можно ли использовать овсянку вместо муки

5 причин, по которым пшеничную муку стоит заменить овсяной

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

Овсяная мука намного лучше, чем пшеничная, так как в ней нет глютена. Овес считается самым безопасным продуктом для тех, кто страдает от аллергии или непереносимости глютена. Кроме того, она намного легче переваривается и не вызывает негативных реакций.

В овсяной муке много полезных веществ для здоровья, а именно аминокислот, ферментов, минеральных и фосфорных солей. Кроме того, можно не переживать за свою фигуру, так как это диетический продукт. Овсяная мука используется в кулинарии для приготовления десертов, которые не только вкусны, но и полезны.

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Archives of Internal Medicine потребление овсяной муки вместо пшеничной снижает риск ишемии и многих других сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых. Это обусловлено тем, что овес содержит уникальные пищевые волокна, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

При ежедневном потреблении выпечки, приготовленной на овсяной муке, можно значительно снизить вероятность развития ишемии. Также доктора советуют есть овсяную кашу.

Понижает уровень вредного холестерина

Это еще одна веская причина, по которой обязательно нужно ввести овсяную муку в свой привычный рацион. Она понижает холестерин в организме и помогает бороться с лишним весом. Это происходит по причине того, что в составе овсяной муки содержится бета-глюкан, который отвечает за снижение общего и плохого холестерина.

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

Бета-глюкан представляет собой клейкое, хорошо растворимое вещество, поэтому, проходя через тонкую кишку, оно ограничивает поглощение холестерина. Проводимые исследования доказали, что регулярное потребление водорастворимых волокон, подобных тем, которые содержатся в натуральной овсяной муке, помогают уменьшить вредный холестерин примерно на 5-10 %.

Полезна для диабетиков

Как показывают исследования, в умеренных количествах овес и продукты из него могут быть полезной и питательной пищей для диабетиков, а также людей, склонных к повышению сахара в крови. В 2015 году проводилось исследование, чтобы выяснить, является ли потребление овсянки полезным для людей с диабетом. В нем были систематизированы результаты 14 испытаний, и результаты оказались достаточно впечатляющие.

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

При потреблении блюд, приготовленных на основе овса, натощак на 15-20 % уменьшилась концентрация глюкозы в крови, а также содержание холестерина.

Снижение давления

Овсяная мука, приготовленная из цельного овса, помогает снизить давление и поддерживать его в норме.

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

Люди, которые потребляли богатый клетчаткой овес, наблюдали снижение систолического артериального давления на 7,5 единицы, а диастолического – на 5,5 единицы. Ученые доказали, что овес может стать хорошей профилактикой гипертонии. Поэтому рекомендуется заменить пшеничную муку на овсяную и потреблять ее регулярно.

Быстрое и длительное ощущение сытости

Овсянка очень быстро утоляет чувство голода, и ощущение сытости длится долго, до следующего приема пищи.

Согласно проведенным исследованиям, которые были направлены на получение индекса сытости различных продуктов питания, было доказано, что овсяная каша имеет индекс сытости 209 %, поэтому она очень быстро насыщает организм. Некоторые доктора считают, что именно содержание в овсе бета-глюкана оказывает положительное влияние на восприятие сытости.

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

Овсяная мука очень полезна для людей с болезнями ЖКТ, так как содержит вещества, нормализующие работу внутренних органов. Пищевые волокна, которыми богат овес, выводят шлаки и замедляют процесс старения.

Овсяная мука содержит в своем составе антиоксиданты, которые уменьшают риск развития опухолей. Она нормализует работу почек и печени. Этот продукт связывает и выводит токсические вещества из организма вместе с лишней жидкостью. Регулярно потребляя в пищу овес, можно улучшить память и повысить свои умственные способности.

Овсяная мука идеально подходит для приготовления любимых блюд, поэтому вполне может заменить пшеничную. Кроме того, она помогает добавить выпечке нежный ореховый аромат. Овсяную муку в рецептах можно использовать вместе с рисовой, пшенной и сорго. В этих видах муки также не содержится глютен.

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

К сожалению, для выпечки изделий из дрожжевого теста овсяную муку нужно смешивать в равных пропорциях с пшеничной, чтобы готовое изделие было нежным, мягким и воздушным. Лучше всего для этого использовать цельнозерновую пшеничную муку, а не рафинированную. Цельнозерновая мука намного лучше усваивается и не приносит вреда для организма.

Овсяную муку можно приобрести уже готовой или приготовить ее самостоятельно. Для этого нужно просто смолоть промытый и просушенный овес в кухонном комбайне до порошкообразного состояния. Также можно просто измельчить овсяные хлопья, однако стоит помнить, что продукт должен быть натуральным, без добавок.

Источник

Чем заменить пшеничную муку, какая мука полезнее, из чего готовить ПП-выпечку

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

Адепты здорового питания открыли немало новых продуктов. Среди них не только экзотические суперфуды и мало кому знакомые овощи, но и различные виды альтернативной муки. Из-за компонентов, входящих в состав первичного продукта, у многих не получается приготовить задуманное блюдо из уже произведённой муки: сырники выходят горькими, а «здоровый» хлеб — недостаточно пышным. Вместе с нутрициологом Алёной Степановой рассказываем, какими свойствами обладает каждая мука и какие блюда стоит из неё готовить.

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

Большая польза, конечно, в крупе, а не в муке. Потому что муку добавляют в выпечку, начинают всё это обжаривать и смешивать с маслами — польза теряется. Говорить, что мука полезна, не совсем корректно.

Овсяная

Овсяная мука используется для приготовления разнообразных блюд. Чаще всего её добавляют в выпечку. Овсяное печенье — самое знаменитое блюдо из этого сорта муки. Чтобы получить полезный десерт, его готовят с творогом, тыквой, морковью и сухофруктами. Другой известный рецепт — овсяные блинчики. Они быстро и легко готовятся и к тому же питательнее и лучше утоляют чувство голода. Также из этой муки делают овсяный кисель, добавляя в него мёд, фрукты или молоко. Кроме того, её используют в приготовлении хлеба и хлебцев, пирогов и оладьев.

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

Противопоказания к употреблению овсяной муки есть только в том случае, если в её состав входит глютен, который мог попасть при производстве. На заводах она изготавливается вместе с пшеничной и ржаной, в которой как раз есть глютен.

Хороша эта мука потому, что обволакивает стенки желудка. Поэтому её рекомендуют тем, у кого есть эрозии и язвы. Также в ней достаточно много полезных жиров, витаминов группы B, железа и цинка.

Рисовая

В чистом виде выпечка из рисовой муки не получается, поскольку у этого злака нет пластичных свойств. Поэтому тесто замешивают на яйцах или с добавлением крахмала. Лучше всего подойдёт кукурузный. Также может помочь добавление бананов или смесь с мукой из других зёрен. Попробуйте приготовить рисовые безглютеновые блины, сырники, десертный хлеб, печенье, оладьи и кексы.

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

Рис очищает организм, выводит излишки жидкости, даёт энергию. В такой муке нет глютена, она считается гипоаллергенной, поэтому из неё хорошо готовить блины, панкейки, оладьи — они получаются нежнее, чем на пшеничной. Противопоказаний у рисовой муки нет. Единственное — у неё высокий гликемический индекс, она быстро поднимает сахар в крови, так как в ней мало клетчатки.

Гречневая

Используют гречневую муку в основном в выпечке. Блины, хлеб, печенье, оладьи, каша, лепёшки и кексы — отличные варианты для диетического завтрака и для насыщения клетчаткой на весь день.

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

Гречневая мука изготавливается из необжаренной зелёной гречки, поэтому у неё специфический вкус, который не всем нравится. Готовить блюда из этой муки хорошо тем, кто придерживается каких-то лечебных протоколов, например, из-за аутоиммунных заболеваний, псориаза, ревматоидного артрита.

Эта мука считается диетической, в ней много клетчатки, белка, нет глютена, есть ряд витаминов группы B, цинк, железо, кальций. Она укрепляет иммунитет, помогает восстанавливать циркуляцию крови, улучшает волосы, кожу, ногти.

Льняная

Льняную муку так же, как и гречневую, нередко добавляют при приготовлении выпечки. В тесто можно вмешать творог, различные фрукты, сухофрукты и овощи. Главное — не добавлять льняной муки более, чем это требуется по рецепту, и соблюдать пропорции.

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

Льняная мука считается лидером по белку. У неё низкий гликемический индекс и большое содержание клетчатки, поэтому сахар в крови поднимается не быстро. В ней содержатся антиоксиданты — витамины омега 3 и омега 6. Готовить из этой муки не рекомендуется, потому что жиры в её составе окисляются. Но иногда льняное масло выжимается, и в жмыхе остаётся лишь небольшой процент этих жиров, поэтому обращайте внимание на упаковку.

Противопоказанием может быть склонность к вздутиям и метеоризмам, наличие камней в почках, проблемы с щитовидной железой и сахарный диабет.

Кукурузная

Именно кукурузная мука может стать полноценной заменой пшеничной или ржаной. Из неё можно приготовить лепёшки, хлеб, оладьи, печенье и мамалыгу — традиционное блюдо молдавской и западноукраинской кухни, круто заваренная кукурузная каша на основе крупы или муки.

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

Кукурузная мука достаточно приятная по запаху, немного сладковатая, у неё рассыпчатая структура. Готовить, например, блинчики очень сложно, так как они будут разваливаться, а для лепёшек, кексов и запеканок замечательно подойдёт.

В муке много клетчатки, витаминов группы A, E, B, минералов — кальция, калия и фосфора — и нет глютена. Она помогает нормализовать состояние нервной системы, стабилизировать работу сердца и сосудов, налаживает пищеварение. Противопоказаниями могут быть острые фазы болезней желудочно-кишечного тракта и проблемы со свёртываемостью крови.

Почему альтернативная мука так популярна?

Организм воспринимает муку так же, как и крупы. Лучше выбирать цельнозерновую, то есть полученную из перемолотых целых зёрен крупы. Пшеничную муку высшего сорта получают путём очищения зерна от оболочки и перемолки сердцевины. Сердцевина — наиболее высокоуглеводная часть зерна, поэтому уровень сахара в крови поднимается быстрее. А должного насыщения клетчаткой, которая сдерживает скачок сахара, не происходит, так как она находится в оболочке.

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

Сегодня многие делают упор на безглютеновую муку, потому что сам глютен (клейковина) разрушает эпителиальный слой кишечника, из-за чего не усваиваются витамины и минералы. Пшеничную муку можно употреблять тем, у кого нет непереносимости глютена. Определить это можно с помощью генетического теста.

Из-за современного беспорядочного питания и фастфуда я рекомендую на 2-3 месяца исключать пшеничную муку из рациона, чтобы организм восстановился. Это нужно делать, потому что глютен способствует развитию воспалительных процессов в организме.

Источник

Чем заменить муку в выпечке

Вы не переносите глютен или ищете другие более питательные (и более вкусные) альтернативы для замены белой муки в ваших десертах и горячих блюдах? Тогда стоит обратить внимание на список из 10 ингредиентов, которые помогут частично или полностью заменить классическую пшеничную муку. Крахмал, миндальная мука, овсяные отруби, пюре из нута и многое другое.

1. Крахмал

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

Первый заменитель, который известен всем хозяйкам, — крахмал (кукурузный или картофельный). Хотя в 100 г крахмала содержится примерно столько же калорий, сколько в 100 г белой муки, его основное преимущество заключается в возможности использования меньшого количества. Так две столовые ложки белой муки эквивалентны столовой ложке крахмала. Например, вы хотите приготовить торт. Тогда замените 1/4 или даже 1/3 необходимого по рецепту количества муки крахмалом. Используйте этот совет для всех ваших блюд: выпечки, печенья и даже гарниров. Наконец, если следите за своим весом, знайте, что крахмал (в отличие от белой муки) способствует уменьшению чувства голода при одновременном улучшении работы кишечника.

2. Бобовые

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

Приготовленные нут, фасоль или чечевица могут заменить муку в несладких и даже сладких рецептах. Например, в случае с пирогами или пирожными конечный результат получается более воздушным и к тому же сытным. Кроме того, в качестве заменителя муки отлично подойдет мякоть авокадо. В интернете можно найти множество рецептов шоколадного печенья без муки с авокадо.

3. Картофельное пюре

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

Картофельное пюре или тертый картофель также может стать хорошей заменой муке в ваших рецептах. Оно также содержат крахмал, который набухает при контакте с влагой и теплом. Если решитесь на эту необычную альтернативу, будьте осторожны и подождите, пока картофельное пюре не остынет, прежде чем добавлять другие ингредиенты.

4. Ореховая мука

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

Чтобы заменить муку и придать больше вкуса вашим сладким рецептам, можно использовать ореховую муку. Она изготовлена из очищенных орехов (миндаль, фундук, грецкие), которые измельчают в мелкий порошок. Несмотря на то, что у такой муки высокая калорийность (например миндальная мука — 602 калории на 100 г), она, прежде всего, гораздо полезнее и питательнее, так как богата антиоксидантами, микроэлементами, витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. При готовке просто замените половину количества муки тем же количеством ореховой.

5. Киноа, гречка или просо

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

Киноа, гречневая крупа и просо насыщены большим количеством питательных веществ: волокон, минеральных солей и незаменимых аминокислот, поэтому являются обязательными элементами здорового рациона. Кроме того, они также могут заменить белую муку в кексах, печенье, блинах и пирогах. Замените необходимое количество муки на такое же количество измельченных или сваренных киноа, гречихи или просо и кроме пользы получите также блюдо с тонким ароматом.

6. Овсяные или пшеничные отруби

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

Очень популярные в качестве продукта для похудения овсяные и пшеничные отруби также могут использоваться в качестве заменителя муки в кулинарии. Отруби — это внешние оболочки зерен овса и пшеницы, поэтому они более твердые, но менее калорийные. Кроме того, они богаты растворимыми волокнами и пектином, которые облегчают работу кишечника. Если хотите похудеть или просто следите за фигурой, замените муку тем же количеством овсяных или пшеничных отрубей.

7. Манная крупа

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

Еще одна известная альтернатива, которая может заменить муку во многих рецептах. Достаточно дать манной крупе разбухнуть перед приготовлением (залить молоком или водой) и заменить тем же количеством, что и белую муку по рецепту.

8. Печенье

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

Вы можете дать вторую жизнь слегка подсохшему печенью, если измельчите его до порошкообразного состояния и включите в несладкие или сладкие рецепты, придавая им больше вкуса. Хотите вкусный пирог или сладкие кексы? Используйте полученный из печенья порошок, полностью заменив необходимое количество муки. Кроме того, благодаря тому, что в печенье уже добавлено масло и сахар, вы можете сократить и эти ингредиенты.

9. Овсяные хлопья

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

Измельченные овсяные хлопья также с успехом могут заменить муку. Они более калорийны, чем отруби, но гораздо интереснее с точки зрения питания и здоровья. Для них нет ограничений в кулинарии, поэтому используйте их, чтобы полностью заменить муку в несладких или сладких кулинарных блюдах.

10. Мука из злаков

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

Мука из злаков является последней (но не самой экономичной) альтернативой для замены белой муки. Каштановая, кокосовая, рисовая, гречневая, мука из нута, ржаная и многие другие богаты клетчаткой, а некоторые даже не содержат глютена. Включите их в ваши рецепты и получите вкусное, питательное и более энергетически ценное блюдо. При приготовлении обратите внимание, что мука из злаков более плотная, поэтому чтобы не получился слишком жесткий или, наоборот, недостаточно запеченный пирог, разделите рекомендуемое количество белой муки вдвое.

Источник

Замена муки в рецептах — все варианты

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

Бывало ли у вас так, что собрались вы испечь печенье или пожарить оладьи и в самый последний момент обнаружили, что нет муки? У меня так случалось, и это очень обидно, когда есть все остальные составляющие и подходящее для кулинарных подвигов настроение.

Но не всегда отсутствие нужного ингредиента означает провал, ведь пшеничную муку в большинстве случаев можно заменить другими продуктами.

Чем заменить пшеничную муку в выпечке

Иногда вопрос замены пшеничной муки при выпечке различных изделий стоит не только ввиду её отсутствия, но и по причинам, связанным со здоровьем: у многих людей выявляют аллергию на белки клейковины (глютен), поэтому они также вынуждены искать альтернативу обычной муке.

На собственном опыте я убедилась в том, что на кухне всегда найдутся продукты, которые успешно заменят пшеничную муку и позволят довести дело до конца. Многие варианты замены подойдут и для аллергиков.

В шарлотке

Чтобы испечь шарлотку без муки, можно воспользоваться манной крупой или овсяными хлопьями. Их добавляют в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту: обычно на 3 яйца берут 200 г муки (1 ст.).

Овсяные хлопья необходимо смолоть, например, в кофемолке или измельчить с помощью блендера. Если же сделать это затруднительно, тогда рекомендуют хлопья залить небольшим количеством молока и дать им набухнуть перед приготовлением теста.

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

Диетический вариант предлагает заменить муку в шарлотке отрубями. В этом случае необходимо 1 ст. отрубей перемешать с 0,5 ст. кефира (на 3 яйца).

Очень нежная шарлотка получается, если использовать вместо пшеничной рисовую муку. Потребуется 1 ст. рисовой муки, которую смешивают с 0,5 ст. кефира (на 3 яйца). Такой яблочный пирог подойдёт для аллергиков, так как рисовая мука не содержит глютен.

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

Как заменить муку в тортах и бисквите

Кондитеры для замены пшеничной муки выбирают рисовую, миндальную, кокосовую и гречневую муку. Каждая из них обладает свойствами, которые влияют на то, каким получится бисквит или готовый торт:

В печенье

Чтобы испечь печенье, используют рисовую или овсяную муку, картофельный крахмал в той же пропорции, в которой требуется пшеничная мука по рецепту.

В блинах, оладьях и панкейках

Приготовить тесто для блинов, оладий, панкейков без пшеничной муки просто. Для этого подойдёт рисовая, овсяная, нутовая или гречневая мука в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту.

Замена муки в сырниках и творожных запеканках

Для приготовления вкусных и полезных запеканок и сырников прекрасно подходят овсяная, кукурузная и миндальная мука, а также манная крупа в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту.

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

В пирожках

Тесто для пирожков можно приготовить из рисовой, кукурузной или овсяной муки. В некоторых рецептах к перечисленным видам муки добавляется картофельный крахмал.

В пицце

Пушистое тесто для пиццы можно замесить из кукурузной муки или рисовой муки с добавлением кукурузного крахмала.

Необходимо учитывать, что тесто с данными видами муки готовится без применения дрожжей, что, однако, не сказывается на вкусе готовой пиццы по утверждениям сторонников безглютенового питания.

Как заменить муку в горячих блюдах

Пшеничную муку используют в приготовлении горячих блюд в качестве связующего компонента, (например, в котлетах), также она играет роль загустителя в соусах, а ещё её активно применяют для панировки продуктов перед обжариванием.

При жарке рыбы

В качестве панировки для рыбы перед жаркой подойдёт любая крупа, которая будет под рукой: овсяная, кукурузная, манная. Также используют измельчённые сухари или гречку, предварительно смолотую в кофемолке.

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

В гуляше

Опытные хозяйки всегда знают, чем заменить пшеничную муку, чтобы приготовить густой гуляш с насыщенными вкусом и цветом. Если не оказалось муки под рукой, ситуацию спасут небольшое количество кукурузного или картофельного крахмала, измельчённые сухари или сваренная и размятая картофелина.

Что добавить вместо муки в соусы и подливы

В соусах и подливах альтернативой пшеничной муке служат картофельный или кукурузный крахмал, рисовая мука.

Для приготовления традиционного белого соуса Бешамель рисовую муку используют в количестве 50 г на 500 мл молока; последовательность действий та же, что и с обычной мукой.

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

В кляре

Кляр – жидкое тесто, в которое обмакивают рыбу, мясо и овощи перед обжариванием. Его вполне можно приготовить без пшеничной муки. Попробуйте добавить к остальным составляющим кляра измельчённые сухари, картофельный или кукурузный крахмал, овсяную или рисовую муку.

Вносите ингредиент, заменяющий пшеничную муку, понемногу, пока не получите тесто нужной консистенции.

В котлетах и драниках

В котлеты и драники муку добавляют для того, чтобы они держали форму и не распадались при жарке.

Вместо пшеничной муки в котлеты добавляют немного овсяной или рисовой муки, а также картофельный или кукурузный крахмал.

Драники можно приготовить без муки, так как в них содержится картофельный крахмал, который выполнит связующую функцию.

Чем заменить муку в заварном креме

Вместо муки в заварном креме кондитеры предпочитают использовать кукурузный крахмал (на 100 мл молока 1 ст. л. крахмала).

Существенное преимущество использования кукурузного крахмала вместо пшеничной муки состоит в том, что в процессе приготовления заварного крема не придётся бороться с образованием комочков и протирать его через сито. Крем получается нежным, с однородной консистенцией, не расслаивается при хранении в холодильнике.

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

Чем посыпать разделочную доску, чтобы не прилипало тесто

Чтобы тесто не прилипало к рукам и рабочей поверхности, можно использовать гречневую, овсяную или рисовую муку. Также разделочную доску можно припорошить картофельным крахмалом.

Чем заменить муку, если вы на ПП

Сторонники правильного питания стараются исключить мучное из своего рациона и корректируют его таким образом, чтобы снизить калорийность, количество углеводов. Под запретом пшеничная мука с высоким гликемическим индексом.

Предпочтительны виды муки со средним и низким гликемическим индексом, высоким содержанием клетчатки. Ценится мука с небольшим содержанием крахмала или его полным отсутствием.

Всем этим требованиям отвечают следующие виды муки:

можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть фото можно ли использовать овсянку вместо муки. Смотреть картинку можно ли использовать овсянку вместо муки. Картинка про можно ли использовать овсянку вместо муки. Фото можно ли использовать овсянку вместо муки

Замена пшеничной муки при аллергии

Людям, страдающим от аллергии на белок клейковины (глютен), очень важно контролировать состав продуктов, чтобы не нанести вред здоровью.

Не все готовы отказаться от выпечки, десертов и других блюд, в приготовлении которых используется пшеничная мука. Но это и не нужно, так как разработано много рецептов, в которых вместо муки с глютеном используются другие виды муки:

Перечисленные виды муки используют как по отдельности, так и смешивая друг с другом в различных сочетаниях.

Из пшеничной муки высшего сорта получается превосходная сладкая выпечка, пышный хлеб, вкусные пироги и торты. Но если её не оказалось в нужный момент на вашей кухне, попробуйте поэкспериментировать и заменить другими ингредиентами. Кто знает, может быть, шарлотка из овсяных хлопьев или блины из рисовой муки станут любимыми, и вы сможете оценить положительный эффект для здоровья от более полезных аналогов продукта из пшеницы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *