте быть не должно. Осталось только добавить немного размягченный в теплой воде изюм. В конечном счете должна получиться сметанообразная консистенция. На мультиварке следует установить режим «Выпечка». Как только она разогреется, ее дно надо смазать маслом и выложить на него небольшими порциями тесто. Готовится такое блюдо с открытой крышкой. Также в мультиварке можно приготовить очень сытные к
уриные оладьи, которые придутся по вкусу любому гостю и каждому члену семьи.
Как видно из вышеописанного, оладьи на кефире можно приготовить разными способами. Главное чтобы все компоненты блюда были свежими.
Лечение интоксикации
Последствия употребления лечится так же, как и пищевая интоксикация. Первая помощь отравившемуся состоит в промывании желудка. С помощью этой процедуры можно искусственно вызвать рвоту, которая очистит желудочно-кишечный тракт от токсинов.
В первый день пациенту нежелательно принимать еду: это усиливает тошноту и вызывает рвоту. А вот минеральная вода будет кстати, так как она регулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает дегидратацию.
Со следующего дня можно постепенно расширять меню. И, конечно, не допускать употребления просроченного кисломолочного продукта.
Видео: что можно сделать из просроченного кефира – рецепты.
Тесто для оладушек без яиц.
У некоторых людей имеется сильная аллергическая реакция на яйца. Но это совсем не повод отказываться от своего любимого десерта. Можно приготовить очень аппетитные оладьи без яиц.
Для начала надо смешать в глубокой миске муку, соль, соду и сахар. Должна получиться густая масса без комков. Далее к ней надо добавить 1 ложку масла. Все тщательно перемешивается. Однородной массы можно легко добиться с помощью миксера. Жарить кружочки из теста надо на горячей сковороде с маслом.
Что приготовить из кефира: рецепт творога для малыша
Ингредиенты:
• стакан детского кефира 2,5% жирности.
Способ приготовления:
1. Перелейте кефир в небольшую мисочку и поставьте прогреваться на водяную баню. Когда кефир полностью «створожится», снимите ёмкость с нагрева и дайте немного постоять.
2. Творожок быстро поднимется наверх, а сыворотка будет оставаться внизу.
3. По дуршлагу разложите марлю и отбросьте на него свернувшуюся массу.
4. Творог можно давать малышу, после того как вся сыворотка хорошо сойдёт.
Полезные советы
Оладьи, приготовленные с добавлением кислого кефира – это древнее блюдо, которое и по сей день пользуется популярностью. Для его приготовления потребуется немного времени, поэтому оно так прекрасно подходит для утреннего приема пищи.
Рецепт бананового смузи с овсяными хлопьями
Статья в тему: Рецепт и этапы приготовления украинского борща
Такому напитку будут рады не только взрослые, но и дети. Это популярное лакомство не только вкусное, но и очень полезное. Приготовить его не составит труда, а удовольствие будет незабываемым!
Продолжительность готовки – 10 минут.
Содержание калорий – 100 г/88 ккал.
Далее туда же необходимо высыпать необходимое количество овсяных хлопьев (можно воспользоваться любыми что имеются);
На завершительном этапе нужно добавить мед или сахар и залить все содержимое чаши кефиром;
Тщательно взбить до густоты. Все! Пейте на здоровье!
С творогом
Эти вкусные и воздушные оладушки на прокисшем кефире обязательно понравятся даже самым привередливым едокам. Секрет их популярности кроется не только в особом составе, но и в наличии сладкой шоколадной глазури. Чтобы с утра накормить своих домашних таким аппетитным завтраком, вам потребуется:
Что приготовить из кефира: рецепт «Адыгейского сыра»
Ингредиенты:
• один литр жирного кефира;
• три литра пастеризованного или домашнего молока;
• две ложки мелкой поваренной соли «Экстра».
Способ приготовления:
1. На водяную баню поставьте ёмкость (небольшую миску) с кефиром и держите, не перемешивая, дожидаясь, когда начнётся расслоение на творог и сыворотку. Творог всплывёт вверх, а внизу останется слегка зеленоватая жидкость – сыворотка.
2. Когда это произойдёт, откиньте содержимое миски на выстланный марлей дуршлаг и подождите, пока вся сыворотка сойдёт. Из литра кефира выходит примерно 250 граммов нежного творога и остаток в виде сыворотки.
3. Сыворотку перелейте в банку и оставьте в тепле, а творог можете скушать.
4. Через двое суток в большую кастрюлю налейте три литра домашнего молока и поставьте закипать. Когда молоко начнёт кипеть, уменьшите огонь и тонкой струйкой влейте в него сыворотку. Продолжайте варить при умеренном нагреве, пока молоко не свернётся. При этом сыр поднимется на его поверхность сплошным «коржом».
5. Выключите плиту, дуршлагом достаньте сыр из кастрюли и сразу переложите на марлю. Сцедите остатки сыворотки, подвесив марлю с сыром над раковиной или широкой миской.
6. Сформуйте головку сыра желаемой формы, поместите её под пресс и уберите на всю ночь в холодильник.
7. Утром аккуратно разверните марлю и можете снимать пробу.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для оладушек по списку. Все продукты, необходимые по рецепту, нужно вынуть из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры.
Шаг 2:
Куриные яйца вбиваем в миску, добавляем соль и сахар. Взбиваем ингредиенты венчиком или миксером до получения однородной по консистенции смеси.
Шаг 3:
Вливаем в миску с яичной смесью кефир. Перемешиваем.
Шаг 4:
Просеиваем пшеничную муку, можно это сделать пару раз, чтобы хорошо насытить муку кислородом, что позволит сделать еще более пышные оладушки. Всыпаем пшеничную муку в миску с жидкостью и перемешиваем ложкой или миксером, блендером массу, чтобы не осталось комочков. Муку лучше добавлять частями, чтобы наблюдать за состоянием теста.
Это интересно: Кухня гостиная дизайн интерьер
Шаг 5:
Тесто должно получиться по консистенции немного гуще чем сметана. Поэтому муки может понадобиться чуть больше или меньше, так как у каждого производителя разные качество и плотность продукта. Добавляем соду, перемешиваем тесто. Оставляем тесто на столе на 15 минут в покое. на поверхности теста должны появиться пузырьки, а масса немного увеличиться в объеме. Тем временем на сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его.
Шаг 6:
Столовой ложкой на сковороду наливаем тесто. Жарим оладьи на среднем огне. Когда они подрумянятся с одной стороны, переворачиваем и жарим с другой стороны до румяности. После накрываем сковороду крышкой и жарим еще несколько минут, чтобы тесто хорошо пропеклось внутри. Если сковорода с антипригарным покрытием, то масло можно наливать лишь первый раз, а последующие партии оладушек жарить без масла, это позволит приготовить менее жирное лакомство к чаю.
Шаг 7:
Подаем оладьи к столу со сметаной или джемом по желанию. Приятного аппетита!
Оладьи на скисшем кефире
Если в холодильнике застоялся кефир, не спешите сразу его выкидывать, ведь из этого продукта можно приготовить пышные и аппетитные оладушки! Оперативно смешав простые компоненты и выполнив несколько элементарных кулинарных действий, приготовим вкусный десерт для всей семьи.
Оладьи из прокисшего кефира ничем не отличаются от обычных — просроченный кисломолочный продукт совсем не портит вкус блюда! А многие кулинары и вовсе считают, что с кислым кефиром оладушки получаются намного лучше. Попробуйте приготовить и оцените результат сами! Уверены, оладьи на скисшем кефире придутся вам по вкусу!
Оладьи из прокисшего кефира рецепт с фото
Как сделать оладьи на скисшем кефире
Рецепт кабачковых оладий на простокваше
Кабачковые оладьи помогут разнообразить скучное однообразное меню.
Для приготовления необходимо:
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 105 ккал.
Шаги по приготовлению блюда:
Как распознать просрочку?
Просроченный или испорченный продукт определить достаточно просто. При отсутствии в составе добавок кефир имеет белый цвет. Малейший желтоватый оттенок говорит об испорченном напитке. Просроченный кефир по вкусу горьковатый.
Важно обращать внимание не только на надписи, но и на форму упаковки. Если бумажный пакет вздулся, это говорит о том, что в продукте идет активная работа бактерий. Следует поискать кефир в стеклянной или пластиковой емкости.
Кисломолочный напиток, который не подлежит употреблению, издает неприятный запах. В нем может появиться осадок или хлопья, возникшие из-за брожения продукта.
Кисломолочные продукты оказывают пользу организму только при условии натурального состава, без добавления красителей и консервантов. Даже качественная продукция может потерять свои свойства при ненадлежащем хранении или употреблении ее после истекшего срока годности.
При комнатной температуре процессы брожения и окисления проходят быстрее. Поэтому кефир разрешается хранить в таких условиях не более 6 часов. Потом возникает патогенная флора, делая его вредным для употребления.
Как выбрать кефир
При выборе напитка важно обращать внимание не только на срок годности. Следует учитывать и другие факторы, которые помогут выбрать качественный товар:
1. Тара. Желательно покупать кефир, находящийся в картонной или стеклянной упаковке. Данные материалы обеспечивают наилучшие условия содержания продукции.
2. Дата изготовления. Не нужно класть в продуктовую корзину товар, задержавшийся на магазинной полке более трех дней.
3. В состав должны входить два компонента: закваска и молочное сырье. В качестве сырья может быть цельное, обезжиренное молоко или смесь.
4. О натуральности продукта свидетельствует небольшой срок хранения, не превышающий семь дней.
5. Нельзя пить кефир, срок годности которого уже истек.
Интересный факт: Если производитель указывает на этикетке, что кисломолочный напиток годен более 10 дней, это не кефир, а кефирный продукт. Значит, в нем присутствуют консерванты.
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 184 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 28 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 15 / 70 |
Н 7 / С 0 / В 93 |
Время приготовления: 30 мин
Оладушки на прокисшем кефире
Не всегда испорченные продукты нужно выбрасывать, нередко из них удаётся приготовить отличные и весьма разнообразные блюда. Одним из примеров таких блюд являются оладьи на прокисшем кефире, именно просроченный кисломолочный продукт придаёт выпечке пышность и пикантный вкус. Домашние оладушки на кислом молоке с начинкой в виде фруктов, ароматного мёда или варенья приятно дополнят ваше чаепитие, сделав его незабываемым.
Лепёшки, приготовленные на кислом молоке, получатся в разы вкуснее, если в тесто добавить кусочки свежих фруктов. Это могут быть любые кислые, сладкие и даже весьма экзотические на вкус плоды, что именно добавить – решать вам.
Однако нам бы хотелось предложить вам любимый и проверенный многими рецепт оладий с банановой начинкой. Получить целую порцию такой вкусности можно всего за какой-то час. И поверьте, уж это лакомство наверняка соберёт всю вашу семью за обеденным столом.
Оладьи на просроченном кефире
Ингредиенты
Как приготовить оладушки
Добавляем в яичную смесь кефир, тщательно всё перемешиваем.
Есть новоиспечённые оладьи из старого кефира можно со сметаной, сгущённым молоком, вареньем, джемом или мёдом. Подаём выпечку не только к горячим напиткам, наподобие чая или кофе, но и ко всевозможным фруктовым сокам, смузи, киселям, компотам и т. д.
Советы Поварёнка: рецепт с секретом
У приготовленных на скисшем молоке оладушек есть несколько незаменимых секретов успеха. Заключаются они в тонкостях замеса теста, в правильном соотношении основных ингредиентов, температуре кефира и многих других нюансах, без которых приготовление воздушных оладий невозможно.
Как правильно готовить оладьи из прокисшего молока
Чем заменить продукты в рецепте
Каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с тем, что в её арсенале продуктов в самый нужный момент не оказывается необходимых ингредиентов. Чтобы не откладывать приготовление блюда на потом – просто замените отсутствующие в доме компоненты состава на имеющиеся.
Итак, что можно заменить в рецепте оладий на кислом молоке.
Идеальной пропорцией считается не более 10 г порошка на 400 г муки.
Рекомендуем прочесть: Когда Можно Есть Маслята После Маринования
Готовьте оладушки из прокисшего молока как можно чаще, балуйте себя и своих родных вкусностями домашнего приготовления.
С яйцами и сахаром
Это базовый вариант приготовления пышных блинчиков, освоив который вы легко сможете экспериментировать с разными добавками. Чтобы нажарить горку классических оладушек, вам потребуется:
Правила хранения кефира
Полезными свойствами кефир обладает только в свежем виде. Поэтому важно создать идеальные условия хранения продукта и максимально сберечь его качества. Правила хранения кисломолочного напитка:
1. Не следует открывать тару, если вы не собираетесь выпить содержимое в ближайшие сутки.
2. В герметичной упаковке продукт хранится в течение недели.
3. Если напиток пока не планируется употреблять, его можно заморозить. Из замороженного кефира можно сделать творог или применить его для приготовления других блюд.
4. На хранение кефира влияет время года. В зимний период можно покупать продукт, стоявший несколько дней. Летом желательно приобретать только тот, который был изготовлен накануне.
5. Идеальным местом для кисломолочного напитка являются самые холодные полки холодильника. Не стоит помещать упаковку в дверцу. Там сохраняется более низкая температура.
Сколько можно держать открытым?
Вскрытая тара с кефиром может стоять в холодильнике не более суток. Напиток, который простоял открытым больше недели, вполне может стать причиной отравления.
Период хранения ограничен по причине того, что при изготовлении продукта используется закваска. Это делает его скоропортящимся. Добавление в состав микроорганизмов искусственно продлевает срок годности.
Следует знать, что свежий кефир обладает слабительным эффектом. А напиток, который провел в холодильнике несколько суток, становится более крепким. В нем из-за непрерывного брожения повышается содержание кислот и спирта.
Не спешите выкидывать напиток, простоявший в открытой упаковке в холодильнике несколько дней. Старый кефир можно использовать для готовки, например, спечь запеканку или оладьи. Термическая обработка делает его безопасным для здоровья.
От чего зависит срок хранения?
Изначально для изготовления напитка использовался тибетский молочный гриб. Сегодня в производстве участвуют грибки, совместная работа которых отвечает за вкусовые качества. На предприятии кефир хранится не более 18 часов. Чтобы довезти продукт до мест оптовой и розничной торговли, используется специальный транспорт.
Максимальный период, за который допускается употребить кисломолочный продукт, составляет 36 часов. В герметично закрытой емкости можно хранить напиток до конца срока годности, напечатанного на этикетке. При этом полезные качества сохранятся только у «живого» продукта.
При комнатной температуре процессы брожения и окисления проходят быстрее. Поэтому кефир разрешается хранить в таких условиях не более 6 часов. Потом возникает патогенная флора, делая его вредным для употребления.
Таблица 1. Период хранения
Вид кефира | Максимальный период хранения |
По ГОСТу | 7 дней |
Натуральный в стеклянной таре | 3 дня |
Натуральный в полимерной таре | 3 дня |
Открытый в холодильнике | 1 день |
В пакетах | 1 день |
Домашний | 3 дня |
Рекомендуем прочесть: Как Лучше Сохранить Вареный Язык
Продукт, в состав которого входят консерванты, может сохраняться в течение двух недель. В таком кефире объем полезных веществ будет намного меньше, чем в «живом» напитке. Более длительный срок хранения имеют также продукты с добавлением ягод, фруктов и злаков.
Таблица 2. Период хранения кефира разных брендов
Фирма кисломолочной продукции | Максимальный период хранения |
Агуша для детей | 8 дней |
Домик в деревне | 15 дней |
Простоквашино | 14 дней |
Интересный факт: Независимо от емкости, после вскрытия полезные свойства кефира сохраняются в течение 24 часов. Затем напиток начинает портиться.