можно ли использовать мороженную капусту в борще

Замороженная белокочанная капуста: можно ли морозить, рецепты из овоща

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Многие хозяйки приобретают овощи и фрукты заранее, замораживают их в морозильной камере и только потом начинают готовить из них блюда. Заморозка – довольно удобный и простой способ сохранить в продуктах максимум полезных свойств.

Капуста белокочанная – это кладясь витаминов, минералов и компонентов, важных для здоровья человека. Из нее готовят большое количество вкусных блюд. Причем употреблять их может вся семья, в том числе совсем маленькие дети. Если купить капусту летом или весной и заморозить ее, то можно сэкономить деньги, так как в сезон овощ стоит гораздо дешевле.

Можно ли заморозить белокочанную капусту в морозилке

Чтобы готовить блюда из капусты можно было и зимой, ее следует заморозить. Но можно ли это делать?

Заморозить этот овощ можно, но нужно учитывать, что он уже не будет таким хрустящим и вкусным. В морозильной камере основные свойства продукта все-таки останутся, но подойдет такая капуста не для всех блюд.

Чтобы приготовить салат, лучше купить свежую капусту в супермаркете или на рынке. Для приготовления некоторых блюд, например, голубцов, щей и т.д., подойдет и замороженный вариант.

Заморозка белокочанной капусты: основные правила

Чтобы блюда из капусты получились вкусными и полезными, нужно придерживаться основных правил по ее заморозке. А именно учтите следующие полезные советы и рекомендации:

Эти простые правила помогут правильно подойти к процессу заморозки.

Перед заморозкой может понадобиться разобрать капусту по листам. Также ее можно шинковать. Способ заморозки будет зависеть от того, какое блюдо вы планируете приготовить в дальнейшем.

Также нужно помнить, что замораживать капусту можно только один раз. Повторно этого делать не следует. Хранить ее в морозильной камере следует не дольше одного года. Лучше использовать ее раньше.

Сам процесс заморозки достаточной простой. Вымытую и высушенную капусту нужно разложить в пакеты или в специальные контейнеры и поставить в морозилку. Следует следить за тем, чтобы посторонние запахи не перешли на капусту. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры со специальными застежками.

Готовят ли из замороженной белокочанной капусты

Такой вопрос интересует многих людей, которые хотят попробовать заморозить этот овощ у себя дома. Рецепты из замороженной белокочанной капусты можно найти в интернете. Сегодня много блюд можно приготовить именно таким способом. Например, борщ, щи, голубцы и др.

Можно ли тушить замороженную белокочанную капусту

Капусту после разморозки можно тушить, но только нужно делать это аккуратно. Следует следить за тем, чтобы листья овоща не потеряли форму. Иначе они могут поломаться, и приготовить некоторые блюда станет невозможно.

Главное помнить, что размораживать белокочанную капусту следует только один раз. После повторной разморозки она потеряет вкус и все полезные свойства.

Простые блюда из замороженной белокочанной капусты

Использовать капусту можно для приготовления солянки, борща, щей и многих других блюд. Сегодня их можно найти большое количество в кулинарных книгах и интернете. Можно экспериментировать и создавать совершенно новые шедевры. Рассмотрим несколько простых рецептов из замороженной белокочанной капусты.

Пирог из капусты

Чтобы сделать это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

Капусту разморозить, нашинковать и смешать с зеленью. Добавить соль. Взбить миксером яйца и добавить к ним все оставшиеся ингредиенты. Далее необходимо замесить тесто и выложить его на противень или в форму.

Чтобы тесто не пристало, нужно смазать форму растительным маслом. Тесто помещают в духовку и выпекают полчаса до готовности. В результате получится вкусный пирог.

Ленивые голубцы

Такое блюдо может понравиться всем любителям кулинарных экспериментов. К голубцам, наверное, многие люди привыкли. Но вот о ленивых голубцах знают не все. Чтобы приготовить это не сложное блюдо необходимо взять:

Сначала следует достать из морозилки капусту и пожарить ее на растительном масле с нашинкованным луком и тертой морковью.

Рис необходимо отварить и перемешать с фаршем. Томаты в это время следует порезать и хорошо перемешать. Также их нужно посолить и добавить другие специи по желанию. Это и будет соус.

В форму слоями выкладываются фарш и капуста. Запеканку заливаем соусом и отправляем на минут 50 в духовку (периодически проверяйте готовность). Температура должна быть 200-220 градусов.

Для приготовления этого блюда не нужно использовать фольгу.

Пирожки с капустой

Наверное, все знают, как приготовить борщ. Для новичков можно предложить вкусный и простой рецепт этого блюда.

Для начала необходимо помыть морковь и картофель. Почистить их. Капусту следует разморозить и натереть на терке или нарезать.

В миску наливаем воду, добавляем соль и нарезанный кубиками картофель. Варим картошку до готовности.

Чистим и мелко режем лук. Обжариваем его на растительном масле с тертыми свеклой и морковью. Полученную смесь следует тушить в сковородке несколько минут при закрытой крышке. Также сюда необходимо добавить капусту и томатную пасту. Все смешать и тушить до готовности.

Готовую смесь выкладываем в кастрюлю с водой и вареной картошкой. При желании сюда можно насыпать приправы, все перемешать.

Через несколько минут борщ будет готов. Приятного аппетита.

Источник

Как заморозить белокочанную капусту

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Белокочанную капусту замораживают не все и многие удивятся, зачем вообще морозить такой общедоступный продукт. Дело в том, что очень часто, готовя борщ или капустняк, используется не весь вилок капусты и остатки овоща прячутся в холодильник, где капуста либо портится и чернеет, либо срез подсыхает так, что бОльшую часть приходиться срезать и выбрасывать. Для себя я нашла выход – замораживание! Теперь главный ингредиент для борща, голубцов и начинки для пирогов всегда под рукой.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить белокочанную капусту

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Замораживание белокочанной капусты имеет как плюсы, так и минусы.
Плюсы заморозки:
— готовый полуфабрикат, который всегда под рукой;
— капуста не теряет полезные свойства;
— быстро размораживается;
— имеет большой срок хранения.
— можно заморозить смесь из капусты, моркови и болгарского перца и использовать для приготовления многих блюд.

Минусы заморозки:
— замороженная капуста не годится для приготовления салатов;
— не хрустит после разморозки;
— занимает место в морозильной камере (в случае замораживания целых вилков капусты).

Чтобы продукт после разморозки выглядел привлекательно и максимально сохранил свои свойства, нужно придерживаться основных правил замораживания овощей.

Для начала нужно хорошо осмотреть капусту, удалить все вялые и порченые листья, срезать подозрительные пятна. Тщательно вымыть капусту.

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Шаг 2

Нашинковать капусту любым удобным для вас способом. Это можно сделать на терке, как у меня на фото, нарезать капусту ножом или измельчить в комбайне на специальной насадке.

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Шаг 3

Овощи перед замораживанием желательно бланшировать. Ведь кратковременная термическая обработка способствует разрушению ферментов, которые могут подвергнуть овощ порче во время хранения.

Сложите нашинкованную капусту в кастрюлю и параллельно вскипятите воду.

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Шаг 4

Обдайте капустную соломку кипятком и подержите ее в горячей воде 1-2 минуты.

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Шаг 5

Аккуратно слейте воду и заполните кастрюлю холодной водой. Хорошо будет, если в воду вы бросите несколько кубиков льда, чтобы еще быстрее остановить термическое воздействие.

Во время бланширования и сливания жидкости вы можете использовать дуршлаг вместо кастрюли. При небольших партиях капусты это намного удобнее и быстрее. После бланширования нашинкованная капуста будет уже не такой упругой и рассыпчатой, ее объем станет заметно меньше.

Полностью слейте воду с капусты.

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Шаг 6

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Шаг 7

Обязательно подпишите пакет с заготовкой (сделайте надпись на самом пакете или приклейте этикетку). Укажите сам продукт, форму нарезки, количество капусты и дату заморозки.

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Шаг 8

Максимально выпустите воздух из пакета и плотно закройте его. Самый быстрый и удобный способ выпустить воздух – вытянуть его через трубочку для напитков. Как это сделать? Вставьте трубочку в пакет, закройте его до трубочки, вытяните ртом воздух из пакета, резко извлеките соломку и окончательно закройте пакет. Все! Пакет максимально сжат и количество воздуха в нем сведено к минимуму, а чем меньше воздуха, тем лучше хранится продукт при низких температурах.

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Шаг 9

Поместите нашинкованную капусту в морозильную камеру на хранение. Продукт лучше и быстрее замерзнет, если разложить его на дне ящика (ближе к радиатору или дну морозильной камеры). Установите температуру не выше – 18 градусов. Храните до 10 месяцев.

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Шаг 10

Как разморозить замороженную нашинкованную капусту?

Если вы собираетесь готовить борщ, капустняк или тушить капусту с овощами, то размораживать ее не нужно. Просто добавьте ее в блюдо на определенном этапе готовки, переложив в кастрюлю, сковороду или мультиварку. Имейте в виду, что времени на приготовление такой капусты уйдет немного меньше, чем, если бы вы использовали свежую капусту. Просто после разморозки капуста будет уже не такой упругой и если не сократить время ее приготовления, то овощ легко можно переварить.

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Шаг 11

Капусту также можно заморозить целую или в виде полуфабрикатов, например, листьев для приготовления голубцов.

Что касается замораживания целого вилка капусты, то нужно учесть, что понадобится достаточно много места в морозильной камере.

У капусты нужно вырезать ножку и часть кочерыжки. Поместить в микроволновую печь на 1-3 минуты при полной мощности (время зависит от размера капусты). Такая тепловая обработка нужна, чтобы разрушить те ферменты, которые приводят к почернению овощей во время заморозки.

Далее нужно дождаться полного охлаждения капусты, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру.

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Шаг 12

Но я предлагаю более удобный вариант – сразу разобрать капусту на листья и заморозить их.

Так как мы уже удалили ножку и часть кочерыжки у капусты, листья будут хорошо сниматься с кочана.

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Шаг 13

Сложите листья один в один по 10-15 штук. Если на листьях есть толстые участки – срежьте их ножом.

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Шаг 14

Каждую партию по 10-15 штук тщательно заверните в пищевую пленку.

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Шаг 15

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Шаг 16

Чтобы разморозить листья капусты достаточно переложить их в холодильник и дождаться полного оттаивания продукта.

Повторюсь, очень удобно замораживать листья по 10-15 штук и указать это количество на этикетке. В будущем это поможет подобрать нужное количество листьев, не размораживая весь объем заготовки. Листья после разморозки становятся мягкими, в них легко заворачивать фарш, а времени на приготовление голубцов уйдет намного меньше, чем на голубцы, завернутые в свежие листья капусты.

Примечание: замораживать можно как зимние жесткие сорта капусты, так и летние, зеленые вилки. Замораживание зимних сортов капусты имеет большой плюс: такая капуста после размораживания становится мягкой, ее не нужно дополнительно отваривать, если речь идет о листьях для голубцов, капуста сохраняет все полезные свойства и всегда пригодна для употребления.

Внимание! Если вы извлекли капусту из морозильной камеры и разморозили, то повторной заморозке подвергать ее нельзя.

Источник

Как заморозить заправку для борща

Можете ли вы представить себе, что борщ можно приготовить за 30 минут? Я могу! И никакого секрета здесь нет, нужно просто иметь под рукой замороженные заготовки: бульон, заправку для борща и нашинкованную капусту. В этой статье я подробно расскажу, как приготовить и заморозить заправку для борща и в будущем сэкономить время на приготовлении этого блюда.

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Каждая хозяйка готовит борщ по-своему любимому рецепту, поэтому здесь будет показано, как готовлю борщевую заправку я, а вы можете адаптировать под себя.

Сначала нужно подготовить овощи: вымыть и почистить морковь, свеклу, сладкий перец и лук. Если используете другие овощи, например, помидоры, корень петрушки или пастернак, тогда вымыть и очистить их тоже.

Далее нужно натереть или нарезать эти овощи.

Я натерла на крупной терке морковь.

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Соломкой нарезала красный и желтый сладкий перец. Перец в борще не всем нравится. Поэтому его можете добавлять, а можете обойтись без него.

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Нарезала кубиками репчатый лук.

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Натерла на крупной терке свеклу.

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Если вы привыкли резать овощи для борща в виде соломки или как-либо иначе, тогда сделайте заготовку именно так.

Чтобы заправка была более ароматной, в нее можно (по желанию) добавить измельчённую зелень – укроп и петрушку.

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Сложить нарезанные овощи в большую глубокую миску. Кстати, берите ингредиентов побольше, чтобы за один раз приготовить много заправки и заморозить. Я взяла каждого овоща по 500-600 г. и большой пучок зелени.

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Хорошо перемешать овощную нарезку.

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Расфасовать заправку по пакетам (лучше упаковать ее тонким пластом, а не комом), хорошо выпустить воздух, подписать этикетку и немедленно отправить в морозильную камеру на хранение.

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

В приготовлении заправки важно действовать быстро, и не дать овощам пустить много сока, поэтому предварительное охлаждение в холодильнике совсем не нужно. Так как все овощи свежие и сочные, они будут выделять сок, который при замерзании образует снежную корку на овощной нарезке и стенках пакета. Избежать этого никак не удастся, но это и не важно, ведь овощам в будущем предстоит сильная термическая обработка, и их внешний вид для нас далеко не самое главное.

Во время заморозки заготовка слипнется в один сплошной пласт, но это можно исправить, если каждые два часа доставать заготовку из морозильной камеры и встряхивать пакет или разминать заправку руками, чтобы разъединить слипшиеся куски.

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Готовую замороженную заправку размораживать не нужно, а чтобы добавить её в блюдо достаточно просто положить нужное количество замороженных овощей в кипящий бульон.

Как заморозить борщевую заправку после обжарки

Если вы привыкли сначала обжаривать овощи на сковороде, а после закладывать в бульон, тогда можно заморозить борщевую заправку после обжарки.

Сначала нужно приготовить заправку на сковороде согласно рецепту, а после остудить её до комнатной температуры.

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Переложить обжаренную заправку в пакет, выпустить воздух и хорошо закрыть.

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Охладить заготовку на полке холодильника примерно 1-2 часа, чтобы снизить температуру полуфабриката перед заморозкой.

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Переложить в морозильную камеру на хранение.

В моей морозилке есть плоский ящик, куда я и положила свою заготовку, чтобы она быстрее заморозилась, поскольку отдельно от других – уже замороженных – продуктов заготовка замерзнет быстрее, а соответственно качественнее.

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Как видите, в борщевой заправке есть все овощи, необходимые для приготовления борща кроме капусты, поэтому я советую заморозить и её. Только не спешите смешивать капусту со всеми овощами. Свекла окрасит капусту, и для хранения такой заготовки понадобится большой пакет и больше места в морозильной камере. Лучше заморозить капусту в отдельном пакете, а как правильно это сделать, подробнее можно почитать здесь.

А чтобы быстрее нашинковать капусту и другие овощи советую воспользоваться теркой-шинковкой или комбайном. Кстати, в этой статье более подробно расписано, какая терка поможет быстро подготовить овощи для заправки.

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Чтобы приготовить борщ с такой заправкой, нужно довести бульон или воду до кипения, закинуть в него картофель, дать ему приготовиться 10-15 минут, добавить заготовленную заправку не размораживая её. После того, как бульон снова закипит, добавить нашинкованную замороженную или свежую капусту. Снова довести борщ до кипения и добавить специи и пряности по вкусу (соль, перец, измельченную зелень или чеснок). После того, как борщ будет готов, не забудьте дать ему настояться под крышкой 10-15 минут.

Источник

Если замерзла капуста, что делать. Замороженная капуста: можно ли ее солить?

Популярные материалы

Today’s:

Если замерзла капуста, что делать. Замороженная капуста: можно ли ее солить?

Для длительного хранения ее лучше всего убирать с корнем. Зеленые листья удаляют и оставляют кочаны под навесом на сквозняке. Затем капусту кладут в хранилище в один-два ряда. Она лучше сохранится, если кочаны пересыпать тонким слоем толченого мела.

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борщеНадежно сохраняется капуста в подвале в решетчатых ящиках или на стеллажах. Некоторые огородники, руководствуясь пословицей «У каждой капусты своя голова», заворачивают кочаны в бумагу, которая успешно защищает их от пересыхания. Кочаны можно связывать за кочерыги попарно и подвешивать так, чтобы они не касались друг друга. Есть еще и такой способ хранения в подвале: с вилков капусты снимают верхние листья и устанавливают кочаны кочерыгами вниз в длинные ящики с песком, который нужно уплотнить и изредка поливать.

В районах с мягкой зимой капусту можно хранить прямо в земле. Дно канавок, предназначенных для хранения овощей, застилают соломой, затем укладывают кочаны кочерыгами вверх и засыпают песком, чтобы они не касались друг друга. Сверху кладут навоз, насыпают землю. Чтобы защитить капусту от крыс и мышей, дно канавы посыпают хвоей, а сверху тоже укрывают тонким слоем хвои.

Если капуста подморожена. Поздние холодостойкие сорта белокочанной капусты выдерживают в открытом грунте заморозки до минус 4 – минус 5 °С, а вот срезанные кочаны такой температуры не вынесут. Плотные кочаны промерзают сильнее, чем рыхлые, в которых воздух, скапливающийся между листьями, служит своеобразным теплоизолятором. Но лучше даже холодостойкие сорта не подвергать воздействию многократных заморозков, так как это отражается на них крайне неблагоприятно.

Прежде чем укладывать подмороженную капусту на хранение, необходимо определить, насколько глубоко она проморожена, поскольку подмерзшие покровные листья при повышении температуры «отходят», а если затронута сердцевина, то такой кочан неизбежно загниет.

Если капуста подмерзла на глубину пяти-шести листьев, она будет храниться не более 2,5-3 мес. Поместить такие кочаны нужно отдельно, почаще просматривать и использовать в первую очередь. А вот квасить подмороженную капусту не рекомендуется.

Однако даже насквозь промерзшие кочаны можно спасти. Для этого их оттаивают в несколько этапов. Сначала капусту выдерживают в течение трех дней при температуре 1-5 °С, затем при 10-15 °С. Конечно, длительному хранению такая капуста не подлежит, но вкусовые качества вполне приемлемые.

В. СУПРУНЕНКО, г. Запорожье, Украина.

Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.

Что можно сделать из замерзшей капусты. Что делать с подмороженной капустой

Капуста очень полезна для нашего организма. Например, квашеная капуста прекрасно поддерживает иммунитет человека. Капуста произрастает на всех огородах. Но иногда с наступлением холодов не все успевают убрать кочаны и она подмораживается. Что же делать в этом случае?

можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть фото можно ли использовать мороженную капусту в борще. Смотреть картинку можно ли использовать мороженную капусту в борще. Картинка про можно ли использовать мороженную капусту в борще. Фото можно ли использовать мороженную капусту в борще

Если все же вы не успели вовремя срезать и убрать капусту на хранение, и она замерзла, то необходимо определить глубину промерзания. Если подмерзли только покровные листья, тогда ничего страшного не произошло, и они восстановят свои основные свойства. А если промерзание дошло до сердцевины, тогда кочан может загнить.

Для заготовок и квашения подмороженные кочаны не подойдут. Поэтому придется ее хранить только в свежем виде. Если капуста промерзла на 4-5 листьев, тогда она может храниться до 2 месяцев. Но необходимо ее регулярно осматривать и хранить отдельно от здоровых кочанов. Гниение может наступить в любой момент.

Самые подмерзшие кочаны можно попробовать спасти. Для этого их выдерживают при температуре +4 градуса 2-3 дня, а затем переносят в более теплое место с температурой до +15 градусов. После оттаивания у капусты должны вернуться ее вкусовые качества. Только хранение таких кочанов нежелательно. Поэтому их просто используют для приготовления пищи.

И еще: в овощах, которые разморозили, содержится большое количество нитратов, поэтому будьте осторожны при их применении в пищу.

Замерзла рассада капусты. Правила агротехники

Важно! Неправильный подход к выращиванию культуры может повлечь за собой гибель саженцев даже в теплицах. Застудить растение можно при малейшей оплошности в культивировании.

Весенний посев, совершающийся в первых числах апреля месяца (в теплых зона – на 2-3 недели раньше), должен сопровождаться закаливанием посадочного материала. Семена погружаются в емкость с теплой водой. Держать их в ней требуется около получаса. После чего они слегка подсушиваются и переносятся в тару с прохладной. В процессе закаливания можно провести протравливание, добавив в жидкость фунгицид.

После высева на рассаду в открытый грунт в обязательном порядке необходимо накрыть посевы спанбондом или пленкой. Это позволит всходы уберечь от заморозков ранней весной. Если есть боязнь того, что почва промерзнет, и семена не прорастут, можно высеять их в стаканчики. Держать молодые растения можно в них до тех пор, пока растениям не станет тесно.

Постепенно можно тару с культурой выносить на улицу для закаливания, а позже перенести в неотапливаемый парник. Закаленная рассада уже замерзнуть не сможет. Этот способ выращивания на рассаду хорош еще тем, что не нужно рассаживать по отдельности каждое каливо, тем самым происходит меньший травматизм молодых саженцев.

Обратите внимание! Высаживается культура на постоянное место в середине мая, когда почва хорошо прогреется, угроза длительных отрицательных температур спадет и уже не потребуется укрывать посевы.

Можно ли квасить мерзлую капусту. Можно ли квасить подмерзшую капусту

Некоторые диетологи считают, что квашенная капуста за счёт содержащихся в ней микроэлементов даже более полезна, чем свежая. Если говорить о рецепте заготовки капусты на зиму, то основной пункт – чтобы кочаны были крепкие, чистые и не подмороженные. Только в этом случае квашенная капуста получится вкусной и хрустящей, чтобы её можно было есть как отдельное блюдо без дополнительной обработки.

Но, если квасить капусту для её дальнейшего использования в первых и вторых блюдах (варить щи или тушить для гарнира, в рагу), то можно использовать и подмороженные кочаны. Капуста в этом случае получается более мягкой и в качество салата с маслом будет не такой вкусной, но для тушения или варки вполне подойдёт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Не стоит заготавливать впрок подмороженную капусту и даже не пробуйте. Хорошей вкусной квашенной капусты из подмороженных кочанов не получится.

Можете попробовать на низ положить антоновку, квашенные в капустном рассоле яблоки имеют очень оригинальный вкус и точно квашенной капустой не пахнут. Для капусты это хорошо и у человека есть шанс попробовать необычное яблочко.

Подмороженную капусту солить можно. Если капуста слегка подмерзла, засаливайте её смело, как обычную капусту. Если капуста сильно замерзла, она может быть более мягкой, при этом она намного сочнее получается, правда может получиться » сопливой » и у неё может появиться «простоквашный» привкус, он немного специфичен и не каждому по вкусу, в общем это на любителя, но у северных народностей такая капуста в почете.

Самое главное помните, что подмерзшая капуста будет квасится быстрее не подмерзшей, а что бы капуста оттаяла положите её в теплой комнате, пусть лучше она постепенно оттаивает при комнатной температуре.

Мы однажды решили посолить подмороженную капусту, у нас получилась какая-то ерунда. Во-первых, она получилась «с соплями», тянущимися, неприятное зрелище. Во-вторых, у нее вкус и запах был очень неприятный. Так она у нас целый год простояла, никто ее не стал кушать, мы ее потом выбросили.

Лучше всё-таки солить свежую, хрустящую капусту, тогда получится хорошее качество соленой капусты, ее можно будет добавлять в разные блюда, салаты, тушить, делать пирожки, варить борщ и т.д. Используйте лучше хорошие продукты.

Мы сделали отдельную баночку из подмороженной капусты. Мне не понравилось, поэтому я не советую.Лучше уж купить на рынке нормальную капусту и сделать квашенную, не так уж она дорого там и стоит.Вообще, конечно, если капуста слегка подморожена, это еще можно. Хотя опять же все это на любителя. Кто-то вообще даже в борщ квашенную капусту кладет не промывая, а я уже такой борщ и есть не смогу.

Все зависит от того насколько сильно была подморожена капуста. Если она была подморожена немного и после того, как вы ее занесли в тепло, она приобрела нормальный вид, то такую капусту можно солить и квасить, а вот если после того, как она оттаяла, после того, как она подмерзла, вид у нее изменился, кочаны имеют вид вареной капусты, то такую капусту солить не стоит.

Подмороженная капуста практически ничем не отличается от обычной капусты, когда ты её употребляешь в пищу.

И готовить её можно точно также и солить.

Так что солите спокойно подмороженную капусту, она даже не много вкуснее обычной.

Сомотря для каких целей потом она будет использоваться. Если будете ее тушить, варить, в щи или в бигос к примеру, то можно. При сильной подморозке некоторые сорта капусты темнееют, ну и хрустеть как свежая она не будет.

Мне один раз приходилось солить капусту, которая была немного подморожена. Могу сказать, что вкус подмороженной и не подмороженной капусты практически идентичен, только вот в первом случае она более хрустящая.

Можно. Был такой опыт, подмороженная капуста, нормально храниться и кваситься. Конечно, она становится несколько более мягкой, но вполне пригодной в пищу. Только, видимо нельзя это делать несколько раз.

Капуста замерзла на балконе. Не замерзнет ли урожай на балконе?

Изменить размер текста:

Многие дачники до наступления холодов хранят свой урожай на балконах. Но когда именно картошку, морковь, свеклу, лук, яблоки и груши нужно перенести в теплое место, чтобы они не испортились? Делать это сразу при первых заморозках или можно еще подождать?

Перемороженная капуста, что делать. У меня есть замороженная капуста. Что из нее можно приготовить?

У меня есть замороженная капуста. Что из нее можно приготовить?

У меня есть замороженная капуста. Что из нее можно приготовить?

Да практически все, что и из свежей. Только обращаться надо аккуратнее. Чтобы листья не поломались. К примеру, голубцы. Некоторые специально для этого блюда замораживают капусту. Отделите лист у основания, затем потяните верхушку, итак по очереди. Можете кинуть после разморозки в борщ. Приготовьте щи, тоже будет очень вкусно.

Можно использовать в качестве начинки для пирогов. Можно даже потушить. Но учтите, чтобы ваша капуста не потеряла своих ценных потребительских качеств, разморозить ее можно только единожды, после второй заморозки-разморозки — это уже будет бесполезным и невкусным продуктом.

Цветная капуста под острым соусом

1 средний кочан цветной
капусты, 100 г сливочного масла или маргарина, 1/2 cm. ложки нарезанной
зелени петрушки, 4 анчоуса, очищенных от костей и нарезанных кусочками,
сок 1/2 лимона, соль. Очистить цветную капусту от крупных листьев,
отварить в подсоленной воде. На сковороде слегка растопить сливочное
масло, добавить петрушку, анчоусы и оставить на очень слабом огне.
Процедить цветную капусту, аккуратно разделить на кочешки, разложить на
блюде, залить соусом со сковороды, добавить сок лимона. Подавать в
горячем виде.

Флан из цветной капусты

1 большой кочан
цветной капусты, 4 яйца, 250 г молока, 500 г густой сметаны, 1 пучок
зелёного лука, 150 г тёртого сыра, 2 г соли, 1 г перца Вымытую цветную
капусту отварить на пару в течении 10 минут. Смешать яйца, молоко,
сметану, посолить, поперчить. Отдельно порезать зелёный лук. Разложить
цветную капусту по формам, полить приготовленным соусом, посыпать луком и
тёртым сыром. Запекать в духовке в течении 30 минут при температуре 150
градусов.

Я полностью согласна с последним комментарием. Зачем капусту замораживать? У меня один только вариант, чтоб сэкономить время, за один раз нашинковать много и заморозить, чтоб можно было частями доставать и приготавливать, что задумали. Будь то борщ или тушённая капуста, а также салатики.

Замораживать брокколи и брюссельскую капусту, это понятно. Ведь зимой она дорогая, поэтому лучше свою заморозить. А для чего нужно замораживать обычную белокачанную капусту? Мне кажется, что проще в любое время купить свежую и она будет намного полезнее, чем замороженная. Ведь она всегда есть в продаже, даже зимой. Кроме того, замороженная капуста становится во время приготовления более мягкой и теряет свой вкус. Хотя готовить из неё можно всё, что угодно.

Я отдаю предпочтение в заморозке цветной капусте и брокколи. Зимой из них делаю запеканку со сливочным соусом. В противень выкладываю отваренные соцветия брокколи и цветной капусты, а сверху заливаю приготовленным соусом. Для соуса: в растопленном масле пережариваю муку, добавляю сливки, а затем тертый сыр. После того как сыр полностью расплавиться снимаю с огня. Запекаю в духовке до образования золотистой корочки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *